Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выращивания опят

Выращивание вешенки в домашних условиях

В домашних условиях в течение всего года выращивают разные грибы: шампиньоны, вешенки, опята. Кстати сказать, правильно организованное выращивание грибов может служить неплохим источником дохода. Сегодня поговорим о вешенках.

Способы выращивания

В домашних условиях вешенки можно вырастить интенсивным и экстенсивным способами. При интенсивном способе среду для выращивания грибов создают искусственно, а при экстенсивном используют естественные условия. Экстенсивный способ в финансовом отношении выгоднее, так как, практически, не требует вложений.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки. Грибы, выращиваемые в естественной среде, дают урожай всего 1 раз в год. Их урожай напрямую зависит от условий окружающей среды. Другой способ предполагает значительные вложения и ещё много тонкостей в организации процесса.

В основном в домашних условиях выращивание вешенки происходит в погребах. Там это организовать намного легче и удобнее. Для работы в погребе приемлемы оба способа. Это зависит от ваших желаний и возможностей. В сущности, технология выращивания вешенки одинакова для обоих способов, разным является только количество урожая.

Расскажем об интенсивном способе, в котором используется субстрат.

Требования к подвалу

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, нужно твёрдо знать, что ваш подвал отвечает всем необходимым требованиям. Несоблюдение даже одного из них пагубно скажется на микроклимате, что приведёт к гибели урожая.

Какие же условия должны быть в подвале?

  1. Постоянная температура от +10 до +20 градусов С.
  2. Влажность воздуха 85-90%.
  3. Хорошая вентиляционная система.
  4. Отсутствие различных вредителей, а главное, плесени.
  5. Соблюдение чистоты.

Подготовка подвала

Как всегда, любую подготовку помещения следует начать с самого простого дела — уборки. С её помощью можно выявить и устранить любой недостаток. Одновременно вы подготовите место для полок и другого оборудования.

Чтобы поддерживать необходимую температуру, позаботьтесь о герметичности помещения и об отоплении. В принципе, для подвала достаточно просто утеплить стены и пол, и тогда вас выручит обычный обогреватель, который достаточно будет включить один раз в день.

Влажность

Влажность воздуха зависит не только от температуры, но и от того, насколько он сухой. Если подвал время от времени страдает от грунтовых вод, то поддерживать нужную влажность будет довольно сложно. Когда все проблемы с герметичностью подвала будут решены, то увлажнять воздух в нём вы будете орошением.

Плесень

Плесень в подвале это большая проблема, которая может принести неприятности при выращивании грибов и помешает получить хороший урожай. Бороться с ней нужно прогревая помещение, проводить частые уборки и наносить на стены противогрибковую краску.

Дезинсекция

Заподозрив в своём подвале наличие вредителей, немедленно проведите дезинсекцию помещения. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам. Наиболее эффективны дымовая шашка и промышленные инсектициды. Не забывайте, что между обработкой и закладкой мешков с субстратом должно пройти не менее недели.

Уборка

Заключительный штрих подготовки погреба – уборка и дезинфекция. Это делается при помощи хлорной извести или 1% раствора хлора.
Ещё вам будет необходимо, кроме подвала, иметь обособленное и тёплое отделение для инкубации вешенок.

Закупка субстрата

Когда помещение для выращивания грибов приготовлено, приобретается мицелий и субстрат, где растут вешенки. Субстратом служит сено, сушеные стебли, шелуха семечек или гречихи, стружки лиственной древесины.

Помните! В субстрате должны полностью отсутствовать гниль и плесень!

Самостоятельно заготавливать субстрат довольно хлопотно и трудно, поэтому лучше пользоваться приобретённым. Приобретая субстрат, изучите его состав, и убедитесь, что он максимально пригоден для выращивания вешенок.

Обработка субстрата

Обрабатывают субстрат несколькими способами:

  • горячей водой;
  • обдувают паром влажный субстрат;
  • обдувают паром сухой субстрат.

Обрабатывают субстрат, чтобы увеличить его рыхлость, обогатить кислородом. Корни грибов будут жить в комфортных условиях, поэтому это поможет ускорить их выращивание и иметь в год несколько достойных урожаев.

Чтобы не было плесени, субстрат нужно очень хорошо просушить после промывки. Сушат его в тепле в течение 2-х суток, пока не уйдут все излишки жидкости. Затем его нужно измельчить и перемешать. Так в субстрате будет лучше удерживаться вода. Теперь материал полностью подготовлен к посадке вешенки.

Если хотите приобрести «мицелий», то внимательно отнеситесь к поставщику. Сразу много не берите, а возьмите для пробы маленькую партию. Изучите информацию о грибнице в сертификате. Особенно такие позиции, как устойчивость к заболеваниям и к грибку, скорость прорастания, срок хранения.

Мицелий здоров, если он не пахнет аммиаком, и не имеет признаков плесени (черных, серых пятен). В здоровом состоянии у него желтоватая окраска.

Хранение мицелий

Большое значение имеет соблюдение условий для хранения мицелий. Грибницу вешенки хранят при температуре +3 — +4 градуса С. При перевозке поддерживают температуру не более +20 градусов. Если все эти условия выполнены, то их годность может не теряться от полугода до 9 месяцев. Приобретённый в пакетах мицелий нужно оставить на один день при нормальной температуре. Затем пакеты раскладывают на плотно, чтобы свободно поступал воздух. Чем скорее начнётся посадка, тем лучше, так как в домашних условиях срок хранения грибницы значительно укорачивается.

Закладка мицелий

Перед закладкой грибницу с большой осторожностью измельчают. Делают это, не раскрывая пакета. Затем пакеты на короткое время переносят в подвал, чтобы температура нормализовалась и от перенесённого шока грибница не погибла.

Вскрывают пакет с грибницей в чистом хорошо обработанном месте. Для этого нужно воспользоваться перчатками, а рабочую поверхность продезинфицировать раствором спирта. Очень важно не забывать, что выращивание вешенки и посадка мицелия должны проходить в различных местах. Это делают, чтобы не заразить грибницу.

Если вы в помещениях ограничены, то соорудите, хотя бы, переборку, чтобы изолировать в погребе маленькое пространство.

Выращивание

Вешенки выращивают в несколько этапов. Сначала субстрат подвергают обработке. Об этом уже рассказывалось выше. Проще всего это сделать горячей водой. Её нужно столько, чтобы она покрыла субстрат. Кипятить нужно 90 минут. Если хотите прокипятить субстрат непосредственно в упаковке, то в ней нужно сделать дырочки для хорошей циркуляции воды. Когда сольёте воду, поместите субстрат под гнёт на 24 часа, чтобы стекли излишки влаги.

Грибницу закладывают в хороших санитарных условиях. Перед этим следует продезинфицировать подвал, обработать пакеты раствором спирта и одеть перчатки. Вентиляцию в погребе нужно на время отключить, чтобы грибок нигде не распространялся. Рабочее место нужно промыть дезинфицирующим раствором, а потом водой.

Закладка мицелий

Теперь подготовка закончена и можно приступать,
непосредственно, к процессу закладки. Мицелий и субстрат высыпают на чистый стол и на нём перемешивают.

Полученную смесь плотно утаптывают и распределяют по мешкам (от 10-до 15 кг). Если вы выращиваете вешенки в первый раз, то используйте небольшие мешочки объёмом до 5 кг. Так вам легче будет следить за температурой в мешке.

Расфасованную смесь с одного бока хорошо приминают, чтобы мешок был сплющенный, а с другого бока делают дырки. Дырки прорезают очень острым и чистым ножом. Угол пореза должен составлять 45 градусов, а длина пореза – 5 см.

Примятые мешки размещают в инкубационной комнате, где поддерживается температура +25 градусов С. Мешки с субстратом располагают на полках через 5 и более см, чтобы дырявым сторонам был хорошо доступен воздух. Нельзя мешки складывать друг на дружку.
Когда все эти работы будут выполнены, можно перейти к следующему этапу – инкубации.

Инкубация

В инкубационном помещении температура должна поддерживаться в постоянном режиме и не отклоняться более, чем на 1-2 градуса С. Если температура в помещении будет больше 30 градусов С, грибница перегреется и грибов не будет. Даже небольшие колебания температуры уменьшает количество и качество всходов.

В инкубационном периоде помещение не проветривают. Из мешков выделяется углекислый газ, создающий комфортные условия и слегка повышающий влажность. Чтобы на этом этапе предотвратить развитие плесени и болезней, нужно каждый день убирать в помещении, используя при этом хлоросодержащие средства.

Обычно инкубационный процесс занимает около 3-4 недель. По истечении этого срока вешенки вступают в последний этап, который называется культивация.

Завершение выращивания

На этом этапе мешки с осторожностью переносят в погреб и размещают в вертикальном положении недалеко друг от дружки. Завершающий процесс выращивания привязан к тем условиям, которые вы сможете создать в своём подвале. Влажность в нём должна колебаться от 85 до 95%. Если вам нужно вырастить светлые грибы, удерживайте температуру +10 градусов С, а температуры повыше (до +20 градусов С) дают тёмный окрас шляпки. Но вкусовые качества грибов от окраса не страдают. В это время на каждый м2 площади должно приходиться 5Вт освещения.

Полив

Полив грибов осуществляют методом орошения тёплой водичкой 1-2 раза в день. На этапе культивации грибы выделяют большое количество спор, поэтому им лучше находиться вдалеке от жилья, так как большая концентрация грибных спор в воздухе способна вызвать аллергическую реакцию.

Сбор урожая

Первый урожай грибов подоспеет через 6-8 недель. Собрав его, следующий урожай можно собрать через 3 недели. Чтобы новый урожай созрел побыстрее, нужно под корень обрезать ножки грибов, и перетряхнуть субстрат. Если мешок покрылся плесенью, его следует сразу же удалить из погреба и использовать для удобрения.

Если при выращивании вешенок соблюдать все рекомендации, то грибы будут давать урожай на протяжении полугода. И несмотря на высокую затратность этого способа, можно выращивать достойные урожаи, которые быстро окупят ваши расходы.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Секреты выращивания зимних и летних опят в домашних условиях

Выращивание грибов является очень увлекательным, но и трудоемким занятием. Чтобы получить большой урожай, необходимо четко следовать инструкциям. Как же происходит выращивание опят?

Выращивание фламмулины в домашних условиях

Лучше всего в домашних условиях выращивать не летний, а зимний опенок (фламмулина). Он ценится хорошим вкусом и целебными свойствами. В его состав входят вещества, которые помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями. Шляпки молодых грибов, найденных на пнях, можно употреблять даже в сыром виде, их используют для приготовления салатов, закусок. В природе они растут с поздней осени до первого снега. Их шляпка имеет желтый цвет, ее диаметр достигает 8 см.

Зимний опенок отличается очень тонкой ножкой цилиндрической формы. Мякоть фламмулины бывает белого либо бледно-желтого оттенка.

Если выращивание зимнего опенка дома проходит при недостаточной освещенности, то окраска его может стать полностью белой, однако при этом вкус, иные полезные свойства останутся неизменными.

Выращивание опят очень легко провести в теплице на даче, но можно использовать и застекленный балкон либо подвал дома. В домашних условиях опята не нуждаются в интенсивном освещении. Субстратные блоки продаются в специальных магазинах, при желании изготовить их можно вручную. Для получения блока, объем которого составляет 2 л, нужно 0,2 кг сухих опилок любой лиственной породы (дуб использовать не стоит). Чтобы получить субстрат, нужно добавить 0,07 кг овса (ячменя), а также чайную ложку мела либо известковой крупы. В домашних условиях зерно можно заменить перловой крупой.

Выращивание зимних опят подразумевает тщательное перемешивание субстрата. После чего его замачивают на 5 минут, затем варят еще 45 минут. Это необходимо, чтобы уничтожить споры иных грибов. Лишняя вода сливается, после чего смесь подсушивается в течение 20 минут на слабом огне. Подсохший субстрат сокращается в весе на 20%.

Фламмулина в банках

Дальнейшее выращивание этих грибов дома предполагает расфасовку смеси. Для этого используют литровые стеклянные банки либо полиэтиленовые пакеты (объемом минимум 2 литра). Чтобы получить большой урожай опят, расфасованный субстрат охлаждают. Температура не должна превышать 25 градусов.

Зерновой мицелий нужно размять и проследить, чтобы туда не попала пыль. Мицелий засыпается в мешки, приблизительно по 20 г, после чего пакеты нужно завязать. Перед этим нужно вставить пробку, которая сделана из стерильной ваты. Емкости, в которые засеяли мицелий, выдерживаются при температуре 12-20 градусов. По прошествии месяца субстрат уплотняется и становится светлым, а на его поверхности появляются бугорки. После этого пакеты необходимо осторожно переносить на ту поверхность, где будет плодоносить гриб.

Выращивание летних опят

Летний опенок можно вырастить на пнях. Выращивание таких опят возможно в лесу, а также на даче и в саду. Подобная технология очень проста, а сама процедура разведения не требует больших финансовых затрат. Данный метод разведения опят активно используют грибники-любители.

Вырастить большой урожай на пнях довольно легко. Лучше всего использовать пни клена или тополя, березы или осины. Разведение опят на пнях хвойных деревьев нежелательно ввиду большого количества вредных смол. Это приводит к тому, что грибница развивается дольше, а качество самих грибов становится хуже. На даче грибницу следует высаживать к началу мая. Летний опенок в это время будет лучше развиваться за счет подходящей влажности и температуры воздуха.

Выращивать летний опенок дома не так уж сложно. Чтобы заразить выбранные пеньки, достаточно просто добавить в них посевной мицелий. В домашних условиях просверливают отверстия, глубина которых составляет не более 6 см, а диаметр — не более 5 мм. В них вносится посевной материал, после чего закрывается пластилином.

Чтобы вырастить летний опенок, необходимо использовать зерновой мицелий. Его получают в особых стерильных условиях. Грибники-любители, выращивая летний опенок, используют разросшиеся кусочки древесины, которые срезают, разрезают на небольшие кусочки и заносят в щели пенька. Выращивание грибов также возможно благодаря грибным палочкам — это зараженные спорами колышки, длина которых составляет 5 см, а диаметр — 0,3 см. Для получения опят подобные палочки вносят в отверстия, высверленные в пеньке. Промышленное выращивание не предполагает использования данного метода.

Для получения урожая опят дома нужно укрыть пеньки пленкой, это позволяет ускорить развитие грибницы. Опята в домашних условиях можно собирать уже через год после внесения мицелия. Грибы собирают в течении минимум трех (мягколиственные породы) или шести лет (твердолиственные породы). Выращивание опят может привести к заражению плодоносящих деревьев грибницей. В таком случае происходит разрушение древесины, садовые деревья погибают.

Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию.

Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства.

Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ.

Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой.

Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.
Читать еще:  Как выращивать опята в домашних условиях на пеньках?

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Видео-инструкция по посадке на даче

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Смотреть как выращивают грибы в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях становится увлекательным оригинальным хобби. Оно станет отличной альтернативой работе на земельном участке. Результативное выращивание грибов требует от человека наличие некоторых специальных знаний и навыков.

Видео-материал «Как выращивать грибы в домашних условиях?» подробно опишет, как выращивать такие грибы как, например, вешенки.

Видео-обучение «Как выращивать грибы в домашних условиях»

Секрет здоровой грибницы и большого урожая

Данный видео-материал содержит информацию об основных техниках, позволяющих вырастить грибы дома. Предложенные виды грибов не требуют много места и света, они не очень прихотливы к среде. Все, что нужно для их выращивания можно купить в магазине для огородников и садоводов. Споры грибов, пакеты, опилки и горячая вода – это все, что потребуется для взращивания грибов.

Есть несколько основных принципов для получения обильного урожая грибов:

  1. Создать условия, подходящие для роста грибов.
  2. Сохранять созданную среду от заражения (плесень, другие микроорганизмы).
  3. Поддерживать внешние условия.

Об этих правилах и о других вопросах, касающихся разведения грибов в домашних условиях поведает данный видео-материал. Участница продемонстрируют все необходимые действия для создания подходящей грибам среды.

Прибыльное хобби

Разведение грибов в домашних условиях может принести не только удовольствие, как занимательное хобби, но и прибыль. Современный человек привыкает использовать любую возможность для заработка.

Данный видео-урок подробно расскажет о выращивание грибов без дорогих и сложных материалов.

Рекомендуем вам посмотреть обучающее видео «Секреты выращивания грибов в домашних условиях», благодаря которому вы узнаете множество информации о грибах и о том, как получить урожай грибов в зимнее время. К сожалению, грибная пора очень короткая в нашей средней полосе, а полакомиться свежими грибами хочется в течение всего года. Вырастить грибы зимой – это несложно и не относится к области фантастики, поэтому смотрите данный урок и учитесь выращивать свежие и вкусные грибы дома!

Обучающее видео «Секреты выращивания грибов в домашних условиях» размещен на нашем сайте, где вы сможете посмотреть его в удобное для вас время. Хорошего вам просмотра и отличного результата!

Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3

Рекомендуем вам посмотреть обучающее видео «Секреты выращивания грибов в домашних условиях», благодаря которому вы узнаете множество информации о грибах и о том, как получить уро

Грибы довольно распространенный и вкусный продукт. Сейчас блюда с грибами привыкли видеть на столах в любое время года. Поэтому если заниматься бизнесом по выращиванию грибов, то вполне возможно иметь приличный доход.

Уход за грибами не трудоемкий. Достаточно одного человека, который соблюдая технологию, будет уделять им несколько часов в неделю.

  • Какие грибы выгодно выращивать
    • Выращивание грибов в домашних условиях — краткая инструкция + видео
  • Выращивание грибов как бизнес — с чего начать

Какие грибы выгодно выращивать

Самым плодовитым и неприхотливым среди множества сортов грибов считается вешенка (сюда также можно отнести и шампиньоны).

Выращивание вешенок в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях — краткая инструкция + видео

1. Чтобы начала расти вешенка, нужно запарить кипятком солому и, когда она остынет, перемешать её с семенами вешенок (мицелием).

Покупая мицелий, смотрите на неё внимательно — она должна быть белого цвета, без плесени и черных вкраплений, с приятным запахом (как у свежих грибов, срезанных в лесу).

Также обратите внимание на отзывы о продавце (поставщике мицелия) и наведите справки об этой компании.

2. Поместить это все (мицелий) в полиэтиленовый мешок с надрезами, который должен находиться при температуре 20 градусов.

3. Через 14-15 дней появятся грибницы. Тогда для грибов нужна большая влажность, температура около 15 градусов и помещение должно быть освещаемое.

Собственно это все условия, которые необходимы для выращивания грибов.

Из одного мешка получается около 3 кг урожая.

Смотрите также видео: «Технология Выращивания Вешенок»

Можно рассмотреть и другие методы выращивания грибов, например, в деревянном ящике, наполненном мицелием, просверлить отверстия. И тоже получится хороший урожай.

Выращивание грибов как бизнес — с чего начать

1. Итак, если заниматься грибным бизнесом всерьез, нужно быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель (ИП) — Как открыть ИП самостоятельно читайте здесь.

При расширении своего дела можно открыть ООО.

2. Конечно же, должно быть помещение, где будут сохранены необходимые условия.

Площадь теплицы, сарая, либо же подвала должна соответствовать желаемому количеству собранного урожая.

3. На готовый продукт необходим будет сертификат качества, который можно взять в СЭСе после проведения лабораторных испытаний на наличие в грибах металлов, радионуклидов и пестицидов.

А имея сертификат на продукцию, её можно предлагать в магазины, рестораны.

Если продукция выращена правильно и проверена на вредные вещества, то обязательно найдутся постоянные покупатели.

Читать еще:  Как выращивать латук в домашних условиях?

Советуем посмотреть видео: «Бизнес на грибах»

Читайте также — Выращивание клубники как бизнес + пример бизнес-плана

Выращивать грибы вешенки дома – довольно прибыльное дело. Оно не требует больших затрат сил, а все финансовые затраты быстро окупаются. За некоторое время можно будет наладить неплохой домашний бизнес.

Начальные требования

Для того, чтобы начать этот бизнес, нужно подготовить специальный субстрат. Это – подсолнечниковая лузга, опилки. Лузга не должна иметь примесей и иметь определенную влажность – не более 30 процентов. Далее нужны условия для приготовления грибного блока. Его вместимость должна быть около 25 л. С помощью больших полиэтиленовых мешков нужно сформировать грибные грядки.

Ну и конечно, грибов не будет без полноценного и качественного мицелия. Его хранят при определенных условиях, главное, чтобы не было слишком холодно и слишком жарко. Можно также приготовить стимуляторы роста: их можно будет добавлять в грунт.

Как правильно обрабатывать субстрат

В субстрат желательно добавить так называемый биоактиватор. В крайнем случае при его отсутствии можно добавить обыкновенную гашеную известь. Этот субстрат засыпают в мешки из полипропилена и погружают в воду. Она должна быть горячей. Процесс замачивания должен длиться 2-з часа, после чего надо дать воде стечь, а самому субстрату – остыть.

Только после этого нужно работать с мицелием. Его нужно постепенно довести до комнатной температуры, а затем очень осторожно, не забыв надеть перчатки –измельчить его. Подготовленный мицелий засыпаем в целофановый мешок из расчета, что на блок будет добавлено 150 – 180 граммов грибницы.

Выращиваем грибы

Во время проращивания нужно следить за тем, чтобы в помещении была равномерная комнатная температура. Нужно также следить за тем, чтобы воздух был всегда чистым. Когда мицелий развивается, температура должна быть несколько выше. Зачатки первых грибов появляются в течении 16 дней. Еще за 5 -10 дней вырастает гриб стандартных размеров.

Как видим, плодоношение грибов не занимает достаточно большого времени. А если соблюдать все необходимые условия, то можно существенно повысить урожайность. Грибы могут храниться в холодильнике и также в замороженном состоянии. Кроме того, после сбора первого урожая мицелий может еще плодоносить достаточно долгое время, так что шансы разнообразить меню и повысить свой доход резко увеличиваются. Приятного аппетита и высоких доходов!

Вешенки — выращивание Видео

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Преимущества грибного бизнеса
  2. Секреты технологии
  3. Материалы и расходы
  4. Продажа

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях

Грибоводство – развивающаяся и востребованная отрасль, благодаря которой можно наладить выращивание не только «благородных» белых грибов, но также очень полезных и вкусных шампиньонов.

Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны

Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны. На сегодняшний день такое производство в нашей стране базируется на разработанных технологиях и уже внедренных процессах.

Как показывает практика современного грибоводства, выращивать плодовые тела этого вида можно разными способами, но предпочтительной в промышленных масштабах является голландская технология. Особое внимание уделяется организации пространства, а помещение обязательно должно соответствовать всем требованиям.

Как выращивать шампиньоны дома (видео)

Рентабельность выращивания шампиньонов на продажу

К наиболее рентабельным видам сельскохозяйственного бизнеса относится разведение неприхотливых и способных на круглогодичное плодоношение шампиньонов. Нужно отметить, что стартовые вложения в этом случае будут минимальными. Достоинства выращивания плодовых тел на продажу представлены:

  • быстрой окупаемостью;
  • высокой урожайностью;
  • постоянным, круглогодичным доходом;
  • возможностью получения прибыли не только загородом, но и в городских условиях;
  • несложной системой ведения хозяйства;
  • возможностью использовать упрощенную систему налогообложения;
  • доступность исходного сырья;
  • простоту поиска каналов сбыта.

Мини-ферма может быть организована в погребе и хозяйственной постройке. Плодовые тела вполне можно вырастить в подвале жилого дома, где устанавливаются стеллажи. К недостаткам относится необходимость использовать ручной труд, так как автоматизация процесса предполагает приобретения дорогостоящего оборудования.

С чего начать выращивание шампиньонов в домашних условиях

Культивирование грибов в домашних условиях является достаточно трудоёмким процессом. Плодовые тела активно растут и правильно развиваются, если им обеспечен грамотный и полноценный уход, включающий в себя полив и подкормку, оптимальную влажность и комфортный температурный режим. Кроме этого, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора и приобретения мицелия, а также питательного субстрата.

Выбор и приобретение мицелия

Грамотно выбрать и приобрести действительно качественный, здоровый и продуктивный посадочный материал достаточно сложно, поэтому целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • зерновой стерильный мицелий, представленный грибницей на отваренном зерне. Такой зерновой культуре, перед засевом мицелия, требуется предварительная пастеризация. Лучше всего использовать зерно ржи, обеспечивающее грибнице на начальном этапе достаточное и оптимальное питание. Зерновой мицелий реализуется расфасованным в пластиковых пакетах, оснащенных специальным газообменным фильтром. При выборе нужно обратить внимание на равномерное разрастание и наличие интенсивного грибного запаха;
  • компостный мицелий представляет собой специальную компостную массу, на которой росли плодовые тела, то есть являющаяся носительницей грибницы.

Наличие даже небольшого позеленение на поверхности мицелия говорит о присутствии патогенов – плесневых грибов, а кисловатый запах является свидетельством заражения бактериозом. В условиях комнатной температуры, внутри закрытой упаковки, зерновой мицелий способен храниться пару недель, а на полке холодильника – до трёх месяцев.

Зерновой стерильный мицелий, представленный грибницей на отваренном зерне

Как приготовить компост

Компостная масса изготавливается послойно. Сначала раскладывается 100 кг смоченной в воде соломы, которая посыпается порошкообразной смесью на основе 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 8 кг гипса и 5 кг карбамида. Затем укладывается 100 кг навоза, который тоже посыпается порошком. После укладки четырёх слоёв высота полученного штабеля должна составлять примерно полтора метра.

Изготовление стеллажей для выращивания шампиньонов в подвале

Стеллажная система может быть готовой, заводского производства, или изготовленная самостоятельно, с использованием металла, пластика или древесины. Следует помнить, что деревянные конструкции предварительно должны быть тщательно обработаны специальными антисептиками. Многоярусные стеллажные системы позволяют решить проблему недостатка свободной площади в помещении для выращивания.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Оптимальные условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Полный цикл вызревания плодовых тел грибов продолжается примерно двенадцать недель, но примерно половину срока занимает приготовление компостной массы, а вторую – рост и сбор урожая. На продуктивность влияет создание оптимальных условий и комфортного микроклимата в помещении для выращивания.

Температура в подвале

Культуре для обильного плодоношения требуется следующий температурный режим:

  • на стадии высаживания грибницы температура грунта – 19°С ±2°С;
  • на стадии высаживания грибницы температура воздуха – 16°С ±2°С;
  • на стадии прорастания мицелия температура грунта – 12°С;
  • на стадии прорастания мицелия температура воздуха – около 7°С;
  • на стадии плодоношения температура грунта – 16°С ±2°С;
  • на стадии плодоношения температура воздуха – 13°С ±2°С.

Следует помнить, что даже при краткосрочном повышении температуры питательного субстрата до 21°С, происходит образование тонкой и длинной ножки, а температура воздуха ниже 10°С вызывает замедление роста и развития плодовых тел.

Влажность

В атмосфере, перенасыщенной водой, шампиньоны загнивают. Уровень влажности питательного субстрата в 50—55% способствует развитию нитчатого мицелия без образования плодовых тел, а при температуре выше 70% формирование мицелия отсутствует полностью. Органические субстраты хорошо разогреваются при влажности 70-75% воды, после чего количество влаги падает до 50-55%. Такие показатели принято считать оптимальными. При избыточной влажности субстрата плодовые тела растут и развиваются очень плохо.

Требования к освещению

Осветительные системы с маркировкой ЛДЦ и ЛТБЦ отличаются более богатым светом в своем спектре, и очень хорошо подходят для развития грибницы. Но идеально подходят для установки лампы РДЛ и ДРЛФ, излучающие красно-синий световой спектр, полностью соответствующий природному освещению. Также существуют специальные фитолампы, которые работают в сине-красном излучении.

Осветительные системы с маркировкой ЛДЦ и ЛТБЦ отличаются более богатым светом в своем спектре, и очень хорошо подходят для развития грибницы

Вентиляция помещения

После закладки субстрата количество углекислого газа в недостаточно вентилируемом пространстве составляет 0,6-0,8%. Рост мицелия задерживают аммиак и углекислый газ, а также слишком теплый и влажный воздух. Крайне важно удалять углекислый газ, а также снабжать питательный субстрат достаточным количеством кислорода. Помещение для культивирования грибов нужно обеспечить хорошей естественной или искусственной вентиляционной системой.

Оптимальные размеры помещения

Размеры помещения для культивирования принципиального значения не имеют, но, на небольшой площади можно разместиться меньшее количество стеллажей, грибных блоков или контейнеров. Как правило, на квадратном метре свободного пространства размещается не более 200 кг. субстрата для выращивания. В помещении устанавливаются ящики размерами 100х50 см или 120х60 см с высотой в 20-25 см.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

При самостоятельном культивировании в домашних условиях нужно правильно подготовить питательный субстрат, сформировать компостные гряды, посеять грибницу и обеспечить качественный уход за мицелием.

Подготовка субстрата

Лучше всего использовать уже готовые соломенно-навозные субстраты, которые сдабриваются специальными порошковидными питательными веществами. Сначала солома замачивается в течение двух суток, после чего подмешивается навоз, и даётся неделя на ферментацию, в процессе которой время от времени осуществляется перемешивание питательной массы. Гобтировка или нанесение покровного слоя, выполняется смесью на основе пяти частей торфа, четырёх частей обеззараженной почвы и одной мела.

Формирование компостных гряд

При формировании компостных гряд нужно помнить, что субстрат нельзя укладывать непосредственно на открытый грунт, поэтому в качестве подстилки допускается применять плотную пленку из полиэтилена или рубероид. Если оборудуется пристенная шампиньонница, то она должна располагаться исключительно с северной стороны постройки.

Однако оптимальным является культивирование грибов в подвальных помещениях или погребах, а также специально оборудованных природных пещерах.

Лучше всего использовать уже готовые соломенно-навозные субстраты, которые сдабриваются специальными порошковидными питательными веществами

Посадка мицелия шампиньонов

Грибница или мицелий высаживается при температуре грунта на уровне 25-27°С. На один квадратный метр площади шампиньонницы должно высаживаться примерно 250 г стерильного мицелия, который разделяется на небольшие кусочки весом по 15-20 г. Стандартное высаживание производится в шахматном порядке, с соблюдением расстояния в четверть метра.

Особенности ухода за грибницей

Правильный уход за шампиньонами предполагает грамотное регулирование температурного режима и уровня влажности на разных стадиях развития плодовых тел. На стадии активного плодоношения, в процессе оросительных мероприятий, шампиньоны должны подкармливаться 0,5% раствором азотсодержащих удобрений, с расходом из расчёта полтора литра питательного состава на каждый квадратный метр шампиньонницы. Поливать шампиньонницу требуется один раз в 2-5 дней, расходуя примерно 1,5-2,5 л на квадратный метр.

На один квадратный метр площади шампиньонницы должно высаживаться примерно 250 г стерильного мицелия

Плодоношение и сбор урожая

В плодоношение шампиньоны вступают примерно через две или три недели, а продуктивность сохраняется в течение полугода, после чего необходимо обновить гряды. Процесс развития плодовых тел занимает десять дней, но сбор урожая требуется осуществлять ежедневно или примерно через день.

Сбор выполняется до наступления биологической зрелости. Шляпка должна быть округлой и нераскрытой, а пластинки прикрыты пленкой. Плодовые тела часто формируются гнездами, поэтому при уборке их нужно осторожно выкручивать, присыпая появившиеся ямки увлажненным грунтом.

Возможные проблемы при выращивании шампиньонов в подвале

Как правило, проблемы при культивировании грибов возникают только у начинающих грибоводов, при нарушении технологии выращивания и несоблюдении правил ухода за шампиньонницей.

Отсутствие роста грибницы в субстрате

Мицелий тормозит в росте и развитии, как правило, при избыточном переувлажнении субстрата, или поражении субстрата ногохвостками. Требуется внимательно осмотреть питательный субстрат, а также снизить частоту оросительных мероприятий.

Сбор шампиньонов выполняется до наступления биологической зрелости

Прорастание других грибов

Причина заключается в плохой термической обработке субстрата, неправильной его подготовке к засеву грибницей, а также в применении недостаточно качественного мицелия. Обнаруженные посторонние грибы требуется периодически удалять.

Образование плодовых тел с расширением на ножке

Появление в процессе плодоношения молодых грибов, имеющих распухшую ножку и не полностью развитую шляпку, а также образование практически полностью бесформенных плодовые тел является результатом заражения мицелия вертициллезом.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в домашних условиях в открытом грунте?

Пятна на поверхности питательного субстрата

Появление на субстрате зеленых, оливковых, желтоватых или черных пятен, которые развиваются на поверхности субстрата или оплетают плодовые тела и имеют внешний вид паутинистого налета, может свидетельствовать о заражении плесневыми грибами. Как правило, плесень образуется в результате некачественного или недостаточного процесса термической обработки, а также при использовании низкокачественного посевного мицелия.

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах (видео)

Плесневые грибы особенно активно развиваются при достаточно высоком температурном режиме, поэтому очень важно точно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и выполнять очень качественную подготовку питательного субстрата. В условиях сильного развития плесени, компост требуется очистить, удаляя комья субстрата с плесенью и заменяя их продезинфицированной посадочной массой.

Технология выращивания опят в домашних условиях

Благодаря превосходным вкусовым качествам, быстрым темпам роста и стабильности урожая опята активно выращивают в домашних условиях — и на дачном участке, и в квартире. Для культивирования на ограниченном пространстве лучше выбирать грибы летнего и зимнего сорта, они отличаются неприхотливостью и высокой продуктивностью. Главное — грамотно организовать процесс и обеспечить надлежащий уход посадкам.

Требуемые условия для разведения

Само название гриба «опенок» говорит о подходящей среде обитания — пни, крупные ветки, бревна. Его относят к категории грибов-паразитов, которые атакуют древесину и постепенно ее разрушают. В естественных условиях опята встречаются не только на живых и отмерших деревьях, но и вблизи некоторых кустарниковых растений, а также на лугах и лесных опушках. Растут они большими группами, период плодоношения начинается осенью и продолжается до наступления морозов.

В искусственных условиях недостаточно просто разместить засеянные мицелием пни и ждать богатых урожаев. Необходимо соблюдать ряд основных правил:

  • организовать место под разведение грибов со свободной площадью в 15–20 кв. м;
  • добиться высокой влажности воздуха (70–80%);
  • поддерживать температуру в пределах 10–15 градусов в зимний сезон и 20–25 в летний;
  • обеспечить равномерное освещение и защиту от воздействия прямых лучей солнца;
  • исключить застой воздуха путем обустройства качественной системы вентиляции (из-за углекислого газа грибница не сможет полноценно развиваться).

При стабильной температуре и повышенной влажности грибы смогут быстро адаптироваться к новым условиям и начнут разрастаться.

Мицелий опят своими руками

На успех домашнего грибоводства влияет не только выбранная технология разведения опят, но метод получения посадочного материала. Есть два основных способа.

Выращивание из плодового тела гриба

Используют шляпки перезревших экземпляров диаметром не менее 8 см. Внутренняя сторона должна иметь темно-коричневый окрас. Отобранное сырье вымачивают в воде в течение 24 часов, потом достают и разминают до получения кашицы. Массу пропускают через фильтрующий материал (марлю, сложенную в несколько слоев). Получившейся болтушкой обрабатывают живую или старую древесину.

Пни предварительно должны пройти подготовку: на них делают небольшие отверстия, чтобы сырье могло лучше проникнуть внутрь и задержалось там. Затем пни сверху закрывают сырыми древесными опилками или мхом, оставляя торцы открытыми.

При помощи грибницы

Этот вариант более актуален для осенней поры. Чтобы сделать мицелий опят своими руками, берут небольшой фрагмент пня с грибницей, растущего в лесу, и делят на кусочки размером 2×2 см. В бревнах, предназначенных для разведения опят, заранее проделывают углубления. Кусочки древесины с грибницей закладывают в отверстия.

Сверху на прививочную древесину укладывают влажные опилки или мох, а торцы прикрывают плотным полиэтиленом для сохранения оптимального уровня влажности. Когда температура воздуха на улице начнет снижаться, пеньки с грибницей рекомендуется утеплить еловыми лапами.

С приходом весны нужно контролировать состояние торцов пней, на них не должна попадать вода от тающего снега. Во избежание возможного разрушения мицелия снежный покров нужно регулярно убирать. Дополнительное укрытие снимают в последних числах июля, когда у грибов начнется период плодоношения.

Подготовка субстрата

Чтобы домашнее разведение опят гарантировано принесло высокие урожаи, необходимо правильно подготовить специальную питательную смесь. Субстрат раскладывают в стеклянные емкости, плотные полиэтиленовые мешки либо тепличные блоки.

Для выращивания опят питательную основу готовят из древесных опилок или шелухи семечек (двух частей) и стружки (одной части). Все составляющие хорошо смешивают и проваривают в емкости с водой при температуре 70 градусов на протяжении 2–3 часов. Масса должна приобрести кашеобразную консистенцию. Затем добавляют крахмал, овсяную и кукурузную муку в соотношении 8:25:25 на 1 кг субстрата. По этой технологии готовят питательную смесь для разведения опят в стеклянных емкостях.

При выращивании грибов в тепличных комплексах подходящий субстрат делают из древесных опилок (от деревьев лиственных пород), солома ячменя (овса), мела.

Важно соблюдать последовательность закладки компонентов:

  1. Сухие опилки (200 г) нужно залить холодной водой (2 л).
  2. Емкость с сырьем следует поставить на слабый огонь и варить в течение двух часов.
  3. Когда масса остынет до 25 градусов, необходимо внести солому (70 г), мел (1 ч. л.).
  4. Все составляющие тщательно перемешивают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.

Чтобы грибы нормально росли и развивались, необходимо не только насыщать субстрат полезными компонентами, но и следить за уровнем его кислотности. Оптимальный вариант — показатель в диапазоне 5,4–7,0. Особое внимание стоит уделить выбору соломы для приготовления питательной смеси, ее нужно брать только с полей, которые не подвергались обработке гербицидами.

Основные способы разведения опят

Для домашнего культивирования используют и зимний опенок (фламмулин), и летний. Первый вид грибов отличается нетребовательностью к условиям произрастания — за счет небольшой шляпки (диаметр 2–5 см) ему не нужна обширная территория. Зимний вид опят идеально приспособлен для выращивания в стеклянной таре, причем урожай можно будет собирать круглый год.

Летний вид по вкусовым качествам выигрывает у зимнего. Но для разведения этих опят потребуется помещение, в котором есть возможность поддерживать стабильную температуру и повышенную влажность. При правильном подходе летнике грибы можно выращивать на бревнах, опилках, пнях. Придерживаясь пошаговой инструкции, получить богатый урожай вполне реально даже при отсутствии опыта.

Как вырастить опята дома

Основная ошибка, которую допускают новички при выращивании опят в домашних условиях, — выбор некачественного мицелия. Он должен иметь здоровый вид, без следов плесени, гнили. Рекомендуется приобретать посадочный материал только у проверенных поставщиков.

В подвале или погребе в мешках

Для эффективного выращивания грибов необходимо предварительно продезинфицировать комнату известью или 4%-ным раствором формалина. Такой простой прием позволит защитить посадки от вредоносных насекомых, болезней. Для циркуляции воздуха понадобится принудительная вентиляция мощностью в 25 кВт. В качестве альтернативы можно проделать отводы на поверхности.

Для круглогодичного выращивания опят в подвале или погребе потребуется установка обогревателя, поддерживающего температуру в пределах 24–26 градусов.

Для приготовления питательной смеси потребуются опилки (200 г), солома овса (70 г), мел (1 ч. л.). Субстрат запаривают в течение 6–12 часов, остужают, а потом перекладывают мицелием (20 г). Полученной массой наполняют плотные полиэтиленовые мешки по 5–15 кг, прикрывают мокрой ватой, проделывают отверстия (4–6 мм) и туго завязывают.

Спустя 12–16 дней через дырочки уже будут пробиваться молодые опят. На этой стадии температуру понижают до 14–16, обеспечивают достаточное освещение и организуют полив теплой водой через каждые 1–2 дня при помощи оросителей. Если соблюдать технологию, то уже через 1,5–2 месяца удастся собрать около 20 кг грибов.

На подоконнике

Разведение опят дома производится по следующей схеме:

  1. Подготовленный субстрат раскладывают в чистые стеклянные емкости (1–2 л), заполняя на 1/3 от всего объема.
  2. Размятые кусочки грибницы аккуратно опускают в тару, закупоривают крышками с отверстиями и размещают в теплой комнате. На протяжении 3–4 недель температура воздуха должна составлять 20–24 градуса.
  3. Когда образуются зачатки грибов, крышку убирают, а горлышко оборачивают куском картона (высота отрезка 10 см). Влажность поддерживают в диапазоне 85–90%. Для этого можно использовать обычный пульверизатор с водой.
  4. Следует обеспечить свободный доступ воздуха в комнату. При большом скоплении углекислого газа опята не будут хорошо расти, начнут вытягиваться, не образуя широкой шляпки.
  5. Срезают грибы через 10 дней после появления зачатков, когда они вылезут из банки.
  6. Тару снова закупоривают и через 20–30 дней опять можно собирать урожай.

На этапе роста свет грибам не требуется, по его завершению емкости выставляют на подоконник или балкон. При необходимости притемняют. Технология посадки мицелия в банки — отличный вариант для квартирного выращивания.

На даче

Для выращивания опят на даче из мицелия либо обустраивают тепличное помещение, либо выбирают хорошо освещенную поляну.

В теплице

В качестве питательной смеси для размножения опят применяют бревна, поленья и пни. Их размещают в тепличном комплексе, мицелий укладывают в специально проделанные под него отверстия. Подготовленные пни или бревна можно полить болтушкой, состоящей из спор опят. Орошение производят с 12:00 до 17:00, частота процедур — каждые 1–2 дня. При таком варианте размножения первые грибочки будут к середине июня.

Вместо бревен можно использовать теплицы со стеклянными емкостями, полиэтиленовыми мешками или субстратными блоками.

На бревнах и пнях на участке

Для посадки опят на даче желательно отбирать только плотную и здоровую древесину. Пеньки, изъеденные короедом, применять не стоит. Чтобы достаточно увлажнить древесину, ее обильно поливают за 2–3 дня до закладки грибницы. Целесообразнее выращивать на пнях летние опята.

В отобранных чурках при помощи дрели необходимо сделать отверстия глубиной 5–6 см и диаметром 0,8–1 см, размещая их в шахматном порядке. В них укладывают кусочки мицелия, а сверху — еловые ветки, мох. Землю на участке вокруг пня следует периодически увлажнять.

Чтобы ускорить процесс прорастания грибов, создают парниковый эффект при помощи хорошо зафиксированной садовой пленки. Урожай поспеет через год. Собирать его можно будет в течение 5–7 лет, потом бревно разрушится, и грибам будет нечем питаться.

Опята зарекомендовали себя как неприхотливые и обильно плодоносящие грибы, способны легко прижиться не только на открытой местности, но и в ограниченных условиях. Для получения богатого урожая достаточно правильно подготовить питательную среду, приобрести здоровый рассадный материал и создать максимально комфортные условия для произрастания.

Как вырастить опята на своём участке, и как отличить от ложных, фото

В лесу на пне или упавших деревьях можно увидеть множество видов грибов, которые растут группами. Одним из таких видов является опенок летний. Он растет в лиственных и хвойных лесах, на пнях деревьев, корнях и, иногда, в траве. Распространены опята в Европе, Азии, Северной Америке и встречаются во всех местах, где подходящие условия для их развития.

Развиваясь на поваленных деревьях или пнях, опята покрывают все пространство желто-золотым ковром, состоящим из отдельных грибов. Найти их можно в период с июня до сентября.

Вкусный гриб, растущий очень быстро и в больших количествах на одном месте, привлекает садоводов, с целью выращивать их на своем участке.

Если к этому подойти правильно, но можно не только получить отличный урожай грибов, но и убрать с территории ненужные пни. Ведь после того, как в пне поселиться грибница, он разрушиться в течение 5 лет.

Описание летнего опёнка

Опенок летний является съедобным грибом из класса агарикомицетов. Другими его названиями являются опёнок липовый и кюнеромицес изменчивый.

Растут опята группами, на старых пнях и поваленных лиственных и хвойных деревьях.

Шляпка летнего опенка тонкая и немного выпуклая, 2-6 сантиметров в диаметре, край у нее опущен, а по центру небольшой тупой бугорок, коричнево-розового цвета. С внутренней стороны она покрыта слоем, похожим на паутину.

Окрас шляпки ржавого желто-коричневого или светлого бурого цвета, со светлыми полосками, которые характерно располагаются кругами, и немного просвечивают. По мере взросления гриба, шляпка может распрямляться и во время дождя становиться липкой.

С внутренней стороны можно увидеть белые пластинки, расположенные редко, которые с возрастом гриба темнеют до бурого коричневого. Споры грибов темные, бурого цвета. Ножка у него невысокая, около 3-5 сантиметров, и очень тонкая не больше 4 миллиметров.

На ножке располагается такое же кольцо, как и на шляпке, и ниже его поверхность становится ворсистой и чешуйчатой. Цвет у нее темнее шляпки, а в самом низу темно-бурого оттенка.

По мере роста изгибается и становится жесткой, полой внутри. Мякоть гриба белого цвета, хрупкая с грибным запахом и приятна на вкус. Ножка же грубая, с волокнами, и поэтому чаще всего собирают и готовят только шляпки.

Активно расти гриб начинает в июле, а заканчивает только с выпадением снега. Если собрать грибы на одном месте, то через 10 дней могут вырасти новые.

С одного пня можно насобирать до 10 килограмм опят. Некоторые страны стали заниматься культивированием летних опят, и строят на них бизнес.

Опасные двойники летнего опенка

В лесу наравне с летним опенком растут несколько видов грибов, которые очень похожи на них.

Ядовитая галерина окаймленная.

На первый взгляд выглядит совсем как летний опенок. Но если хорошо приглядеться, то можно увидеть различия.

Шляпка у галерины рыжеватая с охристым оттенком и желтой каёмкой по краю. Ножка волокнистая, но без чешуек, и кольцо на ней желтоватое. Мякоть имеет запах муки, а не лесной запах. Растет галерина в хвойных лесах, и поэтому рекомендуется собирать летние опята в лиственных лесах.

Ядовитый опенок серно-желтый.

Согласно своему названию, этот гриб имеет яркий сернистый желтый цвет. Бугорок на шляпке у него бурый красноватый, а пластинки снизу шляпки, изначально сернисто-желтые, с возрастом становятся темными оливковыми. Ножка у него без кольца, ярко-желтая.

Несъедобные ложные опята.

Некоторые относят их так же к ядовитым. Окраска у них оранжево-красная, а мякоть желтоватая с горьким вкусом. Кольцо на ножке отсутствует. Бело-серые пластинки снизу шляпки по мере взросления гриба, становятся коричневыми с желтым или оливковым отливом.

Съедобные ложные опята серопластинчатые.

Шляпка у них имеет желтоватый коричневый цвет, с темным пятном по центру.

Пластинки с оборотной стороны шляпки имеют, как видно из названия, светлый стальной цвет, который по мере роста переходит в бурый.

Употреблять в пищу его можно, но только после хорошей очистки и долгого отваривания.

Выращивание летних опят на участке

После сбора летних опят нужно сразу же перерабатывать. Они не подлежит транспортированию. И поэтому многие любители стали выращивать опят на своих участках.

В Европе для выращивания используют специальную грибницу. Выглядит она как паста в тюбике и продается в магазине семян. В России найти такую пасту не предоставляется возможности.

Но можно вырастить свои грибы, используя следующие способы:

  1. Выращивание из спор летнего опёнка. Необходимо взять шляпки зрелых грибов, с темными пластинками и поместить измельченные кусочки в воду на сутки. Ее лучше использовать дождевую мягкую. После нужно процедить воду через марлю и полить пень или кусок древесины. Так же можно положить на пару суток сверху пня или древесины шляпки, пластинками внизу. Прорастать споры будут медленно, и первого урожая можно дождаться только в конце следующего сезона, или даже через 2 года.
  2. Выращивание из кусочков древесины, зараженной спорами грибов. При этом способе заражение проходит интенсивнее. Такой кусок дерева или пня можно найти в лесу, на котором уже растет колония опят. Брать кусочки лучше из той зоны, где наблюдается активный рост грибницы. Определить ее можно по множеству белых или кремовых нитей и стойкому грибному запаху. Такие кусочки помещают в зарубки, сделанные в пне на участке, и прикрывают мхом или дранкой. Так же можно прикрепить зараженные кусочки гвоздями. Урожай грибов можно будет ожидать уже в следующем сезоне.

Для того, чтобы вырастить летних опят на участке можно использовать любую древесину, но лучше всего подойдет березовая. В ней сохраняется много влаги, которую долго сохраняет береста. Так же подойдут другие породы лиственных деревьев, а на хвойных опята растут хуже.

Для выращивания грибов можно использовать тридцатисантиметровые отрезки древесины, или пни старых плодовых деревьев, которые затем разрушаться. Если древесина свежесрезанная то высаживать споры можно сразу, а если сухая, то необходимо провести вымачивание в течение нескольких суток.

Заражать древесину можно в любое время с июля по октябрь, но лучше не делать этого в жару.

Если используются отрезки деревьев, то их можно укрепить вертикально в ямках в земле, на расстоянии около 50 сантиметров. Почву лучше заранее увлажнить, а место выбрать затененное. Можно так же установить отрезки в теплице, где легче регулировать влажность, и тогда первый урожай созреет уже через 7 месяцев.

Собирать грибы можно будет два раза, летом и осенью, и давать урожай грибница будет от 5 до 7 лет. При этом урожайность зависит от того, какую выбрали древесину, от погоды и степени, как разрослась грибница. Она может быть как 30 грамм, так и 6 килограмм с одного отрезка.

Так же для выращивания грибов можно использовать отходы деревьев: ветви, тонкие стволы. Их связывают пучками и укрепляются в почве на глубину 25 сантиметров, а сверху закрывают дерном. Место для них выбирают безветренное и теневое.

Так как летний опёнок растет только на неживой древесине, он не может нанести никакого вреда для растений и деревьев на участке.

Приготовление опят

Летние опята – это очень вкусные и ароматные грибы. Собранные грибы нужно тщательно очистить и хорошо промыть. Готовят, в основном, из свежих грибов без отваривания, супы, жаркое, тушеные блюда. А так же их солят, маринуют и сушат. Из сушеных опят можно сделать порошок и добавлять в качестве гриб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector