Volkhp.ru

Аграрный журнал
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

Разведение омаров и лобстеров в домашних условиях

Что это за существа – лобстеры

Лобстеры – крупные морские ракообразные, которые в настоящее время считаются деликатесом. Они могут достигать в длину 80 см и весить до 20 кг. Чаще всего в ресторанах можно встретить особей длиной 20-30 см. Другое название этих существ – омары. В России их можно называть и так, и так. Их мясо высоко ценится во всем мире. Обычно этих гигантов ловят в морях и транспортируют до мест переработки. Но современные рестораны требуют свежего сырья. Поэтому очень часто источником лобстеров для таких ресторанов является домашние фермы ракообразных.

Итак, далее мы расскажем вам, как самостоятельно создать такую ферму.

Зачем вам разводить лобстеров

Разведение лобстеров в домашних условиях преследует 2 цели. Во-первых, крупного ракообразного можно держать дома в качестве домашнего питомца. Только представьте, с каким великим интересом ваши гости будут разглядывать этого роскошного гиганта. Продолжительность его жизни достаточно велика, чтобы омар составил вам компанию на долгие годы.

И вторая, более актуальная цель – продажа свежих беспозвоночных ресторанам. В последнем случае, кроме любви к ракообразным, вам понадобятся особые знания и инвентарь.

Хочу ферму: с чего начать

Что же нам понадобится для разведения омаров? В качестве конкретного примера разберем ситуацию, когда вы хотите выращивать их в коммерческих целях.

Водоем

В данном случае речь идет как об аквариуме, так и закрытом бассейне. Более дешевым вариантом будет специализированный аквариум.

Для успешного разведения живности вам понадобится как минимум два резервуара. Почему – узнаете далее. Если у вас имеются свободные площади (квартира, отапливаемый гараж), то лучше установить акванариумы (большие аквариумы). В любом случае лучше начинать именно с них. А к моменту, когда ваш бизнес наберет обороты – вкладывать силы и деньги в закрытые искусственные водоемы. Поверьте нашему опыту!

Объем и дополнительные характеристики резервуаров для воды вы можете бесплатно уточнить у специалистов Aqua-Store.

В дикой природе лобстеры ведут себя как хищники. Точно так же они ведут себя и в искусственной среде. Поэтому желательно не допускать совместного проживания лобстеров с другими беспозвоночными.

Современный рынок предлагает готовые комбинированные корма, которые можно смело использовать. В их составе присутствуют жиры, белки, мел, рыбный фарш, сухие останки мелких беспозвоночных и прочее. Никогда не кормите омаров падалью.

Что нужно знать для разведения омаров

Особенности поведения омаров

Так как большие раки – хищники-одиночки, для них характерен каннибализм. Сильный поедает слабого. Особенно это ярко выражено, когда на одной закрытой территории проживают молодые омары, недавно появившиеся на свет, и уже крупные особи. Именно поэтому мы рекомендуем подготовить два резервуара: для родителей и для их деток.

Отметим еще один нюанс: лобстеры могут конкурировать за территорию, поэтому может понадобиться несколько аквариумов и для взрослых особей.

Особенности аквариума для лобстеров

Отметим самые важные характеристики аквариума и воды в ней, на которые следует обратить внимание при выращивании ракообразных:

  • Объем аквариума;
  • Донный материал;
  • Физико-химические параметры воды;
  • Очистка и фильтрация воды;
  • Отсутствие другой живности (даже кораллов).

Объем аквариума обычно не должен быть меньше ста литров.

Омары роют норы, поэтому дно должно быть рыхлым, чтобы беспозвоночное смогло обустроить себе «дом».

Ракообразные любят чистую воду. Любое загрязнение или изменение pH воды приведет к болезням: нарушениям линьки или смерти омаров. Очистка воды должна осуществляться специальными приборами. Вы же понимаете, что просто вылить старую воду и налить новую — недостаточно. Поэтому необходимо, чтобы обслуживанием аквариума занимались специалисты. Это облегчит жизнь и вам, и вашим ракообразным.

Лобстеры весьма агрессивны, поэтому атакуют даже кораллы. Следите за тем, чтобы в аквариуме не было других живых организмов, кроме небольшого числа водорослей.

Подводные камни при выращивании ракообразных

Как и любой бизнес по выращиванию живности, разведение омаров связано с финансовыми затратами.

Главная сложность заключается в том, что омары долго достигают половой зрелости. Пройдет не один год, пока вы сможете добиться первого потомства. А потому – запаситесь терпением и следуйте заранее намеченному плану.

Когда вы станете получать прибыль – дела пойдут намного лучше. Можно будет подумать и о расширении: создании искусственных водоемов. Но пока потренируйтесь на аквариумах. Большой бизнес начинается с малого.

Где купить специализированные аквариумы для омаров

Самый лучший аквариум для омаров – это тот, который создан именно для них. Такие аквариумы вы можете найти в компании Aqua-store. Наши специалисты знают все, что нужно ракообразным для счастливой жизни.

Компании Aqua-store предлагает вам не только аквариумы, но и все для дальнейшего разведения лобстеров. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием аквариумов и поставкой расходных материалов в послегарантийный период на очень выгодных условиях.

Пока вы занимаетесь бизнесом, мы заботимся о ваших омарах!

Как вкусно приготовить лобстеров?

  • Выбор и подготовка
  • Оригинальные рецепты
    • Вареный
    • Биск
    • На гриле
    • Нафаршированный моцареллой
  • Как хранить?
  • С чем подавать?

Многие думают, что такой деликатес, как лобстер, – это что-то особенное. На самом деле – это довольно простой морепродукт, который от обычного рака отличается только размерами. Однако его мясо более сочное и сытное, чем у других морских обитателей. В пищу можно использовать практически все: и клешни, и хвосты. Главное – уметь правильно приготовить такое необычное блюдо.

Выбор и подготовка

В большинство стран лобстеры попадают в замороженном виде. А вот там, где они водятся, морепродукты стоят недороже креветок и продаются в охлажденном виде. Впрочем, иногда свежих и живых лобстеров можно найти и в других местах. Делая такую покупку, обязательно надо спросить у продавца, сколько времени он находится в аквариуме, ведь если прошло больше двух недель, то омар уже немного потерял в весе, а значит, и мяса в нем будет намного меньше. Лобстер должен быть подвижен, а его панцирь должен быть мягким на ощупь. Также он не должен иметь никаких повреждений.

Если нет возможности купить свежую продукцию высокого качества, то можно приобрести и лобстера в замороженном виде.

В таком случае на нем должно быть немного снега или льда. Если же изморозь и снег есть в большом количестве, то это говорит о том, что лобстер был много раз переморожен, а это не самым лучшим образом скажется на его вкусовых качествах и полезности.

Когда продукт уже куплен, можно приступать к его подготовке. Для начала его необходимо тщательно помыть и только после этого готовить. Лобстера нужно правильно варить. Первое, что надо сделать, — это зафиксировать его клешни. Это можно сделать при помощи резинок. Такое нужно для того, чтобы лобстер не смог поранить человека.

Класть омаров надо в уже кипящую воду, к тому же кастрюля должна соответствовать его размеру. После этого посудину надо накрыть крышкой и готовить не меньше чем 17 минут. Когда он приобретет красноватый оттенок, это будет свидетельствовать о его готовности.

Время готовки рассчитано на омара среднего размера. Чем больше он будет, тем дольше придется его варить. На каждые 0,5 килограмма необходимо добавлять по четыре минуты.

Когда продукт готов, наступает самый важный процесс – разделка. Для этого надо, чтобы он полностью остыл, и только затем приступать к самому процессу. Сначала нужно убрать резинки, затем отсоединить клешни там, где они прикреплены к телу. После этого при помощи большого ножа или специальных щипчиков необходимо вытащить из них мясо.

Далее можно отсоединять хвост и дать ему свернуться. После этого надо надавить на него так, чтобы он хрустнул и разломился, тогда можно с легкостью достать мясо. Если лобстер достаточно большой, то в пищу можно использовать даже ножки.

Оригинальные рецепты

Омаров можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить разные блюда. Очень вкусными получаются лобстеры на гриле. Кроме этого, из мелких моллюсков получится отличное жаркое. Чудесной получается фриттата с таким дорогим продуктом. Но это рецепт, который подойдет не для всех.

Вареный

Многие любят есть омаров в вареном виде. Для того чтобы их приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 большой лобстер;
  • щепотка соли.

Для начала необходимо взвесить живого лобстера, чтобы знать, какое время понадобится для его приготовления.

Затем надо взять кастрюлю соответствующего размера и вскипятить в ней воду с солью. После этого надо бросить туда омар и варить его около 17 минут, если он среднего размера. Если больше, то время надо увеличить.

Потом его необходимо разделать. Панцирь надо очистить и после этого выложить в него мясо. Печень, которая будет зеленого цвета, не стоит выбрасывать: из нее можно приготовить соус.

Подавать такое блюдо можно со специальной заправкой или с салатом.

Такой суп готовить лучше всего из свежего лобстера, но все же можно использовать и мороженый морепродукт. Для такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 фенхель;
  • 1 средний морской окунь;
  • 1 средний омар;
  • 300 гр. томатов, консервированных;
  • 600 мл бульона.

Для начала необходимо разогреть оливковое масло в глубокой посудине. Туда же надо добавить все овощи (без чеснока). Их надо потушить до мягкого состояния. Будет достаточно 4–6 минут. Только после этого можно добавить измельченный чеснок и все тщательно перемешать.

После этого к ним нужно добавить отрезанный хвост лобстера. Однако панцирь при этом снимать не надо.

Также надо почистить и разделать рыбу, порезать ее на порционные куски, а после добавить в посудину.

Затем нужно добавить помидоры и бульон, после чего все необходимо поварить в течение 25 минут.

Затем надо вытянуть хвост лобстера и снять с него панцирь.

Его необходимо забросить в блендер, туда же нужно вылить и весь суп.

После его измельчения можно перетереть массу через сито и вновь вылить в кастрюлю, чтобы подогреть.

Подавать можно в глубоких тарелках, при этом деликатес надо посыпать мелко нарубленной зеленью.

На гриле

Готовить такое блюдо можно как из замороженного, так и из свежего лобстера. Для него можно взять следующие компоненты:

  • 4 больших хвоста омара;
  • 80 гр. оливкового масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • 90 гр. сливочного масла.

Для начала необходимо отрезать хвосты омаров при помощи специальных ножниц. Затем надо вытянуть мясо и надеть его на шампуры.

Затем их надо смазать оливковым маслом, после чего можно ставить на гриль.

Готовить их нужно в течение 6 минут, затем обмазать солью, измельченным чесноком и специями и еще раз полить маслом. Готовить все еще 6 минут.

Готовый жареный лобстер надо подавать вместе с растопленным маслом. При необходимости можно украсить дольками свежего лимона.

Нафаршированный моцареллой

Также дома можно и фаршировать омара.

Необходимые компоненты

  • 1 средний лобстер;
  • 1 большой лимон;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сыра моцареллы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. жирных сливок.

Для приготовления соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для начала необходимо разделать очень аккуратно омара, вытянуть все мясо.

Затем его нужно нарезать на небольшие кусочки и смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме масла. После этого этой массой надо начинить панцирь, а масло, нарезанное очень мелко, разложить по всей начинке.

Далее надо поставить все в духовой шкаф и запекать в течение 25 минут. Затем вытянуть и жарить около 12 минут на гриле.

Готового лобстера надо полить приготовленным соусом и присыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.

Как хранить?

Чтобы сохранить такой продукт, необходимо сделать ледяную подушку, а накрыть все можно морскими водорослями или обычным смоченным полотенцем. В таком состоянии они смогут сохраниться около 24 часов. После этого их уже придется готовить, чтобы не разочароваться потом во вкусе.

Однако если омары были куплены в утреннее время, а гости должны пожаловать только вечером, то их не стоит класть в пакет.

Готовый лобстер сможет храниться в холодильнике до 48 часов, совсем при этом не портясь.

С чем подавать?

Многие умеют готовить такое лакомство, а вот с чем его подать гостям знают далеко не все. Едят его в разном виде. Он может быть как горячим, так и холодным — вкус все равно будет одинаковым. Сочетать его можно с разными продуктами, например, с трюфелями или с фуа-гра. Но можно выбрать и более простой гарнир, например, овощи или какой-нибудь вкусный сыр. Кроме этого, данное лакомство можно есть и как самостоятельное блюдо, приправив всего лишь приготовленным соусом.

Конечно, омар – это дорогое удовольствие, которое могут позволить себе не все. Однако если человек решил устроить ужин, причем романтический, то такое блюдо подойдет для этого наилучшим образом. К тому же его можно подать на любое торжество для своих родных. Такая подача сразит всех без исключения.

О том, как приготовить лобстера, смотрите следующее видео.

Описание качеств лобстера, как он выглядит (фото), советы по его выбору; как приготовить морепродукт, а также рецепты с ним

Калорийность: 90 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лобстер:
Белки: 18.8 г.
Жиры: 0.9 г.
Углеводы: 0.5 г.

Описание

Лобстер относится отряду ракообразных, еще его называют омаром. Обитает он в скалистых шельфах в океанах. Внешне он похож на обычного рака, но клешни у него огромные (см. фото). Существует несколько видов лобстеров, которые отличаются не только внешними данными, а и вкусом:

  • Самыми лучшими считаются норвежские ракообразные. В длину они достигают не больше 22 см.
  • Европейские омары могут достигать в длину до 90 см, а вес их может доходить до 10 кг. Живут они в морях.
  • Американский или северный лобстер может достигать в длину до 1 м, а вес его составляет примерно 20 кг. Разводят их в специальных фермах, а еще они обитают в водах Атлантического океана. Вкус такого лобстера в значительной мере уступает вышерассмотренным вариантам.
Читать еще:  Выращивать лаванду в домашних условиях

Каждый вид лобстера может иметь свой цвет, который варьируется от серо-зеленого до зелено-синего. К отличительным чертам можно отнести длинные усы красного цвета, а также хвост, по форме напоминающий веер. Прочный панцирь скрывает нежное мясо, которое используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. В 6-ти летнем возрасте омар уже весит 1 кг.

Как выбрать и хранить?

Лобстер относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать свежего и качественного омара:

  • Старайтесь покупать живых лобстеров, которых продают в крупных супермаркетах. Выбирайте подвижных особей. Попробуйте панцирь, у свежих лобстеров он мягкий.
  • Если вы видите пятна на панцире лобстера, водоросли или какие-то повреждения, то не стоит его покупать.
  • Еще вы можете купить замороженного лобстера. Выбирайте варианты, с небольшим количеством льда и снега, так как в противном случае это может быть признаком повторной заморозки.

Лучше всего хранить лобстера в морозильной камере, но на сутки вы может завернуть его в морские водоросли, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.

Полезные свойства

Польза лобстера заключается в его химическом составе. Этот продукт считается одним из лучших источников протеина. В состав омара входит калий и магний – минералы важные для сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается обмен веществ и работа нервной системы. Есть в этом морепродукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина крови, а также кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани.

Содержит лобстер омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза. Есть в этом морепродукте цинк, необходимый для функционирования половой системы.

Использование в кулинарии

Лобстеры являются настоящим деликатесом, который подают во многих престижных ресторанах мира. Из нежной хвостовой части делают эскалопы и медальоны. В клешнях мясо более жесткое. Кроме этого, в пищу используют икру самок, которая называется «корал», а также печень, окрашенную в зеленый цвет, ее называют «томали». Лобстера можно просто отварить и в таком виде употреблять. Кроме этого, его фаршируют, делят на части и подают с разными соусами, но лучшим считается именно сливочный. Еще из мяса омара можно приготовить заливное, суфле, муссы, первые блюда. Для улучшения и разнообразия вкуса мяса лобстера можно применять различные специи, к примеру, имбирь, кари и др. Мясо можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Как приготовить?

Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать во время приготовления лобстеров:

  • Если вам достался замороженный лобстер, то его сначала необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите некоторое время при комнатной температуре.
  • Перед тем, как готовить лобстера, рекомендуется закрепить его клешни резинкой или веревкой, чтобы обезопасить себя от повреждений.
  • Варить лобстера нужно в подсоленной воде из расчета на 2 л жидкости 170 г соли. Когда вода закипит туда нужно положить омара и готовить в течение 15 мин. (это на 0,5 кг мяса). По истечению времени на каждые дополнительные 0,5 кг стоит добавлять по 10 мин.
  • О том, что лобстер готов, свидетельствуют такие признаки: мясо приобретает белый оттенок и упругость, панцирь становится ярко красным, длинные усы легко отделяются, а хвост прижимается к телу.

Как разделать лобстера?

Чтобы добыть мясо из готового омара, необходимо взять большой нож и ножницы. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не повредить руки. Снимите резинки и аккуратно отсоедините клешни, в месте крепления к телу. Затем, оторвите нижнюю часть клешни. Вам необходимо аккуратно расшатать ее и потянуть, чтобы мясо не оторвалось от большей части. Теперь разъедините клешню от продолговатой части. В итоге у вас получится 6 частей. Тупой стороной ножа вам необходимо получить раскол на ребре клешни где-то по центру. Это позволит разделить панцирь на 2 части. В итоге вы сможете с легкостью достать мясо. Возьмите продолговатую часть и при помощи ножниц отрежьте кусочек по диагонали. Вставьте ножницы вовнутрь и разрежьте по длине. Это позволит вам разделить их на части и достать мясо. Пришло время взять самую главную часть лобстера – хвост (отделите его от туловища). Положите его на стол и дайте возможность свернуться в клубочек. Затем сложив руки накрест сверху, надавите до получения хруста. Благодаря сделанным манипуляциям, вы сможете с легкостью отделить панцирь и достать мясо. Если омар большой вы также можете достать мясо и их ножек.

Вред лобстера и противопоказания

Вред лобстер может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества холестерина, омары могут спровоцировать развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Отказаться от употребления омара стоит людям с подагрой, так как из-за наличия пурина, в организме может накапливаться мочевая кислота.

Что представляет собой гриб Лобстер?

Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других разновидностей. Латинское название — Hypomyces lactifluorum. В простонародье его называют грибом-лобстером.

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Гриб-лобстер
Латинское название:Hypomyces lactifluorum
Семейство:Гипокрейные (Hypocreaceae)
Отличительная особенность:вопреки его общим названием, не гриб, а скорее паразитирующий аскомицет, который растет на некоторых видах грибов, покрывая их в красновато – оранжевый цвет, который напоминает внешнюю оболочку вареного омара.
Начало сезона:сентябрь
Конец сезона:ноябрь
Запах:моллюсков
Вкус:мягкий
Дегустационная оценка:[kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Плодовое тело:жесткое, имеет вид плесневого налета оранжевого цвета; быстро атакует хозяина и вскоре полностью поглощает его; поверхность усеяна крошечными пупырышками.
Ножка:
Гименофор (нижняя часть шапки):
Споры:веретенообразные, 35-50 х 4-5 мкм.
Мякоть:
Естественная среда и микориза:растет на плодовых телах других грибов.
Ложные двойники:
Выращивание:
Употребление:вполне пригодны.
Лечебные свойства:
Распространение:Северная Америка.

Описание лобстерного гриба

Молодой гипомицес млечниковый имеет вид плесневого налета красно-оранжевого яркого цвета. На нем в дальнейшем создаются плодовые тела, которые имеют колбовидную форму.

Их называют перитеции, они настолько незначительные, что видны только через лупу. Споры веретеновидной формы, бородавчатые, белоснежного цвета.

Время и место плодоношения

Распространены грибы-лобстеры в основном в Северной Америке – от Мексики на юге до Канады на севере. Отыскать их возможно после дождливой погоды. Плодоносят данные грибы незначительный период.

Гипомицес млечниковый – это плесневый вид, селящийся на плодовых телах. «Лобстеры» паразитируют на млечниках и сыроежках, к примеру, на грузде перечном. Если гипомицес млечниковый поражает гриб-хозяин, пластинки пострадавшего тела прекращают развиваться, и в них не образуются споры.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Лобстеры» приживаются только в природной среде и в совокупности с другими грибами.

Ложные двойники

На «лобстеры» сильно походят лисички, и часто именно они применяются в виде замены более редким «лобстерам».

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Данный гриб является съедобным, схож с морепродуктами, пользуется популярностью в Северной Америке, где изначально появился, а также в Японии и Китае, куда поставщики доставляют экзотические грибы.

«Лобстеры» отличаются нежным и иногда острым, перчёным вкусом. Сначала гриб раскрывает собственный аромат, а позже напоминает моллюсковый «рыбный» запах.

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.
Пошаговое приготовление
  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.
Пошаговое приготовление
  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление
  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

Видео

К сожалению, лобстеры являются довольно редкими грибами, однако они могут отлично подойти для здорового, полноценного рациона. Эту разновидность называют «лобстером» не только из-за характерного запаха, но и за то, что по своему окрасу они напоминают вареных омаров.

Информация о растении Heliconia — Как вырастить растение коготь омара

Тропические цветы никогда не перестают поражать и удивлять своими формами и цветами. Растение с клешнями лобстера (Heliconia rostrata) не является исключением, с большими яркими прицветниками, которые растут вверх по стеблю. Коготь омара Heliconia также называют цветком попугая, и у него несущественные крошечные цветочки, покрытые эффектными прицветниками. Он произрастает в Центральной и Южной Америке, а в Соединенных Штатах устойчиво растет в зонах выращивания растений USDA с 10 по 13. Ниже приводится забавная и интересная информация о растении Heliconia, сведения об уходе и выращивании.

Информация о растении Heliconia

Тропическим садоводам повезло, что они выращивают одни из самых очаровательных цветущих растений. Геликония относится к группе растений, которые в природе могут вырастать до 15 футов (4,6 м), но, скорее всего, до 3–6 футов (0,9–1,8 м) в домашних условиях. Они совсем не морозостойкие, и поэтому не подходят для выращивания на открытом воздухе, где обычно низкие температуры. Из толстых прицветников получаются отличные срезанные цветы с долгим сроком службы в вазе.Листья глянцево-зеленые, овальные и лопастные. Они растут вертикально, со стеблями в центре. Цветочные прицветники расположены в верхних кистях, которые могут стоять прямо или маятниково. Коготь лобстера Heliconia может быть красного, оранжевого или желтого цвета, обычно с ярким золотым пятном. Цветки не появляются, пока этому многолетнику не исполнится два года.Есть три основных вида клешней лобстера: гигантские, висячие или маленькие клешни омара. Растения растут и размножаются из подземных корневищ, которые можно разбить на части и использовать для создания нового растения.

Условия выращивания Heliconia

Когти лобстера хорошо себя чувствуют как в полутени, так и на открытом солнце. Почва должна быть хорошо дренированной, но плодородной и влажной. Комнатные растения хорошо себя чувствуют в смеси из равных частей почвы, мульчи для древесины и торфяного мха. Лучше всего подходит слегка кислая почва. У растений, выращенных в щелочной почве, может наблюдаться дефицит железа в виде пожелтения до белых листьев.

Растение умеренно засухоустойчиво, но наилучшие результаты будут достигнуты при постоянном увлажнении. Идеальные условия для выращивания Heliconia влажные и теплые, как в тропическом лесу. Они могут процветать в солнечных условиях в помещении при условии достаточной влажности.

Heliconia Care

Когти лобстера — это многолетнее растение, которое ежегодно вырастает из корневищ. Новые стебли разовьются после того, как старое растение отцветет, создавая непрерывное отображение цветов на протяжении многих лет. Низкие температуры могут повредить или убить корневища.

Для лучшего цветения они нуждаются в удобрениях весной, а также каждые два месяца до осени. Обрезайте старые цветы и листья по мере их появления. Если вы хотите, чтобы в вашем саду было больше этих прекрасных растений, выкопайте корневище и обрежьте недавний рост.

Выкопайте поросль и обрежьте ствол до одного фута (0,3 м). Вымойте корневище и посадите его в небольшой горшок глазком у поверхности почвы. Держите горшок в тени и умеренно влажном до появления первых ростков. Затем переместите его на защищенное солнце и ухаживайте за новым растением как обычно.

Читать еще:  Выращивать огурцы в домашних условиях

Video: 27 ЛАЙФХАКОВ, ЧТОБЫ ЛЕГКО ВЫРАСТИТЬ РАСТЕНИЯ

Главная

3.3. Возможности культивирования и промысла омаров и крабов

3.3. Возможности культивирования и промысла омаров и крабов.

Омары и лангусты относятся к наиболее привлекательным объектам

марикультуры. Их мясо с античных времен считается изысканным

деликатесом, высоко ценимым гурманами. Это самые

крупные представители членистоногих. Полуметровые особи, весящие

по 5-6 кг, — обычное дело среди омаров и лангустов. Американский

омар достигает веса 21 кг! Это — желанная добыча не только

промысловиков-профессионалов, но и ныряльщиков-любителей.

Омар (p. Homarus) — обитатель Северной Атлантики, населяющий

скалистые побережья Европы и Северной Америки. Отличительный

признак омара — мощные клешни. Именно мясо из массивных

и тяжелых клешней особо ценится на рынке.

Лангуст (p. Panulirus) — типичный космополит, имеющий всесветное

распространение. Вместо крупных клешней передняя пара

ходильных ног лангуста несет маленькие «щипчики».

Как омар, так и лангуст характеризуются сложным брачным поведением

с «танцами», «ухаживанием», выделением сигнальных пахучих

веществ — феромонов. Икра прикрепляется самкой к плавательным

ножкам и вынашивается около года. Это делает процесс получения

икры омаров и лангустов в искусственных условиях практически

невозможным и вынуждает обратить взоры на личинок.

Как и у всех ракообразных, развитие личинки протекает скачкообразно,

в несколько стадий. Первые 3 стадии ведут планктонный

образ жизни; 4-ю и 5-ю молено считать уже постличиночными. На

4-й и 5-й стадиях развития молодь омаров и лангустов переходит к

донному образу жизни.

Первые опыты по выращиванию личинок омаров были предприняты

в США в 1885 г.; в 1907 г. у северо-восточных берегов Канады и

США уже существовало несколько питомников. В Европе такие питомники

стали создавать только после Первой Мировой войны. Молодь

доращивали до 4-й или 5-й стадии и выпускали в море с целью

пополнения природных ресурсов, подорванных промыслом. На побережье

Бретани (Франция) были выделены специальные участки, куда

ежегодно выпускались десятки тысяч молодых омаров (в период 1973-

1980 гг. — до 50 тыс. в год). В результате здесь стали постоянно встречаться

5-6-летние особи весом более 800 г.

Работы по разведению лангуста ведутся в США и Японии. Вылупившиеся

личинки омаров и лангустов помещаются в стеклянные

или пластмассовые цилиндрические сосуды. Постоянный ток воды,

подаваемой снизу, обеспечивает хорошую аэрацию и не позволяет

личинкам опускаться на дно. Оптимальная температура воды 20-

22°С. В связи с отменным аппетитом личинок их кормят через каждые

3 ч. В качестве естественных кормов используются рачки

двустворчатых моллюсков, размельченная печень кальмаров и каракатиц,

икра. Чтобы суммарный вес личинок увеличился на 1 кг,

они должны съесть не менее 8 кг белковых продуктов. В данной

ситуации более выгодно кормление гранулированными кормами.

Состав кормов постоянно совершенствуется. Так, при культивировании

омаров в садках в Новой Шотландии (Канада) добавление

специальных пищевых добавок к стандартным диетам омара увеличивает

скорость потребления пищи — без увеличения рациона. Это

важно, так как из пищи не успевают вымываться витамины и растворимые

в воде питательные вещества. Дефицит рибофлавина или

других растворимых в воде В-витаминов часто способствует появлению

смертельного синдрома у омаров, выращиваемых на синтетических

диетах. В Квебеке (Канада) разрабатываются диеты омаров,

направленные на увеличение их веса. Согласно предварительным

расчетам, от 5 до 10% среднегодовой добычи, около 3000 т,

представляется перспективным откармливать после линьки в бассейнах

для быстрого получения товарной продукции.

Молодых омаров и лангустов можно выращивать в питомниках

до достижения рыночного размера (200 г у лангустов, 450 г у омаров).

Однако при групповом содержании их смертность очень велика

из-за каннибализма. После первых же линек клешни у молоди

уже хорошо развиты. Создание на дне бассейнов убежищ в виде

камер со стороной 15 см или подобия лабиринтов значительно снижает

смертность. Еще более радикальным решением является индивидуальное

содержание омаров и лангустов. Обычно устройства

для культивирования состоят из многоячеичных садков. Стеллажи с

такими садками можно погружать в воду на лифтах и периодически

(не реже 1 раза в месяц) поднимать на поверхность для чистки от

остатков пищи, фекалий и оброста. Гранулированные корма пода-,

ются сверху по трубкам.

При соблюдении описанных условий лангусты достигают товарного

размера за 1.5 года, омары — за два (вместо 5-7 в природе).

Выживаемость весьма высока: обычно — около 90%.

Возможность группового содержания омаров и лангустов значительно

повысила бы рентабельность при их интенсивном культивировании.

Предприняты попытки выращивать омаров с удаленными

клешнями и лангустов с удаленными глазными стебельками в

бетонных стенках с морской водой. Необходимо учитывать, что при

повышенной плотности посадки омары и лангусты начинают страдать

от бактериальных и грибковых инфекций. Не следует забывать

о воздействии садкового культивирования омаров на сообщества

бентосных организмов, а также на расположенные поблизости площадки

для культивирования молоди самих омаров и их нерестовые

зоны. Эта взаимосвязь активно изучается, например, на Атлантическом

побережье Канады [43].

На западном побережье США при выращивании омаров и лангустов

используются теплые воды местной электростанции. Молодь

вырастает до товарных размеров за 10 месяцев, устанавливая абсолютный

рекорд скорости. Перспективным представляется опыт

норвежской морской биологической станции в г. Трондхейм, где с

1982 г . налажено выращивание годовалых омаров в промышленных

масштабах (120 тыс. в год) с использованием подогретых промышленных

сбросовых вод. На Фарерских о-вах ежегодно выпускается в

море 10 тыс. молодых омаров, подрощенных до 10-13 см с использованием

теплых сбросных вод электростанций.

В последние годы интенсифицировали опыты с омарами и лангустами

генные инженеры. Им удалось, например, получить гибридов

канадских и европейских омаров, отличающихся особо крупными

размерами и высокой скоростью роста. Еще одним успехом

можно считать получение в США синих, зеленых и красных мутантов.

С помощью таких необычных особей достаточно легко и достоверно

можно проследить эффективность выпуска молоди в открытое

море. Вполне возможной в настоящее время представляется

селекция с целью выведения малоагрессивных и быстрорастущих

В России перспективными районами для выращивания омаров

является Кольский залив Баренцева моря. Опыты по выращиванию

лангустов не проводились, но, по-видимому, достаточно перспективным

регионом для них может оказаться Приморский край и,

возможно, Черное море. Выращивание омаров в условиях полярной

аквакультуры возможно с применением полуэкстенсивных и экстенсивных

Интересна история исследований, направленных на повышение

продуктивности в наших северных морях другого важного промыслового

объекта — камчатского краба Paralithodes camtschatica (рис.

32). Правда, в данном случае речь идет не о культивировании, а об

Рис. 32. Камчатский краб в Баренцевом море.

Этот краб — наиболее крупный из четырех промысловых видов

северо-западной части Тихого океана, размер панциря может достигать

20 см , размах лап — 150 см. Следующий по величине — краб-

стригун (Chionocetes opilio) с размером панциря до 15 см. Обитание

камчатского краба на родине приурочено к определенным водным

массам — крабы совершают вертикальные миграции. По температурному

режиму воды шельфа Берингова и Охотского морей в

верхней части склона делятся на 3 слоя. Это поверхностный слой со

значительными сезонными колебаниями — от высоких значений летом

до отрицательных зимой, слой остаточного зимнего охлаждения

с постоянно отрицательными значениями и промежуточный

слой с постоянно низкой, но положительной температурой [8].

Взрослые камчатские крабы зимуют в промежуточном слое, весной

проходят через воды остаточного зимнего охлаждения в поверхностный

слой, где размножаются, линяют и откармливаются, а затем

вновь спускаются на зиму в промежуточный слой. Молодь в течение

года постоянно находится в поверхностном слое, при постоянном

прогреве летом и отрицательной температуре зимой, и постепенно

перемещается поближе к взрослым крабам [8]. Таким обра-

зом, в течение почти всего года камчатский краб обитает при положительной

температуре, что послужило препятствием к его акклиматизации

в Белом море, где температура всей водной толщи на

полгода опускается ниже 0. В юго-западной части Баренцева моря,

где придонная температура постоянно положительная, попытки

акклиматизации предпринимались еще в 1961- 1969 гг. Тогда из

морей Дальнего Востока было привезено и выпущено в Баренцево

2.6 тыс. взрослых особей, 10 тыс. экземпляров молоди и около

1,5 млн личинок. Но, несмотря на все усилия, удавалось поймать

лишь единичных взрослых крабов. Внимание исследователей переключилось

на другой объект — более холодолюбивого краба-

стригуна (Chionocetes opilio). И лишь в последние годы попытки

акклиматизации были продолжены усилиями сотрудников ПИНРО

и, наконец, увенчались успехом, за что им была присуждена государственная

премия. Численность камчатского краба возросла настолько,

что он стал объектом активного промысла в Баренцевом море.

Как готовить лобстера дома

Лобстер – один из самых известных родственников обыкновенного речного рака, который обитает в морях. Его плотное и нежное мясо давно приобрело статус деликатесного продукта. Существует множество способов того, как можно приготовить лобстера в домашних условиях: эскалоп, медальоны, биск. Но вне зависимости от способа готовки омар будет очень вкусным, ведь испортить данный морепродукт практически невозможно.

Обжаренный

  • Омар 2 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лимон ½ шт
  • Соль, перец и специи по вкусу

Отварной

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 90 ккал., из них белки составляют 18 г., жиры – 0,9 г., углеводы – 0,5 г.

Количество порций зависит от того, сколько приобретено омаров.

Для того чтобы приготовить омара по этому рецепту, понадобятся лишь:

  • один омар;
  • соль.

Варить омара на протяжении 10 минут. Потом вынуть морепродукт и остудить его при комнатной температуре. Потом нужно лишь разделать вареного омара. Снять с него панцирь, а в него положить готовое мясо.

Если приходится есть отварного омара в каком-либо заведении, нужно убедиться в том, что хвост членистоногого подвернут под брюшко. Это значит, что морепродукт варился живым, и не представляет опасности для человеческого организма.

Вареного лобстера можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 288 ккал., из них белки составляют 25 г., жиры – 6 г., углеводы – 15 г.

Количество порций – 6.

Такое блюдо отлично впишется в романтический ужин или станет настоящим украшением праздничного стола.

Потребуются следующие компоненты:

  • один омар;
  • лук-шалот – 5 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • сливки – небольшая упаковка;
  • рис – 50 гр.;
  • бренди – 50 гр.;
  • стакан белого сухого вина;
  • стакан рыбного бульона;
  • соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.

Добавить рыбный бульон, панцирь с остатками омара, всыпать длиннозерный рис и проварить на протяжении 20 минут. Добавить соль и перец, нарезанное мясо лобстера и томить на слабом огне еще 5 минут.

С омаром отлично сочетаются орегано, паприка, сушеная зелень, паприка, куркума. Этим специям лучше всего отдавать предпочтение при приготовлении блюд из морепродуктов.

Извлечь панцирь, а получившийся суп погрузить в блендер и перебить до однородности. Перед подачей влить сливки. Суп готов. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Такой супчик отличается нежным вкусом из-за необычного сочетания сливок, хорошего бренди и морепродуктов. Биск оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. К тому же, совершенно необязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться таким блюдом, его вполне можно сделать и дома.

Фаршированный моцареллой

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Такое блюдо готовится очень быстро и просто, но ресторанным кушаньям совершенно не уступает.

Необходимы следующие компоненты:

  • один омар;
  • один лимон;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • моцарелла – 250 гр.;
  • соевый соус, зелень – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сливки большой жирности – 5 ст. л.;

Запекать морепродукт в разогретой духовке на протяжении получаса. После этого слегка обжарить на гриле. Запеченного омара полить маринадом из бальзамического уксуса, зелени и соевого соуса. Готовый краб, фаршированный моцареллой, должен быть похож на продукт, изображенный на следующем фото.

Гости, отведавшие данный деликатес, не поверят, что он был приготовлен дома, так презентабельно выглядит готовое блюдо. Приятного аппетита!

На гриле

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 116 ккал., из них белки составляют 19,8 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 1 г.

Число порций зависит от того, сколько куплено лобстеров.

  • омары – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сливки высокой жирности – 1 упаковка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо подготовить гриль. Его нужно разогреть до 200 градусов. В это время можно заняться приготовлением омара. Лобстера положить перед собой на разделочную доску. Провести по брюшку острым ножом, разделив тем самым морепродукт на две равные части.

Внутренности омара необходимо натереть растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Выложить на решетку гриль и покрыть все слоем жирных сливок. Жарить все на протяжении 10 минут.

В такие блюда не нужно добавлять специи, они только перебьют изысканный вкус самого лобстера.

Потрясающее по красоте и вкусу блюду готово. Жареный омар является одним из самых быстрых и понятных способов приготовления этого морепродукта. Приятного аппетита!

По какой причине готовят живыми

Существует множество споров, почему же нужно варить ракообразных живыми. Главной причиной является то, что мертвые особи опасны для человеческого организма. В своей естественной среде они питаются падалью, поэтому являются носителями болезнетворных бактерий. Употребление в пищу мертвых лобстеров грозит человеку сильным отравлением. Вот почему их варят еще живыми. При выборе этого деликатесного продукта нужно обращать внимание и на состояние самого ракообразного: он должен вращать клешнями и не быть вялым. Нерасторопность означает скорую смерть, а, значит, представляет опасность для здоровья человека.

Заключение

Лобстер – очень полезный деликатес, который богат витамином В, селеном, цинком и магнием. К тому же, он содержит большое количество белка и обладает малой калорийностью. Поэтому лобстеров можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Главное – суметь выбрать качественные омары. Лучше приобретать морепродукты рядом с водоемами, так повышается вероятность купить свежевыловленных лобстеров. Тогда приготовленный омар не только принесет вкусовое удовольствие, но и насытит организм множеством необходимых витаминов.

Читать еще:  Как выращивать лосося в домашних условиях?

Выращивание ракообразных

Выращивание тропических креветок. Стимулирование развития кормовых планктонных и бентосных организмов. Выращивание креветок в теплых водах. Предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний креветок. Выращивание омаров, крабов и лангустов.

  • посмотреть текст работы «Выращивание ракообразных»
  • скачать работу «Выращивание ракообразных» (курсовая работа)

Подобные документы

Особенности выращивания томатов, условия для нормального роста. Классификация сортов и гибридов помидор. Подготовка семян и выращивание рассады. Защита от болезней и профилактическая обработка растений. Правильное выращивание рассады сладкого перца.

статья, добавлен 26.03.2012

Выращивание момордики харантия (Momordica charantia L.) в новых климатических условиях. Выращивание семенным способом в открытом грунте. Определение структуры почвы, влагоемкости и водопроницаемости. Сопротивляемость растений болезням и вредителям.

курсовая работа, добавлен 08.11.2018

Наилучшее время для выращивания молодняка. Выращивание цесарок в домашних условиях. Особенности их содержания в зимний период. Инкубация яиц и вывод молодняка, его выращивание и кормление. Содержание взрослой птицы, классификация, использование продукции.

реферат, добавлен 04.04.2016

Организация перевозки молоди осетровых и зарыбление прудов мальками. Выращивание личинок и ранних мальков осетровых рыб по технологиям. Санитарное состояние фермерского осетрового хозяйства. Выращивание крупного посадочного материала и товарной рыбы.

реферат, добавлен 10.11.2013

Гидропоническая система – выращивание растений без грунта. Минеральные и органические удобрения. Плюсы и минусы гидропонного метода. Стереотипы и общественное мнение. Выращивание рассады в домашних условиях. Изучение метода гидропоники опытным путем.

статья, добавлен 01.04.2019

Характеристика геотермальных вод в различных регионах страны и на разных уровнях залегания. Рассмотрение основных правил рыбоводства на теплых водах. Исследование тиляпии как объекта тепловодного рыбного хозяйства, ее биологических особенностей.

реферат, добавлен 15.12.2014

Развитие бизнес-идеи выращивания фигурных овощей и фруктов в сельском хозяйстве. Увеличение прибыли предприятия за счет выращивания овощей необычной формы. Проведение исследования роли огурцов в питании человека. Выращивание их на защищенном грунте.

статья, добавлен 05.05.2019

Рассмотрение промысловой ценности рыб семейства осетровых. Описание внешнего вида и строения тела. Характеристика современной техники искусственного выращивания осетровых рыб: выращивание в прудах, бассейнах, карповых прудах, садковое выращивание.

реферат, добавлен 24.11.2014

Система выращивания молодняка. План роста ремонтных телок и нетелей молочных пород. Подготовка коров к отелу. Роды и прием теленка. Выращивание телок в молочный период и на подсосе. Технология выращивания ремонтных телок в специализированных комплексах.

контрольная работа, добавлен 26.02.2009

Выращивание рыбы в установке замкнутого водоснабжения. Отличительные особенности и внутренняя структура исследуемой установки, требования к ней, условия практического применения. Биологическая характеристика ленского осетра, его выращивание в установке.

контрольная работа, добавлен 07.05.2014

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »

Разведение осетровых мини ферма — бизнес план

Для чего необходимы ёмкости для разведения рыбы?

Основной причиной появления специальных ёмкостей для обустройства рыбного хозяйства является недостаточное количество естественных ресурсов в виде природных водоёмов. Количество людей на земном шаре растёт из года в год, а вот количество природных ресурсов лишь уменьшается. Всё это привело к вполне рациональному решению — введению искусственных водоёмов, а далее и изобретение специальных ёмкостей для разведения рыбы. Искусственное разведение рыбы вовсе не изобретение современного человека — люди пользовались этой хитростью ещё испокон веков.

Рыбный бизнес

Любимое хобби многих мужчин можно превратить в хороший прибыльный бизнес. Рыбная ловля может стать не только моральным удовольствием, но и материальным достатком. Для того чтобы такая мечта стала реальностью, необходимо изучить множество тонкостей юридического и хозяйственного характера.

В России рыболовство, как древний вид промысла, достаточно популярный бизнес и очень востребованный. Люди любят употреблять качественную, свежую рыбу, как у себя дома, так и в ресторанах. Обычно покупатели привыкают к одному и тому же поставщику, если его все устраивает и такое сотрудничество тянется годами.

Разведение рыбы в помещении как бизнес, довольно выгодное предприятие. Разводится рыба в водоемах созданных искусственно. Видов такого разведения довольно много и все они доступны для простого обывателя. Вопрос только в деньгах и поставленных целях.

Виды разведения рыбы:

  • В изолированном пруду – подходит для воспроизводства множества пород рыбы.
  • В специальном бассейне – подходит для разведения таких пород как лосось, карп, окунь, щука и лещ.

В таком бизнесе есть один нюанс – окупаться он начнет только после того как рыба вырастет и достигнет того возраста когда ее можно продать, а это случается не раньше 1,5-2 лет.

Анализ рынка

Предложение на рынках сбыта достаточно ограничено. Свежая рыба – продукт скоропортящийся, ее можно отыскать в крупных супермаркетах или у единичных продавцов.

Для сохранения полезных свойств и товарного вида, реализовать ее надо быстро, в течение одного дня. Учитывая эти факторы, многие предприниматели отказываются от такого бизнеса, боясь прогореть.

Стоит отметить, что спрос на этот товар гораздо выше предложения. Богатая белками, микроэлементами и питательными веществами она всегда желанный гость в рационе человека.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Проблем со сбытом не будет, а значит, постоянный доход обеспечен (прибыльность в среднем на уровне 9%). Частично о рентабельности производства продуктов питания уже сказано. Но в основном в продаже встречается рыба свежемороженая, копченая или в виде консервов. А вот относительно свежей такого не скажешь. Ее транспортировка на дальние расстояния требует больших расходов, соответственно, и рыночная цена достаточно высокая. Разведение и сбыт в своем регионе, с учетом малого числа конкурентов, дело более чем выгодное.

О минусах также следует знать, чтобы определить для себя целесообразность организации именно такого бизнеса.

  • Он начнет окупаться (в зависимости от технологии выращивания и вида рыбы) не ранее чем года через 2 – 2,5.
  • Значительные первоначальные затраты на организацию, даже при выборе самого простого способа разведения.

Бизнес-идея

Перед принятием решения нужно быть информированным во всех тонкостях разведения, ведь в каждом бизнесе имеют свои подводные камни. В России до сегодняшнего дня было множество крупных предприятий по разведению рыбы, но в скором времени они разорились и не выдержали конкуренции с иностранными промышленными компаниями. Оставшиеся рыбные российские компании не могут обеспечивать должным образом всю страну, поэтому РФ приходится осуществлять большие закупки извне.

Даже в наши дни рыбное хозяйство не теряет своей актуальности. Выращивание в искусственных прудах разделяется на несколько категорий:

  • Разведение в мини-водоемах.
  • Садковое выращивание.
  • Разведение в бассейне.
  • Выращивание в пруду.

Характеристика предприятия

Организационная структура бизнеса по разведению рыбы будет зарегистрирована как КФХ. В качестве учредителя выступит только один человек, в лице собственника бизнеса.

Выбор помещения

Необходимая площадь помещения зависит от планируемого объема производства и наличия средств на обустройство хозяйства. Для ориентира — на 25м2 можно вырастить около 5 тонн карпа. В условиях ЛПХ рыбоводы умудряются разместить бассейны даже в сараях и подвалах. Требования к помещению при этом такие: наличие отопления, электричества — 220 В и вентиляции.

Выгоды и риски

По мнению экономистов, разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения выгодно, не менее рентабельно, по сравнению с рыбоводством в естественных водоёмах, но УЗВ есть и ряд преимуществ.

Это возможность:

  1. Постоянного контроля ситуации.
  2. Круглогодичный цикл.

При этом, разведение рыбы в искусственных условиях — бизнес, требующий серьёзных капиталовложений для: покупки насосной станции, оплаты электроэнергии, затрат на фильтрацию и создание очистных сооружений и пр.

Плюс рыбоводческого бизнеса — рентабельность, доходность: 20-40% и постоянный спрос на продукцию, при условии хорошего качества.

Для получения прибыли требуются:

  • надёжный канал сбыта;
  • средства для транспортировки продукции на дальние расстояния.

К достоинствам проекта относят:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

  1. Регулировку и уменьшение затрат, согласно складывающейся ситуации.
  2. Ускорение роста молодняка, при использовании прогрессивных методов кормления.

Недостатки: продолжительный срок окупаемости рыбоводческого хозяйства (2-2.5 г.), возможные сложности со сбытом (сезонный спрос), ограниченные возможности для сохранения и транспортировки продукции летом, болезни и массовая гибель рыбы.

Достигнув определённого уровня «раскрученности» бизнеса можно задуматься о покупке франшизы для дальнейшей работы «под прикрытием» известной торговой марки.

Установки замкнутого водоснабжения

За последнее десятилетие на российском рынке появилась новая технология замкнутого водообменна – УЗВ. Нет необходимости арендовать большие площади земли. Современные рыбные фермы состоят из помещения ангарного типа, в котором находится несколько бассейнов и оборудование для очищения воды. Модульная система емкостей позволяет содержать рыбу при большой плотности посадки (от 40 до 400 кг рыбы на 1 м³). Процесс кормления происходит автоматически. Рыба в заданных пропорциях получает сухой гранулированный корм, что дает ей возможность максимально быстро набирать вес и развиваться. Система очистки воды направляет ее во все бассейны и выводит загрязнения, насыщая кислородом. Это дает возможность воду использовать длительное время с небольшими потерями – до 10%.

Плюсы УЗВ очевидны:

  • отказ от сброса загрязненных сточных вод;
  • экономное использование водных ресурсов;
  • возможность выращивать рыбу и овощи в одной системе и создавать безотходную технологию;
  • простота утилизации продуктов жизнедеятельности рыбы;
  • экономия времени по уходу за рыбами;
  • простое управление процессом разведения – регулировка температуры, кислорода, света.

Единственным, но существенным недостатком УЗВ можно назвать высокую стоимость системы.

Выращивание рыбы в УЗВ

Готовые мини УЗВ

Если вы хотите построить собственный бизнес по разведению рыбы, то лучшим вариантом будет начать с расчета технологического проекта. Однако, при небольшой потребности в товарной рыбе можно воспользвоваться готовыми мини УЗВ нужной комплектации и с подходящим оборудованием.

Штат сотрудников.

Дело не требует круглосуточного контроля, но 2 помощника вам потребуются. Нужно ведь кормить рыбу, убирать берег озера, чистить водоем и контролировать здоровье молодняка.

Документы и лицензии

Чтобы бизнес по разведению рыбы был легальным, а все старания не прошли зазря, придется побегать.

Как уже говорилось выше, нужно, как минимум:

1. договориться с органом местного самоуправления и получить разрешение на аренду водоема,
2. обратиться к котанам, имеющим установленную законом программу научных исследований, утвержденную в комитете рыбного хозяйства, и получить научно-биологическое обоснование.
3. обратиться в госкомитет по водному хозяйству и получить разрешение на отлов рыбы.

Лицензировать и сертифицировать обычно ничего не нужно, но вот санитары и различного рода проверки могут приходить к вам с завидной регулярностью.

Структура плана рыбной фермы

Типовая структура подобных проектов должна отвечать отраслевым и методическим требованиям. В нашем случае, содержание бизнес плана компании по разведению рыбы, будет включать следующие разделы:

  • анализ рынка, динамики и темпов развития его трендов;
  • инвестиции в открытие хозяйства по разведению рыбы;
  • особенности технологии и используемое оборудование;
  • операционные расходы;
  • реализационная выручка и ее структура;
  • определение численности сотрудников и величины фонда оплаты труда;
  • особенности комплекса маркетинга и дистрибуции;
  • определение сроков окупаемости рыбной фермы.

Шаг 2 — Регистрация бизнеса

  • Индивидуальное предпринимательство. Наиболее оптимальный, если при разведении планируется иная деятельность.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство считается лучшим видов ведения бизнеса, так как с его помощью можно существенно сократить уплачиваемые налоги, получить субсидии на открытие.
  • Открытие общества с ограниченной ответственностью целесообразно, если Вы начнете работать с несколькими учредителями-партнерами.

Под кодами ОКВЭД выбирают – 03.21 (морское рыбное хозяйство) и 03.22 (пресноводное).

В качестве предпочтительной системы налогообложения выступает ЕСН.

Возможный размер заработка

Ежегодно размер чистой прибыли от разведения рыбы может достигать 376 тысяч рублей. Окупаемость вложенных средств, произойдет через два с половиной года, не раньше. Размер налоговых отчислений в бюджет города составит 94 тысячи рублей за год.

Где купить б/у ёмкость для разведения рыбы?

Если вы всё же решились на такой шаг, наиболее местным местом для поиска объявлений о продаже является интернет. Там вы сможете найти максимально свежие объявления, а также отзывы о продавце и комментарии других покупателей. Обратитесь к сайтам вроде OLX, а в случае, если вы живёте в крупно населённом пункте с возможностью доставки без затруднений — газетам объявлений.

Выбор оборудования

Для того, чтобы осуществить бизнес-план по разведению рыбы потребуется приобрести много оборудования, что бы вырастить из мальков взрослую особь. Если это оборудование будет отсутствовать, то возможно цветение воды, ее застой, все это приведет к гибели осетровой породы. Чтобы вода постоянно была наполнена кислородом, нужно приобрести компрессоры. При помощи гидронасоса можно осуществлять процесс накачивания воды в бассейны.

Мы предоставляем все инструменты для успешного старта бизнеса

  • Технология выращивания рыбы с пошаговой инструкцией
  • Готовая технология продаж рыбы
  • Поставка посадочного материала
  • Поставка кормов
  • Пошаговая инструкция по подготовке помещения
  • Обслуживание установки

Код ОКВЭД

Для любого вида деятельности нужно обязательно указать код ОКВЭД, без этого будет невозможно пройти регистрационный процесс и получить свидетельство о регистрации бизнеса. В нашем случае идеально подойдет следующий код: 03.2 – разведение рыб.

Нужно ли разрешение для открытия

Чтобы открыть бизнес по разведению карпа потребуется разрешение на разведение и отлов рыбы в органах местного самоуправления и в Госкомитете по водному хозяйству. Желательным является проведение экологической экспертизы и получение соответствующего разрешения от сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической станции.

Продажа рыбы

Для того, чтобы получить прибыль от такого бизнеса как выращивание рыбы в пруду, необходимо продумать способы ее реализации.

Можно свою рыбу предложить на продажу в небольшие частные магазины, на рынки или супермаркеты с большим рыбным отделом. Для этого с продавцом заключается договор на поставку рыбы на место продажи.

Можно использовать интернет и социальные сети для рекламирования своей продукции с доставкой до дома покупателя.

Можно также обустроить собственный магазин и продавать свою продукцию, без каких либо посредников. Это дополнительные затраты, но если бизнес хорошо продуман, доход оправдает расходы.

Альтернативным способом получения дохода от разведения рыбы, может быть предоставление возможности рыбачить другим людям на своих прудах за отдельную плату. Для этого можно даже соорудить специальный пруд, только с той рыбой, которая доросла до нужного веса.

Станьте нашим региональным представителем

Участвуйте в продвижении продукта и работайте
с клиентами Вашего региона

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector