Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем грибы в домашних условиях пошагово

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: полезные советы для новичков и профи

Одним из наиболее известных видов грибов являются шампиньоны. Но не обязательно ходить за ними в лес или магазин. Если знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и соблюдать технологию, можно регулярно радовать себя и своих близких вкусными и полезными грибными блюдами.

Условия для выращивания

Для культивирования шампиньонов необходимо соблюдать определенные критерии. Среди них такие:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15-17°. Если температура будет выше установленной нормы, рост грибов останавливается.
  2. Влажность. Зависит от стадии развития. Например, когда идет посадка мицелия гриба, уровень влажности должен быть не меньше 90%, а после этого ее нужно понизить и держать ее на уровне 60-70%.
  3. Циркуляция воздушных масс. Это обязательный критерий для роста. Это связано с тем, что субстрат, куда высевается мицелий, содержит в своем составе вещества, при застое которых образуется затхлый воздух. В процессе проветривания нельзя забывать о том, что сквозняков быть не должно. Грибы плохо реагируют на них.
  4. Освещение. Это не обязательный критерий для роста шампиньонов. Грибы растут в темноте. В процессе ухода за грибами свет включается, а затем отключается.
  5. Полив. Для полива рекомендуется использовать насадку для орошения либо лейку с мелкими отверстиями.

Соблюдение этих критериев поможет снять хороший урожай шампиньонов дома.

Видео о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях новичкам:

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к высадке мицелия, необходимо выполнить некоторые подготовительные мероприятия.

Приобретение мицелия

Не достаточно обеспечить необходимые условия. Важным моментом является выбор качественного мицелия. Известны особенности материала, на которые необходимо обратить внимание при покупке:

  1. Цвет мицелия должен быть равномерно белым, заросшим со всех сторон. Наличие незаросших участков указывает на низкую жизнедеятельность мицелия.
  2. Материал имеет грибной запах без примеси плесени. Присутствие кисловатого запаха может означать то, что мицелий заражен бактериозом.
  3. Синеватый цвет или оттенок мицелия говорит о развитии плесневелых грибов.
  4. Если разломать брекет мицелия, не нарушая целостности упаковки, на несколько частей, по истечении 2-3 суток он снова должен срастись, покрывшись белым налетом.

Хранить мицелий можно на протяжении месяца при температуре 3-4° и хорошей вентиляции, например, в холодильнике.

Для разведения шампиньонов можно также использовать споры гриба. Для этого нужно взять гриб, перевернуть его вверх ножкой и немного встряхнуть над чистым листом бумаги. Полученные таким образом споры можно высадить в специальный субстрат.

Приготовление субстрата

Перед тем как посадить шампиньоны, нужно внимательно отнестить к выбору почвы. Одним из наиболее трудоемких, сложных и ответственных этапов считается именно подготовка субстрата и почвы. От качества этих критериев зависит урожайность.

Для этого рекомендуется выбрать место под навесом на улице без доступа солнечных лучей. Это связано с тем, что в результате брожения компонентов, входящих в состав субстрата, идет выделение углекислого газа, аммиака и влаги.

Для субстрата необходимо взять такие компоненты:

  • 100 кг соломы;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 7, 5 кг гипса;
  • 5 кг мела.

Количества такого субстрата достаточно для культивирования грибов на площади до 3 м².

Процесс приготовления состоит из такой последовательности действий:

  1. Замочить солому на 24 часа.
  2. Уложить навоз и слому слоями (по 3), каждый из них увлажняется.
  3. Добавить суперфосфат и мочевину.
  4. Готовую смесь тщательно перемешать с постепенным добавлением оставшихся компонентов.

После этого начинается процесс ферментации (горения). Это приводит к повышению температуры внутри субстрата до 70°. Через 20-22 дня субстрат будет готов к использованию.

Предварительная дезинфекция

Шампиньоны обладают высокой чувствительностью к поражению вредителями и заболеваниями. Поэтому помещение, в котором предполагается выращивать грибы, нуждается в проведении предварительной дезинфекции.

Например, ели речь идет о подвале, в нем рекомендуется побелить стены известью с добавленным в раствор медным купоросом. Пол помещения нужно опрыскать раствором формалина (4%). Не лишним будет окуривание серной шашкой.

Эти простые предварительные меры дезинфекции помогут избежать многих проблем.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: способы и технологии пошагово

Существует несколько методов выращивания шампиньонов дома для новичков.

Квартира, подвал

Рекомендуется приготовить субстрат по такому рецепту: конский навоз, мочевина, суперфосфат, селитра, гипс. Специалисты советуют брать конский навоз, не заменяя его на куриный. Это может привести к понижению желаемого результата. Следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Вымочить солому в теплой воде на протяжении 24 часов.
  2. Сложить ее слоями с навозом (8 слоев) и увлажнить.
  3. По истечении 4 дней добавить суперфосфат и мочевину.
  4. На протяжении 3 дней перемешивать все по 2-3 раза.
  5. В последнее помешивание добавить гипс.

Можно применить ящики, полки либо стеллажи, которые устанавливаются друг над другом. Стандартные размеры емкости составляет 5010025 см. Высота слоя компоста колеблется в пределах 25-28 см. Его рекомендуется хорошо утрамбовать.

Высаживать грибницу нужно в компост, температура которого 27°. Глубина посадки 4,5 см. Расстояние между рядами не больше 20 см.

Для возможности контроля необходимых критериев рекомендуется использовать специальные приборы. Например, для контроля влажности устанавливается гигрометр. Повысить влажность можно посредством обычного опрыскивания, а понизить ее получается в результате проветривания.

Измерять температуру можно при помощи обычного термометра. Если процесс происходит зимой, рекомендуется использовать обогреватели.

Через 14 дней мицелий приживается, распространяясь по всему компосту. После этого температура понижается до 15°. Теперь начинают расти грибы. Первый урожай будет через 2,5-3 месяца.

При недостаточном проветривании на грибнице может образоваться корка белого цвета. Ее необходимо будет удалить посредством использования острого ножа.

Мешки

Выращивание шампиньонов в домашних условиях возможно в мешках, что дает возможность экономить свободное место и добиться высоких урожаев. Достоинство этого метода заключается в том, что упрощается доступ к грибам при уходе за ними. Мешки можно выставлять на полки или на подоконники, а можно их просто подвешивать на крючках вдоль комнаты. Грибы появляются на поверхности мешка, что упрощает процесс сбора урожая.

Опилки

Культивирование в опилках считается наиболее распространенной методикой. Для этого рекомендуется отдать предпочтение опилкам лесных пород (береза, осина, клен). Размер фракции опилок не должен превышать 3,5 см.

Во время приготовления компоста из опилок в него рекомендуется добавить гипс, известь, алебастр и навоз коровы.

Брикеты

Не исключена также возможность использования брикетов. В таком случае процесс не зависит от условий погоды. Брикеты изготавливаются из обычного компоста, который плотно спрессовывается. В его состав обязательно включается торф. Благодаря этому удается создать идеальные условия (поддерживать влажность и предотвратить развитие болезней).

Оптимальная температура при использовании данного метода 20-24°. В период роста грибов температура понижается до 15°. Брекеты раскладываются на полках или стеллажах. После сбора нескольких урожаев старый компост утилизируется и изготавливается новый.

Видео о том, как выращивать шампиньоны в брикетах:

Использование торфа позволяет сократить количество поливов, так как он обладает способностью сохранять влагу. Торф смешивается с опилками, навозом коровьим. Помещение обязательно должно быть герметичным. Это позволяет поддерживать в нем определенную влажность и температуру.

Биогумус

Это удобрение органического происхождения, полученное в результате деятельности червей. Биогумус обладает рыхлой структурой, что обеспечивает грибнице достаточно места для роста.

Контейнеры

Их изготавливают из дерева, который обрабатывается антисептиком. Благодаря этому удастся предотвратить развитие плесневелых грибков. Этот метод считается не практичным, что связано с необходимостью использования дополнительного оборудования, необходимого для обслуживания контейнеров.

Садовый участок

Опытные садоводы нередко культивируют шампиньоны на дачном участке в открытом грунте. Для этого рекомендуется выбрать затененное место, где нет сквозняков.

Участок важно готовить, начиная с осени. Для этого нужно выкопать ров длиной не больше 1 м и глубиной до 30 см. Дно траншеи засыпается дренажным слоем, который состоит из щебня, песка либо мелкого гравия. Благодаря этому удастся предотвратить застой влаги.

Затем в траншею засыпаются сорные растения или трава, которые щедро поливаются коровьей жижей. Верхний слой состоит из снятого слоя дерна, перевернутого травой вниз. В таком положении траншея стоит до весны.

В начале весны готовится компост. Для этого используется гречишная солома, коровий навоз, куриный помет и аммиачная селитра. Составляющие смешиваются и отстаиваются на протяжении 7 дней. Компост укладывается в траншею слоем 25 см.

После того, как температура компоста достигнет 27°, в него можно высаживать мицелий. Если этот показатель будет 30°, грибница погибнет. Глубина высадки составляет 5 см. Расстояние между рядами колеблется в пределах 20-25 см. Мицелий присыпается слоем соломы 30 см. Благодаря этому удастся избежать пересыхания компоста.

На протяжении 14 дней солому нужно периодически поливать, не допуская попадания воды на компост. Мицелий приживется, разрастаясь в компосте. Теперь солому можно убрать и заменить слоем дерна не больше 4 см. Через 1,5 месяцев появятся первые грибочки.

Как вырастить шампиньоны на даче:

Процесс выращивания

При разрастании мицелия в компосте появляется большое количество нитей белого цвета — это гифы. После появления на поверхности субстрата их необходимо присыпать тонким шаром (3 см) торфа, смешанного с мелом. По истечении 5-6 дней температура понижается до 15-17°. В это же время можно начинать полив верхнего слоя субстрата, предотвращая его попадание на компост.

Количество света для роста шампиньонов не имеет существенного значения.

На скорость роста немаловажное влияние оказывает качественная вентиляция без сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. После посадки грибницы рост грибов начинается на 26-30 день.

При соблюдении необходимых условий культивирования созревание грибных тел происходит дружно каждые 5-7 дней.

Собирать грибы нужно вручную, аккуратно выкручивая их. Время сбора определяется по состоянию шляпки (пока она еще не покрылась беловатой тонкой пленочкой).

Использованный субстрат можно утилизировать или применять в качестве подкормки грядок.

Перед закладкой нового компоста помещение необходимо продезинфицировать и проветрить.

Видео курс разведения шампиньонов для начинающих:

Разновидности шампиньонов для выращивания

Известно несколько видов шампиньонов, которые культивируются как в домашних условиях, так и в промышленности. Среди них двуспоровый, двукольцевой, луговой, полевой.

Используется несколько штаммов шампиньонов для выращивания, например:

  1. Hauser A15. Гриб с широкой шляпкой. Обладает устойчивостью к болезням. Дает высокие урожаи.
  2. А-15. Белого цвета с большой шляпкой. Нуждается в строгом соблюдении условий выращивания.
  3. Somycel 512. Выведен во Франции. Шляпка и ножки имеют пропорциональные размеры. Не требователен к условиям, дает хороший урожай.
  4. Sylvan 130. Грибы небольшого размера обладают высокими вкусовыми свойствами.
  5. Х-20. Белого цвета с шляпкой круглой формы.

Это наиболее известные виды и штаммы шампиньонов.

Не исключена возможность выращивания шампиньонов из тех, которые были приобретены в магазине. Для этого используются споры шампиньонов. Их можно вытряхнуть из нижней части грибной шапки, перевернув его. После этого споры высаживаются в компост. Уход такой же.

Ошибки

Культивирование шампиньонов дома может вызвать некоторые проблемы.

ПроблемаПричиныЧто делать
Грибница не растет или растет медленноСлишком влажный компостУменьшить количество поливов
Появление на грибах бурых пятенРазвитие заболеваний бактериальной этиологииСпасти грибницу нет возможности
Проявление на компосте желтоватых или белых пятенРазвитие плесневелых грибовПораженный компост необходимо заменить на новый
Появление на субстрате иных видов грибовНе достаточно качественная предварительная обработка субстратаУдалять сторонние грибы

На заметку: как заморозить шампиньоны

Перед заморозкой грибы нужно перебрать и отсортировать испорченные или сломанные. Протереть влажной тряпочкой и просушить. Некоторые рекомендуют перед заморозкой отделить шляпки от ножек — так грибы будут меньше ломаться.

Подготовленные таким образом грибы помещаются в контейнеры и загружаются в морозильную камеру, где температура около 18°.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Если вы задумались над тем, как вырастить грибы дома, то шампиньоны – тоже неплохой вариант, но, по сравнению с вешенками, процесс их выращивания немного сложнее.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.

Приготовление субстрата

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от качества питательной среды.

Основной компонент субстрата – это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность.

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.

Расчет компонентов следующий: на 100 кг соломы – 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. С внесением навоза и всех добавок получится около 300 кг субстрата, которых хватит чтобы заложить грибницу площадью 2,5-3 м².

Если вы будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут иные: на 100 кг соломы следует взять 100 кг помета, 250-300 л воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.

Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-нибудь резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг соломы 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Затем всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты.

После первого раза добавить гипс, потом оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать.

Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате чего на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70°. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 м в высоту и в длину, и в ширину 1,2 м. Компост будет готов через 20-22 дня.

Инокуляция субстрата мицелием шампиньона

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях.

Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4 °С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0 °С его можно хранить около года, а при 18-20 °С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25 °С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке.

Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу.

Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27 °С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см).

Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17 °С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Сбор урожая

Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, но еще не прорвавшейся пленочкой, которая соединяет ножку и края шляпки.

Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.

Читать еще:  Как выращивать лук круглый год в домашних условиях?

Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70% всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово

Шампиньоны очень вкусные, ароматные грибы. Приготовить их не составит труда даже неопытной хозяйке. Ну а если еще и вырастить самому, восторгу не будет предела! Готовить выращенные собственноручно грибы , особенно приятно. В этом есть что-то таинственное, первозданное и очень приятное.

Как вырастить шампиньоны на грядке

Итак,с чего же начать? Первое и самое главное определиться с местом для грибницы. Это должна быть комната без попадания прямых солнечных лучей. Конечно,если это частный дом,наилучшим выбором станет погреб,или старый курятник. Но возможно вырастить грибочки и в квартире. Главное,чтобы в комнате была возможность создать оптимальные условия роста, ведь соблюдение правил-самое сложное в грибном деле.

Первым делом необходимо обустроить помещение. Главное для роста грибов-достаточно высокая влажность(80-90%). Грибы восприимчивы ко всякого рода бактериям,поэтому без дезинфекции не обойтись.

Второй немаловажный фактор-температура(15-25 градусов). Для оптимального роста грибов эти два фактора являются главными. Особенно осторожно нужно быть с нагревательными приборами,все что греет воздух,его сушит. Приобретение гигрометра(прибор для измерения влажности) облегчит вашу задачу. На самом деле,контролировать не так уж и сложно. Убрать лишнюю влагу можно вентилятором,а повысить обычным пульверизатором.

Комната должна быть хорошо вентилируемой,грибы поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Результатом будут грибы с огромными непропорциональными ножками. Есть их,конечно можно,но товарного вида не будет. В квартире,как вариант,можно поставить несколько вазонов. Цветы поглощают углекислый газ,выделяя при этом кислород.

Самым ответственным и сложным процессом является приготовление компоста(субстрат)-искусственной питательной среды. Без него хорошего урожая не получится. Приготовить компост собственноручно сложно,но возможно. Вам понадобится терпение,ведь его приготовление дело не быстрое,да и точной формулы нет. Для приготовления компоста оптимальным составляющим является конский навоз. Но найти его нелегко,поэтому использовать можно и коровий,и даже куриный помет. Сама технология компостирования не зависит от вида компоста. Для небольшой квартирной грядки целесообразней купить готовый.

Готовим качественный компост

Ингредиенты:

10 кг соломы
10 кг конского навоза.
6 кг гипса
400 л воды.

Приготовление.

Начинаем с соломы. Замачиваем ее водой на 2-3 дня. Следим,чтобы стала влажной. На дно подходящей емкости(бурта) кладем солому,затем конский навоз. Имейте ввиду ,смесь требует перемешивания,учтите это при выборе емкости.

Чередуем слои 4-5 раз. Сверху должна быть солома. Накрываем пленкой или синтетической мешковиной по центру,не полностью. Субстрату необходим кислород.Через 3-4 дня перемешать,добавить гипс. Готовится такой компост 3-4 недели. За это время необходимо произвести 4-5 перебивки. По прошествии этого срока субстрат становится похож на почву из леса,становится рыхлым,не липнет к рукам.

Подготовка почвы перед посадкой шампиньонов

Пол,на котором будет жить грибница,должен быть обязательно бетонным и ровным. Следует покрыть его непромокаемым материалом. Отлично подойдет полиэтиленовая пленка. Величину грядок следует продумать заранее. Между ними должно быть достаточно места для свободного передвижения. Слишком широкие будут неудобны при сборе урожая. Оптимальная ширина 1,3 м.
Укладываем приготовленную смесь на полиэтилен слоем 25-35 см.

Сеем грибницу шампиньонов

Посев мицелия зависит от его вида. В продаже есть два вида:готовый к посадке и споры. Для спор не нужно делать лунки,его равномерно распределяют по периметру грядки,ничем не присыпая. Для выращивания в домашних условиях более подходящим будет первый вариант. Мицелий пред посадкой необходимо подержать при комнатной температуре сутки.

На 1 метр квадратный необходимо 500 грамм основы. Делаем ямки около 6 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. В каждую лунку помещаем часть мицелия. Присыпаем слоем земли или смесью торф+известь +почва(соотношение 5:1:4). Рассаживаем в шахматном порядке.

Температурный режим и полив шампиньонов

Первое время необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Необходимо накрыть грядку тканью и постоянно ее смачивать. Одним из важных процессов является подача воздуха в помещение. Оптимальная температура в период инкубации 27-30 градусов,влажность 90%.

После появления белых нитей,необходимо покрыть весь периметр землей. Толщина около 5 см. Влажность нужно снизить до 70%,температуру до 27.

Инкубационный период подошел к концу. Следующий -выгонка. Снижаем температуру в помещении до 16 градусов. Еще каких-то 7-8 дней и ваша грядка с шампиньонами будет радовать первыми грибочками!

Собирать урожай нужно вывинчивая гриб. Это позволит использовать грибницу еще несколько раз. Если срезать, остаток ножки начнет преть и почва станет непригодной для дальнейшего использования.

Выгодно ли выращивать шампиньоны

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес — выгодное вложение. При минимальных затратах чистая прибыль уже через 3 месяца. Возможность ведения данного бизнеса круглый делает этот вид бизнеса очень привлекательным для любого человека. Покупатель готов приобретать товар в любое время года. Главное правильно рассчитать свои силы и объемы производства.

Есть ли недостатки?

Основным из них является размещение грядки,ведь грибница занимает практически всю площадь помещения. Сложно повысить температуру,так как теплый воздух поднимается вверх. Решение проблемы-сооружение стеллажа и поднятие грибницы на 1,5-2 м. Что касается бизнеса,достойную прибыль возможно получить при грядке от 50 кв. м.

Как вырастить шампиньоны дома на полке

Этот метод более современный. Он предусматривает взращивание грибниц в удобных ящичках.

«Голландский» способ взращивания позволяет максимально рационально использовать площадь помещения,уменьшить время на уход и поддержку микроклимата.

Риск потери всего урожая отсутствует за счет капельного полива,тем самым не давая инфекциям распространятся по грибнице с верхних ярусов на нижние.

Единственным минусом данного способа является его дороговизна. Такая система предусматривает использование специального оборудования и стоит около 8000$ при 50 кв. м рабочей площади. При таких затратах необходимо выращивать хорошие гибриды,которые дают большой и частый урожай.
«Голландский» метод подойдет для развития уже существующего бизнеса.

Как вырастить шампиньоны в мешке

Ранее в мешках выращивали только вешенки,но прогресс добрался и до шампиньонов.Этот метод позволяет вырастить урожай при низких капиталовложениях.

Готовим компост:

15 кг конского навоза
2 кг коровьего
6 кг земли
3 кг соломы
2 кг шелухи семян подсолнуха
вода.

Смешиваем все ингредиенты.Заливаем водой и ждем нагрева 80 градусов. Через 2,5-3 недели распределяем по поверхности для просушки.

Подсушенную смесь плотно набиваем в мешок и заливаем водой,чтобы влажность увеличилась.

В мешке проделываем отверстия диаметром до 10 см. Делать это нужно в шахматном порядке,иначе порвем мешок. Именно в эти отверстия необходимо поселить мицелий.

Данный способ подойдет даже для школьника,так как не требует больших затрат и специальных навыков. Каждый мешок увлажняется отдельно. Это значит ,что при попадании инфекции достаточно будет убрать один из них. Таким образом спасти весь урожай.К примеру ,на грядке это невозможно.

Как выращивать грибы шампиньоны в контейнерах

Секрет данного способа стоит в устройстве самого контейнера.Он имеет крышку и поддон для стекания излишней влаги и тем самым производя природную вентиляцию.

Грибница растет практически в автоматизированном режиме,при минимальных трудовых затратах. Субстрат подойдет тот же что и для выращивания в мешках.
Из недостатков -долгая окупаемость оборудования.

Как выращивать шампиньоны в брикетах

На сегодняшний день данный метод является очень популярным. Способ хорош для новичков. Объясняется это, в первую очередь, удобством и дешевизной. В основных параметрах не отличается от остальных видов выращивания.

Практичность обуславливается легкой транспортировкой блоков по периметру грибницы. Это удобно при смене этапов роста. К примеру способ с грядками такой возможности не имеет,с мешками затраты сил очень велики.

Таким образом выращивание шампиньонов в домашних при помощи брикетов позволяет начать с нуля, вкладывая в дело минимум средств и трудовых затрат.

Ознакомившись с методами выращивания шампиньонов в домашних условиях,невольно задаешься вопросом:какой способ выбрать? Оцените свои силы и возможности,поймите каких результатов вы хотите достигнуть.

Начать свой бизнес? Производить качественный экологически чистый продукт для своей семьи? Попробовать заняться чем то новым? Ответив на эти вопросы,вы приблизитесь к своей цели.А дальше,как говорится,дело техники.

Виды шампиньонов для выращивания

Выше представлены оптимальные методы выращивания грибов.Где же взять семена?Осуществлять покупку мицелия лучше в проверенных и надежных местах.

Существует два вида мицелия:компостный и зерновой. Для домашнего выращивания подойдет компостный,более стойкий к различным воздействиям(перепад температур,влажности).
Зерновой- оптимальный вариант для промышленного производства .В домашних условиях трудно добиться стерильности,поэтому зерно быстро заражается и гибнет.

При покупке нужно убедиться в существовании на упаковке воздушных фильтров. Без них мицелий преет и рано или поздно в нем заведется плесень.

Приобретая мицелий,обращаем внимание на производящую его компанию. Крупный производитель не будет рисковать своей репутацией на рынке,продавая продукт низкого качества.

Разновидностей шампиньона насчитывается около 60 видов. Самый популярный и широко используемый обыкновенный шампиньон.
Существует множество гибридных подвидов. Выведение гибридов позволило производителям увеличить стойкость к инфекциям,увеличению урожаев. Конечно,цена такого мицелия отличается от обычного.

Если вы новичок и хотите развить бизнес с нуля,лучше всего выбрать вариант с наименьшими затратами. Не страшно начинать и не обидно,если не получится. Наилучшим вариантом для вас будет взращивание шампиньона обыкновенного в брикетах.

Подойдя к делу ответственно и грамотно,вы обречены на успех!

комментария 2

Моя тайная мечта: создать грибницу под каким-нибудь деревом. Специально в погребе не хочется этим заниматься. У нас в селе шампиньоны росли просто под открытым небом на кучах перегноя (в колхозе этого «добра» было валом). Очень люблю грибы, жаль что сейчас их опасно собирать в незнакомых местах, да и климат изменился: редкие дожди уже не становятся толчком к росту грибов. Пожалуй, осталось только два выхода: купить их в супермаркете или вырастить самим. (В супермаркете, увы, тоже опасно: пару раз купили, отравились, больше не берём).

Ну да, в подвале необязательно. Для шампиньонов вполне подойдет тенистая местность. У некоторых на участках есть своего рода уголок леса. Вот если в таком месте удастся прижить мицелий, то и уход особо не нужен.

Как новичку вырастить шампиньоны в домашних условиях

Какой сорт шампиньонов выбрать

Выращивание шампиньонов дома требует правильного выбора сорта. Для посадки в квартире лучше всего подойдут сорта, выведенные селекционным способом, поскольку они хорошо переносят искусственную среду. К гибридам относится сорт шампиньона Белый культурный, плоды которого бывают белого, кремового или коричневого цвета. Самые маленькие грибочки дает разновидность коричневых оттенков – их шляпка почти в два раза меньше, чем у белого.

Вполне возможно вырастить грибы и дикого происхождения. К таким сортам относятся:

  • Обыкновенные. У плодов, произрастающих на перегное, крупная шляпка на короткой ножке;
  • Полевые. Представители вида имеют очень большую шляпку (до 150 мм в диаметре) и полую внутри ножку. Чаще всего их можно встретить у дорог и на луговых полянах;
  • Тротуарные. Такие грибы непригодны в пищу, поскольку растут в черте города (часто пробиваясь через асфальт) и впитывают в себя вредные вещества как из воздуха, так и из почвы. На вид их окрас грязновато-бежевый;
  • Лесные. Такой сорт растет в лесу, и с экологической точки зрения более пригоден в пищу. Грибочки небольшие, коричневые, на высокой ножке.

Подготовка семян и приготовление субстрата

Существует множество советов относительно того, как выращивать шампиньоны. В любом случае начинать выращивать шампиньоны в домашних условиях нужно с подготовки семян и субстрата.

Вам потребуется ¾ части навоза и ¼ часть компоста. Лучше всего подходит конский навоз, поскольку он наиболее плодородный, но не худшим вариантом будут птичий или коровий. Компост для выращивания шампиньонов берется из соломы от пшеницы или ржи. Приготовление компоста может состоять из опавшей листвы или другой органики.

Кроме вышеперечисленного, в состав субстрата должны входить в меньшем количестве мел, гипс, суперфосфатные удобрения, мочевина, отруби.

Обучение выращиванию шампиньонов включает в себя изучение технологии изготовления субстрата. Для этого элементы, входящие в состав компоста (солома и листья), замачиваются на сутки в теплой воде. После этого послойно в тару выкладывается навоз и солома, причем солома после каждого слоя смачивается мочевиной. Когда основные ингредиенты выложены, нужно добавить остальные составляющие рецептуры и все перемешать. Готовому грунту надо дать настояться в течение 20 дней до тех пор, пока не испарится аммиачная отдушка.

Технология выращивания шампиньонов включает в себя методику подготовки семян. Курсы по грибоводству всегда рекомендуют брать стерильный посадочный материал, выращенный в лабораториях. Грибницы для посадки бывают компостные и зерновые. Компостный мицелий шампиньонов менее урожайный, но более экономный. Мицелий в зернах способен дольше храниться и давать более высокие урожаи.

Выбор емкости и особенности посева

Задумываясь над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, возникает проблема выбора подходящей емкости. Основное правило для емкости под выращивание грибов – ее глубина, которая должна составлять не менее 20 см. Это связано с тем, что грибы требуют активного питания и тонкий слой субстрата не обеспечивает культуре весь набор полезных минеральных веществ.

Неприхотливые шампиньоны можно вырастить практически в любой таре: миске, поддоне, корзине, ящике, практикуется выращивание шампиньонов в мешках.

Перед посадкой субстрат нужно приготовить – его пастеризуют и охлаждают до температуры 25 градусов. Компостный мицелий укладывается горстями в лунки глубиной до 5 см в шахматном порядке. Зерновой материал высаживается обычным способом: грунт посыпается семенами, после чего засыпается тонким слоем питательной субстанции.

Если у вас нет возможности приобрести стерильный посадочный материал, вполне возможно разведение грибов шампиньонов из природного мицелия, взятого на местах произрастания грибницы.

Необходимые условия для выращивания

Изучая вопрос «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?», нужно определиться с вашими территориальными возможностями для разведения культуры. Выращивание на улице – самое удобное с точки зрения гигиены, но на улице трудно создать подходящие условия.

Куда лучшим будет разведение шампиньонов дома. Делать это можно на балконе, в подвале, гараже, погребе или кладовке. Главное, чтобы место всегда было темное и сырое.

На балконе такие условия можно создать искусственно – затемнив окна пленкой и установив увлажнитель воздуха. В других помещениях также могут потребоваться способы искусственного поддержания влажности, уровень которой не должен быть менее 70%.

Кроме того, важно поддержание теплой температуры в течение всего года – около +20 градусов. Перепады температуры крайне нежелательны. Еще одним необходимым условием, чтобы урожай хорошо рос, является качественная вентиляция воздуха и чистота помещения.

Перед установкой емкостей под грибницы помещение тщательно обеззараживают – это делается для того, чтобы из-за высокой влажности на стенах не начала распространяться плесень. Делается это с помощью растворов медного купороса, хлорной извести или формалина.

После завершения обеззараживающего этапа помещение проветривается и проверяется на наличие систем вентиляции и поддержания температуры. Вентиляция важна для обеспечения свежего воздуха, проникновение которого со сквозняками не рекомендовано. Через открытые окна и широкие вентиляционные отверстия могут проникать насекомые и неконтролируемые потоки воздуха, охлаждающие помещение. Проверять температуру нужно с помощью градусника, а в случае необходимости дополнительно устанавливаются вентиляторы и обогревательные системы.

Уход за шампиньонами

Уход за шампиньонами несложный. Если обеспечить все необходимые условия, то в процессе роста почти не требуется участие человека.

После посадки температура поддерживается на уровне +20–22 градусов, а влажность должна держаться в обычных показателях – 70–80%. Для поддержания нужного уровня увлажненности емкость с субстратом накрывают пленкой и опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Не прекращайте делать это первые 20 дней, избегая попадания влаги на грибницу.

Через 12–14 дней после высадки мицелия грибница начинает активно разрастаться. В это время ее присыпают специально подготовленной почвенной смесью. Для нее берут 4 части листовой земли, обработанной от паразитов, а также известняк и торф в соотношении 1:5. Многие грибники советуют прекратить увлажнение после 20 дней, поскольку грибы могут загнивать от избытка влаги. При этом температуру советуют снизить до 16–18 градусов. Иногда в период роста рекомендуется подкормка белковыми удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Шампиньоны – культура, чувствительная к болезням и вредителям. Основные источники заражения – составляющие субстрата, инфекции в помещении, насекомые, занесенные по воздуху.

Во избежание заражения через грунт используйте вещества только от проверенных производителей. Не забывайте перед посадкой провести термическую обработку частей субстрата – это делается для уничтожения возможных паразитов и болезней. В материал для компостирования не должны входить гнилые или зараженные растительные составляющие.

Помещение для выращивания шампиньонов, как уже было сказано, тщательно обрабатывается и обеззараживается. На стены и потолок можно нанести известку или антигрибковое покрытие, которое можно приобрести в строительном магазине.

Вентиляция с частыми сетками на отверстиях препятствует проникновению насекомых, которые также являются переносчиками вредных бактерий.

Правила сбора урожая

Урожай появляется через 30–40 дней после посадки в виде грибочков, покрытых тонкой пленкой, связывающей шляпку и ножку. Здоровые, не гнилые грибы аккуратно выкручиваются из грунта, а место роста присыпается субстратом и немного поливается.

Читать еще:  Выращивать шафран в домашних условиях

На месте грибочка в дальнейшем появится новый гриб, что знаменует начало так называемых «волн» плодоношения. Их может быть до 7 пока мицелий окончательно не истощится. Во время активного плодоношения грибы не только употребляются в пищу членами семьи, но и могут идти на продажу.

Советы грибника

Среди советов грибников первым можно услышать предложение о разведении шампиньонов на продажу, ведь шампиньоны пользуются спросом и являются недешевым продуктом. Второй главной рекомендацией является невозможность выращивать продукт в деревянном помещении, ведь на дереве под воздействием влаги распространяется плесень.

Видео «Выращивание шампиньонов дома»

Из этого видео вы узнаете о процессе выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если на вашей даче есть прохладный подвал, то выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов. Для новичков рекомендуем воспользоваться самым простым способом выращивания шампиньонов и пошаговым руководством. Отзывы, фото и видео помогут избежать распространенных ошибок.

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход. Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд. Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:

  1. Приобретение качественной грибницы.
  2. Подготовку питательного субстрата.
  3. Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
  4. Высадку мицелия на приготовленный компост.
  5. Организацию ухода за посадками.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фото

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%. Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение. Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Содержание:

  1. Где выращивать шампиньоны
  2. Выбор мицелия
    • Покупка готового продукта
    • Самостоятельное выращивание
  3. Приготовление субстрата для шампиньонов
  4. Виды выращивания шампиньонов
    • В подвале
    • На грядке
    • На балконе
    • В контейнерах
    • Блоковый способ
  5. Болезни и вредители

Где выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов с нуля не требует крупных денежных затрат и вполне может приносить прибыль как бизнес. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабных плантаций, хорошо прорастают и дают обильный урожай. Готовы начать? Тогда давайте пошагово рассмотрим, как вырастить шампиньоны дома.

Выбор мицелия

Мицелий разделяют на компостный и зерновой. Для новичков в деле выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать зерновой.

Покупка готового продукта

Если вы решили купить грибницу, серьезно отнеситесь к выбору продавца. Если мицелий окажется больным, все ваши старания пройдут впустую. Также нужно определиться с типом грибов: белые, кремовые или коричневые. Кремовые и белые дают больший урожай с той же площади, а коричневые — более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.

Грибницы тоже бывают разные:

  • зерновая хранится в пакетах до полугода при температуре от нуля до +4 °С, более урожайна;
  • компостная — хранится в банке до года, более устойчива.

Самостоятельное выращивание

Собрать грибницу вы можете там, где шампиньоны растут в дикой природе. Выбирайте почву с тонкой голубоватой сеточкой, избегая толстых желтых волокон. Либо можно самостоятельно разводить мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. Используйте как основу морковный, овсяный или сусло-агар.

Приготовление субстрата для шампиньонов

Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях» — приготовление субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания шампиньонов будет выделять аммиак и нагреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет равномерным, субстрат готов.

Выращивание шампиньонов производится на богатом белками и полисахаридами субстрате. Субстрат готовят следующим образом:

  1. Для компостирования оборудуется специальный ящик квадратной формы с откидным бортом для удобства перемешивания.
  2. Основой субстрата является обычная солома — стебли пшеницы или ржи, которые выкладываются на дно ящика. Предварительно солому замачивают.
  3. Затем на солому кладут навоз в пропорции 1:1. Лучше всего подходит конский. Можно использовать также коровяк и куриный помёт, технология компостирования от этого не меняется, но урожайность будет ниже.
  4. Таким образом укладывается 6–10 слоев, каждый из которых перемешивают.
  5. Поддерживать оптимальную влажность помогут древесные опилки лиственных пород дерева. Их кладут на навоз, массу накрывают полиэтиленом и оставляют на 3–4 дня, периодически поливая водой.
  6. На 3 или 4 день в массу вносят удобрения (мочевину и суперфосфат) и перемешивают, а еще через 3–4 дня при перемешивании добавляют аммиачную селитру или сульфат аммония.
  7. После последнего перемешивания компост разбавляют вяжущим веществом, состоящим из воды и гипса. Гипс нейтрализует лишний натрий и обогащает серой субстрат для выращивания шампиньонов.

Выложите основу в контейнеры, немного уплотните и оставьте на пару дней, чтобы остыла. Как правильно посадить грибы? Способ зависит от типа грибницы: зерновую просто разбросайте по поверхности, компостную поделите на кусочки и сажайте в небольшие углубления. После размещения укройте грибницы тонким слоем субстрата.

Виды выращивания шампиньонов

Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия.

В подвале

Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет.

В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.

Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

Как выращивать шампиньоны на грядке?

  1. Выбираем затемненное сухое место.
  2. Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
  3. Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
  4. Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.

На балконе

Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

  • сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
  • купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
  • установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
  • проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
  • на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
  • когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
  • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.

Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.

Болезни и вредители

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.

Сухая гниль

На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.

Желтая плесень

На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.

Ржавая пятнистость

Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.

Мумификация

Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

Шампиньоны – самые распространенные грибы, их можно встретить круглый год на прилавках магазинов. Эти грибы содержат полезные витамины, минералы и питательные вещества – поэтому многие выращивают их самостоятельно.

Рассмотрим пошагово: как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок – бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Подготовка и покупка мицелия

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

Приготовления субстрата своими руками

    Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.

    В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.

    Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.

    Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.

    Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.

    Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

    Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м 2 .

    Как подготовить субстрат

    Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

    Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

    Посадка мицелия

    Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

    Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)

    Посадка шампиньонов в открытом грунте

    Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

    Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

    Читать еще:  Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

    Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

    На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

    Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

    Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

    Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

    Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

    Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

    Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

    Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

    После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

    Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

    В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

    Выращивание в подвале

    Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

    Параметры для выращивания

    Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

    Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

    Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

    Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

    Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

    Готовим компост

    Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

    Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

    Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

    Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

    Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

    Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)

    Уход за шампиньонами

    Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

    Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

    Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

    Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

    Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

    Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)

    Сбор урожая грибов

    Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

    Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

    Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

    Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

    Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

    Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

    Современные подходы к выращиванию шампиньонов в домашних условиях

    Посадка на обычной горизонтальной гряде

    Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице. Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

    Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

    Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

    Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

    На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

    1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
    2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
    3. Рациональное использование полезной площади.

    Недостатков, конечно же, больше. В первую очередь обращаем внимание на инфекции. Если они возникают, то распространяются по всей грядке, а это может быть очень серьезной потерей. Также нужно учесть, что убирать в помещении невозможно, поэтому, рано или поздно, будут заводиться инфекции, принесенные обувью с улицы или просто на одежде человека. Еще одним минусом является невозможность поднять грядку на удобную высоту, поэтому ручной труд будет намного сложнее, чем при голландской технологии.

    Выращивание шампиньонов дома на полках

    Это более современный способ, который предусматривает удобное размещение в ящичках. Это, так называемый, голландский метод выращивания, который предусматривает рациональное использование площади в помещении, а также максимально качественный уход. Полочная система предусматривает использование специального механизированного оборудования, поэтому считается более дорогой. Многие фермеры отказались от такого способа именно из-за его относительной дороговизны. Минимальный стартовый капитал для помещения в 50 квадратных метров составляет 8000 долларов.

    Рентабельность производства начинается только с 6 кг/1 м 2 , поэтому выгодно будет выращивать только хорошие гибриды, которые будут давать много и часто. Но, при хорошей урожайности, метод является очень практичным, поскольку трудозатраты уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с горизонтальными грядами. В качестве емкости для субстрата используются пластиковые формы, из которых делаются ряды, они идут друг над другом. Необходим капельный полив, поскольку при обычных распылителях инфекции, которые попадают в верхний ряд, будут быстро распространяться на нижние емкости.

    Как вырастить шампиньоны в подвале в обычных мешках

    Это наиболее популярный метод для вешенок, но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен, так как это один из наиболее практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее, как сделать, чтобы гриб вырос из мешка.

    Для этого нам понадобится 15 кг конского навоза, 3 кг соломы, 2 кг шелухи подсолнечника, 5-6 кг чернозема, 2 кг коровяка. Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и получаем отличную смесь для посадки мицелия.

    Заливаем обильно водой и дожидаемся температуры +80 градусов. Через 20 дней расправляем почвосмесь тонким слоем, высушиваем.

    Здесь все просто. Набиваем мешок до верха, делаем его очень плотным, заливаем в него воду, чтобы влажность нашей смеси была как можно больше.

    В мешке проделываются отверстия, примерно по 10 сантиметров в диаметре, в шахматном порядке, чтобы мешок не разорвался. У вас получается поверхность из полиэтилена в сеточку, где в каждую ячейку надо будет поместить мицелий.

    Технология позволяет сэкономить на приобретении контейнеров, но, в то же время, дает все преимущества полочного выращивания. При попадании инфекции в один мешок вы просто выбрасываете его или дезинфицируете, бактерии не перекидываются на соседние блоки. Из недостатков наиболее весомым является ручной труд на первом этапе, которого понадобится много при забивке каждого мешка, перемешивании, увлажнении, посадке грибницы.

    Контейнерный способ

    Американцы лучше всех осведомлены как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Именно они придумали аэрированные (с возможностью вентилирования) контейнеры для выращивания. Этот метод позволяет получать свежие плодовые тела даже на балконе в квартире, не говоря уже о подвалах. Для этого понадобится специальный контейнер с крышкой и поддоном, в который будет стекать вся влага. Компост готовится как для выращивания в мешках, после чего укладывается в деревянные контейнеры, предварительно обеззараженные при температуре +200 градусов в печи.

    Дальше мицелий сеется на глубину до 4-5 сантиметров, увлажняется почва, ставится в теплое место (нужна температура до +28 градусов). Метод очень эффективный, удобный, особенно при попадании инфекции в почву. Вы сможете легко локализировать эпидемию, так как дальше одного контейнера она уже не уйдет. Самый большой минус такого метода – высокая стоимость для промышленных масштабов, поэтому фермеры очень редко используют его в России. Если вы не придумали еще, как дома вырастить шампиньоны без лишней «пыли и шума», тогда именно этот подойдет для вас. Компактные контейнеры поместятся в любом подвале или помещении.

    Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое

    Блоки (или как их еще называют – брикеты) ­– это специально подготовленные на производстве прессы из навоза, шелухи семечек, древесных опилок, торфа. Идеальное соотношение всех компонентов, а также качественное перемешивание на производственном оборудовании пойдет на пользу будущему урожаю.

    Преимуществ такого способа выращивания много. Вы не тратите время, силы, деньги на сооружение грядок, вы получаете уже готовый материал. Как правило, компост продается в полиэтиленовых блоках цилиндрической или прямоугольной формы. Вы можете подвешивать его на веревке, либо просто положить в подготовленный металлический контейнер. Его очень просто менять, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует особых усилий: собираем 3-4 волны грибов и выбрасываем «начинку» металлического ящика. Покупаем новый брикет, кладем, засыпаем мицелий. Главный минус этого способа такой же, как и в предыдущем — стоимость. Однако, поскольку первые 3 волны дают около 80% урожая, то такая частая смена субстрата будет в некоторой мере даже выгодной, если вы хотите получать стабильные и большие урожаи шампиньонов.

    Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

    Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

    Краткое содержание и ссылки по теме

    1. Преимущества грибного бизнеса
    2. Секреты технологии
    3. Материалы и расходы
    4. Продажа

    Преимущества грибного бизнеса

    Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

    • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
    • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
    • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

    Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

    Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

    Секреты технологии

    Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

    Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

    Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

    Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

    • измельчить (в труху);
    • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

    После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

    Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

    Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

    Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

    При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

    С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

    Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

    Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

    Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

    Материалы и расходы

    Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

    Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

    Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

    Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector