Как выращивать улиток в домашних?
Выращивание виноградных улиток, как выгодный бизнес
Часто предприимчивые люди жалуются на то, что найти свободную нишу, чтобы начать собственное дело становится все сложнее и сложнее. Высокий уровень конкуренции, низкая покупательская способность людей, переменчивость конъюнктуры и прочие факторы сводят на нет все усилия, и получать стабильную прибыль с каждым годом становится все труднее.
А как насчет выращивания улиток в домашних условиях?
Не спешите приводить аргументы «против» этой идеи, поскольку во многих странах мира виноградные улитки, как деликатес, пользуются чрезвычайным спросом и их выращивание является крайне выгодным делом. И даже, несмотря на то, что в Украине большинство жителей имеют несколько иные вкусовые предпочтения и пристрастия, данный продукт и у нас имеет своих почитателей.
Есть или не есть — вот в чем вопрос…
Спрос на улиток в нашей стране постоянно растет и формируется вместе с развитием общей кулинарной культуры. Тенденции явно позитивные, ведь моллюски уже давно не воспринимаются украинцами как нечто странное, дикое, несъедобное, а мясо улиток все чаще присутствует в меню дорогих ресторанов. Сейчас этот деликатес, вместе с другими видами экзотических продуктов, красуется на витринах и полках супермаркетов и дискаунтеров.
Нежное мясо улитки является диетическим продуктом, ни в чем, не уступая куриному, поскольку содержит огромное количество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В улитке много животного белка, кальция, железа. Данный продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто следит за фигурой, поскольку он полностью усваивается организмом, улучшает работу ЖКТ и быстро восполняет потребность организма в кальции.
При этом мясо улитки не содержит холестерина, жиров и прочих вредных веществ.
Не хлебом единым…
Улитки также пользуются повышенным спросом в медицине, поскольку являются отличным сырьем для создания огромного списка лекарственных препаратов. Оказывается, что из мяса улиток производятся множество омолаживающих средств и даже афродизиаки (греч. Αφροδισιακά, от имени древнегреческой богини Афродиты), поскольку виноградная улитка содержит вещества, которые стимулируют половую активность. Так что улиточное мясо – это своеобразная натуральная «Виагра», оказывающая положительное воздействие на мужскую потенцию.
Из улиток также изготавливают средства от кашля, лекарства способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ, снадобья укрепляющие иммунитет и прочие медикаменты.
Разведение улиток, как бизнес
Если рассматривать выращивание улиток с целью продажи, то придется регистрировать этот вид деятельности в государственных органах, а поскольку этот вид бизнеса напрямую связан с продуктами питания, то весь процесс деятельности придется регламентировать и соответствующим образом согласовывать со специальными контролирующими службами.
В чем выгода?
Наиболее распространенными видами улиток (из тех, что употребляются людьми в пищу) являются виноградные улитки (лат. Helix pomatia) и гигантские ахатины (лат. Achatina fulica).
В ресторанах Европы чаще всего подают именно виноградных улиток, поскольку ценятся они гораздо выше и мясо у них намного полезнее и вкуснее.
Одна взрослая особь моллюска стоит на рынке около четырех условных единиц. Для старта бизнеса придется вложить в закупку «маточника» примерно полторы тысячи условных единиц, чтобы приобрести хотя бы триста-четыреста живых улиток. Это основной актив бизнеса.
Материал для размножения, как правило, продается поставщиками моллюсков поштучно и за короткий период времени найти такое количество улиток сложно, поэтому в идеале искать оптовых продавцов. Можно попытаться найти виноградных улиток и самостоятельно, особенно в тех районах, где есть виноградники, но проще все-таки купить.
Закупить моллюсков оптом для их последующего разведения можно в Польше, Чехии, Германии, Франции, Греции. Предпочтение необходимо отдавать тем поставщикам, которые работают на рынке не один год и могут помочь комплексно, предоставив не только сам материал, но и специальные террариумы, оборудование, могут помочь дельными советами и рекомендациями.
Для быстрого роста, чтобы получить более ощутимый экономический эффект уже через год, лучше стартовать с восьмисот и более особей виноградных улиток. Почему рекомендуется начинать именно с этой цифры, ведь для закупки материала и старта понадобиться порядка двух с лишним тысяч условных единиц? Потому, что уже примерно через девять-десять месяцев (этого времени достаточно для того, чтобы улитки дали необходимое для продажи количество потомства) можно осуществлять первые продажи. Закупочная оптовая цена в ресторанах составляет примерно семь – девять условных единиц за килограмм, а стоимость улиточной икры составляет в среднем сто условных единиц за пятьдесят грамм продукта. Выгодно? Выгодно.
Этот вид бизнеса хорошо развит в Польше, поэтому многие фермеры проводят специальное обучение и предлагают качественных моллюсков, консультации, прочие дополнительные услуги.
А кто мог подумать, например десять лет назад, что разведение улиток по рентабельности может составить конкуренцию таким видам бизнеса как разведение птиц или кроликов? Сейчас в это верится с трудом.
Уход и кормление
Виноградная улитка — это абсолютно неприхотливое создание, поэтому процесс ухода и питания довольно прост. Улиток можно кормить различными кормовыми смесями на основе зерновых злаков с добавлением мела. Для моллюсков подойдут также обычные и привычные растительные культуры, такие как листья, сорняки, травы, молодые побеги и даже мелкие веточки. Хорошим кормом считаются листочки винограда и сырой капусты.
Можно улиток кормить и специальным комбикормом, которого (примерно на триста особей) понадобиться около двадцати килограмм продукта.
В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому при домашнем разведении необходимо постараться создать для них почти такие же условия.
Создаем оптимальные условия для жизни улиток
Для того чтобы целенаправленно заниматься разведением улитки потребуется подходящее помещение. Оно обязательно должно хорошо проветриваться и иметь повышенную влажность (не менее восьмидесяти процентов). Важно, чтобы круглогодичная температура внутри была стабильной и составляла от двадцати до двадцати трех градусов тепла. Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию. Это важно, чтобы обеспечить быстрое размножение и развитие моллюсков.
Если условия неподходящие, улитка с разведением потомства торопиться не будет, но если удастся искусственно создать необходимые для жизни условия, виноградная улитка будет плодиться более активно, чем в естественной среде обитания (по крайней мере, она не будет впадать в состояние анабиоза на протяжении трех зимних месяцев).
Где и как содержать улиток?
Для запуска бизнеса понадобится теплая комната (идеально для этой цели подходит отапливаемый подвал) площадью не менее двадцати квадратных метров, в котором можно разместить около двадцати стеклянных террариумов для улиток. Землю внутри стеклянных боксов необходимо удобрить кальцием и хорошо увлажнить (процесс увлажнения земли необходимо контролировать постоянно).
Террариумы потребуется время от времени очищать от слизи (минимум один раз в неделю), чтобы предотвратить размножение и распространение вредных и гнилостных бактерий, от которых улитки могут погибнуть.
Моллюски размещаются в отдельные контейнеры, а после спаривания переносятся в инкубатор. Одна взрослая особь (улитки являются гермафродитами, то есть однополыми существами) откладывает примерно пятьдесят — шестьдесят яиц в год.
Спустя шесть недель, как только молодые улитки подрастают, их переносят во взрослый вольер.
Заслуживает отдельного внимания гурманов и такой продукт, как икра улитки, которую также употребляют в пищу, но яйца можно получить лишь в период брачных игр и спаривания.
Срок созревания виноградной улитки от яйца и до «товарного» состояния составляет от шести месяцев до полутора лет (максимум три года).
Необходимо также помнить, что особую опасность для улиток представляют такие мелкие животные как ежи, кроты, ящерицы и многие виды насекомых, поэтому ситуацию с наличием в помещении подобных хищных существ следует держать под контролем.
Как продать мясо улитки?
Перед продажей улитку необходимо очистить (для этого три-четыре дня ее необходимо подержать на голодном пайке), после чего ее следует умертвить (да, это бизнес не для слабонервных предпринимателей), затем снять ракушку и очищенное мясо моллюска отправить на быструю заморозку для дальнейшей продажи.
Можно продавать улитку и в живом виде, но производителю необходимо постоянно проводить селекцию улиток и наиболее крупных особей оставлять для дальнейшего разведения, а всех прочих продавать.
Рынок сбыта продукции
Каналами сбыта для виноградных улиток могут быть:
· Пункты общественного питания (рестораны, бары, кафе)
· Мелкооптовые и оптовые покупатели море и рыбопродуктов
· Магазины и супермаркеты
· Фармацевтические компании
Если вам удастся наладить канал продажи улиточного мяса в Европу, где этот деликатес очень востребован, считайте, что вы оказались на «золотой жиле», поскольку в европейских странах спрос на сегодня удовлетворяется, лишь на шестьдесят процентов.
Выращивание и разведение виноградных улиток
Сегодня разведением виноградных улиток занимается достаточно много людей. Тому есть несколько причин: несмотря на то, что их разведение практически ничего не стоит, на таком занятии можно хорошо заработать. Виноградные улитки являются деликатесом, который можно встретить в большинстве элитных ресторанов. А для того чтобы их разводить необходимо наличие небольшого садового участка.
Виноградные улитки: разведение
Впервые виноградные улитки появились на территории Южной Европы. Они начали свое распространение как своими силами, так и при помощи людей и в течение нескольких столетий распространились по всему миру. У легионеров во время Римских походов данный деликатес использовался в качестве консервов. В Средние века стало возможным их разведение — в первое время улиток разводили монахи в своем саду.
Далее техника разведения деликатесных улиток получила свою известность Европе, Африке и других странах. Постепенно виноградная улитка была завезена и на территорию России.
Кто такие виноградные улитки?
Виноградную улитку считают одной из самых крупных в нашей стране. Ее тело защищает крепкая спиральная раковина, имеющая размер 5 см как в высоту, так и в ширину. Этот моллюск является любимым лакомством птиц, мышей, ежей и даже хищных насекомых.
Как правило, цвет раковины улитки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, если моллюск существует в сухом месте, ее раковина будет иметь светлый оттенок и прочность. Если, напротив, он выберет своим местом обитания влажную среду, раковина станет темнее и мягче.
Голова моллюска состоит из двух рожек, выполняющих роль его органов чувств. Роль глаз выполняют рожки, расположенные сверху, а нижние являются обонянием и вкусом. На подошвах у виноградной улитки имеется слизь, благодаря которой она может плавно передвигаться.
Улитки, как правило, не любят жару, в это время они прячутся в своих «домиках» и мало двигаются. В жаркое время их спасает специальная пленка , которой они отгораживают свое тело. Эта пленка позволяет моллюску сохранить жизненно необходимую для него влагу, прекрасно пропуская свежий воздух. Во время дождя или обильной росы, когда влажность на улице повышена, улитки начинают активно ползать.
Места обитания виноградных улиток
- луга;
- овраги;
- заросли кустарников;
- широколиственные леса;
- слабозатененные сады.
Улитки предпочитают меловую или известняковую почву — она является обязательным условием их существования. В дневное время суток моллюски спят, а ночью активно бодрствуют. Именно ночью они предпочитают питаться.
Питаются моллюски довольно разнообразно: капуста, земляника, одуванчик, малина, хрен стебли щавеля и много других растений. Улитки будут с удовольствием питаться как спелыми плодами, так и немного подгнившими. Для их питания подходит даже опавшая листва.
Живут такие улитки достаточно долго, в среднем 8 — 9 лет. В осенне-зимний период они впадают в спячку, просыпаясь только к апрелю. С наступлением ранних осенних холодов они начинают закапываться в почву на глубину до 10 см. Если район их обитания отличается суровыми морозами, эта глубина может составлять аж до 30 см.
Разведение виноградных улиток в домашних условиях
Если улитки нападут на ваш сад и огород большой армией, они нанесут ему огромный ущерб. Однако, этого не стоит бояться, поскольку в естественных условиях средней полосы России, несмотря на свою плодовитость, они размножаются крайне медленно. Как их размножение происходит в природе?
Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются половым способом. Это происходит крайне интересно. Моллюски располагаются друг напротив друга, соприкасаясь подошвами, и стреляют друг в друга острым известковым образованием. Спустя 2 недели они уже могут откладывать яйца. Для этого они вырывают неглубокую яму в почве — примерно 3 см и обустраивают там гнездо. На это у моллюска уходит примерно два часа. Отложив яйца, улитка засыпает их землей. Примерно спустя три недели на свет появляется ее потомство.
В домашних условиях разведение улиток различают по способам выращивания:
- экстенсивному;
- интенсивному;
- полуинтенсивному.
Экстенсивный способ выращивания предполагает выращивание полностью на открытом участке. Преимущество такого способа — низкий бюджет, недостаток — длительный срок выращивания. Выращивание в природных условиях подойдет для частного дендрария, ботанического сада или парка. Именно в таких условиях есть возможность исключить главных врагов моллюска: грызунов, птиц, кабанов. Кроме того, существуя в закрытой территории, особи не расползутся.
Интенсивный способ предполагает разведение в закрытом помещении типа теплицы. При этом необходимо создать оптимальный для моллюсков микроклимат и интенсивное кормление. При таком способе они гораздо быстрее растут и созревают (примерно за полтора года).
Преимущества интенсивного способа: получение высокой численности особей и их яиц, которые называют «белой икрой». Минусы: высокие первоначальные затраты и большая трудоемкость. Способ оптимален при промышленном разведении.
Полуинтенсивный способ характеризуется выращиванием особей в открытом садке, создав дополнительное затенение и увлажнение, а также хорошую организацию кормления. Таким образом, улитки вырастают и созревают за два-два с половиной года, исходя из условий выращивания и содержания.
Преимущества полуинтенсивного способа: низкие первоначальные затраты, возможность выращивания на малой площади, достаточно низкая трудоемкость. Недостатки способа: относительно медленный рост и развитие особей (медленнее, чем при интенсивном способе). Такая методика довольно универсальна — подойдет для разведения как в промышленном производстве, так и в частных подсобных хозяйствах.
В случае выращивания моллюсков полуинтенсивным методом в частном подсобном хозяйстве можно значительно экономить на их кормлении. Для питания особей подойдут одуванчики, крапива, лопухи, сныть, конский щавель и другие дикие растения. Также можно использовать пищевые отходы, переработанные фрукты и овощи, листья. Таким образом, полуинтенсивный способ наиболее хорош для домашнего разведения — затраты на питание будут практически исключены.
Бизнес для новичков: разведение улиток дома
Улиточная ферма – это достаточно интересная и необычная бизнес-идея, которая к тому же не требует значительных вложений. Немногим известно о высокой степени рентабельности такого предприятия. А ещё несомненным плюсом этого бизнеса является очень невысокая конкуренция.
За прошедшие несколько лет особенно популярным стало разведение виноградных улиток. Это связано с тем, что во многих европейских странах мясо этого вида улитки считается изысканным и полезным деликатесом. Разумеется, стоит такое удовольствие недёшево. Отсюда и развилась заманчивая бизнес-идея об организации улиточных ферм. Но что для этого требуется, как начать и насколько это прибыльно, известно лишь немногим.
Разведение виноградных улиток: преимущества и недостатки
Одна улитка может произвести за сезон примерно килограмм приплода: 50 улиток, у каждой из которых диаметр раковины составляет 5 см. Содержание одной улитки обойдётся примерно в 0,25 доллара ежемесячно. На 40 особей уходит около 2 кг комбикорма, изготовленной по особому рецепту. В состав смеси входят зелень, мелко нарезанная кукуруза, сухое молоко и мел. Закупочная стоимость мяса улиток примерно равна 5 долларам за кг. А цена яиц порой достигает 200 долларов за 100 г.
Улиточье мясо гораздо полезнее курятины, ведь в нём нет вредного холестерина и жиров. А что ещё более важно, так это его вкусовые качества. В народе мясо улиток даже заслужило прозвище «натуральная виагра» — подобно устрицам, этот продукт обладает свойствами, необходимыми для повышения потенции. Кроме того, для улиточьей фермы вовсе не понадобится много места. На 1 кв. метре можно вырастить 3-4 десятка особей. Некоторые профессионалы при помощи искусственного вскармливания доводят этот показатель до 200. Длительность созревания моллюсков – от полугода до 18 месяцев.
Способы продажи — реализация улиток
Перед тем как начать разводить виноградных улиток, нужно заняться анализом рынков сбыта своего будущего продукта. Ведь какой смысл начинать бизнес без возможности продать результаты своих трудов? К таковым рынкам сбыта относятся:
- рестораны, в которых подают улиточье мясо в качестве дорогого деликатеса;
- фармацевтические предприятия, которым мясо улиток необходимо для производства омолаживающих и восстанавливающих обмен веществ препаратов;
- предприятия, изготавливающие полуфабрикаты.
Если в шаговой доступности от вас такие организации имеются, то всё складывается удачно и вы вполне можете начать развитие «улиточного» бизнеса.В противном случае придётся задуматься о поставках своей продукции в другие города или даже экспорте за рубеж, например, в Китай.
Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях
Начинающий предприниматель может организовать свою улиточную ферму несколькими способами:
- Прямо у себя в комнате или на балконе, с помощью аквариума или пластикового ящика;
- В подсобном помещении: в погребе, подвале, сарае, теплице, гараже и т. д.
- Прямо на открытом воздухе (на улице).
Первый способ хорош тем, что он подходит всем – даже жильцам не самых просторных квартир. Неплох он будет и для тех, кто ещё точно не определился, будет ли заниматься улиточной фермой серьёзно. В собственной квартире можно попробовать развести несколько улиток, всё попробовать и проанализировать, чтобы понять, нужно ли вам это вообще. Многие забывают об этой важной стадии в начале бизнеса, сразу идя на риск. Тем не менее, специалисты по «улиточной» части всё-таки советуют разводить этих животных в естественной среде обитания.
Для выращивания и разведения моллюсков вам потребуются:
- оборудованное пространство площадью хотя бы 20 кв. метров;
- специальные террариумы для улиток.
Выращивать моллюсков не так уж и сложно, но за ними понадобится постоянная слежка и уход. Очень важно строго соблюдать температурный режим, при котором растут и размножаются моллюски – 23°С, регулярно (каждые 2-3 суток) выносить отходы и внимательно следить за уровнем влажности почвы. Основа рациона улиток – капустные листья, к которым также необходимо добавлять комбикорм. Если проблем с уходом не возникло и первая прибыль получена, стоит задуматься о расширение своих фермерских угодий.
Чтобы организовать ферму на улице, вам потребуется участок на 50 кв метров и более. Хорошо, если ферма будет находиться в саду. Стоит заранее позаботиться об ограде, иначе улитки расползутся по участкам соседей. Нельзя забывать и о почве. Эти моллюски любят заросли дикого винограда и сорной травы. Для начала нужно приобрести хотя бы 8 сотен взрослых улиток. Купить их можно на вес у оптовых поставщиков, расценки примерно следующие6 15 долларов за кг. Это эквивалентно 50 улиткам с раковинами диаметров 5 см. Выбирать стоит, конечно, самых крупных. Помните, что моллюски – гермафродиты, т. е. двоеполые организмы.
Растения на улиточьей ферме не должны быть выше полуметра. Почву на участке нужно регулярно полоть и посыпать удобрениями (особенно кальциевыми), добавлять новых листьев и травы. Важно также позаботиться о защите своих подопечных от таких вредителей, как кроты, птицы, плотоядные насекомые и крысы. Чтобы на участок не проникли грызуны, ограду нужно вкопать в землю на 0,3 метров, а высоту она должна достигать 70 см.
Собираем «урожай» в виде моллюсков
Лучше всего собирать улиток в сырую погоду. Удобно делать это с помощью листов шифера, разложенных там, где обычно собираются моллюски.
Собирать улиток на мясо можно только после их полного созревания. Определить это можно так: край подошвы брюхоногого должен быть твёрдым – это означает, что улитка уже прекратила расти. Сбор проводится каждую неделю в весенний или осенний сезон. Далее моллюсков выдерживают в клетке в течение недели, кормить их при этом нельзя. При соответствующих условиях (прохладное помещение с температурой +4) улитки могут прожить 8 недель. Затем можно упаковывать их и отправлять на продажу.
50 тысяч моллюсков производят примерно тонну улиточьего мяса в год. А это означает, что, продавая его по цене 5 долларов/килограмм, за вычетом всех расходов можно получить около четырёхсот тысяч рублей чистой прибыли. Как можно видеть, домашний бизнес может неплохой доход – разумеется, при солидной доле затраченных усилий и времени.
Стоимость 1 кг мяса — 250-900 грн. на 2016-2017 года.
А вот репортаж о том, как украинский фермер воспользовался этой бизнес-идеей:
Бизнес для новичков: разведение улиток дома: 5 комментариев
Очень хорошая идея бизнеса. Не требует много места и больших затрат, подойдет для людей проживающих в квартирах, так же это не плохой заработок
Идея хорошая и судя по всему высокорентабельная. Особенно мне понравилось то, что мясо улиток благотворно сказывается на потенции. Вот эту бы тему и раскручивать в рекламе. Тогда многие рестораны с удовольствием бы взялись покупать у частных предпринимателей улиток. Будет спрос — будет и предложение!
Задумка интересная. Соседских мальчик занимался разведением улиток, продавал их в кафе. Сейчас они переехали, не знаю, развивает ли дальше свой бизнес?
Необычное, интересное, но очень кропотливое занятие… При правильном выращивании потом продать в фармацевтику — выгодное дело.
Разведение улиток лично мной считается очень скучным, но весьма прибыльным занятием, поскольку улитки в наше время иногда даже экзотикой считаются. Но чтобы действительно получать прибыль на их разведении, нужно реально разбираться в этом деле.
Cамый крупный брюхоногий моллюск — виноградная улитка и ее содержание в домашних условиях
Виноградная улитка — это самый крупный брюхоногий моллюск в Европе. С глубокой древности она известна как источник здоровой и полезной пищи. В настоящее же время их часто содержат в террариумах как домашних питомцев.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
- Описание
- Обитание в природе
- Приобретение виноградной улитки
- Размножение и разведение
- Откладка яиц
- Питание
- Обустройство жилья
- Вентиляция
- Температура
- Освещение
- Дно
- Водоем
- Декорации
- Уборка террариума
- Режим
- Интересные факты
Описание
У виноградной улитки имеется эластичное подвижное туловище и твердая статичная раковина. Диаметр последней составляет от 3,5 до 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы тело полностью поместилось в спирально скрученном «домике».
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Окраска раковины неоднородная, состоит из светлых и темных полосок. Цвет варьируется от каштаново-белого до желтовато-оливкового. Поверхность раковины ребристая.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Туловище виноградной улитки, как и у других моллюсков, весьма эластично и может менять размер от 3 до 10 см. Окрашено в бежевый или серый цвет с коричневым оттенком. Поверхность тела шершавая, морщинистая, предназначена для удерживания влаги.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Окраска туловищ может изменяться в зависимости от потребляемой моллюском пищи.
На голове располагаются 4 подвижных щупальца, играющие роль органов чувств. Передние выполняют осязательную функцию, задние — зрительную.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Обитание в природе
В естественных условиях улитки поселяются на зеленых лугах, в лесах с густой травой и редкими деревьями или в садах. Они предпочитают участки с известняковой или меловой землей, обладающей выращенной щелочной реакцией.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Засушливые периоды холоднокровные существа пережидают, прячась под валунами, во влажном мху или густой траве. На зиму впадают в анабиоз, залезая внутрь раковины. Вход в нее улитки закрывают слизью.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Приобретение виноградной улитки
Эти моллюски достаточно хорошо распространены по всей территории Европы и приобретение их не представляет трудностей. Купить виноградных улиток можно в зоомагазине, заказать в интернете или поискать в частных объявлениях. В некоторых регионах эту живность можно просто набрать в саду.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Стоимость виноградной улитки не очень высока, может варьироваться от 50 до 350 рублей. Цена зависит от региона и размера особи. Оптовая покупка выйдет еще дешевле — по 6–8 долларов за килограмм.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Пользователь рассказывает про свой опыт содержания улитки дома
p, blockquote 11,0,1,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Размножение и разведение
Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец». Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела. После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°;
- влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%.
В целом разведение улиток — нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Рассказ про разведение виноградных улиток на даче
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Откладка яиц
Моллюски начинают откладывать потомство не ранее, чем через 20–30 суток после спаривания. Предварительно они подготавливают гнездо, выкапывая подходящую по размерам норку в земле. Старательно утрамбовав стенки и днище, родитель выкладывает в ямку от 30 до 40 яиц. Внешне они похожи на жемчужины — такие же круглые, белые и блестящие. Закончив метать потомство, улитка засыпает ямку с яйцами почвой.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Малыши вылупляются из мягкой скорлупы и начинают раскапывать себе проход наружу. Через 9–11 суток они благополучно выбираются на свободу, питаясь попутно остатками собственной скорлупы и почвой.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Молодые улитки при обильном питании увеличиваются в размерах в рекордные сроки. Уже спустя 30 суток они становятся в 4 раза больше, чем при рождении. Кормить их можно тем же, что и взрослых особей. Процесс выращивания не отличается от содержания половозрелых моллюсков.
p, blockquote 22,1,0,0,0 —>
Питание
Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Моллюски нуждаются в большом количестве кальция для формирования раковины. Поэтому им необходимо давать мел или сепию (кусочки панциря каракатиц).
Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Виноградная улитка дома Видео
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Список запрещенных продуктов:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- Редис;
- вареные яйца;
- любые цитрусовые;
- лук;
- редька;
- жареная и острая пища;
- сыр и творог;
- мучные изделия.
Обустройство жилья
В качестве террариума для разведения и содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Он может быть невысоким, но с широким дном. Желательно использовать емкость с крышкой, чтобы питомцы не выползали наружу.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Вентиляция
Для дыхания виноградной улитке необходим обычный атмосферный воздух. Дышит моллюск очень редко — не более 1 вдоха за минуту при средней влажности и еще реже при высокой. Однако вентиляционные отверстия должны быть обязательно! Можно сделать сетчатую крышку или щели в стенках.
p, blockquote 33,0,0,1,0 —>
Температура
Для поддержания нормальной жизнедеятельности и стимуляции размножения нужна температура в пределах от 15 до 25°. Оптимально содержание при 19–22°. При снижении температуры воздуха до 11° у улиток снижается активность и останавливается рост. При увеличении выше 26° моллюски впадают в анабиоз.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Освещение
Виноградным улиткам вполне достаточно обычного естественного освещения, досветка им не требуется. Террариум должен стоять так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Улитки в природе много времени проводят в земле. Здесь они отдыхают, откладывают яйца, впадают в спячку. В террариуме тоже необходимо заполнить дно подходящим субстратом. Для этого можно использовать смесь из садового грунта и толченого активированного угля в соотношении 7:1. Еще в качестве подстилки можно использовать кокосовую стружку для моллюсков из зоомагазина или живой мох.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Подстилка в террариуме должна всегда быть немного влажной, но не сырой. Ее достаточно опрыскивать из пульверизатора раз в 1–2 дня.
Водоем
Если вы хотите создать вашему питомцу идеальные условия содержания, разместите в террариуме небольшой водоемчик с чистой водой. Не делайте его глубоким, чтобы живность не могла утонуть и самостоятельно выбиралась из него. Можно просто поставить пластмассовую крышку, заполненную прохладной водой.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Декорации
В террариуме не должно быть острых и твердых предметов, о которые моллюски могут поранить нежную подошву или раковину. Зато живые растения, кусочки коры и небольшие веточки придутся очень кстати.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Уборка террариума
Должна проводиться ежедневно! По утрам рекомендуется убирать остатки еды, вычищать экскременты моллюсков и оттирать слизь со стенок.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Режим
Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
- Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.
p, blockquote 44,0,0,0,1 —>
Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.
Разведение улиток как бизнес с нуля + пошаговая инструкция
Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.
Инфографика: Разведение улиток как бизнес с нуля
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Основные страны-потребители улиток
Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.
Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни “Эскарго”, предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес, может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.
Малоизвестное направление этого бизнеса – производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.
Польза улиточного мяса
В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:
- бронхорелаксантов;
- омолаживающих комплексов;
- препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
- средств для восстановления потенции.
Улиточное мясо в чистом виде рекомендуется:
- имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
- страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- беременным и пожилым в качестве источника кальция.
Мясо виноградных улиток содержит: белка – 10%, жиров – 30%, углеводов – 5%, богато витаминами – В12, В6, магнием, железом, кальцием.
Условия содержания улиток
- В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
- Влажность нужна не меньше 85%.
- Оптимальная температура – 20-23°С.
- В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
- Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.
Разведение улиток как бизнес
- Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
- Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном – 200 штук.
- Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка – 18 м².
- боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м – 8 штук;
- стеллажи – 4-5 штук;
- кюветы для молодняка по 0,1 мг – 150;
- кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см – 200;
- вольер для молодых особей – 400 м²;
Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:
- молока сухого – 15 кг;
- зелени или комбикорма – 1350 кг;
- мела – 300 кг.
Разведение улиток в домашних условиях
Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки – гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май – период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.
В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников – червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.
В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста – 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.
Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.
Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток – полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.
Как разводить улиток в домашних условиях
В последние годы все большую популярность приобретают необычные представители животного мира, которых можно содержать прямо дома.
Крокодилы, змеи и жуки стали обитателями домов и квартир, но уход за ними обычно требует немалых усилий. Гораздо привлекательнее разведение улиток в помещении – это может быть и хобби, и бизнесом, ведь нередко этих моллюсков используют и в пищу
Каких улиток выбрать для разведения?
Разведение улиток в Украине может стать настоящим бизнес планом – этих моллюсков активно экспортируют в страны Евросоюза, так что этим есть смысл заниматься, ведь конкуренция невысокая, а прибыль достаточно хорошая. Так каких же моллюсков для размножения выбирать?
На фермах по выращиванию улиток чаще всего держат виноградных улиток, а также мюллеров и ахатинов. Разберем особенности каждого вида.
- Виноградная улитка. Самый ценный вид, которые повсеместно встречается на территории нашей страны. Они живут до 9 лет, впадая в спячку во время холодов. Найти их можно в огородах, садах, на ягодных кустах и в траве. Считается, что мясо этой улитки самое полезное, и содержит больше всего белка.
- Улитка мюллер. Считаются более дорогими представителями моллюсков, и также встречаются на территории Украины. Размерами меньше обычных улиток, и имеют более светлое мясо.
- Разведение улиток ахатин также прибыльно в Украине. Это гигантские африканские моллюски, которые имеют темный цвет и черное мясо.
Перед заводчиками этих моллюсков неизбежно встает вопрос, как сертифицировать выращивание улиток. Это необходимость, поскольку поставлять улиток можно только имея все нужные документы. Требуется всего лишь регистрация в качестве предпринимателя, оформление документов по КВЭД 05.00.11.300 (деятельность, связанная с моллюсками), и готовность к регулярным ветпроверкам. Именно ветеринары будут выдавать сертификат качества на улиток, после чего можно будет заниматься их экспортом в ЕС.
Чем кормить улиток
Корм для виноградных улиток в природе – трава, листья и сорняки. В условиях теплицы их можно кормить тем же – подойдут не только опавшая листва, но и капуста, клубника, малина, одуванчики, стебли щавеля и различные растения. Не стоит забывать и о подкормке мелом, сухим молоком и комбикормом, чтобы улитки накапливали больше белка. Для того, чтобы они получились более крупными, следует купить и специальный комбикорм – он продается в ветеринарных магазинах. Кормить достаточно раз в три дня, а малышей – ежедневно.
Условия ухода и содержания виноградных улиток
Выращивание виноградных улиток, или других представителей этих моллюсков должно начинаться с покупки семейства. Для выращивания следует знать, как размножаются улитки. Чтобы получить потомство, улиток нужно кормить морковью и держать попарно. Каждую весну можно получить до 60 яиц. После спаривания моллюсков перемещают в маленькие горшочки с землей, а содержимое помещают в инкубатор или террариум. Кстати, в террариуме можно выращивать только малышей, позже их нужно переселить на деревянную доску и поместить в ящички в вольеры. За несколько месяцев малыши вырастут, и за сезон можно будет получить до килограмма приплода. За полтора года улиток можно будет уже продавать.
Условия содержания виноградных улиток должны строго поддерживаться, иначе они не будут расти быстро. Так, в теплице должно быть +23 градуса, почва должна быть с кальцием и увлажненная, а также следует регулярно проводить уборку в загонах. Содержание и уход в домашних условиях за виноградной улиткой более прост: нужны контейнеры из стекла или пластика. На одну улитку должна приходится до трех литров тары по объему. Внутри контейнера должен быть слой субстрата – там улитки проводят целый день. Подойдет рыхлый песок и сердцевины грецких орехов. Насыпать его следует слоем от 4 см. Следующее важное условие выращивания виноградной улитки – освещение. Оно обычно не требуется, главное, чтобы моллюски чувствовали смену дня и ночи. Чистить террариум нужно раз в 1,5-3 месяца – он моется, а субстрат меняется. Также внутри жилища могут находиться мох, плохо гниющая древесина или осколки посуды, которые защитят улиток от света днем.
Выращивание улиток – видео
Разведение виноградной улитки
Разведение виноградной улитки — относительно новый и востребованный бизнес, так как данный товар пользуется спросом, а предложение пока еще не полностью обеспечивает спрос — пока только на 60%.
Такая улитка считается деликатесом, высоко ценящимся в таких странах, как Франция и Италия. Вообще, в Европе блюда из улиток являются более обыденными, чем на территории СНГ, где такие продукты подаются как дорогостоящий деликатес в ресторанах французской и итальянской кухни. Поэтому, как правило, виноградную улитку поставляют для ресторанов.
Обладая уникальным вкусом, виноградная улитка содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, включая такие, как железо и кальций. Особенно блюда из улитки полезны для беременных женщин и пожилых людей.
Кроме того, этот продукт используется в косметологии и промышленности. Сырье виноградной улитки является составляющей омолаживающих средств и лекарственных препаратов. БАДы, в составе которых содержится винградная улитка, отличаются тонизирующими свойствами. Также, используя сырье виноградной улитки, изготавливают бронхо релаксанты, препараты для коррекции обмена веществ и восстановления потенции.
Сами виноградные улитки довольно неприхотливы и способны адаптироваться почти к любым условиям.
Содержание улиток
Особенности содержания улиток зависят от того, где фермер собирается создавать условия для этих моллюсков. Здесь возможно 3 варианта:
- В вольере в пределах собственного земельного участка;
- В теплице;
- В закрытом помещении.
Содержание виноградных улиток на открытом воздухе
Такой вариант больше всего подходит для промышленного выращивания. Для организации вольеров необходимо тенистое место, которое огорожено забором с фундаментом глубиной 20 см. во избежании нападений от грызунов. Высота стены вольера должна составлять от полуметра до метра, иметь вогнутую форму, чтобы улитки, заползая наверх, падали в вольер и не выползали наружу. Огороженную территорию необходимо покрыть металлической сеткой, имеющей мелкие ячейки или брезентом, чтобы защитить питомцев от птиц и рептилий, кроме того “крыша” защитит моллюсков от прямых солнечных лучей. Также могут представлять опасность такие вредители, как жуки. Однако, стоит учесть, что если разводить виноградных улиток на открытом воздухе, то они в зимнее время впадают в спячку, зарываясь в землю на 10 см, и соответственно, не размножаются. При разведении на природе улиткам необходимо 3 года, чтобы дорасти до состояния, пригодного к употреблению в пищу. Избыток влаги может стать причиной грибковых инфекций у виноградных улиток.
По этой причине, если улитки находятся на улице, имеет смысл создать углубления, собирающие влагу, сделать посадку зелени, которой и кормятся улитки, к ней относятся крапива и лопух. Эти растения улитки используют в качестве еды и защиты от солнца.
В качестве минерального удобрения для травы, которая высаживается в вольере, необходимо использовать кальций, ведь именно это вещество участвует в формировании ракушки. Также, чтобы у почвы было удобрение, необходимо скидывать к вольер к улиткам сорную траву. Лакомством для улитки является дикий виноград, который можно посадить в вольере. На удобрение почвы и подкормку может уйти 1 000 рублей в месяц в условиях содержания улиток на открытом воздухе.
Содержание улиток в закрытом помещении
Это позволяет осуществлять цикл размножения круглый год, так как моллюски в условиях постоянной комфортной для них температуры и влажности не впадают в зимнюю спячку. В этом случае понадобятся резервуары для хранения улиток, называемые моллюскариями. Для участка, отведенного под ферму, будет достаточна площадь размером примерно 18 кв.м. Площадь того помещения, где будут размещаться улитки — примерно 20 кв.м.
Показатель влажности должен быть высоким — 85-90%, а температура держаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если будут резкие колебания влажности и температуры, это негативно отразиться на состоянии улиток. По этой причине стоит подумать о приобретении увлажнителей воздуха и термоковриков. Лучше оберегать улиток от воздействия прямых солнечных лучей.
Для того, чтобы виноградные улитки были качественными, в их рацион необходимо включать натуральные корма, помимо основного комбикорма. К ним относятся капуста и виноградные листья. На 20 улиток приходится 1 кг корма. В целом, на корм и поддержание необходимых условий (коммунальные услуги) можно затратить 5 000 рублей в месяц.
Содержание в теплицах
Здесь есть возможность всегда контролировать температуру и влажность. В таких условиях, как правило, улитки вырастают быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, организация и покупка теплицы требует больших финансовых вложений. Понадобится 4 кв.м. закрытого помещения для стада, 18 кв.м., которые необходимы для инкубации яиц, 8 боксов из пластмассы, чтобы содержать улиток маточного стада, 150 кюветов из пластика для размещения молодняка, металлические стеллажи.
В условиях теплицы и в закрытых помещениях улитки достигают необходимых для продажи качеств мяса уже примерно за 1,5 года, то есть быстрее, чем улитки на открытом воздухе по той причине, что в помещении и теплице проще создать благоприятные условия.
Определившись с условиями разведения, можно перейти к поиску самого стада.
Особенности, рост и созревание виноградных улиток
Где и как найти виноградных улиток для разведения? Этих моллюсков можно приобрести как на ферме, которая занимается разведением улиток, так и собрать самостоятельно, занявшись поисками моллюсков в их естественной среде обитания, но необходимые для разведения 500 особей вы вряд ли найдете самостоятельно. Как правило, заводчики продают улиток на развес, а не поштучно, как любители.
Эти моллюски — гермафродиты, их сезон размножения длится с марта по май. Чтобы у них было потомство, их распределяют в специальные контейнеры по парам. После того, как отложены яйца, особей перемещают обратно в вольер, а яйца помещают в инкубатор на 1,5 недели. После того, как молодняку исполнится 6 месяцев, их подселяют ко взрослым особям. Виноградные улитки способны воспроизводить потомство примерно от 1,5 лет, и иногда от 3-х. По этой причине желательно сразу же закупать зрелых улиток, чтобы была возможность сразу получить потомство.
Виноградная улитка относится к бронхоногим моллюскам. Диаметр раковины представителя данного вида составляет 3-5 см. В 1 кг можно насчитать 30-40 особей. Это самый крупный вид улиток в Европе.
1 особь воспроизводит примерно 60 яиц в год. Если условия неблагоприятные, улитки могут задержать кладку яиц и до 3-х лет. Именно поэтому вам необходимо заботиться о создании благоприятных условий для этих моллюсков.
Чтобы обеспечить воспроизведение особей, необходимо взять несколько наиболее крупных и добротных улиток для маточного стада, а остальных можно предлагать на продажу.
Продают моллюсков после того, как их длина составит 5 см, а вес примерно 50 грамм.
Съедобными улитки становятся примерно в возрасте 1,5 лет, так как соблюдение всех условий, благоприятных для их жизни ускоряет рост и созревание представителей этого вида. Покупка 750 штук улиток обойдется примерно в 5 000 рублей.
Оборудование
Для того, чтобы выращивать виноградных улиток, необходимо будет такое оборудование, как:
- Кюветы, предназначенные для молодых особей — 1 000 рублей.
- Вольеры для молодняка — 1 000 рублей.
- Вольеры для зрелых улиток — 8 000 рублей.
- Стеллажи — 2 000 рублей.
- Контейнеры, необходимые для кладки яиц — 500 рублей.
- Боксы для улиток, которые идут на продажу — 200 рублей.
- Увлажнители воздуха — 2 000 рублей.
- Термоковрики — 7 000 рублей.
В целом, на оборудование может уйти примерно 20 000 рублей. Что касается моллюскариев, то в 1 резервуар на 50 литров селится 6 особей. Для жизни в этих условиях для этих моллюсков необходима подстилка, в состав которой входит почва, листья, коксовое волокно, а также эта подстилка удобряется при помощи кальция и других элементов. Почву необходимо перекапывать 2-3 раза в неделю, чтобы улитки не погибли в гниющих остатках пищи, собственных отходах и слизи.
Поиск каналов сбыта
Такая продукция, как мясо и икра виноградных улиток может быть востребована в следующих организациях:
- Кафе и рестораны.
- Предприятия, одно из направлений деятельности которых — изготовление консервов и полуфабрикатов из моллюсков.
- Предприятия по производству косметики и лекарственных препаратов.
- Крупные продуктовые магазины.
- Промышленные предприятия, которые в своем производстве используют лектин, который содержится в этих моллюсках.
Кроме того, на виноградные улитки имеется возросший спрос в связи с запретом импорта из Европы, поэтому покупка виноградных улиток, выращенных на территории России — выгодное и оптимальное решение для тех отечественных компаний, для которых необходима виноградная улитка в качестве сырья.
Перед тем, как начать поставки мяса виноградных улиток, необходимо соблюсти некоторые правила, которые связаны с подготовкой мяса. Перед убоем улиток, их, как правило, морят голодом 3-4 дня, чтобы мясо моллюсков очистилось и было пригодным для того, чтобы употреблять в пищу. В дальнейшем, убитых улиток отделяют от ракушки и мясо замораживают. Однако, замороженные улитки ценятся ниже, а в том случае, когда вы продаете живых улиток, у вас должен быть хорошо налажен сбыт, иначе убитые улитки, естественно, испортятся и будут уже негодными для продажи. Кроме того, можно получить мясо улиток, искусственно понижая температуру так, чтобы они инстинктивно зарылись в почву. В дальнейшем их можно рассортировать по пакетам и отправить в морозилку.
Риски, связанные с бизнесом по разведению улиток:
- Вымирание моллюсков из-за того, что не соблюдались условия содержания.
- Нападение на улиток таких животных, как кроты, ежи, птицы и так далее.
- Улитки могут медленно расти по причине несоблюдения жизни условий моллюсков этого вида.
- Трудности, связанные со сбытом, так как продукция из улитки — это экзотика для отечественного потребителя.
Необходимая документация
Для того, чтобы легализовать бизнес по разведению виноградных улиток, необходимы следующие документы:
- Разрешение СЭС;
- Разрешение пожарной службы;
- Сертификат качества, полученный от ветеринарной службы.
Получение разрешений может обойтись в 15 000 рублей. Наличие всех необходимых документов дает возможность для беспрепрепятственной реализации продукции и разведения виноградных улиток.
Отдельно стоит сказать об икре виноградных улиток. Она также считается ценным деликатесом, который к тому же имеет легкий грибной вкус. Для получения икры, выделяется 1 кювет, чтобы было проще собирать икру и туда высаживаются сами улитки в начале периода размножения.
Закупочная стоимость кг улиточного мяса составляет 350-450 рублей, а икры — примерно 12 000 рублей за 100 грамм.
Рентабельность
В целом, на закупку стада, а также на оборудование и материалы для его содержания может уйти примерно 45 000 рублей. С учетом того, что 15 кг улиток, приобретенных изначально, могут дать 800 кг готовой продукции за полтора года, то выручка сможет составить 320 000 рублей, что составит примерно 17 000 рублей в месяц.
С вычетом расходов на корм, обеспечение условий в закрытом помещений выходит чистая прибыль в размере 12 000 рублей в месяц. Можно сказать, что такой бизнес полностью себя окупит, если вы найдете необходимые каналы сбыта и сможете полностью обеспечить реализацию продукции, но для этого, конечно же, важно сохранить стадо и ее потомство.
Разведение виноградных улиток — это то дело, которое не требует значительных финансовых вложений и большого приложения усилий. За ними довольно просто ухаживать, главное, с постоянством контролировать те условия, в которых они живут. В таком случае, вы будете вознаграждены.
Бизнес по разведению улиток
При упоминании о виноградных улитках у большинства российских потребителей возникают ассоциации скорее с аквариумом, нежели с кулинарией. Однако на сегодняшний день во всем мире производится свыше 400 тысяч тонн этих моллюсков с целью их дальнейшего использования именно для приготовления различных блюд, по большей части деликатесов. О том, насколько разведение улиток как бизнес – выгодное вложение средств, ни у самих предпринимателей, ни у экспертов рынка морепродуктов, единого мнения нет. Некоторые считают, что мясо улиток — невостребованный продукт в России, и поэтому инвестиции в выращивание моллюсков — неоправданный риск.
Другие же специалисты утверждают, что именно продвижение на рынок новых полезных товаров – основная задача бизнеса. Предпринимателя не должны пугать трудности, связанные с реализацией продукции, на которую существует ограниченный покупательский спрос. Для решения этой задачи требуется всего лишь умелый маркетинг. Так ли это на самом деле? В чем основные плюсы и минусы «улиточного» бизнеса, попробуем разобраться вместе.
Как зарабатывать на улитках
Выращивание улиток, как выгодный бизнес, давно известно в странах западной и центральной Европы. Кухни европейских народов предлагают широкий ассортимент еды из моллюсков, а в меню ресторанов и кафе всегда можно найти несколько блюд из улиток. Наличие постоянного спроса на этот товар стало основной предпосылкой развития больших фермерских хозяйств по выращиванию улиточного поголовья на западной части европейского континента. На территории нашей страны ситуация иная:
- Российский потребитель плохо воспринимает виноградных улиток, как пищевой продукт
- Включать в меню блюда из улиток рискуют только элитные кафе и рестораны
- Розничные продуктовые сети неохотно идут на закупку полуфабрикатов брюхоногих
Изначально ситуация не самая благоприятная для такого бизнеса как выращивание виноградной улитки. Поэтому если все-таки принято решение разводить небольшое количество улиток на продажу, предлагаем рассмотреть следующие варианты заработка на этом экстравагантном продукте:
- Найти оптового покупателя, которого заинтересует регулярное приобретение небольших партий мяса улиток (минус такой работы – низкая закупочная цена)
- Договориться с региональной розничной сетью о совместном продвижении нового продукта (минус сделки – улитки растут долго, и за год-два договоренности могут стать неактуальными)
- Открыть кафе, в котором готовить и подавать не только блюда традиционной кухни, но и еду из улиток (минус такого формата — начинание требует больших инвестиций)
На рынке также существует спрос на приобретение небольшого числа улиток для применения, не связанного с кулинарией. Эти моллюски используются в косметологии, для психотерапевтических нужд, некоторые приобретают их в качестве развлечения для детей. Ориентироваться исключительно на таких покупателей предпринимателю нельзя, но этот путь сбыта может использоваться как дополнительный.
Как вырастить улиток
Способ содержания улиток зависит от имеющихся стартовых условий. Основные локации выращивания брюхоногих:
- На дачном участке
- В квартире
- На специализированной ферме
Разведение улиток на даче или дома требует вложений в размере примерно 80 тысяч руб. Организация же полноценной фермы обойдется в несколько раз дороже. Для реализации этой идеи рекомендуется сначала составить бизнес-план.
Для того чтобы наладить выращивание улиток, как бизнес в домашних условиях необходимо:
- Приобрести маточное поголовье (не менее двухсот особей)
- Оборудовать хорошо освещенные и вентилируемые короба
- Обеспечить возможность поддержания температуры (примерно 23 градуса) и высокой влажности
- Дно коробов наполнить подстилкой из обычного плодородного грунта, на который сверху укладывается небольшое количество сорной травы, листьев или ботвы домашних огородных культур
Это основные стартовые работы. Текущий уход состоит из рыхления подстилки и кормления улиток растительной пищей с минеральными добавками. Обходится в сумму около 5 тысяч руб. в месяц.
Важно! Если открывается домашний бизнес по выращиванию улиток ахатин, то следует особо тщательно отнестись к соблюдению температурного режима. Ахатины – африканские брюхоногие, которые не переносят резких перепадов температур и погибают при похолоданиях и заморозках.
Во всем остальном выращивание ахатин ничем не отличается от содержания обычных виноградных улиток. Ни запаха, ни каких-либо других побочных негативных явлений при разведении брюхоногих не наблюдается.
Сколько можно заработать на улитках
Чтобы такое занятие, как разведение улиток в домашних условиях стало прибыльным бизнесом, предпринимателю необходимо набраться терпения и провести большую предварительную работу. Первые улитки на продажу будут готовы через полтора-два года после приобретения маточного поголовья. Считается, что поголовье может увеличиться за первые пару лет в 30-40 раз. То есть, если приобреталось 200 голов, то после первого выводка их будет около 8 тысяч. Вес особи, готовой к продаже – около 30 граммов. От продажи первого приплода можно выручить до 160 тысяч руб.
Если учесть, что стартовые и текущие расходы за период выращивания составят не более 100 тысяч руб., то высокая рентабельность этой бизнес-идеи очевидна. Однако не стоит забывать, что в таком бизнесе, как выращивание виноградных улиток важно не столько вырастить товар, сколько его реализовать. Ознакомьтесь с тем, какие еще есть идеи для малого бизнеса на дому. Пример создания фермы для разведения улиток в следующем видеоролике:
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Разведение улиток как бизнес
С санкциями западный импорт, экзотический бизнес по разведение улиток стал актуальным. Пригодными в пищу считаются виноградные (Helix pomatia), но гастрономический интерес имеют более ценные, средиземноморские улитки (Helix aspersa). Модным деликатесом стала икра улиток, которая стоит дороже черной. Оборудованная ферма по выращиванию улиток приносит высокие доходы.
Актуальность бизнеса
Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в мясе улиток порядка 100000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.
Потребление на российском рынке на порядок меньше, но с каждым годом оно растет. Улитки востребованы ресторанами французской кухни и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков (Китай) в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.
Оптовая цена на русском рынке средиземноморской улитки — 200 рублей за килограмм, виноградной — 30 рублей.
Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к деликатесам элиты. Оптовая стоимость — от 1500 евро за килограмм икры.
Польза улиточного мяса
Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции.
В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улито: 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров; средиземноморские: 15% белка, 22% жиров, 11% углеводы 11.0. Мясо богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием.
С ценностью и рынком сбыта определились. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил построить бизнес на выращивании улиток.
Устройство улиточной фермы
Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.
- регистрация ИП или юридического лица;
- наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
- подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
- 4 – 5 стеллажей;
- 8 боксов размером 1×0,5 м для продажи улиток;
- 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
- 200 кюветов для кладки яиц размером 12×8х6 см;
- вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
- маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
- корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг
Процессы размножения и выращивания
В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после зимней спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.
Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.
Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Виноградные созревают за 6 месяцев.
Поскольку выращивание улиток для ресторанов заставляет учитывать требования рынка, нужно знать некоторые стандарты. По цене 3 – 5 евро за кг реализуются улитки весом 20 г, длиной 5 см. На стадии начала деятельности выйти на цены, продиктованные зарубежным рынком сложно, в частности по объемам, поэтому нужно быть готовыми на этом этапе к более низким ценам – 2 евро за кг.
Срок окупаемости улиточной фермы 1 год. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за год. Это 500 тысяч рублей при наличии клиента на рынке сбыта.
Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.