Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать спирулина в домашних условиях?

Своя ниша: как заработать деньги на замороженной спирулине

Спирулина может стать выгодным украинским стартапом, доказывает ТМ «Spirulinka», владельцы которой до 2020 года вложат в проект более $2 млн. Спирулина – одно из самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, которое умудрилось прожить на нашей планете сотни миллионов лет, и тайна живучести заключается в особом биохимическом составе.

В ней сосредоточено множество (по некоторым данным около 2000) нутриентов, витаминов и незаменимых для человека аминокислот и растительных ферментов, что может стать полноценным рационом для регионов, которые испытывают недостаток еды, и регионов, в которых пища загрязнена или плохого качества. Как сделать в Украине стартап на этой водоросли и сколько на этом реально можно заработать?

От идеи – к стартапу

Предприниматели из Запорожья Алим Кунах, Владимир Ищук и Вадим Киричко, в течение многих лет занимались трейдингом зерновых и масличных культур, подсолнечного масла – бизнес был прибыльным, впрочем, торговля не приносила желаемой эффективности и перспектив.

Хотелось найти дело, которое приносило бы не только деньги, но и имело будущее. Начали искать земли под выращивание нишевых культур, попробовали себя в выращивании льна, мака, конопли, расторопши, изучили производство грибов, гидропонику и аквакультуру. Экспериментировали даже с тепличным бизнесом, но быстро «перегорели», включив калькулятор.

На то, чтобы создать современную инновационную автоматизированную теплицу, нужны были большие стартовые инвестиции – минимум полмиллиона долларов, а таких денег партнеры не имели.

«Отправной точкой для нашего проекта стало то, что шесть лет назад мы поняли, – сельское хозяйство в Украине в какой-то степени повторяет судьбу машиностроения и металлургии. Эти области массово продавали дешевый продукт не всегда высокого качества, не пытались сделать продукт с добавленной стоимостью, по факту эксплуатируя прошлое – разработки еще времен Советского Союза. В долгосрочной перспективе доходность производства зерна и другого сырья будет падать, и, соответственно, маржа производителя – также.

То, что продается большими партиями задешево, будет загонять производителя в ущерб и бедность. Большую маржу будут иметь те компании, которые работают ближе к потребителю, и компании, которые продают более переработанный продукт. Время для инноваций наступил, поэтому мы решили прокладывать свой путь», – уверяет Вадим Киричко.

В поисках свежих идей Киричко, который до того имел опыт в финансировании и организации бизнес-проектов, посетил в 2014 году выставку InterZoo в Германии. Там увидел стенд государственной испанской компании, одним из направлений работы которой является выращивание пяти видов морских водорослей и изготовление из них съедобной лечебной пасты.

Заинтересовавшись темой, он познакомился с испанским ученым, который и стал его «гидом» в мир микроводорослей, о практическом использовании которых в Украине до сих пор ни один человек не слышал. «Два дня я знакомился с результатами исследований о водорослях и возможностях их использования и решил, что это может сработать в Украине», – вспоминает он.

Приехав на родину, он рассказал о своей идее Алиму Кунаху и тот ответил, что сам дома уже экспериментирует со спирулиной. Объединив усилия и привлекая к этому Владимира Ищука, партнеры начали более детально изучать рынок спирулины. Оказалось, что мировую славу водоросль получила после конференции ООН 1974 года, когда она была признана как одна из наиболее перспективных в мире.

В мире производство спирулины является высокомаржинальной отраслью – в Японии и США доходы оцениваются миллионами долларов. В природе наибольшая концентрация их имеется в мексиканском озере Тескоко и африканском озере Чад, однако существует ряд озер в Китае и Бирме, которые сейчас специально «заражают» спирулиной. Научные исследования влияния спирулины на организм проводились в советские времена на территории России, Средней Азии, Молдовы и в нашей стране.

Ее добавляли в рацион членам политбюро, космонавтам и спортсменам. Особенно актуальным это направление стало после Чернобыльской аварии, ведь оказалось, что спирулина нейтрализует воздействие радионуклидов.

«Есть одна харьковская компания, работает с 2007 года и производит только 14 тонн спирулины в год. Основной производственный цикл приходится на теплое время года, а зимой продают то, что выросло летом. Вследствие этого нет стабильности поставок. Спирулина в них растет почти «в открытом грунте», поэтому имеет неприятный запах и вкус. Мы же хотели сделать настоящий агростартап, использовать новейшие технологии, чтобы получать максимально свежий продукт практически в «лабораторных» условиях, в автоматически управляемой среде с минимальным использованием человеческого труда», – рассказывает Киричко.

Поэтому, заручившись финансовой поддержкой одного частного украинского инвестора, три партнера начали действовать в направлении создания нового предприятия и разработали детальный бизнес-план.

Совместить креатив и науку

Поэтому молодые предприниматели соединили имеющиеся советские исследования, опыт испанских ученых и практиков, добавили рекомендации специалистов из аквакультуры и на этом «грунте» попытались самостоятельно сделать свою спирулину. Первую партию вырастили в домашних условиях – в баночках из-под безалкогольных напитков. Этот «прототип» тестировали на себе, родных, друзьях и знакомых. Получив положительные отзывы, они перевели начинания на коммерческие «рельсы». Так, в 2015 году появилась компания «Фуд Факторе» со своей торговой маркой «Spirulinka».

В исследование и организацию первой площадки по производству спирулины размером в 70 квадратных метров у бизнесменов ушел год и более $100 тыс. инвестиций. «Мы с самого начала ставили себе цель максимально не дорого организовать производство. К сожалению, водоросли – это не цветы и не томаты, – купить готовое решение невозможно. Поэтому нам приходилось самостоятельно искать оборудование, сочетать и совершенствовать его», – рассказывает Алим Кунах.

Больше всего средств было потрачено на обустройство установки закрытого водопользования (УЗВ), а именно блоков водоподготовки, выращивания и автоматизации; специальной морозильной камеры объемом 1,5 куб. м, электроники, которая следит за соблюдением температуры в помещении и резервуарах с водой.

«Мы создали резервуары (так называемые биореакторы) из специального материала и системы подачи воды, водоочистки и водоподготовки, которая позволяет из обычной воды создавать субстрат для роста и развития спирулины. Спирулина – водоросль пресноводная, однако она очень любит щелочную среду, высокую температуру (около +30C) и много питательных веществ, среди которых – железо, магний, калий», – раскрывает тайны Алим Кунах.

«В этом «бульоне» водоросль постоянно растет и размножается (цикл размножения составляет 8-12 часов) – она может удвоиться в размерах за трое суток или быстрее – зависит от плотности «посадки». Все происходит вроде более известной нам молочнокислой бактерии – пока субстрат и условия для «жизни» приемлемые, столько она и будет развиваться», – добавляет он.

Предприниматели сознательно отошли от производства сухого вещества или таблеток спирулины (как это делают большинство компаний). Объясняют – при высушивании происходит коагуляция белковых молекул и молекул антиоксидантов, так спирулина теряет до 60% своих свойств. Самая полезная спирулина свежесобранная, однако, она очень активная и «живет» в открытом пространстве не более 15-20 минут, без питательной среды она быстро умирает. Поэтому лучшим выходом было после ловли сразу заморозить водоросль, при этом она утрачивает только 3% своих качеств.

«Свежевыловленную из резервуара водоросль мы промываем, собираем. Шоковая заморозка, которую используют в промышленности нам не подошла, мы совместно со специалистами, разработали свой метод замораживания водорослей, организовали производство специальной упаковки и холодоэлементов (съедобных, нетоксичных), которые могут поддерживать температуру от -21 С до -5 С и позволяют хранить спирулину замороженной в течение трех суток. Так можно без проблем доставить ее потребителю», – рассказывает Владимир Ищук.

Сейчас в месяц предприятие производит 216 килограммов спирулины, запаковывая в специальные пакеты, и термоконтейнеры, чтобы гарантировать максимальную безопасность продукта. После покупки пакет спирулины может храниться в обычном бытовом морозильнике при температуре -5 С и ниже до года, не теряя своих питательных свойств. Один пакет весом 20 граммов – это половина дневной нормы потребления для городского жителя, и стоит он 25 грн.

Основной канал сбыта продукции ТМ «Spirulinka» – это сайт компании и страницы в социальных сетях, компания сотрудничает со специализированными магазинами полезной и функциональной пищи и аптеками. Сейчас компания ведет переговоры с сетью «Сельпо» относительно продаж своей продукции в отделе «Суперфуд», для чего разрабатывает специализированную упаковку с индикатором размораживания.

Об амбициях и американских горизонтах

Как и любые бизнесмены, совладельцы спирулинового стартапа думают о расширении – уже до конца года планируют открыть в Запорожской области новую производственную площадку (так называемый «кластер»), что позволит увеличить мощности на 3 т спирулины в месяц.

Инвестиции в проект составят около $500 тыс., на строительство одного кластера уходит примерно полгода. К 2020 году компания планирует производить до 12 тонн продукта в месяц и вложит в проект более $2 млн.

Компания уже ведет переговоры о строительстве в г. Буча под Киевом следующего производственного комплекса. Предварительно городской совет уже согласовал передачу 2 га земли в аренду – на этой земле можно построить до 10 кластеров по производству спирулины (мощностью до 30 тонны товарной запакованной спирулины в месяц).

Расширение производства сейчас обсуждается с украинскими и международными инвесторами. Предприниматели надеются, что их бизнес будет расширяться и в других регионах Украины. Потому что он является очень прибыльным, и для расположения производства нужна только вода, электроэнергия и транспортное сообщение. Это проще, чем ординарный аграрный бизнес, ведь наличие плодородных земель не нужно. И это притом, что спирулина имеет короткий производственный цикл.

Также деятельностью компании заинтересовался один из польских инвестиционных фондов, поэтому вполне возможно, что стартап выйдет на международный уровень. В компании хорошо понимают, что хотя внутренний рынок не заполнен, работать только в Украине нецелесообразно – будут покорять иностранного потребителя. В перспективе бизнесмены планируют налаживать поставку продукции в США, Китай и страны Ближнего Востока, потому что там спирулину знают, и она стоит, в среднем, в три-пять раз дороже, чем в Украине – около $3,5 за маленький пакетик.

В сентябре прошлого года компания прошла регистрацию в FDA Food and Drug Administration (Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов) для поставок продуктов в США. На это было потрачено около $5 тыс., и до 2 месяцев времени – все делалось собственными силами удаленно, в онлайн режиме. Имея этот документ, компания уже совершила пробную поставку спирулины в эту страну и в ОАЭ. Потому что в арабских странах также развивается тенденция здорового питания, поэтому и этот рынок перспективен.

Потенциально, при освоении новых рынков сбыта компания будет открывать свои производства на этих рынках, чтобы уменьшить логистические затраты. «Вы знаете, по своей природе, я мечтатель. Мы настроены оптимистично, видим перспективы, однако продвигаемся к цели постепенно. Ведь если спортсмен сильно спешит за медалями, у него есть шанс не добежать до финиша, не стать олимпийским чемпионом», – философски отмечает Киричко.

Он убежден, что глобальная ошибка современного бизнеса – это то, что люди просто хотят быстрого обогащения, сиюминутной выгоды, однако бизнес может и должен быть несколько большим – базироваться на стратегическом плане и приносить пользу людям. «Именно поэтому спирулина – идеальное вещество, это тот perpetuum mobile, который и является двигателем к здоровью и долголетию людей», – заключает собеседник Agravery.com.

Что такое спирулина?

Спирулина является абсолютным чемпионом среди натуральных продуктов по содержанию и составу аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов. Такого скопления ценнейших питательных веществ не имеет ни одно растение на нашей планете, при этом в составе водоросли отсутствуют какие-либо токсичные элементы.

Спирулина является сине-зеленой микроводорослью, со структурой в форме спиральных волокон, одно из древнейших растений на нашей планете. Она растет в водоемах со щелочной водой. Это единственный живой организм, проживший на земле без изменений сотни миллионов лет благодаря своему уникальному биохимическому составу.

В ней содержится полноценный белок (65%), в составе которого находятся 18 аминокислот (8 из них не синтезируются в организме и называются незаменимыми), а также рыбонуклиновую и дезоксирибонуклеиновую кислоты, фикоцианин, каротин, ксантофилл, обладающие противоопухолевой активностью. Спирулина является уникальным источником для пополнения организма человека полноценными белками, микроэлементами и витаминами. Содержание питательных веществ, в 40 граммах свежей спирулины соотносится с содержанием их в 1 кг различных овощей.

В ней содержится 8% жира, в состав которого входит линоленовая кислота, в природе она присутствует в женском молоке и масле примулы вечерней. Спирулина придает энергию и ясность ума. Прием спирулины усиливает в организме обмен веществ, повышает иммунитет (рекомендуется при частых простудных заболеваниях), пищевые волокна, содержащиеся в ней, хорошо помогают регулярному очищению кишечника и выведению из организма токсических веществ, продуктов распада, излишков жиров. С успехом применяется для профилактики развития рака прямой кишки.

Обладает способностью понижать аппетит, поэтому нередко используется для снижения веса. Спирулина подходит для похудения своим высоким содержанием растительного белка. А также низким содержанием сахара, что помогает избавиться от лишнего веса, исключая такие методы потери веса, как голодание и недоедание.

Она предоставляет организму все необходимое питание для нормальной жизнедеятельности. В спирулине содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, что позволяет влиять на обмен жиров в организме, особенно холестерина и триглицеридов. Это свойство спирулины используется для профилактики развития атеросклероза, ишемической болезни.

Доказано, что спирулина помогает поддерживать на должном уровне сахар в крови, поэтому успешно используется у людей, страдающих сахарным диабетом. Применение спирулины помогает перейти из тяжелой формы диабета в более легкую, способно нормализовать нарушенную микрофлору кишечника.

Модернизация системы для выращивания микроводорослей

Путем добавления фотореактора и молочного сепаратора. Извините, но фотографий нет. В то время о саморекламе не думали, важен был результат!

Изначально планировалось выращивать микроводоросль — спирулину, но потом решили начать выращивать микроводоросль хлореллу, т.к. спирулину многие выращивают, кроме того, хлорелла более подходит для размножения в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Спирулина и хлорелла — это микроводоросли, которые используются как биоактивная добавка к пище. Они богаты высококачественными питательными веществами, особенно белками (65-72%) и β-каротином, содержат важные растительные пигменты, включая хлорофилл и фикоцианин, витамины группы В, железо, магний, селен, редкоземельные минералы, ферменты, нуклеотиды, линолевую и линоленовую кислоты, а также являются одним из основных источников витамина В12. Кстати, как показывает практика, лишь 10% мужчин знают о полезных свойствах микроводорослей, в то время как среди женщин количество осведомленных составляет 70%.

С микроводорослями можно проделывать интересные фокусы. Например, в Вашем районе не хватает какого-нибудь минерала: йода, хрома, селена и т.д. Если вы, например, будете принимать внутрь йод, то это вам не пойдет на пользу! Но есть выход. Надо заставить растения поглощать йод и строить из него свои ткани, а вот растение уже можно есть. Такой результат можно достигнуть путем подачи большого количества «еды» микроводорослям, что приведет к увеличению их популяций, и, соответственно, к увеличению потребности в питании. Затем необходимо резко уменьшить количество подаваемой «еды», заменив ее часть необходимым веществом, в нашем случае — йодом, который поглощается водорослью ввиду отсутствия чего-либо еще. Что нам и требовалось.

рабочий эскиз фотореактора.

Суть установки заключалась в следующем: был склеен плоский аквариум (фотореактор) высотой 1 * 1 * 0,04 м (объемом 40 литров), в котором размещались стеклянные перегородки для увеличения пути, проходимой водой. Через аквариум прогонялась вода из бассейна, где культивировали осетра, предварительно прошедшая через песочный фильтр. Этот плоский аквариум освещался восемью установленными в упор к стеклу люминесцентными лампами мощностью по 36 Вт с обеих сторон. После него вода самотеком поступала в молочный сепаратор проточного типа, который был настроен на разделение чистой воды и суспензии микроводорослей.

Производительность фотореактора составляла в сутки примерно 40 литров живой суспензии хлореллы. Кстати, хлорелла очень оказалась быстро размножающейся микроводорослью, которая за сутки увеличивала свою биомассу в 5 раз. Но этот эффект был достигнут только тогда, когда мы подсоединили баллон с углекислым газом. Хлорелла поглощала гораздо больше углекислого газа, чем могли выдохнуть осетры и, соответственно, выделяла много О2. Вода на выходе из фотореактора была обогащена кислородом выше уровня насыщения и концентрация составляла примерно 10 мг/л.

Еще одна интересная особенность микроводоросли хлорелла это то, что она очень активно уничтожает патогенные организмы. Водоросли и бактерии, оказавшись в питательном растворе, начинают конкурировать друг с другом за место под солнцем. И если достаточно светло — микроводоросли выигрывают. Поэтому у каждой микроводоросли есть только свои бактерии спутники, а всех других она ликвидирует. Так вот, у спирулины и хлореллы нет бактерий спутников — патогенов.

Читать еще:  Можно ли кохию выращивать в домашних условиях?

Сущность технологического воздействия процессов, происходящих в живой культуре Хлореллы, заключается в том, что в процессе жизнедеятельности микроводорослей происходит отмирание (гибель) болезнетворных бактерий.

Микробы, имеющие паратрофный тип питания (патогены), в высококонцентрированной живой биомассе хлореллы погибают. Таким образом, гибнут все патогенные микробы кишечной группы (возбудители брюшного тифа, паратифа А, паратифа В и всех видов дизентерии), а также для вирус полиомиелита и возбудители туберкулеза.

Микроводоросли, выделяя в процессе фотосинтеза молекулярный кислород, обеспечивают также окисление аммонийных солей в нитриты и нитраты, которые достаточно быстро усваиваются ими для построения своих тел, благодаря этому концентрация нитратов на выходе приближена к нулю.

У нас есть своя небольшая коллекция микроводорослей «Спирулины» (Spirulina platensis) и «Хлореллы» (Chlorella vulgaris) разных штаммов, которые мы предлагаем к продаже. Каждый штамм помещен в стерильную стеклянную пробирку.

Также предлагаем к продаже стерильные питательные растворы, необходимые для подготовки стерильной суспензии живых водорослей, а также для запуска фотореактора. Изначально, для того, чтобы об их судьбе можно было не беспокоиться, количество необходимых микроводорослей в воде должно быть подавляющее большинство.

Выписка из отчета об опытах:

Культивирование водорослей на воде из осетрового бассейна

Особые замечания:

1. Культура Chlorella C-1 растет нормально (скорость роста лишь в 1,7 раза ниже, чем на стандартной среде Тамийя) без добавления солей в течение 1,5 суток, до полного «выедания» азота. Потом наступает голодание и убывание концентрации клеток.

2. Накопление биомассы лимитировано азотом, при этом, необходимо учесть, что при засеве культуры в сосуд с 200 мл воды добавили 5 мл плотной суспензии, содержащей 1,8 г/л Азота (в расчете на NO3) , что почти в 1,5 раза повышало содержание азота в культивированном сосуде при измеренном содержании суммарного азота порядка 0,08 г/л.

3. Быстрый рост оптической плотности в варианте с добавлением среды Зарукка при длительном культивировании (7 суток) объясняется не ростом нитчатой формы, а выделением в культуру при высоком уровне минерального питания и температуре 24 С местной формы Chlorella.

4. В исходной воде обнаружено несколько видов инфузорий, питающихся микроводорослями, что может отразиться на скорости роста культуры при более высоких плотностях, однако, интенсивный рост местной формы Chlorella позволяет надеяться на возможность культивирования с концентрацией биомассы в суспензии порядка 4-5 г/л.

5. Для расчетов можно ориентироваться на примерное потребление азота (по N) 60 мг на 1 г сухой биомасс при скорости роста 2 г/л сутки.

Вывод:

1. Спирулина плохо растет на осетровой воде, что связано с низким для нее уровнем pH 7, оптимальный для нее уровень pH 10.

2. Хлорелла хорошо растет и быстро «съедает» азотное загрязнение, обогащает воду кислородом. Рекомендуется для выращивания в интенсивных системах замкнутого водоснабжения для осетров.

Какие еще бывают фотореакторы

Лабораторный советский трубчатый фотореактор для выращивания хлореллы

Получилось темновато из-за мощных натриевых ламп

На выходе из труб, насыщение воды кислородом может достигать 200%! Прожорливая микроводоросль съедает весь углекислый газ, выделяя при этом кислород

Ролик №1

Общий вид на выращивание микроводорослей. Со звуком. Размер файла 6,70 Mb, формат MOV . Продолжительность 21 секунда.

— кадр из ролика

Продолжение на следующей странице

Спирулина — суперъеда XXI века

В последнее время много говорят о водоросли спирулине — дешёвом в производстве и невероятно полезном для человеческого организма продукте. Спирулина — это цианобактерия, размножающаяся делением в воде с добавлением несложных смесей. «Частный корреспондент» решил расспросить о перспективах использования спирулины сотрудника Института биологии южных морей (Севастополь) Руслана Гиваргиза.

— Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься спирулиной? Почему выбрали именно её среди других водорослей?

— Спирулина — удобный объект для исследований фотосинтеза, поэтому она пользуется популярностью уже более века среди учёных, занимающихся фотосинтезом и родственными процессами в клетках. Наша лаборатория — не исключение, со спирулиной мы работаем более 15 лет. Спирулина — это всего лишь один вид микроводорослей (цианобактерий) из 30 тысяч, известных науке, и так уж исторически сложилось, что о ней повсеместно начали рассказывать массмедиа как о чудо-организме.

Немалую роль в этом сыграли, с одной стороны, рассказы путешественников о спирулине, которую традиционно используют в пищу жители Мексики (в районе озера Тескоко) и африканский народ Каненбоу (озеро Чад), с другой — исследования пищевых свойств микроводорослей, которые, как предполагалось, помогут решить проблему питания людей, особенно в странах третьего мира. Наиболее важным фактором повышенного внимания к спирулине явилось то, что биомасса спирулины имеет очень высокое содержание белка, до 70%, что не характерно для других пищевых продуктов.

— Что такое эта загадочная спирулина, о которой так много говорят? Мы знаем, что её продают как «суперпищу» и достаточно дорого. Небольшая баночка порошка (150 граммов) стоит около 20 евро. Реклама компаний-распространителей спирулины обещает удивительные вещи: излечение от многочисленных болезней (в том числе и в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна), улучшение общего самочувствия, помощь старикам и детям, беременным женщинам и домашним животным. Скажите, пожалуйста, что из этого правда, а что. не очень?

— Вообще говоря, ничего загадочного в спирулине нет, она немногим отличается от других видов микроводорослей, но отличия всё же есть. Во-первых, несмотря на то что спирулину относят к цианобактериям, большинство представителей которых ядовиты, упоминаний о пострадавших от спирулины в истории нет. Сверх того, нет ни одного упоминания о побочных эффектах при употреблении спирулины (!), чего нельзя сказать о любых современных лекарствах. Побочных эффектов нет, и это неудивительно. Ведь мы же не обсуждаем побочные эффекты при употреблении морковки и петрушки, мы просто знаем, что они полезны и необходимы как источник витаминов. Также и спирулина: не нужно её относить к лекарствам, препаратам, эликсирам молодости и долголетия. Спирулина — это такое же растение, как морковь и петрушка. А все рекламные небылицы — всего лишь желание торговцев продать как можно больше, как можно быстрее и как можно дороже.

Спирулина не может заменить абсолютно всё, также как и морковка, но ежедневное употребление её в пищу рекомендуется всем без исключения: и старикам, и детям, и беременным женщинам. Разница лишь в потребляемом количестве. Для больных людей или людей, испытывающих большие физические нагрузки по роду своей профессиональной деятельности, рекомендуется большая порция: 7—10 г спирулины в сутки, для здоровых людей обычная порция: 1—3 грамма. Вообще-то есть такое правило: у каждого человека порция спирулины своя в разные периоды жизни. И сам организм вам подскажет, есть ли спирулину сегодня или сделать перерыв. Что касается периодичности, с которой люди употребляют спирулину, то по опыту могу сказать следующее: придерживайтесь правила «две недели ем спирулину, одна неделя перерыв». Ну а поправку к этому правилу сделаете сами, на основе собственного самочувствия.

Спирулина — это действительно очень качественная еда. А этого всем городским жителям не хватает. Каким было бы наше здоровье, если бы мы могли правильно питаться, употребляя в пищу только экологически чистые продукты? Можно с уверенностью утверждать, что наше здоровье непременно пошло бы на поправку. Но нет никакой гарантии, что спирулина излечит рак, поможет от облысения, решит проблемы импотенции и избавит от прочих недугов. Как правило, эти свойства спирулине приписывают малообразованные рекламодатели либо алчные бизнесмены.

— А какие свойства спирулины вы могли бы отметить как наиболее полезные?

— Спирулина — очень древний одноклеточный организм, внутри её клетки даже ядра нет. За многие тысячи лет жестокой конкуренции в борьбе за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в клетках спирулины полный набор необходимых для выживания веществ. Кроме многих полезных составляющих самой биомассы спирулины, она обладает способностью удерживать в себе микроэлементы в органической форме. В нашей лаборатории разработаны технологии получения биомассы спирулины с наперёд заданным содержанием микроэлементов: йода, цинка, селена и пр. Как микроэлементы удерживаются в биомассе спирулины, мы сами не знаем, для нас эта загадка — предмет исследований. Но факт остаётся фактом. Микроэлементы удерживаются 3—5 и более лет.

— А чем так важна способность удерживать микроэлементы?

— Приведу пример с йодом. У большинства людей, которые не регулярно употребляют морепродукты (жители средней полосы и крайнего севера) существует йодная недостаточность, которая приводит к целому ряду заболеваний, например, широко известная проблема со щитовидной железой.

Для борьбы с йодной недостаточностью используют йодированную соль. Таким образом, употребляя соль в пищу, люди получают и йод. Но проблема в том, что этот йод попадает в неорганической форме, что усложняет его усвоение в организме человека. Если люди употребляют спирулину с повышенным содержанием йода, который в клетках спирулины находится в органической форме, тогда усвоение практически 100-процентное.

В таких случаях ценность спирулина заключается не только в её биомассе, но и в йоде в органической форме, входящем в её состав.

А с сохранением йода в йодированной соли существует и другая известная проблема. Йод летуч и спустя 3—5 месяцев йодированная соль становится обычной поваренной солью.

— Если спирулина — это еда, а не просто пищевая добавка, то можно ли полностью перейти на питание спирулиной? Что случится с человеком, который ничего, кроме спирулины, не ест?

— Конечно же, в экстремальной ситуации при употреблении только спирулины человек не умрёт. В спирулине есть практически всё необходимое. Но зачем же устраивать себе экстремальную ситуацию?

Такие эксперименты проводились над людьми ещё в 70-е годы прошлого столетия в СССР (в Красноярске), и этот вопрос очень тщательно изучен. В то время было бурное развитие космонавтики. Перед советскими учёными была поставлена задача: создать систему жизнеобеспечения, в которой микроводоросли использовались бы в качестве метаболического противовеса человека в условиях длительного космического полёта или внеземных поселений.

И эта задача была решена. Эксперименты показали, что в замкнутой по газу и воде экосистеме микроводоросли могут обеспечивать человека кислородом, поглощать углекислоту и утилизировать продукты его жизнедеятельности практически неограниченно долго (опыты продолжались более одного года). Из-за распада СССР результаты этих экспериментов, к сожалению, не были применены в условиях невесомости на Луне, как планировалось.

Наш шеф, Тренкеншу Рудольф Павлович, участник этих разработок.

— Как быстро размножается спирулина? Насколько технологически сложен процесс её производства?

— Нет ничего сложного, когда знаешь, как выращивать. Это как комнатные цветы или рыбки в аквариуме — если знаешь, чем кормить, то и растут хорошо.

Что касается скорости, то у любых микроорганизмов она очень высокая. Спирулина способна в оптимальных условиях к пятикратному делению в сутки. Но обеспечить эти условия на производстве — достаточно сложная задача. Поэтому не нужно питать иллюзий: если вы получили удвоение биомассы — это уже хороший результат.

— Как получилось, что спирулина, на которую многие учёные и общественные деятели рассчитывают как на средство борьбы с голодом, новую суперпищу для всего человечества, превратилась в дорогую пищевую добавку?

— Политика есть политика. Когда до чиновников и политиков доходят слухи, что спирулина от всего излечивает, что это суперпища, что она так быстро растёт и вообще модный современный продукт, то для поднятия своего рейтинга они пытаются как угодно, любыми путями связать своё имя с теми прекрасными результатами, к которым приводит её употребление. Спирулину начинают обсуждать в высоких кругах, финансируют всякие благотворительные проекты, например, с целью накормить всех голодающих африканцев спирулиной. Появляется целая куча желающих помочь африканцам, но как только цель пиара достигнута, финансирование заканчивается и интерес к африканцам тут же пропадает.

Что касается цен на спирулину — это дело бизнеса. Даже если себестоимость спирулины будет очень мала, её не будут продавать по низкой цене в странах с высоким уровнем доходов. Например, если в Германии спирулину продают по 20 евро за 150 граммов и люди её покупают, то нет смысла бизнесмену продавать её по одному евро, теряя при этом 19. Если объём продаж падает, тогда либо цены снижают, либо объём упаковки уменьшают, а хуже всего — продают менее качественный продукт. Ясно, что по цене в 20 евро спирулину в Африке вряд ли будут покупать.

— Какова основная задача вашего института по работе со спирулиной?

— Наш институт называется Институт биологии южных морей. В институте есть несколько направлений исследований, связанных с обитателями моря. Например, мы занимается управляемым биосинтезом микроводорослей. Проще говоря, наша задача состоит в том, чтобы, изменяя внешние условия культивирования (свет, температура и пр.), добиться синтеза в клетках микроводорослей полезных для человека веществ.

— Чем отличаются «профессиональные штаммы» спирулины, с которой вы работаете, от тех, что потенциальный желающий растить спирулину дома может выудить из пруда? Насколько это опасно: самостоятельно отыскать штамм и начать с ним работать?

— Для этого нужно быть специалистом в области таксономии низших фототрофов. Дело в том, что «Спирулина» — это родовое название, а Спирулина платенсис (Spirulina (Arthrospira) platensis) — видовое. Кроме спирулины платенсис есть и другие виды рода спирулина, но отличить их может только специалист.

— Судя по вашим словам, каждый желающий мог бы выращивать спирулину у себя на кухне. Ведь она довольно неприхотлива. И каждый мог бы получать ту самую качественную и экологически чистую еду, которой нам так не хватает. А промышленные предприятия могли бы заняться разведением спирулины для биотоплива или извлечения сложных микроэлементов в чистом виде?

— Таких разработок в мире много. И не только со спирулиной, используют и другие виды микроводорослей, например, хлореллу, дуналиеллу, порфиридиум, гематококкус и пр.

Действительно, спирулину можно выращивать и самому. Правда, потребуется небольшой навык и знания о спирулине.

— Как же это сделать? Расскажите, Руслан, как выращивать на кухне спирулину? Что для этого нужно?

— Прежде всего, нужна сама спирулина. Второе — культиватор с аквариумным компрессором. В качестве культиватора можно использовать обычный аквариум из стекла или пластика, только узкий, например, шириной 20 см, высотой 30 см и толщиной 3—2 сантиметра. Фотографии культиваторов можно посмотреть на нашем сайте. И третье: понадобится питательная среда, её можно сделать самому в домашних условиях при наличии обычных аптечных весов.

Форум самодельщиков: Спирулина — Форум самодельщиков

  • Обсуждения
  • Пользователи
  • Чат
  • More
    • Follow Us on Twitter
    • Like Us on Facebook
    • Subscribe on Youtube
  • Самоделки
  • Полезные самоделки в хозяйстве
  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

Пройдя короткую регистрацию , вы сможете создавать и комментировать темы, зарабатывать репутацию, отправлять личные сообщения и многое другое!

  • All Categories
  • Всеобщий хелп форум
    • Хелп по самоделкам
    • Хелп по компьютеру
    • Хелп по радиоэлектронике
    • Хелп по моделям
    • Веб-программирование
  • Самоделки
    • Самоделки из мусора
    • Проекты самоделок
    • Самоделки из бумаги
    • Самодельные приколы и забавные поделки
    • Эксперименты
    • Самодельные бумеранги
    • Самоделки для компьютеров и телефонов
    • Полезные самоделки в хозяйстве
    • Самоделки из дерева
  • Электрические самоделки
    • Радиоэлектроника
    • Радиоэлектроника для начинающих
    • Аудио
    • Высокое напряжение
    • Блоки питания
    • Кибернетика
    • Разное
  • Хобби
    • PenSpinning
    • Фингербординг
    • Рыбалка
    • Фокусы
    • Жонглирование
    • Спорт
    • Нумизматика
  • Различные модельки
    • Плавающие модели
    • Летающие модельки
    • Ездиющие модели
    • Реактивные модели
    • Другое
  • Кулинария
    • Закуски
    • Супы
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Выпечка
  • Флудильня
    • Домашние задания
    • Словесные игры
    • Юмор
    • Компьютерные игры
    • Разное
  • Жизнь форума
    • Форум поддержки по функциям сайта
    • Баги, недоработки, ошибки.
    • Идеи по улучшению сайта
  • Аукцион — барахолка
    • Куплю
    • Продам
  • Архив
    • Плагиат
    • Музей

Спирулина Кто небудь пробовал?

#1 vagus

  • Начинающий самопальщик

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 47
  • Регистрация: 05 May 11
  • Наверх of the page up there ^

#2 ChemistR

  • Профессор

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 607
  • Регистрация: 01 May 11

Интеллект человека сравним с хранящимся на складе порохом; сам он не может себя поджечь, огонь должен прийти извне.

Домой

  • Наверх of the page up there ^

#3 мишакол

  • Забредательный медведь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 795
  • Регистрация: 18 October 10
  • Наверх of the page up there ^
Читать еще:  Как выращивать финики в домашних условиях?

#4 vagus

  • Начинающий самопальщик

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 47
  • Регистрация: 05 May 11

мишакол (11 May 2011 — 08:55) писал:

  • Наверх of the page up there ^

#5 vagus

  • Начинающий самопальщик

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 47
  • Регистрация: 05 May 11
  • Наверх of the page up there ^

#6 Stranger

  • Нанотролль

  • Группа: Супермодер
  • Сообщений: 1360
  • Регистрация: 27 April 11

В противоположность витаминной недостаточности может наблюдаться повышенное потребление витамина А (гипервитаминоз). Различают гипервитаминоз:

Острый — при однократном приеме в пищу большого количества продуктов, содержащих витамин А (печень белого медведя, кита, моржа). Протекает по типу интоксикации (острого отравления). Через несколько часов после приема этой пищи появляются:
сильная головная боль,
повышение температуры,
тошнота, рвота,
покраснение кожи лица,
сухость и зуд кожи,
боли в суставах и костях.

Хронический — развивается, преимущественно у детей, при длительном приеме внутрь витамина А в максимально допустимых суточных дозах. Проявляется:
отсутствие аппетита,
повышенная возбудимость,
ограничение подвижности в суставах,
увеличение печени,
сухость, шершавость и зуд кожи,
незначительные болезненные уплотнения в мягких тканях,
выпадение волос на голове,
задержка веса у детей.

Или факты с вики приведены некорректно, или ты возможный лауреат премии Дарвина.
Кстати, первые полярные экспедиции погибали в полном составе именно из-за гипервитаминоза «А».

Выращивание спирулины и хлореллы в теплице – интересный опыт немецких фермеров

Микроводоросли как региональный «суперпродукт» Нижней Саксонии

Семья Кордес из Нижней Саксонии построила свой бизнес на тепличном выращивании популярных водорослей «Chlorella vulgaris» и «Spirulina platensis», которые известными своими качествами.

На ферме Кордес вот уже 20 лет нет ни сельхозскота, ни привычных агрокультур. Только теплицы с зелеными одноклеточными удивляют гостей и покупателей.

66-летний Рудольф Кордес, основатель проекта, оптимизировал производство микроводорослей в бесчисленных испытаниях и разработал свою собственную технологию. Как часто бывает с инновациями, фермеры высмеивали работу Кордеса, но теперь насмешники только разводят руками: водоросли при минимальных затратах достигают таких темпов роста, о которых другие сельскохозяйственные культуры могут только мечтать.

Сегодня системы выращивания водорослей Кордеса диктуют стандарты на этом развивающемся рынке. И сейчас вместе со своей дочерью Кэролайн Кордес (32 года), продолжающей семейный бизнес в качестве инженера-растениевода, он отвечает за производство.

Пресноводная водоросль хлорелла в настоящее время в тренде как «супер-продукт» наравне со спирулиной. Она содержит до 60% высококачественного белка и все незаменимые аминокислоты, является источником растительного витамина B12, железа и богата жирными кислотами омега-3. По вкусу напоминает зеленый чай.

Эти водоросли являются одними из древнейших организмов в мире, но их достоинства придают ценность зеленым одноклеточным и в наши дни.

Хлореллу семья Кордес производит с 2014 года. Органическая сертификация состоялась в октябре 2015 года. Таким образом, немецкие фермеры стали первыми, кто поставляет хлореллу как первые органические водоросли в Европе.

Кэтлин Кордес убеждена, что к 2030 году продукты из спирулины и хлореллы займут свое место в рационе многих людей. Они успешно продает масло и «жемчуг» из водорослей (консистенция, подобная икре) гурманам и амбициозным поварам. Продажи, сопровождаемые телевизионными репортажами и кулинарными мероприятиями с шеф-поварами, набирают обороты.

Как выращивают водоросли

Для роста водорослям необходим только углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.

Чтобы культивировать одноклеточные организмы, семья Кордес и их шесть сотрудников первоначально разводят небольшое количество одноклеточных в лаборатории в чашках Петри и в колбах Эрленмейера.

Как только вырастет достаточное количество культуры, водоросли переносят из лаборатории в теплицу, где они продолжают расти в фольгированных пробирках. Каждая батарея образует модуль емкостью 5000 л.

При оптимальных условиях водоросли хлореллы делятся ежедневно. Всего через две недели фермеры могут извлечь около 1000 литров закваски и приступить к массовому производству, когда одноклеточные организмы растут в неглубоких бассейнах с вместимостью от 15 000 л и выше.

В теплице соблюдаются определенные условия, а компрессор в бассейне обеспечивает достаточную подачу воздуха и CO2.

Для сбора урожая отбирают твердую «пасту» из водорослей, которая содержит чуть менее 20% воды, и сушат контролируемым образом при низких температурах. Затем сырой продукт измельчают в порошок. Производственный цикл длится более десяти месяцев с двухмесячным зимним перерывом.

Для дальнейшего увеличения производства семья Кордес намерена сотрудничать с местными фермерами, отправляя им посевной материал для разведения в прудах.

В настоящее время два фермера из региона вложили средства в новое направление бизнеса, а четыре других подали заявку на строительство водорослевого завода. Так что, в скором времени, фермеры объединятся в кооператив.

В дополнение к молодым водорослям, советам и необходимым технологиям производства, компании также получат гарантированные продажи одноклеточных организмов.

Приблизительно 25 тонн сухого вещества водорослей в год можно производить на гектар тепличной площади при условии строжайшей гигиены, так как культуры болезням и остро реагируют на качество воды, особенно, на попадание марганца и железа.

Многие производители водорослей ориентированы на пищевую, косметическую и фармацевтическую отрасли. Цены варьируются от 10 евро/ кг сухого вещества для продуктов из Азии до нескольких сотен евро за кг для редких сортов водорослей.

Среда обитания разных видов водорослей принципиально различна и варьируется от пресной и соленой воды до стоков, где водоросли применяются для очистки. Многие из простейших все еще в значительной степени не исследованы, большинство сортов водорослей даже не культивируется.

Спирулина: как выращивают и чем полезна

Спирулина – это микроводоросль и одна из древнейших форм в цепочке эволюции планеты.Имеет изумрудный цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла, который, в свою очередь, прячет голубой пигмент – фикоцианин. Название свое получила из-за формы – спирали. Эта микроводоросль удваивает свое количество с геометрической прогрессией каждые 5 дней способом деления. Обитает в естественной среде (вулканические озера) в нескольких странах и по сей день, а также выращивается на специально оборудованных фермах. Я давно хотела посмотреть, как выращивают спирулину, к тому же у меня были вопросы, на которые интернет и «знатоки» в моем окружении не дают точной информации и часто путаются в показаниях.

Как я и предполагала, ответить на мои вопросы может человек, который посвятил выращиванию спирулины несколько лет. Проект BaliSpirulinaFarm родился из любви к этому продукту. LoikLocksman много лет путешествовал по Азии, используя спирулину в качестве замены свежих овощей и источника белка.

Те, кто побывал в Непале и в других странах со «специфическими» санитарными условиями, не понаслышке знает, чем грозит употребление салата из свежих овощей. А на традиционных блюдах дал-бат или тали (варианты приготовления риса и бобовых) долго не протянешь.

Заметив, что употребление спирулины значительно улучшает самочувствие, Лоик заинтересовался этой темой и захотел сам посмотреть, как выращивают спирулину, и узнать об этом продукте больше.
Посетив несколько ферм в разных странах, он решил, что может и сам попробовать выращивать спирулину для себя и своих друзей, чем и занялся на Бали.

Он заставил меня хохотать, рассказывая о своих первых опытах, о том, как звонил друзьям и делился спирулиной со всеми желающими, так как эта микроводоросль обладает способностью удваивать свой объем с геометрической прогрессией.
Так и появилась ферма по выращиванию спирулины на Бали!

Я очень скучаю по свежей спирулине в виде пасты, которую счастливчики, проживающие на острове, могут получить в любое время.
А тем, кто еще не воспользовался этой возможностью, срочно рекомендую исправить ситуацию и обязательно включить свежую спирулину в свой рацион!

И если я когда-нибудь вернусь на Бали, то свежая спирулинабудет одной из весомых причин.

О пользе спирулины

Спирулина отличается очень высоким содержанием белка 60-70% (для примера мясо — 30%, орехи — 20%), белок спирулины является полноценным, т.к содержит все 8 незаменимых аминокислот и 18 аминокислот в сумме.
Содержит целый комплекс питательных веществ – витамины группы В, А, Е, К. Богатый источник минералов – кальций, фосфор, магний, железо, цинк и другие.

Несмотря на свою долгую историю,спирулина достаточно чувствительна к свету и температуре (может сгореть или погибнуть), для нормального роста ей нужна щелочная среда с рН 9-11 (нормальная питьевая вода обладает рН 7) с определенной концентрацией солей и минералов.

Существует мнение, что употребление спирулины может поддерживать все основные группы необходимых питательных веществ для человека достаточно долгий период времени на «бедной» диете (я приводила пример – рис и бобовые – в условиях путешествий в отдаленные регионы Непала и других стран Азии).

Питательные свойства 5 г спирулины приравнивают к употреблению 1 кг овощей, 1 стакана молока и 3-х яиц.
Рекомендуемая дневная норма (5-20 г) подбирается индивидуально в зависимости от роста/веса/возраста, физической активности и состояния минеральной недостаточности человека.

Спирулина содержит В12, что доказано материалами изучения спирулины института во Франции. Эти же исследования говорят о том, что наличие В12 в спирулине не способно повышать его уровень в крови человека и не способно восстановить уже имеющийся дефицит витамина В12.
Однако в составе комплексной терапии употребление спирулины дает очень хорошие результаты в нейтрализации негативных симптомов, в том числе анемии.

Как выращивают спирулину?

Так как спирулина растет в естественной среде, то для ее выращивания достаточно создать правильные условия.
В природе существует несколько озер со спирулиной, вода в них соленая и щелочная (очень редкое сочетание) с высоким содержанием минеральных солей.
То есть большинство компаний, которые говорят о том, что спирулина была выращена в озере, на самом деле используют воду из природных источников, обогащают ее, а процесс выращивания происходит на территориях, близлежащих к природным источникам.
Я не говорю, что это плохо, я считаю, что потребителя не стоит вводить в заблуждение.

Мое личное отношение к тем нескольким компаниям, которые действительно собирают спирулину из тех самых редких озер, не очень хорошее. Я предпочитаю искусственно выращенную спирулину. Потому что, если посмотреть, как происходит процесс фильтрации, становится совершенно очевидно, что из озера также будут попадать продукты жизнедеятельности рыб, мелкие ракообразные, насекомые, возможно что-то еще… И тот самый отвратительный рыбный запах, который иногда сопутствует спирулине, совершенно ей не свойственен!
То есть, если пахнет «тухлой рыбой», то это именно запах «тухлой рыбы», а не спирулины. Кроме того, воду в природных источниках совершенно не возможно тестировать постоянно и быть уверенным в том, что с ветром, дождем и другими факторами не произошло загрязнения…

Мне легче ориентироваться и выбирать продукт с прозрачной технологией производства, где не играют на доверии потребителя и не рассказывают о том, что это 100% природный продукт из экологических и трудно доступных уголков планеты.

Как выращивают спирулину на фермах – используют воду из скважин, после получения данных лабораторий дополняют ее состав необходимыми веществами – сода повышает рН воды до рН 9-11, сульфат магния насыщает солями, добавляют также калий и другие необходимые минеральные соли.
Именно из-за использования минеральных солей спирулина не может иметь сертификацию органик!
Поэтому производителей, использующих такую маркировку на упаковке, я тоже избегаю, потому что это ложь! Даже если продукт у них качественный.

Я пробовала на вкус воду, в которой растет спирулина, она имеет специфический вкус – смесь соды и магнезии (кто проводил очистительные процедуры с этим препаратом, знает, о чем я говорю), т.е это очень особенная по составу вода и «просто так» в озерах не встречается, за исключением тех самых редких вулканических озер.

Я также хочу заметить, что в качестве суперфуда используют всего несколько разновидностей спирулины, а в природе существует большое количество видов.

Итак, бассейны глубиной +/- 1м наполняют водой с правильным составом, подключают насос для постоянной циркуляции и «запускают» спирулину. Если все условия соблюдены, то спирулина начнет процесс деления и будет удваивать свое количество каждые 5 дней.
За процессом роста постоянно наблюдают, там есть свои тонкости и нюансы, как и в любом другом деле, но, в принципе, это несложный процесс, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
Ферма на Бали состоит из нескольких сотрудников, которые ежедневно собирают «урожай» в одном из бассейнов и следят за качеством воды и уровнем роста спирулины в других бассейнах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

  • superfoods
  • все правда о продукте
  • здоровое питание
  • здоровые привычки
  • Здоровье
  • питание
  • спирулина

Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

Нетипичный аграрий | Миллион на водорослях. Айтишник из Запорожья решил стать аквафермером. У него получилось

Алим Кунах уже шесть лет занимается производством «суперфуда» из простейших водорослей

Запорожский предприниматель Алим Кунах уже пять лет производит спирулину — сине-зеленую микроводоросль со структурой в форме спиральных волокон. Культивировать одно из древнейших растений на планете он начал случайно — искал способ поправить здоровье.

Необычное хобби быстро переросло в бизнес. Кунах оставил ради нового проекта высокооплачиваемую работу, набрался опыта, привлек и потерял партнеров . Но ни о чем не жалеет и строит амбициозные планы.

Можно ли заработать на спирулине и есть ли у нее перспективы в Украине?

Сначала была болезнь

Впервые смешное слово спирулина Кунах услышал от своего преподавателя около 20 лет назад. Системный программист, по образованию, он работал в IT-сфере. Удаленная работа и гиперактивный образ жизни сказались на здоровье — Кунах стал страдать расстройствами пищеварения.

Именно проблемы со здоровьем свели его со спирулиной. Как оказалось, надолго. «Докторам я не сильно доверяю, потому искал варианты, как решить свою проблему другим путем. Перепробовал БАДы — не помогло, — рассказывает Кунах . — Я вспомнил о спирулине, и стал искать о ней информацию».

Он попробовал таблетки из сушеной спирулины, порошки, капсулы, но их потребление вызывало дискомфорт. «Во-первых, это очень неприятно пахнущие вещи, во-вторых, по вкусу это напоминает собачий корм», — рассказывает он. При этом эффект был довольно непродолжительный.

Вдруг на глаза Кунаху попалась публикация о том, что живую спирулину выращивают на Гавайях. Он задался целью выращивать водоросль и у себя дома, чтобы потреблять ее свежей.

«В 2014 году я познакомился с профессором-альгологом (биолог, изучающий водоросли), который занимался спирулиной. Он мне помог: поделился своими наработками и штаммом (посевным материалом)», — рассказывает Кунах.

Экспериментировать с водорослями он решил дома, расставив на подоконнике пластиковые бутылки от молока. Первых урожаев хватало, чтобы кормить спирулиной семью. «Затем подтянулись родственники, друзья, всем было интересно попробовать», — рассказывает предприниматель.

На новое дело он тратил уже по 3-4 часа в день. Почему бы не монетизировать усилия? Алим стал брать плату за спирулину.

Чтобы удовлетворить спрос, он своими силами из подручных материалов оборудовал биореактор — специально оборудованное закрытое пространство с резервуарами для размножения водоросли.

Вскоре появился и инвестор, готовый финансировать проект. Казалось, ему улыбнулась удача.

Деньги и партнеры

Финансист Вадим Киричко, с которым Кунах сотрудничал в предыдущих проектах, однажды увидел производство, которое создал Кунах. Попробовав спирулину, он решил в нее инвестировать.

Сам Киричко уже слышал о спирулине — познакомился с технологией ее выращивания и целебными свойствами у европейских производителей на международных выставках. Потому недолго раздумывал над тем, вкладывать ли в проект Кунаха.

В 2016 году партнеры зарегистрировали компанию «Фуд Фактори», разработали сайт, зарегистрировали ТМ Spirulinka и арендовали помещение, чтобы выпускать больше продукции.

Вместе с третьим приглашенным партнером — телеком-предпринимателем Владимиром Ищуком — они оборудовали биореактор побольше — объемом 10 куб м.

«Он состоит из специального материала и системы подачи воды, водоочистки и водоподготовки, которая позволяет из обычной воды создавать субстрат (питательная среда для развития микроогранизмов. — Ред.) для роста и развития спирулины», — рассказывает Кунах.

Читать еще:  Как выращивать сливу из косточки в домашних условиях?

Уже через год предприниматели собрали первый урожай и запустили продажи.

Но бизнес не пошел. Результаты работы следующих двух лет были настолько удручающими, что партнеры Кунаха дистанцировались от проекта: Ищук пошел зарабатывать деньги наемным работником, а инвестор Киричко, который и до этого не особо вникал в стартап, погрузился в свой основной бизнес в финансовой сфере.

С 2018 года он остался один и сейчас посвящает спирулине все свое время.

Деньги и урожай

Кунах признается: думал о том, чтобы свернуть проект. Чтобы играть в длинную и развивать бизнес, нужны были инвестиции, у Алима их не было.

«Определил для себя, что если до конца 2019 года проект не «взлетит» — прекратить инвестировать в развитие и оставить производство только для себя», — рассказывает предприниматель.

В 2019-м продажи спирулины выросли на 70% до 1,5 млн грн в год. Рентабельность, утверждает предприниматель, дошла до 42%.

Кунах остался в бизнесе.

За пять лет существования спирулинового хозяйства в него инвестировано чуть более $120 000, а мощности производства выросли в 10 раз — до 100 куб м. Объемы производства спирулины ТМ Spirulinka — 3,6 т в год. Компания стала получать прибыль, уверяет Кунах.

«Инвестиции, правда, еще не вернулись, но немного стали зарабатывать, и, надеюсь, окупимся уже в ближайшие годы», — рассказывает он.

Стоимость одной порции свежезамороженной спирулины — 25 грн. Это 20 грамм водоросли, которые составляют половину дневной нормы потребления для городского жителя.

Как ее получают?

«Ежедневно мы собираем свежий урожай спирулины, который тщательно промывается, в течение 30 минут фасуется в специальные герметичные пакеты (при контакте с кислородом спирулина теряет свои свойства), замораживается и проходит контроль качества», — рассказывает Кунах. Цикл размножения водоросли составляет 8-12 часов, она может удвоиться в размерах за трое суток или быстрее.

В бизнесе Кунаху помогает супруга Татьяна, которая занимается продвижением продукта в соцсетях. Также в команде работает один нанятый менеджер по продажам и два помощника на производстве.

Конкуренты — импорт

В Украине выращиваение свежей спирулины непопулярно, и пока никто не видит в нем перспектив. Спирулину, по словам Кунаха, в нашей стране выращивают лишь на одной тепличной ферме, но продают огромное количество ввозного сушеного продукта неизвестного происхождения. Ввозной продукт дешевле, но менее эффективен, говорит предприниматель.

Основной канал сбыта продукции ТМ Spirulinka — это сайт и страницы в социальных сетях. Кроме того, Кунах проводит переговоры со специализированными магазинами органической и функциональной пищи. Предприниматель пробовал сотрудничать с аптеками, но там спроса на продукт не было. «В аптеку приходят не за здоровьем, а за лекарствами от болезней», — аргументирует провал Кунах.

Зато есть заграничные клиенты. Свою продукцию Кунах отправляет в ОАЭ и США, где запорожскую спирулину уже зарегистрировали в FDA (орган администрирующий распространение пищевых продуктов).

План покорения мира

Сейчас Кунах стоит перед выбором: сначала вернуть инвестиции Киричко или же продолжить расширять производство. Склоняется ко второму варианту — развитию компании, поскольку инвестор своих денег не требует. Киричко называет выращивание спирулины «возможно, самым важным проектом в жизни», уверяет Кунах.

Чтобы привлечь нового инвестора в свой бизнес предприниматель участвует в конкурсе за привлечение инвестиций «Битва стартапов» и подает заявки во все известные программы поддержки предпринимательства в Украине. Попытка привлечь кредит по госпрограмме 5-7-9% оказалась недосягаемой — банки изучают документы предпринимателя уже полтора месяца.

В Украинский Фонд Стартапов, говорит бизнесмен, проект не прошел по критерию создания добавленной стоимости каким-либо IT-решением..

Несмотря на нишевость, у Кунаха амбициозные планы. «Мы написали бизнес-план, согласно которому планируем привлечь в 2020 году $2,2 млн, чтобы увеличить производственные мощности в 10 раз и полностью автоматизировать производство», — рассказывает предприниматель. Несмотря на амбициозный план, он верит, что у него все получится.

По его словам, в мире работают всего несколько десятков мелких локальных компаний в Европе и США. «Мы готовы захватить мир», — улыбается Кунах.

Как вырастить дафнию в домашних условиях

Рачки Дафнии (Daphnia pulex, moina, magna или гибриды) считаются одним из лучших живых кормов для аквариумных рыб, который к тому же не составит большого труда вырастить у себя дома. В этой статье мы расскажем где держать дафний, чем и как кормить, на что обращать внимание, чтобы колония рачков процветала и давала обильный «урожай».

Как вырастить дафнию в домашних условиях

Для начала ответим на вопрос — где взять живую культуру дафнии? В странах Западной Европы и Северной Америки всё просто, рачков можно заказать через Интернет и пакет доставят на следующий день прямо к порогу. В Восточной Европе и странах СНГ подобный сервис существует только в крупных городах и то не во всех. Жители провинции могут воспользоваться услугами зоомагазинов как посредников, купив у них живых рачков, или собрать их в природе простым сачком. В летнее время практически в любом озере или пруду зоопланктон обитает в больших количествах. Правда в последнем случае велик риск поймать и нежелательных гостей, например, гидр или каких-либо паразитов, которые в дальнейшем могут перекочевать в аквариум с рыбками.

Дафнию можно культивировать практически в любом резервуаре (бочки, канистры, баки и т. д.). В статье для простоты расчётов используется 100-литровая ёмкость. Вода должна быть чистая, гидрохимический состав не имеет значения, температура 18–21°С. При более высоких температурах процесс размножения замедляется, поэтому для резервуара придётся подыскать прохладное место. Подойдёт обычная водопроводная вода. Однако, в зависимости от местности она может содержать хлор. Его обязательно следует удалять, например, оставив воду на сутки в открытой посуде. Не лишним будет дополнительная аэрация.
Для тех кто разводит дафний первый раз рекомендуется прозрачный аквариум, чтобы лучше контролировать процесс развития культуры рачков, количество корма и т. п.

Чем кормить:

Как такового специализированного корма для дафний нет. В различных источниках упоминаются самые разнообразные продукты от навоза, дрожжей до мелко нарезанной форели и бекона. Однако, большинство из них не являются непосредственной пищей рачков, а служат основой для развития бактерий, грибков, которыми уже питаются дафнии. На субъективный взгляд автора, оптимальным кормом являются:

Водоросли спирулина и/или хлорелла в виде порошка — поставляются в зоомагазины, широко доступны в интернет-магазинах. Например, можно заказать на ebay или aliexpress.

Специализированные микрокорма для личинок пресноводных креветок — доступны в зоомагазинах или под заказ у поставщиков рыб.

Сухие хлебопекарные дрожжи и обычная пшеничная мука — продаются в любом продовольственном магазине.

Смесь Дуга — венец кулинарного творения для дафний. Состоит из 1 части соевой муки, 3 части пшеничной муки, 1 часть гороха, измельчённого до состояния муки, 3 части хлебопекарных дрожжей, 1 часть паприки, 2 части водорослей спирулина и/или хлорелла.

Домашние эксперименты показали, что смесь Дуга наиболее эффективна, но требует много времени и ингредиентов для приготовления. Схожие результаты даёт сочетание хлебопекарных дрожжей и порошка из хлореллы в пропорции 50 на 50 — эта смесь готовится гораздо быстрее и проще. При желании можно добавить немного паприки (1/10 часть), которая окрашивает дафний, а в дальнейшем усваивается организмом рыб и усиливает их окраску.

Как кормить

Дафний можно кормить двумя способами. Первый — опираясь на прозрачность воды. Второй — исходя из плотности культуры рачков в аквариуме.

Способ первый
В ёмкость с рачками добавляют смесь корма и аккуратно перемешивают пока вода не станет слегка мутной. Следует запомнить количество поданного корма. Спустя день вода должна стать кристально чистой. Если этого не произошло, значит корма было слишком много. Если вода очистилась быстрее, значит корма недостаточно.
Этот способ требует опыта и постоянной корреляции количества подаваемой смеси. Подходит только для зрелой колонии.

Способ второй
Для начала потребуется научиться определять количество дафний на единицу объёма. В данном случае одной единицей является 20 мл. Приобретите в аптеке обычный шприц на 20 мл и оставьте от него только колбу. Закрепите её на палочке, например, бамбуковой из-под суши/роллов, вертикально кончиком вниз и закупорьте его. Получится что-то вроде черпака. Этим черпаком надо зачерпывать воду с разной глубины и каждый раз подсчитывать сколько в него попалось дафний. Затем остаётся высчитать среднее значение.
Подавать корм нужно исходя из количества дафний на единицу объёма — те самые 20 мл. Используйте приведённую ниже таблицу как ориентир для составления собственной. К примеру, если среднее значение составляет около 20 рачков на 20 мл в 100-литровом аквариуме, значит каждый день надо размешивать 2 чайные ложки (ч.л.) смеси корма (без горки).
Обязательно наблюдайте за прозрачностью воды как было сказано в первом способе. Возможно, пропорции потребуется изменить.

Таблица количества подаваемого корма от плотности культуры дафний

Плотность дафний на 20 мл

На первых этапах выращивания дафний, когда их количество очень мало (только что принесли для разведения), рачков легко перекормить. Не съеденная пища быстро разлагается и загрязняет воду, что в конечно итоге может привести к гибели всей колонии. Поэтому подавать корм следует в ограниченных количествах, по несколько щепоток.

Обслуживание аквариума / резервуара с дафниями

Необходимо раз в 2–3 дня проводить замену воды (не менее 25% от объёма) на свежую той же температуры. Замену воды целесообразно совместить с очисткой дна, куда будет оседать различный органический мусор и погибшие рачки. Воду сливают с помощью сифона — зачастую его роль выполняет обычный шланг малого сечения (в пределах 1 см) с трубкой на одном конце. Трубкой удобно водить по дну, засасывая мусор. Как и с обычным аквариумом со временем стенки будут покрываться органическим налётом. Его легко убрать скребком, а упавшие частицы удалить сифоном.

Если производится только замена воды, то на сливной конец сифона желательно надеть мелкую сетку, на которой осядут несколько десятков дафний, неизбежно попадающие в шланг. Пойманные таким образом рачки станут дополнением к рациону питания рыбок.

Немаловажное, а может и решающее значение имеет наличие в резервуаре улиток, много улиток. Тех самых, которых широко используют в аквариумистике. Они служат прекрасными живыми чистильщиками и при этом безопасны для дафний. Съедают остатки корма и прочую органику, а их раковины служат местом развития колоний нитрифицирующих бактерий, участвующих в азотном цикле. Благодаря им значительно сокращаются трудозатраты при обслуживании аквариума с рачками и снижаются риски повышения концентраций нитритов и нитратов до опасных значений.

Содержание дафний

Использование биологического и любого другого фильтра не эффективно, он будет быстро засасывать корм прежде чем до него доберутся дафнии. Результат — недоедание рачков и быстрое засорение фильтрующего материала. Единственное оборудование, которое используется при выращивании дафний — это аэратор. Возможно, потребуется ещё и обогреватель, если температура не дотягивает до 18 градусов. Аэрация решает несколько задач: обогащает воду кислородом и перемешивает её, обеспечивая равномерное распределение корма по всему объёму. Последнее имеет очень важное значение для нормального питания рачков, поскольку частицы пищи не должны оседать на дно, а постоянно находиться во взвешенном состоянии.

Если всё сделано правильно, то через несколько недель колония должна достигнуть концентрации более 10 дафний на 20 мл, что означает 100–150 граммов (сырой вес) на 100 литров в неделю. Меньшее количество будет указывать на наличие проблемы. В этом случае внимательно осмотрите аквариум / резервуар на наличие естественных хищников, таких как плоские черви, гидры и прочие. Проблемы могут быть связаны с условиями содержания, здесь два основных признака: рачки плохо размножаются или большая смертность. В первом случае дело вероятно в температуре. А во втором всё гораздо сложнее. Потребуется проверить каждую составляющую: качество воды (обаятельно на наличие хлора), состав корма и его распределение по всему объёму воды, как происходит уборка, возможно слишком большая потеря связана с сифоном и т. д.

Когда, в каких количествах и чем собирать дафний

«Урожай» допускается собирать только тогда, когда концентрация рачков достигнет 10–15 и более на 20 мл. При этом отлову должны подвергаться только крупные особи, чтобы маленькие и средние продолжали расти и давать новое поколение. Как только концентрация достигнет 10 и менее рачков на 20 мл, вылов прекращается.
Сбор можно осуществлять по старинке сачком, с размером ячейки достаточным для улавливания крупных особей, либо воспользоваться новыми изобретениями — специальными ловушками для дафний. Подробнее в видео ниже.

Вот простой алгоритм, который следует запомнить: покормить, покормить, заменить воду, собрать урожай…. и снова, покормить, покормить, заменить воду, собрать урожай….

Все о спирулине

Спирулина-platensis — это растение №1 в мире по содержанию витаминов.

Спирулина-platensis — это растение №1 в мире по содержанию витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ. Так считают эксперты Всемирной организации здравоохранения и их полностью поддерживают российские ученые-диетологи.

Спирулиной называют одно из первых растений, появившихся на Земле. Микроводоросль сохранила себя и свой неповторимый генный код, чем успешно воспользовались ученые, а вместе с ними и фармацевтические компании, разработавшие уникальные препараты на основе спирулины, предназначенные для предотвращения развития и лечения многих заболеваний.

Происхождение


Сегодня спирулину выращивают в нескольких странах, в том числе и в России. Некоторые любители пробуют выращивать водоросль в домашних условиях для собственных нужд. Европейцы познакомились со спирулиной около 30 лет назад, когда она стала культивироваться на фермах США, Китая, Египта, Мексики, Тайваня, Новой Зеландии. В природе водоросль растет на озерах Африки и Америки.

Полезные свойства спирулины


Спирулина – источник здоровья, она:

  • укрепляет иммунитет, компенсируя недостаток витаминов и минералов;
  • способствует предотвращению появления и развития опухолей;
  • нормализует мужское и женское сексуальное либидо;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • приводит в норму кислотный баланс, нормализует обмен солей в организме;
  • способствует восстановлению здоровой формулы крови;
  • стабилизирует обмен веществ, помогает сбросить вес;
  • повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • сокращает реабилитационный период после операций и родов;
  • выводит шлаки;
  • благоприятно воздействует на кишечную флору;
  • ликвидирует похмельный синдром;
  • наделяет человека выносливостью, быстрым восстановлением после длительных физических и умственных нагрузок, снимает усталость;
  • наружно питает кожу и волосы, заживляет раны;
  • откладывает старость, замедляя ее процессы;
  • способствует повышению лактации;
  • нормализует работу всех внутренних органов.

Состав

Спирулина богата натуральными белками, протеином, всеми витаминами (кроме витамина С), бета-каротином, витамином В12, аминокислотами. Также в спирулине много серебра, меди, кальция, марганца, магния, фосфора, натрия, калия, селена, йода, железа, антиоксидантов. Состав спирулины очень разнообразен, а самое главное – чрезвычайно полезен.

Применение спирулины


Уникальность спирулины заключается не только в ее богатом составе, но и разностороннем применении. При помощи этих водорослей можно не только вылечить разного рода заболевания, но и улучшить состояние кожи и волос, сделав из препарата соответствующую маску или раствор. Для этого нужно только смешать спирулину с витамином А/Е или любимым кремом. Крем со спирулиной наносится на кожу, а с витаминами и маслом втирается в корни волос. Результат – шелковистые волосы и кожа.

Внутрь спирулина принимается ежедневно по 1-2 ч.л. или таблетке два раза в день непосредственно перед употреблением пищи или во время него. После курса в 25-30 дней следует сделать небольшой перерыв на одну-две недели.

Противопоказания и возможный вред от спирулины


Передозировка или большое количество спирулины для тех, кто не привык ее употреблять, могут привести к различным побочным эффектам, к слову — несерьезным. У каждого человека может наблюдаться своя реакция на спирулину. Главное – не превышать рекомендованные дозы и все будет в порядке. Побочные эффекты от приема спирулины это:

  • головные боли;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • изменение цвета стула, который может стать черным или зеленым;
  • покраснение кожи или раздражение;
  • повышенная потливость;
  • запоры;
  • колики;
  • жажда;
  • при больших ежедневных дозах могут появиться проблемы с почками и печенью.

Спирулину не стоит принимать больным гиперпаратиреозом, фенилкетонурией, заболеваниями щитовидной железы, тромбозом сосудов, диабетом, инсультом, аллергетикам (на водоросли), беременным, страдающим нервными расстройствами, кровотечениями, угрями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector