Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают виноград в домашних условиях?

Выращивание винограда для домашнего бизнеса

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Выращивание винограда в квартире — комнатный виноград

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

К ним относятся: крупный кишмиш Нептун, ранний виноград Виктория, сорт для вина Виктория винная, бескосточковый Рилайнс пинк сидлис, розовый виноград Олег (Диамант), очень ранняя Аксинья (до 100 дней), традиционный грузинский винный сорт Саперави северный и конечно же стойкий к заболеваниям Молдавский кардинал (1-5-58).

Для роста виноградных лоз устраивается легкий каркас или проволочные опоры.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует определенной опытности выращивающего (см. Прививка винограда).

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Укоренение черенков виноград).

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 0 С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 0 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 13 корней и сменяя на 13 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см 3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

УдобренияНормальная
смесь
Азотная смесь
в период раста
Фосфорнокислая смесь
в период цветения и плодоношения
Селитра1.02.01.0
Сернокислый амоний1.42.81.0
Суперфосфат2.12.13.0
Калийные соли (30-40%)1.01.01.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 13 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Сайт vinograd-loza.com был рад поделиться информацией, и теперь напишите в комментариях или на почту info@vinograd-loza.com о своих успехах выращивания винограда кадочным способом.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Как выращивать виноград в домашних условиях

В данное время существует много сортов винограда и даже те, что можно вырастить дома как домашнее растение, это не только красиво, но и можно собирать плоды с выращенной лозы 2 раза в год, а 1-ый урожай уже через 1-2 года. Подбирать надо самоопыляющиеся сорта и только со здоровых растений с женскими соцветиями.

Выращивание семян

Семена промываются, укладываются в целлофан и в холодильник в дверцу. 1 раз в 7 дней их следует промыть и положить обратно в пакет. Через 60 дней семена дают трещину, это значит, они готовы дать росток. Треснутые семечки укладываются на мокрую вату на 5 дней в тепло, примерно 15С.
Сажаются косточки на 1,5 см в грунт где: одна часть песка и 2 части перегноя. Рассада уже сажается в горшки по 5 л с дренажем и хорошим освещением.

Выращивание черенков

Черенок следует сначала обмакнуть в слабый раствор марганца, припудрить обданными кипятком опилками хвои, положить в целлофан, оставив 4 см сверху, а целлофан связать ниткой в 3-4 местах. В таком виде черенок хранится в прохладном месте до февраля с ноября. В этот период 2 раза меняются опилки, черные черенки нужно выбросить. От плесени на черенке, его протирают раствором марганца, просушивают и опять помещают в пакет с опилками и в холодильник.

В феврале идет проверка черенков, ножом снимается тонкая полоса коры и если там зелено, то ее разрезают на 2-3 почки и ставят в отстоянную воду для укоренения.

Укоренение черенка

Для укоренения наливается в емкость вода на 2 см, затем вата, древесный уголь и 2 кристалла марганца, сверху закрывается все пакетом и ставится на светлое место. Нельзя допускать уменьшения уровня воды и роста сильных побегов, их нужно удалять для роста корней.

Затем укорененный черенок сажается в емкость с удобренным грунтом и дренажом.

Условия выращивания

Пересадка идет раз в год в большую емкость. Горшок ставиться с южной стороны, но не на прямые солнечные лучи. Полив нужен частый, но не перелив. Большим побегам нужна подвязка.

Зимой листва засыхает и делается обрезка на 2-3 почки здоровой лозы, таким образом, чтобы в дальнейшем вырос побег его замещающий и для красивого формирования лозы. Емкость с растением помещается в темное и прохладное место и с середины февраля выносится обратно для роста новых побегов.

Как видно вырастить лозу винограда на подоконнике совсем не трудно, при соблюдении некоторых условий.

Как выращивать саженцы винограда дома?

К сожалению, ещё несколько десятков лет назад все садоводы не могли и представить, что станет возможным выращивание саженцев винограда в домашних условиях зимой, а сейчас существует множество сортов, способствующих получению хорошего виноградного урожая. Так как не всегда есть возможность покупки семян для посадки на открытом грунте, всегда можно отыскать черенки и предварительно их заготовить.

Заготовка черенков.

Как было сказано выше, для выращивания черенков винограда в домашних условиях, необходимо их подготовить к зимнему периоду и правильно ухаживать, чтобы в июне высадить их в землю. Чтобы черенки оставались неповреждёнными и здоровыми можно начинать подготовительные процедуры с начала осени.

Как разводить виноград черенками? Для начала необходимо срезать материал для дальнейшей его подготовки. Срезают, как правило, созревшую часть лозы. Черенки должны быть по своей форме прямыми, кора целой, а максимальная длина черенка не должна превышать 40 сантиметров. Постарайтесь сделать так, чтобы на одной лозе было до 8 междоузлий.

Обработка подготовленного материала включает в себя: выдерживание на протяжении 24-х часов в воде, далее погрузить на пол часа в раствор марганцовки, высушить на бумажных полотенцах, замотать в плёнку и крепко связать. Если вы заготавливаете несколько видов виноградов, тогда необходимо их промаркировать, чтобы в будущем не запутаться. Далее, для выращивания винограда в домашних условиях, поместите их в прохладное место (холодильник, балкон, погреб), где температура воздуха стабильно держится в пределах 1-5 ℃. Проверять их нужно как минимум раз в месяц и смотреть, чтобы на них не образовывалась плесень (её стоит убирать раствором марганцовки).

Обработка в тепле.

Как выращивать виноград черенками после окончания зимы? Необходимо занести черенки в дом, освободить их от плёнки, продезинфицировать в растворе марганцовки, промыть в талой (желательно, но не обязательно) воде, обрезать нижние концы прямым срезом и верхние — косым срезом. Далее стоит на протяжении 2-х суток вымачивать их в стимуляторе (например, раствор мёда или алоэ).

Для активизации процесса образования корней и ускорить их рост, при выращивании винограда из черенков в домашних условиях, можно сделать несколько надрезов в нижней части черенков. Там появляется корневая мозоль из растительной ткани, которая и станет безупречным стимулом для образования корневой системы. Чтобы ускорить её рост, многие садоводы используют кильчевание, которое включает в себя размещение нижней части черенка в тёплую среду, а верхней — в холодную. Чтобы грамотно провести эту процедуру, необходимо нижнюю часть обернуть влажным полотенцем или тканью (важно, обмокнуть её в тёплой воде) и перемотать плёнкой. Далее поместить заготовки в ёмкость, где с одной стороны поставить бутылку с холодной водой, а с другой — тёплой, разместить виноград из черенков дома соответствующим образом и накрыть коробку крышкой. Через три дня проверить нижние части черенков на предмет появления корневых бугорков. Отобрать те, где уже они появились, а остальные оставить для дальнейшего кильчевания.

Укоренение и дальнейшее выращивание.

Существует три самых популярных способа укоренения и выращивания винограда дома:

  • Метод Радчевского предполагает использование пластиковых или стеклянных ёмкостей, в которые наливают 2-3 сантиметра талой воды, помещают до десятка черенков. Далее их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, для сохранения стабильного уровня влажности. Через несколько недель начнут расти побеги, а после них и корни.
  • Метод Пузенко. Его суть состоит в том, что все черенки нужно поочерёдно завернуть во влажное полотенце, после чего обмотать плёнкой (верхнюю часть оставляем нетронутой). После чего кладём их на шкаф или холодильник, поворачивая “верхушку” к источнику света. Через 15-20 дней начнут появляться корни. Важно сразу же из высаживать и не передержать в полотенце.
  • Метод с использованием наполнителя — является наиболее трудоёмким способом размножения винограда черенками в домашних условиях. Для этого необходимо будет заранее подготовить опилки, залить их крутым кипятком, остудить и отжать лишнюю воду. Далее засыпают их в пластиковые или стеклянные ёмкости, куда помещают черенки и накрывают всё плёнкой. Каждые 2-3 дня необходимо увлажнять опилки, а через 2-3 недели можно проверять на наличие корешков.

Пересаживать черенки на постоянное место можно уже в начале июня. Но стоит сказать, что все вышеперечисленные методы относятся к выращиванию небольшого количества саженцев. Если вы хотите запустить массовое высаживание, то эти методы, как выращивать виноград черенками, будут довольно трудоёмкими и стоит использовать другую технологию выращивания.

Как выращивать виноград в домашних условиях?

  1. Какие сорта подойдут?
  2. Необходимые условия
  3. Особенности посадки
  4. Нюансы ухода
  5. Пересадка

Несмотря на то что виноград кажется культурой трудной для выращивания, культивировать его получается даже в домашних условиях. Растение, высаженное в горшок, способно выполнять только декоративную функцию либо же дополнительно радовать хозяев квартиры сладкими плодами.

Какие сорта подойдут?

В условиях дома выращивать удается далеко не любой виноград – для этой цели подходят только определенные сорта. Отдавать предпочтение желательно низкорослой и среднерослой разновидностям, которые являются раннеспелыми, а потому могут производить урожай пару раз в год.

Как правило, такие декоративные кустарники характеризуются аккуратной формой и запоминающимся коричневатым оттенком листиков. На этапе плодоношения лозы покрываются беловатыми или синеватыми ягодами.

Так, на балконе или лоджии можно расположить сорта «Талисман», «Лора», «Мускат комнатный», «Виктория», «Северный», «Чауш», «Таежный» и других представителей интенсивного типа плодоношения. Для начинающих растениеводов особо рекомендуют сорта «Русбол» и «Элегия», которые переносят любую (в том числе и не слишком правильную) обрезку, а также успешно противостоят болезням и насекомым.

Необходимые условия

Оптимальные условия выращивания культуры обеспечивают ей защиту от инфекций и ускоренное развитие. В момент вегетации виноград должен находиться в квартире либо доме, так как ему требуется температура, не выходящая за границы 19–25 градусов. В зимнее время посадки можно переставить на застекленный балкон при условии поддержания в пространстве температуры от 0 до 10 градусов. Резких температурных перепадов культура не любит. Уровень влажности должен быть весьма высок – не менее 70%, иначе лозы начнут сохнуть, а вероятность заражения грибком и появления паутинного клеща стремительно возрастет. Для предотвращения негативных последствий следует раз в неделю брызгать на посадки теплой водой, а в зимний период дополнительно располагать возле горшка увлажнитель воздуха или пиалы, заполненные жидкостью.

Культурный виноград любит свет, в результате чего выращивать его следует либо на южном, либо на юго-западном подоконнике. Дикая разновидность комфортнее ощущает себя в тени, и ей больше подойдет направленное на север или юго-восток окно. Если растениевод стремится получить второй урожай, то зимой ему придется установить люминесцентные лампы на расстоянии 20 сантиметров от посадок. Следует понимать, что недостаток освещения культуру не уничтожит, но воспрепятствует завязыванию ягод. Тем не менее контейнер с землей должен быть защищен от воздействия прямого солнечного света.

Изначально домашнему винограду требуется небольшой горшочек, однако с каждым последующим годом габариты контейнера придется увеличивать. Рассада прекрасно разместится в обычных пластиковых стаканчиках, а подросшие саженцы стоит перенести в тару объемом 3–5 литров. Безусловно, в емкостях должен быть сформирован дренажный слой, а также прорезаны отверстия для вывода избытков полива. Почвогрунт для выращивания культуры необходим питательный, рыхлый и воздухопроницаемый. Его легко купить в магазине, но можно сделать и собственноручно.

В первые несколько лет для культуры идеально подойдет смесь, включающая перегнойную землю, речной песок, дерн и компост, взятые в пропорции 3:1: 3:2. Разрешается использовать микс из торфа, перегноя навозного, песка из русла рек, соединенных в одинаковом количестве. Обогатить почвосмесь удастся золой, суперфосфатом, мочевиной, а также калийной солью. В качестве дренажа могут использоваться мелкофракционный керамзит, щебенка, кусочки керамики либо особый наполнитель.

Грунт и дренаж рекомендуется предварительно прокалить в духовке и залить марганцовкой. Горшочки также обрабатываются марганцовым настоем либо же раствором на основе ведра воды и столовой ложки медного купороса.

Особенности посадки

Выращивать виноград в условиях квартиры принято двумя основными способами. Первый подразумевает углубление в грунт косточек, извлеченных из плодов, а второй – использование черенков, требующих дальнейшего укоренения. Семена должны быть довольно крупными, окрашенными в коричневый цвет и обладающими плотной оболочкой. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть спелые. Важно понимать, что процесс выращивания лозы из семян занимает много времени и позволяет собирать урожай лишь спустя 6–7 лет после посадки. Как правило, косточковый способ применяется для получения дикого винограда, отличающегося неприхотливостью и крепким иммунитетом.

Собранные косточки должны подвергнуться некоторым процедурам. В первую очередь осуществляется калибровка – перебор семечек и устранение всех мелких, поврежденных или больных экземпляров. Убрать также придется образцы с пятнышками, следами плесени или неровной окраской. Следом материал замачивается на 30 минут в теплой воде. Те экземпляры, которые всплывут, необходимо сразу выбросить.

Дезинфекция семян осуществляется в течение получаса, для чего используют перекись водорода или нежно-розовый марганцовый раствор. Для стимуляции роста косточки также следует на 8–12 часов замочить в стимуляторе – готовом «Эпине» или соке алоэ. Для закалки семена отправляют в холодильник на 3–4 недели, не забывая раз в неделю прочищать их под проточной водой. Проращивать материал предстоит на фрагменте увлажненной марли в тарелке, накрытой пищевой пленкой и убранной в прогреваемое освещенное место. После высадки семечек в грунт их потребуется присыпать тонким слоем грунта, увлажнить и затянуть полиэтиленом. Пикировка винограда осуществляется после возникновения первых листочков.

Черенковый способ оказывается гораздо удобнее для использования в домашних условиях. Подготовленные должным образом фрагменты лозы легко укореняются и радуют плодами уже на второй-третий год после высадки. Веточки принято покупать на рынке либо же нарезать самостоятельно с отступом от конца лозы на 8-15 сантиметров. На каждом задействованном черенке должны присутствовать хотя бы пара-тройка живых почек. Применяться могут как прошлогодние ветви, так и образцы нынешнего года. Каждый предварительно осматривается на предмет инфекций, пятнышек, ранок и других «неполадок».

Места среза на материнском растении обязательно промазываются садовым варом.

На этапе подготовки черенки замачиваются на пару часов в розоватом марганцовом растворе. Следом они обваливаются в опилках, оборачиваются в пищевую пленку так, чтобы концы оказались снаружи, и убираются в холодильник. Высадка отводков винограда проводится весной. На протяжении хранения опилки следует периодически проверять и при почернении заменять на новые.

Укоренение саженцев осуществляется в середине весны или первых числах мая. Перед этим с конца каждой веточки срезается часть коры. Если под ней обнаружится зеленоватый слой, значит, заготовка однозначно укоренится. Фрагменты лозы вымачиваются на протяжении двух суток, после чего обязательно просушиваются. Донышко стакана застилается плотным слоем марли и посыпается толченым активированным углем либо же пропитывается нежно-розовым раствором марганцовки. Важно также залить внутрь такое количество жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала марлю. Черенок ставится в заполненную емкость и закрывается половинкой бутыли или целлофановым пакетом. Как только его длина увеличится на пару сантиметров и прорастут корешки, пора будет осуществлять пересадку в грунт.

Нюансы ухода

Уход за домашним виноградом не отличается особой сложностью.

Полив

Пока идет вегетационный период, культура требует орошения 1–2 раза в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Если лето стоит особо жаркое, то можно и увеличить количество процедур. Когда культура начинает плодоносить, полив проводится реже – где-то раз в 10 дней. Зимой в прохладном пространстве растение поливается каждые две недели, а в обогреваемой комнате – так же, как и в другое время года.

Удобнее всего орошение проводится при помощи лейки.

Подкормка

Первое внесение удобрения осуществляется с наступлением весны. В его составе должны присутствовать калий, азот и фосфор, например: смесь килограмма куриного помета, 20 граммов калийных солей, 25 граммов суперфосфата и 9 литров жидкости. Следующие подкормки осуществляются в теплые месяцы, но пока плоды не достигнут максимального размера. Важно, чтобы в удобрении присутствовали калийные соли и фосфор. Подкормка четвертая вносится при максимальных габаритах ягод – это должен быть препарат, насыщенный калием и фосфором, но не имеющий в составе азота. Финальное внесение удобрений происходит осенью: как правило, задействуется комплексный раствор без азота и хлора.

Формирование и обрезка

Формирование кустарника осуществляется осенью или в начале весны. На каждой новой ветви должны оставляться только сильные побеги. Из каждой пары ветвей одна лоза остается неизменной, а вторая обрезается до 3 почек. Обрезка длинной лозы осуществляется после окончания плодоношения.

Помимо этого, по осени следует устраивать санитарную обрезку сухих, испорченных и заболевших ветвей.

Пересадка

Пока культура не начнет плодоносить, кустик следует перемещать в более просторную емкость раз в 12 месяцев. Достают из тары его с комом земли, после чего отряхивают от слоя верхнего грунта и старого дренажа. После первого плодоношения лиана пересаживается каждые 2–3 года. Для этого растение извлекается из контейнера и хотя бы на треть очищается от земли. Поврежденные, а также больные корешки обязательно удаляются.

Как вырастить дома саженцы винограда для весенней высадки

Настало время начать выращивать саженцы винограда для весенней высадки из заблаговременно заготовленных или купленных черенков.

Мы расскажем о способе как в домашних условиях вырастить виноград , пригодном для тех, кто выращивает маленькое количество саженцев себе в своей квартире или доме. Для нескольких черенков можно не использовать особые технологии, строить кильчеваторы и т.д. Даже при маленьком количестве можно использовать метод с наиболее высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.

В феврале — начале марта лоза вынимается из места хранения (это может быть погреб, холодильник и т.п.) и разрезается на 2-3-х глазковые черенки. Самы верхний срез производится на расстоянии 1-2 см повыше глазка, а нижний срез — немного наискосок на расстоянии в 0,5-1 см пониже глазка . Нижние срезы лучше всего загладить острым ножиком, чтобы не оставалось остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.

После чего черенки на сутки замачиваются в постоявшей некоторое время водопроводной (а ещё лучше — кипяченой или талой) воде с обязательным добавлением стимуляторов: гетероауксина и препаратов на его базе, меда (концентрация — столовая ложка на 10л), гумата натрия, чаркора, гумисола и т.п. — в согласовании с прилагаемой аннотацией.
Мы замачиваем нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после вынимания черенков из раствора проветриваю приблизительно 20 минут, и внизу черенка делаем 2 — 3 неглубокие, идущие вверх бороздки ножиком, длиной 1-2 см каждая. После чего втираю в эти срезы и бороздки препарат Корневин (потом необходимо тщательно вымыть руки).
Если у вас не один сорт, а несколько, черенки после вырезки нужно промаркировать, чтобы не перепутать.

Потом в обычную банку, объёмом пол-литра (или в несколько таких банок — всё зависит от количества черенков) на дно укладываем слой обычной ваты в несколько сантиметров толщиной, потом наливаем такой же слой (около 2 см) кипяченой воды. Перед заливанием ее необходимо охладить и лучше добавить несколько кристалликов марганцовки, до появления слегка розоватого цвета, и ещё положить в банку кусок древесного угля. Это нужно чтобы предотвратить быстрое замутнение и порчу воды.
Наши черенки кладутся в банку, банка ставится на подоконник. Сейчас необходимо раз в 2-3 дня смотреть за уровнем воды, поддерживая её глубину в пределах одного сантиметра. Если один день забыть заглянуть в банку, и вода испарится, то мокрая вата не дозволит высохнуть нижним частям черенков.
Учеными подтверждено, что корни идеальнее всего образуются не в воде, а на границе воды и воздуха, из влажной части камбия. У винограда 1-ые корешки начинают произрастать из узлов черенка. Данный метод как раз обеспечивает выполнение обоих этих критериев: неглубокий слой воды — нужную аэрацию, а наилучшее расстояние нижнего среза от узла — прохождение границы воды и воздуха по узлу.
Даже если черенки будут узлами в воде на пять миллиметров поглубже или мельче — ничего страшного не случится, идеала все равно достичь нереально.

Сверху можете надеть полиэтиленовый пакет. Получится типа оконного парничка, влажность в нём будет выше по сопоставлению с сухим воздухом помещения. Будете пореже доливать воду, ну и распускающимся почкам неплохо.
Найдите возможность обеспечить обогрев черенков: поставьте банку на теплое (но только не горячее!) место, к примеру, на железный лист над радиатором отопления, это увеличит вероятность и быстроту укоренения.

Обычно, сначала распускаются почки, а позже возникают корешки. Между данными событиями может пройти около двух-трёх недель.Всё зависит здесь от сорта и свойства лозы. Бывает, и до 2-ух месяцев необходимо ожидать корешков!
И очередной важный момент. Если из почки появился один побег, а прямо за ним через некоторое количество дней возникает 2-ой , а корешков нет — удалите (аккуратненько выломайте) 1-ый, наиболее мощный из побегов! Не надо жалеть: начало вашему кустику даст любой, даже самый последний побег, но 1-ый, буйно возрастающий, израсходует весь запас питательных веществ из черенка, и для образования корней их уже не хватит. А если на побеге возник зачаток соцветия — его нужно сразу удалить!
Теперь надо следить за возникновением корешков. Сначала на срезе и из царапин возникают бугорки каллуса, а потом из них появляются 1-ые корни. Не надо давать вырастать им больше 0,5-1 см: позже, при пересадке они просто обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в пригодную для этого емкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в вашем помещении.
Нам приходилось высаживать и в торфяные горшки, и в пяти литровые пластмассовые контейнеры… Естественно, чем больше емкость — тем более массивное вырастет растение к началу мая! Более рациональные емкости — это 0,5-1 литр. Ими могут быть пластмассовые пивные стаканы, пакеты из-под кефира или йогурта без верха, разрезанные на две части ПЭТ-бутылки и т.д.

Земляная смесь готовится чрезвычайно легко: одна часть садовой земли + одна часть перегноя + две части песка. Черенок высаживается так, чтобы его пятка была углублена на 1/4-1/3 часть емкости. Запомните правило: нужно оставить больше объема внизу для развития корней, и при всем этом, чтобы черенок спокойно держался в емкости. Пересаживайте чрезвычайно аккуратненько: молодые корни достаточно хрупкие!После того как пересадите — отлично полейте.
При нормальной земле: не чрезвычайно тяжелая и не чрезвычайно кислая, черенки быстро приживутся и отлично будут расти.
При быстром росте саженцев, необходимо приступить к быстрой формировке методом прищипки.

К примеру, если вы хотите вырастить двух (либо более) рукавов, то, при глубине высадки в вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии около 30-35 см от пятки, по достижении им соответственной длины. Из 2-ух верхних почек появятся пасынки, которые и станут будущими рукавами. Высадка в начале мая делается на требуемую глубину, и при приготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе года, к осени получите отличные рукава, которые в следующем году можно будет употреблять для получения первого урожая и следующей формировки.

Лучистый кишмиш. Выращивание винограда в домашних условиях

Каждый из нас любит наслаждаться превосходными плодами винограда. Ягода покоряет всех своими вкусовыми свойствами, крупными размерами и привлекательной внешностью. К тому же вырастить лозу вполне возможно в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности подобного занятия. При минимальных усилиях садоводы могут получить прекрасное высокоурожайное растение за короткое время.

  • Выращивание винограда в домашних условиях
    • Внешние характеристики
    • Основные характеристики
    • Преимущества винограда кишмиша лучистого
    • Агротехника
    • Посадка винограда и агротехнические особенности
    • Полив культуры
    • Подкормка
    • Заболевания и проблемы

За счёт неприхотливого поведения и способности расти в самых суровых климатических условиях, культура постоянно становится всё более популярной. К тому же сегодня она представлена большим разнообразием сортов и гибридов, способных приносить отличный урожай при минимальном уходе.

Выращивание винограда в домашних условиях

В числе самых неприхотливых, вкусных и распространенных разновидностей – кишмиш лучистый.

Внешние характеристики

По мере дальнейшего развития саженцы превращаются в высокорослые кусты, правда, если условия содержания неблагоприятные, высота достигает средних показателей. Особой декоративной ценностью считаются листья культуры, которые представлены в сердцеобразном виде с небольшим разрезом. Листовые пластины относительно небольшие, за счёт чего сорт нельзя отнести к группе крупнолистных. Окрас имеет массу сходств с салатовым. Боковые вырезки обладают маленьким рассечением, что напоминает небольшое островатое углубление.

В период плодоношения на культуре появляются плоды в виде гроздей, которые могут обладать очень крупными размерами и конусообразной формой. Если не обеспечить растению подходящий уход и слишком часто подкармливать почву удобрениями, это может привести к уменьшению размеров плодов и затягиванию цветения. Учитывая такую особенность, можно чётко контролировать плодоношение.

При грамотном уходе грозди могут вырастать до 40–50 сантиметров, при этом случается это при рыхлом размещении ягод. Иногда, вес одной грозди достигает 700 грамм, а иногда и одного килограмма. Начинающий виноградарь должен тщательно прореживать кусты, иначе они попросту сломаются под весом тяжелых ягод. Также необходимо подвязывать кусты в весеннее время, используя специальные конструкции или шпалеры.

Зрелые овальные ягоды обретают красноватые тона и вырастают до крупных размеров. Масса каждой ягодки достигает 4–5 грамм. Они мясистые внутри, но очень плотные снаружи. Они оставляют кисловатое, мускатное послевкусие во рту. Изучить другие особенности сорта можно с помощью специализированной литературы или сопутствующих материалов.

Основные характеристики

Срок созревания урожая составляет 120–130 дней, из-за чего культуру относят к категории раннеспелых. Данный гибрид обладает низкой морозостойкостью, которая равна -16-19 градусов Цельсия, поэтому при выращивании в суровых климатических условиях, его нужно надёжно укрывать.

Что касается иммунитета, то он у данной культуры неплохой, правда часто появляются такие проблемы:

  • милдью;
  • оидиум;
  • филлоксера

Чтобы не допустить заражения культуры, достаточно обрабатывать её специальными минеральными подкормками и профилактическими препаратами.

Если почвенный состав недостаточно плодородный и в нём отсутствуют необходимые для нормального роста и развития микроэлементы, винограду следует обеспечить регулярные подкормки. В их качестве применяются магниевые добавки, которые являются незаменимым компонентом в жизнедеятельности сорта.

Преимущества винограда кишмиша лучистого

Результат усердной селекционной работы потрясает всех людей своими восхитительными свойствами. Известно, что профессиональные специалисты посвящают годы своей жизни для того, чтобы дать людям с разных уголков мира хорошую возможность выращивать у себя в саду по-настоящему красивые и здоровые культуры с отличной урожайностью и неприхотливым поведением. По этой причине, практически каждый год садоводческая отрасль пополняется новыми сортами садово-плодовых растений. В их числе, невероятно популярный кишмиш лучистый.

Сорт свободно приживается в регионах с суровыми зимами и неблагоприятными климатическими условиями, что позволяет выращивать его и на Кубани, и в регионах сурового Урала. Чтобы защитить культуру от непредвиденных морозов, достаточно наклонить её перед предстоящей зимой. Подобное действие позволит защитить большую часть саженцев от негативного влияния погодных изменений, а также развития колоний вредителей.

Среди ключевых преимуществ сорта, которые позволяют ему занимать призовое место на многих мировых выставках, выделим такие:

  • Высокая урожайность;
  • Раннеспелость;
  • Устойчивость к паразитам;
  • Высокая сахаристость (21%);
  • Кислотность (6-7 г/л).

Если вы намерены заняться содержанием культуры у себя в саду, не забывайте, что вам придётся проявить особую ответственность и заботу. Слишком тяжелые грозди могут создавать большую нагрузку на лозу, поэтому их нужно прореживать и вовремя собирать, учитывая внешнее состояние и степень созревания. К тому же растению следует обеспечить надёжную защиту от всевозможных вредителей, которая включает в себя выполнение профилактических мероприятий, обработку фунгицидными препаратами, обрезку, формировку кроны и другие.

При выращивании в Подмосковье кишмиш лучистый даёт хорошие показатели урожайности лишь в том случае, если ему обеспечен правильный уход и обращение со стороны виноградаря. В зимнее время, растение нельзя укрывать опилками или тырсой, т. к. подобные материалы способствуют повышению кислотности почвы в период таяния снега и льда. Не секрет, что в кислых почвах отсутствуют многие питательные элементы, поэтому её нужно постоянно подкармливать.

Если выращивать лозу с любовью и особым вниманием, она будет радовать ваши глаза на протяжении долгого времени. Ведь пройти возле красивого куста и не обратить на него внимания, вряд ли можно. К тому же созревшие грозди привлекают к себе всех проходящих людей или покупателей, если вы занимаетесь выращиванием в промышленных масштабах.

Агротехника

После тщательного изучения сорта кишмиша лучистого, остаётся решить, готовы ли вы уделить лозе соответствующий уход и обслуживание, соблюдая все правила агротехники и рекомендации специалистов. Не секрет, что крупноразмерные грозди могут существенно перегружать лозу, из-за чего она может прогибаться, а иногда даже погибать. В результате отсутствие своевременной помощи приводит ко многим непоправимым последствиям, включая ухудшение урожайности. Чтобы предотвратить подобный ход событий, достаточно периодически проводить межевание.

Правильное проведение подкормочных мероприятий существенно влияет на показатели урожайности. Среди самых незаменимых агротехнических приёмов для продуктивного роста и развития культуры следует выделить такие:

  • применение гиббереллина, который способствует увеличению размеров ягод и гроздей в целом, вплоть до двух килограмм;
  • использование подкормок с высоким содержанием азота, что вызывает продуктивное наращивание зеленой массы;
  • обустройство системы капельного орошения, для поддержания показателей влажности в нормальном состоянии.

Посадка винограда и агротехнические особенности

Исходя из способности винограда очень быстро разрастаться в ширину, саженцы нельзя садить близко друг к другу. Минимальное расстояние должно составлять хотя бы 2 метра. Обращайте внимание и на ряды, а особенности если речь идёт о выращивании в регионах Подмосковья. Между ними нужно оставить три метра расстояния. В противном случае подходить к кусту будет проблематично, а циркуляция воздуха не будет полноценной.

Как уже упоминалось выше, грозди ягод обладают крупными размерами и большим весом, поэтому они способны пригибать лозу к самой земле, а иногда и повреждать её. По этой причине, нагрузка на растение не должна превышать 21–23 побега. Для этого нужно проводить обрезку на 5 глазков, а особенно, если речь идёт о молодых растениях возрастом 4–5 года. По мере взросления можно увеличивать обрезку до 8–9 глазков.

Прореживание в Подмосковье способствует получению крупного и мясистого урожая. Если не соблюдать основной агротехнический приём в плане обрезки, включая правило «на 1 побег 2–3 грозди», то следующие показатели могут оказаться под угрозой. Среди них:

  • сахаристость плодов;
  • размеры гроздей;
  • мясистость ягод;
  • общая урожайность.

В таком случае ягоды могут начать трескаться, что происходит из-за нехватки калии.

Решить проблему с помощью одних удобрений не удастся. Поэтому, чтобы не допустить подобного хода событий, важно правильно отнестись ко всем особенностям ухода за виноградной лозой.

Полив культуры

Что касается полива, то подобное действие проводится с учётом некоторых важных особенностей. Обратим внимание на следующие:

  • Полив должен быть обильным, но грамотным. Переусердствовать в этом деле нельзя, т. к. растение начнёт подгнивать, а в почве появятся идеальные условия для развития грибковых микроорганизмов и опасных вредителей;
  • При выращивании культуры в песчаном почвенном составе, достаточно использовать 8–9 ведер на каждый саженец;
  • Если речь идёт о выращивании на плодородном черноземе, количество ведер составляет 5–6;
  • При соблюдении правильной дозировки, поливку можно реализовать с интервальностью в 3–4 дня;
  • В период цветения поливать растения не обязательно;
  • Процедуру приостанавливают за 2–3 недели до ожидаемого сбора урожая;
  • Если на улице засушливая погода, необходимо задействовать систему капельного полива или метод орошения междурядий.

Подкормка

Вносить удобрения на основе азота необходимо в период применения химических препаратов. Подобные мероприятия способствуют быстрому и продуктивному росту зеленой массы. Как уже говорилось выше, кишмиш лучистый характеризуется очень красивой декоративной листвой, поэтому, чтобы она росла полноценно, необходимо применять подкормки на основе магния.

Ввод удобрений на основе магния и калия осуществляют в начале сезона цветения. В данном случае нельзя забывать о соотношении макро и микроэлементов, которые содержатся в почвенном составе. Не секрет, что кислые почвенные составы часто нуждаются в подкормке калием, фосфором и натрием. Если неправильно проводить подкормочные работы, скорее всего, вам придётся столкнуться с такими неприятностями, как задержка цветения и сдвиг фазы формировки завязи. В результате конечная урожайность окажется под угрозой.

Будьте предельно внимательно, и не забывайте, что от ваших сегодняшних действий, зависит результат выращивания завтра. Только в таком случае культура сможет стать плодоносной и здоровой.

Заболевания и проблемы

В описании сорта неоднократно упоминается, что он обладает хорошим иммунитетом и стойкостью ко многим вредителям. Тем не менее без соответствующей обработки и профилактических мер не обойтись. Такие препараты, как Нитрофен или железный купорос, вызывают отпугивание мышей и милдью. Серосодержащие подкормки уберегают лозу от воздействия грибковых микроорганизмов и образования плесени.

При позднем снятии урожая появляется риск привлечения ос и других опасных насекомых. Связано это с тем, что многие садоводы оставляют взрослые грозди на кусте, дожидаясь их окончательного созревания. Однако вместо ожидаемого успеха, им приходится бороться с колониями ос. Чтобы не допустить таких последствий, вовремя собирайте урожай и будьте предельно внимательными.

Чтобы отменный вкус и качество ягод были сохранены в наилучшем виде, вы должны правильно реагировать на все агротехнические правила, корректируя процедуру посадки, полива и подкормки. Только если запастись колоссальным терпением и соблюдать установленные рекомендации, желаемый результат будет по-настоящему успешным.

Виноград – посадка и уход

Чтобы вырастить хороший виноград и собрать отличный урожай, следует знать основные правила посадки и ухода за кустами, и тогда результат не заставит себя ждать.

Черемуха (лат. Padus)

Невысокое дерево, изредка кустарник семейства розовых, с белыми, иногда розовыми цветами, собранными в кисти. Ягоды черного цвета, сладкие, но вяжущие. Черемуху выращивают как декоративное растение.

Виноград с давних времен считается ягодой жизни, символизирует достаток и благополучие, поэтому он изображен на многих старинных натюрмортах. Его часто используют в медицинских целях, поскольку он содержит множество витаминов и полезных веществ. Растение часто относят к южным, но совсем не сложно вырастить виноград в Ленинградской области посадка и уход при этом практически не будут отличаться и не вызовут осложнений, если учесть все нюансы.

Необходимые условия для выращивания винограда в саду

Самыми важными требованиями для выращивания являются:

  • плодородная почва;
  • подходящее место;
  • правильно подобранный сорт;
  • достаточное количество влаги и солнца, а также положительные эмоции.

Как и любые другие растения, виноград ответит благодарностью за вложенный труд и энергию.

Подготовка почвы

Для выращивания подходит как песок, так и плодородный чернозем. Виноград не прихотлив к качеству земли, но есть некоторые нюансы. Если почва содержит много глины, то следует обеспечить ей дренаж.

Если наоборот – много песка, то добавьте больше удобрений и навоза. Обязательно измерьте кислотность почвы: если рН ниже 6, то обработайте известью (200г на 1 м²). Повышенная соленость тоже может негативно влиять на виноград. Не стоит выбирать низинные места, где может задерживаться вода. Виноград не любит избыточной влажности.

Место посадки

Правильная посадка и уход за виноградом играют основную роль в процессе выращивания, поэтому необходимо тщательно выбирать место. Лучше всего подходят южные стороны зданий, чтобы ростки получали достаточное количество света и тепла на протяжении всего лета. Это укрепит корень и повысит шансы выживания зимой.

Виноград посадка и уход: как выбрать место

Если нет возможности сажать виноград на южной стороне, можете сделать более глубокую яму для посадки (добавьте 20 см глубины). Помните: если сохраните корень, то выживет всё растение.

Выбор подходящего сорта

Сортов, подходящих для разведения на территории России, множество. При выборе обратите внимание на желаемый период созревания, он должен соответствовать самому теплому времени года на данной территории. Также следует учитывать морозостойкость кустов и нужно ли их укрывать на зиму.

Выбирайте сорта винограда по морозостойкости

Осторожность никогда не навредит: лучше накрыть виноград независимо от сорта. Также необходимо опускать лозу и прижимать к земле перед зимовкой. Для Ленинградской области и Подмосковья сорта можно подобрать разные, к примеру подойдет виноград Амурский посадка и уход за которым не потребуют множества усилий.

Освещенность и тепло

Виноград теплолюбив, но в сильную жару (свыше +35°С) может замедлять развитие. Чем темнее цвет ягод, тем больше тепла требует данный сорт, и наоборот. Для выращивания отлично подходит слегка затененная местность.

Особенности полива

Выращивание винограда требует особого внимания к поливу. Он любит воду, но не переносит её избыток. Лучше всего подойдет дренажная система полива, подведенная прямо к корням (например, Hunter HSBE).

Система капельного полива для выращивания винограда

Посадка и уход за черенками

После покупки саженцев можно приступать к посадке, но чтобы получить действительно хорошее и здоровое растение можно подготовить черенки в домашних условиях. Чтобы получить хороший и качественный виноград выращивание и уход советуют проводить следующим образом:

  • Необходимо выкопать яму 80 см в длину и вширь.
  • Если земля песчаная, лучше сделать уплотнение, засыпав нижний слой битым кирпичом или щебнем (до 10 см). Такая прослойка будет задерживать воду и виноград получит все необходимые полезные вещества.
  • Далее – уложить слой земли до 10 см.
  • После чего хорошо полить и заложить 3 ведра коровьего навоза.
  • Далее смешать 250 г фосфорных удобрений и 100 калийных. Соединить их с золой и засыпать в яму.
  • Верхний слой наполнить землей, чтобы осталось свободным 1/3 углубления. Обильно полить.
  • По центру сформировать холмик, на котором аккуратно разместить корни саженца, и накрыть слоем почвы так, чтобы прививка была слегка прикрыта. Немного уплотнить землю.
  • Для дальнейшего роста куст нуждается в опоре. Для этого можно использовать каркас из арматуры или стальной проволоки. Если виноград посажен возле стены или забора, то это и будет опорой для кустов.
  • Расстояние между лунками рекомендуют делать до 1 м.

Высаживать черенки лучше всего весной, в средине апреля. Если это происходит осенью (сентябрь-октябрь), то виноград следует тщательно накрыть на зиму.

Особенности ухода, советы для новичков

Правильная посадка и забота о молодых побегах принесут лишь удовольствие, особенно, если вы выращиваете виноград впервые. На протяжении всего лета после высаживания необходимо следить за влажностью почвы. Поливать виноград рекомендуется 3-4 раза за весь сезон, а если климат влажный, и часто идут дожди, то полив вовсе не требуется.

В первое лето нужно обрезать лишние побеги, оставив на кусте лишь 3-4 самых крепких и основных. В дальнейшем необходимо будет удалять еще и старые одеревеневшие ростки. Места срезов обрабатывать не нужно, но важно следить за чистотой инструмента. Для обрезки молодых побегов подойдет секатор BERGER 1200 с двумя лезвиями.

На протяжении лета рекомендуется пропалывать посадки и разрыхлять почву. Если виноград оголил корни, то их прикрывают землей, чтобы избежать пересыхания. Удобрять советуют не чаще 1 раза в год. В землю вносят азотные удобрения, с расчетом 100 г на ведро воды под один куст. Раз в 3 года можно добавлять навоз. Необходимо 6-7 кг на 1 м².

Если вы предпочли зимостойкие сорта, то виноград можно не укрывать на холодный период. Для многих из них сильные морозы не страшны. Они лишь укрепляют растение, а основные силы весной идут молодым побегам. Если решили накрывать, то это не навредит. Для утепления корней подойдут опилки или же полиэтиленовая пленка высокой плотности, например, АгроПолимер 100 мкр.

Не всякому сорту нужна опора, многие из них могут виться даже по гладкой поверхности. Но чтобы куст не упал и не сломался от зимних ветров, лучше закрепить его, используя самодельный каркас металлической проволоки или шпалеры из дерева.

Подвязка винограда к шпалерам в саду

Если вы хотите собирать шикарный урожай, выращивая виноград посадка и уход очень важны. Используя для этого качественный материал, и хорошенько подготовившись, вы получите растение, которое долгие годы будет радовать вас плодами. Забота о молодых побегах в первые 3 года является залогом дальнейшего здоровья винограда и его высокой плодородности.

Выращивание винограда от А до Я — виноградарство для начинающих

В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков.

Что включает выращивание

Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

  • выбор места;
  • приобретение посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • грамотный уход.

Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

Винограду категорически противопоказаны низменные и болотистые участки. Если почва сильно засолена, то перед посадкой винограда следует провести обессоливание почвы посредством вымывания.

Технология

Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров. Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом. Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

  • талисман;
  • тимур;
  • кристалл;
  • виктория;
  • донской агат.

Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-26 0 С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

Начинающим виноградарям лучше начинать с посадки зелёного винограда. Он менее требователен, чем черноплодный, к условиям окружающей среды и уходу.

Агротехника

Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

  • формирование куста;
  • подкормка растений;
  • обрезка.

В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Какую почву любит виноград расскажет эта статья.

Для правильной Формировки куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока. К ней подвязывается виноградная лоза. Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки. При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

Для подкормки следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

Кроме плодового винограда, ягоды которого съедобны и используются в виноделии, существуют сорта, выполняющие чисто декоративную функцию. Такой виноград широко применяется в ландшафтном дизайне.

Дикий

Дикий виноград представляет собой быстрорастущую лиану, которая может быть высажена практически в любой грунт. Для посадки дикого винограда достаточно выкопать яму, глубиной до 50 сантиметров и заполнить её плодородной землёй, смешанной с перегноем. Это растение может быть использовано для следующих целей:

  • организация живой изгороди;
  • украшение беседки;
  • декорирование стен;
  • устройство зелёных арок.

Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Его достаточно поливать 3-4 раза в течение сезона. Для нормального развития лианы потребуются крепкие шпалеры.

Плодоносный

Плодоносный или культурный виноград является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Ягоды винограда употребляются в натуральном виде, используются для получения сока и являются основным сырьём в виноделии. Виноград и натуральное вино, в небольших количествах, используются как лечебные средства при некоторых заболеваниях. Глюкоза, которой богаты ягоды винограда, является мощным биологическим стимулятором, поэтому виноград очень полезен при снижении тонуса организма. Условно виноград можно разделить на зелёные и чёрные сорта.

Декоративный (девичий)

Это красивое растение называется Девичьим виноградом, поскольку его цветы не нуждаются в опылении. В России большую популярность снискал пятилисточковый виргинский виноград. Он не боится морозов и может расти на любой почве. Это растение обладает следующими достоинствами:

  • красиво выглядит весь сезон;
  • образует густой зелёный занавес;
  • не боится холодов;
  • может расти в тени и на солнце;
  • растёт по 2-3 метра за год.

Несмотря на все плюсы выращивать Девичий виноград следует с осторожностью. Его сильная корневая система может захватить большую площадь и другим культурным растениям просто не хватит питания. Кроме того энергичные побеги девичьего винограда попадая под шифер или черепицу могут просто разрушить постройку.

Методы посадки

Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

  • черенками;
  • семечками;
  • саженцами.

Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

Черенками

Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +25 0 С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
  • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
  • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

При выборе саженцев следует обращать внимание на наличие повреждений и грибка. Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек.

Где выращивать

Виноград можно выращивать в следующих условиях:

  • на участке;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

В открытом грунте

Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

В теплице

Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

В квартире

В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

Опоры и шпалеры

Поскольку виноград по своей природе лиана, то для её правильного роста следует использовать вертикальные и горизонтальные конструкции или шпалеры. Их можно сделать самостоятельно, а для декоративных сортов в продаже имеются различные арочные конструкции.

Что такое прививка и основные методы

Прививкой винограда называется способ получения новых сортов винограда с помощью внедрения части одного растения в другое. Новый сорт, полученный таким образом, объединяет в себе положительные свойства обоих сортов. Прививка выполняется одним из трёх способов:

  • в живой побег;
  • в расщеп;
  • в корневую систему.

Как прививать виноград весной читайте тут.

Обрезка

Виноградный куст может образовывать большое количество лишних побегов, поэтому обрезка лозы считается одной из важнейших процедур в виноградарстве. Если куст не обрезать, то корневая система не сможет обеспечить полноценным питанием такое количество побегов. Это влечёт за собой уменьшение урожайности, горошение ягод и, в конце концов, гибель растения.

Подробная обрезка винограда описана здесь.

Видео

В этом видео идёт рассказ о выращивании винограда в северных регионах.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как выращивать лиану в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector