Можно ли выращивать спаржу в домашних условиях?
Выращивание спаржи в домашних условиях
В последнее время у огородников стало популярным выращивание спаржи в домашних условиях. Молодые стебли спаржи являются богатым источником белка и витаминов.
Спаржа – овощная многолетняя травянистая культура, имеющая высокие стебли, покрытые игольчатыми листиками.
Стебли спаржи ежегодно отмирают, а корень сохраняется, а зимой от корня из перезимовавших почек отрастают молодые побеги, пригодные для употребления в пищу. Лучшие из сортов – Снежная головка, Аржантальская, Голландская.
Спаржу можно разводить семенами, из которых выращивается рассада для грядок. Землю под рассаду нужно хорошо обрабатывать и удобрять. На грядке можно сделать 5 рядков с расстоянием один от другого 15см. Заделку семян в ряду производят на глубину 4см и 3см семя от семени. Сверху грядку или рядок можно прикрыть тонким слоем перегноя толщиной 1см. Если семена посадить весной, то рассада получится осенью.
Тем, кого интересует выращивание спаржи в домашних условиях в центральных районах России следует помнить, что под нее нужно выделять участки, защищенные от холодных ветров, имеющие южный уклон.
Почва должна быть хорошо унавожена и легко доступна для воды и воздуха. Избыточно увлажненная и кислая почва спарже не по нраву. Землю под посадку рассады спаржи нужно обрабатывать очень глубоко ( желательно до 0,5м ).
Сажают спаржу на постоянное место весною следующего года, а в центральных районах России не раньше первой половины мая. Рассаду на грядке располагают три ряда. Расстояние между растениями делают от 30 до 40см. Между грядками можно проход шириною до 50см. Также рассаду спаржи можно сажать в шахматном порядке гнездами на расстоянии 90 – 100см. В гнезде сажают 3 – 4 растения.
После посадки рассады ее нужно поливать в течение 1,5 – 2 недель. После этого срока полив нужно прекратить, а сверху лунки засыпать навозом. Последующий уход за спаржей заключается в удалении сорняков и рыхлении земли. Затем в сентябре проходы между грядками засыпают навозом, а на грядки нужно насыпать перегной слоем 7- 8см.
На второй год снова нужно внести перегной и навоз. К третьему году молодые побеги значительно утолщатся и только тогда можно начать их сбор. Перед тем как собирать урожай весною ряды спаржи снова засыпают перегноем или навозом.
В общей сложности слой земли над спаржей должен быть не менее 30см. Чтобы этого добиться грядки нужно окучивать (из проходов лопатой вынимать землю ), для того чтобы грядка имела ровную поверхность и образовывалась небольшая корочка, ее нужно прихлопывать лопатой.
Трещины, появляющиеся в корочке, являются указателем рядка, в котором прорастут побеги. Срезать побеги нужно до появления их над поверхностью грядки, так как они могут огрубеть и поменять окраску на фиолетовую. Обычно побеги, находящиеся под землей окрашены в белый цвет.
Сбор урожая первого года продолжается три недели, а в следующие годы до 1,5 месяца( в центральной полосе России – май, июнь. После каждого среза побегов почву на грядках нужно сразу же выровнять, засыпать перегноем и уплотнить. Постоянный уход за участком заключает в себе удаление сорняков и рыхление почвы, а так же требуется ежегодное удобрение навозом.
После того как сезон сбора побегов закончится, грядки нужно разровнять и спаржа продолжит свой рост на ровном месте, образуя стебли, которые останутся на грядке до отмирания. Отмершие стебли с грядки можно не убирать, а оставить до весны, так как стебли будут задерживать снег, что способствует утеплению корней. Выращивание спаржи в домашних условиях на одном и том же участке можно практиковать в течение 15 – 20 лет.
Интересные статьи на эту тему:
Читайте Дела Огородные и ваш огород будет радовать вас хорошими урожаями!
Пошаговая инструкция выращивания спаржи Аржентельской из семян в домашних условиях. Советы и фото
Спаржа считается деликатесом во всем мире и в магазинах продается далеко не по самой дешевой цене. Однако, можно вырастить ее у себя на дачном участке. И справиться с этим сможет даже не самый опытный садовод-любитель.
- Описание внешнего вида и фото
- Плюсы и минусы
- В каких регионах может произрастать?
- Как вырастить: пошаговая инструкция
- Размножение
- Подготовка семенного материала
- Посев
- Уход за рассадой
- Пересадка на постоянное место
- Содержание в открытом грунте
- Полив
- Подкормка
- Окучивание
- Профилактика заболеваний
- Сбор урожая
Описание внешнего вида и фото
Спаржа Аржентельская – это один из сортов спаржи Аспарагус. Это многолетнее растение, адаптированное под условия выращивания в России. Отличается высокой морозостойкостью, ее корневища переносят понижение температуры до минус 30 градусов по Цельсию. Относится к скороспелым растениям, но первый урожай начинают собирать с растения, возраст которого не менее трех лет. При хорошем уходе приносит урожай до 25 лет.
Спаржа сорта Аржентельская представляет собой высокий куст, длиной 145-170 сантиметров с развитым корневищем. На стебле, на высоте примерно 20-25 сантиметров растут веточки с мягкими листочками игольчатого вида. Растение имеет разделение на «мужской» и «женский» тип.
«Мужские» имеют меньшую толщину побегов, чем «женские», но зато отличаются большей урожайностью. В августе на растениях появляются семенные коробочки красного цвета в виде ягод.
На фото представлено, как выглядит данный сорт спаржи.
Плюсы и минусы
Основными достоинствами спаржи этого сорта садоводы считают:
- Раннее плодоношение – первые побеги можно срезать уже в мае.
- Неприхотливость в уходе.
- Нежный вкус, высокая полезность культуры.
Из недостатков можно отметить:
- Невысокая урожайность.
- Короткий срок хранения срезанных побегов.
- Урожай собирается не дольше полутора месяцев, остальное время растение готовится к следующему сезону.
- Белки, аминокислоты, углеводы.
- Калий, магний, железо, медь.
- Фолиевую кислоту.
- Аспарагин.
- Лимонную и яблочную кислоту.
- Витамины С, Е, К.
В каких регионах может произрастать?
Не так много сортов спаржи Аспарагус адаптированы под климатические условия регионов Российской Федерации. Но сорт спаржи Аржентельская был усовершенствован советскими учеными и допущен к разведению в России еще с 1949 года. Сейчас этот сорт может произрастать в любом регионе РФ.
Как вырастить: пошаговая инструкция
Такая культура как спаржа любит открытое пространство, тепло и солнечный свет. Нужно учитывать, что на одном месте растение может приносить урожай от 15ти до 25ти лет и при этом обладает очень развитой корневой системой. То есть, определяться с местом ее посадки рекомендуется сразу, так как выкорчевать потом растение будет нелегко.
Размножение
Размножение семенами далеко не самый быстрый способ выращивание данного растения. Для климата России более подходящим считается рассадный метод выращивания спаржи.
Рекомендуется высаживать семена в ящики для рассады примерно в марте-апреле, а в открытый грунт пересаживать уже окрепшие растения в мае. Это связано с низкой всхожестью семян спаржи этого сорта, хрупкостью самого растения и с непредсказуемостью климата некоторых регионов РФ, в которых ночные заморозки бывают даже поздней весной.
Подготовка семенного материала
Перед посадкой семена необходимо прорастить:
- На 2-3 дня семена замачиваются в теплой (30-35°С) воде, которую необходимо ежедневно менять. Опытные фермеры для лучшего эффекта используют аквариумные компрессоры, так как воздух помогает быстрее прорасти семенам.
- Смягченные семена заворачиваются во влажную ткань и помещаются в полиэтиленовый пакет. В пакете заранее проделывается несколько отверстий, для того, чтобы семена «дышали».
В связи с тем, что первые ростки проклюнутся только через 6-7 недель, семена начинают подготавливать приблизительно в феврале.
Посев
Для выращивания рассады в домашних условиях, лучше сразу использовать отдельные пластиковые стаканы диаметром примерно 10 сантиметров, чем высаживать их в общий ящик. Так как в любом случае, по достижении саженцем роста в 15 сантиметров, его нужно будет пересаживать в отдельный стакан. В таком случае велика вероятность повредить хрупкие корни молодого растения.
Предварительно на дне каждого стаканчика нужно проделать небольшие отверстия. Они нужны для того, чтобы в грунте не застаивалась вода. Не лишним будет каждый стакан стерилизовать паром.
Грунт, подходящий для выращивания спаржи Аржентельской состоит из равного количества:
- торфа;
- дерновой земли;
- песка;
- компоста.
Для профилактики грибковых заболеваний в него добавляют золу или мел.
- Подготовленные семена высаживают на глубину 1 см в рассадные емкости.
- После высадки семян, емкости накрывают пленкой и при температуре 25°С держат до появления всходов, регулярно проветривая емкости с семенами и не допуская образования конденсата.
Уход за рассадой
- Как только появятся первые всходы, нужно расположить рассаду ближе к свету. При этом продолжая поддерживать стабильную теплую температуру воздуха для растений.
- Когда саженцы достигают высоты в 8-10 сантиметров их присыпают торфом и подкармливают минеральными удобрениями. Подходит любая комплексная подкормка для овощных культур.
- Далее уход за рассадой спаржи Аржентельской сводится к регулярному поливу и аккуратному рыхлению почвы. Как любое растение, ростки спаржи тянутся к солнечному свету. За положением саженцев нужно следить и поворачивать стаканы на 90°. Лучше взять за правило всегда поворачивать их по часовой стрелке.
- Когда ростки спаржи подрастут, они могут поникнуть, не выдерживав своего веса. Чтобы избежать этого ставят опору, стараясь ни в коем случае не задеть корни. А лучше всего, как только проклюнутся ростки, на некотором расстоянии над почвой натянуть сетку, опираясь на которую они будут расти.
Пересадка на постоянное место
Для выращивания спаржи почву подготавливают еще осенью:
- Выкапывается траншея глубиной 30-40 сантиметров.
- В качестве дренажа в траншею выкладываются измельченные ветки деревьев.
- Засыпается грунт, состоящий из торфа, перегноя, земли и песка, компоста в соотношении 2:2:1:2.
Прежде чем высаживать спаржу на подготовленный участок земли, ее необходимо закаливать в течение 2 недель. Ориентировочно в конце мая емкости с рассадой выносят на улицу и оставляют сначала на 1 час, а далее постепенно увеличивают продолжительность нахождения растений на воздухе до 12 часов. Таким образом растения привыкают к открытым солнечным лучам и ветру.
Весной, перед высаживанием рассады, почву рыхлят, подкармливают минеральными удобрениями или перегноем и оформляют грядку высотой 15-20 сантиметров. Высокая грядка и дренаж в виде измельченных веток будут препятствовать застою воду в районе корней, что убережет растение от гибели. А такой дренаж в дальнейшем, при разложении, станет еще и дополнительным питанием для спаржи.
Грядку подготавливают на солнечном участке, но нужно позаботиться о том, чтобы растения были защищены от порывов ветра. Для этого на расстоянии 2 метров от грядки высаживают кулису, к примеру, из кукурузы или же ставят живую изгородь. Таким образом спаржа будет защищена от открытых порывов ветра и при этом не будет лишена солнечных лучей.
Емкости с саженцами предварительно поливают – так удобнее извлекать их для пересадки. Корни, которые выходят за границы земляного кома аккуратно укорачивают.
Лунки на грядке поливают теплой отстоянной водой и высаживают растение в грунт:
- Расстояние между растениями должно быть 0,5-0,6м.
- Расстояние между рядами должно быть 1,3-1,5м.
Между молодыми растениями можно высаживать:
- зелень;
- салат;
- редис;
- сельдерей.
Содержание в открытом грунте
Несмотря на экзотическое происхождение, этот сорт спаржи неприхотлив в уходе. Ему требуется лишь:
- регулярный полив;
- аккуратное рыхление почвы и ее удобрение.
Полив
Особый полив требуется только в первые 3 сезона жизни растения, за это время развивается его корневая система, которая в дальнейшем сможет сама обеспечивать растение влагой. Потом полив будет необходим только в период продолжительной жары и при созревании побегов.
После высадки на грядку спаржу рекомендуется поливать ежедневно и обильно в течение 2х недель. Далее нужно ориентироваться на погоду и осуществлять полив через 2-4 дня. Почва должна всегда быть влажной, но важно избежать чрезмерного полива, иначе растение погибнет. При недостатке влаги во время созревания побеги становятся жесткими и горькими и не годятся для употребления в пищу.
Подкормка
После первой прополки почву следует удобрить раствором навозной жижи (коровяком), разбавленным водой в соотношении 1:6. Это способствует ускоренному росту саженцев. Через 3 недели нужно произвести подкормку раствором птичьего помета с водой в соотношении 1:10.
В дальнейшем удобрения вносят уже на второй год роста растения:
- Весной растущим побегам необходим азот. Для прикорма лучше всего подойдет сброженная трава. Можно присыпать землю золой – она насытит почву фосфором и калием.
- В середине лета используют комплексные удобрения для овощных культур. Можно также удобрить раствором птичьего помета с водой.
- Осенью, для замедления роста растения, рекомендуется внести в почву смесь из калийной соли и суперфосфата. По 30 г на 1кв.м.
Окучивание
Окучивание производится для того, чтобы получить нежный белый стебель. А также чтобы замедлить распускание верхней почки, после чего происходит преобразование побега в стебель, который уже не подходит для употребления в пищу. Окучивание нужно проводить осторожно, чтобы не задеть корни растения. Важно произвести окучивание перед зимовкой – это убережет корневую систему от вымерзания.
Профилактика заболеваний
Опасность для урожая представляет собой грибок Helicobasidium purpureum. Признаками поражения растения этим грибком является пожелтение и осыпание веток. При появлении этих симптомов производится обработка растения препаратом Фундазол.
Для профилактики грибковых заболеваний в почву добавляется древесная зола, мел или активированный уголь (на 2л грунта 10г). Почву для рассады можно обдать крутым кипятком с добавлением марганцовки – это тоже препятствует образованию грибка.
Сбор урожая
Собирать урожай спаржи Аржентельской начинают на четвертом году жизни растения. К этому времени у растения появляется 10-15 побегов. В течение трех лет срезают с каждого куста по 3-5 побегов, чтобы не снизить дальнейшую урожайность.
У взрослых растений урожай собирают 30-45 дней, после этого оно начинает готовиться к зимовке. Нельзя медлить со сбором урожая – перезревшие побеги становятся жесткими и непригодными в пищу.
Осенью необходимо срезать все подсохшие веточки, окучить растения холмиками высотой 25-30 сантиметров и мульчировать листьями и древесной корой. Сделать это нужно до первых заморозков, чтобы сберечь корни.
Следуя рекомендациям, не составит большого труда вырастить деликатес на своем приусадебном участке. Единственное – нужно запастись терпением, зато вкус и масса полезных свойств, которыми обладает спаржа, окупит сполна это время ожидания.
Выращивание спаржи как бизнес
Спаржу встречается в меню практически любого ресторана. Но на российском рынке наблюдается дефицит этого растения – фермеры мало обращают внимания на эту культуру. И потому, что спрос на спаржу сегодня превышает предложение, ее выращивание становится действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.
Cпаржа в домашних условиях
Аспарагус, больше известный как спаржа, – произрастающий в странах с сухим климатом многолетник. В пищу годятся 20 видов аспарагуса, верхнюю часть их молодых побегов включают в состав разных кулинарных изысков.
Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Культивирование сезонное, пригодные для приготовления блюд свежие стебли спаржи получают в период май–июль.
Это и обусловливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса.
Посев и уход
Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, что меняют дважды в день. Изначально семена проращивают, для чего высаживают на мешковину и следят, чтобы всегда оставалась влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят высев в открытый грунт.
Чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной в метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Уход за спаржей сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.
Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, что еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках, и на ней появляются трещинки. Это подсказывает, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной 20 см срезают под корень.
Спаржу убирают каждый день в течение 6-8 недель – столько длится период созревания у этого растения.
Выращивание спаржи как бизнес
Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, что приносит хорошую прибыль. Когда повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм деликатеса обойдется в 800–1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная.
Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Это занятие для терпеливых. После посадки семян растение в течение трех лет набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая.
По европейскими стандартам в продажу идут те побеги аспарагуса, длина коих составляет 22 см, а диаметр в диапазоне 1,6–2,6 см. Любое отклонение от указанных значений – некондиционный товар. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстрее реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.
Способы реализации
При специализации на выращивании спаржи реализовывать этот аспарагус лучше через супермаркеты и овощные лавки. Важно наладить поставки свежей спаржи в день сбора, когда она имеет все товарные качества.
Используют еще один способ реализации, что мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип работы заключается в следующем: создается «клуб любителей спаржи», а подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте высылается определенное количество свежих побегов.
Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель можете продавать товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. И каждый самостоятельно определяет, какое количество спаржи хочет получать каждый день.
Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.
Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход
Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура
Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.
Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м
Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!
Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны
Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.
Посадка спаржи
Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.
Весенняя посадка
Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².
Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.
Осенняя посадка
Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:
- 60 г суперфосфата;
- около 30 г сульфата калия;
- 20 г сернокислого аммония.
Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.
В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:
Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.
Выращивание спаржи из семян
Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:
- в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
- подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
- легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
- оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.
Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.
Семена спаржи прорастают достаточно долго
Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.
Размножение делением куста
Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).
Легче всего аспарагус размножается делением куста
На каждой деленке должно быть не менее одного побега.
Размножение черенками
С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).
Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.
Выгонка спаржи зимой
Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.
Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:
- в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
- примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
- первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.
А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.
Уход за спаржей
Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.
Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.
Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически
Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:
- при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
- при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
- через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
- каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
- в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
- к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
- четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).
Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.
Сбор урожая
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища
Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.
Как правильно хранить спаржу
Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.
Сорта спаржи
Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.
Сорта спаржи
В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.
Сорт ‘Снежная головка’
Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.
Среднеранний сорт ‘Снежная головка’
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.
Сорт ‘Аржентельская‘
Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.
Сорт ‘Аржентельская’
Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.
Заболевания и вредители спаржи
Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».
Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.
Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.
Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно
А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!
Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов
Добавление статьи в новую подборку
Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.
Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.
Виды спаржи
В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.
В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.
На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.
Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.
Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Как вырастить спаржу
Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.
К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.
Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.
Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.
Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.
На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.
Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.
Посев семян в открытый грунт
Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.
Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.
Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).
Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.
Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.
Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.
На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).
Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.
Рассадный способ выращивания спаржи
Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.
Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.
В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.
Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.
Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.
Вегетативное размножение спаржи
Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.
Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.
Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.
Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.
Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.
Уход за спаржей
У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.
Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.
Полив
В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.
После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.
При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.
К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).
И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.
Болезни и вредители спаржи
Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.
При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.
Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.
Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.
Польза спаржи
«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.
Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.
Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.
Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.
Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.
Спаржа. Выращивание из семян
Спаржа ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за особенный состав. В растении содержатся холин, бета-каротин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также целый комплекс минералов (натрий, фосфор, марганец и калий, селен), необходимые нашему организму.
Спаржа ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за особенный состав. В растении содержатся холин, бета-каротин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также целый комплекс минералов (натрий, фосфор, марганец и калий, селен), необходимые нашему организму.
Вырастить спаржу из семян в домашних условиях несложно. Она неприхотлива в уходе и устойчива к заморозкам. Высота многолетнего растения может достигать 1,5 м, и на одной грядке его можно культивировать целых 20 лет – за этот период на стебле образуются свыше 50 побегов. Спаржа является представителем семейства двудомных. На женских растениях сперва появляются завязи, а потом маленькие ягоды красного цвета, содержащие по два семечка, которые сохраняют свою всхожесть 5 лет. Пыльцу образуют мужские экземпляры. При посадке спаржи семенами вырастает ветвящийся стебель с большим количеством маленьких стебельков. Самые юные напоминают хвойные веточки.
Посев спаржи семенами
Садоводы не всегда используют этот способ, что связано с долгим и часто неэффективным прорастанием семян. С другой стороны, если соблюсти несложные правила, то вырастить спаржу из семян на даче не составит особого труда.
Перед тем как закладывать посевной материал в грунт, его необходимо подготовить. В первых числах апреля его замачивают в тёплой воде со стимулятором роста на пару суток, после чего высеивают в ёмкости с землёй. В почву перед этим нужно добавить песок, навоз и торф, чтобы насытить микроэлементами.
Семена закладывают на глубину примерно 1 см и периодически смачивают грунт водой, не допуская его пересыхания. Если нет возможности регулярно следить за посевами, ящики можно накрыть стеклом или плёнкой – так земля точно не высохнет. Самая подходящая для прорастания спаржи температура составляет +25 . +27 градусов Цельсия, а чтобы под укрытием семена чувствовали себя хорошо, их нужно обязательно проветривать, снимая стекло (или плёнку) и протирая образовавшийся конденсат.
Первые ростки появляются, как правило, на 6-ю неделю, поэтому необходимо запастись терпением и ждать, когда над землёй появятся первые маленькие кустики. Пересадку на постоянное место лучше назначить на середину июня.
Уход
Выращивание спаржи из семян предполагает несложный уход. Как любому другому растению, этой культуре нужна вода, подпитка и рыхление.
Полив производят регулярно, небольшими порциями. Важно не допускать застоя воды – культура этого не любит. Однако она также негативно относится и к пересыханиям, поэтому нужно следить, чтобы земля всегда была увлажнена. Обязательно нужно рыхлить землю после каждого полива, но не менее 7-8 раз за один сезон. Эти манипуляции способствуют насыщению земли кислородом и, соответственно, лучшему питанию корневой системы.
Вырастить спаржу из семян без подкормки будет проблематично, поэтому вносить удобрения в землю необходимо ещё до посева и продолжать это делать в течение всего жизненного цикла растения.
При весенней посадке в грунт закладывают обычный перегной, осенью вносят суперфосфат, сульфат калия и аммоний сернокислый. Через месяц после высадки саженцев на грядку почву удобряют раствором коровяка, а после сбора урожая необходимо насытить землю суперфосфатом, калийной солью и мочевиной. Такие меры позволят стеблям развиваться и набирать массу, а корневой системе накапливать к зиме все необходимые питательные вещества. Выращивание спаржи из семян в домашних условиях также предполагает опрыскивание инсектицидами, отпугивающими вредителей.
Спаржа обладает хорошей стойкостью к различного рода заболеваниям, но, несмотря на это, её может «атаковать» грибок, который может уничтожить растение буквально за несколько дней. Основной признак заражения – осыпание веток. Для борьбы с ним можно использовать препарат «Фундазол».
Ещё один «враг» спаржи, посаженной в открытый грунт семенами, − это листоед, личинки которого пожирают побеги, из-за чего растение погибает. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов «Фурафон» или «Фитоверм». Весной растение может быть подвержено нападению мушек. Они прогрызают в молодых побегах отверстия. Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют использовать обычный хлорофос. Повреждённые побеги нужно удалить.
Сбор урожая
Побеги, пригодные к употреблению в пищу, появляются на 4-м году жизни растения. Их выламывают, когда они начнут немного приподнимать земляную корку. Сбор урожая производится в мае. Если зима была тёплая, а весна ранняя, то спаржу собирают уже в апреле.
Чтобы выломать стебель, необходимо разгрести почву руками там, где образовались трещины. Проросток осторожно срезают у самого основания, стараясь не нанести повреждения молодым побегам. Оставшиеся после среза лунки присыпают землёй.
Не стоит затягивать сбор спаржи на месяц, его нужно завершить к концу июня. Тёплая погода способствует усиленному росту, но побеги постепенно утрачивают свои вкусовые качества и окрашиваются в фиолетовый цвет. Срезать спаржу, посаженную семенами, лучше два раза в день.
Хранение
Спаржу хранят в прохладном тёмном месте, например, на нижней полке холодильной камеры. Вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются на протяжении 3 месяцев. Спаржа также отлично переносит условия хорошо проветриваемого погреба.
Посадка и выращивание спаржи в домашних условиях
Выращивание спаржи – бизнес, который может приносить хороший доход. Само растение представляет собой кустарники, верхнюю часть которых часто употребляют в пищу, и именно она считается деликатесом.Выращивание спаржи – бизнес, который может приносить хороший доход. Само растение представляет собой кустарники, верхнюю часть которых часто употребляют в пищу, и именно она считается деликатесом.
Существует белая и зеленая спаржа. Первая считается более нежной на вкус и мягкой, однако ее сложнее выращивать. Что касается зеленой спаржи, то это также довольно популярный продукт, обладающий массой полезных свойств и витаминов. Примечательно, что именно второй вид растения считается диетическим – он содержит мало калорий, но зато состоит из витаминов групп А, С, Е и К, а также обладает соединениями минералов меди, марганца, калия и фолиевой кислоты.
Посадка и выращивание спаржи требуют определенных условий, однако их легко создать даже дома. Рассмотрим основные сорта этого растения, и способы их получения.
Какие бывают сорта спаржи
Технология выращивания спаржи зависит от сорта данного овоща. Для начала рассмотрим основные условия выращивания спаржи, чтобы иметь представление о том, в каком грунте и на каком участке это растение может давать максимальное количество плодов.
- Участок. Следует учитывать, что на это растение может жить без пересадки до 14 лет, так что стоит выбрать участок с хорошим, плодородным грунтом.
- Земля не может быть кислой – лучше выращивать спаржу в открытом грунте, который имеет супесчаный состав.
- Растение стоит выращивать в месте, закрытом от сквозняков и ветра, поскольку молодая спаржа крайне чувствительна к холодам.
- Выращивание спаржи в теплице можно начинать с высадки рассады или части корня.
- Размножается это растение семечками либо делением куста. Если решено выращивать спаржу из семян в домашних условиях, то стоит сажать их ранней весной, заделывая семя на 3 см вглубь, и оставляя между кустами дистанцию в 30 см. На постоянное место пересаживают в конце лета.
- Если выращивание спаржи на даче производится делением куста, то стоит брать только четырехлетние растения. Их нужно выкопать по осени, поделить на части с парой развитых почек и посадить на 90 см друг от друга, внося в ямки удобрения. Кстати, для этого можно использовать Гумат Калия Жидкий – Органическое удобрение, которое содержит все нужные для растения питательные вещества, и не состоит из вредных химических соединений. Во время вегетации подкармливать четыре раза, а по осени вносить компост.
- Также это растение легко размножать черешками. Для этого их собирают только у растений, длина которых около 30 см, а ширина от 1,5 см. Черешки должны быть мощными, а литья лучше удалить. После этого можно начинать высадку и выращивание спаржи в домашних условиях.
Разберем основные сорта данного растения
- Спаржа Мэри Вашингтон – выращивание этого вида стартует раньше остальных, поскольку он является скороспелым. Первый урожай можно получать уже через три года после посадки. Это хороший сорт, который выносит засуху и крайне низкие температуры, и, кроме того, почти не повреждается вредными насекомыми и заболеваниями.
- Спаржа царская – выращивание этого белого сорта стоит производить на тех участках, где много солнца, но нет ветра. Тип грунта для этого сорта неважен – главное, чтобы на нем не было застоев воды и много сорняков. С квадрата обычно собирают до трех килограммов урожая.
- Спаржа аржентельская – отзывы об этом продукте только положительные, поскольку этот сорт относится к дорогостоящей белой спарже. Собирать ее начинают уже в середине апреля. Чтобы растение давало плоды, важно выбрать место с тенью и без переувлажнения. Кроме того, важно соблюдать расстояние между кустами – так, как растет белая спаржа не только ввысь, но и вширь, ей должно быть достаточно места.
Чаще всего выращивание и уход за спаржей не потребуют кропотливой работы – как и другой овощ, ее нужно вовремя поливать, вносить удобрения и мульчировать грунт, а также избавляться от сорных растений. Теперь рассмотрим основные действия, которые требуется проделать для выращивания спаржи из семян на огороде:
- Замочить семена в 200 мл теплой воды
- Дать им прорасти (этот процесс занимает около 30 дней)
- После появления всходов внести удобрения, удалить сорняки
- После второго года кусты окучивать над грунтом до 20 см
Выращивание спаржи в теплице требует того же процесса, что и для открытой земли.
Выращивание спаржи видео
Как вырастить спаржу на балконе, и в грунте, а также как растет спаржа корейская – смотрите видео.
Подготовка, посадка и выращивание спаржи из семян
Спаржа является очень популярной культурой. И это неудивительно, поскольку в ее состав входит большое количество полезных компонентов.
Для того чтобы выращивать спаржу из семян придется немало потрудится. Здесь необходимо точно знать и условия посадки, и правила ухода и еще много все другого. Об этом подробнее.
Необходимые материалы для посадки спаржи
Перед тем, как посадить культуру потребуется предварительная подготовка почвы. Поэтому обязательно необходимо заготовить органические удобрения. Наиболее подходящим будет перегной.
Качественные семена можно приобрести только в специализированных магазинах. Поэтому предварительно стоит обратиться туда и запастись необходимым количеством.
При высадке семян в осенний период потребуются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.
Для того чтобы вырастить спаржу из семян потребуется подготовка посадочного материала, а также необходимого количества удобрений.
Выбор семян
Перед тем, как начать подготовку к высадке семян спаржи, стоит определиться с нужным сортом. Существует три основных вида спаржи:
- Зеленая
- Белая
- Фиолетовая
Вкус зеленой спаржи отличается оригинальностью и яркостью. Она содержит большой запас витаминов, а также полезных для организма человека антиоксидантов. В ее состав также входит и фолиевая кислота.
Данный сорт пользуется наибольшим спросом в Великобритании, поскольку именно там есть все условия для полноценного развития культуры.
Свежий урожай спаржи
Популярность белой спаржи более всего замечена в Германии. Вкус этого сорта отличается необыкновенной приятностью и мягкостью. В процессе выращивания белую спаржу постоянно окучивают грунтом. Вырастить этот сорт очень непросто, потому стоимость посадочного материала высока.
В составе культуры содержится большое количество сахара, поэтому в диетические меню этот продукт не входит.
Фиолетовая спаржа считается большой редкостью. На вкус данный продукт несколько горьковатый, что придает ему своеобразную оригинальность. При обработке под воздействием высоких температур фиолетовый окрас меняется на обычный зеленый оттенок.
Рассмотрим самые распространенные сорта, которые выращиваются в условиях нашего климата:
- «Аржентельская ранняя» спаржа является скороспелым сортом и обладает бело-розовым цветом
- Спаржа «Желтая ранняя» также относится к скороспелым сортам, обладает длинными побегами, окрашенными в зеленовато-желтый цвет
- Среднеспелый сорт «Снежная головка» отличается тем, что плод окрашен в снежно-белый цвет
- Сорт «Царская» является самым урожайным из всех. Длина побегов может достигать 1,5 метров. При этом растение такого сорта непривередливо.
Выбор семян зависит от сорта, поэтому перед тем, как сделать покупку важно определить нужный вариант.
Подготовка семян для посадки
Спаржа, выращенная из семян
Подготовка посадочного материала начинается в середине мая. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Обработать раствором марганцовки (очень слабым)
- Вымочить в простой воде на протяжении двух дней
- Разбухшие семена завернуть в предварительно увлажненную мешковину
- Оставить на неделю, иногда повторно увлажняя ткань
- За период всей обработки качественные семена в любом случае прорастают.
Вся подготовка семян состоит из нескольких этапов, по истечении которых они должны прорасти.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Когда семена разбухнут, можно положить их в марлю или хлопковую ткань. Нужно все время поддерживать материю влажной, иначе материал для посадки засохнет и станет непригодным. Лучше всего, несколько раз в день проветривать семечки, чтоб на них не появилась плесень. В это же время нужно следить за влажностью.
Рекомендуем использовать пульверизатор с отстоянной и слегка теплой водой. Сверток с посадочным материалом лучше положить в пластиковый контейнер. Хранить его обязательно в тёплом месте, иначе прорастание будет очень медленным.
Как только на семечках покажутся росточки их нужно сажать. В противном случае есть риск, что ростки засохнут, переплетутся или сломаются. Это сделает такой материал непригодным.
Посадка семян
Многие садоводы-любители не любят выращивать спаржу из семян. Это обусловлено тем, что данный процесс занимает большое количество времени. Но если говорить о степени сложности этого занятия, то все достаточно просто.
Почва для семян спаржи должна состоять из нескольких составляющих:
- Огородная земля – 2 части
- Песок – 1 часть
- Торф – 1 часть
- Навоз – 1 часть
В предварительно подготовленный состав начинается высадка семян. Их нужно присыпать слоем грунта.
Молоденькие росточки выращенные через семена спаржи
Высота этого слоя должна составить не более одного сантиметра. Сразу и в дальнейшем, время от времени, почву необходимо немного увлажнять с помощью пульверизатора. Главное, постоянно следить за уровнем влаги, поскольку пересыхание недопустимо.
В том случае, если не получается постоянно следить за состоянием земли, можно воспользоваться стеклом, которым накрывают семена. Так, влага будет держаться намного дольше. Но важно не менее одного раз в день проводить проветривание, поднимая стекло и убирать с него скопившийся конденсат.
Не менее важно поддерживать показатель температуры на должном уровне. Наиболее оптимальное значение находится в интервале от 25 до 27˚С.
Как уже говорилось ранее, прорастание посадочного материала – это длительный процесс, который может составить около шести недель.
Посадка семян заключается в подготовке почвы, включающей в себя все необходимые компоненты, своевременном увлажнении и соблюдении температурного режима.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
При подготовке смеси для высаживания можно использовать только хорошо перепревшую органику. В противном случае, растения не только не смогут поглотить питательные вещества, но и скорее всего получат ожоги.
Прежде чем проводить посев, рекомендуем обработать грунт кипятком. Сделать это нужно за несколько часов до посадки. Эта мера уничтожит вредоносные споры, бактерии, личинки насекомых.
Вместо стекла довольно удобно пользоваться полиэтиленовой пленкой. Она также хорошо сохраняет тепло и влагу. Важно убрать укрытие с появлением растений. Иначе, они будут бледными и вытянутыми. Кроме того, такие саженцы хуже адаптируются к изменению условий.
Первые росточки и уход за ними
При проведении правильного процесса посадки семян не более чем через полтора месяца должны появиться самые первые ростки спаржи.
Спаржа является растением, которое требует своевременного полива, взрыхления почвы и подкормка требующимися удобрениями.
Полив должен осуществляться регулярно, при этом порции требуются небольшие. Важно, во всем процессе не допустить скопления излишков воды. Но и пересыхание, даже кратковременное, непозволительно. Поэтому, в этом процессе стоит проявить бдительность.
Рыхление грунта должно выполняться после полива и удаления сорных культур. Важно, чтобы этот процесс проводился не менее восьми раз за весь сезон.
Урожай после удобрения
Количество урожая полностью зависит от правильного удобрения и подкормки. Это необходимо проводить на протяжении всего периода развития растения. Самые важные периоды для внесения удобрений:
- Весенняя посадка требует удобрения почвы перегноем
- Осенняя посадка нуждается в подкормке минеральными удобрениями (сульфат калия, суперфосфат, сернокислый аммоний)
- Через один месяц после высадки семян желательно провести удобрение почвы коровяком, предварительно разбавленным
- В период цветения требуется обработка специальными инсектицидными веществами, которые способствуют отпугиванию разных вредителей, что могут за короткое время полностью погубить растение
- В середине лета растение начинает интенсивный рост, поэтому в обязательном порядке требуется подкормка минеральными либо органическими удобрениями
- Завершающее удобрение, перед наступлением морозов проводится с использованием специального комплексного состава
- Для того чтобы замедлить либо остановить рост спаржевых побегов можно применить смесь суперфосфата и калийной соли
В осенний период, прежде чем начнутся первые заморозки и морозы, желательно убрать все устаревшие побеги. Для того чтобы подготовить оставшуюся часть культуры к морозам, необходимо сначала провести окучивание землей, и после это в дополнительном порядке спрятать под слоем торфа.
Весь уход за спаржей заключается в трех основных составляющих: полив, взрыхление и подкормка.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Чтоб при поливе не случалось застоя влаги нужно заранее позаботиться о рыхлости и дренированности почвы. На начальном этапе лучше использовать слегка теплую воду, иначе нежные растеньица может поразить грибковая инфекция.
Лучше проводить увлажнения медленным напором, чтоб на поверхности не образовывались лужи. Кроме обычного полива можно пользоваться методом капельного орошения. Это позволит экономить силы садовода и сократить расходы воды.
При этом, застой влаги практически исключается. Кроме того, сорные растения будут не так интенсивно развиваться, ведь вода будет поступать целенаправленно только к культивируемому экземпляру.
Все удобрения, что содержат большое количество азота рекомендуем вносить только в весенне время и до средины лета. После в составе вносимых средств должно быть меньше азота, но больше фосфора и калия.
До начала периода цветения можно полить растения раствором борной кислоты. Это также профилактика грибковых болезней.
Высадка в открытый грунт
Перед тем, как высадить рассаду нужно подготовить место для этого. Первоначально делаются углубления (лунки). Глубина должна составить не менее 30 см. Также стоит следить за интервалом между растениями. Оптимальное значение находится в пределах 40 см.
Спаржа, готовая к употреблению
Очень важно также сделать взрыхление грунта (примерно на 20 см в глубину). На дно высыпать этот же грунт в виде горки таким образом, чтобы он достигал самых крайних точек углубления.
Рассада спаржи ставится корешком на сделанную возвышенность и аккуратно засыпается грунтом до полного уплотнения. Обязательно перед этим немного и аккуратнейшим образом укоротить корень. Его длина примерно должна составить около пяти сантиметров. После уплотнения почвы произвести полив растения. После полного впитывания жидкости, присыпать сухой почвой всю увлажненную поверхность.
Высадка рассады спаржи производится очень легко. Важно сделать правильные лунки и расстояния между ними.
Сбор урожая
Самые первые побеги, которые можно использовать в приготовлении пищи появляются только на четвертый год после высадки растения. Чаще всего начало сбора происходит в середине мая, но бывают случаи, когда при теплой зиме можно уже собрать продукт в апреле.
Срезать побеги можно только в том случае, если земля у их основания растрескалась. Сбор урожая выполняется очень просто: земля разгребается очень осторожно и с помощью острого ножа срезается побег. Важно в процессе не навредить корневой системе и не зацепить самые молоденькие отростки.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании спаржи.
Выращивание спаржи из семян выполнить совсем несложно. Важно в процессе подготовить семена, высадить их, производить правильный уход в условиях открытого грунта. Только в этом случае растение наградит своим обильным и качественным урожаем.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как вырастить спаржу из семян: правила и рекомендации
Аспарагус, или спаржа, – многолетняя овощная культура, любимая многими. По причине короткого срока плодоношения и невысокой урожайности (до 12 побегов с одного куста) стоит этот овощ дороже других. Поэтому некоторые дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Легче всего размножается делением корневища, но если знать, как вырастить спаржу из семян, можно получить новое растение без особых усилий.
Выбор сорта
Большинство сортов являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами. Они отличаются высокой урожайностью, но не дают семян. Женские дают побегов меньше, но они более мясистые. Чтобы получить плоды, необходимо посадить оба вида растений.
При выборе сорта следует учесть урожайность, устойчивость к низким температурам и заболеваниям. Ценится среди дачников спаржа Аржентельская, выращивание из семян которой способствует получению куста с длительным периодом плодоношения. Больший урожай можно получить при выращивании из семян спаржи царской.
Как посадить спаржу из семян
Производится посадка спаржи семенами в открытый грунт или в подготовленные ящики. Во втором случае выращивание рассады проводится в 2 этапа – посев в емкости с последующим пересаживанием.
От способа зависит период посева:
- выращивание спаржи из семян в открытом грунте начинают в начале мая;
- выращивание спаржи из семян в домашних условиях можно производить уже в марте.
Перед посевом семечки сначала замачивают в теплой воде (35-40°С) на сутки, а затем проращивают. При этом важно учесть, что скорость прорастания зависит от температуры воздуха:
- при 20°С ростки появятся через 1,5-2 недели;
- при 25°С – уже через 5 дней;
- а при температуре ниже 10°С вовсе не прорастут.
Для проращивания семечки выкладывают между влажными слоями ткани или ватных тампонов и убирают в тепло, периодически увлажняя. Когда у 5 % семян пробудится зародыш, переходят к основной процедуре – севу.
Как вырастить рассаду в комнатных условиях
Преимущество этого способа заключается в более ранней посадке и получении более крепкой рассады, способной перезимовать. Основные этапы посадки спаржи семенами заключаются в следующем:
- Подготовка грунта: на 2 части земли берут по одной части песка, торфа и перегноя.
- Подготовка емкости: горшочки или стаканчики (лучше небольшие и одноразовые, чтобы впоследствии пересадить кустик с минимальными повреждениями корневой системы) заполняют земляной смесью и увлажняют.
- Посев: на поверхности выкладывают пророщенные семена и присыпают почвенным слоем (1см).
- Создание оптимального микроклимата: емкости накрывают полиэтиленом или стеклом до появления ростков.
Каждый день поверхность грунта увлажняют с помощью распылителя. Мини-тепличку проветривают, стекло или полиэтилен убирают с появлением сеянцев.
Подросшие кустики начинают приучать к естественным условиям: для этого ежедневно выносят их на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Когда установятся благоприятные условия, растения высаживают в грунт. При этом они не теряют своего статуса рассады до самой осени.
До середины июня можно пересаживать окрепшие ростки аспарагуса на плодородные грядки. Чтобы увеличить плодородность грунта осенью при перекопке вносят перегной, а весной – суперфосфат и калийное удобрение.
Ростки распределяют в заранее подготовленные лунки, расположенные друг от друга:
- на 10-15 см в ряду;
- на 20-25см между рядами.
Ямки сначала поливают, выкладывают в них кустики с земляным комом, присыпают грунтом и слегка уплотняют. К осени ростки должны отрасти до 0,2-04 м и выпустить 4-5 побегов.
Как вырастить спаржу на огороде из семян
Высаживать спаржу семенами в открытый грунт лучше в конце весны – начале лета, когда прогреется грунт:
- На грядке через каждые 20 см делают бороздки глубиной 2-3см.
- Выкладывают семена на расстоянии 5-7 см.
- Присыпают грунтом.
Через 1-1,5 недели должны появиться ростки. Далее осуществляется необходимый уход.
Осенью растения пересаживают на постоянное место, если нет необходимости в разделении женских растений и мужских. Кусты для пересаживания отбирают крепкие (не меньше пяти побегов) с развитыми почками в нижней части и сильными корнями. При необходимости деления по половому признаку ждут еще год: ростки, на которых образовались ягоды, будут женскими.
Пересадка рассады на постоянное место
При выращивании спаржи из семян на даче нужно выбрать место с учетом некоторых особенностей:
- светолюбивое растение не любит ветер и сквозняки;
- куст вырастает до 1,5м, поэтому высаживают его подальше от светолюбивых растений;
- оптимальный температурный режим для развития: воздух – 20-25°С, почва – 12-15°С; место выбирают, где снег сходит раньше, земля прогревается быстрее;
- на кислых и неплодородных почвах развитие замедляется.
Культуру лучше высадить на однорядную грядку, предварительно подготовив почву:
- По поверхности распределить минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый).
- Перекопать, смешивая минералы с грунтом.
- Выкопать борозду: глубина – 0,35м, ширина – 0,45м, разрыхлить дно.
- Выложить слой перепревшего навоза (0,2м), затем – перегноя (0,1м).
Следующий этап – подготовка рассады: удаляют плохо развитые корешки, а остальные уменьшают до 3-5см. Затем высаживают ее:
- В борозду выкладывают кусты через каждые 0,3-0,35м.
- Расправляют корешки.
- Присыпают землей.
- Уплотняют почву и хорошо увлажняют.
Если пересаживают на грядки в несколько рядов, то междурядья делают не меньше 0,5м, а между кустами оставляют 0,4м.
Уход за культурой
Корневая система растения располагается близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю под кустами нужно осторожно. Выращивание спаржи из семян предполагает также определенный уход:
- удаление сорняков;
- регулярный, но умеренный полив;
- подкармливание ранней весной минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в количестве 60г на 1м 2 ) и органикой после плодоношения (перегноем, куриным пометом);
- мульчирование осенью: побеги срезают на высоте 10 см от земли и полностью засыпают перегноем или растительными остатками.
Первый урожай собирают с трехлетнего куста, когда побеги отрастут на 15-20 см, в течение 1-1,5 месяцев. Сбор урожая с более взрослых растений длится 2-2,5 месяца с начала плодоношения. Срезают побеги специальным остро заточенным ножом, заглубляя его на 2 см в грунт, или отламывают у самой земли.
К зиме надземную часть удаляют, оставив побеги длиной 10см, накрывают растительными остатками или перегноем. Весной продолжают уход. Зная, как выращивать спаржу из семян на даче, можно избежать гибели кустов. А, соблюдая правила ухода за культурой – получить отменный урожай и готовить вкуснейшие блюда!