Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать орегано в домашних условиях?

Орегано (душица) — не только приправа, но и лекарство

Трава душица – известное дачное растение. У культуры много названий. На своей родине, в Средиземноморье, она известна как орегано. Там это популярная приправа и сырье для изготовления лекарств.

Ботаническое описание душицы обыкновенной (орегано)

Это многолетник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, разветвленным в верхней части. Листочки сидят на небольших черешках, расположены попарно, форма пластин продолговатая, края без зубчиков, окраска серовато-зеленая. Длина листьев до 4 см.

В середине лета кустики покрываются многочисленными цветками, собранными в щитки или метелки. Каждый венчик состоит из 5 лепестков, из которых 2 срастаются, образуя трубку. Такое строение цветка указывает, что растение относится к яснотковым.

В садах выращивают много ароматных травы из того же семейства:

  • базилик;
  • мяту;
  • тимьян;
  • мелиссу;
  • чабер;
  • шалфей;
  • майоран.

Душица обыкновенная (орегано) на фото:

Душица обыкновенная цветет со второго года жизни. Семечки созревают в августе. В одном грамме содержится до 10000 штук.

В диком виде растение есть на Кавказе, в южной Сибири и в европейской части России. Оно заселяет лиственные леса, поляны, опушки и придорожные полосы. Дикие растения цветут с июля по сентябрь.

Лечебные свойства травы душицы и противопоказания к употреблению

Аромат и целебные свойства растению придает эфирное масло, в составе которого есть фенолы тимол и карвакрол. Это сложные органические соединения с антибиотическим, анельгизирующим и противовоспалительным действием. Количество масла в растении изменяется в зависимости от местности выращивания, агротехники и фазы развития. Интенсивнее всего оно образуется во время цветения и бутонизации.

Минимальное количество эфиров:

  • в высушенных в соцветиях 0,26 %;
  • в сырых соцветиях 0,10 %.

В листьях и стеблях душицы обнаруживаются только следы целебного масла, но эти части растений тоже полезны для здоровья. В них содержатся:

  • дубильные соединения – 9,5 %;
  • аскорбиновая кислота – 0,35 %;
  • флавоноиды.

Фото: Цветение орегано

Дубильные вещества представлены катехинами – органическими соединениями с сильными антиоксидантными свойствами. Они уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, предотвращают преждевременное старение и рак.

Флавоноиды – незаменимые компоненты пищи, способные влиять на активность ферментов и оказывать антибактериальное действие.

Полезные свойства душицы чрезвычайно разнообразны. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным, противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, спазмолитическим действием.

Чай с душицей или трава для заправки блюд повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, активизируют работу ЖКТ, избавляют от болей в кишечнике, лечат тошноту и рвоту.

Экстракт душицы (продается в аптеке) принимают при заболеваниях органов дыхания, включая такие серьезные, как туберкулез. Ингаляции эфирным маслом облегчают протекание простуды, лечат от кашля, бронхита, насморка.

Летучий эфир душицы для ингаляций можно заменить сушеной травой:

  • вскипятить в кастрюле воду, снять с огня;
  • засыпать в кипяток траву из расчета столовая ложка на литр воды;
  • наклониться над кастрюлей и дышать паром 10-15 минут.

Ингаляции с душицей показаны при воспалениях легких стафилококкового происхождения.

Антимикробные свойства растения помогают справляться с большим количеством патогенных микробов желудочно-кишечного тракта. К эфирному маслу душицы проявляют чувствительность глисты, живущие в печени, тонком и толстом кишечнике. Для изгнания паразитов, избавления от метеоризма, хронических запоров, энтероколита пьют настой, приготовленный из одной десертной ложки травы и стакана воды. Принимать нужно по 1/4 стакана до еды три-четыре раза в день.

Орегано содержит много эстрогенов, из-за чего ее считают женской пряностью.

Лечебные свойства душицы для женщин:

  • нормализует цикл при задержке месячных:
  • при добавлении в ванну снимает бессонницу, улучшает настроение, облегчает состояние при молочнице, цистите, помогает при зудящей сыпи, нарывах, прыщах;
  • разгоняет обмен веществ, лечит ожирение;
  • устраняет дискомфорт при менструации;
  • улучшает выделение молока, поэтому используется при грудном вскармливании;
  • придает сил во время менопаузы.

Отвар лечебной травы используют наружно и внутрь. Он избавляет от гнойников на коже, аллергических проявлений, кандидоза, дурного запаха изо рта.

Рецепт приготовления отвара:

  • залить 2 столовые ложки сухой травы стаканом кипятка;
  • держать четверть часа на бане;
  • снять с огня, настаивать еще 45 минут;
  • процедить, отжать массу, добавить кипяченой воды до объема 200 мл;
  • пить в теплом виде 2 раза в день за четверть часа до еды по 0,5 стакана.

Кроме отвара, лечебным действием обладает настой:

  • столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка;
  • настаивать полчаса;
  • процедить;
  • пить за 30 мин еды.

Настоем споласкивают голову при выпадении волос, мигренеподобных болях, бессоннице, перхоти.

Для лечения острого или хронического бронхита готовят особый настой.

  • ложка сушеной душицы;
  • две ложки мать-и-мачехи;
  • две ложки корней алтея.
  • одну столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка;
  • укутывают на 20 минут;
  • сливают жидкую часть;
  • пьют 3 раза в день по 100 мл.

Большую ценность имеет эфирное масло, отжатое из бутонов и цветов. Оно убивает микробов, изгоняет паразитов, помогает организму бороться с вирусами. По отзывам, масло душицы снимает воспаление толстой кишки так же эффективно, как аптечный медикамент. Продукт способствует восстановлению печеночных клеток.

Масло можно сделать своими руками. Это будет не настоящий эфир, а жирная настойка, но она вполне пригодна для лечения.

  • пучок свежесорванной травы;
  • любое рафинированное растительное масло;
  • стеклянный сосуд с герметично закрывающейся крышкой.
  • промыть траву и хорошо просушить, чтобы на ней не осталось ни капли воды;
  • отделить листья и цветы потолочь их пестиком (стебли можно выкинуть);
  • нагреть растительный жир до теплого состояния на водяной бане;
  • положить листья в масло и плотно закрыть;
  • держать сутки при комнатной температуре;
  • переставить в холодильник на месяц, периодически встряхивая;
  • когда масло станет темно-коричневого цвета, процедить, отжав листья.

Хранят масляную настойку в холоде.

  • для купирования мигрени – 3 капли под язык при первых симптомах приступа;
  • втирают в суставы при артрите и в кожу при укусах насекомых;
  • делают аппликации при зубной боли;
  • профилактически смазывают носовые ходы во время эпидемии гриппа;
  • выводят бородавки и папилломы.

Если планируется использовать растение для лечения тяжелых заболеваний, предварительно нужно посоветоваться с врачом. Перед началом применения настойки, отвара или масла рекомендуется убедиться, что продукт не вызывают аллергию – нанести немного жидкости на запястье и подождать полчаса.

Орегано – природное лекарство. К ее употреблению мало противопоказаний. Не используется душица при беременности, так как способна спровоцировать выкидыш. У людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки растение повышает секрецию пищеварительного сока, что может вызвать приступ.

Ароматная трава – настоящий кладезь женских гормонов, что делает ее полезной в период менопаузы, но для мужчин ее прием на постоянной основе нежелателен. Еще Авиценна писал, что если добавлять орегано в вино, или даже просто нюхать ее в пьяном состоянии, самочувствие ухудшится – начнется головная боль, появится сильное похмелье.

Применение в кулинарии

Специя орегано в простонародье имеет второе название – ладанка. Чаще всего веточки растения используют для ароматизации черного чая. В кулинарии как специю используют только верхние листочки.

По вкусу ладанка напоминает майоран. Эти две специи взаимозаменяемы, но майоран в отличие от орегано не добавляют в чай.

Трава орегано – популярная приправа к блюдам средиземноморской кухни. Ее использовали еще древние греки. Она хорошо сочетается с рыбой, колбасными изделиями, овощными салатами. Специю добавляют во время запекания свинины и баранины, варки мясных супов. Листочки закладывают в блюдо за несколько минут до конца приготовления.

В Италии сушеную траву орегано добавляют к пицце. Листики кладут в банки при консервировании оливок, приправляют ими пасту, каперсы. На Кавказе и в Беларуси листья душицы используют во время засолки огурцов и грибов. Сибиряки смешивают орегано с творогом, мясом и яйцами, делая начинки для пирогов. В Польше есть национальное блюдо – фаршированная белым хлебом рыба, приправленная листьями ладанки.

Если пряности под рукой нет, заменить орегано можно смесью прованских трав, чабрецом или базиликом, в крайнем случае мелко порубленным укропом, петрушкой.

Выращивание орегано в домашних условиях

Прежде чем покупать в магазине семена орегано, присмотритесь – может быть на даче уже растет эта ароматная трава, просто вы ее знаете под другим названием. Дачники часто пьют чай с душицей, кустик которой вырос сам собой где-нибудь в углу участка, а орегано и душица – это одно и то же.

Если растения на участке нет, можно пересадить в сад кустик из леса.

Посадка делением куста

При долгом выращивании на одном месте стебли ладанки слабеют, на них образуется мало листьев и цветов. Раз в несколько лет кустик нужно пересаживать, одновременно разделяя на части, каждая из которых должна иметь по 4 почки.

Пересадку проводят рано весной, еще до появления молодых побегов. Куст выкапывают, корневище осторожно разрезают ножом. Деленки высаживают на новое место по схеме 30 на 50 см, поливают и засыпают землей. Корень после посадки должен оказаться на прежней глубине, корневая шейка – на поверхности.

Высаживание семенами

Выращивание душицы из семян начинается рано весной, как только почва станет готова к обработке. Культура холодостойкая, ее всходы не боятся возвратных заморозков.

Чтобы получить ранний урожай, семена в марте сеют дома на рассаду. В таком случае душица зацветет уже в текущем сезоне. При посеве в открытый грунт срезать побеги можно только на второй год.

Семечки высевают на глубину 1 см, сверху почву закрывают нетканым материалом, чтобы сохранить влагу. В посевном материале душицы много эфирных масел, затрудняющих прорастание, поэтому сеянцы появятся только через 3-4 недели. Когда из почвы выйдут всходы, ткань убирают. Поливы проводят аккуратно. Растения с двумя-тремя настоящими листьями можно рассадить в стаканчики или на постоянное место.

  • Белая;
  • Карамелька;
  • Медовый аромат;
  • Надежда.

Для медицинских целей выведен специальный сорт — Радуга, с повышенным содержанием эфирного масла (0,33 %) и большим количеством антоциана, из-за чего его листья имеют фиолетовый оттенок.

Выведены и декоративные сорта:

  • Ауреум – с округлыми золотистыми листьями;
  • Compactum – низкорослые пышные кустики с бледно-розовыми цветочками, высота сорта до 15 см.

Уход за душицей

Растение неприхотливо. Оно не замерзает зимой в открытом грунте, хорошо переносит засуху, нетребовательно к почве. Ладанка любит солнечные участки без застоя воды с землей нейтральной кислотности. В тени листики не накапливают нужного количества лечебных масел.

Уход состоит из подкормок, прополок и рыхлений почвы. Поливать растения не нужно, так как чем меньше влаги в почве, тем ядренее будет аромат.

Орошать посадки придется только после срезки, добавив в воду немного комплексных минеральных удобрений.

Взрослые кустики самостоятельно заглушают сорняки, устойчивы к болезням и вредителям, не требуют опрыскивания ядохимикатами.

Срезку проводят 2-4 раза за сезон. Во время заготовки отделяют верхние 20 см стеблей и сушат их в тени на сквозняке. Готовое сырье держат в сухом месте, сложив в картонные коробки, тканевые мешки или бумажные пакеты. Продолжительность хранения не более года.

Орегано — средиземноморская пряность в вашем саду…

Орегано (Seedlings Oregano) или душица – многолетнее пряно-лечебное растение. Также как розмарин, базилик и мята, пользуется особой популярностью в средиземноморской кухне. Без ароматных листиков душицы не обходиться настоящий греческий салат и итальянская пицца. Ценность растения не только в его аромате. Оно содержит множество антиоксидантов, аскорбиновую кислоту, эфирные масла. В естественных условиях душица произрастает в Европе, особенно в странах средиземноморья. В России и Украине душица встречается на лесных опушках, теплых и солнечных лугах.

Душица не только полезное растение, но и высокодекоративное. Во время цветения ее компактные кустики покрываются бело – розовыми или розово – пурпурными цветками, истощающими приятный аромат. К тому же душица является растением – медоносом, привлекающим в сад множество пчел и других полезных насекомых.

Как вырастить орегано в своем саду? Даже начинающий садовод может вырастить орегано на своем участке. Приложив немного сил, вы получите ароматную, экологически чистую приправу для блюд, и ценное сырье для лечебного чая.

Душица любит солнце и тепло, и не терпит переувлажнения. Поэтому отведите для нее открытое солнечное место и рыхлую сухую почву. Так как растение многолетнее и на одном месте растет на протяжении нескольких лет, почва должна быть плодородной. Осенью, под перекопку додайте перегной, компост и песок.

Читать еще:  Как выращивать розы в домашних?

Размножается душица семенами и делением кустов. Семена душицы можно высевать непосредственно в грунт, но лучше все же через рассаду. Так, так они очень мелкие, и в саду могут «потеряться». Высевая в открытый грунт, семена равномерно распределите по поверхности, и присыпьте их тоненьким шаром торфа. Аккуратно полейте посевы, чтобы не смыть семена. Сеять в открытый грунт можно не раньше мая месяца.

Но все же надежнее будет вырастить душицу рассадным способом. В феврале месяце высейте семена в контейнеры с землесьмесью, состоящей з садовой земли, перегноя, торфа и песка. Семена равномерно распределите по поверхности (чтобы не загустить посевы, семена можно перемешать с песком, так как они очень мелкие) почвы, полейте с пульверизатора, землей не присыпайте. Посевы накройте стеклом или пленкой и держите при температуре +16 — +18°С. Как только появятся росточки, рассаду переместите ближе к свету, укрытие снимите. Когда образуются 2 – 3 настоящих листика, рассаду распикируйте по отдельным стаканчикам или в рассадные ящики.

В открытый грунт растения высадите не раньше второй декады мая, когда минут заморозки и земля прогреться. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см. Если вы не имеете времени заниматься выращиванием рассаду, ее можно приобрести в специализированых магазинах.

Как ухаживать за душицей? Душица не переносит застоя влаги, но все же нуждается в поливах. Поливайте так, чтобы не допустить пересыхания почвы. Поливая, не пользуйтесь шлангом, а используйте лейку с распылителем. Регулярно рыхлите и удаляйте сорняки. Если срезать с куста цветы, то вы получите пышные кусты. Кусты душицы достаточно зимостойкие, и в укрытие не нуждаются. Весной прошлогодние ветки срежьте, чтобы отрасли новые, более крепкие. Наблюдения показали, что на одном месте душица хорошо растет 3 – 4 года, а после ее декоративность снижается. Поэтому трехлетние кусты нужно пересадить на новое место.

Когда и как заготавливать сырье? Кусты могут нарастить побеги высотой до 50 – 80 см. Наиболее сильным ароматом душица обладает во время цветения. Побеги можно срезать с июля по сентябрь. Срезанные побеги свяжите в небольшие пучки и сушите в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Сухая трава более ароматная, чем свежая.

Применение душицы. Душица используется в качестве приправы. Она обладает горьковатым, немного острым вкусом, и неописуемым ароматом. Добавляют ее в мясные блюда, в салаты, в супы в блюда из яиц и в домашние колбасы. Используют для приготовления разнообразных соусов и томатной пасты.

Душицу широко используют в народной медицине. Чай из ее травы помогает при простудах, кашле, стоматите, неврозах, головных болях, заболевания ЖКТ, воспалении печени, аменорее. Ванны с настоем душицы помогают при кожных высыпаниях, экземе, ревматизме. Душица обладает кровоостанавливающими свойствами, повышает аппетит.

Доставка приправы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Выращивание душицы в домашних условиях

На грядке с пряностями выращивают разные растения, среди которых зачастую можно встретить душицу обыкновенную. Кулинарам душица больше известна как орегано, пикантный пряный вкус которого идеально дополняет рыбу, мясо, эта пряность входит в салатные заправки.

Для того чтобы на кухне всегда была свежая душица обыкновенная, выращивание этой культуры может быть и в домашних условиях. Пышных розеток из листьев в этом случае не будет, но при соблюдении условий выращивания можно всегда иметь свежую пряную зелень на подоконнике.

Во многих лесах и лугах можно найти дикорастущую душицу, но проще выращивать ее на грядке. Селекционеры вывели несколько сортов этой пряности, среди которых высокой урожайностью отличаются следующие: Радуга, Белая, Нарядная, Хуторянка. Карамелька и ряд других.

Обыкновенная душица: выращивание

Поскольку это растение достаточно требовательное и нежное, при культивировании следует выполнять определенные правила агротехники. Выращивание орегано возможно через посев семенами непосредственно в грунт, рассадным способом, делением взрослого куста или черенкованием.

Орегано: выращивание из семян

Сложностей в выращивании душицы таким способом не возникает, но участок под посев следует готовить с осени. Почву перекапывают, тщательно выбирая все корешки сорных трав. Весной в почву вносят перегной (примерно треть ведра на «квадрат»), комплексное минеральное удобрение (2 ложки). Грядку тщательно выравнивают, чтобы она стала рыхлой, без комков.

Чтобы иметь такое растение как душица обыкновенная, выращивание из семян следует проводить с учетом особенностей посева. Высевать душицу нужно только во влажный грунт, для чего нарезанные бороздки проливают водой. Семена этой культуры очень мелкие, поэтому их заделка в грунт должна осуществляться на глубину не более чем на 1 см. Между рядами оставляют расстояние в 25 см, чтобы растениям хватало света и площади питания. Высеянные семена присыпают почвой, уплотняют место посадок и мульчируют поверхность для сохранения влаги.

Первые всходы орегано появляются на 15-20 день после посева. В это время важно следить, чтобы сорная трава не заглушила посадки. Для получения хорошего урожая орегано, выращивание из семян в дальнейшем сводится к периодическим поливам, и подкормке минеральным удобрением в случае плохого роста растений.

В возрасте двух недель всходы обыкновенной душицы прореживают, оставляя между растениями около 15-20 см. Однако не спешите выбрасывать удаленную из рядов душицу – ее можно использовать как рассаду. Посадки орегано требуют внимание первые два месяца, после чего окрепшие растения растут самостоятельно.

Выращивание душицы рассадой

Чтобы наверняка на грядке выросла душица, выращивание из семян не всегда подходит. Мелкие семена прорастают медленно и часто замываются дождями в открытом грунте. Проще всего и экономичнее выращивать это растение через рассаду.
В начале марта рассадные ящики или отдельные стаканчики наполняют рыхлым питательным грунтом, смачивают его водой и высевают семена душицы обыкновенной, заделывая их на глубину до 1 см. До появления всходов емкости с семенами держат при температуре 18-20 градусов тепла.

Чтобы семена орегано быстрее проросли, их предварительно замачивают и высевают уже с наклюнувшимися ростками. При сухом посеве всходы появятся через 2 недели. Сеянцам необходим полив при подсушивании почвы и рассеянный солнечный свет. Душица растет медленно, поэтому важно создать оптимальные условия для ее нормального развития. Как и в случае с орегано, выращивание из семян которого проводится в открытый грунт, при рассадном способе также применяют
пикировку. С образованием 1-2 пар настоящих листиков душицу рассаживают в отдельные емкости. Делать это нужно аккуратно, стараясь минимизировать повреждение корневой системы растения. Когда пересаженные растения продолжат рост, температуру в помещении следует постепенно понижать, подготавливая рассаду орегано к высадке в открытый грунт.
Со второй половины мая рассаду душицы обыкновенной можно высаживать в открытый грунт. Место для посадок выбирают солнечное, почва должна быть плодородной. Поскольку это растение не переносит застоя воды, при близком залегании грунтовых вод и в низменных местах перед посадкой почву дренируют. К многолетним растениям относится и душица, выращивание которой на одном месте проводится несколько лет, поэтому нужно позаботиться о внесении достаточно количества удобрений перед высадкой рассаду пряности.

Рассаду душицы желательно высаживать с комом земли в хорошо пролитую лунку. Между растениями оставляют около 20 см расстояния, что достаточно для нормально развития и питания. Почву вокруг рассаду слегка уплотняют, аккуратно поливают и сразу же мульчируют для сохранения влаги.

В первый год посадки душицы обыкновенной не цветут и растут достаточно медленно. На второй год рост ее усиливается, и образуются кусты высотой до 60 см. перед цветением посадки желательно подкормить минеральным удобрением, используя для этого раствор нитроаммофоски (на 10 л. воды берут ложку вещества).

Выращивание душицы делением куста

Взрослый куст душицы обыкновенной можно разделить на части, в каждой из которых должно быть несколько побегов. Используя часть куста орегано, выращивание в домашних условиях можно продолжить, высадив его в горшок подходящего размера.

При пересадке отделенный кустик душицы обыкновенной заглубляют на 5 см в почву. Омоложение кустов душицы проводят раз в 3-5 лет. Приживаются такие деленки орегано хорошо, если высаживаются в плодородную почву. Через несколько недель растения трогаются в рост и к осени наращивают большое количество молодых побегов.
Сильный аромат пряной душицы отпугивает вредителей, поэтому она практически не повреждается насекомыми. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Собирают душицу с августа по середину сентября, когда в растении накапливается максимальное количество эфирных масел.

Как вырастить душицу (орегано) – инструкция

Из статьи вы узнаете:

Почему я должен выращивать душицу?

Мы уже писали о невероятных полезных свойствах душицы. Также мы научились сушить душицу и готовить потрясающе полезный чай. Эта статья для тех, кто любит делать все своими руками и хочет узнать как вырастить душицу в домашних условиях. Итак, начнем!

Душица отлично растет как в саду, так и в помещении. Это выносливое многолетнее растение, которое расцветает из года в год, без особых усилий. Известны орегано старше 10 лет. Старые растения по-прежнему дают вкусные листья. Однако их потенциал начинает уменьшаться, когда они достигают трех или четырех лет.

Как вырастить душицу

  • Где: Орегано одинаково хорошо растет в саду и в горшках, главным условием является достаточное количество тепла и света.
  • Когда: Выращивать орегано можно из семян или отростков взрослого растения. При посадке из семян, высевайте их на открытом воздухе, примерно за шесть недель до последнего мороза. Если вы высаживаете пересаженную рассаду или небольшое растение, убедитесь, что температура земли не менее 21 °C.

Как развить растение

Почва: Выращивать орегано следует в легкой почве с достаточным количеством дреннажа. Кустарник растет лучше в умеренно плодородной почве. Поэтому никаких удобрений и компоста не потребуется.

Солнце: Растение очень любит солнце, его аромат усиливается, когда оно получает максимум солнечных лучей. Орегано будет отлично расти в помещении, но важно, чтобы растение получало достаточное количество тепла и солнечного света.

Вода: Не перегружайте орегано. Поливать следует только когда почва сухая на ощупь.

Пространство: Орегано вырастает до 60 сантиметров в высоту и 50 сантиметров в диаметре. Если вы сажаете орегано в горшок, убедитесь, что он имеет диаметр около 30 сантиметров.

Посадка компаньонов: Орегано – отличный компаньон для любого растения. Поэтому не бойтесь посадить его рядом с чем-то, с чем он не справится.

Обрезка орегано

Как собирать урожай орегано

Уборка урожая еще не была так проста. Вы можете начинать сбор орегано, когда стебли достигнут 10 сантиметров в высоту. Рекомендуем срезать стебли достигшие 20 сантиметровой высоты. Срезать следует 2/3 стебля, срез делать чуть выше листьев. Не бойтесь обрезать кустики, регулярная обрезка поощряет рост.

Наиболее простой способ собрать орегано? Если вы не будете сушить его в “букетах”, и вам понадобятся только листья – возьмите стебелек примерно на 2/3 длины растения и проведите по нему пальцами. Листья останутся у вас в руках, вам остается только обрезать гладкий стебель. Эврика!

В этом обзоре вы сможете найти несколько интересных рецептов и поэкспериментировать со своим урожаем. Выращиваете душицу – расскажите нам в комментариях ваши секреты!

Как вырастить душицу обыкновенную из семян

По сравнению с дикорастущей душицей, которая произрастает по оврагам, лугам и полянам, выращивание душицы на приусадебном участке имеет ряд отличий. Сорта, существующие в наше время, позволяют культивировать растение высокой урожайности. В сортах душицы обыкновенной есть отличия по цветению, пышности листьев, срокам созревания, размерам растений. Но, несмотря на разнообразие, каждый из сортов неизменно обладает как декоративными и пряными свойствами, так и лечебными качествами.

Пряная культура, которая востребована в кулинарии, выращивается с особой охотой. Ведь она и полезна, так как используется в народной медицине, и вкусна (обогащает вкус блюд, благодаря эфирным маслам). Не менее весомым аргументом в пользу выращивания душицы является отсутствие необходимости трепетного ухода и специальных навыков. По большому счету, для того чтобы вырастить ее пряные кустики, нужно лишь иметь семена и желание сделать небольшую грядку или клумбу.

Читать еще:  Как выращивать мяту в домашних условиях в горшках?

Способы размножения душицы

Как было уже сказано, посадка душицы обыкновенной производится семенами, однако к радости огородников и садоводов-любителей этот способ не единственный, что, безусловно, упрощает выращивание культурного растения в саду. Как альтернативу семенам можно использовать деление куста и черенки либо отводки. То есть каждый определяется сам с тем, как сажать душицу, исходя из своих предпочтений и наличия доступного посадочного материала.

Ваш успех находится в полной зависимости от выбранного места для пряного растения, ведь именно в этом душица (или, как ее иначе называют – орегано) несколько привередлива. Больше всего ей понравится произрастать на участке, хорошо освещаемом солнечным светом, вдали от грунтовых вод. Поэтому не рекомендуется сажать орегано в низинах или вблизи у водоемов и болот. Отсутствие солнца пагубно воздействует на кустики, вследствие чего растение цветет не очень пышно и теряет в свойствах, причем как в аромате, так и в лекарственных качествах.

Как ни странно, но душица вовсе не требовательна к грунтам, тип почвы в большинстве случаев не имеет значения для растения, которое в дикой природе встречается в самых неожиданных местах, как то у дороги, на опушках и склонах холмистой местности. Главным образом, пряная культура требует только плодородия и увлажнения и очень отзывчива к супесчаным почвам с хорошим дренажом.

Оптимально семена душицы обыкновенной сеют весной, при глубине задела 10 мм. Приступать к посеву в домашних условиях можно рано, не дожидаясь устойчивого тепла. К слову, семенами разводят душицу в большинстве случаев, но вовсе не обязательно самостоятельно растить рассаду. Если Вы не желаете утруждаться хлопотами по ее выращиванию, приобретите рассаду на рынке или в магазине и высадите молодые растения на подготовленном участке сада.

Тем же, кто предпочитает контролировать весь процесс роста пряностей, рекомендуем купить семена душицы обыкновенной, чтобы, пройдя через все этапы развития культуры, можно было с гордостью заявить, что получили собственный урожай без посторонней помощи.

Выращивание семенами

Весна – удачное время, когда сажать душицу обыкновенную можно при помощи семян. Удобнее всего выращивать рассаду дома, предпочтительнее это сделать в марте. Время для посадки выбирается из тех соображений, чтобы рассада была крепкой к пересадке на грядку. При мартовском севе рассада готова к пересаживанию в мае.

Для посадки семян не нужно иметь особой подготовки. В заблаговременно приобретенную почву, насыпанную в стаканчики, горшки или другие емкости, располагаются семечки и немного присыпаются землей. Перед севом почва должна быть увлажнена. В течение полутора — двух недель появляются всходы, при условии, что в комнате с рассадными ящичками было светло и тепло (+20-22 о С).

С появлением растений, тонких и слабых, важно не допускать прорастания сорняков, которые с легкостью заглушают молодые ростки. В процессе выращивания рассады душицы необходим солнечный свет, поэтому лучше держать ее на подоконнике. Полив осуществляется методом опрыскивания, поскольку на первых порах растения очень нежные. Не исключено, что входы могут быть слишком густые, позже их потребуется проредить. А пикирование, то есть пересадку в отдельные стаканы, можно сделать к появлению 2-3 листов.

Уход: как выращивать душицу обыкновенную

Душица обыкновенная нуждается в не сложном уходе и одинаково хорошо может произрастать в открытом грунте и на балконе или подоконнике. Во-первых, подросшая до 3-4 см в высоту пряность не требует того температурного режима, который необходим в довсходовый период; во-вторых, орегано выдерживает засушливые жаркие периоды.

Посадка рассады в грунт должна осуществляться по схеме 30х30 см. Помимо своевременного полива, применяется удобрение, такое как птичий помет или коровяк в виде раствора с водой. Но в частой подкормке нет необходимости, внесение органики 2-3 раза в сезон достаточно. Чтобы культура развивалась, обеспечивается чистота от сорняков и рыхление земли.

Отметим, что не стоит рассчитывать на урожай ароматной цветущей травы в первый год вегетации, хотя есть практика, когда при хорошем уходе молодая душица обыкновенная зацветает. Кстати говоря, на второй год выращивания орегано поливают меньше с тем, чтобы оно напиталось полезными маслами, было более ароматным, приобрело свои пряные качества.

В среднем растение может давать урожай в течение пяти лет, причем, чем старше оно становится, тем меньше внимания к себе требует. Можно сказать, что с третьего года роста оно самостоятельно заботится о себе, то есть произрастает как в дикой природе, и с этого времени уход ему практически не нужен.

На открытом воздухе наиболее ароматные листья и цветы душицы собирают, начиная с июля и заканчивая сентябрем. При сборе орегано важно делать срез в 5-7 см от земли. Используют в кулинарии и свежую траву, однако больше аромата имеет правильно высушенная пряность, хранить которую можно около двух лет.

Как выращивать орегано — душистую приправу

Это многолетнее травянистое растение можно встретить на многих садовых участках, полянах, опушках, сухих открытых местах. И мало кому известно, что всемирно известная пряность орегано — это и есть душица обыкновенная. Кстати, которая отлично приживется и на вашем подоконнике.

Используют растение в свежем и сушеном видах как пряность к различным блюдам. Листья добавляют в салаты. Цветки и молодые побеги идут на приготовление чайных напитков.

Этот замечательный многолетник чаще всего выращивают в открытом грунте, но душицу вполне можно разводить и в доме. К почве требования минимальны — подойдет любой цветочный грунт на основе торфа с кислотностью среды, близкой к нейтральной (уровень рН — 6,0-6,5).

Размножают душицу семенами или делением корневища. Семена 1-2 дня предварительно замачивают, разложив между двумя слоями марли или фильтровальной бумаги и опустив в теплую воду (не более +35 град.), которую меняют 2-3 раза в сутки.

Благодаря такой процедуре из семян вымывается часть эфирных масел и повышается их всхожесть. После набухания и наклевывания их по 2-3 высевают в небольшие горшочки, стаканчики или кассеты объемом 60-100 куб.см, заполненные стандартным грунтом для рассады. Запаса питательных элементов в нём молодым растениям хватает на 15-20 дней. Главное условие — регулярные поливы.

Пересадка и уход за орегано

Когда растения достигнут высоты 5-7 см, их пересаживают на постоянное место в горшок объемом 2-3 л (или больше). Уход заключается в периодическом подрезании зелени и обильных, но редких поливах (2 раза в неделю), чтобы не допустить переувлажнения почвы и избежать развития корневой гнили.

В это время обязательное условие хорошего роста душицы — подкормки органическими удобрениями(подойдут те же и в аналогичных дозах, что и для комнатных цветов) не реже 1 раза в 2-3 недели. В благоприятных условиях душица сильно разрастается. Такие растения весной (в мае) можно высадить в открытый грунт по схеме 20×20 см. Орегано любит светлые солнечные участки. На одном месте культуру можно выращивать 6-10 лет.

Уборка орегано

Приблизительно через месяц после пересадки (или по достижении побегами высоты 15-20 см в горшке) собирают урожай орегано, срезая стебли на 1/3 по мере необходимости. Такая обрезка в сочетании с подкормками приводит к образованию дополнительных побегов. Цветущие завязи можно срезать, чтобы стебли не деревенели. В открытом грунте в первый год душицу срезают один раз, в последующие годы — 3-4 раза за сезон.

Верхушки душицы (в 20-30 см от земли) заготавливают в начале массового цветения (середина-конец июля). Веточки сушат под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках при температуре не более +40 град., после чего измельчают (можно в кофемолке) и хранят в плотно закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах. Листики душицы очень хорошо добавлять в соления. Она не только придает им приятный аромат, но и сохраняет вкус заготовки, увеличивает срок хранения.

Душица: выращивание в горшке

«Зимний огород» на подоконнике – не новинка для городского жителя, тем более, что сейчас многие любители душистых трав выращивают и используют их в пищу на протяжении всего года. Укроп, различные виды салатов (особенно кресс-салат), петрушка не привередливы в культивировании и служат не только источником витаминов, но и как украшение балконов или подоконников.

Такая ароматная трава, как душица, прекрасно произрастает в «зимнем огороде» в квартире или на балконе. Перед тем, как выращивать душицу в горшке, начинающий городской огородник должен получить некоторые знания, а потом уже приступать к ее культивированию. Используя советы и рекомендации, можно круглый год радовать своих домочадцев ароматной зеленью.

Выращивание душицы в горшке не сложное, уход за ней минимальный, жару и засуху переносит стойко, в зимний период не прекращает своего роста. Единственным условием для произрастания душицы (орегано) является нейтральная почва и изобилие света, без которого культура развивается плохо.

Как подготовиться к посеву сеян

Легкая плодородная земля наиболее приемлема для культивирования душицы в закрытом грунте. Вопрос, когда сажать душицу в горшке, не должен у Вас вызывать сомнений, так как посев семенного материала всегда производится весной. При этом почву можно купить в магазине, но если есть возможность, то смешать перегной, речной песок и садовую землю и сделать субстрат самим.

Учитывая то, что культура светолюбива, выбирают балкон или подоконник с юга, а также подбирают емкость для посадки семян. При выборе контейнера необходимо помнить, что у душицы прекрасно развит ползучий корень, поэтому отростков у нее будет много. Лучше взять узкий и длинный контейнер, тогда побеги будут разрастаться вдоль его стенок, создавая красивую шапку зелени. В обязательном порядке на дно горшка или другой емкости помещают дренаж.

Чтобы вырастить любую зелень изначально необходимо высеять семена для их проращивания и получения с них рассады. Семена у культуры очень мелкие, поэтому посадка душицы требует предельной осторожности. Как вариант их можно смешать с песком и высадить в бороздки, глубина которых не более 1 см.

Отметим, что почва при посадке семенного материала должна быть влажной. Высеянные семена прорастают долго, придется набраться терпения и ждать около трех недель, пока не появятся первые росточки.

После посадки горшки и контейнеры укрывают пленкой. В этот период раз в 3-4 дня увлажняйте почву из пульверизатора, но не перестарайтесь, душица не любит переувлажнения грунта, которое может навредить и декоративным и вкусовым качествам культуры. Пленку на время снимайте, проветривая посевы.

Уход за душицей при выращивании

Когда семена начнут прорастать, особая осторожность необходима при поливе, ведь росточки очень нежные и слабые, поэтому распылитель влаги идеально подойдет для этих целей. В этот период пленку можно снять, а горшки поставить на солнечный подоконник.

Когда ростки окрепнут, рассаду прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры. А после того, как у растений окрепнут два первых листка, их рассаживают в отдельные емкости. В этот период проводят проветривание и закалку рассады. Горшки выносят на открытые веранды или балконы, но температура воздуха не должна быть ниже +15 о С. Не забывают и о «сухом» поливе, то есть о рыхлении почвы. Он поможет насытить воздухом еще слабые корешки душицы.

В первый год после посадки выращивание душицы в горшке не предполагает ее цветения, иначе растения вырастут слабыми и не будут куститься, поэтому, как только появятся первые бутоны на стеблях, их удаляют.

Если в первый год культивирования уход за душицей был полностью соблюден, то в дальнейшем, Вам не потребуется особых усилий и времени для ее выращивания.

Сбор зелени

Молодая зелень душицы собирается до цветения. Если зелени много, то появляющиеся бутоны срезают, тогда стебли культуры не деревенеют.

Если урожай собран, и вся зелень срезана, кустики душицы могут даже подсыхать, так они готовятся к зимовке. В этом случае горшки с культурой помещают в темное место и в ожидании первых весенних лучей забывают о них. Тем не менее, почву в горшках слегка увлажняют один раз в две недели.

Читать еще:  Выгодно ли выращивать мулардов в домашних условиях

После того, как появятся первые молодые побеги, сразу же выставляйте горшки на солнечный свет. Взрослое растение в стадии вегетации непременно поливается один раз в два дня, в сильную жару – каждый день.

Соблюдая все необходимые условия для домашнего орегано, Вы обнаружите, что нет ничего сложного в том, как сажать душицу и растить это прекрасную пряную культуру. Польза и удовлетворение от собранной ароматной зелени наверняка станут отдушиной в однообразной городской жизни.

Другие способы выращивания душицы

Порой так случается, что кто-то из знакомых или друзей предложил Вам часть куста душицы. Не отказывайтесь, ссылаясь на то, что Вам негде его посадить. Посадка душицы в горшок делением куста намного проще, чем вырастить рассаду, а потом и само растение. Она не требует особых усилий и времени, ведь культура прекрасно размножается вегетативно. У корневища должно быть минимум два побега, а если больше, то даже лучше.

Берите глубокий горшок, ведь корень у душицы растет вглубь, заполняйте его дренажем, необходимой по составу почвой и высаживайте душицу – зелень зимой Вам обеспечена.

Пересаженные деленки обильно поливают. Появление молодых листочков свидетельствует об успешном укоренении кустов. Обычно пересадка душицы делением куста осуществляется летом, и горшки с растениями могут свободно находиться в саду, на веранде или открытом балконе. Ближе к осени, когда температура падает, горшки заносят в дом и ставят на солнечный подоконник. Размножение душицы путем деления куста можно производить и ранней осенью.

Настои и отвары с травы и цветков душицы успешно применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Особенно полезна душица при всякого рода невралгиях, нервных расстройствах, заболеваниях бронхов и кожных высыпаниях. Парфюмерная промышленность успешно использует масло душицы в своих рецептах изготовления туалетного мыла, а также зубной пасты.

Как вырастить душицу из семян в домашних условиях

Экзотическая пряность орегано и знакомая многим российским хозяйкам душица обыкновенная (Origanum vulgare) являются не просто родственными травами – это один и тот же вид растений, чьи листья используют в качестве приправы для пиццы, греческого салата, а ароматные цветы добавляют в чай. Часто встречаются и другие названия: дикий майоран, зеновка, пчелолюб, ладанка. К роду Душица (Origanum) относится около 55 видов. Основная их часть произрастает на Средиземноморском побережье, некоторые – в северных районах, где климат более сухой и теплый. Душица обыкновенная – привычное растение для средней полосы России, популярное среди садоводов благодаря тому, что ему не требуется особый уход.

Сорта душицы

Отличие ароматов орегано и душицы легко объяснить: у представителей семейства Яснотковых, к которому принадлежат и другие популярные пряные травы – тимьян, базилик, мята, шалфей, – часто встречается изменение запаха даже внутри одного сорта. Представители этого семейства нередко являются лекарственными растениями, и душица не исключение: в ее стеблях и листьях содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты. Она помогает при различных вирусных заболеваниях, снижает холестерин, действует как успокаивающее средство.

Благодаря множеству полезных свойств, орегано широко культивируется в США как лекарственное растение. Но возможно выращивание в открытом грунте с декоративной целью из-за привлекательной листвы и цветов и последующее использование в качестве ароматной добавки к чаю или приправы к мясным блюдам. Дикорастущая душица обыкновенная часто встречается на теплых участках леса, в низинах, но не обязательно искать ее и выкапывать, чтобы поселить у себя в саду. Ароматные травы этого семейства можно легко вырастить из семян.

Аромат душицы не только наполнит сад благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.

Существует множество новых сортов орегано, способных выдержать неблагоприятные климатические условия, уход за которыми прост и не вызывает особенных проблем. Они способны порадовать садовода-любителя богатым, стабильным урожаем. Эти гибриды превосходят свою дикую соплеменницу по ароматическим свойствам и смотрятся на грядке гораздо аккуратнее и привлекательнее. Каждый из них можно использовать для различных целей: в качестве лечебных трав, для добавления в салаты и мясные блюда или в качестве декора. Растения отличаются размером, окраской листьев и цветов, высотой стеблей, формой куста.

Российскими селекционерами создано несколько сортов орегано, стойких к перепадам температур и обладающих чудесным ароматом.

  • Карамелька – сорт с высокими вкусовыми и ароматическими качествами листвы.
  • Белая душица – небольшой куст, с мелкими белыми соцветиями.
  • Медовый аромат – компактный кустик с пурпурными соцветиями, обладающими сильным приятным запахом.
  • Надежда – низкорослый куст с изумрудной листвой и пурпурными соцветиями.
  • Фея – один из самых высокоурожайных сортов с темно-зелеными листьями.

Зарубежными селекционерами выведено множество интересных сортов, выращивание которых возможно в балконных ящиках, горшках и в открытом грунте.

  • Variety – компактный неширокий кустик с золотистой листвой и белоснежными ароматными соцветиями.
  • Gold Tip – небольшой куст с розовыми соцветиями и мелкими листьями с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт с необычными соцветиями-кисточками, цвет которых меняется с белого на сиреневый. Подходит для горшечных и контейнерных композиций.
  • Variegata – небольшой куст с пестрой листвой: по краю листа идет белый кант.
  • Herrenhausen – немецкий обильноцветущий гибрид с гроздьями сиреневых соцветий.

Выращивание из семян

Душица обыкновенная – нетребовательное растение, ее выращивание не вызывает сложностей. Уход за этим видом нужен минимальный, душица легко переносит суровые зимы и хорошо растет в летний период, стойко перенося засуху и жару. Почву эта трава предпочитает нейтральную, отлично подходят супесчаные грунты, в которых присутствует хороший слой дренажа. Следует избегать заболоченных, чрезмерно влажных участков. Посадка должна производиться на хорошо освещенном месте, иначе растение будет плохо развиваться.

Уход за орегано, полученным вегетативным способом размножения, немного сложнее, чем за выращенным из семян. Молодым кустам нужен регулярный полив, чтобы они лучше прижились.

Выращивание из семян через рассаду – самый эффективный вариант размножения душицы в домашних условиях. Семена высеивают в подготовленные заранее разводочные ящики в середине марта. Если соблюдать сроки, растение зацветет в этот же год. Но, если посадка затянется до конца апреля, цветение откладывается до следующего сезона. В посадочных емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, так как орегано не терпит застоя влаги. Для этой цели можно использовать пластиковые стаканчики или контейнеры для хранения продуктов.

Почва готовится легкая и питательная, с небольшим добавлением песка. Желательно дезинфицировать ее розовым раствором марганцовки или прокалить в духовке – эта мера облегчит уход за растениями и поможет предотвратить заболевания рассады. Смесь увлажняется, немного утрамбовывается. В почве делаются небольшие борозды или лунки, в которые раскладываются семена. Сверху их нужно присыпать небольшим слоем грунта, не более 1 см. После чего ящики накрываются пленкой или пакетом для создания парникового эффекта. Тепличка периодически проветривается, чтобы обеспечить сеянцам приток свежего воздуха, убрать лишний конденсат и при необходимости дополнительно увлажнить субстрат.

При появлении первых входов пленку следует убрать, а землю аккуратно увлажнить. После того как у сеянцев появится вторая пара настоящих листьев, они пикируются и рассаживаются в отдельные емкости. Посадка мартовских сеянцев осуществляется в мае, при этом расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Орегано, полученные из семян, которые высеивались в мае, доращивают в грядках – их высаживают на расстоянии в 20 см друг от друга. Посадка таких трав в открытый грунт производится не ранее конца июля. Редкие сорта душицы предпочтительнее размножать вегетативно – делением куста, черенками или отводками, – чтобы сохранить признаки материнского растения.

Уход за душицей

Выращивание этого ароматического растения и уход за ним достаточно просты: молодые саженцы, полученные из семян, следует регулярно поливать и удобрять. Подкормку вносят 2-3 раза за сезон, используя для этого органические удобрения, например раствор коровяка или птичьего помета. Можно не подкармливать кусты, выращиваемые для декоративного оформления сада.

Желательно рыхлить почву вокруг кустов и удалять сорняки. На втором году жизни полив немного сокращают – это помогает сохранить уровень содержания эфирных масел в листве. В возрасте трех лет орегано способно расти самостоятельно, особый уход растению уже не требуется. По желанию можно проводить формирующую обрезку. Раз в 5 лет рекомендуется пересаживать кусты в другое место, разделяя корневища.

Итак, орегано, или душица, – ароматное растение, обладающее лечебными свойствами. Его можно использовать для украшения сада и в качестве приправы к различным блюдам. Посадка душицы обыкновенной и уход за ней не вызывают особых трудностей у садоводов-любителей. Лучший способ обзавестись на своем участке этим полезным растением – выращивание его из семян.

Существует множество сортов душицы российской и зарубежной селекции, способных не только наполнить сад ароматом прекрасных цветов, но и украсить собой клумбы, контейнеры или подвесные кашпо. Многие из них хорошо приживаются в открытом грунте и могут расти на одном место много лет, не требуя к себе особого внимания. В первые годы достаточно регулярно поливать и удобрять кусты, после трехлетнего возраста душица может расти на участке самостоятельно.

Выращивание орегано (душицы) из семян в домашних условиях

Статья описывает выращивание орегано (душицы обыкновенной) на подоконнике.

Его регулярное употребление в пищу прекрасно помогает справиться с тревожностью и депрессиями.

Эта пряность улучшает работу мозга, поскольку одна чайная ложка душицы содержит антиоксидантов больше, чем чашка свежей черники.

Орегано является одним из рекордсменов по содержанию витамина B6, который улучшает мозговое кровообращение и прекрасно борется с высоким кровяным давлением.

Чай из листьев душицы нормализует работу пищеварительной системы (особенно кишечника), хорошо помогает при бессоннице, а также гриппе, пневмонии, бронхите и ангине.

А добавление орегано в соления придает им отличный вкус и аромат, увеличивая заодно срок хранения заготовок.

Использовать душицу можно как в свежем виде, в качестве приправы к огромному количеству блюд, так и в сушеном.

Свежие листики добавляют в салаты, а из высушенных цветков и молодых побегов готовят вкусные чайные напитки.

При этом орегано совсем нетрудно вырастить, как на приусадебном участке или клумбе, так и в обычной квартире.

Выращивание орегано (душицы) из семян

Для комнатного выращивания душицы можно взять обычные цветочные горшки и любую почвосмесь на основе торфа с почти нейтральной кислотностью (pH 6,0-6,5).

Растение это многолетнее, размножать его можно делением корневища или семенами.

В последнем случае семена душицы замачивают на пару суток в теплой воде (но не более 35°C), которую обновляют 3-4 раза за 24 часа.

При этом из семян удаляется часть эфирных масел, что облегчает их набухание и прорастание.

После наклевывания семян их высевают по 2-3 шт. в стандартные кассеты, горшочки или стаканчики объемом 60-100 см³, наполненные обычным грунтом для рассады.

Уход за рассадой душицы минимален и заключается всего лишь в регулярных поливах.

Примерный срок выращивания рассады — от двух до трех недель.

После достижения высоты 5-7 см растения переселяют в цветочные горшки объемом от 2-3 л (чем больше, тем лучше, поскольку душица в благоприятных условиях сильно разрастается).

Уход за взрослыми растениями орегано состоит в регулярном подрезании и нечастых (1-2 раза в неделю), но обильных поливах.

При избыточном увлажнении почвы душица может пострадать от корневой гнили.

Залог успешного выращивания душицы в условиях закрытого грунта — регулярная подкормка органическими удобрениями (подойдут наименования и дозы, как для комнатных цветов) один раз в 2-3 недели.

Максимально полезными листья орегано являются в период цветения, однако в комнатных условиях это происходит не часто.

Поэтому урожай собирают уже через месяц после пересадки, когда высота растений достигнет 15-20 см.

Стебли душицы срезают на 1/3 высоты, что приводит к дальнейшему интенсивному росту дополнительных побегов.

Если соцветия все же появятся, их тоже нужно срезать, чтобы стебли растений не начали деревенеть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector