Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Бизнес на выращивании осетровых видов рыб. Технология, кормежка и первая прибыль.

Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.

Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.

Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:

  • живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
  • суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
  • если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
  • осетровый клей.
  • визига.
  • печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
  • полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.

Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.

Виды осетровых рыб

Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.

Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:

  • Сибирский осетр
  • Белый осетр
  • Амурский осетр
  • Стерлядь
  • Бестер

Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.

Помещение под ферму

Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.

Технология с применением УЗВ

В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  1. Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
  2. Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
  3. Генераторы озона и кислорода.
  4. Аварийная система подачи кислорода.
  5. Насосная станция.
  6. Воздушные компрессоры.
  7. Инкубаторы для отвода икры.
  8. Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
  9. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
  10. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.

Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.

Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.

Схема такого комплекса представлена ниже.

Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.

Естественные условия разведения

Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.

Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.

Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.

Покупка малька

Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.

Процент сохранения малька составляет около 60%.

Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.

Кормежка рыбы

Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.

К основным характеристикам таких кормов можно отнести:

  • размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
  • корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
  • высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.

В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.

Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов

Вот несколько основных шагов для старта:

  • регистрация всей необходимой документации;
  • поиск и аренда помещения;
  • подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
  • поиск сотрудников.

Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.

Сколько можно заработать?

Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.

Рентабельность в этом бизнесе около 50%.

Рынки сбыта

Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Как правильно засолить лосося в домашних условиях


Как правильно и быстро засолить лосося в домашних условиях?

Приготовить вкусную красную рыбу в домашних условиях очень просто. Рецепт не сложный, не требует особых навыков и знаний. И попробовать соленый лосось, приготовленный собственными руками, получится уже через 24 часа. Сухой способ посола — это проверенный метод, с которым не нужно долго возиться, и использовать специальную посуду. По факту просолка рыбы происходит в собственном соку.

Как разделать и выбрать рыбу?

  • для начала купленную тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой и хорошо просушить бумажным полотенцем;
  • острым ножом нужно отделить голову и плавники от туловища и убрать полученные части для варки ухи;
  • для правильного отделения филе, острие ножа помещается у хребта, и рыбина аккуратно прорезается, но до конца хвоста нужно оставить 5 сантиметров;
  • оставшийся лосось переворачивается на другую сторону и процесс повторяется;
  • далее с полученных кусочков удаляются кости;
  • рыба режется на куски необходимых размеров.

Также для засолки можно использовать стейки, тогда процесс разделывания значительно упроститься, но время на приготовление увеличится. Правильно выбрать вес лосося, также очень важно. Оптимальной считается тушка от 2 до 3 килограммов. Рыбешка меньшего размера будет иметь много мелких костей, а мясо крупной особи будет жестким и очень жирным.

Для представленного метода приготовления понадобится 500 граммов свежего лосося, 2 столовые ложки крупной соли, 1 чайная ложка сахара. Количество ингредиентов для засолки можно увеличивать или уменьшать, просто сохраняя пропорции. Солить филе лосося йодированной или солью «экстра» класса не рекомендуется.

Сухой посол лосося

  • подготовленные куски лосося нужно хорошо просушить и отмерить необходимое количество дополнительных составляющих;
  • соль и сахар перемешать и уже готовой смесью хорошо посыпать подготовленную тушку или кусочки;
  • стоит отметить, что белая корочка должна получиться однородной, просветы стоит убрать, иначе засаливание будет происходить неравномерно и вкус будет испорчен;
  • посол лосося должен производиться в плотно закрытом контейнере с использованием гнета, но это не является обязательным условием;
  • рыбу в солевой корочке необходимо хранить в холодильнике и жидкость, которая будет образоваться в процессе готовки необходимо сливать;
  • если жидкость с рыбы не сливать, то она пересолится и будет не пригодна к употреблению.

По истечению суток лосось можно попробовать, если вкус хороший, то корочку из соли можно смыть и подавать к столу. В ином случае оставить тушку в солевой шубе еще на 12 часов. При желании готовый продукт можно посыпать зеленым укропом или сбрызнуть соком лимона. Вкусный и полезный лосось готов.

Компания Frost-Fish предлагает только качественную и проверенную рыбу, которую можно засолить в домашних условиях, не опасаясь за ее свежесть.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Разведение форели в домашних условиях: как наладить бизнес

Разведение форели в домашних условиях как бизнес потребует большой ответственности и довольно немалых затрат. Но результат не заставит себя ждать, если грамотно подойти к вопросу. Стоимость и популярность данного продукта на российском рынке сегодня довольно велика, а потому для успеха тем, кто готов рискнуть, важно будет понимать процесс построения этого вида деятельности с самого начала.

Разновидности форели

На сегодня известны два вида этого представителя лососевых:

  • радужная;
  • ручьевая.

Второй вид можно встретить в холодных реках, впадающих в Каспийское, Балтийское и Черное море. В природных условиях одна особь может достигать 12 кг. Однако в искусственном водоеме, чтобы добиться такого результата, необходимо будет запастись терпением. Первые 4 года рыба даже не будет нереститься.

Радужная форель появилась в нашей стране только в начале прошлого века. Изначально ее родиной была Северная Америка. Название свое эта разновидность получила благодаря переливающейся чешуе. Сложность выращивания радужной рыбы состоит в том, что очень тяжело добиться ее размножения. Именно поэтому в большинстве случаев приходится прибегать к искусственному оплодотворению.

Здесь следует помнить, что добыча икры – дело не самое простое, а потому если вы только начинаете форельный бизнес, то лучше сразу закупить мальков.

С чего начать бизнес

Для начала было бы неплохо побывать на уже существующих фермах и посмотреть, как выстраивается работа в этом направлении. Еще лучше будет пообщаться с владельцами такого бизнеса.

Если намерение ваше только укрепилось, смело отправляйтесь в налоговую службу для регистрации вашего предприятия. Форма ведения дел может быть представлена в виде индивидуального предпринимательства. Код ОКЭВД – 03.2 (рыбоводство).

Завершив все бумажные дела, приступайте к поиску поставщиков малька. Скорее всего, ими будут рыбоводческие хозяйства, которые уже твердо стоят на ногах. Там вы не только закупите нужное вам количество молодняка, но и получите советы относительно кормления и содержания вашего хозяйства.

Как разводить

Способов разведения форели существует несколько:

  1. В пруду.
  2. В закрытом водоеме.
  3. В садках.

Открытый пруд

Если вы решили выбрать первый способ, тогда вам необходимо подыскать подходящий водоем где-нибудь в окрестностях вашего населенного пункта. Обратите внимание, что данный путь может оказаться самым неприбыльным, поскольку в открытых прудах очень нелегко создать идеальные условия для нормального роста рыбы. К тому же очень тяжело будет бороться с местными браконьерами. Выходом станет организация охраны вашего пруда, но даже это не сможет гарантировать, что ближайшую прибыль вы получите лет через пять.

Садки

Выращивание в садках подразумевает, что ваша ферма будет располагаться в таком же открытом водоеме, но уже в специально отведенных местах. Данный путь специалисты называют самым выгодным. Прежде всего потому, что вам не понадобится целый пруд, а лишь его часть. Во-вторых, установка гидротехнического оборудования потребует гораздо меньших затрат.

Нельзя не упомянуть и о сложностях, которые могут ожидать на этом пути. Для начала всегда следует помнить о загрязнении водоема. Причиной тому служит плотная посадка особей и регулярное кормление. К тому же здесь снова-таки нельзя будет обойтись без охраны. Одного сторожа будет вполне достаточно, но он должен быть человеком проверенным, иначе сам начнет приторговывать вашей рыбой.

Читать еще:  В каком грунте выращивать денежное дерево в домашних условиях

Замкнутый водоем

Установка замкнутого водоснабжения – самый лучший способ обустройства форельной фермы в домашних условиях. Этот метод можно использовать даже в промышленных целях.

Такой принцип организации пруда создает самые подходящие условия для роста рыбы. Основан он на круговом движении воды между всеми элементами системы, которая поддерживает жизнедеятельность рыбы. Установка состоит из:

  • бассейна;
  • генераторов;
  • насоса;
  • фильтров.

Бассейны не должны иметь острых выступов и давать возможность хорошего обзора всего их периметра.

Главным недостатком такой системы является ее цена. Для организации фермы, производящей до 10 тонн рыбы в год, вам понадобится 3,5 миллиона рублей. Соответственно помещение для этих целей должно быть не менее 250-300 квадратных метров. Учтите также расходы на подведение воды, отопления, канализации, электричества. Не забудьте подсчитать расходы на закупку мальков, корм и оплату персоналу.

Технология выращивания рыбы

Успех начатого дела будет зависеть от соблюдения всех норм, которые предписаны для выращивания форели. Эта разновидность рыбы не отличается особой прихотливостью, однако учесть следует такие факторы:

  • температура воды в водоеме должна быть 15-18 градусов. Такой режим позволяет рыбе гораздо активнее питаться и расти. Создать такие условия можно исключительно в искусственном бассейне;
  • глубина бассейна не может быть меньше двух метров, а вода в нем должна содержать большое количество кальция;
  • в качестве корма используются сухие гранулированные смеси. Молодых особей нужно кормить раз в час. Для этого следует установить автоматизированную систему, которая будет контролировать кормление;
  • обязательно понадобится оборудование для обеспечения аэрации – форель очень чувствительна к количеству кислорода в воде;
  • вес каждого малька, которого вы запустите в бассейн, не должен быть меньше двух грамм. Учтите, что растет форель неравномерно, а потому нужно постоянно проводить сортировку рыбы по весовой категории. В год каждая особь должна набрать порядка 350 грамм. Для реализации уже подойдут те представители, которые наберут до полкилограмма веса;
  • природный водоем лучше всего обложить бетонными плитами. Это позволит избежать попадания в него земли, размытой дождем;
  • постоянно следите за здоровьем вашей популяции – это позволит избежать финансовых потерь.

Кормление должно быть сбалансированным и регулярным. Не стоит, однако рыбу перекармливать. Это приведет лишь к тому, что она совсем перестанет питаться и, соответственно, расти.

Продумать план реализации и каналы сбыта вашей продукции необходимо заранее. Основными вашими потребителями станут:

  • рестораны и кафе;
  • магазины;
  • супермаркеты;
  • санатории.

Совсем нелишним будет открыть собственную точку продаж сразу же при вашей ферме или на рынке. И не забудьте, что прежде чем выставить рыбу на продажу, нужно получить заключение санэпидстанции о надлежащем качестве продукции. Мясо рыбы – продукт скоропортящийся, а потому найти потенциальных покупателей нужно еще на этапе планирования бизнеса.

Рыбное хозяйство – выращивание форели: Видео

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение лосося с расчетами

Как разводить и выращивать атлантического и каспийского лосося в домашних условиях в УЗВ как бизнес? Сколько стоит рыбоводческая ферма с установкой замкнутого водоснабжения? Читайте идею бизнеса по разведению лосося в искусственных условиях в УЗВ с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения лосося в УЗВ
  2. Оцениваем идею
  3. Строим ферму с УЗВ
  4. Технология разведения лосося
  5. Сбыт лосося и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения лосося
  8. Заключение + видео

Разведение лосося.

Бизнес-план разведения лосося в УЗВ

Вложения: 4 150 000 рублейДоход: 3 000 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 3 года

Разведением лосося в основном занимаются на берегах морей в садках. Но технологии не стоят на месте и фермеры уже пробуют выращивать лосося в установках замкнутого водоснабжения. Их устанавливают в домашних условиях, создавая рыбоводческую ферму.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к возведению фермы нужно оценить идею. Разведение лосося в УЗВ дело новое, поэтому фермеру нужен бизнес-план и специалисты, которые наладят процесс выращивания и ознакомят его с технологией выращивания лосося в УЗВ.

А для начала ответьте на вопросы:

  1. Где разводить лосося? – чаще всего лосося разводят у морских побережий в садках. Мы же рассмотрим выращивание рыбы в установке замкнутого водоснабжения.
  2. Имеются ли финансы на возведение фермы с УЗВ? – на возведение небольшой домашней фермы потребуется 3-4 миллиона рублей.
  3. Устанавливать готовую УЗВ или собирать своими руками? – первый вариант является надежным, при втором варианте можно сэкономить.
  4. Есть ли знания в выращивании рыбы в УЗВ? – технология не сложная, но новичкам придется нанимать людей для получения обучения.
  5. Куда сбывать лосося? – найдите клиентов на рыбу заранее, чтобы определить объемы выращиваемой продукции.

После того как вы получите бизнес-план можно приступать к открытию дела. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. В УЗВ рыба растет круглый год.
  2. Рыбу можно сбывать в любое время.
  3. Автоматизированный процесс выращивания.
  4. Благодаря контролю всех параметров идет экономия корма, а малек при размножении не разбегается, как в садках в открытых водоемах.

Минусы:

  1. Не все виды лосося приживаются в УЗВ.
  2. Могут возникнуть проблемы с поставками малька на ферму.

Отнеситесь к поиску поставщиков малька серьезно, ведь от его качества зависит будущая прибыль бизнеса. После оценки идеи приступайте к изучению информации о постройке фермы.

Строим ферму с УЗВ

Разводить лосося можно двумя способами. Самый распространенный способ – разведение в садках на морском побережье. Данный метод позволяет получить рыбу в максимально естественных для нее условиях. Но доступ к такому методу имеет далеко не каждый. Поэтому фермеры пытаются использовать альтернативный способ – разведение в УЗВ.

Как возвести ферму с установкой замкнутого водоснабжения:

1. Возвести помещение

УЗВ ставят в закрытое помещение. Помещение должно быть из материала, не впитывающий влагу. В теплом климатическом поясе возвести можно зимнюю теплицу на 120 квадратов под размещение установки. В северном климатическом поясе теплица может не подойти. Затраты на теплицу с оформлением составят 200 000 рублей + затраты на рабочую силу.

Требование к помещению:

  • Наличие вентиляции – 15 000 рублей;
  • Проведение воды, скважина – 50 000 рублей;
  • Освещение в помещении – 25 000 рублей;
  • Установка газового отопления – 50 000 рублей;
  • Наличие электрогенераторов – 100 000 рублей.

Затраты на установку оборудования 10 000 рублей. После подготовки помещения приступайте к установке УЗВ.

2. Установить УЗВ

Фермер имеет 2 варианта – возвести УЗВ своими руками или купить готовую конструкцию. Первый вариант может обойтись дешевле, но гарантий качества в этом случае никто не дает. Второй вариант надежный, но дорогостоящий. Начинающему фермеру, не имеющему знаний по сборке подобных конструкций, правильнее будет купить готовую установку замкнутого водоснабжения.

Если же вы решили собрать УЗВ самостоятельно, вам понадобится следующее оборудование для выращивания лосося:

  • Насосы;
  • Бассейны;
  • Аэраторы;
  • Подогрев воды;
  • Нитратный фильтр;
  • Биологический фильтр;
  • Фитинги, сливы и трубы;
  • Автоматические кормушки;
  • Устройство для обеззараживания;
  • Измерительные датчики под разные задачи.

Готовая система, вмещающая 120 кубометров воды, будет стоить 2 500 000 рублей. Собранная своими руками установка немного дешевле. Также под готовую конструкцию покупают морозильные камеры, подручный инструмент, ведра, рабочую форму. Затраты составят 200 000 рублей.

Затраты на теплицу с оборудованием 450 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, дополнительное оборудование 200 000 рублей.

Технология разведения лосося

Технологи разведения лосося в УЗВ ориентирована на контроль определенных показателей. Начинающему фермеру стоит на первом году основания фермы найти специалиста для работы или обучения.

Показатели, которые необходимо контролировать:

  • Температура воды на уровне от 20° до 30°;
  • Количество рыбы на 1 кубический метр – не более 50 килограмм;
  • Состав воды – соленость, содержание питательных элементов, наличие кислорода;
  • Работа насоса и фильтров – должно прогоняться не менее 10% воды в сутки;
  • Равномерное развитие мальков – осмотр, кормление, размножение.

Воду проверяют на пригодность в собственной лаборатории либо отправляют в СЭС. Кормление проводят мелкой рыбой, а на раннем этапе жизни планктоном. Ежегодно нужно проводить полный осмотр УЗВ в целях предотвращения поломок.

Ежегодные затраты на корм 450 000 рублей, электроэнергию 150 000 рублей, закуп малька для разведения 250 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, тару 20 000 рублей.

Сбыт лосося и регистрация дела

Разведение рыбы в УЗВ требует регистрации бизнеса как ИП. При регистрации Индивидуального Предпринимателя выбирайте код ОКВЭД 03.1 – «Рыбоводство». При упрощенной системе налогообложения вы будете оплачивать 6% от дохода.

Сбыт рыбы осуществляется в супермаркеты, гипермаркеты, рестораны, интернет-магазины, специализирующиеся на продаже рыбы и морепродуктов. Дополнительно реклама идет на досках объявлений и в социальных сетях.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 30 000 рублей, налоги 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица с оборудованием450 000
2УЗВ2 500 000
3Оборудование200 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие расходы40 000
Итого:3 195 000

Вложения в ферму с УЗВ составят 3,2 миллиона рублей. При конструировании УЗВ своими руками затраты могут быть ниже.

НаименованиеСумма в рублях
1Корм450 000
2Электроэнергия150 000
3Малек для разведения250 000
4Услуги специалистов50 000
5Тара20 000
6Реклама и ГСМ30 000
7Налоги200 000
8Прочие расходы20 000
Итого:1 170 000

Ежегодные вложения будут составлять 1,2 миллиона рублей. До получения первой прибыли вложения составят 4 150 000 рублей.

Считаем прибыль

Оптовая цена за 1 килограмм лосося составляет 600 рублей. В год с фермы на продажу будет идти порядка 5 тонн рыбы. Доход с продажи лосося будет составлять 5 000 * 600 = 3 000 000 рублей.

Ежегодная прибыль 3 000 000 – 1 170 000 = 1 830 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лосося составляет 60%, дело окупится через 3 года.

Лосося можно разводить и для получения икры. В УЗВ также разводят форель, осетра, устриц, креветку и сома. Если финансов не достаточно, и вы просто заинтересованы в рыбоводческом бизнесе, выращивать рыбу можно в искусственном пруду. Для развода выбирают амура, щуку, карася и карпа.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Технология выращивания лосося в УЗВ еще не изучена до конца. Источников с открытым доступом к информации по разведению лосося нет. Фермеру придется находить специалистов и за все платить. Но рыба пользуется спросом, цена на нее высока, поэтому в отдельных случаях вложения денег и времени в это дело стоит того.

Зарабатываем на разведении форели

Одной из самых перспективных отраслей в рыбоводстве считается разведение форели. Рыба из семейства лососевых пользуется большим спросом на потребительском рынке. Выращивание форели как бизнес привлекает тем, что не требует крупных инвестиций в запуск производства. При желании, можно организовать небольшое семейное предприятие прямо на собственном участке.

Бизнес на разведении форели

Без знаний об особенностях рыболовства создать успешный бизнес не получится. Будущему предпринимателю стоит ознакомиться с опытом работы аналогичных ферм, пообщаться с их владельцами.

Для того чтобы понять технологию данного бизнеса, нужно ознакомиться с информацией:

  • какая рыба подходит для разведения;
  • какие условия необходимы для выращивания форели;
  • чем кормят лососевых;
  • какое оборудование потребуется;
  • где реализовывать продукцию.

Разновидности рыб

Домашний бизнес можно строить на разведении двух видов рыб:

  • радужная форель;
  • ручьевая (пеструшка).

Первая разновидность обладает высокой плодовитостью и быстрым ростом. Пеструшка не такая крупная, как радужная форель, но ее мясо отличается нежным вкусом и диетическими свойствами. Для начинающего рыбовода оптимальным решением станет закупка подросшего малька. Без определенных навыков вырастить посадочный материал будет сложно.

Способы разведения

Следующим этапом на пути к реализации бизнес идеи станет выбор технологии разведения форели. Наиболее выгодные способы выращивания рыбы:

  1. В пруду. Если водоем расположен поблизости с фермой, это уменьшит первоначальные расходы на открытие бизнеса. Несмотря на материальную выгоду, способ имеет недостатки. Основные из них — невозможность естественного размножения, отсутствие необходимого оборудования для жизнедеятельности рыб, риски потери потомства из-за браконьеров.
  2. Выращивание форели в УЗВ. Форельник с замкнутым водоснабжением в закрытых водоемах используют большинство крупных фермеров. Он обеспечивает прекрасную среду для выращивания рыбы, поддерживая идеальные условия на каждом этапе развития форели. Главным минусом является высокая цена оборудования. Эта установка обойдется предпринимателю в несколько миллионов рублей. Прибыль, которую он получит при внедрении технологии, будет такой же высокой.
  3. В бассейнах. Этот способ разведения распространен в небольших рыбоводческих хозяйствах. Потребуется купить сам бассейн, установить фильтры, насосы, систему подачи корма. Вода в резервуаре может быть как пресной, так и соленой. Метод позволяет получить невысокий, но стабильный заработок для семьи.

Требования к условиям содержания лососевых видов рыб:

  • в водоеме должен соблюдаться температурный режим для комфортного проживания форели: + 15-18 C;
  • глубина бассейна или пруда для профессионального разведения рыбы составляет 2 м;
  • в воде должен содержаться кальций и достаточное количество кислорода;
  • подросшую рыбу сортируют и перемещают в другой резервуар.

Кормление

Основные расходы данного бизнеса связаны с питанием форели. Качество корма отражается на вкусе мяса рыбы, поэтому на нем экономить не стоит. Красноватый цвет мяса обеспечивает криль, который содержится в специальных прикормочных смесях. Кроме этого, в питании должны содержаться протеины.

Молодых особей кормят каждый час. Соблюдать такой режим помогает автоматизированная система подачи питания. Взрослым особям корм подается 4-5 раз в сутки. Суточный рацион форели зависит от породы и условий содержания, но не должен превышать 10% от ее массы.

Оформление документов

Чтобы стать полноценным участником рынка, нужно официально зарегистрировать ферму. Для небольшого предприятия лучше выбрать ИП или ООО в качестве формы собственности. Могут возникнуть бюрократические сложности, если фермер собирается арендовать пруд для рыбоводства. Потребуется собрать пакет разрешительных документов, что займет много времени. Для выращивания форели в домашних условиях разрешение властей не понадобится. Достаточно получить сертификат безопасности в ветеринарной службе и рыбоводческом хозяйстве.

Сбыт форели

Поиск покупателей нужно начинать при планировании бизнеса. Основными закупщиками форели являются:

  • павильоны, торгующие живой рыбой;
  • супермаркеты;
  • рыбоперерабатывающие заводы, коптильни;
  • будущие фермеры, покупающие мальков.

Бизнес план разведение форели

Затраты на производство будут зависеть от способа выращивания рыбы и установки оборудования. Бизнес план для небольшой семейной фермы:

Читать еще:  Как выращивать салаты в домашних условиях?
Наименование расходовСумма, руб.
Закупка мальков100000
Корм70000
Оборудование300000
Заработная плата работникам40000
Накладные расходы (транспортировка, хранение продукции)60000
Итого570000

Сумма расходов увеличится, если фермер планирует арендовать водоем для разведения форели.

При разведении рыбы в бассейне, небольшая ферма может получать около 5 тонн продукции ежегодно. Оптовая цена за 1 кг форели составляет 170 рублей.

5000 кг*170 рублей=850000 рублей

При расчетах следует учитывать, что форель достигает веса 1 кг за 2-3 года. Получение дохода возможно только в долгосрочной перспективе. Предприниматель должен понимать, что на протяжении нескольких лет он будет самостоятельно оплачивать содержание и питание рыбы.

Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных ниш, обратите внимание на:

Выводы

Бизнес на форели требует от фермера определенных знаний в вопросе выращивания рыбы. Получение быстрой прибыли невозможно, поэтому следует запастись терпением и развивать дополнительные источники дохода. К ним можно отнести продажу мальков или организацию платной рыбалки на форелевом пруду.

Бизнес на выращивании рыбы

О полезных свойствах рыбы как гастрономического продукта знает сегодня каждый. Никакое мясо не может заменить совокупность питательных веществ, которые в ней находятся. Благодаря этим свойствам рыба всегда пользуется спросом у покупателей и владельцев заведений общественного питания. Именно поэтому заслуживает внимания выращивание разных сортов рыбы в домашних условиях. У каждой из них свои особенности проживания. Некоторая рыба может жить и размножаться в бассейнах и аквариумах, для другого сорта необходима только аренда водоема. Прежде чем начинать заниматься рыбоводством в домашних условиях, нужно определиться с видом рыбы, разведение которой наиболее приемлемо.

  • Технология разведения рыбы в бассейне
  • Бизнес на выращивании рыбы в садках
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для рыбной фермы
  • Сколько можно заработать на выращивании и продаже рыбы
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации производства
  • Какие документы нужны для открытия дела
  • Какую систему налогообложения выбрать для работы
  • Нужны ли разрешения для постройки водоема и выращивания рыбы

Для обустройства искусственных прудов понадобится достаточно большой участок земли. Иногда аренда водоема более приемлема, чем строительство. Нужно учесть, что аренда природных ресурсов всегда оформляется через конкурс, объявленный местными органами власти. Как пруды сооружать и возможно ли сэкономить площадь, чтобы бизнес был наиболее рентабельным, мы расскажем в нашем следующем материале. Сегодня более подробно мы поговорим о бассейнах и использовании такого приспособления, как садки.

Технология разведения рыбы в бассейне

Одним из популярных способов является разведение рыбы в домашних условиях в бассейне. Емкости могут быть разных геометрических форм и изготавливаются из дерева, металла, пластика, стекловолокна и бетона. Устанавливать бассейн можно на открытом воздухе или в подсобном помещении. Особенность технологии заключается в плотном заселении рыбы в емкости и полноценном кормлении сбалансированными кормами. К достоинствам разведения пресноводных в домашних условиях в специальных резервуарах относят возможность управления температурным и гидрохимическим режимом. Такой бизнес будет работать круглый год, без перерыва в зимние месяцы.

Бизнес имеет еще одно преимущество – полная автоматизация большинства процессов. Однако этот аспект может и негативно сказаться на конечной прибыли, так как автоматика требует больших затрат энергоносителей. Процессы фильтрации и подогрева воды обязательны для фермы в домашних условиях. Это значительно удорожает себестоимость, по сравнению с прудовым вариантом разведения. Специалисты рекомендуют в бассейнах выращивать дорогие промысловые сорта.

В качестве примера, который подойдет для целей разведения рыбы в домашних условиях, можно привести малогабаритный компактный модуль «Осетр». В нем можно производить выращивание любых промысловых рыб: форели, сома, карпа, осетра. Для его установки потребуется площадь в 25 кв.м. Монтируют его обычно в гараже, сарае или теплице. Производитель поставляет вместе с оборудованием подробную инструкцию по содержанию, кормлению и уходу за рыбами. В бассейне такой площади в домашних условиях можно наладить выращивание (в год):

  • 5 т карпа;
  • 2 т осетра;
  • 12 т сома;
  • 3 т форели.

Цифры, согласитесь, внушительные. Если умножить их на рыночную цену данных видов рыбы, то и доход предпринимателя будет иметь весомые показатели. Стоимость одного бассейна около 5 тыс. долларов. Аренда таких емкостей обычно не предусматривается. Кроме самого оборудования необходимо закупить мальков, это еще одна статья расходов, корм, и учесть в себестоимость потребленную электроэнергию.

Бизнес на выращивании рыбы в садках

Еще один способ – это выращивание рыбы, применяя садки. Вся процедура происходит на реке или водохранилище, поэтому назвать его методом разведения в домашних условиях можно очень условно. Для беспрепятственного ведения бизнеса оформляется аренда водоема. В России все природные ресурсы находятся в собственности государства. Однако аренда на долгий срок пруда вполне возможна. Садки используют для рыбы теплолюбивой: карась, сазан, карп. Они представляют собой сетку, которая свисает вглубь водоема свободно, по аналогии с рыбацким снаряжением. Садки изготавливают из латекса или капрона в виде сетки, с ячейкой от 6,5 мм до 10 мм. На поверхности воды устанавливается деревянная рама. В такие садки и высаживается малек. После этого главное дело фермера – накормить рыбу. Вариантов может быть два: давать дополнительный корм рыбам с поверхности и привлекать речных беспозвоночных в садки.

Положительной стороной такого способа является то, что рыба выращивается в условиях, приближенных к природным, а капиталовложения для начала своего дела минимальные. Необходима будет только аренда специально обустроенного водоема для разведения рыбы, садки и минимум приспособлений. Такой бизнес имеет и недостатки. Во-первых, это большие трудозатраты, во-вторых, невозможность контролировать микроклимат в природном водоеме. Малейшие колебания температуры, и все поголовье, помещенное в садки, может быть утеряно. Этот способ среди фермеров не нашел такого широкого распространения, как выращивание рыбы в искусственных прудах или бассейнах.

Более подробно о выращивании форели, карпа и осетровых пород рыб мы поговорим в следующих наших материалах. В зависимости от технологии необходимо выбирать оборудование. Выращивание разной промысловой рыбы как бизнес имеет свои сильные и слабые стороны. Предприниматель сможет выбрать тот, который наиболее сопоставим с его возможностями, знаниями и желанием построить процветающий бизнес.

Пошаговый план открытия бизнеса

Чтобы начать заниматься разведением рыбы в масштабах, которые позволят ее продавать с хорошей прибылью, нужно определиться в некоторых особенностях данного бизнеса.

  1. Какой вид рыбы при искусственном выращивании даст наибольшую прибыль в данном регионе.
  2. Как будет организована рыбная ферма: искусственный/природный водоем, бассейн, условия разведения.
  3. Обеспечение качественной кормовой базы.
  4. Оснащение производства.
  5. Сбыт продукции.

Какое оборудование выбрать для рыбной фермы

Разведение рыбы в бассейнах, предпочтительный способ при невозможности устроить в природных ландшафтах искусственный водоем. Для этого нужна «чаша» водного бассейна, обеспеченная системой фильтрации и насосами. И механизмы, раздающие специальные корма для рыбного поголовья. Организация рыбоводческой фермы в запрудах, ставках естественного или искусственного происхождения также имеет свои особенности. Природный пруд − нужно обязательно чистить перед запуском малька во избежание его массовой гибели.

Сколько можно заработать на выращивании и продаже рыбы

Например, если выращивать форель бассейным способом, то можно заработать за год без малого два миллиона рублей. При условии производительности фермы не менее 10 тонн форели за год. Чтобы вырастить первую партию на продажу, понадобиться 2,5 года. Но продавать рыбу можно при весе 300 грамм, что возможно уже через полтора года. Осетровая ферма за год также обеспечит доходность до полутора миллионов рублей при производстве не менее 5 тон в год.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если в планах организация осетровой фермы, то начального капитала понадобится порядка 1,3-1,5 миллиона рублей. Стартовых вложений для выращивания форели нужно от 200 тысяч. Все зависит от цены на малька и от вида рыб, которые инкубируются в разные сезоны.

Какой ОКВЭД указать при регистрации производства

Для постановки рыбной фермы на учет в налоговой нужен код деятельности 03.2, который отвечает за рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия дела

Ведения бизнесдеятельности возможно в форме индивидуального предпринимательства или в качестве общества с ограниченной ответственностью. Чтобы зарегистрировать ИП понадобятся: гражданский паспорт, заявление на госрегистрацию, квитанция, подтверждающая оплату пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для регистрации ООО потребуются: также заявление, два экземпляра устава и Решение об основании предприятья, если учредитель в единственном лице. Протокол сборов пайщиков и договор об учреждении общества(если несколько лиц-учредителей). Затем, документ об оплате госпошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, которое ставится на учет по аналогии с ООО.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

С учетом юридической формы регистрации фермы по выращиванию рыбы, система по взиманию налогов может быть общей, упрощенной или, как в случае с фермерским хозяйством, уплатой единого сельхозналога на КФХ.

Нужны ли разрешения для постройки водоема и выращивания рыбы

При организации рыбоводческой фермы возможны некоторые бюрократические сложности, связанные с региональными особенностями. Разрешение на аренду водоема нужно получать у властей региона. Для этого нужен большой пакет документации. Зарыбления водоема требует специального ветеринарного допуска, эксплуатация арендуемого участка земли обязывает придерживаться нормативов экологической безопасности и другое.

Законодательно не запрещено выведение рыбы в водоемах и ставках, находящихся на территории приватных земель. Поэтому построить пруд, установить в нем систему замкнутого водоснабжения для разведения рыбы или наполнить карьер водою намного эффективнее и проще. Потому что не требуется для этого разрешений от региональных структур и прочей бюрократии. Но обязательно понадобится ветеринарное свидетельство для реализации рыбы (эпидзаключение и накладные на продукцию рыбхозяйства).

Разведение осетра в домашних условиях

Разведение аквариумных обитателей в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а вот с крупной промысловой рыбой все сложнее. Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это реально! Только представьте, что вы сами сможете делать так, чтобы на столах людей появлялась качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна является символом достатка.

Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и мясо. А отдельные источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно есть высокий спрос, поэтому разведение осетра станет очень хорошей идеей для бизнеса. Выращивание осетра в дома для многих людей – интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-то сложных научных знаний.

Преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся также севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что привлекает предпринимателей.

  1. Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.
  2. Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.
  3. Чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших расходов, ни специальных умений.
  4. Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.

Помещение

Начать разведение осетра можно в условиях квартиры или в загородном доме. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.
Помещение должно быть отапливаемым, особенно зимой. Зимой чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 °C, в теплую погоду – от 20 до 24 °C. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет оборудован бассейн.

Оборудование для разведения рыбы

Его можно купить у фирм-поставщиков, и оно стоит от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его в квартире или доме.

Однако можно пойти и другим путем. Осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 м. и диаметром примерно 2-3 м. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.

Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, фильтры и аэрацию. Понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Выручает автоматическая кормушка, но можно обойтись и без нее. Используя ее, вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.

Выбирая компрессор и насос, ищите такой, который, работая, не выжимает из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность вам нужна, и возьмите то оборудование, что работает с небольшим запасом. Иначе техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.

Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите много денег (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем цена такого же покупного). Для начала достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.

Покупка мальков

Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.

Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить хорошую рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти серьезно. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.

Как выбрать корм

Делать это тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр ест со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и они им руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь приятный для рыб запах.

Корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не станет поглощать сразу весь корм, а будет «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особой: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким – так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.

Состав корма для осетра бывает разным. Но рекомендуется использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для взрослых – крупнее. Всё должно соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетра в пруду

Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить рыбу и в небольшом водоеме. А если у вас уже есть пруд, то задача вам упрощается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние или найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то проведите известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.

Читать еще:  Можно ли выращивать стевию в домашних условиях?

Дно пруда должно быть в форме чаши. Обеспечьте также в пруду флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там должны быть водоросли, тростники, зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые – это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это создаств пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.

Помещать мальков в пруд рекомендуется летом, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Затем икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам – они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.

Окупаемость дела и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у этого бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, одни быстрее, другие медленнее. В этом их особенность.

Именно осетра весом в 500 г лучше всего продаются. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в ларьки, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Можно также получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами развели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

Бизнес-план

Осетр – дорогая рыба. Ее стоимость начинается от 15 долларов за килограмм. И это при себестоимости производства в 7-8 долларов за килограмм. Уже исходя из этих цифр можно понять, что разведение осетровых рыб будет приносить неплохую прибыль. Бизнес на разведении осетра может приносить вам около 8 тысяч долларов каждый месяц. Конечно, если разведение довольно крупных масштабов, и вы всё делаете грамотно.

Примерная стоимость рыбного корма, который предлагают специализированные фирмы, составляет 1,2 доллара за килограмм. На 1 кг прироста осетра потребуется около 1-1,5 кг корма. Мальки весом 1 г стоят 0,2 доллара.

Стоимость оборудования будет зависеть от ваших «аппетитов» в данном бизнесе. Если вы сразу хотите укомплектоваться по максимуму, и закупить оборудование для выращивания осетра объемом 5 тонн в год, то готовьте сумму в 15-20 тысяч долларов. Если вы собираетесь начать с малого, то, соответственно, и расходы будут меньше.

В завершение подытожим, что же нужно помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественной пищей. Во-вторых, регулярно чистить бассейн. В-третьих, иногда проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) устранять поломки, если нужно. И, в-четвертых, часто проверять состояние воды и иногда освежать ее. Успешного вам бизнеса!

Схожий бизнес — это разведение раков. Узнайте, как делать это в домашних условиях и получать прибыль!

Кто сказал, что домашнее рыбоводство – это сложно?

Разводить рыбу в домашних условиях вполне реально. Начинать заниматься этим замечательным делом лучше всего весной. Тогда заядлые рыболовы, которым весьма трудно прожить без рыбалки, смогут порыбачить уже в августе.

Для того, чтобы разводить рыбу, вам понадобятся:
– свободная площадь (возможно, даже небольшая);
– бассейн, либо емкость для рыбы (лучше, если она будет больше, поскольку в период икромета это сыграет важную роль в выживании особей);
– мальки определенного вида рыб, которых можно разводить в домашних условиях.

Расходы вас ждут небольшие. И, безусловно, душу согревает тот факт, что они очень скоро окупятся. Для этого потребуется приблизительно два сезона. Ведь в теплые месяцы каждая особь имеет свойство нагулять примерно один килограмм прироста, а также дать приплод.

Следует отметить, что прежде чем приступить к выращиванию рыбы в домашних условиях, необходимо основательно изучить все индивидуальные особенности того вида, который вы хотите в дальнейшем выращивать.

Выбор рыбы

Итак, для начала необходимо решить, какую рыбу разводить. Самыми популярными по статистике являются два вида: карп и форель. Они отлично растут и пользуются огромным спросом у потребителей и покупателей.

Легче выращивать карпов – они живучие и неприхотливы; для них подходит большинство водоемов. Для их выращивания не нужны какие-то специальные знания – достаточно будет прочитать соответствующую литературу и, по возможности, пообщаться с людьми, которые уже выращивают данный вид рыбы. А вот форель – более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста-рыбовода. Расходы на выращивание будут почти одинаковыми, но форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если же вы не знаете, какую рыбу разводить, то можно использовать свежевыловленную рыбу из любой реки или озера. Но нужно помнить, что в процессе переселения рыбы из одной среды в другую, важно соблюдать температурный режим. В противном случае, даже незначительная разница в два или три градуса может привести вас к потере рыбы.

Начало дела – аренда или создание водоема

При выборе водоема для разведения рыбы стоит обратить внимание на его площадь, глубину и тип дна. Оптимальным по размеру считается пруд или озеро площадью от 20 до 100 га. Если водоем будет меньше, то выращивать большие объемы рыбы будет накладно.

Имейте в виду, что разводить рыбу в прудах есть смысл только тогда, когда в вашем распоряжении есть надежные и мощные зимовальные устройства. Если же таких нет, то уместнее будет заниматься не выращиванием рыбы, а доращиванием в весенний и летний период.

Если в вашем распоряжении есть какая-то часть хорошо очищенного и, непременно, огражденного канала, – то хорошо, ну а если нет, – вы можете выкопать пруд. Его размеры могут быть разными. К примеру, 4х6 метров, а глубиной – до полутора метра. Это обеспечит прогревание воды до 26 ° С. Таким образом, ваш домашний пруд будет вполне пригодным для нескольких десятков карасей весом до 300 г.

Оптимальные условия

Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности.

Чтобы определить, подходит ли водоем для разведения рыбы, необходимо провести ее обследование, прежде чем заселять туда рыбу. Не будет лишним проводить такие обследования один раз в сезон.

Если решите выращивать форель, то самая оптимальная температура воды для нее – 16-19 ° С. Если температура в водоеме поднимется выше 24 ° С, то рыба перестанет кормиться и может погибнуть. Поэтому нужно тщательно следить за температурным режимом воды.

Лучшим видом водоема для форели будет глубокий карьер, глубиной не менее 5 м, поскольку уже на глубине 4 м температура воды никогда не поднимается выше 16 ° С.

Если говорить о карпе, то его разводить намного проще – он не такой капризный. Единственное, чего не терпит карп – это высокий уровень загрязнения водоема. Температура воды должна быть в диапазоне 24-25 ° С. Глубина водоема может быть совсем небольшой – до 1,6-1,9 м. На такой глубине активно развивается естественная база корма. Желательно сделать так, чтобы карповый пруд имел спуск: это очень облегчит процесс вылова осенью. Для этого строится плотина. Особенно это удобно, когда водоем питается от реки.

Кормление

На корма необходимо учесть 50-60% всех предусматриваемых расходов. Конечно, можно просто выпустить карпа в пруд и ждать, когда он вырастет, питаясь самостоятельно. Но в этом случае ждать нужно будет очень долго. К тому же, из 1 га водной поверхности реально будет получить прирост всего около 120 кг рыбы. Если же использовать специальные корма, то можно эту цифру смело умножать на два, поскольку выращивание рыбы происходит по высокоинтенсивному методу. Основные составляющие этого метода – это высокая плотность рыбной посадки в пруд плюс использование чрезвычайно питательных кормов, богатых витаминными веществами, содержащими большое количество протеина (не менее 26-28%) и жиров (не менее 5-7%). Такие корма обычно стоят дороже, но они намного эффективнее обычного комбикорма.

Кормить форель намного сложнее. Для форели приходится закупать более качественные корма, которые стоят еще дороже. Если же использовать дешевые комбикорма, то мясо у форели будет не красным, а белым.

Огромная разница в цене кормов для карпа и форели оправдывается количеством необходимого корма, который используется для их кормления, поскольку при расходах всего 1 килограмма корма на форель, можно получить килограмм прироста в весе рыбы. А вот на килограмм прироста карпа необходимо будет потратить уже 4 килограмма корма.

Также важна сдержанность и мера при кормлении рыбы, поскольку при перенасыщенности пруда кормом изменится гидрохимический состав воды – и рыба перестанет расти. Карпу ежедневно необходимо давать корма не больше, чем 3% от общего веса рыбы в водоеме, учитывая температуру воды. Чем холоднее вода, тем меньше корма рыба будет съедать, потому что в прохладной воде обмен веществ рыбы замедляется.

Если обеспечить рыбе хорошее кормление, то прирост в сутки будет составлять до семи грамм. Чтобы продуктивность набора веса увеличилась, прибегают к правильному кормлению и уплотненным посадкам. Следует помнить, что при пятикратной посадке используют специальные гранулы или тесто. А если плотность нормальная, то карпа не кормят.

Кормить рыбу в пруду следует в одно и то же время два раза в сутки.

Главный риск в разведении рыбы

Главный риск при промышленном разведении рыбы – это разнообразные эпидемии и болезни рыб. Поэтому здоровье большой популяции необходимо обязательно контролировать. Для этого каждые 10 дней необходимо проводить контрольный отлов и исследовать общий прирост популяции рыб, состояние всех внутренних органов и жабр.

Для лечения рыб в рацион добавляются специальные лечебные корма с антибиотиками и специальными имунноукрепляющими препаратами, повышающими иммунитет. Но это нужно делать под присмотром специалистов-ветеринаров.
Если же пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.

Оптимальный вес и размер рыбы

Конечно, чем крупнее рыба, тем еще большим спросом она будет пользоваться на рынке. Для карпов оптимальный вес должен составлять около 1,5 кг, а вот для форели – около 1 кг. До такого веса карп будет расти примерно три года. За самое первое лето карп набирает около 25 граммов, а вот за второе лето еще примерно 200 граммов, и, наконец, за третье лето еще около 1 килограмма.

Цикл роста форели составляет примерно 2,5 года. Но ведь форель можно продать и ранее, например, через полтора года, в это время она достигнет веса примерно 300 граммов. К сожалению, такая форель будет пользоваться спросом только у ресторанов. 300-граммовая рыбка, длина которой 30 см, красиво и аккуратно ляжет поперек тарелки.

Цикл роста карпа завершается обычно осенью. В это время все пруды хозяйства облавливают. Поэтому именно осенью карп и появляется продаже в магазинах и на рынке, а вот цены в этот период на него снижаются.

Сегодня все больше людей начинают разводить рыб в домашних условиях. Отрасль становится все прибыльнее и перспективнее с каждым годом, а успеха в этой сфере может добиться практически каждый – как горожанин, так и фермер.

Рыба является очень ценным продуктом на продовольственном рынке, который ничем не уступает по полезности той же говядине, а в некоторых случаях и превышает ее по содержанию полезных веществ.

Разведение лососевых, искусственное выращивание лосося

Разведение лососевых в садках — часть аквакультуры, активно развивающейся отрасли сельского хозяйства.

Искусственное выращивание лосося — прибыльный бизнес, поставляющий потребителю красную рыбу. Безусловно, он требует затрат, но они вскоре окупаются. Особенно доходным считается разведение лососевых (кеты, семги, горбуши, чавычи), осетровых, форелевых пород и карпа.

Аквакультура сейчас считается одной из самых бурно развивающихся в мире отраслей сельского хозяйства, благодаря ей на столах оказывается около 30% рыбы, фермы есть на побережьях Норвегии, Чили, Канады, все активнее появляются они и в России.

Лососеводство в нашей стране делает довольно уверенные шаги, поставляя потребителю красную рыбу, отличающуюся отменными вкусовыми качествами. Правда, из более 60 ее видов искусственно разводят не более десятка, причем выбор обуславливается природными условиями, подходящими для кеты, кижуча или других. На специальных фермах садки для лосося устанавливают, как в природные водоемы, так и в искусственные (пруды, бассейны). Особое внимание уделяется особям-производителям, которые содержатся отдельно от рыбы, предназначенной для товарного выращивания.

Садки отличаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Например, личинки, только выклюнувшиеся из икринок, помещаются в лотки с сетчатым (с маленькими ячейками) дном, по мере роста они могут находиться в пластиковых или бетонных (реже в деревянных) бассейнах, высота которых варьируется от 15 до 20 сантиметров. Корм для них имеет сложный состав. Сначала преимущественно используется живой, для чего на фермах, где идет разведение лосося в садках используют мелкий зоопланктон.

По мере подрастания мальков их переводят на сбалансированный искусственный корм, благодаря которому они хорошо набирают вес, получая все необходимые витамины. В составе смеси для кормления содержится икра морского окуня или трески, говяжья селезенка или печень, рыбная мука и кормовые дрожжи. Также используют корма заводского приготовления, разработанные для этих видов рыб.

Производственный цикл, которого придерживаются все фермеры, начавшие выращивание лосося, делится на пресноводную и морскую части. Дело в том, что нерестовое состояние производителей может обеспечить только пресная вода. В ней же содержат личинок и мальков, пока они не наберут вес 40-120 граммов, после чего их переселяют в соленую, где продолжается процесс их роста и они быстрее достигают «товарного вида».

Температура воды, в которой ведется искусственное выращивание лосося имеет серьезное значение, так как если она составляет 6-7 градусов, то личиночный период развития идет 22-25 суток, а при понижении до 5 градусов он увеличивается до 30-35. То есть молодняк дольше задержится в пресноводных лотках, требуя соответствующего ухода и корма.

Морские садки, где производится выращивание лососевых, могут иметь диаметр до 50 и глубину до 30 метров. Вместимость их — несколько тонн рыбы. Когда особи достигают определенного размера, часть из них (большая) отправляется на реализацию, а лучшие особи переводятся в разряд производителей, то есть отправляются в пресную воду.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты