Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать гусят на мясо в домашних условиях?

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Разведение гусей распространенный сельскохозяйственный бизнес

Выращивание гусей как сельскохозяйственный бизнес позволяет получить высокую прибыль. Но этот план требует осведомленности предпринимателя во всех нюансах, которые встретятся ему на пути. Выращивание птиц — это прибыльное дело, если подойти к этому плану ответственно.

Выращивание гусей позволяет получить высокую прибыль

Гусям нужно предоставлять сбалансированное питание и содержать их в оборудованных птичниках, в которых учтены территориальные особенности и требуемое каждой птице пространство. Владелец фермы принимает участие в разведении птиц, чтобы увеличить производительность.

Положительные факторы разведения гусей

Выгодно ли разводить гусей вопрос бесспорный, так как разведение гусей как бизнес позволяет выставить на продажу мясо, сало, перо и яйца птицы. Правильно составленный план позволит получить высокую прибыль. Среди гусей есть разновидности птиц, которые выращивают только для получения печени, из которой готовят впоследствии дорогой и распространенный деликатес. Правильно выращенный вид дает печень с наилучшими показателями.

Если составить правильный план питания и ухода за такими гусями, то можно получить прибыль, больше чем у других видов птиц. Это связано с тем, что бизнес-план выращивания гусей для печени сложнее, и имеет множество особенностей, которые учитывают лишь опытные фермеры.

В некоторых регионах стоимость мяса гуся стоит выше свиного. Гуси от природы обладают высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и климатическим особенностям и не привередливы к питанию.

Порода кубанских гусей наиболее яйценоская

Вам нужно обеспечить птице теплый дом, с застеленным полом сеном или опилками. Своевременное питание, сбалансированное витаминами и минералами и участие в высиживании яиц. Самки хоть и обладают отличными материнскими качествами, но часто могут раздавить яйца, или последние замерзают, пока гусыня отходит от насеста. Прежде чем определиться с тем, стоит ли вам держать птиц проведите анализ вашего региона и сделайте следующие выводы:

  • Есть ли высокий спрос на гусиное мясо?
  • Каковы климатические особенности вашего региона?
  • Величина конкуренции позволит ли вам преуспеть в этом деле?

Разведение гусей

Первоначальный этап

С чего начать, чтобы выбрать наиболее подходящую породу? Для этого проанализируйте свойства каждой породы, ее плюсы и минусы, определите какая из пород имеет больше положительных характеристик, и на выращивание какой есть спрос. Приступайте к выбору из этих пород, которые являются более популярными:

  • Порода кубанских гусей наиболее яйценоская, они дают до девяноста яиц в год, но отличаются легким весом.
  • Порода эдменских гусей знаменита свои весом.
  • Гуси арзамасского вида легкие птицы, но вкус у их мяса отменный и они устойчивы к холодам и болезням.
  • Белые гуси универсальны, так как включают в себя множество положительных факторов.
  • Печеночные гуси, породы птиц, выращиваемых на печень.
  • Порода легарт, их показатель рентабельности выше.

Порода эдменских гусей знаменита свои весом

Последняя порода гусей требует в среднем на двадцать процентов меньше еды, чем другие виды. Это характеризует данный вид, с высокой степенью рентабельности. Помимо этого они быстро набирают в весе.

Вторичный этап

Учитывая все особенности выбранной вами породы и основной цели выращивания: мясо, перья, жир или печень, приступайте к следующему шагу своего плана — обустройству жилья для гусей. В теплое время года гуси пасутся на пастбищах. Поэтому желательно, чтобы рядом были расположены просторные луга с не обходимыми гусям травами и водоемами.

В сезон они питаются самостоятельно, инстинктивно находя необходимую им растительную пищу. Подкормку вы проводите вечером, это позволяет приучить гусей возвращаться в птичник вечером и адаптирует их к человеку.

Размер будущего жилья отталкивается от количества голов, которые вы собираетесь держать. Поэтому высчитывается необходимая площадь каждому гусю, и всем в совокупности. Помещение должно быть просторным как в ширину, так и в высоту. В тесноте птицы испытывают стресс и становятся агрессивными.

Размер гусиного жилья зависит от количества голов

Вся постройка обязательно должна быть плотной, чтобы не было сквозняков, пол застилается толстым слоем сена или опилок, которые регулярно меняются. Следите за тем, чтобы покрытие и вся конструкция была сухой и чистой. Гусям не страшны холода и заморозки, но сквозняки и влажность ослабляют здоровье птицы. Экскременты гусей используются в качестве удобрения, для этого обрабатывайте подстилку небольшим количеством суперфосфата.

Птичник делите на несколько частей, в одной держите наседок, там создается особенная атмосфера для высиживания яиц и сохранения птенчиков, в другой — остальных гусей, заранее отделите в другую зону, агрессивных птиц.

Третий этап

Основным успехом разведения гусей и его рентабельность — покупка особей вида у разных заводчиков, если скрещивать родственников, вы потеряете множество положительных характеристик вида. С чего начать разведение гусей зависит от подготовленности к процессу. Самцов для случки выбирают наиболее здорового и сильного сложения. В условиях птичника один самец может оплодотворить сразу несколько самок и может осуществлять размножение на продолжении многих лет.

Читать еще:  На каком окне лучше выращивать орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Период оплодотворения яиц начинается по плану с конца февраля. Берите яйца и откладывайте их в инкубатор, где температура не должна превышать тринадцать градусов, и не меньше семи градусов. Размещайте их острым углом вниз и ежедневно переворачивайте, так в течение месяца.

Инкубатор для гусиных яиц

Разные самки по -разному сносят яйца и в разное время. Тем, которые садятся на яйца раньше всех, подкладывают одно яйцо, потом, когда садятся остальные, забирают. Если гусыня не высиживает яйца, но много сносит, перекладывайте их другой гусыне, разделяйте полномочия по возможностям самок. Лучше всего подкладывать яйца после захода солнца, высиженные яйца сбрызгивайте водой, не подходящие убирайте.

Четвертый этап

Не менее важным по плану разведения гусей является их кормление. Птенчиков кормят сразу, после того, как они высушат свой пушок под животом у матери. Когда им исполняется три дня давайте им корм каждые пару часов, давая превращенные в кашу бобовые, злаковые, крапиву, и яйца кур, смешанные с пшеницей.

Такой подкорм позволяет им быстрее вырастить биомассу. так же птенчиков, как и самок в период высиживания яиц, кормят кисломолочными продуктами, и горохом с зеленью (перемешанными, размельченными и вымоченными). Обязательно контролируйте, чтобы помещение было чистым, теплым, как и еда и вода.

Трехдневных гусят кормят каждые два часа

Результаты разведения гусей

Занятие таким бизнесом по плану, учитывая все особенности, и при правильном руководстве должно показывать свою рентабельность. Одна тушка гуся стоит в среднем около тысячи двухсот рублей, в зависимости от веса птицы.

На постройку птичника, на кормление гусей и организацию их разведения потратиться в зависимости от ценовой политики региона в среднем около двухсот тысяч рублей. Пятьсот голов птиц, если покупать одну породу выйдут в сорок тысяч рублей. Стоимость сена составляет в среднем тридцать тысяч рублей. Лучше собирать свое, если есть такая возможность. около пятидесяти тысяч рублей потратится на аппаратуру, и сырье в среднем за пятьдесят килограмм будет платить до пятисот рублей.

В целях предотвратить заболеваемость птиц, следует их прививать летом или осенью. Одна прививка стоит около тридцати рублей. Оформление справок и документов потребует расходов около тридцати рублей. Если все сделать правильно, то все потраченные средства вы вернете приблизительно через год. Рентабельность плана по разведению гусей составляет около восьмидесяти процентов.

Выращивание гусей

Выращивание гусей — с чего начать?

Выращивание гусей начинается с подготовки материальной базы к разведению этой достойной птицы. Требования к птичнику и площадке для выгула продиктованы, в первую очередь, вашей целью разведения этой домашней птицы.

Цели разведения гусей подразделяются на:

1.Обеспечение домашнего хозяйства мясом и яйцами
2.Малое предпринимательство (продажа мяса и яиц)
3.Малое предпринимательство (продажа гусят)
4.Крупный фермерский проект.

Правильное планирование разведения гусей:

В зависимости от этих целей планируется необходимая численность стада гусей и, следовательно, необходимая для них площадь, а также способ содержания гусей. Известно, что на наших приусадебных участках, для производства мяса и яиц в одном домашнем хозяйстве достаточно нескольких птиц, которые содержатся при экстенсивной системе, приближенной к натуральным условиям: птичник неотапливаемый, большую часть корма гуси потребляют на выгуле, яйца и мясо производятся только весной-летом, в теплых районах и в начале осени.

Если цель разведения гусей – предпринимательство, то рассматриваются имеющиеся в наличии ресурсы, а также необходимость капитальных вложений. Дело в том, что на каждого гуся должно приходиться не менее 1м2 в стационарном помещении. Иногда для выгула предусматриваются передвижные домики, в таком домике норму площади можно снизить до 0,5м2. Оптимальная высота птичника – не менее 2м, у стен допускается снижение до 1,7м. Крыша и стены должны обеспечивать надежное укрытие от осадков и сквозняков. Важно сразу спроектировать пол и стены таким образом, чтобы они препятствовали доступу грызунов в помещение. Кроме того, внутри самого птичника должны быть небольшие зоны, в которые нет доступа птице и где будут размещаться ловушки и приманка для грызунов.

Птичник должен располагаться на территории, где нет грунтовых вод, пол постоянно должен быть сухим для того, чтобы птица была здорова. Если планируется круглогодичное разведение птицы, во-первых, в птичнике должен быть качественный и равномерный обогрев, во-вторых, он дожжен быть оборудован всевозможной необходимой измерительной аппаратурой (термометры на уровне пола, гигрометры, приборы для измерения освещенности). В-третьих, в птичнике должна быть налажена равномерная освещенность и возможность ее регулировать. В зависимости от планируемых размеров производства, возможно, надо проектировать несколько изолированных друг от друга помещений для птиц разного возраста и стадии созревания. Если вы планируете производство продукции на продажу, значит, необходимо также предусмотреть помещение для инкубации и несколько небольших инкубаторов. Об особенностях обустройства домашних инкубаториев мы упоминали в статье об инкубации яиц в домашних условиях.

Если вы располагаете землей под выгул гусей, это будет замечательным плюсом. Птица, имеющая возможность выгула, гораздо здоровее и, в зависимости от размеров территории выгула (наличия на ней травяного покрова или примыкающего водоема) потребляет меньше домашнего корма. Размер минимального выгула должен быть более 1м2 на одного маленького гусенка; более 5м2 на птицу для подросших гусят и более 15м2 на одного взрослого гуся. Кроме того, надо обратить внимание, чтобы почва на выгуле не была песчаной (площадка быстро станет пыльной) и отвечала санитарно-гигиеническим требованиям (чтобы птицы не соприкасались с возможными источниками заражения). Для купания гусей надо предусмотреть небольшой водоем или большую емкость.

Кормушки для гусей должны быть такой конструкции, чтобы их было нетрудно чистить и дезинфицировать; чтобы корм в них оставался сухим и чистым; чтобы доступ к корму был равномерным для всего стада гусей (обычно используются желобковые конструкции). К поилкам тоже есть требования: во-первых, вода не должна разбрызгиваться и проливаться, на полу рядом с ней должно быть сухо (это непросто обеспечить, учитывая, что гуси, как всякая водоплавающая птица, имеют потребность купаться и пытаются это делать при любых количествах воды); во-вторых, поилки должны обеспечивать равномерный доступ к воде для всех птиц; в-третьих, вода в поилках должна оставаться чистой. Некоторые специалисты по выращиванию гусей указывают также на специфическое для гусей требование, чтобы дно поилки располагалось ненамного выше, чем гусиная спина (порядка 2 см). Обеспечить такое условие с учетом постоянно подрастающего поголовья можно только, если конструкцией поилки предусмотрена изменяющаяся высота, либо надо иметь несколько сменных комплектов поилок, которые будут переходить из одной возрастной группы в другую.

Третьим важным моментом является обустройство гнезд (одно на 2-3 птицы). Дно гусиного гнезда не должно быть металлическим, лучше деревянным. Подстилку надо подсыпать или менять вечером, чтобы утром гусыня могла снести яйцо, и оно не запачкалось. В гнездах надо обязательно убирать, поскольку грязь на гусиных яйцах существенно снижает выводимость, а имеющиеся в помете микробы могут не только заразить яйцо, но и соседние с ним в процессе инкубации.

Особенности выращивания гусей

Гуси – неприхотливая птица с крупной массой тела. Соответственно, кормление гусей не должно ограничиваться. У этой птицы есть особенность: они могут питаться не только днем, как остальные птицы. Гуси охотно потребляют корм и ночью, и вечером, и ранним утром, еще до рассвета. В связи с этим корм гусям надо оставлять в кормушках и на ночь.

В плане питания гуси замечательно могут потреблять корма с высоким содержанием клетчатки и, соответственно, большим объемом/меньшей калорийностью. Это положительное качество приводит к тому, что птица наедается меньшим объемом корма (он разбухает ) и, как результат, происходит некоторая экономия на кормах. Есть и другой нюанс. Самки не будут нести качественные инкубационные яйца, если их рацион будет ограничиваться только зерном или чистым комбикормом. Для получения качественного инкубационного материала корм гусынь должен включать в себя траву, запаренное качественное сено и труху, отруби, корнеплоды и овощи (свеклу, тыкву, морковь, картофель итд). При таких условиях набор веса у гусей происходит достаточно быстро, и их даже не надо специально докармливать.

Раздел: Гуси

Рекомендации по откорму гусей на мясо в домашних условиях

При правильном кормлении гусей питательным и калорийным кормом можно значительно увеличить доход от содержания этих птиц. Мясо гусей очень ценится,…

Венгерские гуси: фото, описание продуктивных характеристик и экстерьерных особенностей

Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых….

Губернаторские гуси: описание породы, фото, характеристика, отзывы

Отзывы заводчиков свидетельствую о том, что Губернаторские гуси, описание породы, фото которых представлено в статье, заслуживают того, чтобы заниматься их…

Чем кормить гусей в домашних условиях для быстрого набора веса?

Разведение гусей с целью получения вкусного мяса – важная отрасль фермерских хозяйств. К этому стремятся многие опытные заводчики и успешные…

В каком возрасте начинают нестись гуси?

Определившись с породой птицы, фермеры все чаще задаются вопросом: в каком возрасте и когда начинают нестись гуси в домашних условиях?…

Итальянская порода гусей: описание, характеристики, тонкости разведения

Промышленные породы домашних птиц с высокими продуктивными показателями пользовались спросом у заводчиков во все времена. Итальянская порода гусей, описание которой…

Рейнская порода гусей: описание, отзывы заводчиков, фото

Если вы ищите скороспелую, яйценоскую породу домашних птиц с отличным вкусом мяса, то Рейнская порода гусей – это именно то,…

Арзамасская порода гусей: характеристика, фото, важные особенности

Если нужна высокопродуктивная порода птиц, то Арзамасская порода гусей отлично подойдет заводчику для разведения и содержания в домашних условиях. Они…

Гуси Кубанской породы: характеристики, фото, особенности содержания

Кубанская порода гусей появилась относительно недавно, но уже успела стать популярной среди заводчиков. Фото и описание этих домашних птиц будет…

Тулузская порода гусей: характеристика и описание

Тулузская порода гусей известна уже давно, прежде всего своими продуктивными качествами и характеристиками. Они содержатся не только на родине в…

Холмогорская порода гусей: фото, описание, преимущества

Холмогорские гуси, описание породы которых есть в статье, заслужили немалую популярность. Такой спрос на этих домашних птиц обусловлен многочисленными факторами….

Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения?

Немалое количество птицеводов интересуются тем, какую породу гусей выбрать для домашнего разведения? Это вопрос заслуживает внимательного рассмотрения со стороны заводчика….

Мясо гуся: все «за» и «против»

Полезные свойства гусиного мяса привлекают не только заводчиков, но и всех, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. И хотя…

Состав комбикорма для уток и гусей

Комбикорм для водоплавающей птицы дают особям, когда они достигнут примерно 10 недель. Конечно, чтобы утки и гуси были здоровыми, быстро…

Гуси породы Линда: особенности, характеристики, преимущества и недостатки

Гуси породы Линда пользуются невероятной популярностью у заводчиков и покупателей их продукции во всем мире. Начинающих птицеводов, которые только собираются…

ГУСИ

Среди множества видов домашней птицы на первое место можно поставить гусей. Если же, к примеру, разведением кур занимаются для получения яиц, то гусей в основном разводят для получения вкусного мяса. Да, стоит отметить, что по своим диетическим свойствам, такое мясо в несколько раз уступает куриному из-за огромного содержания жира. Но оно, несмотря на это, очень полезно. В его составе содержатся витамины А, В, С и микроэлементы.Сперва расскажем вам про разведение гусей в домашних условиях. Основной смысл содержания гусей состоит в том, что их запрещено выращивать и содержать в клетках, как это происходит с курами. Это можно объяснить тем, что поголовье гусей в разы меньше. Лучше всего заниматься разведением гусей там, где имеется место для их выгула. К примеру, какое-нибудь пастбище с озером или речкой.Гуси требуют простора. Им нужно много двигаться и гулять. Тогда их мясо немного темнее по цвету, в отличие от куриного .

Породы гусей

Наиболее распространенными породами гусей являются: серые крупные гуси. Их вес составляет приблизительно 5-7 кг. Яйца довольно большие — где- то 170-200 г. Яйценоскость составляет 38-47 яиц.

Порода китайских гусей: Их живой вес может составлять 5кг. Очень выносливая порода, но по характеру –агрессивны.

Порода кубанских гусей- это российская порода. Средний живой вес примерно 5,5 кг. Яйценоскость 85-90 яиц. Яйца с наседкой.

Производить вывод птенцов гусей лучше всего наседкой. Но все же, если же в вашем пернатом хозяйстве имеется лишь одна наседка , то примерный выводок будет всего 12-14 голов, так как яйца очень крупные. Если же вы остановили свой выбор на этом варианте, лучше создать требуемые условия.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне в 115 градусов. В этом помещении должно быть сухо, без сквозняков. Гнездо наседки следует делать просторным. Нужно обязательно отделять гнездо от другого поголовья, и оградить специальными перегородками. Как правило, наседок держат от остальных гусей отдельно.

Самые первые птенцы станут появляться на свет на 28 день. Далее, их нужно забрать из гнезда, и поместить в отдельную коробочку. Нужно обязательно досвечивать лампой, обеспечивая нужную температуру.

После того, как все птенцы появляться на свет, их следует возвратить гусыне.

Как следует растить, ухаживать и содержать гусят.

Очень важен уход за маленькими гусятами дома с самых первых дней их жизни. С самых первых дней их жизни у гусят начинает укрепляться и формироваться иммунная система. Исходя из этого, следует обязательно составлять сбалансированный рацион для того, чтобы могла вырасти здоровая и крупная птица. Занимаясь уходом за гусятами дома первые 6-7 дней им полезно добавлять в рацион питания желток вареного яйца. Оно отлично может усваиваться еще слабым организмом гусят. Также можно добавлять в рацион зелень.

Поилки для гусят нужно выбирать такие, чтобы можно было обезопасить молодых особей от риска утонуть или захлебнуться в ней. В рацион питания гусят следует добавлять разные травы. Помимо зеленого лука, можно давать клевер и люцерну. Поилки нужно заменить на более большие, для того, чтобы гусята могли в них плавать.

Как же нужно вести уход за гусятами дома?

Начиная с этого времени, гусят нужно хорошо кормить зерном, комбикормом, а также зеленью и жмыхом. Их нужно выпасать на небольшом открытом озере или речке без сильного течения. Помимо воды и корма, гусята очень сильно нуждаются в необходимой температуре окружающей среды, в освещении и просторном помещении.

Следует выбирать соответствующее помещение в зависимости от количества поголовья. В первые 2-3 дня гусят нужно содержать в картонных коробках в летней кухне . Потом, их следует отнести в сарай или птичник. А в качестве подстилки для гусят вы можете использовать солому. Через 3-4 дня жизни, гусятам нужно обеспечить выгул на открытом воздухе, поскольку в данное время они уже должны быть переведены на подножный корм. Через 40 дней их можно выпасать около водоемов. В первые 6-7 дней жизни гусят, температура воздуха должна держаться на отметке в 29-30 градусов. Нужно постепенно снижать ее до 23-24 градусов. А по истечению 3-ех недель, гусят нужно перевести жить в естественные условия.

Размеры помещения.

Главным условием, относящимся к площади помещения для маленьких гусят является то, чтобы оно не было очень тесным. Нельзя содержать молодняк в клетках. После подрастания , в дневное время гусят можно выпустить в устроенные огороженные загоны , расположенные на улице.

Гуси разведение содержание уход в домашних условиях

Чаще всего в фермерском хозяйстве люди выращивают курей. Однако у тех, кто имеет большой двор и возможности, можно встретить гусей. Выращивание данных птиц всегда приносило много прибыли. Птица не только неприхотлива в уходе, но и питается преимущественно растительными видами пищи. А вкусная печень и мясо гуся ценятся за полезные качества.

Читать еще:  Как выращивать хлорофитум в домашних условиях?

В данном разделе мы расскажем о том, как правильно кормить гусей. Несмотря на то, что птица неприхотлива, ее нужно правильно кормить для получения большого количества мяса. Птице нужно не только много травы, но и зерна. Наши специалисты расскажут о том, какие нужно соблюдать пропорции, сколько птице нужно воды.

С чего начать выращивание гусей дома?

Начать разведение гусей можно двумя способами: вывести молодняк из яиц в инкубаторе или просто купить птицу на рынке. Эксперты расскажут о том, как правильно разводить в домашних условиях гусей, а также у кого и где можно купить птицу, чтобы в дальнейшем не столкнуться с ее многочисленными болезнями.

Гуси – это не только мясо, но и яйца. Вы узнаете о том, сколько за сезон несет взрослая особь яиц, чем ее кормить для большей продуктивности. Конечно же, гуси должны иметь много свободного пространства для выгула. Профессиональные фермеры подскажут несколько советов, которые помогут соорудить площадку для выгула гусей. Особое внимание мы уделяем зимнему содержанию птицы.

В данном разделе вы узнаете много полезной информации о том, чем еще полезны гуси. До сих пор многие люди недоумевают: зачем держать гусей, если они много едят, а яиц не несут много. Приоткроем тайну: вы узнаете обо всех полезных качествах гусиного мяса. В конце концов, убедитесь в том, что выращивать гусей не только легко, но и прибыльно, ведь ценное мясо с легкостью можно реализовывать на рынке или даже в ресторанах. Для выращивания гусей не требуются колоссальные капиталовложения, а эффект практически 100-процентный, ведь разведение гусей – прибыльное дело.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Большой популярностью у жителей сельской местности и у обычных дачников пользуются гуси. Эта домашняя птица легко приспосабливается к различным условиям содержания, они устойчивы к заболеваниям и очень умны, а главное — неприхотливы. С разведением домашних гусей может справиться даже начинающий птицевод. При этом содержать гусей очень выгодно, что крайне важно для семейного бюджета. Рассмотрим более подробно, как осуществлять разведение гусей в домашних условиях для начинающих.

Чем хороши домашние гуси?

Как банально это не звучит, но гусь – птица полезная. С давних времен эти пернатые исправно служат человеку. С ними связано много легенд, мифов, интересных сказок и захватывающих историй. Гуси неприхотливы в содержании. Обеспечив им нормальные условия содержания, часто выгуливая и давая возможность покупаться в водоеме, можно получить в результате:

  • вкусное мясо;
  • питательные яйца;
  • гусиную печень, которая является очень полезной и высоко ценится;
  • мягкий пух, пригодный в быту.

Выбор породы

В настоящее время существует около 25 пород гусей. Отличаются они своим внешним видом, требованиями к содержанию, размерами, условиями выращивания, яйценоскостью и прочими характеристиками. Начинающие птицеводы часто задают вопрос, какую породу выбрать?

Делятся породы гусей на три основные категории:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Тяжелые – это мясные породы. Представители такой категории крупные, их редко используют в промышленном птицеводстве, потому что некоторые породы сложно приобрести и при этом они довольно дорогие. Тяжелые породы разводят исключительно для получения мяса, так как отличаются они низкой яйценоскостью и сложны в разведении. Наиболее распространены следующие мясные породы: Линдовская, Холмогорская, Тулузская.

Средние породы – декоративные. Такие птицы придают приусадебному участку своеобразное украшение. Стоимость декоративных гусей довольно высокая. К такой породе относятся: Севастопольская курчавая, Хохлатая, Ленточная.

Легкие породы – это небольшие птицы, хорошо несущие яйца, поэтому они просты в разведении. Едят они много, но массу не набирают. Представители такой породы – кубанские и итальянские гуси.

Особо хочется отметить такую породу уток, как муларды. Именно они привлекают начинающих фермеров. Мулард представляет собой гибрид, то есть это результат скрещивания индоутки с любой домашней уткой. Весят они примерно 3 – 4 кг. Основная причина, из-за которой разводят гусей породы мулард – это получение большого количества мяса. Разведение такой птицы не затратное. Если мулардов хорошо откормить, то можно получить ценнейший ресурс – жирную печень, которая является деликатесом. Мясо муларда имеет более нежный вкус, чем у обыкновенного гуся, и обладает менее специфическим запахом. У такой породы один недостаток – они не могут производить себе подобных.

Условия содержания

Содержание домашних гусей на ферме или даче требует соблюдения определенных условий. Площадь помещение, в котором они находятся, зависит от численности птицы. При круглогодичном содержании следует позаботиться об обогреве помещения. В гусятнике обязательно должны находиться поилки и кормушки. Рядом располагают дополнительную емкость для минеральных добавок. Чтобы избавиться от паразитов, можно поставить ванночки со смесью золы и песка. Зимнюю подстилку изготавливают из торфа, соломы, шелухи подсолнечника или деревянных стружек.

Если рядом с местом содержания имеется водоем с проточной водой и богатой растительностью, то потребление корма уменьшается. Начинающего птицевода может выручить искусственно созданная емкость или водоем. Кроме того, можно для выпаса огородить участок и засеять его злаковыми культурами. Для загона можно сделать крытое помещение с глиняным полом, выходом к воде и глухими торцевыми стенками.

Для продуктивного разведения гусей в помещении должно быть качественное освещение. Чтобы увеличить световой день, используются искусственные источники света. Для этого свет включают в 6 утра, а выключают около 20 часов. В таких условиях гуси обычно несутся на 2 – 3 месяца раньше. Для профилактики появления кожных паразитов 2 – 3 раза в неделю устанавливают корыто, наполненное золой, чтобы птица смогла почистить свои перья.

Рацион

Выращивание и уход за гусями предусматривает правильное питание. Летом гуси питаются разными травами, растущими на лугах для выпаса. Зимой их кормят клевером и люцерной, которые заготавливают до периода цветения. Если осуществляют выращивание гусей в домашних условиях на мясо, то кормить их следует комбикормом с добавлением овощей (моркови, картофеля, кормовой свеклы и т. д.). В пищу также добавляют размолотые ягоды (шиповник, рябину, калину и пр.).

Если гуси будут питаться подобным образом, то они быстро начинают набирать вес. Для откорма им рекомендуется давать зерновые два раза в день (по 35 г). Последние две недели перед убоем птицу держат в клетках, не выпускают гулять и кормят их распаренным зерном 4 раза в день. На убой гусей отправляют в двухмесячном возрасте, когда масса их тела достигает 4 кг и более.

Правильное кормление и содержание птицы зимой гарантирует их продуктивность даже в короткий период яйцекладки. В холодное время один гусь должен съедать 100 – 150 г бобового сена, 130 – 160 г смеси муки и зерна, 0,5 кг корнеплодов.

Разведение

Как разводить гусей? Период их половой зрелости наступает в 8 – 10 месяцев. Яйценоскость на втором году жизни увеличивает до 20%. Период интенсивной яйцекладки длится в течение трех лет, а в исключительных случаях – до четырех лет. Для разведения домашних гусей допускают самцов, вес которых превышает среднюю массу на 10%. Гусынь должно быть в три раза больше, чем гусаков. Одна семья должна состоять из одного самца и двух-трех самок. При разведении гусей допускается пребывание в одном загоне нескольких гусаков, если они относятся друг к другу не агрессивно.

Выращивание гусей как бизнес

Домашнее птицеводство как бизнес, ориентированный на производство пищевой продукции, отличается стабильностью и устойчивостью к влиянию кризисных условий. На сегодняшний день существует ряд направлений в сфере сельскохозяйственной деятельности, не требующих от предпринимателя серьезных материальных вложений, но, в то же время, отличающихся высокой эффективностью при правильной организации. Например, для жителей пригорода и сельской местности отлично подходит выращивание гусей как бизнес, обеспечивающий стабильный доход.

Планирование бизнеса по разведению гусей

Бизнес-план разведения гусей в домашних условиях составляется с учетом имеющихся ресурсов, масштабов предпринимательской деятельности и перспектив ее развития. В перечень подготовительных работ входят:

  • обустройство птичника;
  • установка вольеров, огораживающих территорию для выгула птицы;
  • подбор наиболее подходящей для коммерческого разведения породы.

Последний пункт особенно важен, т.к. сегодня существует несколько разновидностей гусей, которые отличаются не только по своей скороспелости, но и по специфике содержания.

Например, есть гуси, которые разводятся преимущественно для производства печени, являющейся дорогостоящим деликатесом (породы ландская, крупная серая и т. д.). Чтобы получить качественную продукцию, необходимо обеспечить определенные условия содержания и рацион питания.

Внимание! Новичку в птицеводстве лучше всего ориентироваться на широко распространенные породы – венгерская, линдовская, холмогорская, тулузская и т. д. От этих птиц можно получить и мясо, и жир, и перо, и яйца. В большинстве случаев они имеют средние показатели по размерам и скороспелости, но, в то же время менее требовательны к условиям содержания.

Молодняк для формирования поголовья необходимо приобретать у нескольких заводчиков – это позволит исключить родственные перекрещения в дальнейшем, что послужит сохранению здоровья будущего потомства птиц. Бизнес-план по выращиванию гусей должен учитывать динамику прироста поголовья, как за счет выращивания собственного молодняка, так и за счет приобретения птиц на стороне. Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя – начать разведение гусей с одной сотни птиц. Постепенно развиваясь и расширяя хозяйство, можно выйти на достаточно высокую рентабельность уже на пяти сотнях гусей. Имея такое поголовье, фермер обеспечит возможность непрерывного потока готовой к реализации продукции и постоянного пополнения стада за счет собственного молодняка.

Особенности разведения гусей

Разведение гусей как бизнес в домашних условиях не создает особых сложностей, поскольку эти птицы в целом устойчивы к болезням и неприхотливы, нормально переносят холод и мороз. В летний период важно обеспечить птице доступ к свежей траве. К сведению начинающих птицеводов, гуси – птицы довольно-таки послушные, поэтому в некоторых случаях допускается их выпас на открытых пастбищах. Это положительно сказывается на вкусовых характеристиках мяса, кроме того, позволяет существенно сэкономить на заготовке кормов. Однако пастбищный выгул возможен только при небольшой численности поголовья, до ста птиц.

Большее стадо уже сложнее контролировать, птицы могут стать жертвами хищников либо получить повреждение, зацепившись за что-нибудь. В зимний период в рацион необходимо включать травяные отходы, силос, измельченные овощи и зерновые культуры. Дополнительно нужно давать птицам минеральные добавки и витамины. Больше всего корма требуется подрастающим птенцам от одного до четырех месяцев, взрослые же птицы умереннее в еде

Поэтому небольшим хозяйствам целесообразнее планировать выводок птенцов на период, когда корма достаточно, например, на весенние и летние месяцы. Если бизнес-план разведения гусей предусматривает самостоятельное увеличение поголовья, то необходимо сразу выделить в стаде гусей, которые станут производителями. Как правило, такие особи могут эффективно использоваться в качестве племенных на протяжении 6-8 лет, достаточно только на двадцать процентов ежегодно обновлять поголовье гусынь.

Прибыльность бизнеса

Проблем со сбытом готовой продукции в гусеводстве не наблюдается. Мясо охотно покупают не только заведения общественного питания, но и конечные потребители. Пух востребован у производителей подушек, одеял и верхней одежды. Гусиный жир приобретают фармацевтические и косметические компании. Помет используют садоводы. Таким образом, эффективность выращивания гусей в коммерческих целях представляется достаточно высокой. Один суточный гусь стоит около 200 руб., на покупку 100 голов потребуется 20 тысяч руб. До убойного веса в 5-6 кг гусь растет четыре месяца.

Расходы на его содержание за этот период составят не более 150 руб., на все поголовье – 15 тысяч руб. Стоимость гусиной тушки – 1,5 тысячи руб., при цене 300 руб. за 1 кг. За все поголовье можно выручить около 150 тысяч руб. Кроме того, можно продать побочные продукты производства – пух и перо, что даст дополнительную выручку около 10-15 тысяч руб. Если планируется постоянное разведение гусей, то оптимальная доля забоя составит около 10% поголовья ежемесячно, следовательно, при средней численности поголовья в 500 птиц, ежемесячная выручка будет составлять около 75 тысяч руб.

Перспективы развития

Свое развитие гусиная ферма может получить благодаря увеличению численности стада. Особых сложностей для постоянного обновления поголовья нет. Зная, как развести гусей для бизнеса, можно наладить весь процесс довольно быстро. В среднем, одна гусыня приносит в год около 120 яиц. Оплодотворенных яиц следует ждать через 2-3 дня после спаривания. Важно проследить, чтобы первые свои яйца самка снесла в специально подготовленном гнезде.

Срок высиживания у гусынь составляет 1 месяц. Дополнительно стимулировать самку к высиживанию можно, если не забирать из гнезда яйца в течение нескольких дней. Постепенно расширяя производство, можно зарабатывать и на реализации молодняка.

Гуси как бизнес – одно из самых прибыльных направлений в домашнем птицеводстве, которое не требует серьезных вложений и доступно практически любому начинающему предпринимателю.

В перспективе практикующему птицеводу можно осуществить такой шаг, как зарегистрировать ИП, самостоятельно заняться поиском клиентов. Когда качественная продукция сопровождается всеми необходимыми документами (ветеринарными справками, договорами поставки и т. д.), многие торговые предприятия и организации общественного питания проявляют больший интерес к сотрудничеству с ее производителями. Прочтите также о том, что нужно для того, чтобы наладить выращивание индюков в домашних условиях как бизнес.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Сколько растет гусь до забоя и как обеспечить ему благоприятные условия

В отличие от других разновидностей домашней птицы, эта славится неприхотливостью к условиям содержания, быстро акклиматизируется к предложенным погодным условиям, является всеядной. Повышенного внимания требует только молодняк, который выращивают без матери. Как создать оптимальные условия для нормального роста и развития этой домашней птицы, как именно и в каком возрасте забивать гусей?

  • 1 Выращивание гусей
  • 2 Когда забивать гусей
  • 3 Полезные советы
  • 4 Видео “Как ощипать и выпотрошить гуся?”

Выращивание гусей

Взрослые гуси, находясь в стаде, хорошо чувствуют себя в загоне, легко противостоят хищникам – собакам, котам, лисам. Они с удовольствием пребывают на выпасе, имеют отменный аппетит, не переборчивы в видах корма. Разводя гусей, можно получить хорошую прибыль. Они дают мясо высокого качества, способное стать отличной альтернативой надоевшей курятине.

От гусей можно получить такой деликатес, как печень, являющуюся главным компонентом блюда фуа-гра. Их пух и перья являются ценными продуктами, которые тоже можно использовать в собственных целях либо выгодно реализовать.

Гусята требуют деликатного отношения и практически круглосуточного ухода. Гусята являются крепкими и выносливыми малышами, с их разведением справятся даже неопытные фермеры. Для проживания гусят подойдет теплое и светлое помещение – такое, чтобы в нем можно было разместить 8 – 10 гусят на метр квадратный. В дальней части загона для гусят следует сделать уголок отдыха. На противоположной стороне оборудуют поилки и кормушки. Для гусят возрастом до 10 дней применяют в качестве подстилки древесные опилки. Важно обеспечить гусям температурный режим – при выращивании без наседки он составляет в загоне 27 – 29 градусов тепла.

Для обогрева можно использовать специальную красную лампу. Когда гуси подрастут, им будет достаточно искусственно поддерживать освещение в течение 17 часов в сутки. Для организации рациона питания специалисты советуют применять готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав.

В рационе гусят должны присутствовать такие полезные продукты, как вареные яйца, костная мука, нежирный творог. С 10-дневного возраста будущим гусям нужно давать порезанную мелко молодую крапиву, зелень тысячелистника, одуванчики, зеленый лук. Когда гусята подрастут, им ставят еще одну кормушку, куда насыпают твердые корма – пшеницу, измельченные зерна кукурузы, пшено и прочие злаковые культуры. Мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, чтобы их употребление не смогло нанести вред дыхательным путям малышей. Вода должна присутствовать в поилках постоянно и в достаточном количестве. Когда ваши питомцы подрастут и им исполнится 10 – 15 дней, вероятность потери поголовья станет меньшей в несколько раз.

Читать еще:  Как выращивать креветку в домашних условиях?

При установлении хорошей погоды домашнюю птицу выводят на воздух. Свежая сезонная зелень, насекомые, воздействие солнечных лучей укрепляют организмы растущих крох, способствуют их правильному развитию. Гуси при наличии травы могут перестать есть пищу из кормушек. Поэтому приготовленные мешанки им дают не более 3 – 5 раз в день. В летний период птицу подкармливают утром, перед выгоном и вечером, остальное время основой рациона являются зеленые корма. Взрослый гусь любит любое разнотравье и способен съесть около 2 кг травы в сутки. Овощи незаменимы в рационе птицы этого вида. Переросшие кабачки, огурцы, корнеплоды прорванной моркови, зеленые листья кукурузы и многие другие культуры станут витаминным питанием для ваших питомцев.

Не рекомендовано давать гусям столовую свеклу – она может стать причиной расстройства кишечника. Выращивание этих птиц хорошо проводить, если ваш участок находится недалеко от водоема любого размера. За неимением его обязательно поставьте на птичьем дворе емкость с водой – птицы любят принимать водные процедуры.

Когда забивать гусей

Кроме выращивания гусей, важно провести их своевременный правильный забой и ощипывание. Сколько времени при разведении такого вида птицы должно пройти до того, как ее можно будет резать? Для определения этого момента нужно проверить, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли пеньки новых. Сделайте простой тест – проведите рукой по телу против роста перьев. Если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою. Убой начинается через три месяца.

Сколько весит в этот период взрослый гусь? Около 4 килограмм. Допустимо резать взрослых особей несколько позже, когда вы кормите их смешанным путем. Передерживать птицу не рекомендовано, поскольку с возрастом становится больше сальных отложений. В итоге снижается качество и рыночная стоимость мяса.

Сколько месяцев растет гусь до забоя? От 2-3 месяцев, при условии кормления только комбикормом, до 5-6 месяцев при смешанном кормлении.

В домашних условиях резать птицу не так просто. Необходимо предварительно очистить зоб и кишечник от остатков пищи. Птицу прекращают кормить за 10 часов до начала процесса. Дают пить много жидкости, предварительно подсолив ее. Это поможет в будущем увеличить срок хранения тушек и уберечь в сохранности вкусовые качества мясной продукции.

Подготовку птицы проводят ночью в отдельном помещении, чтобы начать совершать манипуляции утром.

Крылья нужно сложить на одну сторону, а лапы связать. Используются такие методы убоя домашней птицы – внутренний и внешний. Внутренний осуществляется с использованием ножниц. Птицу подвешивают головой вниз, через клюв перерезают артерию путем продвигания ножниц к основанию черепа. При помощи топора птице, подвешенной вверх ногами, отрубают голову и дают стечь крови в подготовленную посудину. Внешний способ предполагает удар птицы по голове, прокол под ухом острым предметом, перерезание сонной артерии.

Полезные советы

Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.

Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.

Разведение гусей как бизнес

Сельская местность подходит для разведения гусей и других видов домашних животных.Часто это становится основным источником дохода семейного бизнеса. Успешное выращивание гусей требует тщательной подготовки. В статье рассматриваются основные моменты этого дела, на которые надо обратить внимание перед началом деятельности.

Гусиный птичник

Для содержания птицы подойдет сарай, или придется построить новый. Все зависит от количества поголовья. Надо учитывать, что на одну птицу приходится 1 м² площади. Помещение делают не продуваемым – гуси не любят сквозняков.

Необходимые требования к птичнику:

  • высота потолка 2 м;
  • все лазы и окна с выходом на южную сторону;
  • полы сухие (когда пол земляной, сделайте подстилку из опилок или соломы);
  • отсутствие сырости, крышу проверьте на наличие протечек.

Хорошо, когда у сарая получается расположить вольер для выгула гусей, площадь также зависит от их количества ( на одну птицу – 1 м²).

Приобретение птицы и корма

Домашний бизнес на выращивании гусей требует первоначальных вложений. На приобретение птенцов в количестве 600 голов уйдет около 55 тысяч рублей. Цена закупки зависит от породы, и поэтому отнеситесь серьезно к выбору.

Какую породу выбрать

Популярные породы: холмогорские, тулузские, серые, легарт, кубанские и итальянские гуси. Они устойчивы к заболеваниям, быстро набирают массу и имеют большую печень – из-за нее их выращивают в промышленных условиях. Есть порода японских гусей с высокой яйценоскостью (одна гусыня способна снести до 50 штук в год).

  • Серая. Крепкое телосложение, вес гусака до 8 кг, гусыни – до 6 кг. В год одна самка дает до 40 яиц. Обладают большой выносливостью.
  • Холмогорская . Крупные птицы, имеют шишку на лбу и складку на шее и под клювом. Вес гусака достигает 10 кг, самки – 8 кг. В год получают до 40 яиц от одной самки.
  • Тулузская. Порода из Франции. Вес самца доходит до 12 кг, а самки – до 10. Недостаток – теплолюбивость. Также эти гуси ценятся за большую печень, масса которой достигает 1 кг.
  • Итальянская разновидность подходит для выращивания в домашнем хозяйстве. Быстро набирает вес. До 50 яиц в год от одной гусыни.
  • Легарт. Одна из лучших пород. Они на 20% меньше потребляют кормов, что дает определенную выгоду при ее разведении. Хорошо набирают вес. Вес двухмесячных гусята доходит до 6 кг.
  • Кубанская порода. Показатели яйценоскости – 75–90 яиц. Эти гуси относятся к разновидностям легких пород. Вес гусаков – 5–5,5 кг, а гусынь – 4,5–5 кг.

Основное питание для молодняка – комбикорм и «зеленка» (трава, растения, корнеплоды). Затраты на их приобретение не превышают 40% от себестоимости гусей. Летом хорошо птицы растут, гуляя по выпасу, а когда имеется и водоем – просто отлично. Гуси способны поедать корм с высоким содержанием клетчатки в больших количествах. Это хорошо при выращивании гусей на мясо.

Чтобы вырастить гусенка до двухмесячного возраста потребуется около 30 кг «зеленки», 12 кг смеси из зерна, около 3 килограмм других кормов, а также витамины и минералы. Правильный рацион позволяет сократить срок выкорма до 75 дней.

Оборудование

Оборудование для вывода птенцов:

  • инкубатор (устройство для создания яйцам подходящих условий);
  • овоскоп – прибор для просвечивания яиц, что позволяет визуально оценить их состояние.
  • брудер – будущее жилище для птенцов.

Многие фермеры предпочитают получать молодняк посредством инкубатора. И сразу получают большой выводок. В первые 2 недели гусят кормят покрошенными яйцами и творогом с зеленью. Начиная с двухнедельного возраста в рацион добавляют смешанные корма, а после трехнедельного возраста гусята питаются как взрослые птицы.

Выводят молодняк и наседкой. Одна гусыня способна вывести от 11 до 13 птенцов. Место для гнезда выбирается тихое, затемненное, сухое и чистое. Период вывода 28 дней. Надо помнить, что гуси своенравные птицы, и поэтому, когда наседка сидит на яйцах не стоит ее тревожить. В противном случае она бросит гнездо.

Реализация

Разведение гусей представляет собой практически безотходное производство. Опытные фермеры используют для сбыта и пух, и мясо, и яйца. Тушка весит от 4 до 8 кг, а цена доходит до 1200 рублей. Одна птица дает пуха 600 грамм, что стоит 1200 рублей. Можно производить подушки и другую продукцию с использованием пуха или сдавать на специализированные предприятия и иметь неплохой доход.

Гусиный помет – отличное удобрение. Чтобы продавать, необходим сертификат из ветеринарной клиники. При реализации получают прибыль до 1 тыс. рублей в год.

Вложения

Гуси как бизнес – отличный вариант для семей, что проживают в сельской местности. Деятельность требует небольшого стартового капитала. Для начала приобретают 100 голов, что обойдутся до 25000 рублей. Необходимы корм и помещение для птицы. Возведение сарая – 60 тысяч, когда таковой есть, расходы уменьшатся. На покупку инкубатора потребуется 10 000. Все затраты укладываются приблизительно в 120 000 рублей.

Необходима регистрация деятельности в налоговой – для реализации готовой продукции перерабатывающим предприятиям большими партиями.

Такие затраты предстоят в первый год. Многие занимаются скрещиванием нескольких пород, что позволяет улучшить яйценоскость и качество мяса гусей. Для вывода гусят заранее собирают яйца, а затем формируют гнезда для наседки либо закладывают в инкубатор.

Основной минус такого предпринимательства — шумность гусей.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

С чего начать выращивание гусей в домашних условиях

Когда цены на продукты неуклонно растут, а их качество наоборот стремительно катится вниз, волей-неволей задумаешься о собственном производстве. Так почему бы не взять на вооружение выращивание птицы? Ведь это ценный источник диетического мяса. Новичкам в таком деле лучше начинать с гусей, они неприхотливы, обладают крепким иммунитетом и дают много яиц, пух и жир. А с помощью полезной статьи и познавательного видео можно разобраться во всех нюансах этого дела.

Как не ошибиться с выбором породы

Один из самых давних видов домашней птицы — это гуси. Будучи отличным источником недорогой пищи и полезного в хозяйстве жира и пуха, они даже стали героями сказок, песен и древних легенд. Настолько их любил простой народ. Да, и сейчас выращивание гусей для многих остается ценным источником доходов и натуральных продуктов. На это есть несколько причин:

  • гусиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами;
  • их печень не только полезна, но и является общепризнанным деликатесом;
  • у них крупные, вкусные яйца;
  • пух и перья ценятся за свою мягкость, являются отличным утеплителем и материалом для набивки подушек.

Прежде чем начинать такое ответственное дело, как выращивание гусей, необходимо определиться в каком направлении будет вестись работа, так как птицы делятся на три категории:

  1. Тяжелые породы, их выращивают для получения мяса, печени. Их представители отличаются большой массой тела, но низкой способностью к несению яиц. По этой причине такие породы довольно сложны в разведении и для крупных промышленных птицеферм не подходят. Кроме того, цена на них достаточно высокая. К ним относятся линдовская и крупная серая породы.
  2. Средне-тяжелые гуси являются по своей сути универсальными, они содержат в себе достаточно мяса, но при этом обладают средней яйценоскостью. Кроме того, к этой категории относятся декоративные породы, которые разводят не для еды, а для украшения природного ландшафта в сельском стиле. Яркие представители — это рейнские и ленточные гуси.
  3. Легкие породы в основном разводят в промышленных целях, так как они несут много яиц, очень просто и быстро разводятся, однако не имеют большой массы тела, например, кубанские или итальянские гуси.

Каких гусей предпочесть начинающим фермерам

Выращивание гусей некоторых пород разводить трудно из-за сложного характера птиц, не все они отличаются кротким нравом, поэтому не каждая из них подойдет для новичков. Начинать лучше всего с таких пород, как:

  • Горьковская — очень выносливые гуси, с большим количеством мяса и отличной яйценоскостью. Небольшие трудности может вызвать плохо развитый инстинкт насиживания у самок.
  • Холмогорские — прекрасный объект для начала нового бизнеса. Неприхотливы к условиям выращивания, кормам, отличаются покладистостью и быстрым созреванием.
  • Крупных серых выращивают не только для мяса и яиц, но и для печени, у них хорошие наседки, однако для их содержания необходим водоем.

  • Выращивание гусей итальянской белой породы тоже подходит для новичков, у них большая масса тела, но можно их откармливать для различных направлений, а т.ч. и для сбора яиц.
  • Арзамасские и китайские — хороши во всех отношениях: быстро растут, выносливые и обладают высокой мясной продуктивностью.

Содержание птицы в домашних условиях

Взрослые гуси могут содержаться в различных температурных условиях, а вот молодняку требуется строго определенная температура. Птенцов в возрасте 5-7 обычно селят в теплое помещение. По мере роста гусят температуру постепенно понижают от 28 градусов до 24. По достижении ими 20 дней, температура может достигнуть 18 градусов.

С самого рождения гусям не требуется много места, около 1 кв. м. на 10 штук, если температура выше рекомендуемой, то 6-7 особей на квадратный метр. Содержать их можно на летней кухне, однако когда им исполнится 3 недели, придется позаботиться об отдельном жилище.

Начиная делать первые шаги в птицеводстве, лучше всего вырастить первую партию гусей на убой. Молодняк проживет 2-2,5 месяца, поэтому отдельные капитальные постройки не понадобятся. Весь день птицы будут проводить на открытом воздухе, ночью будут спать в сарае или под навесом. Многие делают из реек и сетки передвижной гусятник.

Перед заселением новых жителей, помещение нужно продезинфицировать, побелить, выстелить пол чистой соломой, слоем не менее 15 см. Проблема питания решается с помощью выгула, гуси питаются в больших количествах потребляют подножный корм.

Совет. Приучайте гусят недельного возраста к выгулу на пастбище постепенно, ежедневно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Место для выгула выбирайте тщательно, заболоченные места или овражки не подойдут для малышей.

Правила кормления гусей

Размеры пастбища растут по мере взросления едоков: для двухмесячных гусят — это 1 кв.м., подросшие гуси нуждаются в 5 кв.м. на особь, а взрослым нужно 15 кв.м. Поэтому при ограниченной территории, например, в условиях дачи, можно содержать гусей в вольерах, обеспечивая их свежескошенной травой, комбикормом, корнеплодами и пищевыми отходами. Для пищеварения гусям необходим мелкий гравий — не менее 1% от общего количества корма, а также витаминизированные добавки для правильного роста и развития.

При выращивании гусей на мясо корм должен наполовину состоять из высококонцентрированных смесей кормов, а также свежего разнотравья. Еще один нюанс заключается в способности этих птиц различать температуру пищи, поэтому нужно следить, чтобы она не была слишком холодной или горячей.

Профилактика птичьих заболеваний

Соблюдение правил гигиены также является необходимым, в большинстве случаев массовых заболеваний при выращивании гусей виноваты хозяева, которые не соблюдали чистоту. Нужно не только вычищать птичник и заботиться о свежести воды, но и дезинфицировать инвентарь: кормушки, поилки, поддоны, гнезда и т.д.

Подстилка должна регулярно обновляться, в качестве профилактики энтерита гусей необходимо оберегать от выгула по влажной траве, например, после дождя или росы. Еще одна мера — это добавление в корм гусям лекарств для борьбы с бактериальными инфекциями.

Забивать гусят положено в возрасте 70 дней, но если этот срок по разным причинам упущен, следует выждать еще 60-70 дней и только тогда приступать к забою. Эти сроки связаны с активным ростом перьев, в период которого гусей не убивают.

Освоить фермерское хозяйство несложно, но потребуется терпение, трудолюбие и свободное время. При соблюдении температурных режимов, условий выращивания гусей, наличии достаточного места для них, бизнес получится прибыльным и можно будет задуматься о его расширении: покупке новых пород и разведении гусят.

Разведение гусей: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector