Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать латук в домашних условиях?

Салат — латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание салата — латук

1 2

Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.

Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.

Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.

Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.

Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.

Полезные свойства растения

Салат латук – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Так, в нем содержится витамин А,С, Е, К, а также витамины группы В. Также салат богат селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и другими.

На заметку для тех, кто худеет: в салате содержится совсем малое количество калорий, всего 15 калорий на 100 г продукта.

Салат латук – имеет диетические и лечебные свойства. Врачи очень рекомендуют включать его в состав детского питания и в питание пожилых людей. Листья салата помогают больным восстанавливаться после операций и длительных болезней. Латук оказывает мочегонное и седативное действие, отлично помогает при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отличное отхаркивающее действие. Многие доктора рекомендуют применять его при таких заболеваниях, как бессонница, туберкулез и атеросклероз. Кроме того, его сок способствует нормализации работы пищеварительной системы. В народной медицине можно найти огромное множество рецептов применения латука при перевозбуждении нервной системы, а также для укрепления иммунной системы.

Выращивание салата латук в домашних условиях

А теперь поговорим о том, как вырастить салат латук в домашних условиях, и как правильно ухаживать за ним.

Для выращивания латука подойдет абсолютно любая емкость, глубиной около 12 см. При посеве следует учитывать тот факт, что латук – довольно влаголюбивое растение, и недостаток влаги может привести к его увяданию. Если лоток узкий, то есть риск пересыхания растения. Этот вид салата растет очень быстро, потому при выборе почвы старайтесь выбирать максимально питательную, богатую микроэлементами. Однако, если Вы не желаете чрезмерно тратиться на ее покупку, Вы можете приготовить ее сами, в домашних условиях, причем при минимальных затратах. Также мы рекомендуем внести в почву минеральные удобрения.

В практике выращивания зелени на подоконнике существует много способов приготовления почвосмесей. Состав их зависит от биологической особенности культур, периода их возделывания и наличия компонентов. Для выращивания сеянцев лучше использовать наиболее рыхлые почвосмеси, состоящие из перегноя, лиственной земли, торфа, небольшого количества дерновой земли и песка, т.е. 2:2:2:1:1. Также великолепным вариантом для выращивания этой культуры почвосмеси, состоящие из одной части дерновой земли, двух — перегноя и 3-5% песка.

Кроме того, почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Также ее можно приготовить из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 — 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу.

Подбор почвосмеси

При покупке почвосмеси учитывайте то, что для выращивания салата почвы, богатые торфом, непригодны из-за кислой реакции. Перед посадкой, необходимо обеззаразить почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Затем почву нужно уплотнить, нарезать канавки (не слишком глубокие), посеять семена, присыпать землей и снова уплотнить. Далее необходимо полить растение, накрыть ящики или емкости с посевом пленкой или стеклом и поставить в темное место.

После того, как начнут появляться первые всходы салата, ящички вынимайте из темного места и поставьте на подоконник. Дальнейший уход за салатом совсем не сложный: необходимо лишь раз в 1-2 дня поливать растение, и защищать его от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Салат, как мы уже говорили ранее, растет достаточно быстро, поэтому первый урожай Вы сможете получить через 4-5 недель после посева. Однако лакомиться свежей зеленью Вы сможете раньше, вырывая загущенные посевы.

Салат латук – содержит большое количество йода, однако при выращивании его в домашних условиях он нуждается в подкормке микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты Вы сможете приобрести в специализированных магазинах.

Уход за растением

В целом, никаких хитростей в выращивании салата латук – нет. Заняться им сможет даже новичок. Регулярный полив, подкормка микроудобрениями, защита от чрезмерного поступления влаги и прямых солнечных лучей, перегрева – и салат будет радовать Вас круглый год, став неотъемлемой частью Вашего домашнего стола, а также отлично украсив Ваши праздничные блюда. Мягкий, приятный вкус замечательно дополнит блюда, сделав их вкус новым и неповторимым! А благодаря полезным свойствам салат будет способствовать нормальному функционированию организма, и укрепит Ваш иммунитет.

Надеемся, что наши советы помогут Вам, и сделают процесс выращивания латука нетрудоемким и приятным! А свежий салат будет радовать Вас круглый год своим особенным вкусом, и красотой! Желаем успехов.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Петрушка на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире н.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить петрушку у себя дома. Как подгот.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п.
Железная бочка — выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро.
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По.

Долголетие. Продление жизни. Секреты, рецепт, путь, упражнения, шаги, .
Как жить долго? Секреты долголетия. Рецепты и правила. Распространенные причины .

Спирт, спиртное, алкоголь, выводы и идеи.
Мои выводы и идеи в отношении алкоголя. Полезно тем, кто еще не определился в св.

Выращивание листового салата на подоконнике

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.


Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Латук

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

весна, лето, осень

Листовой салатлатук (Lactuca sativa) долгое время единолично царил на огородных грядках в России. Он относится к весьма многочисленному роду семейства сложноцветных. В род входят одно-, дву- и многолетние травы, реже полукустарники. Некоторые виды — сорные растения. Родоначальником считают латук компасный (Lactuca serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Азии и Северной Африке.

В культуре же листовой салат распространён почти на всём земном шаре, поскольку его листья не только вкусны, но и полезны. Салат незаменим в диетическом питании, он входит в число продуктов, которые рекомендуется употреблять регулярно. В них содержатся витамины (С, В, PP и др.), каротин, соли железа и фосфора.

Салаты относятся к группе желто-зеленых овощей, богатых бета-каротином — мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения, препятствует старению, снижает вероятность возникновения рака. По подсчетам медиков, современный горожанин потребляет в среднем 3 мг бета-каротина в сутки, в то время как минимальная потребность организма составляет 5 мг.

Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток. Она необходима для полноценного кроветворения, нормальной деятельности иммунной системы, ее недостаток в организме во время внутриутробного развития и в раннем детстве крайне опасен. Зеленые части растений – основной источник фолиевой кислоты, само ее название образовано от латинского слова folium («лист»). В наше время в развитых странах, где люди потребляют очень мало зелени, дефицит фолиевой кислоты – распространенная медицинская проблема. Некоторые страны законодательно обязывают производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.

Лактуцин улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, повышает продуктивность сна, снижает кровяное давление.

Салат — холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5°С), свето- и влаголюбивое растение. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом. Салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля — начале мая. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять дражированные семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями.

Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит «на корню». В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Светолюбивый, холодостойкий, начинает расти при температуре +5°С, оптимальная температура почвы – 15–20°С, выдерживает заморозки до –2°С.

Почва — нейтральная, богатая перегноем.

Вредители — слизни, проволочник, листовая тля.

Болезни — ложная мучнистая роса, белая гниль, серая гниль, черная ножка.

Салат латук — выращивание и уход

Салат латук (лат. Lactūca sātiva) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Садоводы разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый. Листовой — без образования кочана, кочанный – с образованием кочана различной плотности.

Сорта салата характеризуются различной технической спелостью. Техническая спелость – это количество суток с момента прорастания семян до уборки урожая при оптимальных условиях выращивания. Период цветения – с июля по август (в зависимости от сорта). Период созревания семян – с августа по сентябрь. Цветы обоеполые (самоопыляемые), опыляются в основном мухами. Семена сохраняют жизнеспособность три года.

Салат пригоден для выращивания в контейнерной культуре, с успехом культивируется на гидропонике.

Освещение

Допустимая минимальная освещённость – полутень. Оптимальное освещение: до 10-00 и после 18-00 – прямые солнечные лучи, в полуденное время – рассеянный солнечный свет (до 40%).

Если растение выращивается в контейнере, то для того чтобы оно не искривлялось при одностороннем освещении, контейнер необходимо проворачивать по отношению к источнику света.

Температура

Допустимая минимальная кратковременная температура для всходов (-(3-5)⁰С). При повышении температуры выращивания выше +25⁰С в салате проявляется горечь.

Полив

Частота полива – без подсушивания земляного кома между поливами. Почва постоянно должна быть влажной, но не заболоченной.

Выращивание листового салата из семян

Семена сеют как для выращивания рассады, с последующей её пересадкой в открытый грунт, так и непосредственно в открытый грунт. Посев семян салата с интервалом в 2-3 недели гарантирует постоянный урожай на протяжении всего сезона.

Глубина заделки семян 4-5мм. Если салат выращивается рассадным способом, то для посева семян используем 50мл контейнеры.

Условия прорастания семян:

  • допустимый диапазон температур +(5-23)ºС;
  • оптимальный диапазон температур +(16-21)ºС;
  • период прорастания 2-15 суток;
  • семена не нуждаются в солнечном свете, чтобы прорасти.
Читать еще:  Выращивать имбирь домашних условиях

После того, как рассада разовьётся в высоту до 5см, перед её высадкой в открытый грунт начинаем проводить закалку. При высадке в открытый грунт, интервал между растениями выбирайте с учётом сортовых особенностей: в ряду 20-25см, между рядами 35-45см.

Если Вы хотите выращивать салат в контейнере, то его объем должен быть 2-3л, при этом высаживают три растения.

Почва

Допустимая кислотность почвы рН (5.8-6.8). Допустимый диапазон почв – от лёгких песчаных до средних суглинков. При выращивании в контейнерной культуре состав почвы следующий: 3 части почвы для кактусов + 1 часть перегноя. При выращивании салата в открытом грунте, почву улучшаем внесением компоста (20л на 1м²).

Удобрение

Подкормку салата не провожу, так как достаточно тех питательных веществ, которые находятся в почве.

Уборка урожая

С момента посадки семян и до начала использования частей растения в пищу проходит около 30-50 суток. Уборку урожая проводим утром, когда надземная часть растения максимально насыщена водой. Надземную часть срезаем на 3см. Старайтесь не выдёргивать руками, так как это может навредить растущим рядом растениям. Для употребления в пищу можно срезать растение целиком, а можно обрезать только наружные листья, давая возможность внутренним развиваться.

Вредители

Птицы, совки, слизни, улитки.

Болезни

Вирусы мозаики и кольцевой пятнистости, серая плесень, ложная мучнистая роса, мучнистая роса.

Салат Латук На Подоконнике — описание сорта, выращивание и отзывы

Салат — латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание салата — латук

Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.

Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.

Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.

Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.

Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.

Полезные свойства растения

Салат латук – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Так, в нем содержится витамин А,С, Е, К, а также витамины группы В. Также салат богат селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и другими.

На заметку для тех, кто худеет: в салате содержится совсем малое количество калорий, всего 15 калорий на 100 г продукта.

Выращивание салата латук в домашних условиях

А теперь поговорим о том, как вырастить салат латук в домашних условиях, и как правильно ухаживать за ним.

Кроме того, почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Также ее можно приготовить из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 — 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу.

Подбор почвосмеси

При покупке почвосмеси учитывайте то, что для выращивания салата почвы, богатые торфом, непригодны из-за кислой реакции. Перед посадкой, необходимо обеззаразить почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Затем почву нужно уплотнить, нарезать канавки (не слишком глубокие), посеять семена, присыпать землей и снова уплотнить. Далее необходимо полить растение, накрыть ящики или емкости с посевом пленкой или стеклом и поставить в темное место.

После того, как начнут появляться первые всходы салата, ящички вынимайте из темного места и поставьте на подоконник. Дальнейший уход за салатом совсем не сложный: необходимо лишь раз в 1-2 дня поливать растение, и защищать его от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Салат, как мы уже говорили ранее, растет достаточно быстро, поэтому первый урожай Вы сможете получить через 4-5 недель после посева. Однако лакомиться свежей зеленью Вы сможете раньше, вырывая загущенные посевы.

Салат латук – содержит большое количество йода, однако при выращивании его в домашних условиях он нуждается в подкормке микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты Вы сможете приобрести в специализированных магазинах.

Уход за растением

Надеемся, что наши советы помогут Вам, и сделают процесс выращивания латука нетрудоемким и приятным! А свежий салат будет радовать Вас круглый год своим особенным вкусом, и красотой! Желаем успехов.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Петрушка на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире н.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить петрушку у себя дома. Как подгот.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Мята перечная — культивирование. Посадка, уход. Сбор, сушка, хранение .
Вырастим мяту перечную. Секреты агротехники. Как посадить и ухаживать? Когда соб.

Выращивание самшита — советы по посадке. Выбор почвы. Уход. Утепление .
Как посадить и вырастить самшит. Как выбрать грунт, ухаживать. Как защитить от х.

Выращивание гелихризума (бессмертника). Место для посадки. Посев и раз.
Как посадить и вырастить бессмертник. Как сеять и размножать. Как поливать, подк.

Избавимся от кротов. Как выбрать кротопуг.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Самодельная рамка картины. Как сделать самому, как уменьшить покупную.
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.

Секреты успешного выращивания салата латука на подоконнике

Так приятно похрустеть зеленым листочком салата, когда за окном снег, а организм соскучился по свежим овощам и зелени. Выращивание салата зимой – процесс, который приносит одно удовольствие: он не требует больших затрат, расслабляет и, что главное, дарит результат в виде свежей, вкусной, нежной зелени к столу.

О том, как это сделать, пойдёт речь дальше.

  • Полезные свойства салата латука
  • Емкость для выращивания салата
  • Выбор почвы
  • Посев семян салата латука
  • Условия для проращивания семян
  • Дальнейший уход за салатом: секреты успеха
  • Уборка зелени

Полезные свойства салата латука

Салат латук имеет низкую калорийность – 12-16 ккал на 100 г продукта. Это замечательный продукт для диетического питания. Салат содержит витамины, минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь), аминокислоты и жирные кислоты.

Витамины группы В необходимы для клеточного метаболизма и стабильной работы нервной системы. Каротиноиды помогают сохранять остроту зрения и свежесть кожи. Соли калия и натрия регулируют обмен веществ и улучшают состав крови, железо предотвращает развитие анемии.

Маска для лица из зеленых листьев латука снимает покраснения и воспаления кожи. Сок латука втирают в кожу головы для укрепления волос.

Емкость для выращивания салата

Для выращивания салата в домашних условиях желательно выбрать горшки или ящики глубиной не меньше 10-12 см. Емкость не должна быть узкой, чтобы почва не пересыхала слишком быстро. Хорошим вариантом будут квадратные ящики.

Для выращивания крупной розетки латука нужно подобрать емкость побольше, глубиной не менее 25 см. Для кочанных сортов понадобится горшок глубиной 35 см.

Если вы выбрали для салата латука деревянный ящик, чтобы вырастить его на подоконнике, выстелите крайние стенки полиэтиленом, чтобы сохранить влажность. На дно ёмкости предварительно помещаем слой дренажа из керамзита в 2-3 см.

Альтернативой контейнеру может стать пакет, однако этот способ не слишком декоративен и больше подойдёт для балкона. В плотном пакете нужно сделать внизу отверстия для стекания лишней жидкости. Пакет нужно на 3/4 заполнить увлажнённой почвой и поместить на подставку (тарелку, лоток, поддон).

Выбор почвы

Как только вы решили выращивать латук дома, нужно позаботиться и о субстрате. Для домашнего мини-огорода можно использовать как покупную готовую смесь, так и приготовленную собственноручно.

Варианты домашней почвосмеси:

  • 1 часть садовой земли, 1 часть компоста, 1 часть торфа. Добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины на ведро субстрата.
  • 2 части перегноя, 2 части лиственной земли, 2 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1 часть песка.
  • 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 3-5% песка.
  • 1 часть речного песка, 1 часть торфа, 2 части перегнойной земли.
  • 1 часть биогумуса, 2 части кокосового волокна.

Готовую смесь нужно хорошо перемешать.

Посев семян салата латука

Для подоконника отлично подойдет латук листовой, следует обратить внимание на ранние (скороспелые) сорта: Лолло Росса, Лолло Бионда, Снежинка, Золотой шар, Одесский, Майский.

Перед посевом для улучшения всхожести семена можно прорастить. Поместите их на мокрую бумажную салфетку и укройте второй, следите, чтобы салфетки не высыхали. В течение нескольких дней семена проклюнутся.

В увлажнённой земле делаем неглубокие бороздки (1-1,5 см) на расстоянии 15 см, высеваем семена не очень густо, присыпаем влажным грунтом и уплотняем почву.

Условия для проращивания семян

После посева семена нужно полить теплой водой. Далее емкость с сеянцами превращаем в мини-тепличку: натягиваем над горшком пленку, используя палочки или дуги из проволоки, чтобы увеличить воздушное пространство. Так всходы появятся быстрее. Следующую неделю до появления всходов контейнер должен провести в прохладном тёмном месте. Раз в несколько дней почву нужно увлажнять опрыскиванием.

Дальнейший уход за салатом: секреты успеха

При появлении первых ростков салата пленку нужно снять и проредить всходы, дальнейшее выращивание и уход очень просты.

Освещение. После появления первых всходов горшок или ящик с салатом размещаем на подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. Весной и осенью салат неплохо себя чувствует на проветриваемой лоджии. В дальнейшем растения нужно будет защищать от перегревания. Зимой салату нужно организовать дополнительное освещение. Для этого возьмите лампу дневного света и подвесьте её над сеянцами на высоте полуметра. Следует учитывать, что световой день для латука продолжается 12-14 часов.

Полив и опрыскивание. Полив комнатного салата совершается раз в 1-2 дня. Для этой цели подойдёт лейка с тонким длинным носиком. Не лишним будет опрыскивание сеянцев из пульверизатора в первые несколько недель, когда активно развивается корневая система.

Подкормки. Внесение удобрений и подкормок – необязательная мера, если земля в горшке с салатом плодородная. Если использовалась обычная уличная земля, желательно подкормить салат: через 2 недели после появления ростков добавить в верхний слой грунта чайную ложку органоминерального удобрения «Агролайф».

Уборка зелени

В первую очередь в пищу можно использовать растения, оставшиеся после прополки загущенных посевов. Первый полноценный урожай салата на подоконнике можно получить уже через месяц после посева. У листового салата срезаются самые крупные нижние листы, чтобы розетка могла развиваться дальше. Срезать листья можно на протяжении нескольких недель, дальше салат стрелкуется и становится непригодным для еды. На его место нужно высадить новый.

Как правильно выращивать салат?

Агрономами выведен десяток видов салата: кресс-салат, листовой, Айсберг, Романо, Латук, кочанный салат – самые известные из них, но ими перечень далеко не ограничивается. Некоторые виды этого овоща имеют очень большой срок созревания или настолько развитую корневую систему, что вырастить их на подоконнике не представляется возможным, но многие другие вполне могут вырастать в домашних условиях. Принципы ухода за этим овощем на грядке и на подоконнике похожи и очень просты.

Выращивание в теплице

Большая часть сортов имеет довольно короткий срок созревания, поэтому может вырастать в огороде, в открытом грунте или теплицах, без высадки рассады и предварительно подготовки семян. Этот овощ очень неприхотлив, некоторые его сорта даже растут в огороде как сорняки, поэтому предварительно подготовки почвы для высевания семян тоже не требуется. Но, тем не менее, урожай салата будут больше, а сами растения — гораздо здоровее и сильнее, если выполнить перед посадкой несколько несложных действий.

Место для выращивания салата должно быть солнечным, чтобы и почва хорошо прогревалась, и растение не вытягивалось в высоту. Салаты, посаженные в тени, содержат гораздо меньше витаминов и полезных веществ, а вкусовые качества овоща будут ниже средних.

Холодостойкие сорта могут вырастать уже с середины апреля.

Почва к этому времени достаточно прогрета, и семена будут расти быстро и активно, а урожай можно будет собрать уже через полтора-два месяца.

Не рекомендуется выращивание салата на одной грядке несколько сезонов подряд. Почву желательно выбрать удобренную с прошлого года, и питательным грунтом. Если грядку годом ранее или под зиму вносился навоз или перегной, то почва идеально подойдет для выращивания этой культуры, а вот непосредственно перед посевом семян навоз использовать не стоит. Гораздо эффективнее внести в почву минеральное удобрение, суперфосфат или калийную соль.

Азот салату вреден! Нитраты из почвы переходят в листья растения, и людям есть их становится не полезно.

Слишком кислые почвы не подойдут для высадки овоща, поэтому перед посадкой семян в грунт вносится костная мука или известь. Землю на грядке необходимо перекопать на глубину 20-30 см, сделать в грунте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, и хорошо полить. Семена салата можно высаживать как густо, сплошным потоком высыпая в землю, так и рассаживая по одному зернышку, оставляя зазор между растениями около 5-7 см.

Пространство между растениями зависит от сорта. Листовой салат, шпинат и рукколу можно высаживать на очень маленьком отрезке друг от друга, а кочанный требует больше места между растениями.

После посадки семена салата покрывают слоем грунта примерно в 1 см толщиной. Если посадка производилась в апреле или овощ высаживался под зиму в открытый грунт, то посадки желательно прикрыть укрывным материалом, а поливать их нужно гораздо меньше. При выращивании салата в теплице таких предосторожностей не нужно, так как температура и земли, и воздуха в парниках обычно выше, чем снаружи, и овощи чувствуют себя вполне комфортно .

Читать еще:  Выращиваем шампиньоны в домашних

После всходов некоторые садоводы рекомендуют проредить грядку, чтобы мелкие слабые растения не мешали более здоровым и крепким. Делать этого не требуется, если небольшое пространство между растениями было предусмотрено изначально.

Поливать салат нужно довольно редко, особенно если высаживался овощ ранней весной. Почва в это время еще очень сырая, и лишний полив только повредит молодым растениям.

Летом, когда температура воздуха повышается, полив нужен чаще, но заливать салат все равно не стоит: растению будет достаточно полива 1-2 раза в неделю.

Подкормки овощу не нужны. В исключительных случаях, если растет овощ на бедной почве, то можно подкормить всходы или специальным удобрением для салата, или смесью фосфора и калия.

Урожай зеленых листьев можно собирать уже через 6-8 недель, а сохраняются листья на растении еще в течение месяца.

Выращивание в домашних условиях на грядке

Как вырастить салат на грядке или в теплице на огороде? Это возможно только в теплое время года. Но это не значит, что от этого вкусного овоща придется отказаться на весь холодный сезон. Вырастить листовой салат вполне реально и в домашних условиях, например, на подоконнике.

Вырастить салат на подоконнике даже проще, чем в теплице или на грядке . Для этого понадобится грунт, подходящий по кислотности и содержанию питательных веществ, горшки подходящего размера и ультрафиолетовые лампы для ненастных дней.

Семена салата для выращивания на окне можно взять следующие :

  • Одесский;
  • Лолло Росса;
  • Рэд кредо;
  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Балет;
  • Изумрудное кружево.

И другие сорта. Если окна выходят на северную сторону и солнца в квартире мало, то стоит обратить внимание на сорта, которые могут расти в тени, например, Балет или Изумрудное кружево.

Чтобы вырастить листовой салат на подоконнике понадобится глубокая тара, горшки высотой около 25 см и поддоны к ним . Кочанный салат, выращенный на грядке, имеет больший размер и более заглубленную корневую систему, поэтому тара для него должна быть еще глубже – около 40 см высотой.

Существует хитрый способ выращивания на подоконнике без горшков. Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет, который наполняется грунтом до необходимого объема и в котором по бокам прокалывается несколько маленьких отверстий. Мешок с грунтом ставится на поддон, и семена салата высаживаются в землю. Через отверстия в пакете к корням будет поступать воздух, и выйдет лишняя влага.

Субстрат для грядки на подоконнике лучше брать специальный, подходящий для овощной рассады, но смешать его можно и самостоятельно. Для этого понадобится :

  • Грунт из огорода, чернозем или лесная земля – 2 части;
  • Торф – 1 часть;
  • Компост или перегной – 1 часть;
  • Песок – 1 кг на ведро;
  • Зола – 1 кг на ведро;
  • Минеральное удобрение – 1 столовая ложка.

Все компоненты перемешиваются, и насыпаются в горшок. Высаживание семян салата в домашних условиях производится так же, как и высаживание их на грядку: в грунте чертятся бороздки на небольшом отрезке друг от друга, и в них высаживаются семена. Чтобы ростки появились раньше, горшок с семенами убирается в теплое место и накрывается пленкой.

Сейчас в магазинах можно найти микропарники, крышки из стекла или укрывного материала специально для выращивания растений в домашних условиях.

Поливать молодые ростки нужно очень аккуратно, чтобы не размыть корни. Многие садоводы и вовсе предпочитают вместо полива опрыскивать растения из пульверизатора или ставят горшок с дренажными отверстиями в поддон, наполненный водой.

Листовой салат в домашних условиях зреет около двух месяцев, а кочанный — немного дольше. Скорость созревания урожая и его вкусовые качества сильно зависят от продолжительности светового дня и количества солнечного света, который получает растение. Если световой день длится меньше 12 часов, а солнечные лучи показываются редко, то салат рекомендуется досвечивать ультрафиолетовыми лампами или лампами дневного света.

Выращивание на гидропонике

Разведение салата на гидропонике – относительно новый способ выращивания этого овоща . Он появился как альтернатива грядкам, и из-за своей простоты и доступности уже почти вытеснил их .

Для выращивания на гидропонике обычно требуется специальная теплица, в которой растения будут вырастать без грунта, и где постоянно будет поддерживаться один и тот же уровень температуры и влажности. Постройка такой теплицы требует затрат, но и плюсов у нее немало: растения получают все необходимое из питательного раствора, который поступает к корням напрямую. Растение, которое таким образом получает все необходимые питательные вещества, совсем не развивает корневую систему, а всю силу направляет в листья. Кроме того, состав питательной жидкости стабилен и имеет все необходимое для роста и развития растения. Поэтому овощи, выращенные на гидропонике, всегда созревают раньше, но имеют больше полезных веществ и витаминов.

Что нужно, чтобы вырастить салат на грядке?

Разведение салата на гидропонике оправдано в том случае, если нужны большие объемы готового продукта круглогодично. Ради домашнего потребления заводить подобную теплицу с грядками не имеет смысла. Но можно вырастить овощи на гидропонике летом, под открытым небом или на подоконнике.

Для этого на питательном субстрате выращивают рассаду салата . Когда у рассады разовьется корневая система, молодые растения пересаживают на лист пенопласта или в специальные гидропонные горшки, а лист опускают в поддон с питательной жидкостью.

Салат – один из самых простых для разведения овощей. Он не только быстро созревает и растет почти везде, на любой почве, но и содержит массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы в начале весны.

Как вырастить салат латук: подробное руководство по выращиванию капусты из семян

Общая информация о выращивании латука для получения прибыли

В общем и целом, салат вызревает в закрытом помещении, после чего высаживается в грунт или парник после первых морозов. Для высадки на 1 гектаре нам потребуется 28-31 унций (800 — 900 грамм) семян. Семена высаживаются в грядки или горшки на глубину 0.17 дюймов (0.4 — 0.5 см). После этого вы должны поместить емкости с салатом в солнечное место. Никогда не забывайте о том, что почва должна быть влажной. Вы должны сохранять почву влажной, но не мокрой. В противном случае семена сгниют и не смогут прорасти. Некоторые производители закаляют рассаду перед высадкой в грунт. Пересадка в грунт производится после того, как пройдут последние заморозки. Вы должны выбрать место с хорошей дренажной системой, в котором нет камней и других корней. Некоторые производители выращивают салат прямо в грунте, однако, данная методика не рекомендуется для регионов с высокой температурой почвы. Салат генетически запрограммирован на производство семян только при превышении определенной температуры.

Салат латук любит солнечные места, в которых есть запасы азота и перегной. В большинстве случаев салат высаживается на расстоянии 8-12 дюймов (20-30 см) между растениями и 20-23 дюймов (50-60 см) между рядами. Получается, что на 1 гектаре (10 000 кв. м.) мы можем высадить около 50 000 растений. Не забывайте часто поливать салат латук. Через три недели после пересадки вы можете добавить удобрение, которое ускорит процесс развития растения, даже несмотря на то, что салат латук не слишком требователен к питательным элементам (обратитесь к лицензированному агроному). Тем не менее, салат латук требует постоянного внимания со стороны фермера. Многие фермеры проверяют состояние салата каждый день, чтобы исключить переувлажнение, заболевание и вредителей. В большинстве случаев салат созревает в течение 60-90 дней с момента посадки (в зависимости выбранного сорта). Рекомендуется срезать салат в утренние часы. В среднем, вы можете собрать до 20-40 тонн латука с гектара земли.

Требования латука к почве

Латук — это растение, которое требует большого количества влаги и питательных элементов в почве. Перед высадкой семян и пересадкой латука необходимо произвести тщательную подготовку почвы. Опытные фермеры сообщают, что вы можете использовать рыхление почвы и добавить компост или навоз перед посадкой семян или пересадкой латука. В большинстве случаев латук хорошо растет при pH от 6 до 6.8. Для того, чтобы повысить общий уровень урожайности рекомендуется постоянно поддерживать стабильный уровень влажности почвы. Перед посадкой необходимо провести анализ текущего состояния почвы. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к сертифицированному агроному, который поможет составить правильный план подготовки почвы.

Требования латука к воде

Салат латук отличается мелкой корневой системой. Именно поэтому вам нужно поливать его чаще, используя меньше воды. Во время жаркого лета вам может потребоваться ежедневный полив, а также установка защитного экрана над грядками с салатом. Забыв о своевременном поливе, вы создадите некомфортные условия, которые приведут к том, что растение начнет формировать семена. После этого салат может стать очень горьким. Данный процесс является необратимым, а такой салат не подлежит продаже. Многие фермеры используют разбрызгиватели и системы капельного полива. Для того, чтобы сохранить постоянный уровень влажности почвы, многие фермеры используют тонкий слой мульчи (обратитесь к сертифицированному агроному). Резкие изменения уровня влажности почвы могут сказаться на скорости роста салата.

Настоятельно рекомендуется поливать ваш латук рано утром или вечером. Избегайте чрезмерного увлажнения, которое может привести к распространению заболеваний и гниению корней. Для того, чтобы вырастить качественный латук, необходимо всегда следить за уровнем влажности почвы.

Правила рассадки салата латук: количество семян и расстояние между растениями

В общем и целом, салат латук любит прохладный климат. Обратите внимание, что вы должны четко соблюдать временные рамки высадки латука, которые зависят от планируемого вами времени сбора урожая.

В зависимости от сорта, латук комфортно растет при температуре в диапазоне 45-64 °F (7-18 °C). В некоторые условия (особенно при использовании специальных экранов) салат латук может успешно расти при температуре 84 F° (29 °C). Выбирая место для посадки салата, стоит отдать предпочтение солнечным участкам (при высадке весной или осенью). Напротив, при посадке салата в летнее время, вы должны найти такое место, где латук не пострадает от солнечных лучей. Кроме того, вы можете установить специальные защитные экраны для создания тени. Как только температура начнет падать, вы можете убрать экраны, позволяя растениям получить достаточное количество солнечного света.

Кроме того, вы можете выращивать салат прямо из семян, пересаживая рассаду по мере необходимости. В любом случае, высаживая шпинат рядами, вам необходимо поместить семена на глубину ¼ дюйма (0.6 см). Кроме того вы можете высаживать салат простым разбрасыванием семян. В большинстве случаев, опытные фермеры говорят о том, что весенние морозы и летняя жара пагубно сказываются на качестве растений. Для этого необходимо выращивать салат в закрытом помещении на начальном этапе развития растения. В большинстве случаев фермеры приступают к выращиванию салата до окончания морозов. Через две недели после окончания заморозков, вы можете пересадить салат в грунт. Салат латук пересаживается вместе с землей, в которой он был выращен. Кроме того, вы можете использовать аналогичную методику во время летнего зноя. В летнее время вы можете вырастить рассаду у себя дома. Как только погода начнет меняться, вы сможете спокойно пересадить салат в грунт.

Для того, чтобы добиться быстрого роста и высокой урожайности, фермерам рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • Норма высева: 800-1000 г. (28-35 унций) семян на гектар
  • Количество растений на гектар: от 50 до 60 тысяч растений
  • 1 гектар = 2.47 акров = 10 000 кв. м.
  • Стоит отметить, что расстояние между рядами должно составлять 11-23 дюймов (27-60 см), в то время как свободное пространство между кустами в ряду должно находиться в пределах от 7 до 12 дюймов (18-30 см).
  • Салат латук имеет небольшие семена, которые высаживаются на глубину в ¼ дюйма (0.6 см).
  • После этого вы можете использовать методику прореживания. Продолжайте использовать ее до тех пор, пока между головками салата не будет достаточно места для их развития. В большинстве случаев вам потребуется не менее 7 дюймов (18 см) свободного места, однако точная величина зависит от выбранного вами сорта.
  • Кроме того, фермеры предпочитают высаживать другие культуры между салатом. Вы можете высадить чеснок, чтобы избавиться от тли, в то время как сахарная кукуруза или бобовые могут создать естественное затенение.
  • Вы можете обратиться к местному лицензированному агроному для составления программы по выращиванию салата латук.

Требования латука к удобрениям

Перед использованием любого удобрения необходимо провести анализ текущего состояния почвы. Обратите внимание, что в мире нет двух одинаковых рисовых полей и универсальных решений, которые можно использовать без учета данных о состоянии вашей почвы и ее истории. В целом, салат латук созревает так быстро, что вы сможете использовать удобрение всего один раз, примерно через 20 дней после пересадки. Кроме того, салат латук часто используется в качестве временной замены более тяжелым культурам (например, брокколи), поэтому в такой ситуации удобрение просто не потребуется. Обратите внимание, что такое чередование может привести к возникновению заболеваний.

Читать еще:  Можно ли выращивать можжевельник в домашних условиях?

В целом, удобрение обычно используется через три недели после пересадки растений в место их дальнейшего пребывания. Многие фермеры дают возможность салату сформироваться перед тем как использовать любые виды удобрений. В общем и целом, фермеры рекомендуют использовать сбалансированное удобрение, которое включает в себя такие элементы, как азот, калий и фосфор, а также имеет форму гранул. Опытные фермеры предпочитают удобрение АФК в пропорции 10-10-10 или 5-5-5. Вы можете рассыпать гранулы прямо на землю вокруг салата латук. Необходимо гарантировать отсутствие прямого контакта гранул с молодыми побегами, которые могут получить ожог. После использования удобрений вам необходимо полить растения.

В большинстве случаев используется система капельного орошения и удобрительное орошение (доставка удобрений в воде с использованием системы полива). Рекомендуется четко следовать инструкции производителя перед добавлением любого количества удобрения в систему полива.

Некоторые фермеры используют KNO3, применяя 200 кг препарата на один гектар через 35 дней после пересадки (обратите внимание, что в 1 тонне 1000 кг или 2200 фунтов, а в 1 гектаре — 2.47 акра или 10 000 квадратных метров).

Некоторые фермеры используют старый навоз, после чего культивируют землю за две недели до высадки капусты в грунт. Органический навоз помогает бороться с сорняками, а также поддерживает высокий уровень влажности почвы.

Стоит отметить, что предложенный вариант является примерным, и вы не можете использовать его без учета текущего состояния вашей почвы. Каждое поле имеет собственную структуру и требования. После получения данных о состоянии вашей почвы, вы можете обратиться к сертифицированному агроному.

Вредители и болезни салата латук

Необходимо четко понимать перечень основных опасностей, а также использовать безопасные методики борьбы с ними. Вы можете обратиться к сертифицированному специалисту в вашем регионе для подбора инструментов борьбы с болезнями и вредителями. Ниже представлен подробный перечень наиболее опасных болезней и вредителей, которые поражают рисовые культуры.

  • Тля. Тля является наиболее опасным вредителем, который уничтожает листовые культуры. Взрослые особи и нимфы питаются соком растения, повреждая его стебли, цветы и листья.
  • Слизни. Слизни просто обожают хрустеть листьями салата, делая большие дырки и лишая товар будущего. В случае отсутствия действий с вашей стороны, слизни могут уничтожить весь салат в предельно сжатые сроки.
  • Белая гниль. Грибковое заболевание растений, более известное как склеротиниоз. Данное заболевание поражает большое количество растений, включая салат латук. Основным признаком данного заболевания являются проблемы со стеблем. Они теряют свой натуральный цвет.
  • Гниение нижней части. Грибковое заболевание, которое атакует уже созревшие кочаны салата. Данное заболевание вызвано бактерией Rhizoctonia solani.
  • Ложномучнистая роса. Данное заболевание вызывает бактерия Bremia lactucae, которая формирует желтые некротические пятна на старых листьях салата.

Борьба с вредителями и болезнями

Лучшим способом борьбы является предотвращение, а не устранение проблемы. Фермеры, которые собираются выращивать латук, должны подумать об использовании следующих методик борьбы.

  • Важно использовать только сертифицированные семена.
  • Используя защищенные сорта латука, вы сможете предотвратить различные заболевания.
  • Кроме того, вы можете использовать таких полезных насекомых, как божья коровка, для борьбы с вредителями. Обратитесь к лицензированному агроному в вашем регионе.
  • Тоннельные парники используются для защиты салата латук от вредителей.
  • Кроме того, сетка позволяет избавиться от части из них.
  • Никогда не используйте избыточное количество удобрений.
  • Следите за сорняками и чередуйте культуры, чтобы победить отдельные виды заболеваний.
  • Вы можете использовать пестициды только после консультации с лицензированным агрономом.

Сбор урожая салата латук

В целом, процесс созревания салата латук занимает от 65 до 130 дней (в зависимости от сорта). Кроме того, с момента пересадки до сбора урожая проходит от 30 до 70 дней. Правильное время для сбора урожая зависит не только от выбранного сорта, но и от целого ряда факторов (включая погоду, схему рассадки, желаемый вес салата, удобрения и так далее).

Важные моменты сбора урожая латука:

  • Рекомендуется отказаться от сбора перезревшего салата. Такой салат будет иметь горький вкус, поэтому вы должны внимательно контролировать развитие кочанов, чтобы вовремя срезать их.
  • Листовой салат можно собрать, просто удалив внешние листья растения. Таким образом, центральная часть салата продолжит расти.
  • Внимательно проверяйте текущее состояние вашего салата.
  • Рекомендуется собирать урожай рано утром, еще до восхода солнца. По мнению многих фермеров, это позволяет защитить салат от вредного воздействия солнечных лучей.
  • После сбора салат должен храниться в прохладном месте.

Урожайность латука (на гектар).

В среднем, вы сможете собрать от 20 до 40 тонн салата с гектара земли. Обратите внимание, что в 1 тонне 1000 кг или 2200 фунтов, а в 1 гектаре — 2.47 акра или 10 000 квадратных метров. Опытные фермеры собирают от 20 до 40 тонн по 2-4 раза в течение года, используя теплый климат и правильную атмосферу. Нельзя забывать о том, что такая урожайность может быть достигнута только опытными фермерами, спустя несколько лет практической работы.

У вас есть опыт в сфере выращивания салата латук? Пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь вашим опытом и используемыми методиками. Наши специалисты внимательно изучат все направленные вами комментарии в ближайшее время. После проверки, все ваши комментарии будут добавлены на сайт Wikifarmer.com и смогут помочь тысячам начинающих и опытных фермеров по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Выращивание салата из семян

Свежий салат латук может быть источником витаминов и ценных микроэлементов в течение всего года. Он подходит для множества диетических и деликатесных блюд и может использоваться для выращивания из семян на подоконнике и в открытом грунте. В нашей статье — информация о.

Свежий салат латук может быть источником витаминов и ценных микроэлементов в течение всего года. Он подходит для множества диетических и деликатесных блюд и может использоваться для выращивания из семян на подоконнике и в открытом грунте. В нашей статье — информация о пользе и сортах салата, рекомендации по посадке и уходу за растениями.

Польза салата
В листьях салата разных сортов содержатся практически вся линейка витаминов В-группы, ретинол, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота, филлохинон, а также такие микроэлементы, как медь и калий, железо и цинк, полисахариды и прочие макроэлементы. Такой состав обуславливает пользу салата для здоровья человека. Регулярное его потребление улучшает работу пищеварительной системы и способствует снижению веса, стабилизирует многие показатели крови при сахарном диабете, восстанавливает и поддерживает работу иммунитета. Салат также благотворно сказывается на нервной и репродуктивной системе, может в зависимости от разновидности оказывать мочегонный эффект.

Разновидности
Сорта салата различаются по форме плодов, срокам созревания и другим особенностям, хотя в целом способы их посадки и использования в пищу идентичны. Существуют разновидности:
• листовая — сравнительно неприхотливые сорта с листовой розеткой («Лолла Росса», «Дубачек», «Московский парниковый»);
• полукочанная — листья формируют так называемый ложный кочан, популярный сорт — «Одесский кучерявец»;
• кочанная — листья растений таких сортов, а к ним относится, например, «Айсберг», «Розмери» и «Трапер», формируют кочан;
• ромэн (римская) — имеют кочаны удлиненной формы.

Как вырастить салат из семян на подоконнике
Для качественного выращивания листового салата на подоконнике из семян лучше всего подходят специализированные для домашних условий сорта. Если нет желания вдаваться в нюансы, можно купить в магазине любой скороспелый сорт — он приживется и даст хороший урожай в квартире при соблюдении простых рекомендаций. Первое условия — комфортные «климатические» условия: салат можно сажать круглый год, он «любит» большое количество света, выдерживает относительно низкие температуры, но плохо переносит жару и сухость. В зимний сезон нужно будет позаботиться о подсветке фитолампами. Для домашней посадки потребуются:
• емкости или керамические горшки;
• грунт, удобрения;
• полиэтилен для создания парникового эффекта;
• пульверизатор;
• фитолампы — опционально.

Лучшую почву можно получить, смешав 1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна. Альтернативный вариант — смесь компостной почвы, перепревшего навоза, торфа и садового грунта в одинаковых пропорциях. Нитрофоска, мочевина и зола обогатят грунт, и урожай можно будет собрать быстрее. Емкость для выращивания салата из семян на подоконнике должна иметь объем не менее 1-2 литров. Оптимальный материал — пластик, в отличие от керамики он не впитывает влагу, обезвоживая растение. На дне горшка выкладывается дренажный слой. Почва насыпается во всю высоту горшка, сверху можно оставить 2-3 см до края. В увлажненном грунте проделываются лунки глубиной 1 см. В них выкладываются семена, предварительно замоченные в слабом растворе марганцовки на пару часов. Горшок до появления первых ростков закрывается целлофаном.

Идеальная температура для прорастания и выращивания — 20 градусов, поэтому в сезон отопления горшок нужно держать подальше от обогревателей и батарей. Землю необходимо регулярно поливать, а листики — увлажнять пульверизатором. Первый урожай будет готов через 3-5 недель.

Посадка салата семенами в открытый грунт
Выращивать салат из семян в открытом грунте можно параллельно с другой огородной зеленью. Лучшей почвой для такой культуры станет та, на которой раньше росли картофель, капуста, томат или перец. «Соседями» салата могут быть огурцы, фасоль, редис, а лук будет отпугивать от растения вредителей своим ароматом.

Готовить землю к посадке нужно осенью: после внесения перегноя грядки перекапываются. Лучшее время для посевных работ — вторая половина весны, когда нет риска наступления заморозков. В грядке нужно проделать бороздки глубиной до 1 см, между ними остается расстояние 15-20 см. Семена выкладываются с шагом 1-1,5 см и тщательно поливаются. Ускорить всхожесть салата поможет пленка, которой грядки накрываются на несколько дней. Для ухода за растением на открытом грунте нужны регулярный полив, рыхление, прополка и своевременное удаление сорняков. Посадку салата в открытый грунт семенами можно вести в течение всего лета с интервалом 2 недели: так до самой осени вы будете получать урожай свежей зелени.

Латук «Итальянский»

Кладезь витаминов дома и на участке

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Латук, или Салат (Lactuca)

Род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Латук «Итальянский» является среднеранним кочанным сортом салата. Листья по виду похожи на обычный салат латук, но они собраны в небольшие круглые капустоподобные кочанчики. Листья латука очень нежные, поэтому их не режут, а рвут руками или даже кладут в блюдо целиком.

Вкусовые качества салата хорошо всем знакомы. Легкую горчинку его зелени придает алкалоид лактуцин — действующий как успокаивающее средство. Концентрируется он в млечном соке растения.

В листьях содержатся практически все известные витамины и много микроэлементов. По количеству солей кальция, яблочной, щавелевой и лимонной кислот салат впереди всех овощей. В пищу употребляется в основном в свежем виде, в салатах, холодных супах и как самостоятельное блюдо.

Салат обладает широким спектром лечебных свойств: улучшает водный обмен веществ в организме, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует выведение из организма холестерина, способствует быстрому засыпанию. Отмечено выраженное лечебное действие свежего сока салата при хроническом гастрите.

Латук

Посадка:

Посадку лучше всего производить семенами, т.к. пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение. Выращивают салат-латук в открытом грунте, в теплице, и в домашних условиях.

Семена салата высаживают очень рано, когда температура повышается до 4−5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до −2 градусов, а взрослые растения — до − 6 градусов.

Сажают семена на глубину 0,5−1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 10−15 см.

При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.

Латук

Выращивание салата в теплице: может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице — повышенная влажность воздуха, которую любит салат.

Выращивание салата в домашних условиях: с алаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта. Почва должна быть максимально влагоемкой. В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector