Volkhp.ru

Аграрный журнал
43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград на кубани лучшие сорта

Сорт винограда Кубань

У каждого дачника есть свои любимые сорта винограда. Некоторые ориентируются на качество вкуса, другие на размер ягод, третьи на товарность и транспортабельность. В этой статье будет описан виноград Кубань и его сортовые особенности.

Описание сорта винограда Кубань

Виноград Кубань – это столовый сорт. Созревание раннее, от момента распускания почек на лозе до полного созревания ягод проходит в среднем 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Плодоносной лозы до 60%. Нагрузка на кустик около 35-45 глазков, 33 зеленых побега. Обрезка проводится на 8-10 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди средней рыхлости, растут большими, массой в среднем 700-900 г, иногда достигают 1,5 кг. Форма кисти с основания ровная, но к окончанию грозди сужается. Ягоды большие, размерами 30,8х25,2 мм, и массой 10-12 г, отдельные весят по 15-16 г. Форма яйцевидная, окрас темно-синий, почти черный. Мякоть мясистая, кожура съедаемая, плотная, при откусывании хрустит. Вкус гармоничный, легкий, с приятным послевкусием.

Фото сорт винограда Кубань

Характеристики винограда

Каждый тип винограда имеет свои качества. Виноград Кубань выделяется многими достоинствами, но и недостатки у него тоже есть. Итак, какие характеристики сорта?

  • Виноград вкусный, дегустационная оценка 8,4/10. Содержание сахаров 18-20%, кислотность 5-6 г/литр.
  • Урожайность высокая, стабильная.
  • Осы равнодушны к этому сорту, но для сохранности, специалисты все же рекомендуют класть каждую гроздь в специальную виноградную сеточку-мешочек.
  • Сорт винограда Кубань может долго храниться на ветках, да и после сбора не спешит портиться.
  • Транспортабельность отличная!
  • Сорт нельзя назвать прямо-таки морозостойким, но морозы до -22 градусов он выносит без проблем.
  • Иммунитет к милдью средний, не боится серой гнили.
  • Возможно горошение ягод.

Особенности посадки

Если есть желание вырастить хороший виноград Кубань, саженец лучше приобрести в специализированном магазине. Лучше брать сразу росток в контейнере, а когда он вырастет можно уже практиковаться с черенками, отводками или прививками. Место под посадку выбирают без сквозняков, солнечное, теплое. Можно выбрать участок у стены, забора. А вот низинная местность не подходит, потому как там часто застаивается вода, и влажность повышена, что опасно зимой.

Яма для посадки готовится за месяц. Ее глубина 80 см, как и диаметр. На дно насыпается (обязательно) дренаж высотой 5 см, а затем еще 10 см простой земли. Грунт для посадки делают из 2 ведер простой земли, ведра перегноя и 100 г комплексного минерального удобрения (где есть азот, фосфор и калий). Теперь нужно хорошо залить яму водой, чтобы земля уселась и через месяц начать посадку.

Сажают сорт винограда Кубань не глубоко, так, чтобы корневая система была закрытой, а прикорневая шейка – свободной от земли. Засыпают куст приготовленным заранее грунтом с удобрениями, описанным выше! После посадки земля притаптывается и поливается.

Фото гроздей винограда Кубань

Уход за виноградом Кубань

Уход за сортом Кубань обычно не доставляет серьезных проблем, но и расслабляться не стоит. Как и любой другой виноград, он может внезапно заболеть или осыпаться по непонятным причинам – нужно всегда быть начеку.

  • Для лозы делается хорошая опора, чтобы виноград вился вверх, а не стелился по земле.
  • Поливы проводят не часто, но обильно. Под куст нужно лить не меньше 3 ведер теплой, отстоянной воды. Но, в общем, количество поливов и воды зависит от погоды. Чем больше дождей, тем реже поливают куст.
  • Примерно с 3 года после посадки можно начинать подкармливать виноград, потому как до этого кусту достаточно питательных веществ, внесенных в землю во время посадки.
  • Так как листвы на этом винограде много, часто некоторые листики обрывают, чтобы куст мог равномерно прогреваться и освещаться. Но, обрывать листики у гроздей не рекомендуется, потому что ягоды на солнце могут просто поджариться или заизюмиться.
  • Из-за низкой морозостойкости сорт укрывают на зиму во всех регионах, разве что кроме южного, если не прогнозируют сильных морозов.
  • После зимы, когда виноград открывают, нужно почистить его от прошлогодних листьев и старой коры на лозе (чистка поверхностная, чтобы не повредить лозу). Делается это для того, чтобы избавиться от личинок вредителей, спор болезней, которые могли в них зимовать.

Сбор урожая начинают, когда ягоды приобретут нормальный цвет и станут сладкими на вкус. Держатся на лозе грозди долго, но желательно собирать урожай сразу же. Использование ягод универсально. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать соки, варенья и многое другое.

Сбор урожая винограда Кубань

Вредители и болезни

Обработка винограда Кубань от вредителей и болезней обязательна. Это столовый сорт, который чаще идет на продажу или свежее потребление, а потому грозди должны быть цельными, красивыми, а не уродливыми, отсюда и потребность в своевременных обработках. За сезон делают примерно 3 обработки.

  • Первое опрыскивание проводят до цветения.
  • Второе необходимо после цветения.
  • Третья обработка важна перед тем, как куст будут укрывать на зиму – после полной отдачи урожая.

Для обработки используют средства, которые помогают сразу от нескольких болезней или вредителей: бордосская смесь, железный или медный купорос. Из хороших инсектицидов рекомендуют: «Актелик», «Искра», «Карбофос», «Фитоверм», «Фозалон», «Фуфанон».

Отзывы о винограде Кубань

Не в каждом регионе можно выращивать виноград Кубань. Так, в северных областях он растет плохо, а в средних его необходимо укрывать и хорошо ухаживать. И все же негативно о нем мало кто отзывается, потому что потраченные силы окупаются большим, вкусным урожаем.

  • Игорь Дяченко: «Виноград Кубань растет на моей даче уже очень давно. Урожайность всегда стабильная. Хотя хочу отметить, что обработки от паразитов и болезней нужны регулярные. Пару раз не обработал и лишился почти всего урожая!».
  • Дарья Каковкина: «Вкусный и очень красивый сорт. Ягоды невероятно сладкие, сахарные, вся семье их любит. Дети так вообще в восторге, всегда ждут нового урожая. В уходе не простой, но так с любым виноградом – это нормально для культуры».
  • Светлана Ходченко: «Виноград Кубань выращиваю на продажу. Как товар это идеальный сорт – перевозки переносит без проблем, если и мнется, то не больше пары ягод. Товарные качества хорошие, виноград заметно и пахнет он приятно. Покупатели разбирают быстро».

Вкусные и неприхотливые сорта винограда


Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые : Золушка, Бируинца.

Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые : Звёздный, Ляна.

Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый : Бируинца.

Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный : Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

Виноград «Кубань»: описание и правила культивирования

Виноград «Кубань» многим садоводам известен под названием «Молдова ранняя». Это столовый сорт раннего срока созревания: урожай готов к сбору примерно через 120-125 дней. Выведен отечественными селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства на основе сортов «Молдова» и «Кардинал».

Описание сорта

Кусты винограда сорта «Кубань» довольно высокорослые. Грозди средней плотности или относительно рыхлые, очень крупные, цилиндроконической формы, средний вес 0,7-0,9 кг. Ягоды очень крупные, размерами 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидной формы, со съедаемой кожицей черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, с показателями сахаристости сока до 18-20 %. Кислотность 5-6 г/л. Средний вес ягоды составляет 10-12 г.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Кубань» обладает значительным количеством достоинств, которые и делают его востребованным:

  • от распускания почек до стадии полного вызревания ягод в среднем проходит не более 120-125 дней;
  • коэффициент плодоношения не ниже 1-1,2;
  • урожайность высокая;
  • дегустационная оценка ягод составляет 8,4 балла;
  • плодоносных побегов не менее 55-60 %;
  • устойчивость к милдью и серой гнили;
  • морозоустойчивость до -21 °C.

Ягоды очень привлекательные, темно-красно-фиолетовые, с восковым налетом, Вкус простой и гармоничный.

Правила посадки

Осеннюю посадку винограда «Кубань» выполняют с первой декады октября и до замерзания грунта. Весенняя посадка позволяет растениям быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям культивирования в максимально короткие сроки.

Для выращивания винограда, как и других ягодных растений, очень важное значение имеют климатические условия и почвенный состав.

Правила посадки винограда сорта «Кубань» следующие:

  • подготовка грунта зависит от показателей плодородия, глубины гумусового горизонта, а также количества высаживаемых растений на участке;
  • грунт должен быть плодородным, хорошо воздухопроницаемым, без склонности к задерживанию влаги;
  • виноградник следует устраивать на участках, где нет затенения и высокого залегания грунтовых вод;
  • почву следует обогатить азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой и железом;

  • для весеннего высаживания винограда посадочные ямы должны быть подготовлены еще с осени;
  • посадочная яма должна иметь размер 80 х 80 см и глубину 60-70 см, на дно необходимо засыпать перегной с минеральными удобрениями, а затем плодородный слой грунта до уровня расположения корневой системы саженца;
  • очень эффективным является выращивание виноградной лозы при заполнении посадочной ямы на две трети перегноем, суперфосфатом и растительной золой;
  • следует очень обильно полить установленные в посадочную яму саженцы, а затем закрепить надземную часть к опорам.

При правильной посадке растение быстро адаптируется и показывает хороший рост и развитие. Соблюдая эти несложные правила посадки винограда, можно получить очень хорошее и крепкое растение, которое способно формировать высокий урожай.

Виноград «Кубань»: особенности сорта (видео)

Технология выращивания

Виноград «Кубань» солнцелюбив и очень хорошо растет на освещенных участках, укрытых от ветров. Для того чтоб растения были здоровыми и давали обильный урожай, необходимо знать некоторые особенности ухода за виноградом.

  1. При соблюдении оптимальной влажности значительно повышается урожайность, а также сила роста виноградных побегов.
  2. Для правильного роста и развития винограда необходимо осуществлять не только вегетационные, но и влагозарядковые поливы. Обязательный влагозарядковый полив проводится поздней осенью, примерно за пару недель до укрытия кустов.
  3. Оптимальным является использование системы капельного полива виноградников, которая хорошо распределяет воду и позволяет вносить жидкие подкормки.
  4. Если при посадке виноградных саженцев в грунт были внесены все необходимые для роста и развития удобрения, то в первые три-четыре года выращивания подкормка растениям не требуется.
  5. В осенний период раз в три года необходимо обогащать почву компостом или навозом, которые укладываются в специально сделанные канавки или между рядами.
  6. Для внекорневых подкормок винограда на стадии активной вегетации рекомендуется опрыскивать листву водной вытяжкой из суперфосфата с добавлением основных микроэлементов.
  7. Рекомендуемая нагрузка на виноградный куст составляет порядка 35-45 глазков при обрезке лозы на 8-10 глазков.

Правильная и своевременная обрезка винограда является одной из важнейших операций на приусадебном винограднике. Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Осенняя обрезка винограда и другие зеленые операции регулируют силу роста и перераспределяют питание растения, позволяя полезным веществам концентрироваться в наиболее важных частях куста.

Укрытие винограда на зимний период практикуется даже в южных регионах, что позволяет сохранить растения высококачественных сортов и гибридных форм. При выращивании винограда в средней и черноземной полосе такой агротехнический прием является обязательным. Виноград «Кубань» обладает морозоустойчивостью до -22 °С, поэтому рекомендуется выращивать данный сорт как укрывную культуру. Для защиты виноградных кустов используются окучивание, частичное и полное укрытие однолетних и взрослых растений.

Отзывы о сорте

Виноград «Кубань», или «Молдова ранняя», описывается садоводами как растение с быстрым темпом роста, крепким стволом и побегами. Ежегодные и достаточно обильные урожаи особенно характерны для этого сорта винограда при выращивании в южных районах.

Отмечается, что ягоды данной разновидности винограда не трескаются и не осыпаются, в процессе хранения и транспортировки не теряют привлекательности. После полного вызревания грозди могут недолго оставаться на виноградных кустах без потери вкусовых качеств. К минусам сорта виноградари относят высокий процент поражения ягод осами и необходимость строго соблюдать режим профилактического опрыскивания растений на протяжении всего вегетационного периода. Однако эти недостатки уравновешиваются таким преимуществом, как высокая товарность урожая.

6 виноградных регионов России

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Читать еще:  Шпинат Лучший сорт Посадка и уход

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Виноград на кубани лучшие сорта

УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ

Трошин Л.П. – д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет

Нудьга Т.А. – ст. науч. сотрудник

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Созданные в СКЗНИИСиВ технические евразийские сорта винограда были изучены в Центральной зоне Краснодарского края в сравнении с контрольным сортом французского происхождения Каберне-Совиньон. Виноград названных сортов характеризовался высоким содержанием биологически активных веществ. По комплексу хозяйственно-биологических и технологических признаков наиболее ценными для производства высококачественных красных вин оказались черноягодные сорта Гранатовый, Мицар и Юровский, для коньячных виноматериалов – белоягодный сорт Бейсуг. Их возделывание в зоне укрывного виноградарства является надежно рентабельным.

Отечественной и мировой практикой подтверждается, что важнейшим фактором интенсификации виноградарства является сортообновление насаждений. Роль сорта в этой отрасли народного хозяйства особенно велика: нередко за счет сортосмены достигается почти двукратное увеличение прибыли и повышение рентабельности [2]. Однако подобрать соответствующий условиям местности и требованиям производства сорт – многофакторная задача, решаемая лишь на основе прямого опыта его изучения и испытания в конкретном ареале, естественно, среди набора аналогичных генотипов [5, 6].

Биолого-хозяйственное изучение технических сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ, впервые завезенных в учхоз «Кубань» КГАУ, проводилось на Краснодарском виноградно-орехоплодном госсортоучастке, который был заложен однолетними корнесобственными саженцами весной 1999 г. Схема посадки растений – 3,0 х 1,0 м. Форма куста – бесштамбовый многорукавный веер. Агротехника на опытном участке не отличалась от общепринятой в учхозе. Культура винограда – укрывная. Особенности изучаемых генотипов винограда детально исследовались в 2002–2003 гг. по общепринятым методикам сортоизучения [4].

БЕЙСУГ = Каберне-Совиньон х Кубанский черный (рис. 1). Цветок обоеполый, лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с густым щетинистым опушением на нижней стороне листа. Ягода белая (рецессив родительских форм), округлая, средняя. Гроздь плотная, средняя и крупная, цилиндроконическая. Урожайность в корнесобственной культуре высокая. Сила роста кустов сильная, но необходима прививка на филлоксероустойчивые подвои. Ягоды созревают в третьей декаде сентября. Маточники сорта на площади 0,2 га имеются в агрофирме «Южная» Темрюкского района.

ГРАНАТОВЫЙ = Саперави х Каберне-Совиньон (рис. 2). Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, плотная. Ягода средняя, темно-синяя, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная. Сила роста кустов средняя. Сорт созревает в третьей декаде сентября и отличается высоким содержанием витаминов С, В9, катехинов и антоцианов, что обеспечивает высокое качество столовых и десертных вин, особенно приготовленных по типу «Кагор». Десертное вино «Юбилей Краснодара» получило золотую медаль на 6 Международном конкурсе вин в Чехословакии. Сорт включен в Госреестр РФ [1] . Оригинаторские насаждения сорта на площади 5 га созданы в хозяйствах «Южная» и «Запорожское» Темрюкского района и «Аврора» Крымского района.

Сорт МИЦАР (Серексия х Каберне-Совиньон) относится к сортам средне-позднего срока созревания (рис. 3). Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, рыхлая, крылатая. Ягода темно-синяя, с высоким содержанием витаминов С и В9. Виноградные соки характеризуются мягким вкусом и приятным тонким сортовым ароматом; красные столовые и десертные вина – интенсивной окраской, ароматом с черносмородиновыми тонами и полнотой во вкусе. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням, особенно к белой и серой гнилям. Он передан в государственное испытание РФ и возделывается на площади 0,6 га в агрофирмах «Южная» и «Запорожское» Темрюкского района.

Сорт винограда ЮРОВСКИЙ = Саперави х Цимлянский черный (рис. 4). Цветок обоеполый. Лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с сильным паутинистым опушением, иногда сбивающимся в комочки. Ягода округлая, средняя, темно-синяя, с густым налетом. Гроздь средняя и крупная, коническая, крылатая, средней плотности. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Сырье пригодно для получения красных столовых и десертных вин с интенсивной окраской, ярко выраженным приятным сортовым ароматом, гармоничным вкусом. Кусты выделяются сильным ростом, поэтому потенциальные возможности генотипа раскрываются в большей мере на высокоштамбовой формировке. Сорт отличается повышенной групповой устойчивостью к грибным болезням и бактериозам, филлоксере. Его можно использовать для корнесобственной культуры в зоне заражения филлоксерой.

Автор всех сортов – селекционер Л.Т. Коханова.

Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.

Анализ данных агробиологических учетов (табл. 1) показал, что нагрузка кустов глазками у сортов колебалась от 15,4 (Бейсуг) до 35,0 шт. (Юровский), побегами – от 7,8 (Гранатовый) до 19,6 шт. (Юровский). При этом у Мицара почти все побеги (90,6 %) были плодоносными, несколько меньше – у Гранатового (85,9 %) и Бейсуга (80,6 %). У контрольного сорта Каберне-Совиньон их несколько больше половины – 55,4 %. У Гранатового, Мицара и Бейсуга наблюдалось значительное количество побегов с двумя и с тремя соцветиями (68–76 %). Это отразилось на высоких коэффициентах плодоношения и плодоносности, соответственно 1,57–1,71 и 1,86–1,99, что заметно выше контроля и сорта Юровский (0,46–0,79 и

Важнейшими показателями пригодности сорта для успешного возделывания на новом месте являются его урожайность и качество продукции (табл. 2).

Погодные условия 2003 г. были относительно благоприятными, потому потенциальная продуктивность сортов и клонов винограда была более высокой в сравнении с предыдущим годом, что отразилось на достаточном (на 17,3 %) повышении их урожая. Однако выпадение ливневых дождей в период созревания ягод привело к снижению уровня сахаронакопления (на 1 %) при активном снижении уровня кислотности сока (темпоральная разность – 1,5 г/л).

По биохимическому составу (см. табл. 7) изучаемые сорта отличались относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты: от 9,68 мг/% у Гранатового до 14,96 мг/% у Мицара. В среднем в винограде отмечается низкое содержание аскорбиновой кислоты – на уровне 3–5 мг/%. Высокими показателями характеризуются сорта также по накоплению катехинов и антоцианов. Содержание последних превышает необходимое количество (46–70 мг/%) для приготовления сухих красных вин в 2–3 раза, чем обусловлена насыщенная окраска приготовленных вин из урожая красных сортов.

Читать еще:  Вишня топ лучших сортов

Таким образом, селекционные сорта СКЗНИИСиВ по комплексу хозяйственно-технологических признаков находятся на уровне знаменитого сорта Каберне-Совиньон или превышают его. Игнорировать их интенсивное освоение производством – непреднамеренная ошибка отечественных агрономов-виноградарей.

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. – М., 2003. – 236 с.

2. Устойчивое производство винограда. Состояние и пути развития / Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, Э.Н. Худавердов и др. – Краснодар, 2002. – 143 с.

3. Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов и др. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 511 с.

4. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.

5. Трошин Л.П. Сорта винограда юга России / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. – 192 с.

6. Трошин Л.П. Совершенствование сортимента виноградных насаждений России // Научное обеспечение АПК Кубани. – Краснодар, 2002. – С. 109–116.

7. Энциклопедия виноградарства. – Т. 1–3. – Кишинев: МСЭ, 1986–1987.

[1] Выражаем искреннюю благодарность за помощь в проведении анализов к. т. н. Т.Г. Причко.

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665

Саженцы винограда

История питомника компании «Фанагория»

Компания «Фанагория» занимается питомниководством с 1998 года, когда в течение двух лет были завезены лучшие клоны европейских сортов винограда из питомников Франции, Австрии, Германии и заложены привойные и подвойные маточники.

Затем был построен прививочный комплекс для обработки материала и производства прививок в количестве до 600 тыс. шт. На начальном этапе развития питомника непосредственное участие принимал старейший Российский учёный, виноградарь профессор Малтабар Л.М., а для изучения мирового опыта наши специалисты стажировались в лучших питомниках Европы, в результате технология производства саженцев впитала в себя лучший опыт зарубежного и отечественного питомниководства.

Производство

1. Маточные насаждения, в том числе:

1.1. Подвойных маточников – 14 га, из них 5 га – базисный маточник

1.2. Привойных маточников – 9 га, из них 5 га – базисный маточник.

2. Прививочный комплекс предназначенный для хранения подвойного и привойного материала, производства, стратификации и закалки прививок.

3. Школка на капельном орошении.

Сорта винограда, выращиваемые на виноградниках Фанагории

На сегодня ассортимент включает в себя более 100 сортов и клонов винограда, которые можно разделить на 5 основных направлений:

  1. классические винные сорта: Каберне – Совиньон ,Мерло, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Пино нуар и др.;
  2. новые перспективные сорта (интродуцированные и местные): Солярис, Иоханиттер, Каберне кортис, Монарх, Мускат Голодриги, Рубин Голодриги, Цитронный Магарача и др.;
  3. аборигенные сорта: Цимлянский черный, Саперави, Сибирьковый, Красностоп золотовский, Варюшкин;
  4. собственные клоны и протоклоны: Каберне фанагорийский, Рислинг фанагорийский, Мерло, Алиготе;
  5. столовые сорта: Августин, Аркадия, Атаман, Викинг, Юбилей Новочеркасска, Светлый, Кишмиш венгерский, Аттика, София, Ливия, Низина, Рошфор, Изюминка, Красотка, Монарх Павловского, Аркадия розовая, Долгожданный, Шоколадный.

В настоящее время в процессе сортоизучения была выделена группа сортов и клонов, представляющая интерес по комплексу хозяйственно – ценных признаков. Работа по выведению собственных клонов и протоклонов велась совместно с СКЗНИИСиВ и КГАУ.

Достижения Фанагории в производстве саженцев

  1. Увеличили производство за счет достижения высокого выхода саженцев (до 80%).
  2. Освоили различные способы стратификации:

2.1. открытый (на воде);

2.2. закрытый (в верховом торфе).

Гордость питомника

  1. Собственные клоны и протоклоны
  2. Базисные маточники привоя и подвоя

Преимущества

  1. Мы находимся в Краснодарском крае и для российского покупателя это намного удобнее: нет границ, таможенных пошлин, проблем с оформлением документации на ввоз саженцев; возможность заказа небольшой партии.
  2. Наши сорта и клоны более устойчивы к стрессовым факторам (например, к морозу).
  3. Есть аборигенные сорта (Цимлянский черный, Саперави, Сибирьковый).
  4. Собственные подвойные и привойные маточники.
  5. В отличие от Европы шире ассортимент столовых сортов.

Перспективы

  1. Увеличение объема производства саженцев до 1 млн шт.
  2. Расширение сортимента аборигенных сортов.
  3. Закладка нового безвирусного маточника столовых сортов.
  4. Продолжение работ по клоновой и фитосанитарной селекции.

Партнеры

На сегодняшний день нашими покупателями являются хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Тульской, Московской, Ивановской, Волгоградской, Самарской областей, Республики Дагестан, Чеченской Республики, Украины, Сербии.

В дальнейшем рассчитываем расширить географию поставок и клиентскую базу.

Приглашаем к сотрудничеству!

  1. Наша компания может не только поставить саженцы, но и оказать консультационные услуги по сопровождению проектов производства винограда начиная от закладки, установки шпалеры и заканчивая технологиями получения высококачественного сырья для виноделия.
  2. Наш питомник вырастит любые саженцы в различных привойно-подвойных комбинациях. Для этого необходимо сделать заявку до начала цикла производства саженцев (август-октябрь), чтобы провести селекцию на маточных участках и заготовить чистосортный и здоровый привойный материал.

Контакты для консультаций и приобретения саженцев

Агроотдел «Фанагория-Агро»: тел: +7 (8614) 83-87-81, pitomnik@fanagoria.ru

Агроном-питомниковод Михалков Станислав: тел.: + 7 (988) 133-97-25.

Часть ассортимента саженцев вы можете приобрести в фирменных магазинах «Фанагории» Краснодарского края и Ростовской области.

За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

  • О нас
    • Компания
    • Терруар
    • История
    • Награды
    • Производство
    • Агрокомпании
    • Партнеры
    • Производство бочек
    • Франчайзинг
    • Вакансии
    • Политика конфиденциальности
  • Вино
    • 100 оттенков
    • Ice wine
    • Формула Q
    • Cru Lermont
    • Вкус времени
    • Автохтон
    • F-Style
    • Зеленое вино
    • Авторское вино
    • NR
    • Selfie
    • Velvet Season
    • Полусладкие
    • Спецпроекты
    • Для ресторанов
    • Ликерное вино
    • Золото Тамани
  • Игристое
    • PetNat
    • Метод Шарма
    • Классическое выдержанное
  • Крепкие
    • Коньяк «Фанагория»
    • Коньяк F-Style
    • Коньяк ANRI
    • Коллекция коньяков «Русский дуб»
    • Виноградная водка
    • Бальзам
    • Бренди
  • Соки
  • Мир Фанагории
    • Новости
    • Журнал
    • Блоги
    • Отзывы
    • Медиа
    • Рестораны
    • Саженцы винограда
    • Рецепты
    • Подкасты
  • Экскурсии
    • Групповые
    • Индивидуальные
  • Где купить
    • Все магазины
    • Фирменные магазины Фанагории
  • Обратная связь
    • Контакты
    • Контроль качества
    • Ваши идеи
    • Запись в школу вина
    • Подписаться на новости
    • Контакты сети фирменных магазинов

© 2021 ОАО АПФ «Фанагория»

Россия, 353540, Краснодарский край, Темрюкский р-н, п. Сенной, ул. Мира, 49

Офис компании: +7 86148 38747

Для продолжения просмотра
вы должны быть совершеннолетним.
Вам уже есть 18 полных лет?

Кубанский виноград. Секреты высоких урожаев

Краснодарский край почти идеален для выращивания винограда: плодородные почвы, достаточное количество тепла и влаги. Почти как во Франции и Италии, где традиционно культивируют эту сладкую ягоду. При соблюдении агротехники без особых усилий здесь ежегодно получают хорошие урожаи.

Немного истории

Еще в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Краснодарского края возделывали виноград. Пришел он туда из Греции, греки же делились секретами его выращивания.

Только в XV веке культуру стали поддерживать на государственном уровне, централизованно завозя лучшие сорта из Франции и Грузии.

Продолжительные турецкие войны пагубно сказались на виноградарстве, многие плантации исчезли. Лишь в конце XVIII века оно начало возрождаться. Были заложены новые плантации, многие из которых плодоносят до сегодняшнего дня.

В 70-ые годы СССР находился в топ-3 крупнейших производителей вин. Кардинальная борьба за трезвый образ жизни в 80-ые навредила отрасли, но не погубила совсем. Хорошее кубанское вино продолжают выпускать и ныне.

Садоводы-частники также весьма жалуют эту культуру.

Закладка плантации

Участок выбирают исключительно солнечный: виноград не признает затененности. Южные и западные склоны – самое то.

Почвы на Кубани знатные, плодородные. Но кроме этого, должны обладать свойствами пропускать воздух и удерживать влагу. Для плантации подойдут чернозем и пески, но предпочтительнее суглинки и супесчаники. Если в наличии только тяжелые суглинки, болотистые, солончаковые или щелочные почвы, предварительно работают с землей, улучшая ее.

Важный этап — разбивка участка. Виноград высаживают рядами, устраивая вертикальную шпалеру. На выровненной и взрыхленной земле размечают места высадки саженцев, это позволит сделать идеально ровные ряды. Они отстоят друг от друга на 2,5-3метра. Не меньше – расстояние между кустами в ряду. Культура требует большой площади для питания и роста.

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен.
При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

Посадка винограда

Весеннюю или осеннюю посадку выбирают по желанию. У той и другой свои плюсы и минусы.

Весенняя

Под нее почву готовят с осени. За зиму она уляжется, обогатится полезными веществами, накопит влагу. Высадив, саженцы надо притенить от яркого солнца во избежание пересушивания и ожогов.

Если для посадки выбраны траншеи, грунт перекапывается на глубину 60-70 сантиметров, перемешивается с удобрениями: перегноем, золой. Ямочный метод не так трудозатратен и выбирается чаще.

В зависимости от состава почвы проводится ее обработка. Вокруг Краснодара в основном чернозем. Он, как и суглинок, нуждается в аэрации, поэтому в ямы и траншеи укладывается дренаж (например, щебень), а сверху землю смешивают с песком. Супесчаные в вентилировании не нуждаются, но гумуса в них недостаточно, так что на удобрениях не экономят. Нужны азотные минеральные удобрения и органика.

Если осенью не удалось провести подготовительные работы, весной ведут их минимум за полмесяца до посадки.

Осенняя

Кубанские садоводы предпочитают высаживать черенки винограда осенью. Во-первых, хорошо видно их состояние, во-вторых, после зимы раньше начнется вегетация и урожай поспеет скорее. Сроки рассчитываются таким образом, чтобы корни прижились до наступления морозов, но растение в рост не пошло. Саженцы после посадки укрывают пленкой с отверстиями, а при наступлении холодов засыпают сантиметров на 40 торфом или землей.

Посадка в любой сезон требует обильного полива: по 2-3 ведра воды под каждый куст еженедельно (если нет дождей).

Выбор саженцев

Посадочный материал винограда бывает трех видов:
• саженцы;
• рассада;
• черенки.

У любого материала должны быть, как минимум, три корешка длиной более 10 см и 4-5 почек на 20-сантиметровом побеге. Недопустимы механические повреждения, следы грибка, болезней. Только в этом случае саженцы приживутся, выросшие будут давать хорошие урожаи. Предпочтение стоит отдать вегетирующим саженцам, так как они уже доказали свою жизнеспособность. Главное – не повредить при транспортировке.

Разные сорта винограда сажают в разных местах.

Перед посадкой корни саженцев опускают в болтушку из глины, коровяка, стимулятора роста (например, гумата, гетероауксина, фумара). Закапывают на глубину 30-40 см.

Но сначала в ямку холмиком насыпают землю, смешанную с удобрениями. Распрямляют корешки саженца, засыпают удобренный грунт. Уплотняют посадку и поливают. На один саженец – 1-2 ведра. Сверху – остальную землю.

Над землей должен остаться один побег с 4 почками или два побега с двумя глазками на каждом.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком
.
Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Их действующее вещество «работает» на клеточном уровне и защищает все растение целиком, куда бы ни проникла инфекция. Не обязательно обрабатывать посадки сплошняком, даже частичная обработка листьев достаточна для защиты. Действуют препараты длительно, и дожди им не помеха.

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов.
• Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле.
• При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний.
• Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней. Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника.
• Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний.
• Ягоды начинают окрашиваться — проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов.
• В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства.
• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций.
Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок.

Читать еще:  Лучшие сорта зефира

Лучшие сорта винограда для Кубани

В Краснодарском крае немало винодельческих хозяйств, включая родину российского шампанского в знаменитом поселке Абрау-Дюрсо. Да и рядовые виноградари не пренебрегают возможностью вырастить такие сорта винограда, которые позволят иметь исходное сырье для производства домашнего вина. Не меньшее внимание уделяется столовым сортам разных сроков созревания, которые позволяют лакомиться полезными ягодами длительный срок.

Чтобы виноградные ягоды радовали весь летне-осенний сезон, достаточно культивировать около 40 кустов. Примерно по 40 процентов из них должны быть раннего и позднего срока созревания, остальные – среднего.

Раннеспелые сорта достигают полной спелости за 85-90 дней. Поздним надо 4 месяца.

Существует реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в Краснодаре. Он сформирован еще в первой половине ХХ века и периодически пополняется, когда появляются новые удачные разновидности.

Лучшие урожаи дают районированные сорта, адаптированные к климату и составу почвы. Краснодарцев выручает Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Сорта ее селекции высокоурожайны и вкусны, мало восприимчивы к грибковым заболеваниям.

Авторские свидетельства получены сортами: Фантазия (отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью), Победитель, Тамань (сверхранний, болезнеустойчивый), Белый ранний (вкусный, красивый), Рубин АЗОС (не требует опылителя, среднеспелый, ценится за отменный вкус).

Выращивание винограда в Краснодарском крае менее проблематично, чем, скажем, в Сибири или на Урале. Но и здесь есть свои нюансы, например, больше вредителей. Правильный выбор сортов и четкое соблюдение агротехники способны значительно увеличить урожайность культуры.

Искуство выращивания винограда на Кубани

Виноградарство на Кубани — развитая отрасль растениеводства. Возделыванием виноградников здесь успешно занимаются в масштабах производства в питомниках, а также на любительском уровне. Благоприятный климат и оптимальный состав почвы на Кубани позволяют собирать богатые урожаи полезных ягод. Как принято говорить: «На Кубани палку в землю воткни, и она цвести будет»! Тем не менее, виноградарям следует помнить, что виноград культура капризная, и даже в таких почвенно-климатических условиях без правильной агротехники хорошего урожая ждать не стоит.

Закладка виноградника

Виноград требователен к солнцу и теплу. Поэтому участок нужно выбирать хорошо освещенный, затененные территории не подходят для всех сортов без исключения. Участок должен быть защищен от сильного ветра и сквозняков. Выбирайте юго-западные склоны, именно здесь растение получит тепла гораздо больше.

Почва должна иметь хорошие водопроницаемые и влагоудерживающие свойства. Оптимальными являются легкие суглинки и супесчаные почвы. Неплохо виноград растет на черноземах и песчаных почвах. Тяжелые суглинки, щелочные почвы, солончаки и заболоченные участки для размещения виноградника вовсе не подходят. Поэтому в зависимости от состава почвы необходимо проводить предпосадочную подготовку, улучшая ее состав.

Лучшие сорта для Кубани

Основная направленность виноградарства на Кубани — выращивание столовых сортов от самых ранних сроков созревания до поздних. Это позволяет обеспечивать возможность длительного потребления винограда в свежем виде. Перечислим лучшие столовые сорта винограда для Кубани.

Для того чтобы весь сезон наслаждаться вкусом нежных мускатных ягод достаточно иметь делянку винограда на 35-40 кустов. Из них примерно 40% должны составлять сверхранние сорта, 25% — средние, 30-35% — сорта винограда поздних и сверхпоздних сроков созревания.

  • Вегетационный период раннеспелого винограда составляет всего 80-90 дней. Это сорта: «Белая роза», «Сверхранний бессемянный», «Ранний Магарача», «Русский ранний», «Кара джиджиги», «Кубань», «Надежда АЗОС».
  • Среднеспелые сорта: «Кишмиш лучистый», «Кеша», «Лидия», «Оригинал», «Сенатор», «Талисман».
  • Поздние сорта: «Декабрьский», «Памяти Негруля», «Одесский сувенир», «Осенний черный».
  • Сверхпоздние сорта, которые в других регионах не вызревают: «Молдова», «Кутузовский».

Кубанский виноградник: правила ухода

Уход за виноградом весной на Кубани — это целый ряд агротехнических мероприятий, которыми нельзя пренебречь. После того как укрытие вокруг кустов снято, почву вокруг корнештамба глубоко рыхлят, насыщая ее кислородом. Весна — период, когда виноград особенно нуждается в подкормках азотными удобрениями, летом их использовать уже будет нельзя. Органические удобрения вносятся под куст на глубину 50-60 см при глубокой перекопке. Сопровождается внесение органики обильным поливом.

После этого грунт необходимо мульчировать. Мульча будет способствовать сохранению влажности почвы, и возле кустов не будет прорастать сорная трава. В качестве мульчи можно использовать щепки, опилки, сено или черную полиэтиленовую пленку.

Перезимовавшие кусты сразу нужно будет подвязать. Многолетние части растения и однолетние побеги поднимаются с земли и подвязываются к опоре. Равномерное размещение лозы должно обеспечить оптимальные условия для фотосинтеза, фитосанитарного состояния и ассимиляции. Плодовые стрелки лучше подвязывать горизонтально. Не нужно подвязывать несколько лоз вместе. Вегетативная масса будет нарастать, образуя излишнюю загущенность. Проводить подвязку нужно с началом сокодвижения и до набухания почек.

Летом обязательно следует удалять пасынки — неплодоносные побеги, образующиеся в пазухах листьев. Перед цветение и формированием завязи полезно произвести калийные подкормки.

Осенние агротехнические мероприятия в первую очередь предполагают обрезку. Проводить ее нужно спустя 2-3 недели после того, как куст сбросит последние листья. До этого момента наблюдается мощный отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние части растения и корневую систему. Запасы углеводов в основных частях куста откладываются преимущественно до середины октября, а в корневой системе до середины ноября. После обрезки проводится последняя обработка виноградника от болезней, и лоза укрывается на зимовку. Если виноград еще не вступил в фазу плодоношения (первые 2 года), то его обрезать можно только весной.

Борьба с вредителями и болезнями

При несвоевременной защите можно и вовсе лишиться виноградник. Наиболее распространенной причиной потери урожая является поражение сезонными болезнями — милдью, серой гнилью, оидиумом, антракнозом.

Основные вредители виноградников на Кубани — гроздевая листовертка, паутинный клещ, виноградный трипс, виноградная цикадка.

От милдью проводится 4 обработки с мая по август, от оидиума — 3-4 обработки с апреля по сентябрь, от серой гнили — 2 обработки в период с июня по август, от антракноза — 2 обработки с апреля по май. В борьбе с болезнями винограда лучше всего отдавать предпочтение контактным фунгицидам.

Защиту растений от вредителей следует проводить непосредственно перед поливом виноградника. Для обработки можно использовать: бордосскую жидкость, «Золон», «Кемифос», «Фастак».

Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Гибрид с обоеполыми цвета ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector