Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ лучших сортов груши

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

10 самых вкусных сортов груши

Нежные и сладкие плоды груши не одно тысячелетие радуют своим потрясающим вкусом человечество. Тем обиднее, что на территории средней полосы России этот фрукт не так популярен, как мандарины, арбузы и бананы. Груша – растение теплолюбивое и крайне привередливое к условиям выращивания. Но селекция не стоит на месте – появились лучшие сорта груши, которые с успехом можно выращивать не только на юге, но и на приусадебных участках средней полосы России и Подмосковья.

По сроку созревания сорта груши делятся на три группы: ранние, осенние и зимние. Каждая из этих групп представлена множеством интересных и перспективных сортов.

10. Чижовская

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

9. Лада

«Лада» – один из лучших ранних летних сортов груши. Это один из самых популярных сортов груши. Плоды небольшие, весом до 100 грамм, желтоватого цвета с почти незаметным розоватым румянцем по бокам. У плодов сочная мелкозернистая мякоть с тонким ароматом. Созревает сорт к середине августа. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и болезням. Из минусов «Лады» стоит отметить тот факт, что плодоносить деревья этого сорта начинают на 3 год после посадки. Кроме того, на старых деревьях плоды начинают мельчать.

Сорт высоко ценится за неприхотливость к условиям выращивания, отличную урожайность и отменные вкусовые качества.

8. Дюшес летний

«Вильямс», или «Дюшес летний» – старинный английский сорт, классика и эталон среди лучших сортов груш. Выведен он был в конце XVIII века в графстве Беркшир. Выращивают сорт преимущественно в южных регионах. Плоды крупные, весом 170-200 грамм, грушевидной формы. Окраска – желтоватая. Сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красивый красноватый румянец. Внешне плоды сорта «Вильямс» выглядят очень приятно. Мякоть кремовая, иногда белая. Плоды отличаются сочностью, винно-сладким вкусом и потрясающим ароматом муската.

Есть у сорта и недостатки – он плохо переносит засуху и холода. Поскольку «Вильямс» самобесплоден, рядом с ним необходимо сажать сорт-опылитель.

7. Рогнеда

К лучшим сортам груши относится «Рогнеда». Это осенний сорт, созревающий в конце лета. Одно из достоинств «Рогнеды» – практически полная невосприимчивость к садовым болезням. Сорт зимостоек и не боится резких перепадов температуры.

Плоды имеют желтовато-оранжевую окраску с многочисленными подкожными точками, довольно крупные, округлой формы. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды сохраняются до 3 месяцев в холодильнике или другом прохладном помещении.

Недостатки сорта – осыпаемость и нерегулярность плодоношения.

6. Отрадненская

«Отрадненская» – осенний сорт груши с ранним сроком созревания. Урожай можно собирать в конце сентября. К достоинствам сорта относится высокая урожайность. Плоды среднего размера, зеленовато-красной окраски, продолговато-круглые. Кожица гладкая и матовая, подкожные точки выражены слабо. Мякоть кисловато-сладкая, малосочная, без ярко выраженного аромата. За сезон с одного дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

Сорт слабовосприимчив к болезням и обладает отличной зимостойкостью.

5. Мраморная

«Мраморная» относится к лучшим осенним сортам груши. Урожай созревает к концу лета. Плоды средних размеров, округлой формы, весом до 180 грамм. Окраска груш зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремового и желтоватого цвета. Вкус нежный, с деликатным приятным ароматом.

Сорт обладает средней устойчивостью к зиме. Урожайность высокая. «Мраморная» практически не поражается паршой.

4. Осенняя Яковлева

«Осенняя Яковлева» – один из самых популярных сортов груши, пригодных к выращиванию в средней полосе России. Урожай можно собирать в конце августа. Плоды среднего размера, округло-ромбической формы. Мякоть сочная, нежная, но слабоароматная.

Ценится сорт за стабильный высокий урожай и отменные вкусовые качества. К достоинствам сорта относятся хорошая зимостойкость и высокая засухоустойчивость. К сожалению, «Осенняя Яковлева» легко поражается паршой – это главный недостаток сорта.

3. Бере Московская

«Бере Московская» – один из лучших молодых осенних сортов груши с отличной зимостойкостью. Урожай созревает к середине сентября. Плоды средних размеров, весом до 110 грамм, грушевидной формы и с тонкой кожицей. Окраска желтовато-розовая. Мякоть сочная, средне-сладкая.

Сорт отличается хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к заболеваниям.

  • плоды быстро переспевают;
  • жаркая погода негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

2. Конференция

«Конференция» – один из самых известных и популярных сортов груши. Именно его можно чаще всего встретить в супермаркетах и на рынках. Созревает урожай в конце сентября – начале октября. Плоды крупные, узнаваемой удлиненной грушевидной формы, зеленого цвета с плотной кожицей. Мякоть кремово-розовая, очень сладкая и сочная. Чтобы плоды стали более вкусными, им нужно немного полежать – после вылеживания они приобретают чудесный аромат и маслянистость. Сорт ценится за сладкий вкус и отменную урожайность. Во многих странах «Конференцию» выращивают в промышленных масштабах.

1. Памяти Жегалова

К лучшим сортам груши относится «Памяти Жегалова». Это позднеосенний сорт, устойчивый к холодам и болезням. Плоды среднего размера, весом до 130 грамм, двояко-конической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть светло-желтая, иногда беловатая, сочная, с богатым ароматом.

Поскольку сорт самобесплодный, он нуждается в подборе сортов-опылителей. Это его единственный недостаток.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

  • Бобовые культуры
  • Вредители и болезни
  • Деревья
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Удачные идеи для дома и дачи
  • Ландшафтный дизайн
  • Идеи правильного огорода
  • Овощи
  • Почва
  • Пряные травы и приправы
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Лучшие сорта груши

Введение

Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние.
Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.
Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.

Ранние сорта Груши

Сорта ранней Груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров. Одним из таких сортов является «Аптекарская» груша (она имеет желто-зеленые плоды, у которых нежная мякоть). Этому сорту груш не уступает и сорт «Бергамот Новик», который вывел Мичурин. Отличительная особенность этого сорта – это жесткая мякоть у плодов и необыкновенная крона дерева. Также из ранних сортов очень популярным является сорт груш крупных размеров «Тонковетка». Эти плоды отличаются сочной мякотью белого цвета и желтой окраской. В нашей стране это один из наиболее старинных сортов груш.
Не лишним будет упомянуть о таком сорте груш как «Желтая летняя». Этот сорт в нашей стране выращивается еще с середины минувшего столетия и является результатом селекции. Следует также отметить такие популярные сорта летнего созревания: Ильинка, Ласточка, Любимица Клаппа, Рози ред батлер, Тающая, Ультраранняя, Этюд Киевский.

Зимние и осенние сорта Груши

В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.
«Бергамот осенний» является популярным осенним сортом груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт имеет плоды средних размеров максимально приближенных по вкусу к южным ранним сортам. В роли основного сорта груш в Нечерноземье используется «Дочь Бланковой» и «Бессемянка», которые собой представляют деревья средних размеров с пирамидальной кроной.
Сорт груш «Северянка» является наиболее известным. Он специально выведен для климатических суровых условий. Такой сорт по своим вкусовым качествам, конечно, является хуже, нежели южные сорта, но если правильно хранить плоды они приобретут сладкий аромат, сочность и хороший вкус.
Следует также отметить такие популярные сорта зимнего и осеннего созревания: Диколор, Конференция, Крупноплодная, Малевчанка, Незабудка, Ноябрьская, Талгарская красавица.

Летний Сорт груш «Лада»

Летний ранний сорт, который был получен в сельскохозяйственной Московской академии имени К.А. Тимирязева в ходе скрещивания таких сортов, как Лесная красавица и Ольга. Авторы: С. П. Потапов С. Т. Чижов. Данный сорт в 1993 году был включен в реестр государства по Сердневолжскому, Центрально-Черноземному и Центральному регионам. Имеет в Московской области широкое распространение.
Среднерослое, штамбовое дерево. Средняя облиственность, в ходе плодоношения форма конусообразная (пирамидальная), а в молодом возрасте – воронкообразная. Кора штамба темной-серой окраски. Серого цвета скелетные ветви. Смешанный тип плодоношения.
Побеги средней толщины, длинные, слабоизогнутые, коричневые и округлые в сечении. Короткие и мелкие междоузлия, без опушения, малое количество чечевичек на побеге, расположены на поверхностном уровне. Почки конусовидной формы, темно-коричневой окраски, слегка отклоненные. Листья средних размеров, зеленые, удлиненно-овальной формы, эластичные, изогнутые по центральной жилке, гладкие, средней толщины, с отсутствием опушения на нижней и верхней поверхностях. Прилистники опадают рано, длина черешка средняя, пильчатый край листа.
Чашевидный цветок величины средних размеров, венчик белого цвета, цельный край лепестков, средняя сомкнутость лепестков. Бутоны белой окраски. У соцветия щитковидная кисть, а цветков среднее число составляет до 7 штук.

Размер плодов ниже среднего, масса их до 110 грамм, форма обратнояйцевидная, а поверхность гладкая. Плоды имеют тонкую кожицу, в основном светло-желтую окраску. Покровная окраска плода в виде размытого светло-красного тусклого румянца. Среднезаметные подкожные точки. Короткая плодоножка средней толщины. Бугристое, узкое и мелкое блюдце. Воронка отсутствует. Открытая чашечка. Средней величины подчашечная трубка. Средняя осевая полость. Слабовыраженное овальное сердечко. В плоде не менее 5 семян. Коричневые семена средних размеров.
Желтовато-белая мякоть, мелкозернистая, средней сочности и плотности, сладко-кисловатого вкуса и со слабоватым ароматом. Внешне плоды привлекательные. Оценка вкуса по дегустации – от 4.0 до 4.4 баллов. Плоды имеют такой химический состав: 92мг/100 грамм P-активных веществ, 7.2% сахаров, 12.2% растворимых веществ, к тому же 15.7% сухих веществ и 0.27% титруемых кислот.
Сорт является раннелетним и скороспелым. Лежкость плодов максимум составляет 60 дней при нулевой температуре. У плодов слабая осыпаемость. Низкая транспортабельность плодов, но товарность на высоком уровне. Плоды являются универсальными.

Читать еще:  Самые лучшие сорта яблок

Сорт является частично самоплодным. Сотра-опылители: Отрадненская, Чижовская, Космическая, Рогнеда, Северянка.
По окончанию окулировки в питомнике в пору плодоношения скороплодный вступает приблизительно на 3 или 4 год. Высокая и регулярная урожайность дерева (с дерева до 50 килограмм). Высокая зимостойкость. Очень устойчивый сорт к болезням и к среде с экстремальными условиями обитания.
Сорт имеет такие достоинства: устойчивость к парше, высокая урожайность и зимостойкость, скороплодность.

Лучшие сорта груши для вашего сада

До недавнего времени груша считалась второй по объему посадок семечковой культурой в любительских садах.

Однако в последние годы, когда селекционерами было создано много морозостойких сортов с ароматными, крупными, медово-сладкими плодами, ничуть не уступающими по вкусу южным грушам, культура эта в центральных и северных регионах уверенно выходит на первое место.

И это вполне объяснимо. Во-первых, груша «не страдает» периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе ежегодно дает садоводам высокие урожаи нежных, вкусных плодов. Они и слаще, и ароматнее. И мякоть у них более нежная и сочная.

Во-вторых, груша раньше, чем яблоня вступает в плодоношение (как правило, на третий год после посадки).

Она дает более высокие урожаи. Это связано и с биологическими особенностями культуры. Ведь в одном соцветии груши может быть до 20 цветков, в то время, как у яблони – не больше 6.

Груша менее требовательна к почвам. Прекрасно растет не только на нейтральных, но и на среднекислых.

Груша долговечнее, чем яблоня. При хорошем уходе она может прожить более 100 лет.

Культура слабо поражается вредителями и болезнями и никогда не заражается черным раком, от которого гибнут целые яблоневые сады. Это позволяет значительно сократить химические обработки сада и регулярно получать экологически чистые плоды.

У груши более активная пробудимость почек и довольно низкая побегообразующая способность. Поэтому у нее намного легче сформировать крону, которая не будет загущаться. Она сама уже формирует ярусную форму, которую остается только корректировать. А плодов на каждой ветке будет очень много.

Корневая система у груши – стержневая, глубоко уходящая в землю. Поэтому она более засухоустойчива (достает себе воду и питание из нижних почвенных горизонтов) и морозостойка (глубокие корни реже вымерзают).

Среди новейших сортов северной груши есть несамоплодные, частично и полностью самоплодные, которые обладают партенокарпией (то есть способны самоопыляться без участия насекомых-опылителей).

Но для хорошего перекрестного опыления, рекомендуем вам посадить два – три разных сорта.

Мы рассказали вам о тех «плюсах» которыми обладает груша. В этой статье мы еще поговорим о важных особенностях выращивания этой культуры и представим вам лучшие сорта груши из нашей коллекции.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории получения культурных сортов груши, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и уходе за этим плодовым деревом мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы подробно поговорим о важных моментах, на которые необходимо обратить внимание при выращивании лучших сортов северной груши.

Нет солнца – нет урожая. Груша – одна из самых солнцелюбивых культур. Это вы должны обязательно учесть при выборе места для ее посадки. Малейшее затенение может привести к потере почти половины урожая. А груша, растущая в тени, может вообще не плодоносить!

Поэтому выбирайте для нее участок, очень хорошо освещенный солнцем в течение всего светового дня. Лучше всего она будет расти на возвышенности или на южном пологом склоне, так как застоя талых, дождевых и грунтовых вод эта культура тоже не переносит.

Какие «соседи» нежелательны для груши. Большое негативное влияние на рост и развитие груши могут оказывать другие культуры, посаженные рядом с ней.

Плохая соседка для груши – слива, которая в прямом смысле конкурирует с ней за солнечное освещение и выбирает весь азот из окружающей почвы, пользуясь тем, что у нее более развитая и быстрорастущая корневая система.

В результате рядом со сливой многие сорта груши просто усыхают, лишенные света и питания для роста. По этой же причине груша плохо соседствует с вишней.

Очень плохо переносит груша соседство со смородиной, особенно черной, выделяющей большое количество вредных для груши ароматических веществ.

Не рекомендуем вам также сажать грушу с любыми орехоплодными культурами, также подавляющими ее рост и отнимающими у нее питательные вещества.

Урожай груши зависит от ее кроны. Селекционеры называют листья груши «фабрикой урожая». И это очень точное определение. Причем от них зависит не только текущий урожай, но и будущий. Поэтому крона должна быть достаточно густой (но не загущенной!).

Однако запомните, что на урожай будут работать только те листья, которые полностью освещены солнцем. А вот те, которые находятся в тени, наоборот, отбирают у дерева питательные вещества.

Эту особенность хорошо помните при формировании кроны! Старайтесь подарить яркое солнышко всем ветвям своего дерева!

Важно – напоить грушу вовремя. Запомните, что больше всего влаги груше нужно весной и в начале лета, когда распускаются листья и начинается цветение.

Если в этот период деревья не получат достаточно влаги, то они замедлят рост и начнут сбрасывать завязи.

Однако, если воды не будет хватать деревьям и во второй половине лета, то плоды получатся мелкими и не такими сладкими.

Если лето и осень сухие и жаркие – в конце октября, перед побелкой стволов, проведите последний влагозарядковый полив грушевого сада. Под одно дерево необходимо вылить 60 л воды.

Влага напитает все ткани растений, и поможет им хорошо перенести зимние морозы.

Не перекармливайте груши. Об оптимальных дозах внесения удобрений при посадке читайте в нашей статье «Как ухаживать за грушей».

Этих удобрений растениям хватитна первые три года. Если вы будете перекармливать деревья, то они начнут «жировать» и все силы бросят не на образование плодовых почек, а на рост зеленой массы.

Поэтому удобрять груши начинайте только на четвертый год. Причем чем старше дерево, тем больше должны быть дозы удобрений. Весной давайте грушам азот, а осенью – фосфор, калий и микроэлементы.

Груша очень любит органику, поэтому по весне лучше всего подкормить ее навозной жижей (в концентрации 1:10). А осенью рекомендуем вам давать деревьям готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев, содержащий фосфор, калий и все необходимые микроэлементы.

Очень хорошие результаты дает применение осеннего удобрения «Фертика осенняя». Ее вносят по проекции кроны в круговую канавку на глубину 15 см, а затем обильно поливают все приствольные круги.

Лучшие сроки посадки груши. Многие садоводы считают, что в северных регионах лучше сажать груши весной, думая, что она лучше приживется за лето.

Однако это не совсем так. И в начале осени погода на большинстве территории России стоит теплая, солнышко еще пригревает, но оно не такое иссушающе-жаркое. До устойчивых морозов остается почти два месяца. Поэтому вы смело можете проводить посадку груши и весной, и осенью.

Сроки во многом зависят от вашей почвенно-климатической зоны. Но в северных регионах лучше всего сажать грушу: весной – с 25 апреля по 15 мая; осенью – с 8 сентября – до 5 октября.

Важно, чтобы до наступления осенних холодов у дерева оставался месяц для надежного укоренения.

Укрывать или не укрывать на зиму? Современные сорта груши обладают повышенной морозостойкостью, поэтому взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются.

А вот молодые (в первые 3 – 4 года) все же лучше защитить от зимних морозов, засыпав приствольные круги сухими листьями слоем 50 см и сверху уложив в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусной, сладкой древесины.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о преимуществах груши, а также о некоторых очень важных особенностях ее выращивания в северных регионах страны.

Теперь можно выбирать лучшие сорта груши для посадки на своем участке.

Представляем вам самые лучшие и самые популярные сорта груши из нашей коллекции, которые вы можете купить у нас и посадить уже сегодня.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Груши для Средней полосы – лучшие сорта

Груша от природы теплолюбива, поэтому новички из регионов с суровыми климатическими условиями не спешат с высадкой этой культуры при закладке фруктового сада. Селекционные достижения подарили садоводам возможность возделывать деревья с вкусными и полезными плодами в неприветливом климате. Благодаря скрещиванию эталонных южных культиваров и генетического материала морозостойких груш появились выносливые саженцы, способные без ущерба для продуктивности перенести зимовку. Ассортимент культиваров разнообразен, поэтому новички задаются вопросом — какой сорт груши посадить. Предлагаем вам изучить описание наиболее популярных зимоустойчивых сортов, предназначенных для возделывания в Средней полосе России.

  • 1 Особенности выбора культуры
  • 2 Культивары ранних (летних) сроков созревания
    • 2.1 Лада
    • 2.2 Детская
    • 2.3 Августовская роса
    • 2.4 Чижовская
    • 2.5 Аллегро
  • 3 Культивары, отдающие урожай в сентябре
    • 3.1 Любимица Яковлева
    • 3.2 Дюймовочка
    • 3.3 Мраморная
    • 3.4 Москвичка
    • 3.5 Велеса
  • 4 Позднеспелые культуры
    • 4.1 Первомайская
    • 4.2 Чудесница
    • 4.3 Россошанская поздняя
  • 5 Лучшие культуры для небольшого сада

Особенности выбора культуры

При выборе сорта груш для Средней полосы России необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Зональность – возможность возделывать растение в определённой климатической зоне. При покупке саженца убедитесь, что он подходит для вашего региона.
  2. Морозостойкость – теплолюбивые сорта даже под укрытием вымерзнут в первую же зиму.
    Вкусовые характеристики – опирайтесь на собственные предпочтения. Ведь одним нравятся маленькие, но сладкие фрукты, а другие предпочитают красивый силуэт и умеренную терпкость.
  3. Самоплодность – при закладке небольшого сада лучше подбирать самоопыляемые гибриды груш, которым не нужны «соседи» для полноценного плодоношения.
  4. Скороплодность – обратите внимание на этот показатель, поскольку первого урожая с отдельных деревьев придётся ждать от 3 до 8 лет.
  5. Сроки плодоношения – помните, что летний урожай собирают рано, но хранится он недолго.
  6. Урожайность – этот показатель колеблется в зависимости от условий выращивания и ухода.

Груши подразделяются на три группы в зависимости от сроков плодоношения – ранние, осенние сорта, поздние (зимние). Урожай первой группы созревает летом, храниться 5—14 дней, второй группы – созревание на протяжении сентября, лежкость до 8 недель, зимние – уборка в октябре, хранение продолжительное от 4 до 9 месяцев.

Культивары ранних (летних) сроков созревания

Рассмотрим летние сорта груш, которые подойдут для возделывания на территории региона.

Гибрид Лада вобрал лучшие качества своих «родителей» — от лукашовки Ольги он унаследовал высокую зимостойкость, а от Лесной красавицы получил плоды с высокими товарными характеристиками.

У деревьев имеется выраженный штамб, рост средний, крона конусоподобная среднезагущённая. Небольшие плоды практически без шейки напоминают яйцо. Их плотная мякоть содержит умеренное количество сока, гармоничный сладкий вкус, лёгкая кислинка, нежное благоухание. Фрукты весят 90—110 г, зреют в начале августа, лежкость 6—8 недель. Светло-соломенная кожура покрыта нежным алым загаром. Груша сорта Лада плодоносит с возраста 3—4 года, приносит до 50 кг плодов, не болеет, морозостойка. Частично самоплодной культуре нужны опылители, с ролью которых справятся Чижовская, космическая, Рогнеда или Северянка.

Детская

Фрукты этого раннелетнего культивара готовы к уборке в конце июля, лежкость составляет 2—3 недели. Крохотные укорочённые плоды весят 60—70 г, имеют бугристую поверхность. На светло-жёлтой кожуре виден оранжевый румяный бочок. Уборку проводят в несколько этапов. Вкусовые качества сочной мякоти на высоте – груши у Детской невероятно сладкие и сочные. Дерево стойко переносит морозы, не подвергается атаке грибков, стабильно приносит высокие урожаи с 4—5 года от посадки, требовательно к обрезке.

Крохотные плоды Детской груши годятся для приготовления первого прикорма, соков, высококачественных компотов.

Августовская роса

Августовская роса получена С. П. Яковлевым, который соединил лучшие сорта груш — высоко устойчивую к неблагоприятным условиям и болезням Нежность и Триумф Пакгама. Низкорослые компактные деревья укомплектованы поникающими ветками, почки с приходом весны быстро активируются. Памяти Яковлева – достойный сосед для самобесплодной культуры.

Фрукты достигают веса 130—160 г, силуэт аккуратный укорочено-грушевидный. Зрелые плоды жёлтые с зеленоватым оттенком и едва заметным румянцем. Белоснежная мякоть содержит много сока, вкус гармоничный сладкий с кислинкой, текстура мелкозернистая, тающая. Обильный урожай хорошо держится на ветвях, готов к уборке во второй декаде августа, хранится 10—14 дней. Ежегодное обильное плодоношение с четырёхлетнего возраста, зимостойкость, крепкое здоровье – достоинства Августовской росы.

Чижовская

Гибрид лукашовки Ольга с бельгийкой Лесная красавица. Оба родителя относятся к категории высоко зимостойких. Компактная коническая крона, умеренная сила роста, среднее количество листвы на дереве. Жёлто-зелёные с розовым бочком плоды созревают на закате лета. Красивый силуэт с гладкой поверхностью, вес от 120 до 150 г. Во вкусе желтоватой полумаслянистой мякоти прослеживается слабое благоухание, нежная освежающая кислинка. Чижовская плодоносит через 3—4 года от посадки, высокопродуктивна, невероятно вынослива. Болезни, вредители, неблагоприятный фон не сказываются на плодоношении. Опыляется Ладой, Рогнедой или Северянкой.

Среди достоинств груши Чижовской отмечена отличная лежкость — продукт хранится 2—3 месяца.

Аллегро

Веточки среднерослых деревьев груши Аллегро нежно поникают, не склонны к переломам, переносят резкие перепады температурного фона. Цветки не повреждаются возвратными заморозками. Фрукты весят 110—150 г, имеют красивый бутылочный силуэт. Тонкая гладкая кожура зелено-жёлтого окраса покрыта нежным розовым загаром. Вкусовые характеристики высоко оценены экспертами. Вкус гармоничный, сладкий, без терпких нот и каменистых клеток, содержание сока большое. Скороплодность сорта для средней полосы Аллегро средняя, плодоношение начинается через 5—6 лет. Фрукты зреют в начале августа, хранятся до 15 суток. Продуктивность высокая.

Читать еще:  Лучший озимый сорт чеснока

Также на территории региона популярны следующие ранние гибриды:

Культивары, отдающие урожай в сентябре

Рассмотрим популярные сорта для описываемого региона с раннеосенними сроками созревания.

Любимица Яковлева

Культура формирует статные высокорослые деревья с объёмной конической кроной. Летний дюшес – лучший сосед. Фрукты у Любимицы Яковлева широкие, грушевидные, средняя масса 150 г. Плотная кожура окрашена в золотистый цвет. Груши украшены лёгким румянцем. В мякоти много сока, гармоничный сладкий вкус дополнен айвовыми тонами. Урожай собирают с начала сентября, лежкость до 60 дней. Первый урожай через 5—6 лет. Урожайность стабильная до 25 кг с экземпляра. Парша появляется при неблагоприятной погоде. Морозостойкость высокая.

Любимица Яковлева применяется селекционерами как донор высокой продуктивности и морозостойкости.

Дюймовочка

Смесь пыльцы теплолюбивых южанок подарила Дюймовочке самые вкусные груши. Небольшие фрукты аккуратной яйцевидной формы с выраженной симметрией весят до 100 г. Под желтоватой полностью оржавленной кожурой скрывается тающая сладкая мякоть с большим количеством сока. Сбор в конце сентября, лежкость до Нового года. Дюймовочка приносит средние урожаи ежегодно с семилетнего возраста. Комплексная стойкость к болезням, отличный вкус, стабильная продуктивность – достоинства Дюймовочки.

Мраморная

Саженцы груши Мраморной вырастают в среднерослые деревца с ширококонической кроной, ветви очень прочные.

Фрукты ближе к крупным весят 160—180 г. Аккуратный конический силуэт. Поверхность без бугорков. Толстая кожура окрашена в зеленовато-жёлтые тона с мраморным красновато-оранжевым загаром. Срез беловато-кремовый, крупнозернистый, текстура тающая. Сладкий десертный вкус сопровождается умеренным благоуханием. Сбор с первых дней осени. Лежкость не превышает двух месяцев. Прочная кожура благоприятствует перевозке на дальние расстояния. Первый урожай появляется через 6—7 лет, продуктивность стабильная до 200 центнеров с гектара. Мраморная зимостойка, но из-за раннего цветения цветки повреждаются заморозками. Исключительный иммунитет к парше.

Из недостатков садоводы отмечают склонность к осыпанию при дефиците влаги. Сажать дерево нужно в местах, защищённых от ветра.

Москвичка

Наиболее распространённый в Подмосковье культивар штамбового вида — груша сорта Москвичка. Крона коническая, умеренно облиственна, рост средний. Потомок американской культуры Киффер.

У плодов весом 120 г расширенный силуэт, пятнистая оржавленность по всей поверхности жёлто-зелёной кожуры. Загар едва различимый, веснушки мелкие, многочисленные. Фрукты на срезе белые, полумаслянистой текстуры, содержат большое количество сока и каменистые клетки вблизи семенных камер. Аромат густой, вкус гармоничный, небольшая кислинка. Лежкость груши до 3,5 месяцев, скороплодность, высокая товарность, крепкое здоровье, стабильная продуктивность до 35 кг – достоинства Москвички. Выберите ей в соседи Любимицу Яковлева или Московский Бергамот.

Велеса

Морозостойкий культивар осенних сроков созревания частый гость на подмосковных дачах. Толстые побеги не склонны к переломам под весом обильного урожая. Груши широкие с выраженной симметрией, масса 170—220 г. Кожура гладкая жёлтая, загар нежный апельсинового цвета. Плотность на срезе средняя, сока много. Плоды сладкие, кислинка тонкая, освежающая. Сбор проводят с середины сентября, хранение 2 месяца. Скороплодность низкая – плодоносит через 5—7 лет, иммунитет к грибкам исключительный. Требуется нормирование зеленушек.

Хорошо зарекомендовали себя в Средней полосе и другие культуры:

Позднеспелые культуры

Чтобы долго наслаждаться собранным урожаем при закладке сада используется поздняя груша. Дерево для Средней полосы должно выдерживать поздние осенние заморозки. Рассмотрим характеристики позднеосенних культиваров, которые можно вырастить в регионе.

Первомайская

Первомайская формирует компактные деревья средней силы роста с узкоконической кроной. Первые плоды появляются через 5—6 лет. Фрукты красивые, аккуратные, классический силуэт. Маслянистая на ощупь жёлтая кожура покрыта восковым налётом. Небольшой участок красно-бурого румянца. Среднеплотная мякоть содержит много сока, выделяется сильным благоуханием и наличием каменистых включений. Терпкость едва уловима, груши сладко-кисловатые. Уборку проводят в начале октября, лежкость до 250 суток. Груша Первомайская высоко морозоустойчива, не болеет грибковыми заболеваниями.

Чудесница

Роскошная Талгарская красавица подарила Чудеснице свои красивые крупные плоды с маслянистой поверхностью весом до 220 г. Желтовато-зелёные фрукты имеют небольшой алый загар, покрыты восковым налётом. Кисло-сладкий кремовый срез без терпких ноток, нежный аромат и тающая текстура. Чудесница продуктивна, зимостойка, не болеет, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Срок потребления урожая, собранного в конце сентября, составляет 4—5 месяцев.

Деревья груши для Средней полосы Чудесница склонны к загущению, требуют ежегодного прореживания кроны.

Россошанская поздняя

Ближе к концу сентября среди округлой кроны виднеются крупные (300—350 г) яйцевидные фрукты жёлтого цвета с ярким алым румянцем. Невероятно вкусные груши Россошанской поздней приятно благоухают, тают во рту. Если их не снять вовремя, вкус улучшится, но лежкость сократится. Лежкость 3—4 месяца. Деревья достойно переносят суровые зимы, неприхотливы, обладают крепким иммунитетом. Для Россошанской поздней губителен длительный застой влаги, плодоношение обильное на 5—6 год жизни.

Не менее интересны для садоводов региона следующие зимние сорта груш:

Лучшие культуры для небольшого сада

Чтобы полноценно использовать небольшой сад, выбирайте самоплодные гибриды, которым не требуются опылители. Лучшие представители:

  • Среднерослая устойчивая Рогнеда, имеющая округлые блестящие плоды светло-соломенного цвета. Сладкая мякоть благоухает густыми нотками муската.
  • Ранняя высокорослая груша Скороспелка из Мичуринска. Жёлтые яйцевидные фрукты, высокие товарные и потребительские качества, продуктивность, крепкое здоровье.

Колоновидная груша представляет собой низкорослое деревце высотой не более двух метров. На утолщённом штамбе плотно располагаются компактные плодовые веточки, что существенно экономит место в саду. Среди колоновидных сортов груш для Средней полосы России подойдут:

  • Кармен;
  • Декора;
  • Гранд Чемпион;
  • Г-5.

Перечисленные культуры приносят крупные плоды весом свыше 200 г. Фрукты собрали лучшие вкусовые и товарные характеристики. Продуктивность 3—15 кг. Колоновидные низкорослые груши комплексно устойчивы к болезням, не повреждаются вредителями, имеют высокий порог морозостойкости, плодоносят на 2—3 год от высадки.

У колоновидных деревьев есть существенный недостаток – недолговечность. Особи живут 12—15 лет.

Каждый садовод мечтает о лучшем сорте груши для сурового климата Средней полосы России. Опираясь на рекомендации и описания, предоставленные в статье, выбрать саженец будет намного проще.

Выбираем лучшие сорта груши. Часть 1

Какие сорта груши порадуют садоводов урожаем вкусных плодов

Груша Яковлевская

Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.

Следует отметить, что до недавнего времени высококачественных сортов груши было не так много, а сорта зимнего срока созревания практически отсутствовали. Активная работа научных селекционных учреждений позволила значительно увеличить количество сортов груши.

Основные современные требования, предъявляемые к сортам, – хороший вкус и внешний вид плодов, скороплодность (вступление в плодоношение на 4-6-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Получили известность и популярность такие летние сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Космическая, Памятная, Орловская летняя; осенние – Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Мраморная; зимние – Елена, Январская, Белорусская поздняя.

Кроме того, выведено много новых сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными признаками.

Краткая характеристика некоторых сортов груши

СортУчреждение-оригинаторСрок созреванияМасса плодов, гВкус, баллы
ЛадаМСХАлетний100-1104,1
ЧижовскаяМСХАлетний120-1404,2
Скороспелка из МичуринскаВНИИГиСПРлетний80-1004,2
АллегроВНИИГиСПРлетний120-1504,5
Северянка краснощекаяВНИИГиСПРлетний130-1404,5
Августовская росаВНИИГиСПРлетний120-1504,6
ПамятнаяВНИИСПКлетний120-1304,5
Памяти ЯковлеваВНИИГиСПРосенний130-1504,4
МраморнаяРЗОССосенний160-1804,8
Красавица ЧерненкоВНИИГиСПРосенний180-3004,5
Осенняя ЯковлеваВНИИГиСПРосенний150-1604,9
АленушкаРЗОССосенний160-2004,6
ЯнварскаяВНИИСПКзимний150-2004,4
ЕленаАрмянский НИИ пл-вазимний160-2004,5
ЯковлевскаяВНИИГиСПРзимний130-1804,5
ФеерияВНИИГиСПРзимний150-2004,4
ЧудесницаВНИИГиСПРзимний130-2004,3

Выбор сортов иногда может представлять трудность для садоводов-любителей. На основе многолетней работы с грушей мы выделили ряд сортов, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для возделывания в средней полосе России.

Летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса.
Осенние сорта: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка.
Зимние сорта: Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада и Чижовская. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.

Вот основные характеристики перечисленных выше сортов:

Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска

Самый ранний летний сорт – плоды созревают в третьей декаде июля.

Плоды ниже средней величины (80-100 г), яйцевидной формы. Окраска при съеме – зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Кожица имеет легкую оржавленность. Мякоть плодов сочная, без терпкости и грануляций. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Начинает плодоносить на пятый год после посадки.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша Лада

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Сорт скороплодный (3-4-й год после посадки) и зимостойкий.

Чижовская

Груша Чижовская

Сорт летнего срока созревания.

Плоды среднего размера (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть белая, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,1-4,2 балла.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и скороплодностью.

Аллегро

Груша Аллегро

Сорт летнего срока созревания – съемная зрелость наступает в первой декаде августа.

Плоды имеют средний размер – 120-150 г. Форма – удлиненно-грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без терпкости и грануляций, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево среднерослое, со слегка пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, в том числе устойчивостью к резким перепадам температур после оттепелей.

Северянка краснощекая

Груша Северянка краснощекая

Летний сорт – плоды созревают в середине августа.

Плоды ниже средней величины (130-140 г), овальной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть кремовая кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево среднерослое, крона склонна к загущению. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Августовская роса

Груша Августовская роса

Один из лучших летних сортов – потребительская зрелость наступает во второй декаде августа.

Плоды средней величины (120-150 г), коротко- грушевидные. Окраска при созревании – зеленовато-желтая с очень слабым румянцем по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть сочная с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Дерево слаборослое со слегка пониклой средней густоты кроной. Сорт скороплодный – вступление деревьев в плодоношение отмечается на 3-4-й год после посадки. Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 10-15 кг плодов с дерева.

Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук

Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Читать еще:  Лучший сорт яблонь
Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

Сорта груш для средней полосы России: фото и описание

К самым популярным сортам груш, рекомендованным для российского климата, относятся формы, выведенные заслуженным агрономом РСФСР Сергеем Павловичем Кедриным на опытной базе Куйбышевской сельскохозяйственной станции. Большую помощь ученому, специализировавшемуся на селекции косточковых культур, в том числе и лучших сортов груш для средней полосы России, оказала его супруга Т. М. Кедрина.

Лучшие сорта груш, популярные в средней полосе России

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов груш, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.

Ранняя. Выведен С. П. Кедриным от скрещивания Бергамота волжского с Вильямсом летним.

Деревья средней или вышесредней силы роста. Образуют пирамидальную, довольно компактную, средней густоты крону. По зимостойкости превосходит Тонковетку, но в суровые зимы подмерзает. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. Деревья высокоурожайные, плодоносят с 8—9-летнего возраста ежегодно.

Плоды средней массой 70—80 г, грушевидной формы, одномерные, зеленовато-желтой окраски.

Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полу-маслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, раньше Бессемянки. Снятые впрозелень плоды хорошо дозревают и могут храниться до 2 недель. Хороши как для десерта, так и для переработки, особенно приготовления компотов.

Воложка. Получен С. П. Кедриным от скрещивания сорта Ранняя с элитами Челябинской плодоовощной станции и ЦГЛ.

Обратите внимание на фото – этот сорт груши, рекомендованный для средней полосы, среднерослый, имеет средней величины широкопирамидальную густую крону:

По зимостойкости превосходит Тонковетку.

В плодоношение вступает на 6—7-й и дает высокий ежегодный урожай.

Плоды средней величины (100 г), одномерные, гладкие, грушевидной формы. Окраска их зеленовато-желтая с коричневыми штрихами на хорошо освещенных солнцем плодах. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса, лучшего, чем у Тонковетки. Созревают плоды позднее, чем у сорта Ранняя, но раньше Бессемянки. Снятые плоды могут сохраняться до 2 недель. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Куйбышевская золотистая. Элита отобрана С. П. Кедриным и Т. М. Кедриной из гибридной семьи, полученной от скрещивания сортов Победа с Полей.

Как видно на фото, этот сорт груши, выращиваемый в средней полосе России, имеет широкоокруглую со свисающими ветвями крону:

Вступает в плодоношение рано — на 6—7-й год.

Плоды раннеосеннего срока потребления — удлиненно-грушевидной, часто бутылочной формы, средней массой 110 г. При описании этого сорта груш особо стоит отметить очень привлекательную желтую, с румянцем, окраску плодов и их отличный вкус.

Мальвина. Элита выделена Кедриным С. П. из сеянцев Санежанки, полученных от свободного опыления.

Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную крону, зимостойкие.

Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, средняя масса их 70 г. Вкус кисло-сладкий, хороший, созревают в третьей декаде июля, на 3—5 дней раньше, чем у сорта Ранняя. Созревшие плоды долго висят на дереве, не осыпаясь.

Бессемянка. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной негустой кроной, недостаточной зимостойкости. Плодоносить начинает на 6 —7-м году после посадки в сад. Урожайность средняя, в возрасте 20—25 лет — 100—120 кг с дерева, плодоношение периодическое. У этого популярного в средней полосе сорта груши.

Плоды массой 60—70 г, короткогрушевидные, с несколько расширенным основанием и бугристыми выступами, часто не имеют семян. Кожица плотная, у незрелых плодов темно-зеленая, при созревании желтовато-зеленая. Мякоть белая, с желтизной, сочная, очень нежная, полутающая, сладкая с некоторой пряностью, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Лежать могут не более 2 недель. Снятые впрозелень плоды хорошо переносят транспортировку, в лежке дозревают. Паршой поражаются незначительно. Сорт самоплодный, однако, для обесценения лучших урожаев его следует сажать с опылителями.

Посмотрите фото сортов груш, описание которых приведено выше:

Топ-10 лучших сортов груш для Подмосковья

Подмосковье — это регион, который не подходит для выращивания всех грушевых сортов. Климат здесь отличается неравномерным выпадением осадков. Осенью и весной часто идут дожди, а летом наступает сильная засуха.

Несмотря на это, многие садоводы могут похвастаться устойчивым плодоношением своих деревьев. В таких сложных климатических условиях рекомендуется выращивать раннеспелые сорта груши, либо те, что районированы селекционерами. Сорт должен выдерживать сильные морозы и быть устойчивым к поражениям вредителей.

Рассмотрим ТОП-10 самых лучших сортов груш для Подмосковья, а также выделим их основные особенности.

Преимущества: быстрое созревание груш, обильный урожай и отличные вкусовые качества.

Некоторые виды груш сохраняют свою популярность на протяжении десятков лет. Одной из таких культур является Дюшес летний. Впервые данный сорт появился в середине 18 века. Сегодня разновидность распространилась по всему земному шару. Саженцы Вильямса попали на все континенты мира.

Дюшес летний достигает в высоту 3-х метров. Плодоношение начинается на 6-й год после посадки. Плоды созревают в конце лета. Цвет груши зеленовато-желтый, плоды вырастают продолговатые, массой около 150 гр.

Летний Дюшес — самобесплодный сорт. Это означает, что для его опыления необходимо другое дерево. Лучшими опылителями для Вильямса являются Лесная Красавица и Александровка. Данный сорт рекомендуется выращивать в Подмосковье, т.к. культура не требовательна ни к почве, ни к климатическим условиям.

Преимущества: высокая морозоустойчивость, скороплодность и неприхотливость в уходе.

Рогнеда — это ранний осенний сорт, который был создан российскими учеными. Они скрестили грушу «Лесная красавица» и «Тема». В течение нескольких лет после этого Рогнеду внесли в Госреестр и рекомендовали выращивать ее в местах с неустойчивым климатом.

Дерево вырастает в высоту не более, чем на 5 метров. Чтобы Рогнеда хорошо развивалась, ее сажают на освещенный участок, защищенный от ветров и сквозняков.

Сорт Рогнеда является частично самобесплодной. В качестве деревьев-опылителей выступают груши «Чижовская», «Видная» и «Милада».

Груша вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плоды имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас. Урожай собирают недозревшим, т.к. после созревания груши очень быстро осыпаются. На одном месте дерево плодоносит от 15 до 20 лет. Срок хранения плодов после сбора составляет 3 месяца.

Преимущества: зимостойкость, скороплодность, урожайность и устойчивость к осыпанию, парше и вредителям.

Сорт Августовская роса выведен в Мичуринске. Известный селекционер С.П. Яковлев скрестил сорта «Нежность» и «Триумф Пакгама». Полученная культура была районирована в 2002 году. Сегодня «Августовскую росу» можно встретить во многих регионах России.

Дерево отличается компактными размерами, вырастает в высоту максимум на 3 метра. Груша начинает обильно цвести весной. Особенно хорошо она себя проявляет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Средней полосы.

Урожай собирают в конце августа. Собранные груши имеют зеленовато-желтый окрас. Вкус спелых плодов отличается сладостью с легкой кислинкой. Плоды не пригодны к длительному хранению, поэтому их употребляют в течение 2 недель после сбора.

Преимущества: засухоустойчивость, скороплодность, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

Лада — это отечественный сорт, который начинает плодоносить уже через 3-4 года после посадки. Он был выведен в Московской сельскохозакадемии им. К. А. Тимирязева после скрещивания сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Сорт внесли в Госреестр в 1993 году. Сегодня культура очень распространена на территории Московской области.

Лада относится к штамбовым сортам, поэтому высота дерева достигает не более 3 м. Сорт считается летним, поэтому плоды можно собирать уже в июле. Плоды груши имеют обратнояйцевидную форму. С одного взрослого дерева садоводы собирают до 50 кг. груш.

Главным достоинством Лады является самоплодность. Это означает, что дереву не требуются опылители, оно все равно плодоносить даже без соседства с другими грушевыми культурами.

Преимущества: отлично переносит заморозки и устойчива к колебаниям температур.

Сорт «Любимица Яковлева» был назван в честь своего создателя Павла Николаевича Яковлева. Мужчина был известным селекционером, который вывел сорт в генетической лаборатории г. Тамбова. Для этого он скрестил груши «Бергамот Эсперена» и «Дочь Бланковой». Чуть позже другие селекционеры начали использовать новый сорт для выведения более совершенных видов груш.

Дерево отличается высокой скоростью роста, и способно достигать в высоту 8 метров. Хороший урожай появляется на 7-8 год после посадки. «Любимица Яковлева» — это сорт, созревающий ранней осенью. Плоды поспевают к середине сентября. С одного дерева садоводы собирают до 20 кг. груш, при этом урожайность с каждым годом прогрессирует.

Груша отличается частичной самоплодностью, поэтому для обеспечения завязываемости плодов, рекомендуется сажать рядом грушу «Дюшес летний».

Преимущества: морозоустойчивость, урожайность.

Просто Мария — это грушевый сорт белорусской селекции. Его вывели в «Институте плодоводства», скрестив сорт «Масляная Ро» с гибридной формой 6/89−100. Авторство передали группе селекционеров, которые сначала назвали сорт «Мария». Спустя время его переименовали в «Просто Мария».

Груша начинает развиваться сразу после посадки, при этом плодоношение наступает уже на 5-й год. К 10 годам взрослое дерево достигает в высоту 3 метров. В начале лета культура начинает обильно цвести, распуская на ветвях белые цветы с желтыми прожилками.

Сорт является частично самоплодным. Если дерево будет расти в одиночестве, то ждать от него богатого урожая не стоит. Лучшими опылителями для этой груши являются сорта, которые имеют схожий срок цветения.

Плоды груши достаточно крупного размера. Их средний вес составляет 180 гр. Форма обычная, грушевидная, цвет кожицы — желтовато-зеленый с красными точками. В урожайный сезон с одного дерева получают до 40 кг. плодов.

Сорт достаточно морозоустойчивый, он выдерживает температуру до -38 °C. Благодаря этой особенности «Просто Марию» выращивают в Москве и Подмосковье. Самым благоприятным местом посадки признана южная сторона участка.

Преимущества: высокая экологическая устойчивость и хорошая урожайность.

Груша Велеса считается гибридом позднего срока созревания. Ее вывели российские селекционеры Н.В. Ефимова и Ю.А. Петров. В некоторых источниках этот сорт называют «Дочь Отличной». Культура рекомендована для выращивания в Подмосковье, и в регионах с умеренно-теплым климатом.

В молодом возрасте дерево имеет широкую негустую крону, но со временем она меняется на широкопирамидальную. Взрослая груша достигает в высоту до 4 метров. Плодоношение наступает на 5-7 год после посадки.

Сорт не терпит засуху, т.к. это негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Что касается зимостойкости, то культура выдерживает морозы до -35°С.

Плоды сорта «Велеса» имеют средний размер и достигают массы 120 гр. Однако при обильном урожае плоды могут мельчать.

Преимущества: выносливость, устойчивость при перепадах температур и стабильная урожайность.

Сорт «Москвичка» был выведен советскими учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Родительским для «Москвички» сортом является «Киффер», который произрастает преимущественно в южных регионах. Несмотря на то, что разновидность вывели в 80-е годы прошлого столетия, в Госреестр он попал только в 2001 году.

«Москвичка» — это десертный сорт, созревание плодов которого приходится на осень. Благодаря скороплодности, она пользуется большой популярностью у садоводов.

Молодые деревья имеют средние габариты и густую крону. По сравнению с другими сортами, груша начинает плодоносить уже через 3-4 года после посадки. Форма плодов — обычная грушевидная. «Москвичка» — самобесплодна, поэтому для опыления на садовом участке необходимо высаживать другие сорта с аналогичным сроком цветения.

Преимущества: устойчивость к парше и вредителям, зимостойкость и скороплодность.

Груша «Кафедральная» была выведена селекционерами Московской сельхозакадемии. В работе участвовали ученые С.П. Потапов и С.Т. Чижов. Они скрестили сеянец 32-67, который был получен от соединения сортов «Темы» и «Лесной Красавицы», а затем присоединили его к гибриду 72-43. В 2001 году после многочисленных испытаний разновидность внесли в Госреестр.

Кафедральный сорт считается летним. Плодоношение наступает через 3-4 года после посадки. Однако сам период созревания плодов зависит от погодных условий и солнечного тепла. Иногда урожай поспевает в начале августа, а иногда под самый конец лета. Плоды груши имеют средний и мелкий размер. Окрас — зеленовато-желтый. Собранные груши разрешено хранить не более 14 дней.

Преимущества: самоплодность, морозостойкость, отличная сопротивляемость к грибковым и бактериальным инфекциям.

Груша «Чижовская» была выведена отечественными селекционерами в 1993 году. Над выведением трудились ученые С.П. Потапов и С.Т. Чижов. Сегодня грушу выращивают не только в Подмосковье, но и в Центральном и Северо-Западном регионе.

Дерево вырастает в высоту до 2,5 метров. В молодом возрасте у культуры формируется узкая крона, но со временем она становится конусообразной. Плодоношение наступает через 4 года после посадки.

Груша «Чижовская» — самоплодна. Она будет плодоносить, даже если растет в одиночестве. Плоды данного сорта гладкие, грушевидной формы. Сбор урожая начинается в середине августа и заканчивается в сентябре.

Культура отличается высокой зимостойкостью и выдерживает температуру до –30°С. Взрослое дерево способно справляться с длительной засухой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector