Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать руккола в домашних условиях?

Как вырастить дома рукколу, базилик и шпинат?

Весна — время зеленых салатов. Во-первых, это живые витамины, во-вторых — спасение для всех, кто хочет к отпускному сезону сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Легкий ужин из овощного салата обеспечивает хорошее настроение от сознания выполненного «диетического» долга.

Для большинства полезных салатов вам понадобится различная зелень — шпинат, салатные листья, рукола и так далее. В супермаркетах сейчас можно найти как салат в горшочках, так и специальные салатные смеси, упакованные в порционные пакеты — это довольно удобно, но первая свежесть не гарантированна. Другой вариант — покупать свежую зелень на рынках — почти идеален, особенно если продуктовый рынок есть в пешей доступности от вашего дома.

Но есть и третий вариант — выращивать ингредиенты для салата самостоятельно. Нет, речь не идет о помидорных плантациях, как на даче у бабушки, и теплицах со стройными рядами огурчиков. Попробуйте превратить ваш подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне и даст вам возможность, готовя салат, каждый раз срезать веточку свежего базилика с собственного кустика на окне, воображая себя известным английским кулинаром Джейми Оливером.

— Много горшков. Каждое растение лучше выращивать в отдельном горшочке. Заодно купите длинный ящик — поставите все горшки в один ряд и будете наслаждаться собственным садом на балконе. — Почва — можете накопать ее на собственной даче, можете одолжить у мамы или соседки, а можете купить в гипермаркете, где продается все для дома и сада.

— Семена — продаются в любом переходе метро, а также в специализированных садоводческих магазинах, где можно выбрать не только семена, но и рассаду.

— Удобрения — кроме специальных удобрений, за которыми опять же нужно обращаться в магазин, пользуйтесь домашними способами — поливайте растения водой, в которой варились яйца, и не выливайте воду из аквариума при его чистке.

— Солнце — все растения из нижеприведенного списка требуют много солнечного света для активного роста, поэтому, если вашего подоконника будет недостаточно — перемещайтесь на балкон.

— Небольшая лейка или пульверизатор — последний вариант предпочтительней, опрыскивая растение, вы равномерно распределяете жидкость. «Водные процедуры» проводите утром и вечером.

— 15 минут в день — на то, чтобы осмотреть свои посадки, разрыхлить почву, полить растения и поставить отстаиваться воду на завтра.

При посадке самые мелкие и легкие семена (например, семена салата) не опускайте глубоко в землю, а только присыпайте разрыхленной и политой почвой .

Петрушка и укроп — пожалуй, это «номер один» в списке самых неприхотливых и легких для выращивания растений — уровень «для начинающих». Петрушку сажайте, предварительно замочив и прорастив семена, поливайте часто, но не переусердствуйте: если «зальете» — растение погибнет. Ну а про укроп говорят, что он растет «не благодаря, а вопреки», так что, чтобы испортить грядочку с укропом — надо как следует постараться. Если вашими экспериментами заинтересуется ребенок — предложите ему взять на себя ответственность именно за укроп — первый благополучный опыт садоводства гарантирован.

Базилик — его лучше сажать, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Хорошо подойдут длинные горшки для рассады, установите их на застекленной лоджии. Почву, где растет базилик, надо обязательно удобрять, поэтому используйте специальные почвенные смеси. Базилик добавит пикантный свежий вкус ко всем вашим овощным блюдам.

Шпинат — для посадки семена сначала замачиваем, а потом высушиваем, только после этого сажаем в почву совсем не глубоко — так быстрее появятся всходы. Для выращивания на подоконнике специалисты рекомендуют сорт «Мелодия» и «Исполинский». В почву добавьте перегной, горшок поставьте на солнце и не забывайте регулярно поливать. Кроме салатов, шпинат хорош для супов-пюре и пирогов с начинкой из шпината и брынзы (если вы не на диете).

Сельдерей — его семена всходят примерно на 12-20 день, так что наберитесь терпения. Лучше всего сажать его в чернозем, богатый перегноем. Поливайте обильно, но в меру — переувлажнение сельдерею на пользу не пойдет. Выбирайте сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей можно добавлять в диетические супы — он отлично заменит картофель, добавляйте его в салаты и, разумеется, хрустите им вместе с детьми просто так — сельдерей очень полезен.

Руккола — самая «модная» в последнее время среди кулинаров составляющая салатов. Это салатное растение семейства капустных хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе, используется в салатах и добавит свежего вкуса к вашему сэндвичу. Семена сажайте на глубину 1-1,5 см и помните, что руккола — очень влаголюбивое растение. Выбирайте сорта «Пасьянс» и «Рококо».

Зеленый салат — посадите кресс-салат — он очень неприхотлив и быстро растет, подойдет для всех овощных салатов и содержит много витаминов. Иногда его выращивают даже в слое влажной ваты. Только позаботьтесь, чтобы у растения было достаточно солнечного света.

Мята тоже отлично растет на подоконнике. Можно будет легко засушить ее для чая, а десерты и мохито украшать свежей веточкой. Для выращивания можно брать практически любой сорт мяты, посадите ее в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, а летом ставьте горшочек в блюдце с водой, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Кстати, как мы уже рассказывали, на окне можно прорастить авокадо — хотя плодов, конечно, вряд ли дождетесь, зато будете радоваться симпатичному деревцу, которое очень быстро тянется вверх.

Ну а после того, как вы вырастите вашу зелень и отправите ее в салатницу — позаботьтесь о том, чтобы ваш салат получился по-настоящему полезным:

— Заправляйте салат небольшим количеством оливкового масла, при этом ровно отмеряйте его: две столовые ложки — это две столовые ложки, а не «налить на глаз». Откажитесь от майонеза (даже от самостоятельно приготовленного, что стало так просто с появлением блендера на наших кухнях), замените его несладким йогуртом или соком лимона.

— Заправляя салат, воспользуйтесь пульверизатором — приобретите специальный кулинарный вариант и распыляйте сок лимона и оливковое масло равномерно по каждому кусочку овоща.

— Если вы собираетесь добавлять соль, делайте это до того, как будете заправлять салат. Иначе заправка не даст соли впитаться в овощи. Но гораздо полезней от соли будет отказаться совсем

Как вырастить рукколу из семян на подоконнике

Выращивание в домашних условиях рассады овощей для дальнейшего высаживания её в открытый грунт давно получило признание у огородников, которые охотно делятся своим опытом, обмениваются рекомендациями, советами, а часто и семенами.

Но выращивать на подоконнике готовый к употреблению продукт, который содержит в себе целый кладезь витаминов, минералов и иных микроэлементов в режиме «с подоконника – на стол» – совсем другое дело. Это, кроме очевидной полезности, ещё и невероятно красиво: роскошная зелень на подоконнике веселит глаз, радует свежестью и внушает надежду на торжество будущей весны, если выращиваете её в зимнее время… А впрочем, заниматься этим полезным делом можно круглогодично.

Всё сказанное выше впрямую относится к рукколе, травянистому растению семейства капустных, зелёная шапка ростков которого на подоконнике вызывает именно такие чувства.

Правомерны вопросы, что нужно сделать для того, чтобы именно в период недостатка витаминов и других полезных веществ добиться полноценного урожая зеленидля семейного стола, как вырастить рукколу в домашних условиях?

Подбираем семена для высевания рукколы

Рынок предлагает разные сорта рукколы и с разными сроками созревания:

  1. Из ранних сортов наиболее популярны: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс. Через 20-25 дней вы сможете уже полакомиться свежей зеленью.
  2. Средние сорта дадут урожай через месяц, к ним относятся Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву и высеваем семена

Проще всего для посадки рукколы купить грунтовую смесь в магазине: в ней сбалансированы все необходимые питательные вещества и микроэлементы, задана необходимая рыхлость почвы. Но если вы хотите подготовить почву самостоятельно, следует помнить, что землю с огорода нужно обязательно прожарить, чтобы уничтожить возможных вредителей, а брать её лучше там, где раньше произрастали бобовые или тыквенные культуры; в почву необходимо добавить перегной и песок.

В контейнере, куда будет высеваться руккола, обязательно должен быть обеспечен дренаж: просверлены отверстия, а на дно уложен щебень или окатыши (для отвода лишней влаги).

Растение неприхотливо, поэтому семена не замачиваются, не обрабатываются, а просто высеваются равномерно по поверхности увлажнённого грунта в приготовленной ёмкости, а затем засыпаются ещё слоем почвы толщиной 1-1,5 см. Ещё раз увлажняется почва, и контейнер накрывается полиэтиленовой плёнкой до всходов.

Уход за выращиваемой на подоконнике рукколой в зимнее время

  1. После появления у всходов 4-5 листочков можно провести прореживание, чтобы дать больше простора росткам; даже такие маленькие росточки уже можно употреблять в пищу.
  2. Хорошо подготовленная почва практически обеспечивает всеми полезными веществами растения, поэтому в подкормке они не нуждаются, за редким исключением.
  3. Освещение на подоконнике практически естественное, его хватает, в случае необходимости его можно усилить лампами дневного света, но излишек света может повлиять на ростки, истончая их.
  4. Культура влаголюбивая, поливать рукколу следует через день-два.

Как видим, процесс несложный, не требует ни больших затрат, ни больших усилий, даже доставляет удовольствие от общения с живой природой, её созерцание создаёт хорошее настроение; а кроме того, плоды труда украшают обеденный стол и благотворно влияют на организм каждого члена семьи. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Как вырастить руколу на подоконнике

Выращиваем руколу на своем подоконнике

Приветствую вас, друзья!

Листовой салат рукола в последнее время приобретает все большую популярность. Добавление данной зелени в любимые блюда придает им особый шарм и непередаваемую изысканность. Прежде чем вам рассказать о том, как вырастить руколу на подоконнике, опишу вкратце данное растение.

Рукола – растение семейства капустных, однолетнее, достигающее в высоту до полуметра. Семена добавляют при изготовлении горчицы, а сочные зеленые листья идеально вписываются в рецептуру многих супов, рагу, привычных и экзотичесиких салатов, а также мясных блюд.

Полезные свойства

В составе ароматных листьев содержится уйма полезных фитонутриентов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (макро- и микро- элементы), флавоноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, пищевые волокна (клетчатка), лимонная и яблочная кислоты, стероиды, летучие эфирные масла, антиоксиданты, горчичное масло.

Читать еще:  Выращиваем рассаду капусты в домашних условиях

Помимо этого рукола является источником лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, благодаря которым эффективно снижается уровень опасного холестерина в крови и происходит утилизация продуктов распада и токсических веществ организмом. Включение руколы в ежедневное меню и добавление к любимым блюдам является профилактикой атеросклероза и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проявляя мочегонное, антисептическое и противомикробное свойства, рукола активизирует процессы пищеварения, стимулирует аппетит и помогает в усвоении биологически активных соединений в кишечнике, а также поставляет в клетки и органы полезные питательные вещества.

Как вырастить руколу на собственном подоконнике

Посадочные емкости и грунт

Растение одинаково хорошо растет и в деревянных ящиках, и в пластмассовых лотках, и в цветочных вазонах. Почву следует выбирать либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому использование садового грунта возможно только в том случае, если он соответствует данной характеристике. В случае высокого окисления почвы, ее можно удобрить известью. Идеальные условия для развития и роста растения дает земля, взятая после выращивания на ней бобовых либо тыквенных культур. Чтобы не занести с землей возбудителей болезни, грунт следует прокалить в духовке около получаса.

Самостоятельно приготовить почвосмесь можно по следующей формуле: перегной, песок, земля дерновая (2:1:2). Целесообразно купить готовую почву в специализированном магазине, главное, чтобы она была не кислой (присутствие торфа недопустимо).

В емкости для выращивания следует засыпать дренажный слой (битый кирпич, керамзит, галька) около 2-3 см для оттока излишней влаги. Проследите, чтобы в горшках (ящиках) обязательно присутствовали дренажные отверстия.

Лучшим раннеспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Сорт Рококо можно срезать через месяц, а среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после проведения высадки.

Освещение и полив

Место для выращивания руколы должно быть хорошо освещенным, так как это растение весьма светолюбиво. Если окно подоконника с разбитым на нем мини-огородом выходит не на юг, то следует создать искусственную подсветку, например, из ламп дневного света, расположенных над посадками на высоте около 60 см. Досвечивать следует зелень и в пасмурную погоду. А в зимний период (декабрь-февраль) желательно продлевать световой день минимум на 4 часа.

Получить равномерные всходы зелени достаточно просто, используя поверхностный посев. Для этого семена разбрасываются на слегка утрамбованную увлажненную почву, а затем присыпаются сантиметровым слоем земли.

Растение любит влагу, но в меру. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой (стеклом) и поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Пленка после этого убирается, а ящик (горшок) ставится на постоянное место. Полив осуществляется раз в двое суток.

Рукола достаточно быстро вырастает. Примерно через 8-10 дней после появления ростков посадку можно проредить, убрав лишние растения (слабые, густо посаженные), которые уже можно спокойно использовать в пищу.

Растение быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения. Оптимальная температура для выращивания зелени руколы +18°С.

Собирайте урожай примерно через месяц (в зависимости от выбранного сорта), по мере пищевой необходимости, срезая отдельные листья.

Теперь вы сможете вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях. Дело это простое и благодарное. Оно по силам даже новичку в агрономии. Сочная зелень в горшках станет украшением на вашей кухне и порадует своим оригинальным вкусом всех ваших домочадцев. До встречи!

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике

Получаем шпинат и рукколу на своем подоконнике

  1. Что лучше выращивать
  2. Посадочный материал
  3. Емкости для выращивания
  4. Оптимальная почва
  5. Полив
  6. Освещенность
  7. Температурный режим
  8. Трава для домашних питомцев

Что лучше выращивать

В домашних условиях прекрасно растет шпинат, руккола, петрушка, укроп, базилик, кинзу, бораго, листовая горчица, кресс-салат. Выбирая, какую зелень выращивать на подоконнике, учитывайте её требования к содержанию и уходу, а не только вкусовые качества.

Огородники-асы выращивают в домашних условиях практически все, включая томаты, огурцы и даже дыни! Но у новичка даже такие «простые» растения, как укроп или петрушка, могут не особо удаться. Поэтому, если вы планируете свои первые опыты, выбирайте неприхотливые и нетребовательные варианты: лук (включая многолетние виды), кресс-салат, листовую горчицу, бораго (огуречная трава).

Читать еще:  Выращиваем гранат в домашних условиях

Горчица и щавель соседствуют с помидорами

Посадочный материал

Некоторые производители семян на упаковках указывают, что тот или иной сорт подходит для выращивания дома. Если прямого указания на пакетике семян нет, то выбирайте скороспелые, холодостойкие и теневыносливые сорта.

Как появится первый урожай, не срезайте растения под корень. Отрезайте понемногу зелени от каждого кустика, сохраняя их основу. Тогда они будут расти густыми и постоянно радовать урожаем.

Емкости для выращивания

Под зелень на подоконнике можно использовать горшки для цветов, тару из-под майонеза и сметаны. Хорошо подойдут деревянные ящики и контейнеры из пластика. В принципе любой пустотелый предмет можно приспособить под емкость для выращивания зелени.

В таре сделайте небольшие дырочки для циркуляции воздуха в корневой системе растений. На дно емкости всегда укладывается дренаж, обычно это слой керамзита.

Побеги кресс-салата и редиски в пищевом контейнере

Оптимальная почва

Для посадки растений не берите землю с улицы или огорода. В ней находятся десятки видов яиц и личинок различных паразитов. Придется предварительно протравливать грунт или применять впоследствии пестициды для защиты растений от вредителей.

В садовых магазинах земля не только обрабатывается, но и наполняется питательными веществами. В такой почве зелень будет расти великолепно.

Полив

Поливают домашнюю теплицу только отстоянной водой комнатной температуры. Поливают зелень регулярно, но умеренно. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и вода стоять в контейнере не должна, иначе семена подгниют.

Такие растения, как укроп и кервель, нуждаются в повышенной влажности. Поэтому каждый день их необходимо обильно опрыскивать.

Листья бораго после душа

Освещенность

Лучше всего зелень растет на подоконниках с южной и западной стороны. Нетребовательны к освещенности кресс-салат, бораго, кервель.

Желательно, чтобы окна, где стоит тара с растениями, всегда были чистыми. Если за окном у вас лоджия, то теплицу здесь лучше не устраивать, света для растений будет мало.

Когда квартира совсем темная, а зелени к обеду хочется, можно подсветить ее искусственным светом. Для этого используются люминесцентные лампы, желательно белого спектра. Но обязательно следите за тем, чтобы растения не перегревались от лампы.

Купающийся в лучах солнца базилик

Температурный режим

Температура в помещении должна быть оптимальной для каждого вида зелени на подоконнике. Переохлаждение негативно скажется на развитии растений.

В то же время следите за тем, чтобы растениям не было жарко. Первый признак перегрева – желтые и поникшие листья, слабое развитие кустов.

Зелень на подоконнике необходимо защищать от прямых солнечных лучей

Трава для домашних питомцев

Чтобы кошки не обгрызали домашнюю зелень и рассаду для дачи, посадите дома траву и для них. Самый лучший вариант – зеленый овес, пшеница, рожь и ячмень. Молодые побеги злаковых кошки едят с большим удовольствием.

— Для своей кошки я выращиваю овес, который быстро дает сочную зеленую травку, — рассказывает жительница Владимира Наталья Тютюма. — Семена овса я покупаю на рынке, стоит это недорого (20-30 руб. за килограмм). У меня приспособлены для этого три коробочки из-под плавленого сыра глубиной 6 см с крышечкой, так как для проращивания необходим парниковый эффект.

Пока кошка в течение недели ест первый посев, во второй коробочке всходят и подрастают новые ростки. А в третьей, под крышкой, проклевываются посеянные семена.

На дно коробочки тонким слоем я насыпаю земляную смесь и поливаю ее, чтобы земля пропиталась влагой и набухла. Толстым слоем засыпаю зерна овса, чтобы вся площадь была покрыта. Так всходы получаются густыми, без проплешин. Сверху насыпаю опять же тонким слоем землю и поливаю, но не заливаю.

Контейнер получается заполнен наполовину, так как при прорастании всходы и корешки поднимают слой земли и он высыпается. Закрываю неплотно крышкой и ставлю в теплое место (на кухне его нетрудно найти). Через 2-3 дня семена проклевываются, снимаю крышку и ставлю на окно для роста. Все! Через неделю киска может лакомиться свежей зеленью.

Подготовила Татьяна Лысова

Как вырастить рукколу на подоконнике

Зеленые овощные растения в ежедневном рационе – это важная составляющая здорового питания. Состоящие из огромного количества витаминов и полезных элементов петрушка, листья салата, молодая крапива, кресс-салат, руккола уже давно стали популярными в кулинарии. Многие хозяйки используют эти дары природы для приготовления вкусных салатов, соусов и многих других блюд. Но все же руккола является наиболее ценным продуктом среди всех зеленых овощей по своему составу.

Это известное издавна растение имеет и другие названия – аругула, индау, эрука, рокет, гусеничник. В каждой стране может быть свое название рукколы, но она обязательно присутствует в самых известных и популярных ресторанах и кафе. Повара французской, итальянской и турецкой кухни считают это салатное растение сильнейшим афродизиаком, и это является еще одной причиной использовать его в своем кулинарном искусстве.

Полезные свойства рукколы объясняются ее богатейшим составом макро и микроэлементов – калий, цинк, йод, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец, селен. Она тонизирует организм человека, повышает работоспособность, повышает гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, благотворно воздействует на репродуктивную функцию, нормализует обмен веществ и повышает лактацию у кормящих мам.

Выращивания рукколы в домашних условиях

Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью. По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.

Выбор посадочной емкости

Семена рекомендуется высаживать в неглубокие контейнеры, цветочные горшки или ящики из пластика или дерева. Для удобства нужно выбирать размер емкости, которая хорошо поместится на подоконнике.

Почва

По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы. А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно. Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.

Освещение

Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.

Способы посадки семян

Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов. Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.

Полив

Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.

Прореживание

Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.

Сбор урожая

Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.

Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.

Как вырастить рукколу в горшке на подоконнике

Для полного счастья решила вырастить рукколу в горшке на подоконнике из семян. Вот смотрю сейчас на свой подоконник и понимаю, что окно я уже открыть не смогу… Скоро эстрагон пересаживать в горшочки побольше, укроп разрастается, тимьян хорошо взошел да и лук-шнитт вытягивается помаленьку.

Рукколу никогда не пробовала, вот и решила посеять рядом с кресс-салатом, просто ради спортивного интереса (или фанатизма, в чем страшно признаться). Первая попытка не удалась — плоский поддон, в котором успешно растет кресс-салат, не подходит для корневой системы рукколы, да и сеять так густо, как кресс, не получится.

Как вырастить рукколу в горшке

Начну с семян. Мне попались два сорта — «пасьянс» и «покер». Замачивать семена не нужно, всходят буквально на второй день. Берите горшок не менее 10 см глубиной, а лучше ящик, чтобы побольше кустиков вместить. Рекомендуют сеять рукколу дома на расстоянии в сантиметр друг-от-друга, а после появления двух первых листочков рассаживать на 4 см, но я пересаживать целую армию рукколок не готова, насеяла как получилось — визуально разделила горшок на два полукруга и засеяла каждый своим сортом, гуще, чем рекомендуют.

Не забывайте о дренаже на дно горшка. Семена сбрызнула из пульверизатора теплой водой и укрыла тонким слоем земли, тоже увлажнила. Говорят, руккола на подоконнике нуждается в солнечном месте, но на поверку оказалось, что она просто горит под прямыми солнечными лучами даже на восточном окне. Моя отлично себя чувствует на притененном балконе, с умеренным сквознячком.

Грунт берите — какой не жалко, просто прикармливайте раз в неделю комплексным удобрением и советую добавить в почву вермикулит или перлит, а лучше и то, и другое. Я теперь без этих компонентов вообще ничего не сажаю.

Руккола любит умеренную влажность. Следите за тем, чтобы земля никогда не пересыхала (молодые побеги я поливаю исключительно из пульверизатора, чтобы не залить и не поломать ростки).

Моя руккола в горшке

Кушать лучше через месяц, дайте ей набрать силу и витамины в полной мере. В высоту стебель может дорасти до 40 см, кушать можно уже шестисантиметровый листочек, но советую потерпеть.

Руккола растет и в чашке. Смотрится очень мило)))

Читать еще:  Можно ли выращивать бадан в домашних условиях?

Рукколу уже можно кушать

На вкус эта салатная травка напоминает грецкий орех, очень необычный пряный аромат. Благодаря своему уникальному химическому составу, руккола обладает рядом полезных свойств.

Как вырастить рукколу в домашних условиях?

Наличие в шаговой доступности свежей пряной зелени, да еще и в любое время года – мечта каждой хозяйки. Оказывается, ставшую в последнее время столь популярной среди кулинаров разновидность салата под названием руккола вырастить на подоконнике, обеспечив потребности своей семьи, не составляет труда.

По отзывам опытных овощеводов, семена листового овоща обладают высокими показателями всхожести, мощные ростки проклевываются уже через несколько суток, сеянцы быстро набирают вегетативную массу, поэтому на первый урожай специи можно рассчитывать уже через 3 недели после посева.

В качестве посадочной емкости под рукколу используют любую тару, глубиной более 12 см. Можно посадить салат в цветочном горшке, ящике, подобранном или сколоченным под размер кухонного подоконника, а можно его вырастить и в глубокой жестяной коробке из-под кошачьего корма или в пластмассовом детском ведерке. Достаточно лишь на дне посадочной емкости сделать дренаж из керамзита или мелкой гальки (1 см).

В качестве почвогрунта под рукколу лучше всего использовать готовый питательный субстрат для комнатных цветов или овощной рассады «Универсальный». В нем наличествуют все нужные растениям органические и минеральные вещества, причем в оптимальной концентрации, и отсутствуют фитопатогены. Подойдет и земля с собственного огорода, смешанная в равных долях со зрелым компостом и биогумусом.

За сутки перед посевом емкость заполняют рыхлой плодородной землей и поливают ее водой. Семена рукколы равномерно разбрасывают по поверхности почвы достаточно густо, а затем присыпают сантиметровым слоем субстрата, ни в коем случае не приминая его. Поверхность земли увлажняют на третий день после посадки из пульверизатора или мини лейки с мелкой насадкой.


Появившиеся на 4-5 день ростки поливают ежедневно смягченной водой без хлора комнатной температуры (22-24°C), стараясь не допускать переувлажнения почвенного кома. Подкармливать растения не требуется. Саженцы отзывчивы на регулярные опрыскивания из распылителя. Листья рукколы срезают, когда они подрастут до высоты 4-5 см. При появлении цветочной стрелки ее убирают. Если растение зацвело, то зелень становится непригодной в пищу.



При культивировании рукколы с марта и до октября на балконе, лоджии или подоконниках окон, выходящих на южную сторону, о дополнительной подсветке можно не беспокоиться. В остальное время и при выращивании растений на подоконниках северных окон без организации досвечивания не обойтись. Установите на высоте 20-30 см над рассадой современные светодиодные источники света, люминисцентные или фитолампы, и проводите досвечивание в пасмурную погоду, а также с целью продления светового дня до 12 часов.

А вы еще не пробовали вырастить рукколу в своем мини огороде на кухонном подоконнике? Пусть полученная информация станет для вас толчком к новым экспериментам с пряными листовыми растениями!

Средиземноморская пряность у вас дома: как вырастить рукколу

Люди, хорошо знакомые со средиземноморской кухней, в числе наиболее популярных продуктов почти наверняка назовут рукколу. Листья этого растения обладают благородным орехово-горчичным ароматом и пикантным вкусом: слегка островатым и с легкой кислинкой. Во многих салатах эта пряность незаменима. Используют ее также для бутербродов, украшения пиццы и других блюд. Сегодня гурманы могут не отказывать себе в удовольствии наслаждаться закусками с рукколой – она продается в большинстве супермаркетов. Однако намного экономичнее будет вырастить этот салат у себя дома. Тогда пикантная и очень полезная пряность будет всегда под рукой и обойдется совсем не дорого. Знание, как вырастить рукколу в домашних условиях, особенно пригодится тем, кто не имеет своего огорода и даже летом может рассчитывать только на покупную зелень или на растущую на подоконнике.

Выбор сорта рукколы для выращивания в домашних условиях

Руккола относится к семейству капустных, имеет длинные и не слишком широкие листья с волнистыми краями или рассеченные. В домашних условиях культивируются две ее разновидности. Одна из них является как раз тем салатом, который так любят итальянцы и французы. Известна она под названиями эруки посевной или индау посевного. Другая разновидность известна под названиями «дикая руккола» или «двурядка тонколистная», рассеченные листья наблюдаются у нее. Вкус и аромат этих растений не совсем идентичны, но разницу определить сможет не каждый гурман.

Для выращивания на подоконнике подходят такие сорта эруки посевной, как:

  • Колтивара (ранний сорт);
  • Рококо (ранний);
  • Покер (ранний);
  • Корсика (среднеспелый);
  • Сицилия (среднеспелый).

Из сортов двурядки тонколистной для выращивания в домашних условиях можно порекомендовать следующие сорта:

  • Пасьянс (ранний);
  • Рокет (среднеспелый);
  • Эйфория (среднеспелый).

Урожай ранних сортов можно собирать примерно через 20–25 дней после появления всходов. Созревания среднеспелых сортов придется ожидать в течение 30–35 дней.

Листья срезают не раньше чем они достигнут длины 10 см. После первого сбора урожая вы сможете срезать листья по мере надобности в течение 40–45 дней. После растение зацветет, его листья утратят приятный нежный вкус. Поэтому при желании лакомиться рукколой круглый год не помешает ежемесячно засевать новую партию.

Посев семян

Семена рукколы имеют хорошую всхожесть и не нуждаются в предварительной подготовке. Их не нужно замачивать или чем-либо обрабатывать.

Для посадки потребуются емкости глубиной 10–12 см. Это могут быть цветочные горшки, глиняные или пластиковые, а также контейнеры или ящики для рассады. Если емкости лишены дренажных отверстий, их необходимо проделать.

Для наполнения емкостей необходимо приобрести или приготовить почвенную смесь. При покупке в садоводческом магазине предпочтение лучше отдать грунту, предназначенному для выращивания рассады овощей, в нем много азота и фосфора, которые требуются рукколе для роста и формирования листвы. Можно приобрести универсальный грунт для комнатных растений – это не оптимальный, но приемлемый вариант.

Если вы решите сделать почвенную смесь сами, вам потребуется 2 части дерновой земли, такое же количество перегноя и 1 часть речного песка. Руккола не любит кислых почв, и если ваша смесь имеет кислую реакцию, то в нее нужно будет добавить немного извести.

Подойдет и почва, на которой перед этим росли бобовые: она имеет оптимальную кислотность, обогащена азотом.

Магазинный грунт прошел необходимую обработку, дополнительного протравливания он не требует. Субстрат, изготовленный собственноручно, необходимо продезинфицировать. Лучший способ сделать это – прокалить землю в духовке. Однако не все в состоянии терпеть специфический запах, который при проведении этой процедуры начинает наполнять помещение. Если вы относитесь к этой категории людей, можете просто пролить землю кипятком или даже слабым раствором марганцовки, тоже горячим.

После того как грунт подготовлен, можно приступать к посеву семян.

  1. Всыпьте в подготовленную емкость дренажный материал. Это может быть керамзит, битый кирпич или что-то другое. Дренажный слой должен быть не менее 2 см.
  2. Заполните контейнер почвенной смесью. Толщина грунта должна быть 6–8 см.
  3. Сделайте в почве небольшие углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Их можно сделать пальцем. Глубина должна быть всего 2–3 мм.
  4. Разложите по лункам семена рукколы. Опытные аграрии советуют класть в каждую ямку по два семечка, так как существует риск, что не все они взойдут.
  5. Присыпьте семена сантиметровым слоем рыхлой земли.
  6. Увлажните грунт из пульверизатора.
  7. Накройте контейнер прозрачным целлофаном или стеклом, поставьте поближе к батарее или на подоконник. Семена прорастут даже при температуре 15–16 градусов, но чуть более высокая температура ускорит этот процесс.
  8. Ежедневно приоткрывайте на время контейнер для проветривания, по мере необходимости увлажняйте почву из распылителя.
  9. Всходы появятся на 3–7-й день. После этого целлофан или стекло убирают, контейнеры с рукколой переставляют на то место, где они будут находиться постоянно.

Для выращивания рукколы лучше выбрать подоконник, выходящий на южную сторону, но верхнюю часть окна в этом случае не помешает завесить тонкой ширмой или оклеить белой бумагой, чтобы защитить листочки от прямых лучей полуденного солнца. Если комнаты, смотрящей на юг, в вашем доме нет, можно выращивать рукколу на юго-восточной, восточной или даже западной стороне, но в этом случае не обойтись без досвечивания.

Особенности ухода

Ухаживать за рукколой при выращивании ее в домашних условиях не сложно. Вам не придется защищать ее от недугов и насекомых-вредителей – они не угрожают растению при выращивании его на подоконнике. Главное – не нарушать требования агротехники при подготовке почвы и выращивании культуры. Нет необходимости и во внесении подкормок – все, что ей требуется, руккола получает из грунта. Остается только обеспечить правильный полив и достаточную освещенность.

  • Полив. В первые десять дней выращивания рукколы почва должна быть постоянно умеренно влажной. В эти дни рекомендован не слишком обильный, но частый полив, через день. В последующие 2–3 недели (в зависимости от скороспелости сорта) растение поливают ежедневно и обильно. В последующие периоды полив требуется также каждодневный, но уже умеренный.
  • Освещение. Руккола – светолюбивое растение. Зимой и в пасмурную погоду ей необходимо обеспечить дополнительное освещение. Для этого над ней на расстоянии 50–60 см устанавливают лампы белого света. Чем меньше естественного света получает руккола, тем длительнее должен быть период досвечивания. Световой день для рукколы должен длиться 10–12 часов. Превышать этот период не стоит, особенно если в помещении тепло, так как в этом случае она может слишком рано выбросить цветонос. При недостаточной освещенности кустики будут вытягиваться и быстро ослабнут.

При правильном уходе уже через 3–4 недели после появления всходов вы начнете собирать хороший урожай. Срезая внешние листья, выросшие не менее чем до 10 см, вы будете обеспечены средиземноморской зеленью в течение полутора месяцев. Если производить посев семян ежемесячно, недостатка в этом салате у вас не будет весь год.

Руккола содержит множество витаминов и минералов, она улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет. Не все могут позволить себе регулярно покупать этот салат в магазине, но вырастить его в домашних условиях не составит большого труда. Немного стараний – и ваша семья обеспечена пикантной средиземноморской пряностью на весь год. Если вы любите итальянскую, французскую и греческую кухню, вырастить рукколу на подоконнике будет хорошей идеей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector