Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать стерлядь в домашних условиях?

Бизнес на выращивании осетровых видов рыб. Технология, кормежка и первая прибыль.

Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.

Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.

Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:

  • живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
  • суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
  • если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
  • осетровый клей.
  • визига.
  • печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
  • полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.

Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.

Виды осетровых рыб

Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.

Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:

  • Сибирский осетр
  • Белый осетр
  • Амурский осетр
  • Стерлядь
  • Бестер

Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.

Помещение под ферму

Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.

Технология с применением УЗВ

В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  1. Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
  2. Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
  3. Генераторы озона и кислорода.
  4. Аварийная система подачи кислорода.
  5. Насосная станция.
  6. Воздушные компрессоры.
  7. Инкубаторы для отвода икры.
  8. Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
  9. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
  10. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.

Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.

Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.

Схема такого комплекса представлена ниже.

Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.

Естественные условия разведения

Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.

Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.

Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.

Покупка малька

Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.

Процент сохранения малька составляет около 60%.

Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.

Кормежка рыбы

Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.

К основным характеристикам таких кормов можно отнести:

  • размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
  • корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
  • высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.

В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.

Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов

Вот несколько основных шагов для старта:

  • регистрация всей необходимой документации;
  • поиск и аренда помещения;
  • подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
  • поиск сотрудников.

Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.

Сколько можно заработать?

Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.

Рентабельность в этом бизнесе около 50%.

Рынки сбыта

Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Идея № 355: как наладить бизнес на выращивании рыбы осетровых пород?

Опишем разведение осетровых в домашних условиях как бизнес для начинающих. Такое направление хоть и считается затратным, но окупается уже за год деятельности. Даже не имея особых навыков можно добиться хорошего успеха. А при наличии профессиональной консультации любые риски уменьшатся.

Удобно то, что резервуар для содержания небольшого количества рыб доступно обустроить даже в условиях дома. Для этого не придется арендовать какое-либо здание, тратиться на строительство и пр. А развиваться и расширяться лучше постепенно, по мере роста клиентской базы и практических навыков.

  • Плюсы и минусы бизнеса
  • Основы разведения осетровых
  • Где обустроить ферму?
  • Оборудование
  • Покупка мальков
  • Каналы сбыта
  • Бизнес-план с финансовыми расчетами
  • Отзывы

Плюсы и минусы бизнеса

Создание мини-фермы у себя на участке является весьма привлекательной идеей. У подобного проекта оказывается сразу масса преимуществ:

  1. Уровень конкуренции в данной сфере сегодня остается довольно низким.
  2. Постоянно растущий спрос на полезные продукты и рыбу является залогом будущего успеха.
  3. Доступно заниматься делом в домашних условиях и даже совмещать с другой работой.
  4. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.

Конечно, прежде чем начинать любой проект, стоит взвесить все риски, учесть сложности и подготовиться к непредвиденным ситуациям. Выращивание осетровых в домашних условиях обладает и ощутимыми недостатками:

  • При нарушении температурного режима или при неправильном кормлении мальки могут погибнуть, поэтому следить за всеми показателями нужно особенно тщательно.
  • Данный вид рыбы очень чувствительный к качеству корма и условиям содержания.
  • Отмечается высокая смертность покупных мальков, так что рассчитывать их количество нужно иногда с запасом.
  • Требует постоянного контроля.
  • В некоторых регионах сложно найти фермы, где выращивают осетровых для продажи мальков, их приходится заказывать издалека, что существенно увеличивает затраты.

Основы разведения осетровых

Данный вид рыбы очень чувствительный к любым перепадам температуры. Поэтому один из самых главных параметров, за которыми нужно будет следить – нагрев и охлаждение.

Оптимальными показателями считаются 18-24°. И если вода окажется слишком холодной, то мальки или даже взрослые особи заболеют или погибнут. При повышении температуры до 27° возникают риски того, что рыба не захочет есть, что также приведет к печальным последствиям. Важно насыщать воду кислородом, поскольку ни в одном искусственном бассейне нет возможности естественного обогащения воды данным элементом. А без него рыба не выживет.

Следует грамотно кормить своих подопечных. Правильная технология предполагает максимальное соответствие условий питания с естественной средой. Так, осетровые едят неторопливо, поднимая пищу с самого дна. Поэтому корм должен соответствовать определенным параметрам:

  1. Не растворяться в воде слишком быстро.
  2. Опускаться вниз, быть плотным.
  3. С высокой калорийностью, чтобы рыба росла активнее.
  4. Обладать сильным приятным запахом, так как осетровые находят еду с помощью обоняния.

Очень важно подбирать пищу в соответствии с потребностями растущего организма, учитывать возраст рыбы. Она должна быть богатой на жиры, клетчатку, протеины, лизин и фосфор. Помните, что от качества корма сильно зависит не только рост особей, но и вкус будущего мяса. Также проследите за тем, чтобы еда подавалась всегда в одно и то же время, потому что нарушения режима могут привести к заболеваемости и вымиранию большого количества рыбы.

Где обустроить ферму?

Заняться выращиванием осетровых можно где угодно. Для этого подходит и комната в доме, небольшой сарай или гараж рядом с ним, естественный или искусственный водоем на участке. Конечно, от доступного пространства зависит и то, какое количество рыбы вы сможете вырастить на продажу. Но для начала достаточно обустроить даже небольшой аквариум в квартире и лишь по мере роста бизнеса расширяться.

Чтобы не рисковать условиями содержания и полностью контролировать температуру воды и другие показатели, лучше всего обустроить резервуар в помещении. Для этого там должно быть подключено электричество, водоснабжение, отопление, вентиляция, канализация и пр. Предполагается, что аквариума размером в 3 метра диаметром и 1 м глубиной достаточно для начала. Но лучше, чтобы их было два, второй меньший по размеру для отдельного размещения мальков.

Оборудование

Идеальным вариантом считается приобретение системы замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых легко поддерживать все необходимые параметры для содержания определенного вида рыбы. Но стоят они довольно дорого, поэтому подходят лишь для промышленного способа выращивания в больших объемах.

В любом случае обязательными элементами на мини-ферме осетровых являются:

  • Пластиковые емкости подходящего размера, лучше чтобы их было несколько для содержания особей разного возраста и веса.
  • Насосы для подкачки воды, что поможет использовать естественные каналы водоснабжения (например, колодцы или скважины), это снизит затраты на коммунальные услуги.
  • Компрессор – является одной из самых важных частей установки, так как на постоянной основе подпитывает воду кислородом, без которого рыба не выживет.
  • Автоматические кормушки – необязательны, но существенно упрощают уход за животными, так как здесь регулируется программа подачи корма.
  • Очистительная система, для обеспечения чистоты водоема.
  • Генератор (бензиновый или дизельный) – для поддержания работы остальных устройств, особенно важен при отсутствии хорошего электроснабжения фермы или при частых отключениях света.

Некоторые из данных элементов системы желательно закупить и установить сразу с запасом, например, компрессоры. Тогда при выходе из строя одного из них, запускается другой, что обеспечивает постоянное поступление воздуха и поддержание нужных параметров без каких-либо рисков.

Выбор генератора может быть любым как дизельным, так и бензиновым, это не существенно. Гораздо важнее то, чтобы он имел достаточный запас мощности и запускался в нужный момент, не подвергая опасности состояние рыбы.

Покупка мальков

Очень важным этапом является поиск и приобретение живого материала. Сделать это можно в специализированных хозяйствах схожего типа, где выращивают осетровых на продажу, для размножения или даже для получения икры. Не везде легко найти подобные фермы, поэтому в некоторых регионах проблема покупки мальков стоит весьма остро.

Обратите внимание на то, что от качества и здоровья рыбы будет всецело зависеть успех проекта. Сами по себе малыши обладают низкой устойчивостью к заболеваниям и часто вымирают, так и не достигнув взрослого состояния. Поэтому некоторое количество закупленного материала вы потеряете. Нужно быть готовым к подобным рискам.

Но чтобы увеличить шансы на выживание и активный рост здоровой рыбы следует обращать особое внимание на мальков, которых вы покупаете. Если самостоятельно разобраться в их внешнем состоянии невозможно, возьмите в помощь специалиста.

На начальном этапе становления бизнеса лучше приобретать небольшое количество рыбы, чтобы не рисковать понапрасну. Например, достаточно взять 50 мальков в один аквариум. Если же предполагается большой бассейн, тогда можно заселить в него и 500 особей. Но во избежание рисков приобретать такую партию живого материала стоит лишь тогда, когда вы уверены в репутации поставщика и уже наладили систему ухода за осетровыми.

К первому году жизни мальки достигают 1 кг веса и 55 см в длину. Этого достаточно для продажи свежих тушек. Некоторые рестораны и повара даже специально просят поставлять им мелкие экземпляры, не превышающие 550 г, так как мясо осетра в таком случае обладает особым приятным вкусом. Поэтому длительность выращивания не будет превышать полугода или чуть больше.

Каналы сбыта

Поскольку сегодня многие переходят на здоровое питание, то рыба становится более востребованной. Свинину или другие виды жирного мяса употребляет все меньшее количество людей. Кроме того, осетровые всегда считались особым деликатесом. Поэтому спрос на такой товар остается достаточно хорошим и отличается тенденцией к повышению.

Многие рестораны, где готовят суши и другие японские блюда, также стремятся приобретать свежий продукт у частных лиц, потому что это оказывается более выгодным и надежным. На больших фермах промышленного типа нередко наблюдается использование корма с различными добавками, существенно увеличивающими рост рыбы, а это сказывается на вкусе мяса. Если вы подходите к данному вопросу ответственно, то благодаря выдержанному качеству завоюете хорошую репутацию у постоянных клиентов.

Также продавать осетровых можно и через магазины, супермаркеты, торговые сети, оптовые базы, на рынке. Даже открытие собственного специализированного киоска может оказаться интересной и выгодной затеей. Не стоит забывать и об интернете, через него сегодня нередко люди заказывают продукты даже в самые отдаленные регионы страны.

Объясняется это тем, что рыба начинает метать икру лишь в возрасте 7-8 лет. Затраты на ее содержание такое длительное количество времени себя не оправдывает. А приобретать сразу взрослых особей для получения более быстрой прибыли окажется слишком дорогостоящим делом. Этим занимаются лишь крупные рыбные фермы.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана по разведению осетров.

Бизнес-план с финансовыми расчетами

Даже при минимальном количестве мальков, закупленных для выращивания, можно добиться неплохого успеха. Окупаемость проекта в любом случае остается высокой и уже через год, максимум два, владелец бизнеса выходит на чистую прибыль. А в зависимости от объемов фермы доход растет в геометрической прогрессии.

РасходыСумма, в рублях
1Покупка мальков (100 штук)2 000
2Коммунальные услуги (за год)5 000
3Корм4 000
4Прочее11 000
Итого:22 000

То есть, затраты на содержание рыбы остаются довольно низкими. Уже через 6-8 месяцев можно пробовать налаживать каналы сбыта и продавать свежие тушки, достигшие веса в 550 г. Даже при минимальной розничной цене в 2000 рублей за килограмм, можно ожидать дохода в 110 тысяч рублей за первый цикл. И если ваши затраты на обустройство оказались минимальными, то это в полной мере окупит приобретение малька и содержание.

Читать еще:  Выращиваем овощи в домашних условиях

Немного иными окажутся цифры при обустройстве крупной фермы с искусственной системой водоснабжения. Стоимость самого оборудования для таких бассейнов составляет не меньше 250 тысяч, но тогда и количество аквариумов, и малька будет намного больше. В результате даже такие расходы окупятся после продажи первой партии выращенных осетров.

Видео: осетр в домашних условиях.

Отзывы

Виталий: «Необязательно сразу приобретать дорогостоящее оборудование. Я начинал с аквариума, созданного своими руками. Покупать пришлось лишь насос и компрессор. За питанием слежу самостоятельно, что вовсе не сложно, корм делаю из натуральных материалов. При низких затратах получается весьма хороший доход, обеспечивающий семью на круглый год».

Сергей: «Самое сложное это найти постоянные каналы сбыта. Чтобы обеспечить высокие продажи по выгодной цене нужно провести множество переговоров с самыми разными людьми. Требуется время, чтобы завоевать доверие поваров. Открыть собственный киоск может оказаться даже проще».

Андрей: «У себя на даче выращиваю стерлядь. Благодаря удачному климату никаких особых приспособлений покупать не приходится. Вырыл пруд, запустил мальков и кормлю в одно и то же время по четкому расписанию. В конце сезона продаю взрослых особей и отдыхаю до следующей весны. Очень выгодный бизнес».

Стерлядь – от малька до товарной рыбы в домашних условиях

Содержание:

Необходимое оборудование

При постройке бассейнов используют такие материалы, как металл, дерево, пластик, но самой простой и распространенной является емкость, сделанная из бетона.

Оборудование для стерляди

Для фильтрования и очищения воды в бассейне понадобятся фильтр, насос и компрессор. Это оборудование следует выбирать, учитывая общий объем перерабатываемой воды, с расчетом на продолжительную работу. Поэтому следует делать некоторый запас по мощности устройств.

При достаточно большом количестве бассейнов, а их понадобится минимум три, есть смысл в оборудовании их автокормушками. Несмотря на то, что это приведет к дополнительным материальным затратам, компенсацией будет сэкономленное время, затрачиваемое на ручное кормление рыбы.


Технология разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения.

Приобретение мальков

С этого все начинается. Даже те специалисты, которые вполне успешно занимаются разведением стерляди в домашних условиях и даже в крупных хозяйствах, предпочитают покупать малька у тех, кто специализируется именно на молодняке. Самостоятельно получать икру, а затем и мальков не является экономически оправданным направлением, если в основе лежит разведение самой рыбы.

Малек стерляди в руке

Для дальнейшего разведения в домашних условиях стерляди, рекомендуется покупать мальков, вес которых не менее 5 грамм. Количество зависит от объема бассейна, в который они будут помещены для роста. И, исходя из того, что товарный вес стерляди начинается от 500 грамм, можно рассчитать, какое количество мальков потребуется для того, чтобы получать за год около одной тонны рыбы для реализации.

Кормление стерляди

При разведении стерляди в домашних условиях особое значение имеет качество корма для рыбы. Стерлядь кормят двумя видами корма – живым и искусственным, в процентном соотношении это 20% к 80% соответственно. В соответствии с изменениями подрастающего молодняка, размеры кормов должны изменять. А из-за того, что одно и то же поколение набирает вес и подрастает с разными темпами необходимо производить сортировку каждые десять дней, разделяя молодых рыб на три категории – мелкую, среднюю и крупную.

Для этого необходимо разделять бассейн (если он один) на соответствующие секции, а при наличии рекомендованных трех бассейнов – производить регулярную пересадку так, чтобы в одной емкости находились особи с одинаковыми параметрами.

В поиске корма, осетровые рыбы активно используют свое обоняние, поэтому тот корм, который попадает к ним в бассейн, должен иметь привлекательный для них запах и быть тяжелее воды, чтобы опускаться на дно. Очень важно вовремя проводить очистку бассейнов от несвежего корма, который может скопиться в виде излишков при кормлении.


Кормление стерляди и осетра.

Простая технология

Все работы по уходу за подрастающей стерлядью сводится к регулярному кормлению рыбы и поддержанию воды в бассейнах в приемлемом состоянии (своевременная очистка и насыщение кислородом).

В чистой профильтрованной воде стерлядь растет быстро и когда вес одной рыбы достигает более 500 грамм – ее уже можно продавать. Заведения общественного питания (рестораны, кафе) предпочитают приобретать для своей кухни рыбу именно с таким весом.

Стерлядь в аквариуме

При разведении стерляди для получения такого деликатеса, как черная икра, технологический процесс намного увеличивается, и все вложения окупятся не так быстро. Но можно выделить одну группу осетровых рыб для этого производства, и параллельно с выращиванием для продажи самих рыб, можно постепенно освоить и производство икры. Для этого придется значительно расширить объемы содержания стерляди. Увеличить количество бассейнов или же перейти на аренду прудов, условия в которых будут подходить для выращивания стерляди. Кроме того, придется заняться учебой, чтобы полностью представлять и уметь использовать биотехнику инкубации икры и получения мальков.

Экономические расчеты

Прежде чем вплотную заняться разведением стерляди в домашних условиях следует все тщательно просчитать. Иначе может получиться так, что вкусная рыба будет частенько на вашем столе, но стоимость ее намного превысит цену купленной в супермаркете.

В расчеты следует включить абсолютно все параметры затрат, начиная от оборудования, которое может прослужить много лет, и заканчивая расходами на электроэнергию и кормов, их запас должен быть постоянно в наличии.

При полностью соблюденной технологии, уже через полгода можно получить первые экземпляры для продажи, после того как в бассейн были запущены мальки. В течение последующих трех месяцев из той же партии молодняка будут подрастать запоздавшие в своем развитии особи. Таким образом, на протяжении всей осени, можно будет получать свежую стерлядь отличного товарного качества.

Разведение в прудах

Стерлядь в пруду

Главным отличием от разведения стерляди в бассейнах является сезонность. Но из-за того, что даже небольшой пруд, однозначно намного больше по размерам любого бассейна, количество выращенной рыбы в нем будет значительно больше.

Стерлядь любит чистую воду, поэтому далеко не каждый пруд подойдет для ее разведения. Прежде чем запустить мальков, следует убедиться в том, что условия в пруду для них подходят.

Речь идет о небольших прудах, поддерживать которые в надлежащем состоянии будет под силу нескольким работникам. Как правило, такие пруды имеют чашеобразную форму с небольшим количеством растительности по берегам и достаточным наличием водных растений в воде. Сама вода не должна застаиваться, поэтому очень важен фактор доступа к свежему ее пополнению. Это может быть родник или отвод от недалеко расположенной реки.

Видео: Разведение стерляди

Разведение осетров в пруду

Разведение осетра в пруду это достаточно сложный процесс со множеством своих нюансов, но зачастую оно того стоит, ведь осетр относится к рыбам ценных пород и спрос на него всегда высок, даже при очень высоких ценах. Проблем со сбытом у малых осетровых хозяйств почти не бывает. Достигнуть успеха в этом деле будет трудно, потому что выращивание осетра это очень трудоемкий и сложный процесс. Создание и поддержка нужных условий требует значительных вложений и усилий. Преимущества и недостатки:

  • Любые рыбы осетровых пород высоко востребованы на рынках сбыта и имеют высокую стоимость продажи.
  • Помимо мяса, на продажу выставляется шкура, которая подвергается специальной обработке, для использования в различных изделиях.
  • При создании хороших условий будет избыток икры, которую тоже можно продать, но для этого потребуется покупать специальное оборудование для получения икры и создавать специальные условия для нерестящихся осетров.
  • Осетры очень привередливы в плане питания – при недостатке в нем определенных элементов, рыба останавливается в росте или перестает двигаться, что отразится на ее качестве. Обычно для кормления осетра подходит малек мелкой рыбы пресноводных пород и специальные составы, конкретно для кормления осетра. Всегда нужно помнить, что недокорм и перекорм рыбы – одинаково плохо!
  • Самым сложным является период роста осетра – от трех до четырех лет, поэтому быстрого заработка на осетрах ждать не стоит.

Если все же решение принято, то для начала нужно обустроить пруд. Некритичен тот факт, будет это искусственный водоем или естественный. Если водоем уже существует, то требуется спустить из него воду и очистить дно механическим способом, на этапе создания нового пруда это сделать куда легче. Когда пруд будет очищен, его нужно засадить растениями, которые предназначены специально для пруда, и заселить в пруд моллюсков и червей.

Осетр в искусственном водоеме обитает так же, как и в естественном, но в нем легче поддерживать необходимые условия. Температура, при которой осетр быстро развивается, варьируется от пятнадцати до двадцати четырех градусов. При изменении температуры рыба чувствует себя хорошо, но гораздо медленнее растет. С приходом зимы, владелец вынужден решать, где будет зимовать его осетр. Есть два варианта – в самом пруду и в специально подготовленном бассейне. В пруду осетр залегает на дно, перестает расти и кормиться, но обязательно нужно известкование пруда и обеспечение полного покоя осетрам. При помещении рыбы в бассейн, важно наполнить его необходимым объемом, при этом требуется соблюдать технологию пересадки осетров. Обязательно используется емкость с пятипроцентным раствором соли, в котором рыбу выдерживают от двух до трех дней, это производится во избежание заражения рыбы в зимний период, когда она наиболее подвержена всевозможным болезням. Помимо осетров выгодным будет являться и разведение стерляди.

Стерлядь в пруд пользуется очень высокой популярностью у потребителей на протяжении многих лет, но выгодно это потому, что популяция стерляди в естественных водоемах резко снизилась, а рыбоводческие хозяйства активно взяли на себя инициативу разведения стерляди. Товарным видом у стерляди считается длина от тридцати до шестидесяти пяти сантиметров, а вес при этом должен достичь двух килограмм.

Разведение и содержание стерляди в пруду требует наличия установки замкнутого водоснабжения. Это бассейн, в котором цикл вращения воды замкнутый, благодаря этому вода своевременно подогревается и обогащается кислородом. Температура, благоприятная для стерляди от двадцати до двадцати одного градуса. На рост стерляди влияет и чистота воды. Кормить стерлядь придется специальными для этого вида кормами. Для выращивания стерляди с икрой, потребуется больше усилий, и пруд придется расширять. Для стерляди зимняя спячка необходима, а иначе она быстро потеряет весь свой вес.

Разведение осетра и стерляди в пруду, в первую очередь, требует наличия здоровых мальков для выращивания. Мальков этих рыб вы можете приобрести в нашем магазине, вся рыба здесь продается здоровая и ухоженная. Мальков можно разводить самостоятельно, но это требует дополнительных финансовых затрат и времени.

В общем, выращивание осетров и осетровых рыб, это трудоемкое увлечение. К моменту, когда первые осетры достигнут товарных размеров все затраты начнут потихоньку окупаться, за счет их продажи. Всегда нужно знать, что рыба очень ценится среди потребителей.

Разведение стерляди как бизнес

Промышленное выращивание осетровых пород рыбы — это относительно новая отрасль отечественного бизнеса. Предприниматели, решающие освоить эту сферу, нередко выбирают стерлядь в качестве объекта разведения, потому что от других осетровых она отличается более ранним наступлением половой зрелости. Небольшую ферму можно организовать как в квартире, так и на загородном участке.

В первом случае получится выращивать молодняк до 400 г для розничной реализации, а второй способ подходит для тех, кому выгодно разведение стерляди крупных размеров для оптовых продаж. Этот вид рыбы весьма нетребователен в содержании, поэтому бизнес окупится за 10-12 месяцев и в дальнейшем будет приносить неплохую прибыль.

Особенности выращивания стерляди

Для начала разведения необходимо приобрести мальков весом от 5 г. Молодняк растёт с разной интенсивностью, поэтому спустя полгода некоторые особи могут весить 450-500 г, а другие всего 200-300 г, при этом через 2-3 месяца более мелкая рыба может быстро увеличиться в размере. Стерлядь, весящая в пределах 350-500 г, считается наиболее востребованным товаром: её приобретают владельцы заведений общественного питания, гипермаркетов, мелких и средних продуктовых магазинов. Кроме того, выращивание рыбы среднего и крупного размера актуально для организации дополнительного бизнеса в виде платной рыбалки.

Когда часть поголовья вырастает до максимального размера, её можно реализовать в магазины. Средние и мелкие рыбы в течение 1-1,5 месяцев смогут ещё прибавить в весе. По истечении примерно 9 месяцев стерлядь перестаёт расти. После этого в бассейн можно запускать новых мальков. При успешном развитии бизнеса можно расширять рыбную ферму, закупив дополнительные ёмкости или оборудовав новые пруды.

Выбор оборудования и подготовка водоёма

Чтобы сделать возможным разведение стерляди в домашних условиях, необходимо обустроить площадку размером 30 кв. м. Если планируется выращивание небольшого поголовья для розничной продажи, можно сделать большие аквариумы даже в квартире. Оптимальным вариантом является обустройство прудов на территории загородного дома, где можно выращивать большее количество рыбы и продумать все условия содержания.

Чаще всего под стерлядь устанавливают бассейн в закрытом помещении с возможностью регулировки температуры на уровне 20 градусов. Отопление необходимо, чтобы стерлядь не вымерзла при сильных холодах зимой. Кроме того, содержать рыбу можно в пруду на открытой территории, однако в холодный сезон желательно помещать мальков и взрослых особей в более комфортные условия. Для сооружения бассейна можно использовать деревянные, металлические материалы, ПВХ; при обустройстве на загородном участке обычно используют бетон.

Оборудование для содержания стерляди

Для разведения потребуется следующее оборудование:

  • Насос
  • Фильтр для очистки воды
  • Компрессор
  • Автоматические кормушки (актуально при разведении большого количества стерляди)

Перед покупкой оборудования потребуется выполнить расчёт мощности, чтобы оно гарантированно справлялось с объёмом задач. Если речь идёт о выращивании в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), необходимо приобрести всё для автоматизации процесса.

Разведение стерляди в УЗВ требует следующего оборудования:

  • Несколько бассейнов круглой либо прямоугольной формы (оптимально, если они будут переносными, поскольку при необходимости расширения их можно передвинуть)
  • Генератор для обогащения воды кислородом
  • Насосы для обеспечения циркуляции воды
  • Датчики давления
  • Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции УЗВ
  • Фильтры
  • Компрессор
  • Терморегулятор

Важно! При выведении стерляди весом до 250-300 г можно использовать бассейн из пластика или дерева диаметром 1,5-1,7 м, для выращивания особей до 2 кг — ёмкость до 2,2 м в диаметре и глубиной более метра, а для икры и мальков можно использовать специальные лотки 220 на 50 см.

В случае выведения рыбы в условиях естественного водоёма следует проверить, соответствуют ли биологические условия натуральным, в которых растёт стерлядь в живой природе. Желательно отгородить территорию для организации рыбных яслей, а также регулярно проводить очистку дна от тины и мусора.

Основные задачи в процессе выращивания

Для того чтобы бизнес окупился, важно правильно выбрать мальков: их вес должен составлять 5-7 г, они не должны быть вялыми, малоподвижными. Количество рассчитывается с учётом объёма пруда или бассейна, в котором будут жить молодые особи.

Кроме того, требуется позаботиться о своевременном кормлении и правильном подборе корма. Рацион стерляди при выращивании в искусственном водоёме должен состоять на 20% из живого корма и на 80% из искусственно созданных добавок. Процентное соотношение может варьироваться: поскольку различные особи набирают вес по-разному, необходимо определять режим питания так, чтобы показатели постепенно выравнивались.

Имеет смысл проводить сортировку рыбы, перемещая более крупную стерлядь в отдельный бассейн. Если дополнительной ёмкости не предусмотрено, можно отгородить часть имеющейся, используя подручные материалы или жёсткую сетку. Помимо фильтрации, желательно регулярно чистить пруд или бассейн от крупного мусора и остатков старого корма, который обычно скапливается на дне. Несвоевременный уход за водоёмом может привести к появлению и распространению болезней, что погубит всех рыб и потребует проведения дополнительной дезинфекции.

Реализация рыбы

Чтобы начать разводить стерлядь, потребуется стартовый капитал в размере 200-250 тысяч рублей (сумма с учётом цены оборудования и помещения может возрасти до 300-600 тысяч рублей в зависимости от того, берётся ли оно в аренду или покупается предпринимателем). Если предприниматель не обладает достаточным стартовым капиталом для реализации проекта, можно найти партнёра для бизнеса или оформить кредит в банке. Полезно прочитать, как получить кредит для ИП без залога и поручителя

Разведение стерляди как бизнес — дело, в котором можно найти как частных розничных, так и оптовых клиентов. На его основе можно организовать рыбную ферму для промышленных поставок в крупные пищевые компании, рестораны, кафе, суши-бары, можно обустроить водоёмы с платной рыбалкой и места для частного отдыха. При большом объёме рыбы часть мальков можно разводить с целью дальнейшего сбора икры, цена которой составляет 2-3 тысячи рублей за 50 г. Чистая прибыль от продажи тонны стерляди в зависимости от региона составит 550-600 тысяч рублей.

Заключение

Окупаемость такого бизнеса довольно высокая: затраты будут покрыты примерно в течение года, а прибыль будет держаться на достойном уровне в течение нескольких десятков лет. Поскольку в настоящее время ряд товаров из Европы запрещён к ввозу на территорию России, поставка на рынок отечественной продукции будет весьма востребованной.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Разведение стерляди в домашних условиях: рекомендации для начинающих

Разведение стерляди – относительно простая бизнес-идея для начинающих предпринимателей в сфере пищевой продукции. Выращивание осетровых в домашних условиях требует определенных навыков и наличия специального оборудования. Но при помощи продуманного бизнес-плана реализация данной идеи не потребует много усилий и затрат.

Особенности домашнего разведения стерляди

Стерлядь относится к семейству осетровых. От своих сородичей данный вид рыбы отличается рядом факторов, основным из которых является размер. Стандартный вес стерляди варьируется от 500 грамм до 2 килограммов, а длина – от 30 до 65 сантиметров. В хороших условиях такая рыба может вырастать до 90 сантиметров при весе 4 килограмма. Ее продолжительность жизни достигает более 25 лет.

Самостоятельное разведение стерляди рекомендуется людям, проживающим в частном доме с собственным участком. Дополнительным преимуществом является наличие на участке водоема. Если он отсутствует, потребуется его обустройство. Размер и глубина бассейна зависят от возможностей или предполагаемого объема разведенной стерляди. В качестве аналога водоема допускается использование бассейна.

Читать еще:  Как выращивать драцена в домашних условиях?

План по разведению и продаже стерляди включает следующие пункты:

  • обустройство водоема (если планируется регулярное выращивание осетровых, дополнительно потребуется помещение);
  • покупка подходящего корма;
  • после подготовки условий для стерляди покупаются мальки (первоначально они содержатся в отдельной емкости);
  • выращивание мальков до размеров взрослой рыбы;
  • разработка плана по реализации осетровых.

Для успешного разведения стерляди в домашних условиях требуется детальное изучение технологии, наличие оборудования и большое количество свободного времени. На сегодняшний день в продаже имеются инновационные изобретения, упрощающие процесс выращивания рыбы на дому. Но их использование требует дополнительных капиталовложений.

Преимущества и недостатки разведения стерляди

Как и любой вид бизнеса, связанный с разведением рыбы на дому, выращивание стерляди имеет свои преимущества и недостатки.

Список плюсов состоит из:

  • незначительной конкуренции;
  • наличия возможности работать в домашних условиях;
  • высокого показателя дохода;
  • одинакового спроса в любое время года.

Список минусов включает:

  • чувствительность молодых рыб к чистоте и температуре воды, в которой они находятся;
  • высокий риск заболеваемости и гибели мальков;
  • необходимость постоянного отслеживания условий, в которых содержится рыба;
  • сложность приобретения здоровых мальков для разведения стерляди;
  • длительный период окупаемости бизнеса (до размеров взрослой особи стерлядь вырастает в течение 3 лет).

Несмотря на множество нюансов и трудностей при выращивании стерляди, количество преимуществ обеспечивает большую выгоду от данного бизнеса. Осетровые относятся к дорогостоящим породам рыб, поэтому на них имеется высокий спрос даже при наличии конкурентов. Стоимость стерляди относительно высока, благодаря чему продажа в незначительных объемах способна обеспечить весомый доход. Проблемы с реализацией осетровых возникают редко.

Помимо продажи рыбы, разведение осетровых позволяет организовать дополнительный бизнес по реализации шкуры, которая также высоко ценится на рынке. Если организовать хорошие условия, то рыба будет стабильно давать икру. Продажа данной продукции – еще один вариант дополнительного дохода. Но для сбора икры требуется специальное оборудование, ввиду чего размер стартового капитала для организации бизнеса повышается.

Место для разведения рыбы

Обустройство водоема для рыбы – основное условие для ее разведения. Особенности реализации данного шага зависят от того, на протяжении какого периода выращивается рыба. Поскольку осетровые вырастают до взрослой особи за 3 года, обеспечить разведение в течение одного сезона невозможно. По этой причине водоем обустраивается внутри помещения, где стерлядь будет себя чувствовать комфортно в холодное время года.

Бассейн, помещение

Водоем в помещении создается на основе бассейна. Для его открытия потребуется большая комната с площадью от 30 квадратных метров. Если бассейн находится в отдельном здании, оно обязательно должно быть отапливаемым. Для разведения стерляди требуется бассейн с минимальными размерами:

  • глубина – 100 сантиметров;
  • длина – 250 сантиметров;
  • ширина – 150 сантиметров.

Бассейн с такими габаритами можно обслуживать самостоятельно. Средний объем рыбы, который можно в течение года вырастить в таких условиях, составляет не менее одной тонны. Заселение бассейна производится с расчетом 60 килограммов живой рыбы на площадь в один кв. метр.

Узнать подробнее о том, как оборудовать бассейн для разведения стерляди в условиях квартиры, можно, посмотрев данное видео:

Для того чтобы выращивать стерлядь на улице, потребуется благоустроить собственный пруд. К его обустройству требования более серьезные, чем к бассейну в помещении. Если действовать не по инструкции, рыба в пруду не приживется.

Первоначально необходимо обработать дно пруда – оно должно быть максимально ровным. Для этого следует устранить ямы и низкие места. Если этого не сделать, вода будет постепенно заболачиваться.

Следующий шаг – очистка территории вокруг пруда. На берегу не должно быть кустов, веток, деревьев. Удаление растительности производится вместе с корнем. Наличие корневой системы приведет к зарастанию и окислению водоема, в результате чего ловить рыбу будет очень сложно.

Чтобы пруд самостоятельно питался природными водами, необходимо провести очистку близлежащих водоемов и выходов к грунтовым водам.

Среди видов прудов для разведения стерляди лучше всего подходит спускной. Преимуществами данного варианта являются:

  • простота ловли рыбы;
  • отсутствие сложностей при обработке дна;
  • минимальный уровень окисления и заболачивания.

Если на территории придомового участка имеются лощины или овраги, следует отдать предпочтение обустройству спускного пруда. Вода в таких водоемах хорошо прогревается солнечными лучами, а дно имеет обильную растительность.

При наличии большого количества денежных средств и желании разводить крупный объем рыбы разных видов, можно благоустроить пруд-водохранилище. Но для его строительства и содержания, кроме финансовых вложений, потребуется приложить немало усилий.

Оборудование и емкости для выращивания стерляди

На начальном этапе для разведения стерляди будет достаточно небольшого пластикового бассейна. Его глубина не превышает 100 сантиметров при длине 250 сантиметров. В течение года в нем можно выращивать достаточное количество рыбы для получения прибыли от бизнеса. В будущем, когда количество рыбы и объемы продаж увеличатся, можно благоустроить пруд или бассейн в помещении.

Для формирования благоприятных условий потребуется оборудование, обеспечивающее:

  • фильтрацию;
  • аэрацию;
  • температурный режим.

Решение данной задачи осуществляется при помощи компрессорной установки, насосов и фильтров. Автоматическая кормушка дополнительно экономит время и усилия. Но из-за высокой стоимости многим начинающим предпринимателям она не подойдет.

Покупая компрессоры и помпу, необходимо ориентироваться на оборудование, имеющее предел возможностей выше требуемого. Этот шаг поможет продлить эксплуатационный период купленных приборов. Если в дальнейшем будет организована рыбная ферма, не потребуется приобретать новое оборудование.

Для поддержания необходимых условий в водоеме рекомендуется использовать УЗВ (установку замкнутого водоснабжения). Данное устройство обеспечивает:

  • механическую и биологическую очистку;
  • необходимый температурный режим;
  • снабжение воды кислородом;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов.

К бассейну можно подключить сразу несколько подобных установок. Основное условие – наличие отопления в помещении, где они будут работать. Оборудование создает интенсивный обмен воды, формируя условия для плотного размещения рыбы.

Процесс ухода и кормления автоматизирован. Работу установки можно контролировать визуально. При помощи данного оборудования экономится корм и ресурсы, необходимые для содержания стерляди. Сводится к минимуму влияние погодных условий на рыбу, а также возникновение различных заболеваний.

Как выбрать корм?

Кормежка стерляди производится на дне водоема. Данное условие соответствует тому, как питаются рыбы этого вида в природе. В продаже имеется уже готовый корм для осетровых. При необходимости его можно приготовить самостоятельно.

Корм для стерляди должен состоять из:

  • протеина;
  • жира;
  • лизина;
  • фосфора.

Для мальков осетровых характерно неравномерное развитие. Пятая часть от общего количества растет быстрее других, в результате чего становится сильнее, и забирает большую часть корма себе.

Для кормежки молодых рыб данного вида подходят:

  • дафнии;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • мальки пресных видов рыб.

Когда они подрастут, в рацион можно внести раковины. Ракообразные – основное питание взрослой стерляди. Нельзя давать рыбам слишком много корма, поскольку это может нанести им вред. Регулировать дозу проще при покупке специального корма. На упаковке указывается, сколько необходимо корма для определенного количества рыб в зависимости от возраста.

Если рыбы содержатся в пруду на улице, и в зимний период их не планируется перемещать, то кормежка прекращается с наступлением морозов, а пруд известкуется. В период спячки вес рыбы не изменяется. В весеннее время года кормежка возобновляется.

Температурный режим

Для того чтобы стерлядь чувствовала себя комфортно, температуру в воде необходимо поддерживать на уровне от +18 до +20 градусов по Цельсию. Допустимым пределом является +24 градуса по Цельсию. Более высокая температура будет доставлять рыбе неудобства.

Также следует учитывать температурные колебания. В летний период температура воды не должна снижаться меньше +20 градусов по Цельсию. В другое время года нужно поддерживать температурный режим не ниже +17 градусов по Цельсию.

Покупка мальков

Если планируется самостоятельное разведение стерляди в домашних условиях, рекомендуется покупать уже повзрослевших мальков. Покупка производится с конца весны по начало осени. Приобрести мальков можно в специальных хозяйствах, которые занимаются разведением рыбы. Такие мальки с рождения получают правильное питание, и привыкают к человеку. Поэтому при вмешательстве в их образ жизни они будут меньше испытывать стресс.

Также продажей мальков занимаются специализированные магазины. Но они обычно получают товар с рыбных хозяйств, выставляя наценку. Поэтому этот способ менее выгоден.

Средняя стоимость мальков стерляди зависит от размера и составляет около 20 рублей. При отсутствии опыта в данной области, следует привлечь специалиста. После покупки мальков нужно перевозить при невысокой температуре. Поэтому, если на улице жаркая погода, их перевозку лучше отложить до вечера.

При самостоятельном разведении мальков требуются дополнительные затраты. К этому способу можно прибегать, когда в собственном распоряжении будет достаточное количество взрослых особей стерляди.

Емкость для мальков

Требования к емкости для содержания мальков такие же, как и для взрослой рыбы, за исключением габаритов. Молодые особи стерляди содержатся в небольшом пластиковом бассейне. Когда они подрастут, их можно выпустить в пруд.

Бассейн для мальков можно обустроить самостоятельно, или же купить уже готовое оборудование. Второй способ более простой, поскольку предполагает покупку уже собранных емкостей с необходимым оборудованием.

Вложения и окупаемость затрат

Сумма вложений зависит от планируемого количества выращиваемой рыбы. Для того чтобы вырастить 1 тысячу мальков, потребуется оборудование на сумму 300 тысяч рублей. Дополнительно затраты идут на:

  • покупку мальков – 25 тысяч рублей;
  • покупку питания – 35 тысяч рублей;
  • оплату электричества – 25 тысяч рублей.

С начала весны до конца осени обычный малек вырастает до 500 грамм. Когда рыба данного вида достигнет указанного веса, ее можно продавать. Средняя цена за одну рыбу – 300 рублей. Период окупаемости составляет не менее года.

Рекомендации по реализации выращенной стерляди

Наиболее простой и прибыльный вариант реализации – открытие собственного магазина. Но для его содержания и привлечения клиентов потребуется разведение других видов рыбы. Также можно поставлять продукцию в уже работающие магазины. В этом случае основная задача – предложить более выгодную ценовую политику клиентам, чем у конкурентов. При открытии собственного рыбного хозяйства можно в будущем реализовать продажу мальков людям, которые только начинают собственной бизнес.

Разведение стерляди в домашних условиях – прибыльная бизнес-идея для людей, готовых посвятить этому основную часть времени. Но для того, чтобы добиться успеха в данной сфере, потребуется специальное оборудование и знание системы выращивания осетровых. В противном случае бизнес не окупится.

Разведение осетровых в домашних условиях

Многие думают, что дома в аквариуме можно разводить только мелких аквариумных рыбок, но это далеко не так. Всегда есть возможность разводить рыбу большого размера в своей же квартире, только для этого необходимо знать, как. Поверьте, такой хобби-бизнес будет Вам приносить только радость. Главное, чтобы Вы наладили отношения с покупателями/

На нашем рынке пользуются большим спросом осетровые, и их можно выращивать в домашних условиях.

Осетровые

Осетровые — целое семейство рыб, включающее в себя такие виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Это довольно большие рыбы (белуга достигает в длину 4-х метров). Тело вытянутое, почти вальковатое.

Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, их называют ещё красной рыбой. Мясо их очень высоко ценится как по питательным веществам, так и по изысканному вкусу, также ценится их всеми любимая чёрная икра.

Как разводить осётра в домашних условиях?

Для начинающих бизнесменов разведение рыбы в домашних условиях будет одним из самых лучших вариантов, особенно, если Вы любите рыбу или рыбалку.

Если держать в квартире большой аквариум, то это хорошо скажется на интерьере, особенно, если его органично вписать. Ваша квартира станет не только Вашим домом, но и местом для небольшого бизнеса. Пусть домашний аквариум не сможет вместить большое количество рыб, но всё равно доход с этого получить можно.

Если у Вас есть дачный участок или Вы живёте в частном секторе, то такой вид промысла будет идеальным. Можно разводить такую большую рыбу и в квартире, но она должна быть не маленькой, так как аквариум для неё понадобится приличных размеров.

Для владельца частного сектора идеальными местами для обустройства бассейна являются капитальный сарай, теплица из поликарбоната, закрытый бассейн, гараж и т.д. В выбранном вами помещении обязательно должно присутствовать водоснабжение, электричество, вентиляция, канализация.

Не стоит выбирать места для осетровых рядом с автострадами, железнодорожными путями, стадионом и рынками, они совсем не терпят шум.

Специальное оборудование для выращивания рыбы по цене начинается от 10 000 долларов. Его привезут по адресу, установят. Но, согласитесь, не у всех есть на руках такие деньги, поэтому можно пойти другим путём, ведь для рыбы нет никакого значения, где ей размножаться: в специальном бассейне или нет. Главное – это чистая вода, температурный режим, корм и кислород в достаточном количестве. Так что можно обойтись и обычным пластиковым (это важно, потому что металл хорошо проводит холод) бассейном глубиной до 1-го метра и диаметром до 3-х метров. Этот вариант обеспечит Вам круглогодичный доход без чьей-либо помощи, и несомненным плюсом такой затеи является экономия Ваших средств на сотрудниках.

Цены на такие бассейны начинаются от 15 000 рублей, но к нему Вам понадобится приобрести водяной насос для откачки и подачи свежей воды (240 — 1 500 рублей), кормушка с автоматическим кормлением рыб – необязательно, но желательно (1 500 — 4 000 рублей), компрессор для аэрации (600 — 1 700 рублей).

Водяной насос необходим рыбе, так как они не могут жить в грязной воде, от этого зависит качество мяса и выживаемость мальков.

В искусственном водоёме насыщение кислородом природным способом невозможно, а рыбе жизненно важен кислород, для этого существует компрессор для аэрации.

Автоматическая кормушка, как и говорилось ранее, необязательна для покупки, но наличие таковой гарантирует подачу еды вовремя, даже если Вас нет рядом. По деньгам это получается не так дорого, и окупится данное оборудование уже через 11-12 месяцев.

Некоторые начинающие разводчики рыб делают всё своими руками. Инструкций по изготовлению своими руками того или иного оборудования большое множество в интернете. Так что, если Вы не боитесь ручной работы, то это существенно сэкономит Вам деньги.

Кстати, можно собрать ещё один маленький резервуар с водой, специально приготовленный для мальков. Для такого случая вполне хватит ёмкости 1,5 метра в диаметре и 0,7 метра в глубину. Держать их стоит там, пока они не подрастут. Это облегчит Ваш бизнес: купили мальков, и когда вырастут, пересадите в большой резервуар, посадили следующую партию в маленький резервуар, и так по кругу.

Оптимальные условия для жизни

Эксперты говорят, что оптимальная температура воды для осетровых – 18-24 градуса. Нагрев воды – достаточно дорогое удовольствие, но если бизнес «пойдёт», то и окупятся квитанции на электричество достаточно быстро. К вопросу о температуре стоит подойти как можно внимательнее, потому что в недостаточно тёплой или слишком тёплой для жизни рыб температуре могут появиться различные заболевания. Если температура воды будет меньше 16 градусов, то осётр погибнет, а если более 27 градусов тепла, то осётр перестанет кормиться.

Мальки и их кормление

После оборудования бассейнов или аквариумов стоит начать искать всю информацию о мальках, где и как купить. В этом Вам помогут эксперты, литература, чтобы научиться отличать плохих мальков от хороших, а также Вам не помешают отзывы покупателей на сайтах интернет-магазинов.

Приобретать мальков следует только у крупных рыбоводческих предприятий. Для получения быстрого прироста массы, а также для сведения к минимуму вероятность гибели маленьких рыбок не рекомендуется нарушать данное правило.

Чтобы минимизировать риски такого бизнеса, не стоит покупать большое количество мальков сразу. Не более 50-ти в аквариум, не более 500, если у Вас есть бассейн или пруд. Не стоит забывать, что мальки склонны к мору больше, чем взрослая особь. Не пугайтесь, если умрёт какое-то количество мальков. К тому же, Вы получите замечательный опыт, и в будущем не станете совершать некоторых своих ошибок.

Мальки осетровых стоят примерно 10-25 рублей за штуку. Уже к 1-му году они могут достигнуть 1 кг в весе при длине 55 см. Ко 2-му году они вырастают до 80 см и весят примерно 3-4 кг. Если брать средние данные, то осетровых вылавливают на продажу уже в возрасте 1,5 лет, когда их вес составляет 2 кг.

Выбор корма крайне важен при разведении осетровых. Поскольку они питаются только со дна, корм должен быть плотнее воды, и он должен не растворяться в течение получаса, а мягко набухать. Осетровые едят неторопливо. Также не стоит забывать о том, что калорийность этого корма должна быть высокой, что позволит рыбе расти ещё быстрее. Помимо этого, корм должен быть вкусным, осетровые выбирают себе еду по обонянию.

Важным фактом является то, что для каждого возраста и размера необходим свой корм, поэтому стоит закупиться сразу несколькими видами. Если говорить о составе корма, то в него должны входить клетчатка, жиры, протеины, фосфор и лизин. Ценовой диапозон на корма – от 60 до 120 рублей за кг.

Рыбу нужно кормить по графику в одно и то же время. Его нарушение может спровоцировать мор среди рыбы.

Разведение осётра в своём пруду

Если у Вас нет возможности поставить бассейн и обеспечить всем необходимым, но у Вас уже есть прудик в своём собственном дачном участке, то этот вариант тоже рассматривается, только бизнес будет больше сезонным, чем круглогодичным, так как в данном случае Вам необходимо ориентироваться по климатическим условиям. Зимой этой рыбе точно не выжить.

Если у Вас нет прудика, то выкопайте его самостоятельно с дном в виде чаши. 1-го метра в глубину вполне будет достаточно.

Перед запуском мальков обязательно почистите пруд за полмесяца. Для этого воду мы откачиваем, на дно помещаем слой извести, и только потом вливаем новую воду. Обязательно в пруду должны расти водоросли, тростники, водные растения и так далее. Дополнительно можно поместить различных моллюсков, червячков, планктон и улиток. Не пугайтесь насекомых, которые заведутся в Вашем водоёме, это всё пойдёт только на пользу нашим рыбам, к тому же это дополнительный корм.

Выпуск малышей в пруд лучше всего проводить в ночное время суток летом. После того, как они достигли определенных размеров, осётры перемещаются в нерестовый пруд. Там рыбы откладывают икру и выводят мальков. Когда малыши появились, их возвращают в 1-й пруд и процесс роста особей повторяется.

Читать еще:  Как выращивать фрукт дракона в домашних условиях?

Окупаемость бизнеса

К сожалению, разведение осетровых, как бизнес в домашних условиях, ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес. Осётр мечет икру после достижения 8-ми летнего возраста, а иногда и после достижения 12-ти лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы.

Бизнес становится полностью окупаемым через 11-12 месяцев, в некоторых случаях и за 9 месяцев. За это время крохи, которые еле достигают 5 грамм, набирают в весе до 500-1 000 грамм. Такого веса вполне достаточно для продажи. Стоит только найти своих покупателей. Это могут быть рестораны, супермаркеты или частные лица.

Ценовой диапазон на осетровых, их варианты термической обработки и икру – 800-3 000 рублей за кг. Это достаточно прибыльный бизнес, к тому же спрос имеется всегда!

Допустим, что Вы приобрели ровно 100 мальков по цене 20 рублей за штуку, тогда затраты и окупаемость будут следующими:

  1. Корм на расчет 100 мальков – примерно 3-4 тысячи рублей.
  2. Электроэнергия – от 5 тысяч рублей за год.
  3. 100 Мальков – 2 000рублей.
  4. Затраты на выращивание осетровых: примерно 11 000 рублей.

Если учесть, что продать 100 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а розничная цена может достигать 2 000 рублей, то получим цифру общего дохода в 100 тысяч рублей за 1 цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 89 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.

Пути реализации

Путей реализации достаточно много: можно наладить отношения с владельцами суши-баров, там делают суши из осетровых. И, кстати, они очень любят работать с частными лицами, так как на больших фермах часто подмешивают всяческие препараты для усиления роста, а они сильно сказываются на вкусе рыбы.

Также можно продавать через продовольственные магазины, рынки и ярмарки. Всегда есть возможность открыть свою точку продаж на рынке.

Далее можно продавать через соцсети или создать свой маленький веб-сайт. Если Вам понравится данный вид бизнеса, то всегда можно расшириться, купить больше бассейнов, покупать больше мальков, и Ваша прибыль только увеличится в геометрической прогрессии. Но также необходимо обновлять своё оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.

В каждом регионе страны складываются свои условия торговли рыбой, произведенной на осетровых фермах и прудах. Перечисленные каналы сбыта не могут охватить все имеющиеся варианты в отдельном районе, городе. Поэтому каждая рыбоводческая фирма должна отрабатывать свои надёжные каналы сбыта продукции, находясь в постоянном поиске новых клиентов и заказчиков.

Приятно, что для бизнеса таких маленьких размеров не требуется оформлять предпринимательство. Конечно, если Вы в будущем захотите расширяться, то Вам понадобитсяпройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).

Все «за» и «против» такого бизнеса

Как и любой вид бизнеса, разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса:

  • невысокий уровень конкуренции;
  • работа на дому;
  • высокая рентабельность;
  • хороший и стабильный спрос.

Из недостатков наиболее ощутимыми являются:

  • чувствительность мальков к качеству воды;
  • возможна заболеваемость и смертность малька;
  • требуется постоянный контроль за соблюдением условий содержания;
  • очень непросто приобрести качественного малька для разведения.

Как мы видим, всё вполне реализуемо, нужно только подойти к этому с умом. Пробуйте, ищите свой бизнес, при большом желании получится всё!

Разведение стерляди в домашних условиях

Разведение стерляди для продажи в торговые и ресторанные сети может быть организовано не только на больших предприятиях, но и дома. Приобретение мальков и оборудования для домашнего выращивания рыбы не требует крупных финансовых вложений.

Особенности разведения стерляди в домашних условиях

У выращивания стерляди есть несколько особенностей:

  1. Относительно небольшая конкуренция.
  2. Постоянный спрос на рыбные продукты и большая сеть сбыта стерляди (рестораны и продуктовые магазины).
  3. Не требует больших затрат. Для старта бизнеса предпринимателю необязательно тратить много денег.
  4. Не нужно иметь специальные знания по этой теме. Начинать выращивать стерлядь можно, обладая минимальными знаниями, так как эта рыба неприхотлива.
  5. Работа на ферме не отнимет много времени. Каждый день рыбе нужно будет уделять по 5 часов. Исключениями являются сортировочные дни, которые проходят каждый месяц и занимают почти весь день.
  6. Осетровые легко приживаются в искусственных водоемах. Они не предъявляют особых требований к освещению и кормлению.
  7. Стерлядь практически не подвержена каким-либо инфекционным и незаразным патологиям (кроме желудочных расстройств, появляющихся из-за употребления некачественного корма).
  8. Стерляди как бизнес начнут окупаться через 9−12 месяцев.

Естественный или искусственный пруд

Рыбу можно разводить в прудах как природных, так и искусственных. Это дает возможность сэкономить деньги на приобретении дорогого оборудования. Для разведения стерляди в пруду нужно учесть несколько особенностей:

  1. Место, где будут размещены емкости, должно быть освещенным (не менее 8 часов в сутки освещается солнцем). Если солнечного света не хватает, придется поставить УФ-лампу.
  2. Под пруд требуется выкопать котлован со специальными откосами.
  3. На дно нужно насыпать слой земли, поверх которого устанавливается гидроизоляция. Для решения этой задачи подходит стандартная ПВХ-пленка. Затем яму нужно засыпать слоем гравия, так как стерлядь предпочитает илистое дно. Чтобы создать хорошие условия для распространения водной растительности, рекомендуется внести специальные удобрения.
  4. После подготовки дна остается высадить водные растения для того, чтобы они создавали кислород и благоприятную среду для роста рыбы. Их выбирают в соответствии с глубиной водоема. На самое дно желательно посадить тиллею либо болотник. В области мелководья рекомендуется посадить камыш. А из плавающих растений лучше всего подходят оронтиум, кувшинки и кубышки.
  5. Чтобы избежать застоя, нужно создать систему фильтрации жидкости, установив насос в центре пруда и присоединив его к фильтрам с помощью шлангов.

Выбор рабочих емкостей

Бизнес можно начать со стандартного пластикового бассейна диаметром 1,5 м и около 1 м в глубину. В этой емкости с учетом темпа прироста веса можно вырастить почти 1 т рыбы. По мере необходимости нужно будет вкладывать деньги в покупку новых емкостей.

Чтобы выбрать, какое рабочее оборудование для выращивания применять на начальной стадии, нужно обратить внимание на размеры взрослых особей, которые востребованы у потребителя:

  1. До 350 г — подходят небольшие бассейны.
  2. До 3 кг — нужны емкости, диаметр которых больше 250 см при глубине более 130 см.

Кроме этого, понадобятся емкости для сортировки, которые используются для отсеивания некачественных мальков. Это лотки прямоугольной формы с размером 225×60 см, их глубина не более 70 см. Следующим этапом после сортировки является разведение рыбы в садках. Чаще всего в подобных емкостях обитают молодые особи, которые еще не начали набирать вес.

В будущем выращивание стерляди в домашних условиях начнет окупаться только при том условии, что человек будет постоянно наблюдать за условиями содержания рыбы. Часть жидкости 8 раз в месяц необходимо сливать (не нужна полная замена и дальнейшее заполнение емкости, достаточно поменять 25% объема воды), также нужно регулярно чистить емкость и следить за водообеспечением в УЗ.

Где приобрести мальков

После оборудования рабочих емкостей нужно приступать к покупке мальков. Начинающему предпринимателю в этом поможет специальная литература, в которой рассказывается, сколько растет малек, где и как его приобрести. Покупать мальков желательно только у больших рыбоводческих компаний, потому что там следят за качеством рыбы. Для достижения постоянного дохода и для предотвращения риска гибели рыбы не стоит нарушать это правило.

Как правильно кормить рыбу

Для быстрого выращивания рыбы нужно давать ей сбалансированный корм, который предназначен для стерляди. Главные характеристики еды для стерляди следующие:

  1. Она должна обладать привлекательным для стерляди запахом.
  2. Легко тонуть в воде.
  3. Не растворяться в воде на протяжении 30 минут.

Пищу для стерляди можно как приобретать в магазине, так и готовить самому. Главное — проверить содержание микроэлементов и витаминов в пище. Кроме этого, нужно подобрать размер гранул пищи, в особенности для молодой рыбы.

Достоинства и недостатки бизнеса

Как и другие виды предпринимательства, разведение стерляди в домашних условиях обладает преимуществами и недостатками. К положительным сторонам относится следующее:

  1. Маленькая конкуренция.
  2. Работа на дому.
  3. Разведение рыбы не занимает много времени (нужно только контролировать качество воды и кормить стерлядей несколько раз в день).
  4. Высокий спрос.
  5. Постоянный спрос на продукцию.

Из минусов бизнеса можно выделить:

  1. Чувствительность молодых особей к качеству жидкости в емкости.
  2. Существует опасность гибели большинства мальков.
  3. Нужно регулярно контролировать условия содержания.
  4. Сложно купить хорошего малька для выращивания.

Несмотря на указанные сложности, многие бизнесмены решаются начать разводить стерлядь.

Разведение осетра в домашних условиях

Разведение аквариумных обитателей в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а вот с крупной промысловой рыбой все сложнее. Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это реально! Только представьте, что вы сами сможете делать так, чтобы на столах людей появлялась качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна является символом достатка.

Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и мясо. А отдельные источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно есть высокий спрос, поэтому разведение осетра станет очень хорошей идеей для бизнеса. Выращивание осетра в дома для многих людей – интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-то сложных научных знаний.

Преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся также севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что привлекает предпринимателей.

  1. Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.
  2. Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.
  3. Чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших расходов, ни специальных умений.
  4. Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.

Помещение

Начать разведение осетра можно в условиях квартиры или в загородном доме. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.
Помещение должно быть отапливаемым, особенно зимой. Зимой чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 °C, в теплую погоду – от 20 до 24 °C. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет оборудован бассейн.

Оборудование для разведения рыбы

Его можно купить у фирм-поставщиков, и оно стоит от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его в квартире или доме.

Однако можно пойти и другим путем. Осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 м. и диаметром примерно 2-3 м. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.

Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, фильтры и аэрацию. Понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Выручает автоматическая кормушка, но можно обойтись и без нее. Используя ее, вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.

Выбирая компрессор и насос, ищите такой, который, работая, не выжимает из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность вам нужна, и возьмите то оборудование, что работает с небольшим запасом. Иначе техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.

Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите много денег (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем цена такого же покупного). Для начала достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.

Покупка мальков

Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.

Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить хорошую рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти серьезно. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.

Как выбрать корм

Делать это тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр ест со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и они им руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь приятный для рыб запах.

Корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не станет поглощать сразу весь корм, а будет «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особой: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким – так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.

Состав корма для осетра бывает разным. Но рекомендуется использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для взрослых – крупнее. Всё должно соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетра в пруду

Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить рыбу и в небольшом водоеме. А если у вас уже есть пруд, то задача вам упрощается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние или найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то проведите известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.

Дно пруда должно быть в форме чаши. Обеспечьте также в пруду флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там должны быть водоросли, тростники, зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые – это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это создаств пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.

Помещать мальков в пруд рекомендуется летом, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Затем икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам – они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.

Окупаемость дела и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у этого бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, одни быстрее, другие медленнее. В этом их особенность.

Именно осетра весом в 500 г лучше всего продаются. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в ларьки, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Можно также получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами развели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

Бизнес-план

Осетр – дорогая рыба. Ее стоимость начинается от 15 долларов за килограмм. И это при себестоимости производства в 7-8 долларов за килограмм. Уже исходя из этих цифр можно понять, что разведение осетровых рыб будет приносить неплохую прибыль. Бизнес на разведении осетра может приносить вам около 8 тысяч долларов каждый месяц. Конечно, если разведение довольно крупных масштабов, и вы всё делаете грамотно.

Примерная стоимость рыбного корма, который предлагают специализированные фирмы, составляет 1,2 доллара за килограмм. На 1 кг прироста осетра потребуется около 1-1,5 кг корма. Мальки весом 1 г стоят 0,2 доллара.

Стоимость оборудования будет зависеть от ваших «аппетитов» в данном бизнесе. Если вы сразу хотите укомплектоваться по максимуму, и закупить оборудование для выращивания осетра объемом 5 тонн в год, то готовьте сумму в 15-20 тысяч долларов. Если вы собираетесь начать с малого, то, соответственно, и расходы будут меньше.

В завершение подытожим, что же нужно помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественной пищей. Во-вторых, регулярно чистить бассейн. В-третьих, иногда проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) устранять поломки, если нужно. И, в-четвертых, часто проверять состояние воды и иногда освежать ее. Успешного вам бизнеса!

Схожий бизнес — это разведение раков. Узнайте, как делать это в домашних условиях и получать прибыль!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector