Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На пеньках каких деревьев можно выращивать вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки на пнях

Разведение вешенки на пеньках – экстенсивный метод выращивания грибов. Практикуется для получения урожая в открытом грунте и в подвальных помещениях.

Цельную древесину мицелий грибов обживает немного медленнее, чем субстраты с мелким размером частиц, но зато плодоношение таких плантаций длится около 5-7 лет! Их обустройство не связано с большими затратами времени и усилий и, по сути, это простейший способ выращивания вешенки!

Как выращивать вешенку на пнях

Важно знать, что для выращивания вешенки на пеньках годится только лиственная древесина, и выбирать лучше твердые ее сорта (груша, бук, дуб, клен, ясень). На хвойных породах мицелий не сможет прижиться: они насыщены едкими смолами, которые для грибных клеток губительны.

При выращивании грибов вешенки на пнях (чурбаках, отрезках цельной древесины) их предварительно замачивают в воде на 3-5 дней. За это время древесина становится влажной, а значит, более восприимчивой к заражению мицелием.

Произвести засев мицелия можно разными способами – в траншею, на срезы пней или внутрь них. На каждом из вариантов остановимся подробнее.

Технология выращивания вешенки на пнях в траншее

Чтобы обустроить плантацию по выращиванию вешенки на пнях, в земле выкапывают траншею глубиной 15 сантиметров, на дно которой насыпают отварное зерно пшеницы или ячменя (перловку). Это так называемая питательная «подушка» для вешенок. На нее выкладывают предварительно размятый руками стерильный зерновой мицелий, из расчета 300-400 граммов на каждый пенек.

Влажные пни с легким нажимом устанавливают в траншею, прямо на слой мицелия, и слегка засыпают их садовым грунтом. Если Вы все сделали верно, то пеньки должны выглядеть как бы «растущими» из земли.

Как выращивать вешенки на пеньках с засевом мицелия на срезы пней

Этот способ засева предполагает заражение зерновым мицелием торцов пней. Посадочный материал наносят руками или шпателем по типу лопатки на срезы пеньков, слоем 1,5-2 см.

Пни устанавливают друг на друга, чтобы получилась «стена» (штабель). Ее обвязывают проволокой для укрепления. На время прорастания грибницы в древесине штабель укрывают полиэтиленом.

Как разводить вешенку на пнях путем внедрения мицелия вглубь массива древесины

В пнях с помощью сверла можно сделать глубокие цилиндрические отверстия. В них закладывают зерновой мицелий. Сверху все точки засева затыкаются пробками из дерева или влажными опилками. Пни укутываются полиэтиленовой пленкой с прорезями для дыхания грибницы.

Как скоро собирать урожай вешенки на пнях?

Влажная древесина хорошо питает мицелий. Потребляя воду, лигнин и целлюлозу из древесины, он начинает расти.

При нормальной влажности воздуха и достаточном количестве атмосферных осадков поливать плантацию не требуется. А вот в засушливую погоду пни не помешает опрыскивать из распылителя водой: вешенка любит влагу!

Примерно через месяц-полтора, когда мицелий колонизирует древесину, Ваша плантация начнет плодоносить. В течение сезона в открытом грунте урожай грибов можно снимать несколько раз.

Вешенка на пеньках – урожай на несколько лет!

Технология выращивания вешенки на пеньках с успехом применяется во всем мире, даже в промышленных масштабах. Обустроив собственную такую плантацию, Вы сможете регулярно получать урожай грибов с весны до поздней осени! А, например, мицелий вешенки на пеньках в подвале способен плодоносить круглый год.

Закажите у нас комплект для культивирования вешенки с высокоурожайным зерновым мицелием!

Культивировать грибы – приятное и благодарное занятие! Вы можете организовать собственные высокоурожайные плантации с помощью нашего уникального комплекта для выращивания вешенки! В его составе – высокоурожайный зерновой мицелий грибов, полученный по стерильной технологии, и все другие компоненты для домашнего грибоводства!

Посадочный материал произведен в специализированной лаборатории и соответствует высоким посевным стандартам. Доставка по Росиии – почтой, наложенным платежом!

Оформите заказ, заполнив форму, или позвоните нам по телефону бесплатной линии 8 800 700 63 90! Наши менеджеры проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Выращиваем вешенки на обычных пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к. он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др. Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм.

В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев.

Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае. Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками. Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.

Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября. На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ

Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно.

  1. Выращивание вешенок на пнях
  2. Подготовка субстрата с мицелием
  3. Засеивание мицелия
  4. Влажность
  5. Подготовка к периоду вегетации
  6. Про пни
  7. Посмотрите видео: очень подробно и полезно

Выращивание вешенок на пнях

Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).

Подготовка субстрата с мицелием

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.

Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Посмотрите видео: очень подробно и полезно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вешенки — полезные статьи

Статьи

Выращивание вешенки невозможно представить без покупки или производства мицелия, а также подготовки специального питательного субстрата. Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях должен знать каждый, кто собирается выращивать эти грибы в домашних условиях, ведь именно от качества мицелия.

Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе. Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат. Кроме того, для культивации.

В природе вешенки встречаются на пнях и стволах поваленных деревьев, но уже много лет эти грибы выращивают дома и в промышленных масштабах на пнях или даже в полиэтиленовых мешках. Такая популярность объясняется тем, что эти грибы обладают многими полезными свойствами, о которых мы и поговорим в.

Вешенка считается одним из самых ценных грибов, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Это диетический продукт, который можно свободно включать в рацион тех, кто следит за весом или придерживается здорового образа жизни. Но, чтобы получить по-настоящему качественный и экологически.

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи. Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в мешках на улице?

Вешенки считаются самыми неприхотливыми грибами, и отлично подходят для домашнего выращивания. Культивацию вешенки в домашних условиях можно осуществлять как круглогодично (например, в подвале или теплице), так и сезонно, разместив в саду куски древесины, зараженные мицелием. В этой статье вы.

Вешенки считаются неприхотливыми грибами, хорошо переносят низкие температуры и лучше других видов подходят для выращивания в домашних условиях. Где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях, интересует всех любителей этого вкусного и полезного гриба. В этой статье мы.

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать оптимальные условия для их развития. Помещение для выращивания грибов вешенка следует оборудовать не только стеллажами, но и оборудованием для вентиляции, поддержания температуры и влажности. Необходимое оборудование для выращивания вешенки вы сможете.

Выращивание грибов будет продуктивным только в том случае, если правильно наладить процесс и создать для этого оптимальные условия. Болезни вешенки и их устранение – важный этап культивации грибов, так как от соблюдения профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей будет.

Вешенки принадлежат к скоропортящимся продуктам. Срок хранения в холодильнике небольшой, поэтому для сохранения вкуса и аромата грибов используют другие способы: сублимирование, соление, маринование, сушку или переработку вешенки в грибной порошок и экстракт. Из этой статьи вы узнаете, можно ли.

Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция

Выращивание вешенки на пнях на даче обеспечит вас свежими грибочками весной и осенью. Посадки потребуют от вас самого элементарного ухода, да и места займут совсем немного. В статье я разложу грибную агротехнику «по полочкам» — вы убедитесь, что стать успешным грибоводом совсем несложно.

Содержание статьи:

Что и как сажать

Для начала вам нужно приобрести посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.

Для выращивания вешенок на пнях рекомендую покупать грибницу в весенний либо осенний период, поскольку ее перевозка должна осуществляться при положительных температурах.

При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре — всего лишь неделю — полторы.

Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам — во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.

Мицелий вешенки в палочках — менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий

Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев — тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.

Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину — первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.

Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр — не менее 15 сантиметров, оптимально — 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.

Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур. А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.

Заготовленные чурбаки на протяжении двух — трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.

Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.

Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров — так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.

Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).

Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена — она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.

Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена. Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом. Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.

При температурном режиме +10. 15 градусов требуется 2 — 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева. Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.

Как выращивать вешенку на пнях

Для инициации плодоношения грибов вешенок нужен свет, поэтому в середине мая чурбаки перемещают из закрытого помещения на участок и закапывают в почву примерно на половину — то есть на глубину от 10 до 15 сантиметров. Их располагают на грядке на расстоянии от 35 до 50 сантиметров один от другого. Место под грибную грядку выбирают тенистое, под кроной садовых деревьев либо под полупрозрачным искусственным тентом.

Уход за посадками вешенки на пнях заключается в осторожном поливе грунта в сухие жаркие периоды.

Кстати, совсем необязательно держать чурбаки два месяца в тёмном помещении. Можно заразить древесину мицелием с помощью описанной выше технологии с отверстиями в середине мая и сразу же высадить полена в тень или в полутень. Но тогда на них следует набросить мешковину (рогожу), которую нужно периодически увлажнять. Но имейте в виду, что при этом способе выращивания вешенки первые грибочки вы будете срезать только в октябре месяце.

Если вы решили выбрать майскую посадку сразу на открытую грядку, то можно использовать и другой метод внедрения мицелия в древесину:

  1. Отпилите от чурбака диск толщиной около 3 сантиметров.
  2. Выкопайте в почве яму глубиной от 10 до 15 сантиметров, на дно которой поместите отпиленный круг, а поверх него нанесите мицелий слоем в один сантиметр.
  3. Поверх него поместите оставшееся бревно длиной от 30 до 40 сантиметров и засыпьте 10-15 сантиметрами почвы. Таким образом, грибы будут расти снизу вверх, постепенно занимая всю площадь чурбака.

Если у вас на участке есть обогреваемая теплица, то в осенний-зимний период её можно приспособить под выращивание вешенки на пнях. Благодаря тому, что в ней есть возможность настройки уровня влажности и температуры, грибочки чувствуют себя в теплице очень даже комфортно.

Чурбаки высаживают в почву теплицы в октябре или ноябре, организуя их не форме колонны, а просто ставя рядками. В грунт углубляют точно таким же образом, как и при возделывании на открытом месте. Параллельно на верхний сруб каждого чурбака намазывают 1-2-сантиметровый слой грибницы вешенки. Далее его закрывают деревянным блином того же диаметра, что и сруб и толщиной от 2 до 3 сантиметров.

При относительной влажности воздуха от 95 до 100% и температуре +13. 15 градусов грибница полностью осваивает древесину за 1 — 1,5 месяца. Именно такие условия следует поддерживать в течение этого периода. Когда зарастание завершится, для активизации плодоношения необходимо уменьшить температуру на 2-3 градуса на два дня, а затем вернуть её показания к прежним оптимальным +14 градусам.

Первый урожай грибов вы будете снимать через 2-2,5 месяца после высадки чурбаков в тепличку.

Таким образом, октябрьская посадка даст возможность украсить новогодний стол блюдом из домашних грибочков. А если весной теплица потребуется для выращивания огурцов и томатов, то древесину после её зарастания можно будет переместить на открытый воздух.

Узнайте 5 секретов посадки вешенки на пнях для получения мега урожая.

Каков урожай?

При выращивании вешенки на пнях в саду на первую тихую охоту вы отправитесь уже в августе — сентябре. Плодоношение вешенки обычно длится до конца октября (исключением является теплолюбивая розовая вешенка). Средней сбор с одного пенька в первой волне составляет около 700 граммов превосходных грибов. На зиму чурки оставляют на том же месте, укрывая мешковиной, ветками, лапником (желательно, но не обязательно, ведь грибница не боится морозов).

При благоприятной погоде на второй год каждый брусок способен принести от 2 до 2,5 килограммов вешенки. В целом же максимальный урожай обычно выпадает на второй либо третий годы, а свои грибы вы будете собирать от 5 до 6 лет каждой весной, с конце апреля и по начало мая, и осенью, в сентябре-октябре.

Обязательно посмотрите видео, описывающее все детали технологии выращивания вешенки на пнях (древесине).

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях — основные способы

Посевным материалом для выращивания грибов вешенка является мицелий. От его качества зависит не только внешний вид гриба и его размер, но и объем урожая.

Мицелий можно приобрести в специализированных торговых точках. Но при желании его можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо знать, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Выращивание грибного мицелия в домашних условиях

Мицелий вешенки, который предлагается коммерческими структурами предназначен для выращивания грибов в промышленных масштабах.

Он выращивается по специальной технологии, с учетом дальнейшей обработки органическими и химическими препаратами. Поэтому проконтролировать его качество бытовому потребителю практически невозможно.

Как сделать мицелий вешенки своими руками из грибов?

Для выращивания небольшой партии грибов лучше использовать мицелий самостоятельного изготовления. Основное достоинство такого метода – постоянный контроль за качеством посевного материала.

Для изготовления мицелия вешенки потребуется отдельное помещение и стерильная посуда. Важно полностью соблюдать технологию.

Если выращивание соответствует всем рекомендуемым правилам, вырастить мицелий можно через 16-28 дней. Срок зависит от условий и сорта.

Важно создать в комнате необходимый микроклимат. Для этого круглосуточно выдерживается температура +24 градуса, влажность должна быть высокая 80-90 процентов. На протяжение проращивания мицелия нельзя проветривать помещение, и включать свет.

Для приготовления грибного мицелия в домашних условиях необходимо предварительно подготовить:

  • Помещение
  • Оборудование
  • Посуду
  • Агар
  • Зерно пшеницы
  • Перекись водорода
  • Здоровый свежий гриб или палочки мицелия

В промышленных условиях мицелий выращивается в лаборатории. Поэтому, подготавливая комнату дома, в ней необходимо создать приближенные условия.

Для этого все поверхности тщательно вымываются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. В помещении должна быть вода, свет и вентиляция. Также необходимо продумать способ обогрева помещения. Для этого используются газовое либо электрическое отопление.

Из оборудования понадобятся термометр, пинцет, вертикальный штатив для пробирок.

Если есть возможность, в качестве посуды используются лабораторные пробирки, изготовленные из стекла. Но также можно пользоваться стеклянными баночками с герметичными крышками.

Агар или зерно пшеницы необходимы для создания питательной среды. В ней происходит развитие мицелия.

Перекись используется для обработки фрагмента гриба. Она помогает уничтожить личинки вредоносных насекомых и болезней.

Для соблюдения стерильности, помещение предварительно обрабатывают хлорным раствором в концентрации 1% либо белят стены известью. Также необходима горелка, спирт и стерильные медицинские перчатки. Вся процедура проводится в закрытом помещении.

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях на агаре

Предварительно все инструменты и рабочая поверхность обрабатывается дезинфицирующим средством. Пробирки прокаливаются на огне. Далее их наполняют питательной средой. Она готовится из:

  • Картофельно-глюкозного агара
  • Сусло-агара
  • Овсяного агара
  • Морковного агара

При правильном уроде урожай вешенок не заставит долго ждать

Для приготовления питательной среды необходимо агар растворить в воде комнатной температуры, добавить в него отвар зерен, сок овощей или глюкозу.

Смесь на медленном огне доводится до кипения и выдерживается до полного загустения. При варке агар постоянно помешивается. Пригорание в данном случае недопустимо.

Далее полученный отвар остужают до комнатной температуры и разливают в подготовленные пробирки.

Их наклоняют так, питательная смесь заняла большую площадь. В таком положении пробирки оставляют до полного застывания агара. Смесь должна стать желеобразной.

Затем в каждую пробирку пинцетом закладывают фрагмент гриба. Его отделяют от внутренней части шляпки. Каждый кусочек аккуратно протирается тампоном, смоченным в перекиси водорода, либо полностью в нее окунается. Это необходимо для обеззараживания.

После этого пробирка плотно закупоривается. Пробку предварительно стерилизуют над спиртовой горелкой.

Готовые закрытые пробирки помещают в теплое, затемненное место. Если технология была полностью соблюдена, уже через 14 дней в пробирке появится мицелий. Его можно использовать для посева в субстрат.

Этот способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях требует усилий, так как необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и рабочий инструмент.

Проникновение различных бактерий и паразитирующих микроорганизмов в пробирки, может стать причиной гибели спор вешенки. В таком случае в пробирке развивается плесень.

Но если соблюдать все рекомендации при выращивании мицелия вешенки на агаре, за короткий срок можно получить качественный посевной материал.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Данный способ считается одним из наиболее распространенных для выращивания грибного мицелия в домашних условиях.

Читать еще:  Выгодно ли выращивать бычков на мясо в домашних условиях

Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.

Первые результаты в домашних условиях

Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:

  • Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
  • Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
  • На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.

Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.

Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.

При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.

При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

Выращивание маточного мицелия на картоне

Самый простой и чистый способ самостоятельного приготовления грибного мицелия — это выращивание вешенки на картоне.

Достоинства такого метода:

  • На картоне плохо развиваются болезнетворные микроорганизмы
  • На нем быстро происходит колонизация грибных спор
  • На гофрированном картоне к мицелию лучше подается необходимый воздух
  • Бумага хорошо задерживает в себе влагу
  • Картон не требует длительной стерилизации
  • Листы картона доступны для любого потребителя
  • На картоне можно вырастить большое количество мицелия с незначительными затратами.
  • Важно внимательно выбирать картон. На нем не должно быть печатей, надписей, наклеек, клея и краски. Такие места вырезаются.

Последовательность выращивания мицелия вешенки на картоне:

  • Листы картона измельчаются и заливаются горячей кипяченной водой. Выдерживаются на протяжении часа.
  • Подготавливаются пластиковые емкости. В дне делаются дренажные отверстия. Затем емкость с внутренней и внешней стороны ошпаривается кипящей водой.
  • Подготавливается посевной материал. Это могут быть специальные полоски с мицелием, фрагменты надземной части гриба или кусочки корня. Ствол и шляпка вешенки разделяется на волокна с помощью стерильного ножа либо лезвия.
  • Размоченный картон отжимается и смешивается с посевным материалом.
  • Далее все укладывается в подготовленные емкости. Картон слегка утрамбовывается. Сверху они накрываются пакетом либо пищевой пленкой.
  • Контейнеры помещаются в темное, теплое место.
  • Ежедневно необходимо снимать полиэтиленовое покрытие на несколько секунд. Также важно следить за влажностью картона.
  • При необходимости смачивать чистой водой с помощью распылителя.
  • При соблюдении последовательности и условий выращивания мицелия, в течение 1-2 месяцев, картон покроется белым, пушистым налетом. Этот мицелий можно использовать для культивирования вешенки в домашних условиях.

Полученный мицелий также можно использовать для закладки новой партии. Для этого фрагменты картона, плотно покрытые спорами закладывают в чистую размоченную бумагу. Качество посевного материала при таком выращивании не снижается.

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

Сбор урожая вешенок

В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров.

Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

Качественная лузга подсолнечника обычно заготавливается в начале сезона переработке. Такой материал должен содержать не более 3% жира, не больше 5% пыли. Ее влажность не выше 16%.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Надрез в пакете для роста вешенок

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности.

Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода. Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Возможные проблемы при выращивании мицелия вешенки в домашних условиях

Культивируя вешенки в домашних условиях, необходимо не только правильно вырастить мицелий, но и не допустить ошибок в дальнейших действиях. Как при выращивании плодовых тел, так и посадочного материала важно поддерживать в помещении определенную температуру, влажность и другие параметры.

Чтоб обеспечить контроль и соответствующие показатели, потребуются приборы. Рекомендуем убедиться, что они показывают корректные данные. Иногда нужно проверять измерительную технику, особенно, когда есть признаки проблем, а видимые причины отсутствуют.

Температуру лучше измерять не только в помещении, а прямо в блоке или другой форме с субстратом. Субстрат и все оборудование важно тщательно мыть, дезинфицировать и просушивать, иначе начнется накопление бактериального фона, что спровоцирует плохое развитие мицелия, низкую урожайность и некачественные плодовые тела.

Кроме перекиси водорода эффективным дезинфектором для таких работ считаются препараты надуксусной кислоты. Рекомендуем всегда проводить профилактические работы в летнее время, проверять pH субстрата перед посевом и правильно хранить купленный или приготовленный самостоятельно мицелий.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании вешенок.

Вырастить самостоятельно вешенки и мицелий в домашних условиях возможно. Но для получения качественного посевного материала, необходимо тщательно соблюдать технологию и поэтапность процесса.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выращивание грибов вешенка на пнях

Если вы решили выращивать съедобные грибы на своей даче, то вначале лучше потренироваться на вешенках. Сейчас для этого самое время — высевают их в конце апреля — середине мая. Между прочим, посадив грибы, параллельно можно решить еще одну садовую проблему.

Портрет

Плодовые тела этого гриба имеют характерную ухо­видную форму, боковую ножку, созревают в виде черепицеобразных срост­ков. Они приятные на вкус, обладают высокой пищевой ценностью, так как богаты витаминами, особенно группы В, содержат до 15% белка и минеральные соли, в том числе много калия и фосфора.

Незаменимый чурбан

В природе вешенка растет на отмер­шей древесине и никогда не поселяется на живых деревьях, поэтому не представ­ляет опасности для плодовых деревьев в наших садах.

Наиболее простой и дешевый способ выращивания вешенки — на пнях и отруб­ках малоценной древесины. Лучше всего подходят чурбаны свежесрубленных ли­ственных пород — тополя, ивы, осины, бе­резы и других деревьев. Хвойные породы не подходят — смола губит мицелий! Вы­ращивают грибы и на соломе, и на опил­ках — тоже лиственных пород.

Оптимальная длина отрубков 40-50 см, а диаметр — не менее 20 см. К посеву вешенки чурбаны нужно под­готовить. Для этого в них просверливают отверстия диаметром 1-1,5 см, глубиной 5-7 см. Отверстия лучше расположить в шахматном порядке на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Если древесина очень сухая, то ее от­рубки с просверленными отверстиями на несколько дней следует поместить в ем­кость с водой.

Выбираем тень и сырость

Посевной материал можно приобре­сти в магазинах семян. Он представляет собой грибницу (мицелий), которая обычно выращивается в стерильных условиях на бланшированном зер­не ржи. Именно поэтому его на­зывают зерновой мицелий. Он может храниться в холодиль­нике при температуре 4°С в течение 2-3 месяцев.

В саду место для выращи­вания вешенки лучше вы­брать затененное, куда не попадают прямые солнечные лучи — вблизи забора и стены, между кустами и деревьями.

Подготовленные отрубки размеща­ют на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Их устанавливают вертикально, вкопав в землю на глубину 15-20 см. Дно ямы выравнивают, насыпают туда слой зернового мицелия, затем устанавлива­ют на него чурбан и плотно прикапыва­ют. Контакт мицелия с почвой обеспе­чивает дополнительное питание гриба и способствует повышению урожая.

Далее зерновой мицелий вносят в просверленные отверстия с помощью ме­таллического или пластмассового стерж­ня. Можно воспользоваться авторучкой или карандашом. После этого хорошо бы залепить отверстия мхом — бывают слу­чаи, когда мицелий выклевывают птицы. Оптимальная норма расхода посевного материала составляет 5-7% от массы субстрата. То есть, если отрубок весит 10 кг, то в него нужно посеять 500-700 г мицелия.

После урожая — продолжение следует

Зарастание отрубков грибницей ве­шенки длится 3-4 месяца, но каких-ли­бо видимых изменений в течение этого времени вы не заметите. Первые грибы появляются в конце лета или в начале осени при наступлении дождливой пого­ды. Плодоношению вешенки способству­ет высокая влажность воздуха, холодные ночи, резкие перепады дневной и ночной температуры.

Когда диаметр шляпок достигнет 12-15 см, сростки плодовых тел срезают целиком. Следующей осенью плодоноше­ние возобновится, и будет продолжаться в течение нескольких сезонов, пока дре­весина полностью не разрушит­ся. Растет вешенка очень хорошо, грибы можно собирать 3-4 года. По­сле этого бревно можно закопать, и грибы еще долго будут расти пря­мо из земли.

Каков уход

Уход за вешенкой заключается в том, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности отрубков и почвы вокруг них. Важно не допускать их пе­ресыхания, поэтому в сухую погоду необходимы регулярные поливы.

В жаркую погоду, чтобы ограничить испарение влаги, отрубки можно на­крыть полиэтиленовой пленкой.

Пня как и не было

Если на садовом участке остались пни от срубленных деревьев, но нет возможности — их удалить механическим способом, эту проблему решат вешенки. Года через три-четыре после посева мицелия пень превратится в труху. А вы при этом будете ежегодно получать с него до 5-6 кг грибов!

Находка кулинара

Как и все грибы, вешенка не содержит крахмала и относится к низкокало­рийным продуктам. Ее используют для приготовления самых разных блюд в вареном, тушеном и жареном виде, а также заготавливают впрок. Вешенку можно солить, мариновать, сушить, консервировать, заморажи­вать.

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

Добавить в избранное

Одним из самых вкусных и питательных видов съедобных грибов является вешенка обыкновенная. Она не растёт на земле, как большинство других представителей царства, а по химическому составу очень близка к мясу и молочным продуктам. Биологическое описание гриба, его полезные свойства, особенности выращивания в домашних условиях, а также информация о том, где растут вешенки, представлена далее в статье.

  • Описание и внешний вид
  • В какое время года встречаются
  • Как найти, на каких деревьях и пнях растут
  • Факторы роста
  • Когда и как собирать вешенки
  • Полезные свойства грибов
  • Выращивание в домашних условиях

Описание и внешний вид

Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

Ботаническое описание вешенок:

  1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
  2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового. Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.
  3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
  4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке. Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.
  5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.
  6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.

В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Читать еще:  Как выращивать диких уток в домашних условиях?

Как найти, на каких деревьях и пнях растут

Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.

Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.

Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.

Вешенки растут на валежнике, а также на пнях, поваленных стволах, старых и повреждённых деревьях:

  • берёза;
  • осина;
  • липа;
  • граб;
  • ива;
  • дуб;
  • ольха;
  • рябина;
  • тополь;
  • каштан;
  • сосна.

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17. +20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5. +10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Когда и как собирать вешенки

Во время сбора вешенок важно правильно определить степень их зрелости. Срывая слишком молодые экземпляры можно потерять часть урожая, а если слишком повременить с этой процедурой, то останутся только старые грибы. Они имеют более жёсткую мякоть, поэтому теряют значительную долю своих приятных вкусовых качеств.

Чтобы принять правильное решение о сезонных сроках сбора вешенок, нужно знать основные особенности этой процедуры:

  • при выращивании в домашних условиях урожай можно начинать снимать через 7–10 дней после образования зачатков плодового тела;
  • грибной росток отламывают полностью — при выборочном срывании повреждается его общее основание, поэтому оставленные мелкие экземпляры заканчивают свой рост;
  • рекомендуется брать ростки на 2/3 состоящие из грибов с диаметром шляпки 5–8 см;
  • плодовые тела аккуратно снимают руками — при этом придерживают поверхность субстрата и раскачивают грибы в разные стороны, слегка проворачивая их;
  • отломанный сросток вешенок очищают от остатков субстрата, срезая их с помощью ножа;
  • во время сбора вешенок рекомендуется надевать респиратор, т. к. споры, выделяющиеся при созревании, могут вызывать аллергию;
  • если на поверхности субстрата остались части основания гриба, то их нужно аккуратно вынуть — в противном случае на этом месте не смогут расти новые вешенки.

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Выращивание в домашних условиях

Вешенки неприхотливы в уходе и по вкусу напоминают белые грибы, поэтому их часто искусственно разводят в промышленных масштабах на подмосковных участках и в небольших домохозяйствах.

Для этого нужно приобрести в специализированном магазине мицелий гриба, а в качестве субстрата можно использовать молодые пни, колоды, солому, древесные опилки и щепки. Посадку выполняют весной, выбирая для выращивания тенистое место на участке.

Алгоритм посадки вешенок в домашних условиях представлен ниже:

  1. Подготовить субстрат (основу), сложив его мелкие куски в кастрюлю с водой и прокипятив их в течение 1–1,5 часов. Если для выращивания используется пень или колода, то их обильно обрабатывают кипятком.
  2. Слить воду, охладить субстрат до температуры +25 °С, давая стечь лишней воде. Влажность основы перед посадкой должна составлять не более 30% — это поможет предотвратить образование плесени.
  3. Перемешать основу с мицелием, надев на руки резиновые перчатки. При выращивании на пеньках и колодах посадочный материал наносят тонким слоем на срезы и разломы древесины.
  4. Плотно наполнить смесью субстрата и мицелия чистые полиэтиленовые мешки. Сделать на них боковые надрезы — в этих местах будут образовываться плодовые тела.
  5. Вынести мешки в закрытое и тёмное помещение с температурой воздуха не более +25 °С. Расставить их вертикально на стеллажах так, чтобы стенки мешков не соприкасались друг с другом. Если посадка выполнялась на пнях, то их обматывают слоем полиэтиленовой плёнки с небольшими отверстиями.
  6. Оставить субстрат с мицелием в таких условиях на 2,5–3,5 недели. Ежедневно проводить в помещении с мешками влажную уборку или периодически увлажнять поверхность обёрнутого плёнкой пня с посаженной грибницей водой.
  7. После появления зачатков грибов перенести мешки в хорошо освещённое место. Если грибы посажены на пнях, то с последних снимают укрытие.
  8. Накрыть поверхность грибницы влажной марлей, увлажняя её по мере подсыхания несколько раз в день. Место, в котором выращиваются вешенки, должно хорошо проветриваться.

Первая порция урожая самая крупная — с каждого мешка можно собрать до 6 кг грибов. Новые плодовые тела появляются на месте собранных вешенок уже через 2 недели. Общая урожайность грибов может достигать 400 кг/м² в год.

Многочисленные полезные свойства и хороший вкус сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Используя представленную выше информацию, можно найти ответ на вопрос, где найти этот гриб в лесу, а также научиться растить и размножать его самостоятельно на своём участке, получая щедрый и регулярный урожай.

Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.

Итак, Вы определились, что хотите вырастить вешенку для себя на пнях, пеньках, бревнах, древесине.

В этом случае Вы должны иметь:

— пни или низкосортную древесину лиственных пород,

— инструмент для сверления или пиления древесины,

— место, где будет размещена засеянная древесина.

Ещё нужно правильно выбрать время посева вешенки на древесину.

Лучшее время года в умеренных широтах – весна. Несколько хуже делать засев осенью. Это определяется биологией развития вешенки. Оптимальная температура развития грибницы (мицелия) и температура плодоношения не совпадают между собой.

Для так называемых промежуточных сортов вешенки обыкновенной диапазон оптимальной температуры развития грибницы составляет 20-28 градусов, а оптимальный диапазон плодоношения составляет 10-20 градусов. Поскольку плодоношение наступает после развития грибницы, то такая последовательность биологических стадий вешенки соответствует природной последовательности температурных условий «весна-лето-осень». Поэтому вешенка, посеянная на древесину весной, как правило, даёт урожай осенью, т.е. через полгода. А вешенка, посеянная осенью, может не дать урожая весной. В этом случае урожай будет осенью, т.е. через год.

Итак, подбирают древесину, которая не заселена другими грибами. Такой является свежесрубленная древесина или та, на распиле которой нет белых, темных, красных и т.п. пятен. Чем толще дерево, тем лучше. Если диаметр меньше 15 см, то урожай вешенки незначителен. Лучше использовать такие лиственные породы: тополь, осину, орех, иву, березу, граб. На дубе и буке плодоношение наступает позже, но урожай больше.

Древесину распиливают на отрезки 35-40 см. Поленья закапывают в тенистом месте в землю на 1/3 или наполовину. На дно ямки надо насыпать опилки слоем 1-2 см. А на опилки положить 50-100 г семян. На семена поставить отрезок.

По первому способу посевной материал помещают под нижний спил слоем 5-10 мм. Преимущество этого способа в том, что поленья не требуют какого-либо ухода, надо лишь дождаться урожая. Недостаток один: вешенка колонизирует древесину относительно медленно, и на верхнем спиле могут поселиться сорные грибы.

Поэтому можно использовать 2-й способ, по которому в каждом отрезке сбоку в наземной части делают 3-4 отверстия диаметром 10-12 мм и глубиной 5-10 см. В отверстия закладывают посевной материал. Поленья закапывают точно так же, но на дно ямки можно положить меньше посевного материала (3-5 мм).

Если прикопать поленья весной или осенью, то первый урожай можно получить ближайшей осенью или весной соответственно. В типичном случае плодоношение начинается через год. Можно использовать также пни.

Срок плодоношения зависит от толщины поленьев и составляет обычно 2-3 года. На толстых пнях и чурбаках можно получать стабильные урожаи в течение пяти лет без какого-либо ухода за грибницей.

Вопрос: Надо ли закрывать просверленные отверстия, в которые заложили мицелий? А если надо, то чем?

Ответ: Да, надо. Мицелий следует защитить каким-то материалом от атмосферных осадков. Классическим способом является использование опилок, которые образуются при сверлении отверстий. Опилки проницаемы для воздуха, и позволяют мицелию дышать.

Что касается использования других материалов, о которых рассказывается в интернете, например, глины, пенопласта и садового вара, то у меня нет достаточной статистики по использованию этих материалов для выращивания вешенки на древесине.

Каждый грибовод может опробовать эти материалы и самостоятельно сделать вывод о целесообразности их использования.

10 thoughts on “Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.”

Здравствуйте. Решил впервые попробовать вырастить вешенку на даче, на чурках/брёвнах. Если я правильно понимаю, их нужно прикапывать. Скажите пожалуйста, не разрастётся ли мицелий по участку и не поразит ли другие деревья? Очень переживаю за свой сад. Буду очень благодарен за ответ.

вешенка растет только на мертвых деревьях, живые не поражает, через почву не распространяется, т.ч. за сад вы можете быть спокойны 🙂

Здравствуйте.
Несколько необычный вопрос.
Весной, планирую небольшие посадки вешенки. Имею, некоторый опыт выращивания на мешках с субстратом. В этот раз, урожай на втором месте. Есть небольшое поле, на котором растут кусты и деревья. Небольшие груши-дички, в основном.
Есть необходимость их убрать, под распашку.
Если весной, на пеньках сбоку, ( диаметр, в среднем, 10-15 см), внедрить мицелий, есть шанс что за год два, грибница пеньки разрушит?
В дальнейшем, гриб будет выращиваться традиционно, на субстрате. Кстати, из опыта: на льняной соломе или кострице, НЕ заводится дрозофила, даже если не пропаривать, а просто размочить.

На живых деревьях вешенка, скорее всего, не приживётся, так как она не паразит.
Пеньки, согласно обширным данным литературы, разрушаются за 2-3 года в случае мягкой
древисины (например, тополь) и за 4-5 лет в случае твёрдой древесины (например, дуб).
Поэтому за 1-2 года разрушения пеньков не произойдёт.

Спасибо
Примерно так и думал.

Сейчас середина ноября, температура на улице 0*С,Собрали вешенки с ореха,они покрылись типичной плесенью-мицелием.Буду садить на дно ямки ,на высохшую траву и солому под обрубки ореха.Присыплю сверху листьями для временного утепления.Думаю,должно как-то сохраниться до весны, до тепла.

Зд.подскажите пожалуйста,если заложить мицелий в пни в ноябре.зимой при —20 они не испортятся?

Испортится. Он переживает зиму, только если уже образовал грибницу внутри древесины.

скажите пожалуйста, можно ли разводить вешенку на поленьях фруктовых деревьев: яблони, абрикосы, сливы? что можно положить под пенёк, если нет опилок лиственного дерева? максимальное количество вариантов, если можно. слышала, газеты кладут.

Добавить комментарий Отменить ответ

Звоните нам:

Последние статьи

  • Брошюра «О вешенке новичкам. Технология выращивания в мешках. 11 грубых ошибок». 06.03.2020
  • Вешенка на пеньках — фото от клиента 10.10.2019
  • Выращивание вешенки. Простейшие средства контроля технологического процесса 24.05.2019
  • Вешенка на пеньках побыстрее 31.03.2018
  • Как выращивать вешенку. Температура 02.12.2017
  • Совет новичку, желающему купить мицелий вешенки: о выборе штамма (сорта) вешенки. 12.11.2016
  • Выращивание вешенки летом 08.07.2016

Свежие комментарии

  • О.А. Федоров к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.
  • Александр к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.
  • О.А. Федоров к записи Продукция
  • Виктор к записи Продукция
  • Алексей к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.
  • О.А. Федоров к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.
  • Алексей к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.

Навигация

  • О сайте
  • Выращивание вешенки
    • Технология выращивания вешенки — общие вопросы
    • Вешенка на субстрате — измельченном сырье
    • Выращивание вешенки на древесине
    • ЧаВо
  • Разное о вешенке
    • Рецепты
  • Все статьи
  • Магазин
  • Доставка и оплата
  • Фотогалерея
  • Контакты

Контактная информация

  • Украина, Кировоградская обл., пгт. Голованевск, Матросова, 42-А
  • +38 (098) 468-12-10
  • +38 (050) 957-69-56
  • oveshenke@gmail.com

Метки

мицелий грибов, мицелий вешенки, мицелий вешенки купить украина, купить мицелий вешенки украина, продам мицелий вешенки в украине, зерновой мицелий вешенки, маточный мицелий вешенки, мицелий вешенок зерновой, мицелий грибов вешенка, семена вешенки, семена грибов, грибница вешенки купить, купить грибницу вешенки, мицелий заказать, мицелий вешенки купить почтой, мицелий для выращивания вешенки, где купить мицелий вешенки, мицелий цена, мицелий грибов цена, сколько стоит мицелий вешенки, грибной мицелий, грибной мицелий вешенки купить, вирощування глив, вирощування грибів на пеньках, грибы вешенка выращивание, купить споры вешенки, купить споры вешенок, мицелий вешенка, міцелій вешенки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector