Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать виноградную улитку в домашних условиях?

Особенности ухода за улитками в домашних условиях

Виноградная улитка названа так из-за вреда, который причиняет, лакомясь виноградными ягодами. В пищу улиток употребляли с древних времен, не считая их деликатесом, а скорее даже наоборот, поскольку они были доступны для любого слоя населения.

  • Внешний вид виноградной улитки
  • Особенности жизненного цикла виноградной улитки
  • Применение улиток
  • Типы разведения виноградных улиток
    • Экстенсивный тип
    • Интенсивный
    • Полуинтенсивный
  • Как разводить улиток в домашних условиях
    • Где взять улиток для разведения
    • В чем содержать улиток
  • Чем кормить улиток, особенности содержания в домашних условиях

Внешний вид виноградной улитки

Тело виноградной улитки —это, грубо говоря, большая нога и голова. Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади —глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Особенности жизненного цикла виноградной улитки

Улитки активны в теплое время года: с апреля, мая и до первых заморозков. С наступлением холодов они впадают в анабиоз (спячку), зарываются в почву, вырывая углубление до 30 см, где и пережидают холод. Обычно в природе свою «нору» улитки не меняют. На время зимовки моллюски закрывают «вход» в раковину заслонкой из слизи, оставляя небольшой доступ для воздуха. Весной улитки выталкивают защитную пленку и начинают активную жизнедеятельность и поиск пищи. Различные растения и их плоды, ягоды —это, то чем питается улитка виноградная, хотя часто они поедают и почву. Например, сразу же после выхода из анабиоза, улитки, съедая небольшое количество земли, восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, чтобы более грубая пища легче переваривалась.

В дневное время моллюски предпочитают отсиживаться во влажных местах, под большими камнями или в густых зарослях, под кучей листьев. Активность улиток проявляется, в основном в дождливую погоду и после нее. В сухие и жаркие дни особи затягивают тонкой пленкой устье раковины и пережидают некомфортные условия. Некоторые представители семейства приклеиваются к коре деревьев, пережидая так период засухи. Сколько живут виноградные улитки? В среднем до восьми лет, но если не будет съедена природными врагами, например, ежами, то может прожить и до двадцати лет.

Применение улиток

Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки — это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Типы разведения виноградных улиток

Технология разведения улиток делится на три типа, каждый из которых по-своему хорош. Объединяет их разведение моллюсков и простота ухода за ними.

Экстенсивный тип

Экстенсивный тип —это метод разведения улиток максимально приближенный к естественным условиям их жизни. Данный способ содержания виноградных улиток в домашних условиях идеален в условиях небольших хозяйств, при отсутствии природных врагов моллюсков: ежей, мышей, ящериц и больших жуков, лягушек, землероек и кротов. Плюс такого метода в минимальных финансовых затратах, минус — в максимальных временных затратах для получения результата. Такое выращивание подойдет для условий частных дендрариев или ботанических садов, так как здесь появление хищников исключается.

Интенсивный

Интенсивный способ пригоден для разведения улиток в больших масштабах. При этом виноградные улитки содержаться в теплицах и уход за ними требует постоянного внимания. В тепличных условиях поддерживается определенная температура и влажность, проводится интенсивное питание. Улитки в теплицах растут гораздо быстрее, так что интенсивный метод выращивания имеет существенное преимущество —быстрый результат: и прирост, и получение «икры». Минус — этотметод не для маленького хозяйства, он требует первоначального финансового вливания и физических затрат.

Полуинтенсивный

Полуинтенсивный метод характеризуется разведением моллюсков в открытых загонах. Для них создаются условия затенения и дополнительного увлажнения, а также умеренное потребление корма. Это один из самых приемлемых вариантов, как разводить виноградных улиток в домашних условиях. Его плюсы в мизерных тратах на питание: для корма можно использовать травянистые растения (лопухи, одуванчики, крапива и пр.) и пищевые отходы (обрезки овощей и фруктов). Недостаток данного типа в более медленном росте, чем при интенсивном способе, но при этом экономия на площади содержания моллюсков, питании и физических усилиях.

Как разводить улиток в домашних условиях

Выращивать виноградную улитку в домашних условиях и осуществлять несложный уход за ней можно в открытых вольерах на свежем воздухе и в закрытых помещениях —в террариумах и аквариумах. Выращивание в закрытых помещениях потребует больших затрат, но в этом случае моллюскам не угрожают хищники и цикл размножения длится весь год. Выращивание в теплицах также дает больше результатов, кроме того, вы можете регулировать условия содержания улиток (температуру и влажность), что повышает шансы на хороший результат.

Где взять улиток для разведения

Опытные заводчики моллюсков рекомендуют покупать улиток в Европе. Фермы по разведению есть во Франции, Чехии, Польше. На постсоветском пространстве улиток можно приобрести в Адыгее или в Крыму.

Не ломайте себе голову по поводу пола купленных улиток, потому как размножаются виноградные улитки весьма своеобразно. Моллюски являются гермафродитами, для получения потомства две особи соприкасаясь подошвой ноги выстреливают друг в друга некое известковое вещество. После откладывают яйца, за которыми потребуется ваш уход.

В чем содержать улиток

Задаваясь вопросом «Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях?», для начала решите где вы будете их содержать. Вариантов несколько: на открытых участках можно сделать контейнер с невысокими боковыми стенками и натянутой сверху сеткой, чтобы обезопасить от птиц. Лучше чтобы форма такого загона была прямоугольной, поскольку так будет проще ухаживать за моллюсками. Можно поместить улиток в аквариум или террариум, это будет и практично, и удобно.

Подобные конструкции со стеклянными стенками легче чистить (обязательно нужно очищать резервуары от слизи и фекалий, иначе начнут размножаться вредоносные микроорганизмы). Мыть аквариумы необходимо без химических средств, только водой. Раз в четыре месяца нужно будет менять грунт, кстати использовать лучше всего почву для вазонов, которую периодически рыхлят и увлажняют.

Чем кормить улиток, особенности содержания в домашних условиях

Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях? Улитки травоядны, в природе они питаются травами и ягодами. В список трав входят более тридцати названий: подорожник, одуванчик, крапива, лопух, щавель и другие. Можно использовать смесь трав и злаков, их питательный состав станет для улитки источником витаминов, минералов и белка. Бананы, тыквы, морковь, свекла, огурцы, клубника и прочие фрукты и овощи —это то что в основном едят виноградные улитки в домашних условиях. Многие заводчики балуют питомцев сухим молоком, размоченным хлебом, но основное условие содержания —наличие воды в вольере или аквариуме. Она особенно важна для молодняка, при формировании крепкой раковины.

Сегодня разведением и выращиванием улиток никого не удивишь. Мясо этих моллюсков ценится за питательность и в то же время низкую калорийность, а также за отсутствие в составе холестерина и приятный вкус.

Разведение виноградных улиток — прибыльный бизнес для ленивых

Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

Важно знать, что:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
  • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
  • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс. рублей.

Германия, Польша, Тунис и Чехия поставляют виноградных улиток для всего мира. Однако покупать продукцию следует только у проверенных поставщиков. К финансовым вопросам также стоит отнести количество и стоимость корма. За сезон это «экзотическое стадо» потребляет до 20-25 кг кормовой смеси, средняя стоимость которой варьируется от 300-500 руб./кг. Вдобавок на конечный результат влияют условия содержания и особенности размножение виноградных улиток в домашних условиях.

Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев.

Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Выращивают их 3-мя способами:

  • размещая в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).

Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

Рацион питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

Продолжение дела

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.

Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.

Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Однако встретить их можно и в обычных местах:

  • в парковой зоне;
  • на лестных опушках;
  • среди поросших кустарников;
  • на долинах и лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известняковых почвах.

Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

Как можно заметить, разведение виноградных улиток — увлекательное, прибыльное и достаточно простое занятие. Для этого нужно только подготовить просторное помещение с влажностью 85% и спланировать правильный рацион питания. К тому же необходимо регулярно чистить территорию от слизи, чтобы защитить «питомцев» от бактерий. Соблюдая эти требования их выращивания, через 6-18 месяцев можно получить богатый приплод улиток.

Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Читать еще:  Как выращивают ананас в домашних условиях?

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Зарабатываем на разведении калифорнийских червей в домашних условиях.

Узнай, как как выращивать шампиньоны для продажи здесь.

Вольеры для выращивания улиток

Выращивание виноградной улитки – это не сложный, но требующий постоянного контроля процесс. Моллюсков можно содержать в отапливаемом подвале, на отгороженном участке собственного сада или в специальных контейнерах. Кормом для них является лист винограда или капусты.

Место для содержания виноградных улиток (ферма, дом или дача) необходимо выбрать перед тем, как их приобретать. Специалисты рекомендуют начинать выращивание моллюсков в естественных условиях.

Разведение виноградных улиток на даче начинается с построения специального вольера, где будут постоянно находиться питомцы. Ограждение должно быть возведено таким образом, чтобы не позволить улиткам расползтись и вместе с эти обеспечить защиту от грызунов. Для этого по всему периметру вольера конструируется металлическая, пластиковая или бетонная основа, уходящая в землю на глубину около 15 см., и возвышающаяся над ней от 50 см. Добавить высоту основания можно сеткой-рабицей. Лучше расположить вольер в тени деревьев, а над ним натянуть сетку из лески, которая защитит улиток от птиц и домашних животных.

Специальные канавки, сделанные внутри вольера для сбора влаги, засаживаются лопухами и крапивой. Это сразу решит вопрос, чем кормить виноградных улиток. Лопух и крапива являются для моллюсков и едой, и лекарством, и защитой от солнца. Питомцы хоть и любят влагу, но ее избыток может стать причиной грибковых инфекций. Поэтому наряду с канавками в вольере выкладываются высокие гряды, где улитки смогут спастись от воды. Загороженная площадка засеивается травой, которую нужно периодически скашивать. Дополнительный уход за виноградными улитками не требуется.

Когда настанет время сбора «урожая», в вольер нужно уложить шифер. Куски шифера выкладываются под углом, в виде крыши. Улитки начнут собираться в укрытии. Собирать моллюсков нужно во время дождя или вечером, когда они пробуждаются.

Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче

Нужно строго следить за тем, что едят виноградные улитки. Кормом для них обычно является зелень, а также вареные овощи, отруби, морковь. Для ускорения полового созревания питомцев, их необходимо кормить дробленой пшеницей и другими злаками. Еду нужно подавать небольшими порциями, так как испорченный корм, как и грязь в вольере, будет служить для моллюсков источником различных заболеваний. Гашенная известь или мел, рассыпанные по нескольку кучек, нужны для образования крепкого панциря. При нехватке этого элемента взрослые особи начнут пожирать молодняк.

Размножение моллюсков в домашних условиях

Спариваются моллюски ночью. Они более активны в это время суток. Нужно сделать два вольера: для взрослых особей и молодняка. Перед спариванием улитки парами помещаются в специальные контейнеры. Несмотря на то, что моллюски гермафродиты, без спаривания оплодотворение невозможно. Процесс происходит весной. При этом кладку делают обе улитки. После того, как период кладки завершится, яйца складываются в инкубатор, маточные особи отсаживаются в вольер. Растут улитки примерно 6 недель.

Содержание виноградных улиток в домашних условиях сводит функции заводчика к своевременному обеспечению улиток кормом, пересадки особей с места на место и защите от грызунов и насекомых.

Важно знать, что при натуральном вскармливании (растения) на 1 м2 земли можно вырастить около 40 улиток. Искусственное вскармливание увеличивает этот показатель до 200 штук.

Технико-экономическое обоснование

Выращивание и продажа виноградных улиток – это производство, расчеты для которого делаются из расчета на 1 т готовой продукции.

Что нужно для организации улиточной фермы:

  • регистрация ИП или ООО;
  • земельный участок;
  • специальное помещение: 4 м2 для маточных особей, 18 м2 – для молодняка;
  • несколько стеллажей (3-6, зависит от объема производства);
  • 8-10 контейнеров (или боксов) 1х0,5 м, в них продаются живые виноградные улитки;
  • для рассаживания молодняка – 130-150 кюветов;
  • для кладки яиц – 180-200 кюветов (12х8х6 см);
  • вольер для молодняка – 400 м2;
  • взрослые особи – 750 шт., это около 15 кг.

Корм приобретается исходя из того, что 40 моллюсков съедают 2 кг смеси, приготовленной по специальному рецепту. Чтобы готовить смесь в течение сезона, нужно приобрести:

  • сухое молоко – 15 кг, зелень,
  • сухой корм – 1350 кг,
  • мел (гашеная известь) – 300 кг.

Улитка способна отложить до 60 яиц в год. Растут питомцы около 1,5 лет. Но некоторые особи, при искусственном вскармливании вырастают за 6 месяцев.

Можно ли заработать на производстве крахмала и патоки?

Все про разведение раков в домашних условиях на продажу.

Рентабельность бизнеса на улитках

Сколько стоит виноградная улитка зависит от множества факторов, одним из которых является размер особи и объем реализуемой партии. Например, для розничных покупателей и ресторанов моллюск, длина которого 5 см, а вес около 20 г, будет стоить 300 руб. за 1 кг. Виноградные улитки оптом продаются примерно по 120 руб. за 1 кг.

Если учитывать, что со 100 кг приобретенных взрослых особей можно получить более 4 тонн готовой продукции, то за 1,5 года (период роста молодняка) можно заработать около 360 000 руб., или 20 000 в месяц. И это без особых трудозатрат и финансовых вложений. Предприятие окупится в течение первого года работы. Рентабельность бизнеса 100%.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях является прибыльным предприятием. Но доходность бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта, которые необходимо подготовить заранее, чтобы, собрав большой «урожай», предприниматель не ломал голову: куда сдать моллюсков.

Разведение улиток как бизнес

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – это прибыльный бизнес, о котором мало кто знает. Точнее, мало кому приходит в голову именно эта идея, когда начинаются поиски способа заработать. И очень зря. Разведение этих моллюсков – отличный бизнес, который сможет принести вам удовольствие и хороший доход. У нас брюхоногие – это экзотика. А вот во многих странах Европы (Франция, Италия, Греция, Швейцария) этот продукт является привычным.

Почему улитки такие дорогие? Их мясо очень полезное – оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ. Оно идеально для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем. Вкус – это дело субъективное. Многим нравится вкус моллюсков. А те, кто и остался не в восторге от этого продукта, признают, что брюхоногие – это очень экзотический деликатес, и попробовать его хоть раз в жизни стоит. Если вы ни разу в жизни не ели этих моллюсков, наверняка, вам уже захотелось их попробовать!

Какое-то время назад было сложно представить себе, что улитки могут употребляться в странах СНГ. Но сейчас, с развитием кулинарной сферы, они уже не воспринимаются как что-то страшное и странное для употребления в качестве еды. Этих моллюсков подают в хороших ресторанах, их можно увидеть в продаже на полках супермаркетов. Сказать, что спрос на эту продукцию огромен, нельзя. Но как для экзотического мяса, этот продукт очень хорошо чувствует себя на рынке.

Разведение виноградных улиток

Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками.

Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами. Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами. Мясо этих моллюсков обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ. К тому же, с наличием сертификата качества вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Интересный факт: улиточное мясо – это натуральная «виагра», которая оказывает положительный эффект на мужскую потенцию.

Виды съедобных улиток

Самые распространенные моллюски, которых едят – это виноградные (Helix pomatia) и гигантские ахатины (Achatina fulica). Виноградные улитки ценятся больше, так как их мясо полезнее. Да и в ресторанных меню чаще можно встретить именно виноградных моллюсков. Существует еще немало видов съедобных брюхоногих. Например, такие, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и некоторые другие страшные слова – это всё названия съедобных улиток. Но эти виды уж очень экзотические, и вряд ли вы их найдете у нас. А если и найдете, то для нашего рынка разводить их будет совсем неперспективно. Поэтому останавливаемся на виноградных моллюсках, которые хоть как-то знакомы потребителю.

Особенности разведения

Это бизнес, требующий большого терпения. Эти существа не только медлительны при передвижениях, но и довольно долго развиваются от «ребенка» до взрослой особи. Если улитке не создать приятные для нее условия обитания, она и с потомством торопиться не будет. Эти животные долго могут держать в себе «зародышей» до того момента, когда появятся благоприятные условия для размножения.

Крайние сроки созревания моллюска – от полугода до трех лет. Столько должно пройти времени до того, как улитка превратится в продукт, готовый к употреблению в еду. Но чаще всего этот срок занимает примерно полтора года. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, лучше сразу же закупать взрослых особей, которые смогут дать потомство как можно раньше.

У улиток отсутствует половая принадлежность. Они – однополые существа, и это значит, что потомство сможет производить каждый моллюск. Виноградные моллюски производят до 60 особей потомства в год.

Условия для разведения виноградных улиток

Если вы думаете, что заниматься подобным бизнесом можно только в условиях сельской местности, то мы вас обрадуем – он доступен даже городским жителям. Организовать все необходимые условия для разведения моллюсков можно в городской квартире. Вам нужна будет комната площадью не менее 20 квадратных метров, в которой разместятся около десяти моллюскариев (типа террариумов). В таких моллюскариях можно содержать любые виды брюхоногих. В искусственно созданных условиях жизни виноградные улитки размножаются более активно – ведь зимы у них нет, значит, можно не впадать в анабиоз (по сути это «спячка»).

Идеальная температура для содержания этих животных – 23 градуса по Цельсию. Почва, находящаяся в моллюскариях, должна быть удобрена кальцием и другими веществами, способствующими укреплению здоровья животных. Кстати, много полезных для себя веществ брюхоногие добывают из обычной грязи. Моллюскарий также должен регулярно увлажняться. Если у улиток начнется «засуха», они станут еще более медленными, чем обычно. И размножаться им не сильно-то захочется. Не реже одного раза в три дня нужно убирать моллюскарий и извлекать из него отходы жизнедеятельности. Если этого не делать, они очень быстро заболеют и умрут.

Для виноградных улиток подойдет растительный корм – листья, сорняки, какие-то ветви. В природе они ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому и при домашнем разведении нужно создать им почти такие же условия. Можно кормить их и специальным комбикормом для брюхоногих.

Отдельного внимания заслуживает улиточная икра. Ее тоже едят (говорят, она обладает легким грибным привкусом). Получить улиточную икру можно только во время брачных игр особей. Советуем вам выделить один моллюскарий и сажать туда улиток, когда у них начинается брачный период. Так вся произведенная ими икра будет находиться в одном месте, что облегчит вам ее извлечение оттуда. К тому же, моллюски, переживающие свои любовные игры, не будут мешать другим особям, занятым в этот момент более спокойными делами. Спариваются брюхоногие чаще всего с марта по май.

Процесс размножения

После спаривания, обе особи будут откладывать яйца. После успешной кладки яиц, их необходимо поместить в инкубатор. Там они должны находиться около полугода, после молодых особей можно помещать в моллюскарий ко взрослым. Вам практически не нужно будет вмешиваться в процесс размножения улиток – они всё сделают самостоятельно. Останется лишь поухаживать за плодами их стараний.

Большую опасность для моллюсков могут представлять такие существа, как черви, ежи, кроты, насекомые, ящерицы. Если вдруг по какой-то случайности кто-то из перечисленных созданий попадет в вашу квартиру, то сразу изолируйте брюхоногих во избежание непоправимых последствий.

Закупка виноградных улиток

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей. Поставщики продают их поштучно и на развес – стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у моллюсков совсем небольшой. Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где они встречаются. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти 800 штук за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него особей для разведения.

Улиточный бизнес очень развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству брюхоногих. Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. В Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Продажа виноградных улиток

Когда вся первая партия моллюсков достигнет оптимального уровня своего роста, самых крупных особей оставляйте для дальнейшего разведения, а остальных можно пускать на продажу. Перед тем, как убить улитку, несколько дней ее нужно поморить голодом (да, если вы очень гуманны, возможно, этот бизнес не для вас). Держать животное без еды нужно для того, чтобы его организм максимально очистился. Обычно хватает три-четыре дня. После моллюск нужно убить и снять с него ракушку. Далее он подвергается быстрой заморозке и отправляется на продажу. Можно продавать и живых особей. Однако, если вы продаете живых улиток и их мясо, следите, чтобы эти два продукта не контактировали.

Каналы сбыта

Кому можно продавать виноградных улиток:
• розничным покупателям;
• оптовым покупателям (для перепродажи или других целей);
• магазинам и супермаркетам;
• ресторанам и кафе;
• фармацевтическим компаниям.
Всем, кроме последнего пункта, интересны моллюски в качестве еды. А вот фармацевтическая сфера использует их для своих целей – некоторые виды брюхоногих служат дополнительным веществом для создания лекарственных препаратов от кашля, для омолаживания организма, укрепления иммунитета.

Составляем бизнес план

Облегченная версия выглядит так. Для начала нужно купить партию улиток для разведения – 800 особей обойдутся примерно в 2200 долларов. Почему именно 800? Это то приблизительное количество, с которого можно будет вывести около одной тонны животных на продажу. Продажи вы сможете начать примерно через 9 месяцев (столько нужно, чтобы достаточное количество особей размножилось). Одну тонну улиточного мяса вы сможете продать за 30-40 тысяч долларов. Общий доход за месяц может составить приблизительно 5 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – около 300 долларов.

Всем, кто решил заняться улитководством, будет интересно посмотреть этот видео ролик. Вы узнаете многое о виноградных улитках, о чем точно не знали ранее.

Выращивание моллюсков как бизнес — это процесс не очень сложный, но довольно долгий. И если вы всё же решили стать предпринимателем-улитководом, то удачи вам в этом деле!

Разведение улиток как бизнес с нуля + пошаговая инструкция

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Инфографика: Разведение улиток как бизнес с нуля

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций
Читать еще:  Как выращивать спаржу из семян в домашних условиях?

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни “Эскарго”, предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес, может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса – производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.

Улиточное мясо в чистом виде рекомендуется:

  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка – 10%, жиров – 30%, углеводов – 5%, богато витаминами – В12, В6, магнием, железом, кальцием.

Условия содержания улиток

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура – 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном – 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка – 18 м².
  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м – 8 штук;
  • стеллажи – 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг – 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см – 200;
  • вольер для молодых особей – 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого – 15 кг;
  • зелени или комбикорма – 1350 кг;
  • мела – 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки – гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май – период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников – червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста – 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток – полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.

Виноградная улитка в домашних условиях

Все мы привыкли к тому, что считаем другом человека собаку, но есть множество других животных, готовых претендовать на это место. Какие главные аргументы против того чтобы завести собаку? Конечно то, что с ней нужно гулять. Как вариант, можно взять кошку, но и кошке требуется много заботы. Рыбки? Но с ними нет контакта, и их нельзя взять на руки и погладить. Последнее время многие начали держать дома довольно экзотических животных и насекомых. У кого- то в ванной плавает крокодил, а кто- то разводит тараканов. Каждому свое. Если вы хотите, чтобы у вас дома была живность, но при этом не готовы гулять три раза в день, выращивать специальных личинок для кормления или ломать голову над передержкой на время отпуска, то обратите внимание на улиток. Кстати, они тоже животные.

Самый простой вариант – это купить себе друга. Сейчас таких возможностей много, но есть и более привлекательный способ. Улитку можно поймать самому. Конечно, огромную африканскую ахатину поймать вряд ли удастся, а вот виноградная улитка, которая обитает на юге России, отлично подойдет. Есть еще один плюс. Если вы осознаете, что не готовы стать владельцем улитки и ответственность вам не под силу, то улитку можно выпустить и у нее будет шанс выжить в дикой природе.

Где и как поймать виноградную улитку

На «охоту» за новым другом можно выйти, отдыхая на море. Лучшее время для этого ночь, поскольку улитки ночные существа. Если ребенок давно просит зверюшку, то предложите ему вечером поймать питомца. Так же много улиток выползает после дождя, но гораздо интереснее приманить моллюска. Для этого подойдет любой фрукт или овощ. Даже косточка от персика, которую улитки найдут довольно быстро. Заодно будет возможность понаблюдать за их поведением.

Итак, косточка лежит в траве, за окном спускается ночь, и вы выходите на охоту. Прихватив с собой фонарик, внимательно смотрите под ноги, потому что улитки имеют глупую привычку ползти там, где вы ходите, и нужно быть внимательным, чтобы не раздавить никого. Добравшись до косточки, скорее всего, вы увидите там несколько особей , которые деловито сидят на ней и едят. Это, кажется невероятным, но улитки очень прожорливы. Теперь перед вам стоит непростой выбор. Профессионалы советуют не брать очень маленьких, потому что, скорее всего, это или детеныш или просто улитка, которая по каким-то причинам плохо растет. Выбрав улитку, проверьте, чтобы ее раковина не была повреждена. Это самая хрупкая часть, поэтому необходимо оберегать питомца от падений на твердые поверхности.

Аквариум для виноградных улиток

Вернувшись с охоты, необходимо устроить новый дом для своего нового друга. Для этого вам потребуется прозрачная коробка или аквариум. Объем должен позволять улитке свободно передвигаться, поэтому не стоит держать ее в маленькой банке. Обязательно найдите крышку, которая будет плотно закрываться, чтобы улитка не сдвинула ее, и проделайте в ней отверстия для воздуха.

На пол нужно насыпать земли, которую предварительно прокалите или в духовке или в микроволновой печке, для того чтобы там не осталось никаких паразитов. Земля должна быть слегка увлажненной, но не мокрой. Можно использовать землю из магазина. Земля необходима для того, чтобы при случайном падении улитка не повредила раковину, а так же именно в землю улитки откладывают яйца. Можно посадить небольшие растения, по которым новый друг с удовольствием будет ползать. Главное, избегайте камней. И помните, что время от времени придется протирать все поверхности от слизи, поэтому обустраивая дом, старайтесь, чтобы вам тоже было удобно.

Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях

Рассматривая виноградную улитку с трудом можно поверить, что она способна есть что-то кроме перетертой пищи. И в целом это действительно так, но она сама перетирает пищу, поскольку во рту у нее есть зубы. Именно с помощью их улитки выгрызают мягкие части овощей и фруктов. Поскольку это травоядные моллюски, то с кормлением не возникнет проблем.

С удовольствием улитка будет есть различные фрукты и овощи, а так же листья винограда, одуванчика, подорожника и других растений. Зимой, если ваш питомец не впадет в спячку, для кормления подойдут замороженные овощи. Для роста раковины, улитке необходим кальций. В качестве источника можно использовать яичную скорлупу. Другими словами, прокормить виноградную улитку в домашних условиях совсем не сложно.

Виноградные улитки уход и содержание

Как уже было сказано выше, стенки вашего террариума для улиток необходимо протирать от слизи и выбрасывать недоеденные овощи и фрукты, чтобы не завелись мушки. Для удобства можно завести специальное блюдце для еды. Это позволит вам не собирать объедки по всему дому. Так же улитки любят воду и, если позволяет место, то поставьте небольшое блюдце с водой. Только не глубокое, чтобы никто не утонул. Ежедневно нужно опрыскивать улиток, землю и стенки из пульверизатора, поскольку влажность очень важна.

Что немаловажно, улитку можно взять в руки, погладить, потому что со временем улитка привыкает к прикосновениям, и очень скоро будет любопытно ощупывать ваши пальцы своими рожками. Ее можно покормить с рук, наблюдая, как ловко она расправляется с особенно вкусным фруктом. А если вам придется уехать, то улитку можно просто уложить спать. В природе анабиоз улитки длиться до 3 месяцев, и если возникла необходимость, то просто перестаньте кормить вашего друга и слегка понизьте температуру воздуха. Моллюск воспримет это как наступление холодов, и уйдет внутрь раковины, закрывшись специальной пленкой. Вернувшись, можно разбудить улитку, помыв ее в ванночке с водой, но необходимо помнить, что если вы планируете получить потомство, то спячка улитке необходима.

Если ваш ребенок просит домашнее животное, то заведите улитку. Наблюдать за ней очень интересно, а ночной образ жизни в домашних условиях можно легко изменить.

Виноградные улитки видео

Выращивание виноградных улиток, как выгодный бизнес

Часто предприимчивые люди жалуются на то, что найти свободную нишу, чтобы начать собственное дело становится все сложнее и сложнее. Высокий уровень конкуренции, низкая покупательская способность людей, переменчивость конъюнктуры и прочие факторы сводят на нет все усилия, и получать стабильную прибыль с каждым годом становится все труднее.

А как насчет выращивания улиток в домашних условиях?

Не спешите приводить аргументы «против» этой идеи, поскольку во многих странах мира виноградные улитки, как деликатес, пользуются чрезвычайным спросом и их выращивание является крайне выгодным делом. И даже, несмотря на то, что в Украине большинство жителей имеют несколько иные вкусовые предпочтения и пристрастия, данный продукт и у нас имеет своих почитателей.

Есть или не есть — вот в чем вопрос…

Спрос на улиток в нашей стране постоянно растет и формируется вместе с развитием общей кулинарной культуры. Тенденции явно позитивные, ведь моллюски уже давно не воспринимаются украинцами как нечто странное, дикое, несъедобное, а мясо улиток все чаще присутствует в меню дорогих ресторанов. Сейчас этот деликатес, вместе с другими видами экзотических продуктов, красуется на витринах и полках супермаркетов и дискаунтеров.

Нежное мясо улитки является диетическим продуктом, ни в чем, не уступая куриному, поскольку содержит огромное количество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В улитке много животного белка, кальция, железа. Данный продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто следит за фигурой, поскольку он полностью усваивается организмом, улучшает работу ЖКТ и быстро восполняет потребность организма в кальции.

При этом мясо улитки не содержит холестерина, жиров и прочих вредных веществ.

Не хлебом единым…

Улитки также пользуются повышенным спросом в медицине, поскольку являются отличным сырьем для создания огромного списка лекарственных препаратов. Оказывается, что из мяса улиток производятся множество омолаживающих средств и даже афродизиаки (греч. Αφροδισιακά, от имени древнегреческой богини Афродиты), поскольку виноградная улитка содержит вещества, которые стимулируют половую активность. Так что улиточное мясо – это своеобразная натуральная «Виагра», оказывающая положительное воздействие на мужскую потенцию.

Из улиток также изготавливают средства от кашля, лекарства способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ, снадобья укрепляющие иммунитет и прочие медикаменты.

Разведение улиток, как бизнес

Если рассматривать выращивание улиток с целью продажи, то придется регистрировать этот вид деятельности в государственных органах, а поскольку этот вид бизнеса напрямую связан с продуктами питания, то весь процесс деятельности придется регламентировать и соответствующим образом согласовывать со специальными контролирующими службами.

В чем выгода?

Наиболее распространенными видами улиток (из тех, что употребляются людьми в пищу) являются виноградные улитки (лат. Helix pomatia) и гигантские ахатины (лат. Achatina fulica).

В ресторанах Европы чаще всего подают именно виноградных улиток, поскольку ценятся они гораздо выше и мясо у них намного полезнее и вкуснее.

Одна взрослая особь моллюска стоит на рынке около четырех условных единиц. Для старта бизнеса придется вложить в закупку «маточника» примерно полторы тысячи условных единиц, чтобы приобрести хотя бы триста-четыреста живых улиток. Это основной актив бизнеса.

Материал для размножения, как правило, продается поставщиками моллюсков поштучно и за короткий период времени найти такое количество улиток сложно, поэтому в идеале искать оптовых продавцов. Можно попытаться найти виноградных улиток и самостоятельно, особенно в тех районах, где есть виноградники, но проще все-таки купить.

Закупить моллюсков оптом для их последующего разведения можно в Польше, Чехии, Германии, Франции, Греции. Предпочтение необходимо отдавать тем поставщикам, которые работают на рынке не один год и могут помочь комплексно, предоставив не только сам материал, но и специальные террариумы, оборудование, могут помочь дельными советами и рекомендациями.

Для быстрого роста, чтобы получить более ощутимый экономический эффект уже через год, лучше стартовать с восьмисот и более особей виноградных улиток. Почему рекомендуется начинать именно с этой цифры, ведь для закупки материала и старта понадобиться порядка двух с лишним тысяч условных единиц? Потому, что уже примерно через девять-десять месяцев (этого времени достаточно для того, чтобы улитки дали необходимое для продажи количество потомства) можно осуществлять первые продажи. Закупочная оптовая цена в ресторанах составляет примерно семь – девять условных единиц за килограмм, а стоимость улиточной икры составляет в среднем сто условных единиц за пятьдесят грамм продукта. Выгодно? Выгодно.

Этот вид бизнеса хорошо развит в Польше, поэтому многие фермеры проводят специальное обучение и предлагают качественных моллюсков, консультации, прочие дополнительные услуги.

А кто мог подумать, например десять лет назад, что разведение улиток по рентабельности может составить конкуренцию таким видам бизнеса как разведение птиц или кроликов? Сейчас в это верится с трудом.

Уход и кормление

Виноградная улитка — это абсолютно неприхотливое создание, поэтому процесс ухода и питания довольно прост. Улиток можно кормить различными кормовыми смесями на основе зерновых злаков с добавлением мела. Для моллюсков подойдут также обычные и привычные растительные культуры, такие как листья, сорняки, травы, молодые побеги и даже мелкие веточки. Хорошим кормом считаются листочки винограда и сырой капусты.

Можно улиток кормить и специальным комбикормом, которого (примерно на триста особей) понадобиться около двадцати килограмм продукта.

В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому при домашнем разведении необходимо постараться создать для них почти такие же условия.

Создаем оптимальные условия для жизни улиток

Для того чтобы целенаправленно заниматься разведением улитки потребуется подходящее помещение. Оно обязательно должно хорошо проветриваться и иметь повышенную влажность (не менее восьмидесяти процентов). Важно, чтобы круглогодичная температура внутри была стабильной и составляла от двадцати до двадцати трех градусов тепла. Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию. Это важно, чтобы обеспечить быстрое размножение и развитие моллюсков.

Если условия неподходящие, улитка с разведением потомства торопиться не будет, но если удастся искусственно создать необходимые для жизни условия, виноградная улитка будет плодиться более активно, чем в естественной среде обитания (по крайней мере, она не будет впадать в состояние анабиоза на протяжении трех зимних месяцев).

Где и как содержать улиток?

Для запуска бизнеса понадобится теплая комната (идеально для этой цели подходит отапливаемый подвал) площадью не менее двадцати квадратных метров, в котором можно разместить около двадцати стеклянных террариумов для улиток. Землю внутри стеклянных боксов необходимо удобрить кальцием и хорошо увлажнить (процесс увлажнения земли необходимо контролировать постоянно).

Террариумы потребуется время от времени очищать от слизи (минимум один раз в неделю), чтобы предотвратить размножение и распространение вредных и гнилостных бактерий, от которых улитки могут погибнуть.

Моллюски размещаются в отдельные контейнеры, а после спаривания переносятся в инкубатор. Одна взрослая особь (улитки являются гермафродитами, то есть однополыми существами) откладывает примерно пятьдесят — шестьдесят яиц в год.

Спустя шесть недель, как только молодые улитки подрастают, их переносят во взрослый вольер.

Заслуживает отдельного внимания гурманов и такой продукт, как икра улитки, которую также употребляют в пищу, но яйца можно получить лишь в период брачных игр и спаривания.

Срок созревания виноградной улитки от яйца и до «товарного» состояния составляет от шести месяцев до полутора лет (максимум три года).

Необходимо также помнить, что особую опасность для улиток представляют такие мелкие животные как ежи, кроты, ящерицы и многие виды насекомых, поэтому ситуацию с наличием в помещении подобных хищных существ следует держать под контролем.

Как продать мясо улитки?

Перед продажей улитку необходимо очистить (для этого три-четыре дня ее необходимо подержать на голодном пайке), после чего ее следует умертвить (да, это бизнес не для слабонервных предпринимателей), затем снять ракушку и очищенное мясо моллюска отправить на быструю заморозку для дальнейшей продажи.

Можно продавать улитку и в живом виде, но производителю необходимо постоянно проводить селекцию улиток и наиболее крупных особей оставлять для дальнейшего разведения, а всех прочих продавать.

Читать еще:  Как выращивать гиацинты в домашних условиях в открытом грунте?

Рынок сбыта продукции

Каналами сбыта для виноградных улиток могут быть:

· Пункты общественного питания (рестораны, бары, кафе)

· Мелкооптовые и оптовые покупатели море и рыбопродуктов

· Магазины и супермаркеты

· Фармацевтические компании

Если вам удастся наладить канал продажи улиточного мяса в Европу, где этот деликатес очень востребован, считайте, что вы оказались на «золотой жиле», поскольку в европейских странах спрос на сегодня удовлетворяется, лишь на шестьдесят процентов.

Виноградная улитка в домашних условиях

Каких только домашних питомцев не содержат в домашних условиях люди. Даже улиток. О содержании улиток ахатин в домашних условиях мы уже писали на нашем сайте – вы можете прочитать об этом вот тут. Однако, ахатины – не единственные улитки, которые могут жить рядом с нами. Есть ещё виноградные улитки – достойные претенденты на место в нашем доме и сердце, и именно о них сегодня мы вам и расскажем. Итак, об особенностях содержания виноградных улиток и обо всём что, нужно знать начинающему улитоводу…

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка – относится к виду сухопутных улиток, и является одной из самых крупных. Ареал её обитания в Природе – Центральная и Юго-Восточная Европа, оттуда она была завезена в Южную Америку. Этот наземный брюхоногий моллюск, относится к отряду стебельчатоглазых, он имеет ассиметричное туловище, четко заметную голову и плоскую широкую ногу. На голове у виноградной улитки есть 2 пары щупалец и 1 пара глаз. Раковина моллюска изогнута в виде спирали, и образует 4-5 оборотов. Дышат улитки легкими, поэтому, не могут жить в воде. Как правило, окрас моллюска однотонный, желтовато-оранжевого цвета. Высота раковины достигает 45 миллиметров, а ширина составляет 46-47 миллиметров, а вот вес – от 22-х до 45-ти граммов (всё зависит от того, как и чем вы будете кормить свою виноградную улитку).

При правильном уходе продолжительность жизни моллюска составляет 6-8 лет, однако, в Швеции был зарегистрирован случай, когда виноградная улитка прожила целых… 35 лет. Внушительный возраст для такого питомца.

Кстати, виноградных улиток называют великорослыми, крышечными, бургундскими, яблоневыми, римскими, лунными и съедобными…

Где обитают виноградные улитки в Природе

Если вы хотите создать для своего необычного питомца комфортные условия в своём доме, вам не помешает знать, где же обитают виноградные улитки в Природе. Итак, средой их обитания являются долины и горы, опушки лиственных лесов, парки, луга, овраги, которые поросли кустарниками, виноградники, почвы, имеющие щелочную реакцию. В сухую погоду эти влаголюбивые создания прячутся под камнями, в тени растений или зарываются в мох. Если же на улице аномально высокие температуры, то они становятся вялыми и могут даже впасть в состояние оцепенения – что-то сродни спячки, но как только начинаются дожди, улитка выбирается из раковины и вновь становится активной. Так что, вам придется постараться, чтобы создать для неё подобные комфортные условия у себя дома.

Ввергнуть в состояние оцепенения улитку может не только высокая температура, но и её понижение. Так, при температуре 9-12 градусов выше нуля по Цельсию она уже может впасть в спячку, причём, в спячку улитки могут впадать как по отдельности, так и целыми улиточными колониями, зарываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров.

За время спячки улитка теряет приблизительно до 10% своего веса, однако, потерянные граммы она быстро восстанавливает через несколько недель после своего пробуждения.

Весной, как только на улице становится чуточку теплее – улитки просыпаются. Кстати, по словам специалистов, виноградные улитки способны переносить и более низкие температуры – они могут жить в течение нескольких часов и при температуре в -7 градусов ниже нуля.

Учитывая особенности комфортного температурного режима для этих моллюсков, не удивительно, что виноградные улитки большую часть жизни проводят в состоянии спячки и оцепенения, и бодрствуют только 4-5 месяцев в году.

Врагами этих моллюсков в Природе являются мыши, ежи, хищные насекомые, жабы и лягушки, ласки, скунсы, птицы, ящерицы и другие виды улиток – так что, если в вашем доме живет кто-то из выше перечисленных потенциальных врагов вашего будущего питомца – задумайтесь, а стоит ли его заводить, сумеете ли вы обеспечить ему безопасность, или он станет чьим-то обедом или ужином…

Что едят виноградные улитки в Природе

Подобно предыдущему пункту, предлагаем вам ознакомиться с рационом питания виноградных улиток в условиях свободного обитания. Эта информация станет для вас своеобразным ориентиром, который поможет вам узнать, что стоит включать в меню своего моллюска, а от чего лучше отказаться. Итак,

виноградные улитки, прежде всего, травоядные создания, они едят зеленую траву, листья и могут питаться перегноем.

По словам специалистов, в таком исключительно вегетарианском рационе питания виноградных улиток насчитывается более 30-ти видов диких, а также и культурных растений. Подобный рацион питания вы должны будете обеспечить ей, если возьмёте на себя ответственность за её жизнь. Кстати, интересный факт по поводу питания улиток – на кормежку они предпочитают выходить ночью, да и вообще, преимущественно они ведут ночной образ жизни. К этой особенности улиток вам придется либо приспособиться, либо попробовать перестроить режим дня моллюска под себя.

Где содержать виноградную улитку дома

Итак, вы всё-таки решились завести этого питомца в своём доме. В соседстве с ним есть свои плюсы, и с этим не поспоришь – бесшумный, ненадоедливый, спокойный, ваша улитка не будет доставлять вам хлопот, портить ваше имущество, и вы не будете переживать о том, успеете ли вы её выгулять после работы. Но, в таком соседстве есть и свои сложности. В частности, вам стоит позаботиться о приобретении специального террариума или аквариума для своей улитки. Он может быть как пластиковым, так и стеклянным, иметь большую площадь днища и хорошо вентилироваться. Вниз, на дно террариума, рекомендуется положить влажную смесь из земли и гранулированного активированного угля, в соотношении 6,5 литра к 1 литру. Но, следите за тем, чтобы такая смесь была чуть влажной, но не мокрой, так как в мокрой и вязкой грязи улитка может утонуть.

Такой террариум вам придется постоянно чистить, особенно обращая внимание на стекла и прочие предметы декора, которые будут покрыты слизью виноградной улитки. Для того, чтобы ваш питомец себя комфортно чувствовал в своём жилище, вам необходимо будет обеспечить ему надлежащий температурный режим – днём температура должна быть 20-22 градуса выше нуля по Цельсию, а ночью – опускаться до 19 градусов. Если вы забудете о регуляции температуры, и она упадёт внутри террариума ниже 7 градусов, ваша виноградная улитка погрузится в спячку, из которой её будет сложно вывести. В качестве освещения террариума лучше использовать флуоресцентные лампы, с помощью которых вы создадите для питомца световой день длиной в 12 часов, тем самым, подстраивая режим дня улитки под себя. Влажность внутри террариума должна быть в пределах 85-95%.

Что касается внутреннего оформления и обязательных элементов декора, то помимо растений, камней, кусочков известняка, половинок труб (они станут убежищем для улитки), не помешает поместить в него и небольшой искусственный водоём, в котором вы будете менять воду не реже 1 раза в день.

Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях

Вашему домашнему моллюску вы можете смело давать фрукты, овощи, листья растений и траву. В принципе, в своём вегетарианском рационе питания виноградные улитки всеядны. Главное, вовремя удалять остатки пищи из террариума для того, чтобы они не портились и не начинали гнить. Что касается дополнительных витаминов и минеральной подкормки, то обязательно положите в террариум кальций – он необходим улитке для здоровья, и без него она не будет активной.

Разведение виноградных улиток

Прежде всего, вам стоит быть в курсе того, что виноградные улитки по своей природе гермафродиты. Исходя из этой информации вы можете не особо заморачиваться по поводу того, кто у вас – самец или самка, и кого вам необходимо приобрести, чтобы у вас жила семья улиток. Кстати, после спаривания виноградные улитки могут сохранять свои сперматофоры в течении 12-ти месяцев.

Сезон размножения у них начинается в марте-июне месяце, однако, иногда улитки откладывают яйца и повторно – это происходит в начале осени.

Периода полового созревания они достигают к 12-18-ти месяцам жизни, раньше думать о потомстве от своих улиток не стоит.

Необходимые условия для размножения виноградных улиток

Если вы решили заняться разведением виноградных улиток, то вам необходимо будет заполучить не только самца и самку моллюска, но и организовать специальный разводной террариум, в котором толщина субстрата на дне будет не менее 7 сантиметров, а влажность почвы будет 80%, при температуре почвы 21 градусов. Для того, чтобы стимулировать процессы размножения улиток в таких условиях, вы можете увеличить продолжительность их светового дня до 18-ти часов. Правда, рассчитывать на то, что вы станете свидетелем, как это всё происходит – не приходится. Само спаривание, да и кладка яиц, которая происходит через кишечник в естественное укрытие или в заранее вырытую ямку, происходит ночью. За раз улитка может отложить до 40-ка белых, как жемчужинки, яиц, диаметром 4-7 миллиметров. После окончания кладки она засыпает ямку и с этого момента начиняется отсчёт инкубационного периода, который длится 3-4 недели.

Примечательно, что многие улитоводы отмечают, что период размножения истощает организм родителей улиток, и после окончания кладки погибает до 1/3 моллюсков.

Уход за меленькими виноградными улитками

Спустя 3-4 недели после кладки яиц из них на свет появляются молодые улитки с маленькими гладкими и прозрачными раковинами, которые имеют лишь 1,5 завитка. Через 7-10 дней малыши покидают своё гнездо и выползают на поверхность террариума в поисках пищи, которой для них может стать смесь из тертых овощей, фруктов и листьев салата. Кстати,

не забудьте сразу же после того, как улитки завершат кладку яиц, вернуть их в свой родительский террариум, чтобы они не причинили вреда своему молодому потомству.

Для того, чтобы улитки росли быстро и хорошо развивались (только 5% из родившихся улитят достигают половой зрелости – остальные погибают из-за неправильного ухода), вам стоит создать для них световой день продолжительностью в 8-мь часов, постепенно его увеличивая. Через 3 надели, когда улитки наконец выберутся на поверхность субстрата, его необходимо будет заменить, а в самом террариуме провести уборку. Когда же улиткам исполнится 6-ть недель, и они станут вполне самостоятельными, чтобы постоять за себя – вы можете подсадить их к родителям. Как правило, к этому моменту их размеры будут больше в 4-5 раз, чем в момент их рождения, и они уже будут похожи на взрослых моллюсков.

Вот тут вы можете прочесть о том, как разводят улиток ахатин.

Болезни виноградных улиток

Болезни виноградных улиток, в принципе, те же, что и болезни улиток ахатин. И, для того, чтобы предупредить их развитие рекомендуется поддерживать чистоту в террариуме – это снизит риск заражения моллюсков нематодами, клещами, патогенными организмами, следить за сбалансированным рационом питания моллюсков – не давать им пищу животного происхождения, сладкое, мучное, острое, солёное и жирное, а также поддерживать комфортные температурные и световые условия содержания виноградных улиток. Тогда ваш питомец будет здоровым и счастливым по своим, улиточьим меркам.

Видео о виноградных улитках

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания виноградных улиток в домашних условиях. А, вот стоит ли заводить такого питомца в доме (кстати, в Южной и в Западной части Европы этих улиток употребляют в пищу, поскольку их мясо высокопитательное и белка в нём содержится на 1/3 больше, чем в составе куриного яйца) – решать уже вам. Однако, принимая решение, руководствуйтесь, прежде всего тем, сумеете ли вы заботиться о виноградной улитке должным образом, сможете ли вы обеспечить ей комфортные условия содержания…

Если в вашем доме живёт виноградная улитка – поделитесь с нами своими наблюдениями за поведением своего питомца. Если вы только собираетесь завести виноградного моллюска в своём доме – как вы собираетесь его назвать? Ждём ваших историй, комментариев, отзывов и впечатлений.

Читайте также о правильном обустройстве террариума для улиток ахатин – дальних родственников наших виноградных улиток.

Бизнес по разведению улиток

При упоминании о виноградных улитках у большинства российских потребителей возникают ассоциации скорее с аквариумом, нежели с кулинарией. Однако на сегодняшний день во всем мире производится свыше 400 тысяч тонн этих моллюсков с целью их дальнейшего использования именно для приготовления различных блюд, по большей части деликатесов. О том, насколько разведение улиток как бизнес – выгодное вложение средств, ни у самих предпринимателей, ни у экспертов рынка морепродуктов, единого мнения нет. Некоторые считают, что мясо улиток — невостребованный продукт в России, и поэтому инвестиции в выращивание моллюсков — неоправданный риск.

Другие же специалисты утверждают, что именно продвижение на рынок новых полезных товаров – основная задача бизнеса. Предпринимателя не должны пугать трудности, связанные с реализацией продукции, на которую существует ограниченный покупательский спрос. Для решения этой задачи требуется всего лишь умелый маркетинг. Так ли это на самом деле? В чем основные плюсы и минусы «улиточного» бизнеса, попробуем разобраться вместе.

Как зарабатывать на улитках

Выращивание улиток, как выгодный бизнес, давно известно в странах западной и центральной Европы. Кухни европейских народов предлагают широкий ассортимент еды из моллюсков, а в меню ресторанов и кафе всегда можно найти несколько блюд из улиток. Наличие постоянного спроса на этот товар стало основной предпосылкой развития больших фермерских хозяйств по выращиванию улиточного поголовья на западной части европейского континента. На территории нашей страны ситуация иная:

  • Российский потребитель плохо воспринимает виноградных улиток, как пищевой продукт
  • Включать в меню блюда из улиток рискуют только элитные кафе и рестораны
  • Розничные продуктовые сети неохотно идут на закупку полуфабрикатов брюхоногих

Изначально ситуация не самая благоприятная для такого бизнеса как выращивание виноградной улитки. Поэтому если все-таки принято решение разводить небольшое количество улиток на продажу, предлагаем рассмотреть следующие варианты заработка на этом экстравагантном продукте:

  • Найти оптового покупателя, которого заинтересует регулярное приобретение небольших партий мяса улиток (минус такой работы – низкая закупочная цена)
  • Договориться с региональной розничной сетью о совместном продвижении нового продукта (минус сделки – улитки растут долго, и за год-два договоренности могут стать неактуальными)
  • Открыть кафе, в котором готовить и подавать не только блюда традиционной кухни, но и еду из улиток (минус такого формата — начинание требует больших инвестиций)

На рынке также существует спрос на приобретение небольшого числа улиток для применения, не связанного с кулинарией. Эти моллюски используются в косметологии, для психотерапевтических нужд, некоторые приобретают их в качестве развлечения для детей. Ориентироваться исключительно на таких покупателей предпринимателю нельзя, но этот путь сбыта может использоваться как дополнительный.

Как вырастить улиток

Способ содержания улиток зависит от имеющихся стартовых условий. Основные локации выращивания брюхоногих:

  • На дачном участке
  • В квартире
  • На специализированной ферме

Разведение улиток на даче или дома требует вложений в размере примерно 80 тысяч руб. Организация же полноценной фермы обойдется в несколько раз дороже. Для реализации этой идеи рекомендуется сначала составить бизнес-план.

Для того чтобы наладить выращивание улиток, как бизнес в домашних условиях необходимо:

  • Приобрести маточное поголовье (не менее двухсот особей)
  • Оборудовать хорошо освещенные и вентилируемые короба
  • Обеспечить возможность поддержания температуры (примерно 23 градуса) и высокой влажности
  • Дно коробов наполнить подстилкой из обычного плодородного грунта, на который сверху укладывается небольшое количество сорной травы, листьев или ботвы домашних огородных культур

Это основные стартовые работы. Текущий уход состоит из рыхления подстилки и кормления улиток растительной пищей с минеральными добавками. Обходится в сумму около 5 тысяч руб. в месяц.

Важно! Если открывается домашний бизнес по выращиванию улиток ахатин, то следует особо тщательно отнестись к соблюдению температурного режима. Ахатины – африканские брюхоногие, которые не переносят резких перепадов температур и погибают при похолоданиях и заморозках.

Во всем остальном выращивание ахатин ничем не отличается от содержания обычных виноградных улиток. Ни запаха, ни каких-либо других побочных негативных явлений при разведении брюхоногих не наблюдается.

Сколько можно заработать на улитках

Чтобы такое занятие, как разведение улиток в домашних условиях стало прибыльным бизнесом, предпринимателю необходимо набраться терпения и провести большую предварительную работу. Первые улитки на продажу будут готовы через полтора-два года после приобретения маточного поголовья. Считается, что поголовье может увеличиться за первые пару лет в 30-40 раз. То есть, если приобреталось 200 голов, то после первого выводка их будет около 8 тысяч. Вес особи, готовой к продаже – около 30 граммов. От продажи первого приплода можно выручить до 160 тысяч руб.

Если учесть, что стартовые и текущие расходы за период выращивания составят не более 100 тысяч руб., то высокая рентабельность этой бизнес-идеи очевидна. Однако не стоит забывать, что в таком бизнесе, как выращивание виноградных улиток важно не столько вырастить товар, сколько его реализовать. Ознакомьтесь с тем, какие еще есть идеи для малого бизнеса на дому. Пример создания фермы для разведения улиток в следующем видеоролике:

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector