Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать шефлеру в домашних условиях?

Шефлера, уход в домашних условиях. Как правильно пересадить. Что делать, если сохнут листья

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонтик». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив – три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.

И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

Как размножить шефлеру и обеспечить ей необходимый уход в домашних условиях

Шефлера – красивое тропическое кустообразное растение, которое по-другому еще называются «зонтичное дерево», ведь его листики напоминают раскрытый зонтик. В дикой природе шелфера растет в Китае, Бразилии, Австралии и островах Тихого океана. В тропических лесах высота этого растения может достигать 2,5 метров, тогда как в домашних условиях шефлера редко вырастает выше 1,5 метров.

Чтобы научиться выращивать и размножать шефлеру дома, важно понимать, какие требования есть у этого растения, и какие условия нужно ему создать для комфортного роста. Неприхотливость и красивый внешний вид цветка делают его популярным во многих домах и квартирах.

Особенности ухода и выращивания шефлеры

Чтобы «зонтичное дерево» активно росло и выглядело здоровым, важно соблюдать условия его выращивания. Шефлера – неприхотливое растение, поэтому условий этих не так много. Но создание благоприятной атмосферы поможет ему расти красивым и здоровым. К основным условиям выращивания шефлеры можно отнести: соблюдение температуры и влажности воздуха, полив и удобрение цветка, освещение и оптимальное место расположения, а также условия пересадки растения. Кроме того, стоит знать, какие вредители могут помешать шефлере расти, и каким заболевания подвержено растение.

Требуемая температура и влажность воздуха

Оптимальный температурный режим для активного роста шефлеры – 22-25 градусов, однако растение комфортно себя чувствует и при 18 градусах, а также летом, когда становится жарко до 28 градусов. При более резких и значительных перепадах температур шефлера будет чувствовать себя некомфортно.

Что касается влажности воздуха, тропическое растение предпочитает повышенную влажность, хотя бы 40-45%. В зимнее время года при работе центрального отопления шефлеру стоит дополнительно опрыскивать чистой водой и протирать листочки влажной губкой. То же самое можно делать в жаркие засушливые дни лета.

Полив и удобрение цветка

Шефлера любит влажность не только на листьях, но и в грунте. Поэтому поливать цветок необходимо 2 раза в неделю, проверяя состояние земли. Слишком увлажнять его тоже нельзя, это может привести к загниванию корневой системы. Возможно, условия в квартире – температура и влажность – позволят осуществлять полив один раз в неделю.

Удобрять шефлеру можно один раз в году весной, чтобы стимулировать ее рост и пробудить для активного периода. Для этого стоит приобрести обычное жидкое удобрение в магазине со стандартным набором витамином и минералов для цветов и добавить его при поливе. Впрочем, подкормка шефлеры может осуществляться при пересадке растения в новый минерализованный грунт. В этом случае важно не переваливать цветок в горшок большего размера, оставляя корневую систему в земле нетронутой, а полностью освободить корни от старого грунта и посадить растение в новый. Тех полезных микроэлементов, которые в нем содержатся, будет достаточно для активного роста шефлеры.

Освещение и правильное расположение в квартире

Шефлера любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом ее расположения в квартире будет восточное окно, где солнце светит с утра и не очень интенсивно. Освещенный подоконник стоит затенять, например, повесив жалюзи.

Если нет возможности поставить горшок с шефлерой на солнечный подоконник, цветку потребуется дополнительное освещение, особенно на зимнее время года. Для этого можно приобрести специальную фитолампу.

Таким образом, условия выращивания зонтичного дереве несложные, запомнить и выполнять их просто. Даже маленький росток, полученный методом отрезания черенка, можно вырастить в большое и красивое дерево, которое будет радовать своим здоровым внешним видом.

Способы размножения шефлеры

Существуют три варианта размножения тропического растения в домашних условиях: семенами, листочками и черенками. Однако для цветоводов-любителей больше всего подходит именно последний метод, поскольку он является наиболее простым и эффективным.

Чтобы вырастить шефлеру из семян, нужно приобрести в магазине сеянцы и предварительно подготовить их к посадке. Для этого семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки. Пока семена разбухают, нужно подготовить емкости под посадку. На дно обязательно укладывается дренаж, после чего емкость наполняется грунтом. Лучше, чтобы горшки или ящики для посадки были неглубокими, но широкими. Семена шефлеры укладываются на глубину 2-3 см, засыпаются землей, поливаются и накрываются пленкой. Внутри нужно создать атмосферу максимальной влажности, чтобы семена взошли. Первые ростки должны появиться через 10-14 дней.

Размножение шефлеры листьями предполагает более быстрый процесс, однако он не всегда дает ожидаемый результат. Листик от растения нужно оторвать вместе с головкой, опустить его в воду и дождаться появления корешков. После этого его можно будет посадить в грунт и ухаживать за отростком, пока он не станет полноценным растением. Однако опытные цветоводы рекомендуют не использовать этот метод, поскольку он занимает много времени и не всегда приводит к нужному результату. Проще всего размножать шефлеру черенками.

Размножение шефлеры черенками

Наиболее простой способ, который чаще всего дает необходимый результат, представляет собой размножение при помощи черенков. Получить их можно двумя способами: во-первых, обрезать верхушку растения; во-вторых, обрезать отростки, которые время от времени появляются внизу стебля шефлеры. На черенке, который подходит для самостоятельного роста, должно быть не менее 7 листьев, а длина – хотя бы 8-10 см.

Отрезав черенок от основного растения, нужно оторвать его нижние листочки, оставив открытыми места их присоединения. Дальнейшие действия также предполагают два варианта: можно поставить отросток в воду и дождаться появления корешков, а можно сразу садить в грунт. Черенок, который будет укореняться в воде, нужно поставить в светлое место, но без прямого попадания солнечных лучей. Через 2-3 недели из ствола появятся первые корешки, после чего его можно будет посадить в землю.

Оптимальным грунтом для шефлеры является смесь дерновой и лиственной земли с добавлением небольшого количества перегноя и песка. Хотя можно не составлять эту смесь самостоятельно, а купить готовый грунт, который изначально будет содержать в себе все необходимые компоненты и микроэлементы.

Дальнейшее соблюдение всех условия для комфортного и здорового роста шефлеры поможет вырастить большое и красивое растение.

Вредители и заболевания цветка

Чтобы шефлера росла красивой и здоровой, важно понимать, какие болезни могут коснуться этого растения, и как помочь избавиться от них. Чаще всего цветок поражают такие вредители:

  1. паутинный клещ – на листьях и стебле появляется тонкая паутинка, удалить которую можно при помощи слабого раствора хозяйственного мыла;
  2. щитовка – покрывает листья липким налетом с ярко выраженными темными вкраплениями, избавить от которых также можно при помощи раствора мыла с водой;
  3. трипсы – темные пятна, которые поражают листья шефлеры, и пропадают только после опрыскивания лекарственными препаратами.
Читать еще:  Как выращивать махорку в домашних условиях?

Раствор хозяйственного мыла – универсальное средство, которое помогает избавиться от любых заболеваний шефлеры. Но помимо этого можно приобрести инсектициды в магазине для растений, которые эффективно справляются с вредителями.

Уделяя немного времени и внимания домашнему растению, любой цветовод-любитель сможет добиться хороших результатов и вырастить красивую шефлеру.

Как вырастить шефлеру

Шефлера относится к семейству Аралиевых. Это очень красивое растение, поэтому вырастить шефлеру стремятся многие цветоводы. Завезена она к нам была из Азии и Австралии. Второе название «зонтичное дерево» растение приобрело из-за своеобразного строения листьев. Эта культура неприхотлива, выдерживает недостаток света и прохладный воздух. Вырастает до 2-4 метров в высоту. Существует мнение, что шефлера способна впитывать отрицательную энергию из окружающей среды.

Для выращивания шефлеры требуется температура не ниже 12-18 градусов тепла зимой и 21-22 летом. Хотя растение неплохо переносит тень, предпочитает оно светлые места при отсутствии прямых солнечных лучей и доступ свежего воздуха. Немного больше света требуют пестролистые сорта.

Питательную смесь для шефлеры готовят из двух частей дерновой и перегнойной земли с добавление песка (2:1:1). На дне вазона обязательно наличие дренажа из битого кирпича или мелкого гравия. Пересаживают растение по мере роста, один раз в два года, весной. При пересадке растения вазон берут на 2-3см больше того, который заменяют.

Зимой растение поливают один раз в неделю, а летом — 2-3 раза и опрыскивают водой комнатной температуры. В зимнее время, при работе отопления, рядом с шефлерой ставят ёмкость с водой, для увеличения влажности. Если влажность недостаточна, выращивание шефлеры усложняется,- цветок может сбросить листья или заболеть. Поливают растение умеренно, нельзя допускать избыток влаги, что будет способствовать загниванию корней. Пересыхание почвы тоже губительно. Летом растение выносят на улицу.

Вырастить шефлеру можно из семян, черенкованием и воздушными отводками. Семена высевают в ящики в январе-феврале. Питательную смесь готовят из торфа и песка, взятых в равных частях или насыпают в ящик субстрат из дерновой, листовой земли и песка в равных пропорциях. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, затем слегка просушивают и равномерно распределяют на поверхности субстрата. Присыпают очень тонким слоем почвы, — не более двух величин семени, — опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают плёнкой и ставят в теплое место при температуре 20-24 градуса. Посев периодически проветривают и опрыскивают.

С появлением 2-3-х настоящих листьев растения пикируют в торфяные горшочки и содержат в течении трёх месяцев при температуре 18-20 градусов тепла. После того, как у молодых растений разрастётся корневая система (заплетут корнями земляной ком), их пересаживают в отдельные вазоны диаметром 8-9см. Вазоны с молодыми растениями ставят на свет при температуре воздуха 15-17гр тепла.

Чтобы вырастить шефлеру здоровой и крепкой, её подкармливают жидким удобрением, подливая его в почву в том количестве, которое указанно в инструкции. Подкормки делают один раз в две недели летом. Молодые растения очень быстро развиваются и уже к осени их пересаживают в вазоны большей величины. Делать это лучше методом перевалки, а субстрат берут такой же, как и при посеве семян.

Вырастить шефлеру можно также из полуодревесневшего черенка. Черенок срезают, обрабатывают стимулятором роста, высаживают в питательную смесь, затем поливают и опрыскивают. Температура в помещении вначале должна быть 20-22гр тепла, а когда черенки укоренятся её снижают до 18-20 градусов. Черенки должны находиться под полиэтиленом, который ежедневно снимают для проветривания и полива. Когда у молодых растений разовьётся корневая система, их пересаживают в небольшие вазоны и ставят на свет при температуре воздуха 14-16гр тепла. Взрослые растения можно также размножить воздушными отводками.

Иногда, при неправильном уходе, шефлера может поражаться болезнями или вредителями, поэтому растение надо периодически осматривать и принимать своевременные меры. А для профилактики, чтобы вырастить шефлеру без признаков болезни, растение надо мыть под теплым душем или обтирать листья, используя для этого слабый раствор хозяйственного мыла (15г на 1л воды). Это растение может стать достойным украшением каждого жилого дома и гордостью хозяев.

Какими способами размножается шефлера в домашних условиях

Шефлера является культурой, знакомой практически каждому садоводу. Выращиваются такие цветы и в домашних условиях, и, зачастую, в офисах организаций. И если опытные цветоводы знают, как произвести размножение цветка, то новичкам как раз пригодится эта статья.

К способам, которыми можно осуществить размножение шефлеры в домашних условиях, относятся: проращивание семян, размножение черенками и отводками. Но без знания агротехники и специфики процессов, по которым осуществляется уход, ни один из них не сможет гарантировать положительные результаты.

Описание растения

Семейство произрастающих в природе шефлер насчитывает уже более 200 видов, в то время как в условиях домашних помещений выращиваются немногие. Знакомо такое растение может быть еще под другим название – «зонтичное дерево» (посмотрев фото шефлеры и краткое видео, можно понять, почему). В комнатном цветоводстве этот цветок ценится не только за оригинальную красоту и декоративность, но и за не прихотливый уход. Несмотря на это, процесс размножения растения все же может отнять достаточно времени и сил у владельцев.

Как ранее упоминалось, способов, которыми шефлера размножается, существует всего 3. Далее мы расскажем о каждом из них подробнее, а также о моментах, по которым осуществлять уход.

Как размножать растения, используя черенки

В первую очередь, при выборе материала для размножения, предпочтение стоит отдать здоровым черенкам. Часов за 7-10 до планируемой посадки черенков в грунт, их необходимо замочить в растворе стимулятора роста (подойдет гетероауксин). Затем самостоятельно в домашних условиях следует заготовить почвосмесь для посадки. Для этого нужно взять 1 часть торф и 1 часть песка.

Взяв емкость, в которой будут в дальнейшем выращиваться черенки шефлеры, ее дно укладывают дренажем. Слой дренажа должен быть небольшим, и использовать в его качестве можно керамзит, либо осколки кирпича. Следующим этапом будет заполнение емкости подготовленным грунтом, оставив при этом до верха горшка примерно 2-3 см. Теперь можно производить высаживание черенков в грунт.

Емкости с посаженными черенками необходимо поставить на мягко освещенный подоконник в теплой комнате, чтобы температура стабильно держалась в промежутке от +20 до +23 градусов. Далее, чтобы укоренение происходило интенсивнее, следует устраивать черенкам регулярные, поначалу кратковременные, проветривания. Также следует применять опрыскивания для черенков, только значительно редко, и использовать только теплую воду.

В целом такой уход довольно простой. Поэтому такой способ наиболее часто используется для того, чтобы в домашних условиях произвести размножение цветка. Краткий видео-ролик на примере подобных растений наглядно продемонстрирует, как можно провести такой способ самостоятельно.

Размножаем растение воздушными корешками (отводками)

Такой способ размножения шефлеры также возможен. Только используется он реже, чем первый, так как размножение в домашних условиях шефлеры черенками доступно почти каждому, а данный способ – только садоводам «со стажем».

Производят такое размножение следующим образом: на стволе взрослого цветка необходимо сделать небольшой надрез и укрыть его мхом, а затем сверху пленкой, как это продемонстрировано на фото. В случаях, когда нет возможности использовать для этого метода мох, его можно заменить бинтом.

При таком способе мох необходимо регулярно смачивать, чтобы влага и созданный под пленкой парниковый эффект способствовали образованию корней. Как только на стволе (в месте надреза) начинают появляться воздушные корешки, верхушка побега срезается и высаживается в индивидуальный горшок для дальнейшего проращивания.

Как размножить растение при помощи семян

В домашних условиях цветок шефлеры вполне может быть выращенным из семян. Для этого, приобретенные заранее в цветочном магазине сеянцы, необходимо выдержать в специальном растворе с добавлением эпина или циркона.

Заготавливаем емкости под посадку. Использовать лучше глубокие и широкие ящички, так как дальнейшее выращивание и уход предполагают пересадку ростков по отдельным горшкам. Итак, на дно заготовленного ящичка укладывается слой дренажа, затем почвосмесь (такая же, как и при размножении черенками). Далее следует посадка семян в грунт. Для этого надо сделать лунки на глубину 15 см каждая и поместить в них сеянцы. Потом присыпать их слегка сверху, а емкость стоит накрыть прозрачной пленкой или стеклом.

Дальнейший уход за уже появившимися всходами шефлеры (как они выглядят, иллюстрирует фото) схож с процедурами, проводимыми при размножении с помощью черенков.

Другими словами, уход заключается в:

  • проветриваниях;
  • увлажнении грунта;
  • опрыскивании ростков.

Все эти манипуляции проводят регулярно до пересадки всходов по индивидуальным горшкам. Пересаживают же всходы, когда на них уже будут небольшие полноценные листочки.

Как пересаживать растение

Цветок шефлеры нуждается в пересадке первый раз после того, как производилось размножение. То есть, пересаживать следует подросшие укоренившиеся черенки и ростки, полученные из семян.

Дальнейшие пересадки, которые входят в общий уход за взрослым растением, следует проводить только по мере необходимости. Как понять, что цветок требует пересадки, не сложно. Один раз за 2-3 года шефлеру вместе с комом земли нужно аккуратно достать из горшка – если корневая система очень густо оплела почву, то, значит, наступила пора, чтобы пересадить растение.

Новая емкость должна быть примерно на 2-3 см больше предыдущей. Также следует позаботиться о дренаже для нового горшка, и чтобы слой почвы между корнями и дренажем был достаточно широким. Шефлеру, а точнее ее корни, нужно освободить с особой осторожностью от старого грунта и посадить в новый, слегка уплотнив его у ствола растения, а также произвести полив.

Как ухаживать в дальнейшем за цветами

Шефлера, как одно из тропических растений, одинаково хорошо будет произрастать и в полутени, и в ярко освещенном месте. Однако, в последнем случае, уход за цветком дополнительно должен включать притенение листвы от прямых лучей солнца, чтобы избежать появления ожогов. В теплые сезоны шефлеру можно в целях проветривания выносить на балкон.

В зимний период, произрастающую в квартирных домашних условиях шефлеру, лучше переместить в самое прохладное место и ограничить ее полив. Как правило, растение в зимнюю пору находится на стадии покоя, поэтому и уход за ним требуется соответствующий.

Что касается опрыскиваний, то в засушливые дни цветок следует опрыскивать достаточно регулярно. Кроме опрыскиваний, можно насыщать воздух влагой, поставив возле горшка с шефлерой емкость с мокрой галькой.

В принципе, уход за шефлерой, как и за большинством растений – выходцев из тропических регионов, не сложный. А зная, как проводить растению шефлера размножение, можно получить прекрасный цветок, который круглый год будет украшать Ваш дом.

Шефлера в доме, приметы и суеверия с ней связанные, чем она привлекательна

Любителей цветов шефлера завораживает своей красотой и элегантностью. Некоторые высаживают шефлеру в доме из-за примет, с ней связанных..

Также она ценится тем, что не требуется прилагать особого труда для ухода, когда растение окрепнет. Однако это не значит, что все надо пустить на самотек. Цветок нуждается в правильной посадке, своевременной обрезке и поливе.

Любителям растений также интересно будет узнать какие приметы и суеверия связаны с шефлерой в доме.

Описание шефлеры, виды и сорта

Шефлера относится к семейству аралиевых, в ее роду до шестисот разных представителей. В природе растение способно вырасти деревом до двадцати метров в высоту, в домашних условиях максимальная высота цветка достигает 2-2,5 метров.

Благоприятным местом произрастания шефлеры считается тропический и умеренный климат. Декоративной изюминкой являются лапчатая резная листва, которая по виду напоминает зонтики. Стеблевидная часть листков достигает тридцати сантиметров в длину.

Вспомним самые распространенные виды шефлеры.

Звездчатолистный вид — растение имеет прямой глянцевый ствол и слегка подкрученные листья. В народе имеет название «брассайя лучелистная».

К этому виду относят такие сорта:

  • Нова – характерным отличием является лимонный оттенок листвы, которая по краям имеет зазубрены, внешне листики напоминают дубовые;
  • Грин голдю – листки горчичного цвета.

Изящная шефлера — этот вид считается наиболее экзотическим и необычным. Имеет второе название «дизиготека изящнейшая». Максимальная высота растения – два метра.

Листья имеют привлекательный зелено-изумрудный цвет, рассечения до 13 частей, вытянутые до 35 сантиметров. Ствол серый, прямой, имеется пятнистость. Отличием от остальных видов является необходимость в особом и постоянном уходе.

Существуют такие сорта:

  • Кастор;
  • Джемени;
  • Бьянка.

Древесная шефлера, также известна как Гептаплеурум арборикола.- среди своего рода является самой распространенной. По виду и росту напоминает небольшую лиану. Применяют в качестве декоративной композиции, можно высаживать в один горшок сразу несколько саженцев или ростков.

К сортам относят:

  • Амат;
  • Голд капелла Варьегата;
  • Джанин.

Разобравшись с сортом, следует ознакомиться с рекомендациями по уходу.

Правила ухода: посадка, полив, обрезка

За шефлерой способен ухаживать даже любитель, так как особых навыков по уходу иметь не нужно.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых необходимо для нормальной жизнедеятельности растения.

  • Данный цветок предпочитает отстоявшуюся, теплую воду.
  • Поливать нужно умеренно, растение страдает как от залитого, так и от пересушенного грунта.
  • Если земля слегка влажная, стоит пару дней подождать, и только потом полить цветок, иначе корни сгниют.
  • Во время покоя, который длится с ноября по февраль месяц, поливается шефлера изредка.
Читать еще:  Возможно ли выращивать белые грибы в домашних условиях

В правильном поливе поможет хороший дренаж. На дне емкости или горшка следует пробить несколько отверстий, и под основным грунтом насыпать слой керамзита. Данный слой и дырочки выводят лишнюю воду и защищают корневую систему от гниения и закисания.

Полезно прыскивание из пульверизатора. Особенно эффективно освежать листья во время покоя, когда полив минимальный. Это позволит растению сохранить презентабельный и живой вид.

Посадка: высаживают растение в большой горшок, с учетом того, что в будущем оно достигнет высоты около двух метров.

Так как растение является тропическим, нельзя высаживать его в холод. При размещении вазона с растением следует избегать сквозняков и близости к электронагревательным приборам.

Идеальным считается место на освещенном подоконнике, желательно с западной стороны. Южная сторона не подходит, так как обильное ультрафиолетовое излучение негативно отразится на листках и их внешнем виде.

Оптимальная температура при посадке и дальнейшем росте – от + 18 С до + 22 С. В остальных случаях листья могут опадать и рост остановится.

Начиная с марта и до начала осени осуществляется подкормка, дважды в неделю, так как в это время цветок активно развивается и растет. В качестве удобрения применяются средства для подкормки пальм или экзотических комнатных растений.

Обрезка. Процедуру проводят для формирования верхушки и формы деревца. Если обрезать крону грамотно, то куст пустит побеги по бокам и растение приобретет круглую форму. Для создания древовидной формы обрезаются боковые листки, а верх сохраняется. Какую форму выбрать, решает хозяин, учитывая свои предпочтения и интерьер помещения.

Периодически шефлера обрезается под корень, чтобы обновить растение и укрепить его корневую систему. Верхушку можно использовать как черенок, для этого ее следует укоренить в земле.

Предлагаем посмотреть видео об уходе за шефлерой:

Цветение

Шефлера расцветает только в тропических и благотворных для нее условиях.

Соцветия крупные, имеют бордово-красный цвет. Когда бутоны распускаются больше, окрас становится бледнее, бордовый оттенок сохраняется только в центре.

В домашней обстановке шефлера зачастую не цветет. Если же такое случилось, то цветки будут небольшими, и по форме они будут напоминать щупальца.

Но не стоит расстраиваться, выращивают цветок обычно из-за красивых листьев, которые чудно смотрятся в хорошо освещенном помещении.

Пересадка шефлеры

Пересадку выполняют следующим образом:

  • На дно емкости укладывается трехсантиметровый дренаж, состоящий из пористого керамзита и мелкого гравия (можно воспользоваться битым кирпичом). Теперь поверх дренажа засыпается подготовленная, удобренная почва. Проводить пересадку лучше в начале или середине весны.
  • Молодые растения можно высаживать по несколько штук в одну большую емкость, а затем, когда крона разрастется, пересадить их по отдельности.
  • Молоденькое растение пересаживают каждый год, а взрослое – через год. Каждый год нужно приобретать горшок на четыре сантиметра больше прежнего, чтобы была возможность корню укрепляться и разрастаться. При этом большие деревца стоит при пересадке переваливать, чтоб избежать травмы корней.

Подкормку проводят после того, как растение выпустит новые побеги.

Размножение шефлеры

Размножение осуществляется тремя способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Семенное размножение. Семя замачивается в теплом ростовом стимуляторе, а затем пересаживают в грунт в зимнее время.

Для черенкования используют обрезанные верхушки. Длина черенка должна быть от 12 до 16 сантиметров. Срезается веточка продезинфицированным лезвием по косой. Черенки изначально замачиваются и выращиваются в питательном растворе, используя гидропонику.

Размножение отводками. Проводится манипуляция в марте. На стволе выполняются небольшие надрезы, которые затем накрываются мхом (мох перед этим нужно подержать в фитогормональном средстве). Сверху куст накрывается пленкой.

Через тридцать дней должны появиться первые корешки. Через два месяца верхняя часть кроны и свежая коневая система обрезается и пересаживается в горшок.

Спустя некоторое время корни отрастут заново. Этот вид размножения подходит для взрослых, больших растений.

Шефлера в доме: приметы и суеверия

В народе данному цветку приписывают чудодейственные свойства.

Вот некоторые из них:

  • Если листва шефлеры гладкая и блестящая, это указывает, что скоро Вас ожидает благосостояние и покой.
  • Темные и закрученные листки указывают на череду ссор.
  • Осыпавшаяся листва свидетельствует о неудачах и болезнях.
  • Если растение перестало расти, значит, скоро хозяина ожидает хищение имущества.
  • Активный рост указывает на прибавление в семействе.

Верить этому или нет, решает каждый сам. На самом деле, все эти факторы могут указывать на неправильный уход.

Итак, шефлера – это очень красивое и, как некоторые полагают, магическое растение. При должном уходе оно будет радовать глаз хозяина на протяжении многих лет.

О приметах и суевериях, связанных с шефлерой в доме — на видео:

Комментарии

leru.mir пт 11.01.2019 — 06:56

Интересно у этого растения такими и должны быть листья, с пятнышками? Тут на некоторых фотографиях листья с пятнышками, на некоторых это выглядит очень даже мило, но я почему-то сразу начинаю думать о болезни.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok сб 12.01.2019 — 00:40

Довольно крупное для квартиры растение, его лучше высаживать в частном доме, Уход за этим цветком не сложный главное, чтобы было тепло, солнечно и влажный воздух в комнате. По крайней мере, можно опрыскивать листья цветка из распылителя.

Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, фото видов

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

Виды шеффлер

Самые популярные виды этого цветка:

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет, но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Полив и подкормка

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома. Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной— осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе — вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья. При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • тля,
  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами.

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита. Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе — феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Читать еще:  Как выращивать плесень в домашних условиях?

Как вырастить шефлеру в домашних условиях

Куст молодой шефлеры

Шефлера, или «дерево-зонтик», — элегантное комнатное растение. Особо популярно среди любителей комнатных цветов, благодаря оригинальному внешнему виду, неприхотливости и быстрому росту. Когда дерево еще молодо, то имеет непропорционально большие листья, но постепенно становится более аккуратным внешне.

Шефлера в домашних условиях чувствует себя лучше всего, когда находится в светлом месте. Но лучше поместить ее в полутень, чтоб избежать попадания прямых солнечных лучей на деревце. В летние месяцы растение можно вынести в сад или на балкон, чтобы максимально обеспечить доступ свежего воздуха. Однако нужно помнить, что если градусник показывает температуру более +20, растение нуждается в периодических водных процедурах, опрыскивании. Для этого нужно использовать только теплую воду, так как холодный душ может нанести вред нежным листьям комнатной шефлеры.

Можно сказать, что шефлера в домашних условиях капризно относится только к воде. Полив этого растения должен быть умеренным даже в период активного роста. Зимой же количество поливов нужно уменьшить до минимума. При избыточном увлажнении у шефлеры сразу же начинают загнивать корни, и растение сбрасывает листву. Помочь дереву можно только удалив поврежденные корни и пересадив в свежую землю. Чтобы не допустить подобных проблем, ориентируйтесь на влажность земли. При наличии сомнений в необходимости полива лучше просто разрыхлить землю и опрыскать листья из пульверизатора.

Взрослая шефлера в домашних условиях вырастает до размера дерева

В весенне-летний период шефлеру в домашних условиях необходимо подкармливать. Оптимальный режим — два раза в месяц.

Размножается дерево как семенами, так и черенками. Черенками удобнее для человека и полезнее для дерева. Ведь удаление верхних черенков препятствует вертикальному росту растения, и дерево приобретает шаровидную форму. Кроме того, размножение черенками — очень простой процесс: достаточно укоренить веточку в почве.

Получается, что содержать и ухаживать за шефлерой в домашних условиях совсем не трудно. Надо соблюдать влажность и температурный режим, и тогда «дерево-зонтик» будет радовать цветовода круглый год.

Также рекомендуем почитать:

  1. Как вырастить гортензию в домашних условияхГортензия — многолетний полукустарник высотой до 1,5 м с большими яйцевидными зубчатыми листьями длиной 12-14…
  2. Как вырастить лимон в домашних условияхСубтропики — привычная среда обитания для растения. Однако и в нашем климате вполне можно получить…
  3. Как вырастить ананас в домашних условияхРодиной ананаса (лат. Ananas) из семейства бромелиевых является Бразилия. Это травянистое плодовое растение с укороченным…
  4. Как вырастить алоэ в домашних условияхАлоэ можно встретить почти в каждом доме. Оно зарекомендовало себя как отличный лекарь при лечении…

Моя шефлера начала сбрасывать новые листья, отчего?

Чаще всего опадение листьев шефлеры происходит от переувлажнения грунта в горшке. Также причинами опадения листьев могут быть сквозняки, понижение температуры до 18 градусов.

Шеффлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Краткое описание выращивания

  • Температура. Летом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12.
  • Влажность. Высокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
  • Освещение. Шеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
  • Полив. Умеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
  • Грунт. Питательный, легкий, воздухопроницаемый.
  • Подкормка и удобрение. В период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
  • Пересадка. 1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
  • Размножение. Верхушечными черенками, отводками, семенами.
  • Особенности ухода. Требуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.

Цветок “Шефлера”: секреты ухода в домашних условиях

Популярные сорта

Разновидностей шефлеры в природе выделяют около 600. Все они имеют схожие листья, но могут отличаться их оттенком, высотой растения в целом, а также наличием и окрасом соцветия (у некоторых представителей вида они имеют ярко-красный цвет, но в большинстве случаев – белый или зеленоватый). В естественных условиях шеффлера – это довольно высокое дерево. В помещении в основном также выращивают древовидные растения – кустарниковые виды встречаются не так часто. Среди наиболее популярных сортов шефлеры можно выделить:

  • древовидная. Выглядит как домашнее деревце, но на самом деле это лиана, на которой нет веток. Отростки с листьями появляются непосредственно из субстрата;
  • лучелистная. Дерево родом из Австралии, считается более приспособленным к тропическому климату. Примечательной особенностью данного вида является наличие ярко-красных соцветий, из которых потом образуются мясистые плоды;
  • восьмилистная. В народе это растение называют осьминоговым деревом из-за схожести листьев и их количества с осьминоговыми щупальцами. Это довольно популярное среди цветоводов дерево, которое начинает цвести в начале декабря и уже к концу месяца дает плоды;
  • изящнейшая. Его также очень часто можно встретить в коллекциях цветоводов. Дерево может достигнуть 2 м в высоту;
  • вейча. Очень красивое древовидное растение, характерной особенностью которого является постепенное изменение оттенков листьев. Дело в том, что молодое деревце имеет красноватые листья, но со временем они как будто выцветают и приобретают насыщенный зеленый цвет;
  • пальчатая. Если предыдущие сорта были древовидными, пальчатая шефлера представляет собой миниатюрный куст, выращивать который достаточно нетрудно.

Комнатные сорта шефлеры разнообразны по своим размерам, форме, наличию плодов и соцветий, но все они непременно дополнят ваш живой уголок.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых и интересных фактов про цветок Шеффлера.

Каких же правил необходимо придерживаться, чтобы успешно вырастить шефлеру? Считается, что это растение неприхотливое и прекрасно произрастает в любых комнатных условиях. Тем не менее кое-что нужно запомнить основательно. Ключевые требования могут несколько варьироваться в зависимости от сортов шефлеры. Но так как все эти представители вида достаточно похожи между собой, правила применяются общие.

Освещение

Комнатное растение шеффлера считается светолюбивым, но недолго способно выносить прямые солнечные лучи. Они могут оставить ожоги на листьях кустарника. Лучше отдать предпочтение рассеянному свету либо и вовсе поставить цветочный вазон с шефлерой полутень. Но это в теплый период года.

Что же касается зимы, в это время растение получает не так много света, поэтому спокойно выставляйте его в наиболее освещенных зонах жилища. В летний сезон рекомендуется проветривать цветок: можно вынести его на улицу на какое-то время днем, однако, продумав заблаговременно его защиту от прямого контакта с солнечными лучами.

Температура

Цветок отлично произрастает в условиях помещения, но желательно поддерживать в доме температуру в 16-20 градусов. Опасной для растения считается температура ниже 12 градусов, поэтому эти показатели нужно контролировать. Еще один важный нюанс, как правило, шефлеру не оставляют вблизи обогревателей или батарей. Слишком горячий и сухой воздух может серьезно ей навредить.

Полив и подкормка

В период активного развития растения его необходимо поливать достаточно часто, примерно раз в два дня. Шефлера не терпит пересушенной земли, поэтому не дожидайтесь, пока существенно подсохнет верхний слой грунта. Но не рекомендуется насыщать почву влагой чрезмерно. В зимний период объемы поливов и удобрений снижаются, так как растение пребывает в состоянии покоя. Что касается качества воды, желательно, чтобы ее отстаивали в течение нескольких дней перед поливом. Особое внимание в уходе за шефлерой стоит уделить подкормке. Она обязательна с марта по август. Какие удобрения подходят для подпитки почвы полезными веществами? Используйте комплексные смеси, в составе которых содержатся минеральные компоненты. В зимнее время не стоит подкармливать почву.

Пересадка

Довольно важным этапом выращивания любого растения является пересадка. Шефлера требует осуществления подобной процедуры не чаще чем раз в два года. За это время корневище становится на порядок шире, поэтому обязательно купите новый цветочный вазон, значительно больше предыдущего. Стоит также позаботиться о наличии дренажа, чтобы вода не застаивалась на дне горшка.

Вредители и болезни

Шефлера – цветок, уход за которым в домашних условиях не представляет собой ничего особо сложного. Тем не менее нужно быть готовым к возможности столкнуться с существенными проблемами, к примеру, вредителями или же различными инфекциями, которые могут настигнуть шефлеру. Довольно вредоносным для нее фактором является холод.

Если вы вдруг решились обзавестись таким растением в холодный период, желательно, чтобы шефлера не пребывала долгое время на открытом воздухе, иначе она подмерзнет. Порой цветок выглядит вяло или желтеет из-за того, что начали загнивать его корни.

Это проблему можно легко исправить: пересадите шефлеру из одного горшка в другой, удалив при этом все поврежденные корни и поменяв грунт. Среди насекомых, несущих серьезную угрозу целостности растения, наиболее частыми гостями являются тля, щитовка и паутинный клещ. От них вы сможете избавиться при помощи профессиональных инсектицидов.

Размножение

Развести шефлеру в домашних условиях у вас получится при помощи нескольких методов. Все они достаточно эффективны, только если черенками или отводками можно обойтись дома без лишних затрат, то, к примеру, семена вам придется приобрести в магазине. Используйте один из наиболее популярных способов, и вы сможете самостоятельно развести шефлеру в своем доме, чтобы потом, к примеру, приподнести ее в подарок кому-нибудь из близких. Какие же методы размножения шефлеры предлагаются на рассмотрения цветоводам?

Черенкование

Это один из наиболее распространенных способов размножения шефлеры и применить его сможет как специалист с опытом, так и учащийся цветовод. Что же нужно сделать? Необходимо отобрать крепкие отростки и затем либо поставить их в воду либо укоренить в почве, накрыв сверху пленкой. Помните о том, что изредка не помешает снимать эту пленку, чтобы дать возможность растениям напитаться свежим воздухом.

Отводки

Такой способ по своей результативности ничем не уступает черенкованию, к тому же осуществить эту процедуру достаточно просто. На стволе необходимо сделать небольшой надрез и накрыть каким-нибудь кульком или пленкой. Когда образуется корень, верхнюю часть ствола можно отрезать и высаживать в грунт. С этого момента желательно суметь обеспечить должные условия для развития новых отростков. Регулярно подпитывайте почву удобрениями, потому как после высаживания отводок в субстрат, их нужно «подтолкнуть» к интенсивному росту.

Семена

Среди распространенных методов размножения шефлеры не утрачивают популярности и обычные семена. Их чаще всего приобретают в специализированном магазине и высаживают, предварительно замочив в воде. Посадка должна быть осуществлена не в чистый грунт, а в смесь торфа с песком. Горшочек с семенами рекомендуется поставить в теплое место.

Не забудьте накрыть его стеклянной банкой. В дальнейшем вам нужно будет периодически открывать вазоны с семенами шефлеры, чтобы те смогли насытиться потоком свежего воздуха, а это необходимо для любого растения. Вырастить комнатное дерево под названием шефлера несложно, если разбираться в ключевых моментах. Поставьте его в своем живом уголке, и никто не пройдет мимо, не полюбовавшись его чудными листьями. Да и вы сами сможете насладиться результатом своей работы совсем скоро.

Видео “Уход”

Из видеоролика будет понятно, как ухаживать за цветком Шефлера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector