Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают жемчуг в домашних условиях?

Как выращивают жемчуг в домашних условиях?

В наше время, когда люди научились выращивать культивированный жемчуг, украшения из него стали доступны всем. Процесс появления на свет жемчуга — удивительное действо. В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из полезного ископаемого превратились в украшение. Жемчуг же не требует столь тщательной обработки, т. к. его красота создана самой природой.

Рождённые в устрицах жемчужины являются совершенными, дарованными нам природой драгоценными камнями, обладающими гладкой блестящей излучающей тепло поверхностью, переливающейся на солнце всеми цветами радуги, непохожими ни на какие другие украшения на свете. Жемчуг является инородным образованием, чем-то вроде паразита, живущего внутри мягких тканей тела устрицы.

Сама устрица не в состоянии избавиться от поселившегося в ней чужака, однако её организм постоянно борется с внутренним раздражителем, обволакивая его ровным слоем твёрдого кристаллического вещества с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром. Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра вокруг неё. Так получается красивый блестящий драгоценный камень — жемчуг. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик мгновенно отражается всеми другими, образуя радугу. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой, но не основной процедурой.

Дальше, подчиняясь законам природы, устрица сама создаёт чудо, именуемое жемчугом. Искусственное выращивание жемчуга даёт определённые возможности для селекции, но, тем не менее, её результат во многом будет зависеть не от желания человека, а от сформированных тысячелетиями законов природы, благодаря которым борьба устрицы с инородным телом приводит к образованию жемчуга. Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и богатой цветовой гаммой.

Процесс выращивания культивированного жемчуга, разработанный японскими специалистами, начинается с того, что аккуратно вскрывается раковина устрицы и делается разрез её мягкого тела. Одновременно у другой устрицы этого же вида берётся маленький фрагмент ткани мягкого тела, с тем, чтобы затем соединить его с ядром ещё не сформированной жемчужины. Клетки искусственно удалённой ткани начнут образовывать вокруг ядра мешочек, который, развившись, начнёт покрывать жемчужину слоем перламутра. Далее ещё не сформировавшаяся жемчужина имплантируется в первую устрицу, после чего её выпускают в родную среду обитания — море, которое богато питательными веществами, необходимыми «привитой» устрице для нормального развития. В течение всего процесса следует постоянно следить за температурой воды, в которой выращивают устриц. Кроме того, моллюсков необходимо периодически чистить и обследовать.

Так, например, морские водоросли, а также некоторые виды ракообразных представляют реальную угрозу здоровью устриц, поэтому их следует удалять с поверхности раковины, после чего её необходимо обрабатывать специальным медицинским составом, препятствующим распространению паразитов. Процесс выращивания устрицы длится несколько лет, на протяжении которых требуется регулярно проделывать все упомянутые процедуры, после чего можно извлекать то, ради чего было потрачено столько труда и времени — красивый и представляющий немалую ценность жемчуг.

Непредсказуемость и капризность природной среды не даёт возможность сделать выращивание жемчуга массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, однако лишь незначительная часть из них способна произвести высококачественный продукт. Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней. Сильные ливневые дожди, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников и паразитов, недостаток питательных веществ — всё это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц. В среднем всего 50 процентов из отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения. В свою очередь высококачественный жемчуг является большой редкостью, дарованной природой: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга — исключительно сложный, занимающий много времени процесс. Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждый камушек может перекладываться много-много раз. После сортировки в каждой жемчужине аккуратно просверливается отверстие, т. к. малейшая неточность может повредить камень. Кроме того, важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, ибо малейшая ассиметрия способна испортить внешний вид ожерелья, равно как и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

После этого наступает черёд подбора одинаковых жемчужин, из которых складывается украшение. Это ещё более кропотливая процедура, чем сортировка: ювелирам приходится отбирать максимально идентичные пары камней из группы уже отсортированных по размеру, форме, цвету и яркости, а значит, чрезвычайно похожих друг на друга жемчужин. Искусно подобрать жемчуг для изготовления ожерелья, серёжек или какого-либо иного украшения может только обладающий большим, накопленным годами опытом специалист. Так, например, для того чтобы отобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для 42-сантиметрового ожерелья, может потребоваться просмотреть свыше 10000 камней.

Немного истории…

Еще в XIII в. китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Особой лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она жила несколько месяцев или даже два или три года. По прошествии этого времени предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Посторонним предметом могли быть глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Очень часто внутрь раковин помещали крошечные изображения Будды, отлитые из свинца или олова. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.

В конце прошлого века японцы переняли у китайцев столь долго существовавшее искусство выращивания жемчуга и приблизительно в 1890 г. создали целую отрасль промышленности. Японский метод заключался в том, что к перламутровому слою раковины прикрепляли шарик, изготовленный также из перламутра, после чего моллюск возвращали в море. Таким образом получали образования, напоминающие пузырчатый жемчуг. Скорость отложения перламутра весьма различна, но, по-видимому, заметно больше, чем в случае, когда моллюск не потревожен. Шарики покрывались перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необходимо было прикреплять к кусочку перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму. Поэтому «японские» жемчужины, как их с той поры называли, легко распознать, исследовав их обратную сторону.

Многочисленные опыты, которые проводились с 1914 г. главным образом Микимото, позволили существенно усовершенствовать метод; получаемый продукт ныне известен как «выращенный или культивированный жемчуг» (cultured pearls).

Искусственно выращенные жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом. Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека. В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее. Вопрос о том, как долго может существовать такое значительное неравенство в стоимости природного и выращенного жемчуга, до сих пор является спорным. Как и для других предметов роскоши, цена на жемчуг определяется исключительно тем, сколько готов заплатить покупатель, а знатоки настаивают на том, чтобы природный жемчуг ценился намного выше, чем выращенный. Такая точка зрения представляется абсурдной, потому что перламутровая оболочка обоих этих видов жемчуга одинакова, по крайней мере настолько, насколько это способен уловить человеческий глаз.

Во время второй мировой войны выращивание жемчуга в Японии почти прекратилось из-за недостатка рабочей силы и трудностей, связанных с приобретением материалов и оборудования. Кроме того, нехватка продовольствия привела к тому, что устриц стали использовать в пищу. После войны возрождение этого промысла шло медленно, однако к 1952 г. стоимость ежегодно экспортируемого из Японии выращенного жемчуга достигла приблизительно 1 750 000 фунтов стерлингов.

Китайский культивированный жемчуг

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики.

Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре, так что в настоящее время работники должны окончательно убедиться в том, что с раковинами все в порядке. Любая инфекция, попавшая в водоем в котором растят жемчуг, может привести к эпидемии, способной уничтожить плоды более чем трехлетнего труда.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

Впервые разводить жемчуг в Китае начали еще в тринадцатом веке. Однако, как это ни странно, более или менее эффективные технологии промышленного разведения жемчугоносных раковин в этой стране были отработаны только к 1960-м годам. В то время качество китайского пресноводного жемчуга было неудовлетворительным. Из-за своей неровной формы и нестабильного размера местные жемчужины, известные на рынке как “рисовый жемчуг”, не могли конкурировать с однородным круглым японским жемчугом более высокого качества.

Однако с того времени китайские производители проделали огромную работу, научившись выращивать крупный круглый жемчуг в широком диапазоне размеров и расцветок. Существенных успехов местным производителям удалось добиться и в области дальнейшей переработки жемчуга. Еще в недавнем прошлом продукция китайских жемчужных ферм направлялась на заводы в Гонконг и Японию. Сегодня переработку китайского жемчуга полностью взяли на себя местные компании, обладающие практически неограниченными резервами высококвалифицированной и недорогой рабочей силы.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Как вырастить в домашних условиях жемчуг самостоятельно

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

  • 1 Принцип образования жемчужин: основное
  • 2 Что придумали в Китае
  • 3 Шведский вариант культивации
  • 4 Как действовали в Японии
  • 5 Какие виды моллюсков выбрать
  • 6 Подготовка аквариума – что нужно знать
  • 7 Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.


Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.


Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.

В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Читать еще:  Как выращивать розы из семян в домашних условиях из китая?

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.


Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Как вырастить в домашних условиях жемчуг и сколько это займет времени

Приветствуем! И снова о жемчуге и его выращивании. Верите ли вы, что возможно дома культивировать одну или даже несколько жемчужин без специальных навыков и оборудования? В любом случае попытаться стоит. Эксперимент внесет разнообразие в жизнь и, как считают японцы, сам процесс ухода за моллюсками подействует успокаивающе. Мы расскажем, как вырастить в домашних условиях жемчуг теоретически, ваша задача — проанализировать информацию и попробовать воплотить рекомендации в жизнь.

  • 1 Немного истории о первых шагах человека в культивации
  • 2 Аквариум и моллюски — подготовительные работы
  • 3 Как сделать жемчуг: инструкция по прививанию раковины

Немного истории о первых шагах человека в культивации

Натуральный жемчуг восхищает природной красотой, таинственным сиянием перламутра и интересными формами. На современном рынке 90% представленного жемчуга — культивированный. Для снабжения ювелирных заводов и частных мастеров в мире работают сотни плантаций по выращиванию морских и пресноводных сфер. А все потому, что в дикой природе жемчужины добывать запрещено, не говоря уже о риске и сложности процесса.

Итак, люди научились выращивать жемчужины самостоятельно много сотен лет назад. Первыми ремесло освоили китайцы. Они подсаживали в раковины моллюсков инородные тела, оберегали их в течение нескольких лет в естественной среде обитания, после чего извлекали «урожай». Тогда в качестве основы внедряли небольшие шарики из:

  • меди;
  • дерева;
  • кости;
  • известняка;
  • глины и пр.

Искусство древнего культивирования в Китае процветало много сотен лет. И только в 18 столетии шведский ученый предложил другой вариант. Он придумал, что жемчужины можно выращивать идеально круглыми и перламутровыми практически без дефектов, если внедрять закладку (это был шарик известняка на серебряной проволоке) не через открытые створки, а сквозь специально подготовленное крохотное отверстие в раковине.

На протяжении роста жемчуга ученый продолжал прокручивать шарик, таким образом не давая ему прирастать к створкам и добиваясь равномерного распределения слоев перламутра. Несколько созданных этим методом жемчужин до сих пор хранятся в музее. В целом же метод не используют из-за определенных сложностей.

Не стояли в стороне и японцы. В конце 19 столетия они вывели культивирование на новый уровень и даже создали мощную индустрию. Согласно японскому методу в раковины подкладывали уже готовые перламутровые шарики, позволяя моллюску и дальше жить в естественных условиях. Результат вдохновил и одновременно заставил больше задуматься над деталями.

Жемчужины в японских раковинах действительно появлялись, но с неравномерными слоями перламутра, что нарушало форму сферы и общий вид. Исправляя дефекты, японцы научились прикреплять на их месте небольшие частицы перламутра. По этому признаку старинные японские работы легко узнать и сегодня.

Современные плантации по культивированию — это отлаженные системы. Владельцы научились выращивать жемчужины практически без внешних дефектов, контролируют цвета, оттенки и размеры «урожая».

Но, возвращаясь к главному, можно ли вырастить самостоятельно жемчуг дома в аквариуме, без лаборатории и многолетнего опыта со знаниями, полученными по наследству? Попробуйте действовать по инструкции.

Аквариум и моллюски — подготовительные работы

Начните с консультации со специалистом. Например, с биологом или есть возможность, то с владельцем фермы по выращиванию. Важно понять основные вещи:

  • какие виды моллюсков можно выращивать дома в аквариуме;
  • какие условия им для этого создать;
  • чем кормить, когда и сколько;
  • в каком возрасте подсаживать ядро;
  • когда открывать для извлечения жемчужины.

Выращивание жемчуга происходит в морских и речных моллюсках. Иногда интересные образцы находят даже в раковинах наутилусов и улиток. Все они различаются по форме, цвету и размерам.

Сложно подобрать живой организм для содержания в аквариуме. Чтобы моллюск не погиб раньше времени, а продолжал расти и «вынашивать» жемчужину, потребуются специальные пищевые добавки, системы фильтрации, постоянный контроль температуры воды, уровня соли и пр.

Что касается самого аквариума, то это должна быть емкость объемом не менее 100-150 литров. В нем будут жить около одного-двух десятков моллюсков. Будьте готовы к тому, что выживут единицы, а «дадут урожай» из них одна или две и то совсем не факт, что это будет жемчужина вашей мечты. Впрочем, даже крошечное перламутровое образование, созданное дома своими руками без специальных условий, станет достижением и поводом для гордости.

Как сделать жемчуг: инструкция по прививанию раковины

Если первая часть эксперимента удалась, у вас дома живут и развиваются моллюски, пора переходить ко второй. Подберите ядро для внедрения в раковину. Это может быть все, что угодно:

  • бусина;
  • песчинка;
  • крестик;
  • пуговица и пр.

Аккуратно откройте раковину, не повреждая мышцы организма, опустите пинцетом ядро между стенкой и мантией. Чтобы будущая жемчужина получилась равномерно покрытой перламутровыми слоями, можете попробовать метод шведа с отверстием и известняковым шариком на проволоке.

Еще один вариант — внедрение в мантию организма частицы тела другого моллюска. Если все получится, жемчужина вырастит без ядра, так как за время образования частица мантии растворится. Обычно такой метод практикуют для выращивания жемчуга в раковинах пресноводных моллюсков.

И еще важный момент. Аквариум — это удобно и безопасно для раковин и возможно будущего жемчуга, но если есть возможность, попробуйте улучшить условия жизни моллюсков и замените емкость с водой и добавками на природный бассейн в море. Это касается экспериментаторов, которые живут у моря и могут позволить себе следить за огороженным морским вольером на протяжении нескольких лет, время от времени очищая раковины от водорослей и налипшей живности.

Вы узнали, что собой представляет обработка раковин жемчугоносных моллюсков для выращивания перламутровых бусин дома. Поделитесь советами с друзьями в социальных сетях и попробуйте поэкспериментировать вместе!

Как образуется жемчуг

Природный, культивированный, искусственный

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.

Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.

Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.

Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.

Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени — в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех — всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.

В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.

В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.

Читать еще:  Можно ли выращивать базилик в домашних условиях?

Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – « майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?

Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.
Читайте также: Как отличить натуральный жемчуг от искусственного.

Выращивание жемчуга

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах — устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

По своей сути, жемчуг является инородным образованием, чем-то вроде паразита, живущего внутри мягких тканей тела устрицы. В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют именно мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы свои личинки. А человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя в тело устрицы «имплант» (обычно небольшой шарик).

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный. Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае. Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Устрица не может избавиться от поселившегося в ней чужака, но её организм постоянно борется, обволакивая включение ровным слоем твёрдого кристаллического вещества, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром.

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой — затравкой.

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга — очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

  • Книги о камнях

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки — вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней и паразитов. Сильные ливни, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников, недостаток питательных веществ — это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц, и со многими из них человек ничего не может сделать.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга — очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

Как отличить искусственный жемчуг от настоящего?

Настоящий жемчуг в наше время является очень большой редкостью, а украшения из него стоят весьма дорого.

Поэтому представленные в ювелирных магазинах изделия чаще всего сделаны из жемчуга культивируемого, который выращивается на специальных фермах.

Однако нужно быть внимательными, чтобы не купить синтетический вариант, для производства которого используются различные материалы, а не моллюски. Сейчас известно достаточно способов, как отличить подделку.

Как определить настоящий жемчуг

Настоящие жемчужины, которые появляются в дикой природе без какого-либо участия человека, встречаются очень редко. А желание получить как можно больше драгоценных перламутровых бусин даже привело к уничтожению многих видов моллюсков. Но благодаря исследованиям и деятельности специалистов из разных уголков мира появились технологии, которые позволяют получать жемчуг, выращенный на фермах.

Отвечая на частый вопрос, благодаря какой устрице получили первый искусственный жемчуг, стоит упомянуть японца Микимото, который первым получил прекрасные образцы розового и белого оттенка с помощью моллюска «акойя». Помимо этого господин Микимото стал выращивать пресноводный жемчуг «Бива».

От других разновидностей жемчуг «Бива» отличается очень красивым блеском и необычной формой, напоминающей зернышко риса. Новая технология позволяла получать из одной раковины более десятка переливающихся камушков. Это сделало жемчуг «Бива» очень популярным и востребованным в ювелирном деле.

Многие, уверенные в том, что знают, как выглядит настоящая жемчужина, считают, что она может быть только круглой формы. На самом деле перлы могут быть самые разные. Отличаются они и по цветовой гамме. Наиболее часто встречающийся цвет – желтый, а редкий и дорогой – розовый и черный. На внешний вид влияет то, как выращивают моллюсков, их вид, климатические условия и особенности воды.

Удивительно, но выращивание жемчуга в домашних условиях тоже возможно. Вам понадобятся особые моллюски – жемчужницы и основа для будущего перла. С большой аккуратностью приоткройте створки устрицы и вложите подготовленный предмет между раковиной и мантией.

Есть более трудоемкий способ, где нужно просверлить отверстие в створке и внести внутрь основу на проволоке. Так вы получите возможность периодически проворачивать ваше будущее сокровище, добиваясь идеальной формы. Теперь моллюска нужно опустить в морскую воду на срок не менее двух лет.

Как определить искусственный жемчуг

Жемчуг искусственный отличается от натурального тем, что при его изготовлении не используются устрицы.

Его создают из различных материалов (стекло, пластмасса и др. ), придавая форму настоящего.

Изделия из искусственного жемчуга пользуются большим спросом, так их стоимость намного привлекательней.

Существуют различные разновидности ненатурального камня, основными из которого являются следующие:

  • Для производства сорта «Майорка» берут стеклянные, фарфоровые или пластиковые бусины и покрывают их слоем искусственного перламутра, закрепляя различными химическими составами. Таким образом достигается очень похожая на натуральную поверхность.
  • Разновидность «Такара» изготавливается с применением самых современных материалов и часто принимается за натуральный.
  • Еще с начала XVII века французские мастера стали делать стеклянные бусины и заполнять их воском. Такая техника сохранилась и в наше время. А при производстве венецианских драгоценностей к стеклу добавлялась жемчужная пыль, что позволяло получить очень красивые жемчужины.

Но даже если у вас оказалось изделие из искусственных бусин, оно тоже требует правильного ухода. Для устранения загрязнений используйте мягкую ткань или влажные салфетки.

Исключите контакт с водой и чистящими средствами. Старайтесь избегать попадания на украшение косметических средств и жира. А для хранения используйте шкатулки или мешочки из мягкого материала.

Как отличить настоящий жемчуг от искусственного?

Иногда недобросовестные продавцы скрывают то, из какого материала сделано ювелирное украшение, которые вы собрались приобрести.

Поэтому важно знать, как определить подлинность жемчуга.

Самые простые способы, как определить настоящий материал, можно использовать без какой-либо предварительно подготовки:

  1. Сначала вы можете потереть интересующий вас образец между передними зубами. Если камень натурального происхождения, то вы ощутите его шероховатость. Как будто вам в рот попал песок.
  2. Выбрать природную жемчужину поможет просто трение одной бусины о другую. Настоящие перлы произведут эффект трения, а стеклянные образцы будут гладко скользить.
  3. Способ, как отличить жемчуг от имитации, подскажет неидеальная форма образца. Ровно природный камень катиться по наклонной поверхности не будет.
  4. Сожмите бусины в руке и оцените их температуру. Настоящие будут сохранять прохладу.
  5. Если вы уже держали в руках настоящие перламутровые камушки, то, как проверить жемчуг на вес, вам не покажется сложным. Настоящие образцы будут казаться довольно тяжелыми для своего размера.

Многое можно узнать о жемчуге, если внимательно его рассмотреть. Наличие небольших дефектов поможет вам отличить натуральный от подделки. Поднесите жемчужину к свету – на натуральной он не будет отражаться равномерно. Качественный природный перламутр проявит блики и яркий блеск.

Рассмотрите отверстие бусины, куда продевается нитка. Если образец натуральный, то эта область будет ровной и четкой. На фальшивке края будут закругленными, с местами облупившимся покрытием.

Если вы сомневаетесь в том, как проверить подлинность жемчуга, передайте эту работу специалистам, которые, используя современные технические средства (микроскоп, рентген и др. ), смогут точно установить происхождение вашего изделия. Не гонитесь за скидками. Изделия из культивируемого, а тем более природного материала не могут стоить дешево.

Особенности и способы определения подлинности жемчуга

Украшения с жемчугом всегда будут в тренде, а все потому, что этот драгоценный камень вобрал в себя всю энергию и таинственность моря! Изделие с жемчужинами подчеркивает молодость, утонченность женщины, поэтому спрос на такие аксессуары никогда не будет низким. Однако покупка жемчуга может омрачиться тем, что украшение может быть инструктировано не натуральными камнями, а имитациями, цена которых в несколько раз ниже стоимости настоящего жемчуга. Как проверить настоящий жемчуг или нет? Пожалуй, этот вопрос интересует всех почитателей драгоценных аксессуаров.

Отличия: что следует знать?

Жемчуг образуется в раковинах устриц и мидий. Достаточно одной мельчайшей песчинки или паразита, попавшего в полость раковины, чтобы начался процесс формирования драгоценного камня. Не стоит забывать о том, что моллюск, живущий внутри раковины, является живым организмом, который всеми силами пытается защитить себя от инородного тела. С этой целью моллюск окутывает песчинку (насекомое) несколькими слоями перламутра, и через 10-12 лет инородное тело превращается в драгоценный камень — жемчужину.

С начала двадцатого столетия человечество выращивает жемчуг на устричных фермах. Такой подход позволяет увеличить объемы производства жемчужин, а также защитить водную экосистему от массовой гибели моллюсков, в раковинах которых созревает жемчуг. К слову, такой жемчуг называется культивированным и его некорректно определять как подделку, поскольку в процессе образования такого камня участвует моллюск.

Что касается искусственного жемчуга, то он полностью является плодом труда человека. Для изготовления подделки достаточно тонкого пластика, стекла, перламутровой краски, парафина и других материалов. При осмотре отличить натуральные жемчужины от искусственных вряд ли получится, чем и пользуются недобросовестные продавцы драгоценностей, предлагая жемчуг-фальшивку по стоимости натурального драгоценного камня.

Как распознать имитацию?

Отличить натуральный жемчуг от подделки можно, главное, знать, какими свойствами обладает драгоценный камень:

    Как отличить жемчуг от подделки: бусину можно попробовать «на зуб», но перед проведением такой проверки следует тщательно очистить зубы от налета. Прежде всего бусины требуется захватить большим и указательным пальцами, после чего потереть их между зубами слева-направо. Подлинный камень имеет шероховатую поверхность, которая объясняется его неоднородной структурой. Что касается имитации, то она будет безупречно гладкой, поскольку для ее производства используют стекло и пластик.

Читать еще:  Выращивать грибы в домашних условиях в подвале

Есть способы, которые нельзя применять с целью проверки жемчуга, поскольку этот камень плохо реагирует на повышенную влажность, агрессивные химические вещества, сухость и т. д. Такими способами считается нагревание бусин, нанесение на них кислот и прочих сильнодействующих веществ.

При покупке изделий с жемчугом стоит в первую очередь обращать внимание на их стоимость, и если она ниже рыночной, то изделие имеет сомнительное качество. Также стоит запомнить, что многие продавцы-обманщики предлагают жемчуг с красивым экзотическим названием, к примеру, «Майорка» («Майорика»). Каждому человеку не мешало бы знать, что жемчуг «Майорика» является наиболее популярной подделкой драгоценного камня. Если человек задался целью приобрести украшение с натуральными жемчужинами, то ему рекомендуется выбирать изделия в известном ювелирном бутике, имеющем блестящую репутацию среди покупателей.

Стоит отметить, что определение стопроцентной подлинности камня возможно лишь благодаря экспертизе, проводимой специалистом-геммологом.

О жемчуге — это органическое соединение, которое производят живые существа моллюски (устрицы). Жемчуг могут производить как морские, так и пресноводные моллюски. Насчитывается около 100 000 разновидностей моллюсков, но лишь небольшое их количество производит жемчуг. Но не надейтесь найти жемчуг в своей обеденной тарелке — большинство “жемчужных” устриц несъедобны!
Маленький “незваный гость” — морской паразит — проникает внутрь раковины, и если у моллюска не получается избавиться от него, он начинает вырабатывать коричневатую субстанцию, так называемый конкайолин. Конкайолин обволакивает пришельца. Затем моллюск вырабатывает другую субстанцию, обычно белого цвета, перламутр. Два этих вещества формируют жемчужину. То что мы называем “жемчуг” это перламутр, слой за слоем покрывающий инородное тело, проникшее в раковину. Таким же перламутром покрыта внутренняя сторона самой раковины. Перламутр образован микроскопическими кристаллами карбоната кальция. Когда значительное число слоев перламутра покрывают жемчужину, кристаллы создают призматический эффект. Проходя через слои перламутра, свет преломляется таким образом, что создает “радужный” блеск на поверхности жемчужины. Это переливчатое сверкание придает жемчугу неповторимую красоту и характер. Чем больше слоев перламутра, тем сильнее блеск и тем красивее и дороже жемчуг.

Культивированный жемчуг

Рынок украшений из жемчуга практически не менялс до начала 20 века. Неоднократно предпринимались попытки выращивать жемчуг, но они оставались безуспешными. В начале 20 века был совершен значительный прорыв. Австралиец Вильям Сэвил-Кент и три японца: биолог Токиши Нишикава, плотник Татсухей Мисе и сын торговца лапшой Кокиши Микимото открыли способ выращивать культивированный жемчуг. В 1916 году Микимото запатентовал способ выращивания жемчуга круглой формы, а в 1920 году стал продавать его по всему миру. Сейчас все, что связано с культивированным жемчугом ассоциируется с Микимото. Но нельзя не упомянуть и заслуги Сэвил-Кента, который изобрел технику выращивания жемчуга: Кусочек мантии одной раковины помещался внутрь другой. Эта методика усовершенствована и запатентована Мисе и Нишикава, а потом выкуплена Микимото.

Культивированный жемчуг появился в тот самый момент, когда натуральный почти исчез из-за бесконтрольного вылова моллюсков. В наше время за жемчугом ныряют крайне редко. Большинство природных жемчужин находятся в музейных или частных коллекциях, приобрести их можно на ювелирных аукционах.
На данный момент весь продаваемый жемчуг на мировом рынке это культивированный жемчуг. С 1952 года добыча природного жемчуга запрещена во всем мире.

Типы жемчуга

Пресноводный жемчуг — наиболее распространенный тип жемчуга, Этот тип жемчуга производят пресноводные устрицы Hyriopsis cumingi и Hyriopsis schlegeli обитающие в Южных провинциях Китая, а так же в Японии и США (штат Миссисипи). Основным производителем пресноводного жемчуга является Китай.
Пресноводный жемчуг имеет широкий диапазон размеров до 18 мм в диаметре, различную форму и цвет.
Одна пресноводная устрица может произвести до 50 жемчужин за один раз, что дает возможность предлагать пресноводный жемчуг по привлекательным ценам.

Морской жемчуг Акойя (Akoya)
— является наиболее распространенным морским жемчугом и ценится за практически идеальную круглую форму и яркий блеск. Жемчуг производит маленькая морская устрица Pinctada fucata, или Akoya, которая живет вдоль берегов Японии и Китая. Морской жемчуг Акойя (Akoya) является самым маленьким из коммерчески выращиваемого жемчуга. Средний размер жемчужины составляет 7 мм и очень редко достигает размера 10 мм. Морской жемчуг Акойя (Akoya) в основном имеет белый цвет с оттенками от розового до серебряного цвета. Морской жемчуг Акойя (Akoya) — никогда не бывает природного черного цвета, а черный цвет имеет только обработанный окрашенный жемчуг.
Морской жемчуг Акойя (Akoya) считается классическим жемчугом и используется как для традиционных ожерелий из жемчуга, так и для других ювелирных украшений.
Таитянский жемчуг — единственный жемчуг в мире, который имеет натуральный черный цвет. Этот тип жемчуга производят редкие экзотические устрицы Pinctada Margaritifera, обитающие в южных морях вблизи Таити и Французской Полинезии. Устрицы могут вырастать очень большими, размером с тарелку, в результате диаметр жемчуга варьируется от 8 до 18 мм. Спектр цветов таитянского жемчуга — от серебряного до глубокого черного, с оттенками зеленого, синего, и фиолетового.
Золотой жемчуг южных морей является самым крупным и дорогостоящим жемчугом. Он выращивается золотогубыми устрицами Pinctada maxima. Жемчужина имеет естественный теплый, золотистый тон. Период роста золотого жемчуга более долгий и составляет от 2 до 4 лет лет, в отличие от жемчуга Akoya и таитянского жемчуга, которые развиваются от одного года до двух лет.
Стоимость золотого жемчуга южных морей сильно зависит от цвета, чем более глубокий золотистый цвет, тем ценнее жемчужина. Самый яркий и глубокий золотистый цвет, часто называемый 24-каратным, считается наиболее ценным цветом из всех жемчужин Южных морей.
Белый жемчуг южных морей отличается также крупным размером. Их большой размер, ограниченная площадь культивирования и длительный период роста — все это делает жемчуг южных морей одним из редких типов жемчуга. Этот жемчуг производят серебряногубые устрицы Pinctada maxima у берегов Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Цвет жемчуга глубокий, от белого до серебряно-белого, иногда может иметь золотистый медовый оттенок, особенно ценится у коллекционеров и дизайнеров. Лишь небольшой процент жемчуга южных морей являются сферическими, поэтому подобрать жемчуг в нитку ожерелья крайне трудно.
Как и у золотого жемчуга южных морей, период роста белого жемчуга составляет примерно от 2 до 4 лет, в отличие от жемчуга Akoya, который развивается в два раза быстрее. Будучи тонким организмом, этот род устриц особенно восприимчив к болезням и стрессу, которые являются одной из причин, почему область культивирования жемчуга южных морей весьма ограничена. Попытки расширить области выращивания белого жемчуга южных морей не увенчались успехом, так как устрицы не развивались за пределами родной природной среды.
Диаметр белого жемчуга южных морей варьируется от 8 до 20 мм, средний диаметр составляет около 12 мм. Жемчуг барочной формы и в виде капель часто используется в дорогих дизайнерских ювелирных изделиях, демонстрируя свою уникальную форму и блеск.
К необычным и редким видам жемчуга относятся: Жемчуг Абалоне (Abalone pearl), жемчуг Конк (Conch pearl), жемчуг Мело (Melo pearl) и жемчуг Ко Хог (Quahog pearl).

Критерии отбора жемчуга

Основными критериями отбора жемчуга являются:
Цвет
В зависимости от разновидности моллюска и условий его обитания жемчуг может быть: белым, желтоватым, серебристым, золотистым, кремовым, голубым, зеленым, черным, серым и розовым.
Блеск
Чем больше слоев перламутра, тем сильнее блестит жемчужина и тем выше ее цена
Толщина слоя перламутра
Форма
Самый ценный жемчуг — идеально круглый. Бывает так же жемчуг овальной, грушевидной, пуговичной формы. Жемчужина может иметь причудливые очертания. Такая форма называется “барокко” и в данный момент находится на пике популярности. Многие известные ювелирные дома моды имеют в своих коллекция украшения из жемчуга “барочной” формы.
Чистота поверхности
Чем меньше на поверхности жемчужины дефектов, чем однородней окраска, тем выше качество жемчуга и его цена. Однако это не относится к жемчугу “барокко”, который имеет неправильную форму, а каждая жемчужина ценится за свою индивидуальность.
Размер
Чем жемчуг крупнее, тем он ценнее.

Как отличить настоящий жемчуг от подделки

Украшения из жемчуга стали изготавливать ещё в далёком прошлом. Ранее, серьги, ожерелья и браслеты пользовались хорошим спросом. Но и сейчас, в специализированных магазинах можно купить украшения из жемчуга. Однако, как и любую драгоценность, он очень часто становится объектом для подделок. Давайте разберемся во всех нюансах.

  1. Какой жемчуг считается самым ценным, остальные виды
  2. Виды жемчуга в ювелирных изделиях
  3. Виды жемчуга по форме и цвету
  4. Какой жемчуг лучше – морской или речной?
  5. Как отличить настоящий жемчуг от подделки?
  6. Способ №1. Стоимость настоящих бус.
  7. Способ №2. Сколько весит настоящий жемчуг.
  8. Способ №3. Сравнить каждую жемчужину по форме в ожерелье или браслете.
  9. Способ №4. Проверка на блеск.
  10. Способ №5. Поверхность жемчужины у места сверления.
  11. Способ №6. Тест на звук.
  12. Способ №7. Падение и удар.
  13. Способ №8. Трение.
  14. Способ №9. Химический тест.
  15. Способ №10. Поход к специалисту.
  16. Как отличить настоящий жемчуг от подделки видео

Какой жемчуг считается самым ценным, остальные виды

По своему типу происхождения, его делят на 3 типа:

  1. Речной и морской.
  2. Культивированный.
  3. Искусственный – имитация, покраска обычных бусин. Используется в изготовлении дешёвых украшений – бижутерии.

Читайте также: Браслет Пандора оригинал или подделка? Как определить за 5 мин

Морской или речной жемчуг является полностью натуральным. Он образуется в диких, то есть природных условиях. В его формировании не участвует человек, а только собирает, отбирает, очищает для дальнейшего использования.

Природный (дикий) речной и морской крайне редко продаётся в магазинах. Его можно приобрести на аукционах или у частных лиц в качестве чистого материала или же украшений.

Чтобы найти одну натуральную и ровную жемчужину, необходимо вскрыть несколько десятков или даже сотен раковин моллюсков. Добыча морского или речного стоит дорого и плохо окупаема. Поэтому из него крайне редко изготавливают украшения и продают в специализированных магазинах.

Поэтому для производства украшений, украшение выращивают в специальных водоёмах с использованием моллюсков и раковин. Для этого создаются специальные условия в искусственных водоёмах, приближённые к природным.

Культивированный жемчуг выращивают в раковинах. Но, форму жемчужины задаёт человек. Внутрь устрицы помещают шарик вокруг которого начинается формирование. Таких шариков можно поместить до 20 штук в одну устрицу, в зависимости от её размеров.

Виды жемчуга в ювелирных изделиях

В ювелирных магазинах можно встретить чаще культивированный или выращенный в специальных водоёмах. Его специально выращивают для изготовления украшений, но не добывают в открытых морях.

Продаются украшения из следующих видов жемчуга:

  1. Чёрного Таитянского.
  2. Полусферического.
  3. Южных морей.
  4. Пресноводного речного.
  5. Акойя.
  6. Барокко.

Виды жемчуга по форме и цвету

Чёрный Таитянский выращивается внутри раковин моллюсков Pinctada margaritifera. Это единственный чёрный жемчуг, который является натуральным. Остальной чёрный – крашенный. Растёт он быстрее, чем остальные виды. Его выращиванием занимаются на Таити.

Если видите на прилавке магазина украшение из чёрного жемчуга по низкой цене или такой же, как остальные – подделка. Скорее всего он крашеный или искусственный.

Полусферический жемчуг представляет собой половинку шарика. Выращивают его в Японии, Китае и США. Растёт он на самой раковине, а не внутри неё. Поэтому он обладает своеобразной формой.

Полусферы служат для изготовления колец, серёг, браслетов и подвесок. Его используют там, где плоская часть не видна и нет необходимости в целой сфере.

Полусферический жемчуг является самым распространённым и продаваемым. Он стоит дешевле, чем другие его виды.

Жемчужины южных морей крупнее, чем остальные виды. Их называют «королевой». Сами раковины Pinctada maxima могут достигать до 35 см в длину и весить до 5 кг. Поэтому и сами жемчужинки вырастают большими, а на их культивирование уходит до 3 лет.

Жемчуг южных морей выращивают в водах Индонезии, Австралии, Филиппин. Их диаметр может быть 10-20 мм. По форме он бывает следующим: круглым, овальным, каплевидным, барокко. По цвету может быть белым, золотистым, голубым. Золотистый стоит дороже остальных и встречается реже в продаже.

Читайте также: Cултанит натуральный – как выглядит? Проверяем на подлинность

Морской жемчуг южных морей самый дорогой по стоимости. Он может иметь цену выше Таитянского или такую же, в зависимости от диаметра. Стоить дешевле полусферического он не может!

Читайте также: как проверить янтарь на подлинность в домашних условиях

Какой жемчуг лучше – морской или речной?

Пресноводный речной выращивают на бывших рисовых полях в Китае. Фермеры контролируют показатели воды, а также переворачивают жемчуг, чтобы он не получался «однобоким». В процессе выращивания, человек контролирует только условия для роста и форму, но не «наращивает» на шарики и прочие материалы сам перламутр.

Культивированный речной жемчуг выглядит ярче морского, так как имеет более толстый слой перламутра. Это явление связано с внедряемой ядро-затравкой в моллюски. Цвета, размеры и формы его разнообразны. В связи с этим он является популярным и востребованным.

Стоит пресноводный дешевле морского. В процессе культивирования в его раковину могут поместиться 20-30 жемчужин, а в морскую обычно только одна.

Жемчуг Акойя является «классикой». Часто встречается украшения из него в ювелирных магазинах. Выращивается и собирается большая его часть в Японии на островах Хонсю и Кюсю, бухте Аго. Ещё выращивается во Вьетнаме и Китае.

Жемчужины Акойя имеют сферические формы и диаметр 2-10 мм. По цвету бывает он кремовым, серебристым, розовым, бледно-жёлтым, с зелёно-чёрным отливом.

Читайте также: Cапфир натуральный – как выглядит? Проверка камня на подлинность

Тип «Барокко» имеет причудливые и неправильные формы. Он может быть морским или пресноводным.

Как отличить настоящий жемчуг от подделки?

Чтобы случайно не купить подделку в виде бижутерии, нужно уметь отличать природный и культивированный жемчуг от просто обработанных напылением бусин.

Всего существует не менее 10 способов, как отличить настоящий жемчуг от искусственного!

Определить подделку можно:

  1. Самостоятельно в магазине.
  2. Самостоятельно в домашних условиях.
  3. При помощи специалиста и оборудования.

Определяем подлинность жемчуга в магазине

Способ №1. Стоимость настоящих бус.

Обратить внимание на цену. Только бижутерия продаётся по низкой стоимости. Но и высокая цена тоже не всегда является показателем подлинности жемчуга.

Способ №2. Сколько весит настоящий жемчуг.

Натуральный весит больше, чем искусственный. Это обусловлено тем, что внутри настоящего – перламутр, а поддельного – пластик, искусственный камень или другой лёгкий материал. Вес жемчужины в руке ощущается, она не может быть практически «невесомой» даже при небольшом размере.

Способ №3. Сравнить каждую жемчужину по форме в ожерелье или браслете.

Каждая жемчужина имеет индивидуальную форму. Даже если они все сферические, то всё равно имеют небольшое отличие друг от друга и своеобразные дефекты, как бы не были тщательно подобраны профессионалами во время сборки украшения.

Читайте также: Pandora браслет с шармами. Советы по сборке уникальных образов

Если они все идеально ровные и совершенно одинаковые, без мельчайших природных изъянов, то ожерелье или браслет сделаны из искусственного жемчуга!

Способ №4. Проверка на блеск.

Настоящий минерал обладает глубоким и равномерным блеском. Если он тусклый или неровный, то это подделка или просто плохо культивированный. Украшения из такого лучше не приобретать.

Способ №5. Поверхность жемчужины у места сверления.

Дырочки на жемчуге, в случае если это ожерелье, браслет, подвесные серьги, должны быть ровными. Вокруг них нет сколов или трещин. Если есть таковые – перед Вами поддельный, покрашенный.

Определяем подлинность в домашних условиях

Способ №6. Тест на звук.

Если жемчужину провести по зубам, то она издаст скрипящий звук, а поддельная нет.

Способ №7. Падение и удар.

Если есть отдельные жемчужины, а не ювелирное изделие, то можно провести тест – уронить одну из них с высоты около 0,5 метров. Настоящий отскакивает при ударе о горизонтальную поверхность словно мячик. А искусственный просто покатится.

Способ №8. Трение.

В ожерелье Вы можете потереть один минерал о другой, приложив небольшое давление. Должны образоваться небольшие частички жемчужного порошка и царапинки. Эти царапины можно легко устранить, потерев поверхность пальцами.

Если минерал искусственный, то порошок не появится, а царапины нельзя будет устранить, так как сотрётся слой перламутровой краски и останется обычная бусина – искусственное ядро.

Способ №9. Химический тест.

Поместить жемчужину в ацетон. Настоящая не растворится в ацетоне, только искусственная.

Проверка подлинности у специалиста

Способ №10. Поход к специалисту.

Чтобы удостовериться в подлинности уже купленного, переданного по наследству жемчуга или же изделий из него, можно обратиться за помощью к специалисту. Он вынесет окончательный ответ и описание.

Как отличить настоящий жемчуг от подделки видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector