Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать кориандр в домашних условиях?

Кориандр. Выращивание, уход, применение

Кориандр (кинза) – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его родиной является Восточное Средиземноморье и Малая Азия. В Западную и Центральную Европу он попал от римлян.

Лучше всего для выращивания кориандра подходят суглинистые или супесчаные почвы. Кориандр необходимо обильно поливать, иначе растение быстро перейдет к стеблеванию.

Некоторые люди думают, что кориандр и кинза – это совершенно разные пряности, но это не так, поскольку на самом деле это одно и то же растение.

Сажают кориандр ранней весной, так как он является морозоустойчивой культурой. Сеять нужно из расчета 2,5 г семян на 1 кв. м., глубина посадки 2,5 см. Всходы начинают появляться уже через 2-3 недели. После всходов необходимо прореживать грядки, оставляя самые большие растения на расстоянии 8 см друг от друга.

Особого ухода кориандр не требует. Все что необходимо делать – пропалывать от сорняков, рыхлить землю и поливать 1 раз в неделю, а если летом регулярно идут дожди, то в поливке и вовсе нет необходимости. Важно поливать растение в жаркую погоду, поскольку без полива кинза может быстро уйти в стрелку.

Срезать листья нужно после того, как растение вырастет в высоту около 20 см.

Растение легко переносит небольшие заморозки, поэтому сажать ее можно по 2-3 раза за сезон. Кинзу так же можно выращивать и зимой на подоконнике, главное обеспечить ее дополнительным источником света.

Химический состав кориандра

Семена этого растения богаты эфирным маслом с большим содержанием линолола.

Зелень кориандра можно хранить довольно долгое время, при этом все ее полезные свойства. Зачастую ее хранят в замороженном виде. Зелень кинзы – ценный источник рутина, калия, аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, белковых веществ и эфирного масла.

Плоды содержат 0,2-1,6% эфирного масла, небольшое количество пектина, крахмала, алкалоидов, белковых веществ, стерины, кориандрол, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, рутин, сахара.

Эфирное масло из кориандра представляет собой бесцветную жидкость с горьким вкусом и резким кориандровым запахом.

Кориандр в кулинарии

В кулинарии используются только листья растения. Стебель в приготовлении пищи использовать не нужно, поскольку он может испортить вкус блюда.

В качестве пряности его использую как в сухом, так и свежем виде, так же используют сухие семена. Это растение имеет 2 названия потому как, зелень называют кинзой, а семена – кориандром. Свежую зелень кинзы использую при приготовлении супов, салатов, мясных блюд. Обычно ее сочетают с другими пряными растениями, такими как лук, базилик, чеснок, чабер. Сушеную зелень обычно используют зимой.

Семена кориандра в кулинарии обычно используют в дробленом виде при приготовлении молочных супов, мариновании рыбы, тушении мяса, при солке капусты, при приготовлении кваса, а так же в выпечке. Кориандр входит в состав большинства сложных пряностей. Купив какую-либо приправу в магазине, посмотрите на состав, там наверняка будет присутствовать эта пряность.

Плоды используют для ароматизации сыра, колбас, маринадов, ликеров, так же добавляют в кондитерские изделия. В сыром виде в пищу употребляют молодые листья растения.

Помимо широкого применения в кулинарии, это растение широко используется в народной медицине. О полезных свойствах кориандра Вы можете почитать в другой статье.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

  1. Полезные статьи о саде, огороде и цветнике
  2. Какой выбрать сорт кинзы
  3. Почва для посадки кинзы в открытый грунт
  4. Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт
  5. Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
  6. Полезные статьи о саде, огороде и цветнике
  7. Правила ухода за кинзой в открытом грунте
  8. Размножение растения кинзы
  9. Болезни и вредители кинзы?
  10. Полезные статьи о саде, огороде и цветнике
  11. Сбор урожая кинзы

Полезные статьи о саде, огороде и цветнике

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения.

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Технология выращивания кориандра

Кориандр – зонтичное травянистое растение-однолетник. Его зелень и семена имеют приятный специфический запах.

Кориандр выращивают в открытом грунте, в теплице, а так же в домашних условиях на балконе, веранде, на подоконнике. Растение отличается неприхотливостью, поэтому его выращивание не представляет большого труда.

Если это растение выращивается для зелени, то называется кинза, а уже те растения, которые оставляют для получения семян и их созревания называются кориандром.

Выбор места

Для выращивания кориандра на участке нужно подобрать место, расположенное на солнышке или в небольшом тенёчке, но так, чтобы он не был всё время скрыт от солнца. Хорошо, если это место будет на ровном месте или на возвышении, но не в низине, чтобы не было опасности его вымокания. Несмотря на то, что он не любит застоя воды, хороший полив он любит. Выращивая зелень на подоконнике, следует тоже выбирать достаточно освещённое место.

Будет очень хорошо, если на этом месте раньше росли кабачки или огурцы.

Почва и удобрения

Почва, предназначенная под кориандр, должна быть лёгкой и нейтральной, а так же рыхлой и щедро приправленной удобрениями. Удобрить её можно в момент перекапывания. В почву можно внести небольшое количество песка, и прибавить на 1м2 земли от 4 до 5кг перегноя и немножко древесной золы. Кроме того можно воспользоваться калием и суперфосфатом. Минеральные удобрения нужно вносить в землю до посадки из расчёта 25г на 1м2. Землю, предназначенную для подоконника, удобряют таким же образом.

Кроме того, кинза будет отлично себя чувствовать на слабощелочных суглинках или супесчанниках. На тяжёлых и глинистых почвах кинза расти не будет, так как они для неё абсолютно непригодны.

Подготовку почвы под посадку кинзы следует начинать с осени. В это время в грунт самое время внести суперфосфат и калийную соль, а весною грядку хорошенько перекопать. Если собираетесь выращивать из семян кориандр, то землю надо удобрить аммиачной селитрой, а кроме того, торфом и перегноем из навоза.

Подготовка семян

Семена для посева кинзы на зелень нужно собирать, когда они полностью созреют. Обычно это бывает в конце августа. Семена следует высушить на солнце, а потом их очищают и хранят в сухом месте в хорошо закрытой таре.

Сроки посадки

Посев нужно начинать, когда почва хорошо напитается влагой. Если не было дождей, то грядку следует хорошо полить и через некоторое время приступать к посевной.

Высеивать семена кориандра можно в апреле через каждые две недели. Это поможет вам на протяжении долгого времени всегда иметь свежую зелень.

Посадка

Высеивают их рядками. На каждый м2 расходуется 2-3г семян. Их сажают на глубину 2 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см. Дней через 20 проклюнутся первые всходы. В это время следует с большой осторожностью избавляться от сорной растительности, так как её присутствие пагубно сказывается на росте и развитии растения.

В открытый грунт посадку семян в домашних условиях производят в течение всего тёплого времени, а вот для теплицы применяют другую технологию. Посевной процесс совершенно несложный, специальных приспособлений для него не надо. Кориандр может размножаться даже самосевом.

Для посева нужно всего лишь:

  • подготовить и обработать почву;
  • полить её водой;
  • и посеять семена.

Посев семян можно сделать рядками, а можно вразброс и засыпать сухой землёй. Иногда бывает достаточно бросить россыпью горсть семян кориандра и заделать их в почву. Через некоторое время можно получить приличные кустики кинзы. Как видите, растение не капризно и жизнеспособно и может развиваться даже на подоконнике.

При правильно организованном уходе, что в домашних условиях сделать несложно, вырастить кинзу из семян можно довольно быстро, в том числе и на подоконнике.

Прежде всего, растению необходим своевременный регулярный, а главное, щедрый полив на протяжении всего времени выращивания. И не только. Землю с посаженным в неё кориандром нужно поливать ещё до того как появятся всходы Желательно это делать каждые три дня.

Полив всходов

Когда появятся всходы, то это делают в вечернее время через каждые два дня. В начале поливов на 1м2 посевов требуется около 5 литров воды, но затем, вместе с растущими растениями растёт и расход воды и увеличивается до 7 литров. Когда растение зацветёт, и в дальнейшем, с появлением плодов расход воды нужно урезать до 3 литров на каждый м2.

Делать это желательно каждые 3 дня, особенно в вегетационный период, так как вместе с достаточным количеством влаги идёт быстрое нарастание зелёной массы.

Когда кориандр взойдёт и начнёт расти и развиваться, необходимо всходы проредить, удалив самые слабые кустики. Расстояние между сильными кустиками должно быть примерно 7 см. Это тоже несложно сделать в домашних условиях.

Сбор зелени

Срезать кориандр на зелень (кинзу) нужно в тот промежуток времени, когда её рост прекратился, но цветение ещё не началось (до начала бутонизации). Но уловить этот момент очень сложно, поэтому ориентируйтесь на высоту зелени (около 20см). Это будет заметно по внешнему виду растения – зелень станет очень привлекательной.

Срезать зелень лучше ранним утром, используя для этого острый нож. После срезки её нужно перебрать и вымыть. Затем собранную зелень лучше связать в пучки и разместить в сухом и тёмном помещении для просушки. В домашних условиях это сделать очень просто.

Сушка

Не забывайте, что кинзу на солнце сушить нельзя. Это пагубно влияет на её качество.

Когда зелень высохнет, её надо измельчить. Измельченную сухую траву следует упаковать в герметично закрывающимся ёмкостям и пользоваться ею по мере надобности.

Важно: нельзя измельчать зелёную траву! Подождите, когда она высохнет.

Выращивание на семена

Выращивание кинзы не доставляет никаких хлопот, даже на подоконнике, а вот с выращиванием кориандра на семена придётся повозиться, так как технология выращивания здесь сложнее.

Заранее нужно позаботиться о почве для кориандра. Желательно, чтобы она была пышной, а место выращивания хорошо освещалось и согревалось солнцем. В почву следует заранее внести компост. Когда всё будет готово, можно смело приступать к выращиванию кориандра и последующему уходу за ним.

Полив

Поливать кориандр следует с такими же промежутками, как и при выращивании кинзы, однако, если лето очень жаркое, то увлажнять надо обильнее, чтобы почва не пересыхала. Тогда биологические процессы не приостановятся. Это никому не надо, так как из-за таких остановок кориандр не сможет вовремя вызреть.

Когда кориандр начнёт активно расти, поливать его следует реже – всего раз в 5-7 дней.

Выращивая сразу кинзу и кориандр, вы рискуете получить два неполноценных урожая, поэтому следует под выращивание растения выделить два участка – один для выращивания травы, другой – для выращивания семян.

Сбор урожая

Если в процессе выращивания кориандра были соблюдены все необходимые технологические мероприятия по уходу – правильно заделаны семена в землю, всходы вовремя прорежены, очищена и разрыхлена почва, обеспечен регулярный и обильный полив, то семена кориандра созреют в сентябре.

Когда они приобретут бурый оттенок, растение необходимо срезать под корешок разделить в пучки и связать. Пучки можно разместить на чердаке, в мансардном помещении, в сарае, а под ними расстелить какое-либо полотнище, для сбора осыпающихся семян.

Семена осыплются частично, поэтому через 10-15 дней оставшиеся семена можно аккуратненько выбить из пучков. Затем их следует просеять и поместить на хранение в ёмкости ожидать своего часа для использования.

Как видите, в домашних условиях вырастить кориандр несложно, это можно делать везде, и даже на подоконнике, было бы желание. Удачи вам.

Читать еще:  Как выращивать китайскую капусту в домашних условиях?

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Выращивание кинзы на подоконнике круглый год

Выращивание кинзы на подоконнике возможно круглый год, и тогда даже зимой на столе будет свежая зелень кориандра. Этот продукт широко используют в восточных странах в качестве приправы, и кориандр можно сравнить с петрушкой – такая же ароматная зелень и специфический вкус.

Выращивание кориандра на подоконнике

Чтобы вырастить кинзу на подоконнике следует учитывать некоторые нюансы. Чтобы получить больше зелени, необходимо выбрать сорта Луч, Смена или Янтарь. Именно эти сорта больше всего пригодны для выращивания в домашних условиях.

Чтобы семена дружно взошли, их лучше всего прорастить пару дней на влажной ткани в теплой комнате на свету.

Почвогрунт для кинзы и емкость

Для выращивания кинзы в домашних условиях необходима хорошо заправленная удобрениями земля. Желательно, чтобы субстрат был легким, супесчаным с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Посеять семена можно в любые ящики. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия, а на дно был насыпан дренаж, чтобы после полива вода уходила в поддон.

Посев семян

Высеять семена кинзы можно в бороздки глубиной около 1,5 см. Высевают кориандр во влажный грунт, а сверху присыпают слоем земли и поливают. Семена нужно немного утрамбовать, а затем емкость затянуть пленкой или накрыть стеклом, чтобы получился тепличный эффект.

Первые несколько дней нельзя ящик с посеянной кинзой ставить на яркий свет. Место должно быть полутемным. Когда появятся первые всходы, емкость нужно будет переставить на свет. Обычно кориандр переставляют на светлое место спустя пару недель после посева. В это же время снимают пленку.

Если кориандр будет посеян зимой в период короткого светового дня, ростки необходимо досвечивать. Уже спустя месяц появится пригодная для срезки зелень.

Уход за кинзой в домашних условиях

Поливают сеянцы регулярно, но не слишком обильно. Нельзя допускать заболоченности грунта. Это растение не любит засухи и жару, поэтому нельзя ставить емкость с зеленью рядом с батареей.

Это растение осенью можно выращивать даже на остекленном балконе, так как кинза переносит похолодание до +10 градусов. Подкормку кориандра в домашних условиях проводят каждые две недели.

Выращивание кинзы на подоконнике подойдет тем, кто любит свежую и витаминную зелень зимой. Снимать урожай можно по несколько листочков или срезать всю зелень под корень. Но, когда кустик будет срезан полностью, растение прекратит свой рост. Поэтому лучше срезать по листику, до тех пор, пока на кусте не появится цветонос.

Использовать зелень кинзы необходимо на протяжении первого месяца, так как потом растение зацветет и станет не пригодным для употребления.

Грунт, в котором выращивался кориандр, можно после срезки зелени использовать снова. Необходимо лишь только перекопать субстрат и добавить в него свежую порцию земли.

Выращивание кориандра на подоконнике – это интересное занятие, которое принесет пользу всей семье.

Как вырастить кинзу на подоконнике зимой

В переводе с греческого языка слово “кинза” переводится как “клоп”. Такое название растение получило за специфический запах, который исходит от него до момента созревания. Эту траву часто используют в кулинарии в сушеном или свежем виде. Она есть почти во всех рецептах мясных блюд грузинской и кавказской кухни. Вырастить кориандр на подоконнике несложно. Одной емкости достаточно, чтобы зелени хватило на всю зиму.

Польза и вред кинзы

Пряная трава содержит много витаминов и микроэлементов, из-за чего активно используется в кулинарии. Добавить в рацион кинзу нужно, чтобы восполнить нехватку филлохинона. Его дефицит вызывает усталость, мышечную слабость, ухудшение памяти и головокружение. На 100 г кинзы приходится 310 мкг витамина К — это 258,3% от суточной нормы. Однако есть слишком много кориандра нельзя. Переизбыток филлохинона нежелателен, но не опасен для здоровья, если не достигает критической концентрации.

Кинза богата бета-каротинов. В 100 г этой травы содержится 3930 мкг. За день человек должен получать 5-7 г этого витамина. Дефицит бета-каротина опасен для здоровья. Ученые выявили, что его недостаток повышает риск развития рака в 8 раз. Поэтому регулярное употребление кинзы показан людям, у которых в роду были онкобольные.

В свежем кориандре полезных веществ больше, поэтому его выращивание может заменить прием витаминов при ослабленном иммунитете. Систематически употребляя его в пищу можно восполнить нехватку:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • витаминов E, PP, B9, B3, B2, B6 и В1.

Пряная трава обязательно должна быть в рационе у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию и магнию кинза питает вены, артерии и капилляры. Ужин с кориандром избавит от вздутия живота, ускорит переваривание тяжелых блюд. Приправа благоприятно влияет на зрение. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора эта зелень тормозит развитие возрастной катаракты.

Хотя в кинзе содержится много полезных витаминов, слишком много ее в рационе быть не должно. Злоупотребление пряной травой может стать причиной появления аллергии. У некоторых людей чувствительность к кориандру повышена. Перед употреблением можно проверить реакцию организма, съев небольшой пучок зелени. Если симптомов аллергии не появится через 30-60 минут, в умеренных количествах добавлять этот продукт в рацион можно. При злоупотреблении кориандром развивается:

  • тромбоз;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения менструации;
  • бессонница;
  • обильные кровотечения в критические дни;
  • симптомы интоксикации.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Начинающим садоводам бывает сложно выбрать подходящий вид кориандра. Они отличаются по внешнему виду, концентрации полезных веществ и вкусовым качествам. Также нужно обращать внимание на урожайность. Если кинза будет выращена для целой семьи, маленького кустика может не хватит. Для одного человека много пряности не нужно, поэтому подойдут сорта с менее активным ростом листвы.

Преимущество урожайных видов кинзы в возможности высадить часть кустиков на дачном участке. Осенью вернуть на подоконник можно молодые побеги, оставив старые зимовать на огороде. Чаще всего в домашних условиях выращивают:

  1. Авангард. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Листья ярко зеленые с сильным ароматом. Благодаря неприхотливости, для такой кинзы не придется искать место. Она одинаково хорошо растет на северных и южных подоконниках.
  2. Бородино. Раннеспелый кориандр с невысокими кустиками (до 35 см) и раскидистой листвой. С 1 м² можно собрать до 2,3 кг урожая. Существует второй вид этого сорта, который называется “Бородинский”. Он созревает позже, а трава вырастает до 75 см.
  3. Киндза-дза. В небольшой емкости на подоконнике кустики могут достигнуть 65 см в высоту. Сильный пряный аромат не всем приходится по вкусу, поэтому сорт лучше попробовать прежде, чем высаживать дома.
  4. Король рынка. Получил свое название из-за высокой урожайности и устойчивости к большинству заболеваний. В магазинах преимущественно продается именно этот сорт. Можно выращивать в горшочках.
  5. Пикник. Среднеспелый вид кориандра, который достигает 40 см в высоту. С 1 м² за всю зиму можно собрать до 3,2 кг пряных листочков. Хорошо всходит.
  6. Прелесть. Имеет крупные листья темно-зеленого цвета. Повара ценят его за насыщенный вкус и используют его в дорогих ресторанах. Кустики большие — до 60 см.
  7. Алексеевский. Наполовину сомкнутые кусты с зонтичными соцветиями. Чаще служит для выращивания семян, но подходит и для приготовления блюд кавказской кухни. Устойчив к засухе, содержит много линалоола.

Кинза на подоконнике все этапы выращивания из семян

Посадить кориандр сможет даже человек без опыта в садоводстве. Кинза хорошо всходит и не требует особого ухода. Первым шагом нужно выбрать подходящий сорт. Если пряная трава растет на дачном участке, посевной материал для горшочков можно собрать прямо с грядки. Перед посадкой нужно купить все материалы, которые понадобятся, чтобы вырастить кинзу в домашних условиях зимой.

Покупаем семенной материал

Найти кориандр не сложно. Он продается почти в каждом магазине — даже продуктовом. Однако с выбором сорта могут возникнуть трудности. При заказе посевного материала через интернет смотрите отзывы покупателей. Неправильно заготовленные семена будет сложно вырастить не только в квартире, но на дачном участке. Если на грядке есть кустики кинзы, пересаживать их в горшки не рекомендуется. С возрастом это растение не набирает силу, а наоборот теряет вкусовые качества. Лучше собрать семена с плодов и вырастить пряную траву заново.

Выбираем место

Вырастить кинзу из семян в домашних условиях несложно, если правильно выбрать подоконник. Нельзя ставить емкость с молодыми кустиками около окон, которые не закрываются герметично. Сквозняк может погубить их, а семена при таких условиях не взойдут вовсе. Идеальным выбором станет окно рядом с батареей. В таком месте температура будет достаточно теплой для роста молодых кустиков.

Лучше всего ставить емкость с кинзой на восточный или южный подоконник. Там растения получат достаточно солнечного света, чтобы листочки наполнились эфирными маслами. Если в квартире нет окон, выходящих на эти стороны света, придется установить фитолампы над горшочками. В противном случае кустики будут хилыми, а листочки — безвкусными. Организовать дополнительное освещение можно одним из 5 способов:

  1. Фитолампы. Применяются в большинстве теплиц при выращивании растений на продажу. Такие приспособления имитируют солнечный свет.
  2. Люминесцентные лампы. Не нагревают землю, поэтому молодые побеги не получат ожогов. В сочетании с северным окном такого освещения достаточно, чтобы вырастить раскидистые кустики.
  3. Лампы накаливания. Требуют больших затрат. Если установлен только такой прибор, листиков у кинзы будет немного.
  4. Аквариумные лампы. Это считается полумерой, поэтому ставить их можно только при отсутствии аналогов.
  5. Лампы дневного света. В отдельности не оказывают сильного эффекта, но незначительно продлевают световой день. Лучше всего использовать совместно с лампами накаливания.

Выбираем емкость

Чтобы кинза на подоконнике росла крупной, нужно выбрать для нее подходящий контейнер. Не нужно заставлять подоконник крупными горшками. Можно купить длинный торфяной или пластиковый контейнер для рассады. Обратите внимание, чтобы в днище были сделаны отверстия для слива лишней воды. Без них контролировать влажность почвы сложно. Контейнеры чаще всего продаются в комплекте с подставкой, куда будет стекать жидкость. Если емкость нестандартной формы, купить такой поддон отдельно будет сложно.

Кинза, выращенная из семян на подоконнике, не всегда предназначена для дома. Чтобы пересадить кустики на огород с наступлением весны, их можно сразу сажать в торфяные горшочки. Такая емкость не требует пикировки. Рассаживать кориандр не рекомендуется, т.к. его корни могут резко отреагировать на смену грунта и погибнуть.

Выбираем почву

Чтобы вырастить кинзу из семян на подоконнике, можно использовать покупной субстрат. Его часто комбинируют с почвой с огорода. Так грунт получается насыщенным полезными веществами и кислородом. При этом не важно, какая земля на участке. Кориандр одинаково хорошо растет в суглинке и песчаной почве. Чтобы кустики были пышными, лучше приготовить субстрат самостоятельно, смешав:

  • золу;
  • перегной;
  • песок;
  • дерн.

Высеваем кориандр

Вся процедура посева осуществляется в несколько этапов. С ней справится даже человек без опыта в выращивании кинзы. Сначала нужно подготовить емкость. Если ранее она использовалась для хранения пищи, ее необходимо тщательно промыть. Оставшиеся частички еды могут спровоцировать гниение семян. Затем:

  1. Выложите на дно контейнера слой дренажа. Для этого можно использовать мелкий керамзит или мох.
  2. Насыпьте плодородную землю. Если она была выкопана из огорода, протрите ее от паразитов и вирусов. Для этого можно использовать хлорную известь, формалин, медный купорос. Также в магазинах для садоводства продаются биологические добавки в почву: “Фитоспорин”, “Глиокладин”, “Байкал ЭМ-1”, “Алирин-Б”.
  3. Разрыхлите грунт. В нем не должно быть комочков.
  4. Сделайте лунки рядами с расстоянием в 3-4 см. Для этого можно использовать линейку. Вдавите ее в землю и по намеченной линии продавите почву карандашом или другим тонким инструментом.
  5. Положите семена в лунки. Полировать их не нужно. От такой процедуры всхожесть кинзы только снизится. Посевной материал должен находится на глубине 1 см от поверхности.
  6. Прикройте семена почвой и увлажните ее. Лучше использовать пульверизатор, т.к. струя из лейки сместит зернышки.
  7. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
  8. Уберите мини-тепличку, как только появятся первые всходы.

Уход, полив и подкормка

Кустики не будут расти пышными, если почву вовремя не увлажнять. Верхний слой не должен пересыхать. Кинза от этого не погибнет, но прекратит рост и развитие листочков. Нехватка влаги провоцирует стрелкование и делает растение вялым. Увеличивать полив нужно с наступлением теплого сезона. Также избытка влаги требует период роста кориандра. Излишек жидкости будет стекать в поддон, откуда его нужно сразу убирать. Как только кустики подрастут и корневая система дотянется до дренажа, можно вносить воду прямо в подставку. Пряная трава не сильно зависит от влаги, но с наступлением лета температура воздуха сильно повышается, поэтому листочки нужно дополнительно опрыскивать из пульверизатора. Используйте для этого только теплую и отстоянную воду.

При выращивании кориандра на подоконнике зимой подкормки почти не нужны. Удобрения в почву вносят только в период развития корневой системы. Для этого подойдут комплексные составы, которые можно купить в магазине для садоводов. Соблюдайте все дозировки, прописанные в инструкции. Переизбыток калия и азота может погубить кинзу. Вымыть их из почвы также не получится.

Болезни и вредители

В домашних условиях кинза редко подвергается нападениям паразитов. Однако проводить профилактическую обработку биологическими веществами все же нужно, т.к. вредители могут попасть в квартиру с улицы даже зимой. Так причиной гибели кустиков могут стать:

  1. Кориандровый семяед. Оставляет бело-розовые личинки в плодах на зиму. С наступлением весны выбираются из кориандра, оставляя в нем круглые отверстие. Чтобы не допустить размножение этого вредителя, семена перед посевом нужно 30-60 минут прогревать при температуре 60°.
  2. Зонтичная моль. Откладывают яйца на верхних листочках. Вылупившись личинки могут съесть весь куст. Избавиться от них можно, обработав кинзу препаратами “Искра”, “Актара” или “Моспилан”.
  3. Щитник линейчатый. Питается молочком недозревших семян. Зонтики кориандра нужно обвязать марлей, чтобы клоп до них не добрался.

Обработка специальными составами нужна для борьбы с грибком. Чаще всего кинзу поражает Рамуляриоз. Заболевание быстро уничтожает кустики в условиях повышенной влажности. Спасти растения можно, обработав их раствором “Фитоспорин-Ф”. Его применяют для борьбы с ржавчиной, которая также поражает кинзу. Оно быстро распространяется, поэтому лечение должно быть оперативным.

Сбор урожая и его хранение

В готовке кинзу используют в свежем или в засушенном виде. Сбор урожая при этом осуществляется по одному алгоритму. Срезать листочки нужно до появления цветков, т.к. с раскрытием зонтиков концентрация эфирных масел в пряной траве достигает пика, поэтому ее вкусовые качества портятся. Удалять зелень нужно на высоте 10-12 см. Собирать урожай нужно утром: в это время зелень самая ароматная.

Срезать листочки нужно только острыми ножницами, чтобы не повредить стебли. Пучки повесьте на веревочки или разложите на газете. Так они избавятся от лишней влаги, которая в закрытом контейнере спровоцирует гниение. Собранную кинзу нужно измельчить и убрать в герметичную емкость. Если нужна сухая приправа, выложите ее на газету. На батарее за сутки весь сок из пучков испарится.

Посадить кинзу дома на подоконнике может каждый. Это растение не требует особо ухода и хорошо растет даже в закрытом помещении. Достаточно обильно поливать кориандр в жару. Удобрения ускорят развитие корневой системы и увеличат урожай. Если соблюдать все правила выращивания пряной травы, на протяжении всей зимы в доме будет свежая зелень для приготовления вкусных блюд.

Экзотичная кинза: руководство по выращиванию на подоконнике. Как вырастить зелень из семян кориандра в горшке

Кинзу можно успешно выращивать на подоконнике даже зимой, и тем самым разнообразить свой рацион ароматной свежей пряностью. Листья этого экзотичного растения называются кинза, а семена известны как кориандр. Это растение особенно популярно в кухне Юго-Восточной Азии, где используется в качестве приправы и украшения готовых блюд. Всё, что нужно, чтобы вырастить в домашних условиях зелень кориандра в горшке – это следовать рекомендациям и соблюдать несколько условий выращивания.

Читать еще:  На чем выращивают вешенки в домашних условиях

Выращивание кинзы (кориандра) из семян

Легкий способ насладиться красивой и ароматной зеленью кориандра – вырастить непосредственно из семян. Это несложный и очень быстрый и недорогой процесс.

Лучше, если вы посеете семена прямо в тот горшок, в котором он будет расти и в дальнейшем, так как кинза не очень хорошо переносит пересадку.

Горшок и почва

В основном люди выбирают слишком мелкие горшки для выращивания кинзы, и в этом их ошибка. Это растение нуждается в глубокой и широкой емкости. Корни у него довольно большие и длинные. Для выращивания кинзы в горшке выберите ширину 45 см и глубину не менее 25-30 см, это будет идеальный размер.

Нейтральная рыхлая почва, которая очень богата органическим веществом, помогает этому растению расти. Больше всего подходит готовый грунт для выращивания рассады. Также необходим хороший дренаж.

Подготовка семян

Покупайте семена кориандра, специально предназначенные для посева. Если вы приобретете их в отделе специй продуктового магазина, велика вероятность, что они не прорастут. Кориандр, предназначенный для кулинарных целей обычно сушится или обезвоживается, чтобы дольше не портился.

Круглые семена кориандра на самом деле плод, в котором два семени. Каждый из них превратится в новое растение. Можно высевать семена целиком или разделить.

Лучше всего осторожно раздавить семенную шелуху перед посевом. Это нужно, чтобы повысить скорость прорастания. Часто продаются уже разделенные семена.

Вот как выглядит расколотое семя кориандра:

Сорта для выращивания

Современные сорта кинзы (кориандра) отлично подходят для выращивания в горшках и контейнерах на подоконниках: они быстро растут и формируют компактные пышные кустики.

СортОписание
СтимулСреднепоздний (от всходов до сборки листьев 50-60 дней). Компактный, густооблиственный, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые.
Петруша огородникРаннеспелый (от всходов до использования на зелень 30-35 дней), Листья среднего размера, сочные, нежные.
ЯнтарьСреднеспелый (от всходов до уборки 30-50 дней). Полураскидистый. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые.
Восточный ароматСреднеспелый (от всходов до начала уборки на зелень 35-45 дней). Высотой 50-60 см, хорошо облиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, нежные, с сильным пряным ароматом.
СантоСреднеспелый (40-50 дней от всходов до уборки зелени). Высотой 50-60 см. Листья среднего размера, гладкие, с рассеченным зубчатым краем.

Посев

Как посадить семена кориандра:

  1. Заполните горшок небольшим слоем дренажа, а затем землей, оставив примерно три сантиметра от верха.
  2. Разложите около десяти семян на поверхность почвы (или 20 разделенных, поскольку каждое круглое семя производит два растения).
  3. Сверху насыпьте примерно сантиметровый слой земли и увлажните водой из пульверизатора.
  4. Поместите горшок в теплое, но защищенное от солнца место. Поддерживайте почву влажной, пока не появятся ростки.
  5. Прорастание обычно занимает 7-10 дней. Как только семена проклюнутся, рост пойдет очень бурно.
    Когда сеянцы достигнут двух сантиметров в высоту, переместите горшок на солнечный подоконник.

Кинза любит хорошо освещенное место, но не размещайте ее под прямыми лучами на жарком подоконнике. Сочетание света и тепла сожжет нежные листья.

Если понадобится проредить или удалить некоторые растения, всегда отрезайте их ножницами или ножом, а не выдергивайте, иначе они потянут за собой и повредят соседние саженцы.

Как посадить кориандр оригинальным способом смотрите в следующем видео.

Как вырастить кинзу на окне в скрутках с землёй – видео

Как ухаживать

Для получения хорошего урожая создайте кориандру идеальные для него условия, иначе он преждевременно пойдет в цвет и приостановит рост пышной листвы.

Полив

Кинза любит влажную почву. В течение первых нескольких недель роста увлажняйте почву с помощью пульверизатора. Далее осторожно поливайте под корень примерно раз в неделю. Во время полива убедитесь, что вода не попадает на листья.

Никогда не позволяйте растениям кинзы высыхать, они очень чувствительны, и подобные стрессы плохо повлияют на рост.

Освещение

Кинзе понадобятся не менее шести часов в день солнечного света. При недостаточном количестве нужно воспользоваться дополнительной подсветкой люминесцентными или специальными фитолампами.

Удобрение

Подкормка кориандра универсальным жидким удобрением раз месяц увеличит пышность зелени, но увлекаться этим не стоит.

Вредители и болезни

Зелень кориандра может подвергаться нападению тли и паутинного клеща. Используйте против них органические средства борьбы, следуя инструкции на упаковке.

Наиболее распространенное заболевание, которое может погубить эту траву – это мучнистая роса. Она может развиваться во влажной теплой среде.

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, обеспечивайте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте поверхностного полива. Мокрые листья также способствует росту многих других грибковых инфекций.

Сбор урожая

Как только кинза отрастет до 20 см или около того, вы уже сможете срывать листья. Самые зрелые будут снаружи. Срывайте внешние листья и оставляйте маленькие внутренние, чтобы рост продолжился.

Кориандр очень быстро растет и его нужно часто собирать. К сожалению, это недолговечное растение и вскоре может начать цвести, во время чего урожайность и аромат резко снижаются. Если сеять кориандр каждые две-три недели, то можно непрерывно получать свежую зелень.

Большинство людей убеждены, что кинза – одна из самых сложных трав для выращивания зимой на подоконнике, но вы можете убедиться, что это не так. Выращивание кинзы из семян – отличный способ добавить экзотичную свежую зелень к вашему обеденному столу.

Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях

Добавить в избранное

Кинза (или кориандр) относится к одним из самых популярных видов зелени, которая используется для приготовления разнообразных блюд, поэтому многие огородники выращивают это растение на своих участках. Но немногим известно, что душистый кориандр можно выращивать даже зимой на подоконнике в обычной городской квартире. В данной статье перечислены необходимые для этого условия, пошаговая инструкция посадки семян и ухода за растением, а также ботаническое описание кинзы и правила сбора урожая.

  • Описание растения
  • Как вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике
    • Какой должна быть ёмкость для посадки
    • Требования к субстрату
    • Где расположить горшок с саженцами
  • Правила посева семян кинзы
    • Видео: посев семян кинзы
  • Как правильно ухаживать за кориандром
  • Как собрать и хранить урожай с подоконника

Описание растения

По внешнему виду растение напоминает кустик петрушки. Характерной особенностью кинзы является то, что её аромат и вкус меняются после цветения, а в пищу можно использовать не только зелёные листья, но и семена.

Краткая ботаническая характеристика кориандра представлена ниже:

  1. Данное однолетнее растение принадлежит к семейству Зонтичные. Оно имеет прямой стебель, высота которого составляет 40–80 см.
  2. Корневая система растения состоит из прямого стержневого корня и небольших придаточных корней. При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется.
  3. Листья расположены на длинных черешках и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Они рассечённые и состоят из нескольких широких долек.
  4. Зелёные листья имеют приятный цитрусовый вкус и насыщенный аромат, а также содержат множество витаминов.
  5. Период цветения наступает примерно через 2 месяца после посадки. Соцветия имеют форму зонтика, который состоит из мелких белых или розовых цветков.
  6. Плод растения шаровидный и содержит 2 яйцевидных семени. Он созревает через 1,5 месяца после начала цветения.
  7. Созревшие семена растения имеют сильный аромат и сладковатый острый вкус, поэтому используются в кулинарии в качестве приправы.

Как вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике

Многие люди ошибочно полагают, что кориандр можно выращивать только в открытом грунте, а в комнатных условиях получить урожай этой культуры не получится. Но если выбрать подходящий вазон для выращивания растения, подготовить правильную почву и удачно разместить кинзу в комнате, то можно выращивать её в любое время года, получая вкусную и полезную зелень для приготовления разнообразных блюд. Обо всех требованиях для успешного выращивания данной культуры в домашних условиях — далее в статье.

Какой должна быть ёмкость для посадки

Для кориандра характерна мощная и крупная корневая система, которая занимает много пространства и плохо реагирует на пересадку. По этой причине горшок для выращивания растения должен соответствовать некоторым требованиям, которые перечислены ниже:

  • лучше всего выращивать кориандр в прямоугольной ёмкости — такой горшок можно удобно разместить на подоконнике, используя пространство окна по максимуму;
  • ширина вазона должна быть примерно 25–30 см, а его глубина — не менее 40 см;
  • вазон должен позволять почве «дышать», поэтому для выращивания кинзы лучше всего использовать пластиковые или керамические вазоны, деревянные ящики, а также глиняные горшки без эмали;
  • на дне ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась вокруг корней растения.

Требования к субстрату

Кинза лучше всего растёт в питательном грунте, который содержит все необходимые растению вещества и при этом хорошо пропускает воздух и воду.

Основные требования к почве для данного растения перечислены ниже:

  • для выращивания культуры можно использовать суглинистую или супесчаную почву;
  • земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы хорошо впитывать влагу и пропускать воздух к корням;
  • можно приобрести в магазине готовый грунт для комнатных растений или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой земли, песка, торфа и перегноя, смешанных в равных количествах;
  • по уровню кислотности почва для кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной;
  • чтобы дополнительно обогатить грунт полезными микроэлементами, на 1 кг смеси добавляют 3 ст. л. золы;
  • для дезинфекции субстрата рекомендуется перед посадкой прогреть его в духовке — это уничтожит все вредоносные микроорганизмы.

Где расположить горшок с саженцами

Правильное расположение ёмкости с растением в помещении позволит кориандру получать необходимое количество солнечного света и будет стимулировать рост зелёных всходов.

Вот несколько правил расположения вазона с кинзой в комнате:

  • ёмкость рекомендуется ставить на подоконнике окна, выходящего на южную или юго-западную сторону;
  • оптимальная температура воздуха в помещении — не менее +15°С, но семена могут прорасти даже при +6°С;
  • продолжительность светового дня для кориандра должна составлять не менее 12 часов в сутки.

Правила посева семян кинзы

Кориандр выращивают из семян, которые можно собрать с растений самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Пошаговая инструкция посадки семян для выращивания кинзы на подоконнике представлена ниже:

  1. Отобрать для посадки ровные семена правильной формы, которые не имеют повреждений. Замочить их в стакане с водой на 2 часа.
  2. Наполнить подготовленную ёмкость почвой и подготовить ямки глубиной 1–1,5 см. Углубить в каждую из них по 2–3 семени. Расстояние между соседними семенами должно быть около 7–10 см.
  3. Присыпать посадочный материал увлажнённой почвой, слегка утрамбовывая её поверхность руками.
  4. Обильно полить землю в горшке водой, чтобы она полностью намокла. Накрыть ёмкость плёнкой, а затем убрать её в помещение с тусклым освещением.
  5. Каждый день плёнку нужно немного приподнимать для проветривания посаженного материала. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его аккуратно опрыскивают тёплой водой.
  6. Первые зелёные ростки появляются через 10–14 дней с момента посева. После этого плёнку нужно снять.

Видео: посев семян кинзы

Как правильно ухаживать за кориандром

После того как семена кориандра дали всходы, уход за растением сводится к регулярному поливу, своевременному внесению удобрений, прополке сорняков и обрезке листьев.

Основные правила ухода за кинзой в комнатных условиях представлены ниже:

  • растение не требовательно к теплу и хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но во время жары (от +30°С) цветоносы образуются гораздо быстрее;
  • после того как посадочный материал дал всходы, поливать ростки нужно небольшими порциями, не допуская переувлажнения земли;
  • когда на молодых ростках появится несколько первых листьев, посадки прореживают — для этого удаляют слабые ростки, чтобы в каждой ямке оставалось по одному растению;
  • перед началом цветения растение нуждается в частом и обильном поливе, но лишнюю воду нужно сливать, чтобы она не застаивалась вокруг корней. Делать это нужно примерно через 15 минут после орошения кинзы;
  • чтобы освежить поверхность листьев и повысить уровень влажности в комнате, растение опрыскивают водой 2–3 раза в неделю;
  • почва в ёмкости с кинзой нуждается в периодическом рыхлении каждые 5–7 дней — данная процедура улучшает доступ воздуха и воды к корневой системе, что благотворно влияет на рост и развитие кориандра;
  • выращивать кинзу нужно в ярко освещённом помещении, а при коротком естественном световом дне использовать искусственные источники света;
  • для хорошего роста кориандру нужны регулярные подкормки — для этого используются готовые минеральные удобрения, разведённые водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Вносить их нужно каждые 14 дней, начиная с 3-й недели после прорастания семян;
  • на стадии роста зелени используют удобрения с повышенным содержанием азота, а в момент созревания семян вносят подкормку с высоким содержанием фосфора и калия;
  • при появлении в горшке с растением сорняков их удаляют — это предотвратит истощение почвы и возникновение заболеваний.

Как собрать и хранить урожай с подоконника

Срезать зелёную кинзу можно примерно через месяц после посадки семян, когда на саженцах вырастет 5–6 листочков. Кориандр используют в свежем или сушёном виде, а после цветения можно также собрать и использовать семена растения.

Основные правила сбора и использования кинзы перечислены ниже:

  • для использования в свежем виде кинзу срезают непосредственно перед употреблением, так как зелёные стебли быстро вянут после срезки и не подлежат хранению;
  • высота растений на момент срезки обычно составляет 15–20 см;
  • можно срезать стебель кинзы под корень или отщипывать отдельные листья — во втором случае растение продолжает наращивать зелёную массу, и с него можно собрать ещё несколько урожаев зелени;
  • употреблять растение в свежем виде можно только до начала цветения, так как после образования цветоносов кинза приобретает характерный едкий запах;
  • кориандр можно засушить — для этого ростки срезают полностью и просушивают в тёплой комнате или на улице в тени (в летнее время), а затем упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры с крышками;
  • часто в пищу используют и семена растения — обычно их собирают через 90–120 дней после посадки. После просушки семена кориандра хранят в герметично закрытой ёмкости до 2 лет, а перед непосредственным употреблением их можно перемолоть в порошок.

Кинза неприхотлива к условиям выращивания, а на созревание урожая зелени требуется всего месяц, поэтому можно выращивать её на подоконнике в любое время года.

Ниже представлен список советов, как получать ароматную зелень кориандра на протяжении всего года:

  • сажать семена нужно в несколько ёмкостей с интервалом в 2–3 недели;
  • для повторной посадки семян можно использовать ту же ёмкость с почвой, в которой выращивался предыдущий урожай зелени;
  • чтобы обогатить грунт полезными веществами, перед повторным использованием рекомендуется добавить в субстрат компост;
  • перед каждой посадкой семян почву нужно предварительно продезинфицировать в духовке;
  • чтобы увеличить период сбора свежей зелени, нужно удалить верхние завязи на стебле.

Свежая кинза может стать полезным и вкусным дополнением к блюдам, приготовленным зимой при недостатке свежих овощей и зелени. Выращивать данную культуру на подоконнике очень просто, а используя перечисленные выше рекомендации, вы сможете обеспечить себя свежей зеленью на протяжении всего года.

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой — его зеленую часть.

Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации.

Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, полив следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Как следует выращивать зелень кинзы в домашних условиях и на даче

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Описание растения

Данная статья будет посвящена основам агротехники, следуя которым, выращивание кинзы станет приятным процессом. Тем более что выращивать такую зелень можно и в открытом грунте, и в домашних условиях. И уход ей необходим минимальный.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Обладающая не только вкусными, но и полезными свойствами, кинза выращивается практически на каждом приусадебном участке. Да и некоторые любители подобной пряной травы уже приловчились выращивать ее на подоконниках в домашних условиях.

Для тех же, кто мало знаком с этой культурой, спешим уточнить, что кинза выращивается в виде зелени до созревания ее семян. Оставляя же растения для получения семян, выращивается уже кориандр. И уход им нужен практически одинаковый. У такой культуры листья по стеблю неодинаковые. Внизу листья с черешками, а верхние находятся непосредственно на стебле.

Как вырастить пряную приправу

Как упоминалось чуть выше, выращивание кинзы (кориандра) возможно и в открытом грунте, и в условиях домашних помещений. Далее мы расскажем о каждом из методов подробнее.

Выращиваем пряность на даче

Для начала следует на участке подобрать растениям наиболее подходящее место. Это должно быть защищенное от сквозняков место на солнце или в полутени. Лучше не осуществлять выращивание культуры постоянно в тени высокорослых растений или деревьев. Постарайтесь подобрать участок ровный или с возвышенностью. Так как выращивание кинзы в ложбинках чревато не очень благоприятными последствиями: растение способно вымокнуть еще до созревания.

Желательно, чтобы почва в том месте, где планируется выращивание кинзы и кориандра была питательной, рыхлой и хорошо удобренной. Удобрения вносятся еще при перекопке участке. Как правило, из расчета на 1 кв. метр берут:

  • полведра перегноя;
  • немного древесной золы (свежей).

Если же вы предпочтете использовать минеральные удобрения, то лучше такую подкормку проводить заблаговременно. Просыпается земля такими удобрениями еще до посадки семян, из расчета на 1 кв. метр – 20-30 гр.

Посадка кинзы возможна на протяжении теплого периода. Это в случаях, когда выращивание кориандра (кинзы) проводится в открытом грунте. Специальных знаний агротехники касаемо процесса посадки не существует. Зачастую кинза размножается даже самосевом. Посев семян можно проводить по любой схеме и в любое время. Подготовленный заранее участок необходимо увлажнить и произвести посев семян кориандра (рядками или вразброс). Далее посадки посыпаются дополнительно сверху тонким слоем земли.

Как только появляются первые всходы, кинзу необходимо проредить. Это необходимо делать, оставляя для дальнейшего выращивания только сильные ростки с расстоянием между ними в 6-7 см.

Выращиваем пряную траву в доме

В домашних условиях выращивание кинзы начинается с посева семян в довольно большие емкости в первой половине марта. В ящички можно производить посадку семян сразу с промежутком в 6-7 см. В отдельные горшки можно высаживать по 2 сеянца. Процесс посадки упрощается тем, что семена кинзы (кориандра) крупные. Оптимальная глубина посадки семян – 2 см от поверхности почвы.

Затем емкости с сеянцами будущей зелени накрываются пленкой или ставятся в полиэтиленовый пакет для достижения тепличного эффекта. Убирается пленка тогда, когда на всходах появятся семядольные листочки.

Комнатное выращивание кориандра из семян предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного освещения можно применять лампу дневного света. Обеспечив всходам все необходимые условия, первую пригодную для еды зелень можно будет получить спустя 2,5-3 недели после посева.

Посадка и содержание культуры в теплице

Выращивание кинзы также возможно и в теплицах. Для этого, посев семян стоит произвести феврале или марте. Результаты посева будут видны спустя примерно 2-3 недели, а цветоносы появятся спустя 40 дней. Если посадка проводилась позже (май, июнь), цветоносы появятся значительно раньше – примерно через 20 дней.

Для посадки и выращивания кинзы в теплицах лучше применять схему. Так, например, между кустами можно выдерживать 8-12 см, а междурядья сделать в 30-33 см. Тогда и уход будет значительно проще, и развитию зелени хватит пространства.

Как ухаживать за культурой

Стабильный и должный уход за всходами определяет правильное выращивание кинзы (кориандра). Чтобы как можно быстрее вырастить пряную культуру, поливать растения стоит своевременно и регулярно. Достаточно будет 2 раза в неделю. Примерная норма из расчета на 1 кв. метр – по 4-5 литров. Особенно важным является полив травки, произрастающей в открытом грунте, в период ее вегетации, чтобы быстрее набиралась зеленая масса. Когда начнут созревать плоды кинзы, полив рекомендуется уменьшить до 2-3 литров, применяемых на каждый квадратный метр.

Если регулярные поливы обеспечить растениям на грядке у вас возможности нет, можно применить мульчирование.

Плотно замульчировав вокруг кустов кинзы почву, вы обеспечите задержку влаги в земле. Культура эта является очень светолюбивой. Чтобы получить в результате выращивания ароматную и пряную зелень, а также качественные семена, необходимо выбирать солнечные участки.

Выращивая кинзу в помещениях, ей потребуется более простой уход. Заключается он в регулярных умеренных поливах. А также в подсветке, как писалось ранее.

Собираем урожай

Урожай кинзы в виде пряной травки можно собирать тогда, когда рост растений практически остановился. При этом не должно начинаться цветение. Вовремя совершить правильный сбор урожая травяной приправки довольно сложно. Следуя советам более опытных огородников, можно обрезать листву, когда она достигнет в высоту 20-22 см.

Лучше срезать кинзу рано утром и при помощи острого ножа. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Например, можно, сформировав небольшие пучки, развесить их в сухом и обязательно темном помещении (на чердаке). Не стоит забывать, что сушка на прямых солнечных лучах «лишит» травы всех полезных качеств.

Хранится кинза, как правило, в сушеном виде. Только резать мелко ее следует после того, как она засохнет. Поместить приправу лучше в стеклянные герметично закрывающиеся банки.

Выращивание и содержание кинзы (кориандра) не так уж и сложно. И, если вы – один из любителей экзотических пряностей, обязательно попробуйте вырастить приправу самостоятельно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты