Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем из косточки в домашних условиях

Как вырастить манго из косточки

Такое тропическое растение, как манго имеет очень вкусные и сочные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Но подходит ли манго для выращивания в комнатных условиях, и как за ним правильно ухаживать?

Это вечнозеленое деревце рекомендуется выращивать из ростков, которые вполне возможно купить в специальном питомнике. Посаженный росток приживается сравнительно хорошо, и он не требует к себе пристального внимания во время роста. А еще из него точно не вырастит дикое растение. Но можно вырастить манго и из обычной косточки, которую следует взять от спелого плода. Прорастить ее вполне реально, просто нужно будет придерживаться определенных правил.

Выращивание манго в комнатных условиях

Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:

  1. В том случае, если косточка раскалывается без проблем, у нее следует убрать скорлупу, достав при этом аккуратно внутреннюю часть, очень схожую с фасолиной. После этого ее следует подвергнуть обработке фунгицидами ― средствами, которые могут противостоять развитию грибка и вредоносных спор. В том случае, если внутри будет не один, а несколько зародышей, то необходимо выбрать из них всего один самый зеленый и ровный, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
  2. В том случае, если расколоть скорлупу очень трудно, то не надо прикладывать усилия, а то можно повредить внутреннюю часть. Косточку манго следует положить в емкость, которая обязательно должна быть прозрачной и влить в нее воду комнатной температуры. Для косточки следует выбрать самое освещенное место на подоконнике. Так, она должна пролежать в течение нескольких недель. Но при этом нужно не забывать, каждые пару дней менять воду, а то она закиснет.

Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.

Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).

Посадить можно двумя способами:

  • расположив боком ― в том случае, если вы точно не знаете где нижняя, а где верхняя часть;
  • расположив горизонтально ― если уже имеется маленький росток.

Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.

Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.

Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.

Как вырастить манго из косточки. Пошаговая инструкция

Так здорово вырастить собственное манго из косточки в домашних условиях! Для посадки подойдёт фрукт даже из магазина. А если сделать прививку от плодоносящего растения, ваше дерево будет давать урожай каждый год.

Достаём семечко

Для того, чтобы прорастить косточку манго, выбирайте полностью спелые и упругие плоды.

Извлеките косточку и вскройте её как устрицу, или аккуратно разрежьте ножницами по краю. Внутри находится зародыш, покрытый коричневой плёнкой. Обязательно удалите её, чтобы в процессе проращивания не было гниения. Если вам повезёт, у семечка уже будет проклюнувшийся корень.

Проращиваем корень

После извлечения семечко полезно обработать фунгицидом, чтобы защитить от плесени.

Оберните семечко в бумажную или тряпичную салфетку и хорошо смочите водой. Затем поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет и уберите в теплое светлое место. Мы рекомендуем ежедневно проверять его, чтобы не допустить появление грибка. Также необходимо раз в три дня менять салфетки и пакет. Следите, чтобы салфетка оставалась влажной.

Примерно через одну-три недели вы увидите корешок, который начнёт проклёвываться с острого края зародыша. Семядоли с широкого тупого края начнут разделяться и между ними покажется росток — это и есть наше будущее деревце.

Садим в землю

Чтобы посадить косточку манго, вам понадобится глубокий горшок, дренаж, специальная земля и стеклянная банка.

  • Горшок — поскольку корневая система манго растет вертикально вниз, нужен глубокий горшок объёмом 5 литров. Выбирайте крепкие ёмкости, поскольку сильные корни могут разбить стенки.
  • Почва — это дерево любит ph-нейтральную и питательную почву. Хорошо подойдёт субстрат для цитрусовых.
  1. На дно горшка насыпьте дренаж — это необходимо, чтобы корни дерева не загнили. Используйте керамзит, гравий, вермикулит или уголь. Слоя в 3-4 сантиметра будет достаточно;
  2. Насыпьте в горшок землю и сделайте ямку так, чтобы семечко легко вошло туда примерно на ¾;
  3. Поместите семечко в землю острым концом вниз. Разделившиеся семядоли с молодым ростком должны оказаться над землёй;
  4. Слегка утрамбуйте почву и полейте ваше деревце;
  5. По желанию накройте его банкой или прозрачным пластиковым стаканом чтобы создать эффект теплицы. Это помогает росточку безопасно набираться сил в комфортных условиях. Берегите его от прямых солнечных лучей.

Если вы любите горшечные растения, мы с удовольствием доставим вам в любой город лучшие экземпляры из каталога комнатных цветов! Выбирайте среди цветущей экзотики, суккулентов или классических домашних роз.

Ухаживаем за манго

Примерно через две недели у ростка появятся первые листья. К этому моменту «теплицу» можно удалить.

Переставьте горшок на солнце и ежедневно щедро опрыскивайте растение. Поливать лучше понемногу, раз в три дня, по мере высыхания почвы.

Помните, что растение не любит сильных перепадов температур, холода и сквозняков. Оптимальная температура для выращивания — 25°С.

Узнать о том, как вырастить авокадо из косточки вы можете в этой статье.

Особенности выращивания абрикоса из косточки в домашних условиях

Выращивание абрикоса из косточки — это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.

Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Абрикос, выращенный из косточки, более приспособлен к местному климату по сравнению с саженцами, привезёнными из других регионов. Однако процесс прорастания косточки длительный, чтобы его ускорить, нужно проводить посадку правильно. Обычно абрикос сажают под зиму сразу в грунт, но если на участке живут мыши, то они могут съесть все косточки, поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях.

Чтобы мыши не поели косточки абрикосов, высаженные в открытый грунт, их можно вырастить в домашних условиях

Как прорастить абрикосовую косточку

Внутри каждого плода находится твёрдая костянка с ядром. Чтобы семечко смогло прорасти, необходима стратификация — продолжительное воздействие определённых температур. Наилучшую всхожесть показывают свежие косточки. Сваренные косточки абрикоса из компота никогда не взойдут.

Если дерево в будущем планируется высадить в открытый грунт, то к выбору посадочного материала нужно отнестись ответственно. Для посадки выбирайте косточки от сладких абрикосов, пробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко.

Перед посадкой попробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко абрикоса, которое не должно горчить

У сладких абрикосов и ядро сладкое — плоды дерева, выросшего из такой косточки, скорее всего, тоже будут вкусными.

Косточки замочите в воде и удалите всплывшие. Сухие косточки нужно вымачивать около трёх суток, обязательно меняя воду каждый день. При этом желательно использовать дождевую, талую или ключевую воду.

Нужно ли проращивать косточку перед посадкой

Чтобы получить гарантированные всходы абрикоса, желательно прорастить косточку до появления корешка. Для этого проводят стратификацию в прохладном месте — холодильнике или погребе:

  1. Вымоченные косточки пересыпают промытым речным песком, вермикулитом или опилками. Затем увлажняют и помещают в контейнер или пакет.
  2. Ёмкость оставляют в прохладном месте, например, в холодильнике, и держат там при температуре +2 °C.
  3. Обычно через 90–100 дней начинают проклёвываться корешки.

Обязательно проверяйте косточки в период стратификации, чтобы они не высохли или не покрылись плесенью из-за избытка влаги.

Для наилучшего прорастания косточек абрикосов необходимо провести их стратификацию перед посадкой

Если нужно ускорить стратификацию, то ёмкость периодически помещают в морозильную камеру на несколько часов, потом переносят на полку для хранения фруктов, где температура +6…+10 °С. Так косточки держат до момента посадки в грунт или горшочки.

Гораздо проще наблюдать за косточками, помещёнными во влажные тряпочки и пластиковый контейнер.

Видео: стратификация семян в ткани и их посадка

Как посадить абрикос из косточки

В естественной среде — в открытом грунте — косточки абрикосов проклёвываются только с приходом весны после таяния снега. Если стратифицировать их в холодильнике, то наклёвывание происходит примерно через три месяца.

Выбор горшка для посадки

При выращивании сеянцев абрикоса дома лучше брать индивидуальные ёмкости для каждой косточки. Поскольку корневая система у абрикоса стержневая, то горшочек должен быть глубоким: лучше взять пол-литровый одноразовый стаканчик или обрезанную полуторалитровую бутылку.

В дне каждого стаканчика обязательно нужно сделать дырочки для слива излишков воды.

Высокий пластиковый стакан отлично подойдёт в качестве ёмкости для посадки абрикоса

Грунт для абрикоса

К кислотности почвы абрикос не очень требователен, поэтому грунт можно купить универсальный или для рассады, на основе торфа. Однако часто такие грунты не отличаются хорошим качеством, поэтому лучше приготовить почвенную смесь самим.

На 10 литров садовой земли или покупного грунта берётся 1 литр биогумуса и добавляется 1 стакан вермикулита. Эти компоненты дадут питание и рыхлость приготовленной почвосмеси. Для удержания влаги желательно добавить размоченный кокосовый субстрат, для этого брикет заливают 1–2 литрами воды и после набухания смешивают с почвогрунтом.

Фотогалерея: составные части для качественной почвосмеси

Процесс посадки

От правильной посадки абрикосовой косточки будут зависеть рост и развитие сеянца.

    На дно выбранных горшков насыпаем дренаж — мелкий керамзит.

Керамзит мелкой фракции необходимо поместить на дно ёмкости для абрикоса

Пророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

Появившийся росточек абрикоса сразу выставляют на светлый подоконник или под фитолампу

Лучшей температурой для роста абрикоса считается +24…+26 °С. Полив проводят по мере подсыхания почвы.

Будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если весной после возвратных заморозков высадить абрикос в открытый грунт, то есть большой шанс, что сеянец приживётся и через несколько лет будет плодоносить. Но не стоит забывать, что абрикос — растение южное и в холодных климатических условиях часто погибает от морозов.

При выборе места для посадки абрикоса в открытый грунт предпочтение стоит отдавать солнечным местам, без сквозняков и застоя холодного воздуха. При близости грунтовых вод посадку рекомендуется делать на холме. Лучше всего абрикос растёт на суглинистых почвах.

Высадка сеянца в грунт

Высаживать в грунт сеянец абрикоса стоит первой же весной, практически сразу после появления всходов. До наступления осени деревце должно окрепнуть, развить хорошую корневую систему и подготовиться к зиме. Если такой возможности нет, то абрикос сначала высаживают в большую ёмкость, а уже потом — в грунт.

Для такого компактного растения можно не делать стандартных глубоких посадочных ям. Лучше внести несколько вёдер компоста в почву и хорошо перекопать. При пересадке сеянца в грунт нельзя заглублять растение, уровень грунта должен быть таким же, как и в горшке.

При пересадке абрикоса в грунт растение нельзя заглублять, корневая шейка должна быть открытой

Читать еще:  Как выращивать семгу в домашних условиях?

Чем меньше вы будете пересаживать растение с места на место и повреждать корень, тем раньше сможете увидеть плоды. Сила роста абрикоса огромна — за одно лето при правильном уходе он может вырасти на 1 метр.

Обычно абрикос из косточки зацветает на 4–6-й год.

Выращивание абрикоса в квартире

Если есть желание, можно оставить абрикос в квартире и выращивать как комнатное растение. Место для дерева выбирают тёплое, с утренними лучами солнца, поэтому лучшим вариантом будет восточное или южное окно.

Нельзя подкармливать абрикос свежей органикой в первый год, потому что он будет постоянно расти и к зиме не сможет сформировать хорошие почки.

Зимовка должна проходить в прохладном помещении, лучше, если это будет зимний сад или холодный погреб, где температура держится в пределах 0…+2 °С. Помещать абрикос на зимовку нужно после того, как прошёл естественный листопад и дерево сбросило листочки.

Зимой также нужно следить за влажностью земляного кома в горшке или кадке, чтобы корни не пересыхали. Весной абрикос заносят в тёплое место в момент набухания почек или положительных температур на улице.

Чтобы выращивать абрикос дома, нужно подбирать кашпо объёмом 30 литров

Поскольку абрикосу в комнатных условиях невозможно предоставить объёмную тару, то и большое дерево не вырастет — максимум 1,5–2 метра. Горшок увеличивают постепенно, пересаживая растение каждый год в молодом возрасте и раз в 3–5 лет — во взрослом. Для хорошего роста и цветения рекомендуется кадка не менее 30 литров в объёме.

Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки

Плоды абрикоса, выращенного из косточки, не всегда так же вкусны, как плоды материнского растения, поэтому на такое дерево можно привить другой сорт. Кроме того, если в крону сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность растения из-за перекрёстного опыления тоже повысится.

Если в крону абрикоса сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность повысится

Вырастить абрикос из косточки можно, однако плодоносить он начнёт не очень скоро. Для посадки выбирайте местные абрикосы, подходящие вам по вкусу и размеру — так будет больше вероятность того, что выросшие из сеянцев деревья хорошо приживутся в вашей местности.

Сейчас все чаще на прилавках магазинов можно встретить новомодное лакомство – фрукт манго, отличающийся своим необычным внешним видом. Внешне это яйцевидный плод красного цвета с нередко встречающимися переливами оранжевого и зеленого, а внутри у него – большая продолговатая косточка и сладкая желтая мякоть, благодаря ярко выраженному вкусу которой манго стал популярен во всем мире.

Но родиной необычного фрукта является Индия, на территории которой около 5 тысяч лет назад он стал незаменимым в рационе индийских аборигенов. Плод мангиферы, как называют дерево манго ученые, издревле почитался азиатами. Ведь перевод слова «манго» с санскрита — «великий фрукт». В наши дни Индия уверенно держится на высшей строчке списка его мировых экспортеров.

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Несмотря на то, что манго до сих пор кажется импортной диковинкой, при определенных условиях его можно вырастить в горшке. Ниже вы узнаете, как прорастить манго из косточки дома.

Подготовка семян манго к посадке

  1. Для начала нужно правильно выбрать плод. Лучше брать переспелый фрукт, так как семена незрелого манго могут не взрасти. Кроме того, велика вероятность того, что косточка переспелого плода окажется лопнувшей, а это сэкономит Вам время на следующем пункте.
  2. Косточку нужно отделить от мякоти, тщательно промыть и аккуратно вскрыть.

Если фрукт не очень спелый, скорлупа косточки может быть твердой. В таком случае лучше ненадолго отложить попытки открыть ее, поскольку семена манго довольно хрупкие. Косточку рекомендуют на 14-30 дней положить в прозрачную емкость с водой на солнечный свет, регулярно меняя в ней жидкость.

Свежеизвлеченные семена манго

Если же вам повезло с выбранным плодом, косточка легко поддастся воздействию и после вскрытия скорлупы вы увидите небольшое семя. Их может быть несколько, поэтому учтите, что всегда следует выбирать самое здоровое, то есть самое зеленое и ровное семя.

Для профилактики извлеченное семечко желательно обработать средством против вредителей.

Прежде чем посадить будущее манговое дерево, нужно прорастить семя, опустив его в воду на несколько дней. После того, как у него появится небольшой корешок, можно приступать непосредственно к самой посадке.

Посадка проросшего семени

Манго необходим рыхлый и легкий грунт, смешанный с камешками и достаточно просторный для дальнейшего роста горшок, иначе растение придется пересаживать. Когда все необходимое будет готово, опустите семя корешком вниз вглубь горшка, засыпьте землей и полейте. Нелишним в домашних условиях будет самодельный парник из пластиковой бутылки с откручивающейся сверху крышкой.

Уход за деревом в комнатных условиях

Когда все подготовительные этапы завершены, начинается самое сложное – воссоздать для растения, привыкшего к тропическому климату, схожие условия дома. Основное требование манго – достаточная влажность почвы и воздуха.

При недостаточном количестве воды маленький росток сразу завянет, поэтому поливать фрукт обязательно не реже двух раз в неделю. Но в то же время превращать горшок в целое озеро тоже ни в коем случае нельзя. Влажность тоже нужно держать в балансе. Слишком влажный или сухой воздух могут спровоцировать множество болезней.

Почва под манго должна всегда оставаться умеренно влажной

Соблюдение этих правил – дает большую часть успеха в выращивании дерева манго.

  • Вашему растению лучше выделить самое освещенное место в доме, потому что оно привыкло к палящему азиатскому солнцу.
  • Для теплолюбивого манго оптимальная температура воздуха в любой сезон года – 20-28 градусов, что довольно необременительно для жителя квартиры.
  • В качестве подкормки для манго опытные садоводы рекомендуют использовать перегной около двух раз в год. В нем есть все необходимое и достаточное для успешного роста растения. Но особо важными являются азотосодержащие удобрения, без которых созревание плодов манго просто невозможно.
  • Манго активно растет, поэтому в условиях квартиры ему потребуется подрезка несколько раз в год. Оно быстро восстанавливает прежние размеры и в целом хорошо реагирует на эту процедуру.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

К сожалению, манго, выращенные в квартирах, редко плодоносят из-за неподходящего климата, но это не повод отказаться от садоводческих хлопот: с большой вероятностью получить заветные фрукты можно с привитых растений. Их можно приобрести в ботанических садах и других специализированных учреждениях или же попробовать сделать прививку самому, взяв почку от плодоносящего манго.

После прививки вы сможете насладиться сладкими плодами только через 2-3 года. Но нужно учесть, что в период цветения такое растение требует гораздо более внимательного ухода, и, чтобы были плоды, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации.

Вредители, болезни и как с ними бороться

Как и все домашние растения, манго подвержены различным болезням и негативным воздействиям вредоносных насекомых. Но с ними можно успешно бороться и поддерживать свое растение в здоровом состоянии.

Трипсы и паутинные клещи

Чаще всего манго поражают трипсы и паутинные клещики

Самые часто встречающиеся вредители для манго — трипсы и паутинные клещи. Они опасны тем, что высасывают из растения клеточный сок, но заметить их невооруженным глазом нельзя – они очень маленького размера. Признаком их присутствия является ржавый налет.

Для борьбы с этими насекомыми можно приобрести коллоидную серу, но, все же, необязательно покупать магазинные средства. С трипсами и клещами успешно справляется отвар тысячелистника, который без труда можно сделать в домашних условиях. Для его изготовления предварительно засушенный и измельченный тысячелистник прокипятите в воде около получаса на небольшом огне. При этом на 1 литр жидкости берется 100 грамм растения. По истечение указанного времени отвар необходимо остудить, после чего можно опрыскивать им ваше дерево манго.

Не менее распространенный способ борьбы с трипсами – их травля с помощью хищных клещей, которых можно приобрести в специализированных магазинах.

Антракноз

Причиной антракноза становится повышенная влажность почвы

Это довольно опасное для манго заболевание, вызванное вредоносным влиянием гриба Colletotrichum. Главным признакам, позволяющими отличить антракноз от других болезней, является наличие темно-коричневых пятен, которые постепенно приобретают темно-фиолетовый или бурый контур. Из-за них в листья в меньшем объеме поступают необходимые питательные вещества, и без должного ухода растение в скором времени гибнет.

Антракноз развивается из-за повышенной влажности воздуха и обильного полива или переносится через насекомых с других зараженных растений.

Для лечения манго желательно поменять почву и продезинфицировать его корни, после чего установить для растения комфортную влажность и снизить количество поливов. В запущенных случаях необходима обработка фунгицидами для борьбы с грибковыми заражениями («Квадрис СК», «Алирин-Б», ХОМ).

Порошковая плесень

Как и многие домашние растения, манго подвержен риску появления порошковой плесени на листьях. Если она появилась, ее необходимо сразу же убрать влажной тряпкой, а горшок с растением вынести на улицу – возможно, ему не хватает света. Пораженные листочки лучше срезать и выбросить во избежание дальнейшего заражения, а здоровые опрыскать фунгицидом («Алирин-Б», «Бактофит»).

Не спешите бежать в магазин. Не менее эффективно справляется с плесенью раствор пищевой соды, который готовится из 5 литров воды и 300 граммов соды.

Бактериоз

При повреждении листочков дерева манго может заболеть бактериозом. В такие «ранки» нередко попадают вредоносные бактерии, поражающие внутренние ткани растения. Оно начинает гнить и источать неприятный запах, по которому несложно выявить эту болезнь.

При обнаружении бактериоза у манго необходимо срезать поврежденные листья и обновить почву. В лечении этого заболевания незаменимы бордосская жидкость, раствор медного купороса и ХОМ.

Теперь вы знаете, что посадить манго в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, следовать всем рекомендациям выше и, возможно, через некоторое время вам удастся попробовать домашний, свежесорванный плод манго.

С тонкостями выращивания манго в домашних условиях вы сможете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!

Как вырастить авокадо из косточки?

Авокадо — это мощное тропическое дерево, вырастающее до 25 метров в высоту. Несмотря на это, оно хорошо растёт даже в комнате, довольствуясь небольшим горшком на подоконнике. Вырастить собственное деревце совсем не сложно: для этого потребуется свежая косточка, горшок с землёй и немного удачи.

  • Помните, что наши квартиры далеки от природной среды обитания авокадо: для него это очень тесные условия, в которых дерево не вырастет даже до потолка.
  • В домашних условиях авокадо почти не плодоносит. Если вам повезёт, первые завязи можно увидеть через 3-5 лет. Чтобы увеличить шансы на цветение, выращивайте сразу несколько деревьев — это необходимо для перекрёстного опыления.
  • Листья авокадо великолепно очищают воздух от вредных примесей, насыщая его кислородом.

Как подготовить косточку?

Для выращивания авокадо подойдут только спелые плоды. Их может быть непросто найти, поскольку в нашу страну обычно завозят или незрелые экземпляры, или уже чёрные, потерявшие полезные свойства. Хороший плод должен быть тёмным и упругим: при надавливании на мякоть образуется ямочка, которая быстро выправляется.

Важно достать косточку, не нарушив её оболочку. Для этого сделайте круговой надрез, осторожно касаясь ножом косточки. Возьмите за обе получившиеся половинки и аккуратно покрутите в противоположные стороны. Это поможет мякоти с одной половины аккуратно отделиться, после чего аккуратно извлеките косточку из второй половинки с помощью столовой ложки. Промойте косточку и дайте ей высохнуть, чтобы подготовить к посадке.

Как посадить авокадо?

Есть два способа посадить косточку авокадо: закрытый и открытый.

Общие правила

Для обоих способов потребуется горшок диаметром 20-25 см с дренажным отверстием, качественный дренаж и плодородный грунт (желательно, чтобы в состав входила известь, торф, перегной и крупный песок). На дно горшка насыпьте 2-3 см дренажа и засыпьте грунт так, чтобы он оставался рыхлым.

Закрытый способ

Хорошо подойдёт новичкам. Посадите косточку тупым концом в грунт примерно на 3 сантиметра вглубь так, чтобы 2/3 осталось на поверхности. Регулярно поливайте саженец, не допуская пересыхания почвы. При правильном уходе через 2-3 недели можно будет увидеть первые ростки.

Открытый способ

Значительно увеличивает шансы косточки прорасти и интересен для наблюдения. Для него потребуется небольшая ёмкость с водой, зубочистки и шило. Мысленно обозначьте «экватор» косточки, и по его линии проделайте шилом 4 неглубоких отверстия, не повреждая ядро. В эти отверстия поместите зубочистки, которые будут служить распорками. Поместите зернышко в ёмкость с водой тупым концом вниз, и подлейте воду так, чтобы она покрывала 1/3 косточки. Ежедневно подливайте воду, чтобы она оставалась на этом уровне. Когда корешки достигнут 3 см, а затем между семядолями появится трещина, косточка готова к посадке в землю. Удалите зубочистки и посадите её так, чтобы верхняя треть осталась на открытом воздухе. Не нужно утрамбовывать почву слишком плотно.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в квартире?

Как ухаживать за авокадо?

Полив

В первую очередь внимательно следите за грунтом и не допускайте пересыхания — земля должна быть всегда влажной, но ни в коем случае не сырой. Растение любит влажный микроклимат, поэтому желательно регулярно опрыскивать листья.

Освещение

Авокадо любит яркий, но рассеянный свет, поэтому идеальным вариантом будут окна, выходящие на западную, восточную или северную сторону. В часы активного солнца растение необходимо затенять, чтобы листья не получили ожог. Зимой, напротив, стоит позаботиться о дополнительном освещении.

Подкормка

Через 4-6 месяцев после посадки растение начнёт нуждаться в удобрении. Примерно раз в месяц в период активного роста (с мая по сентябрь) используйте комплексные подкормки следуя инструкции на упаковке.

Температура

Поскольку авокадо родом из тропиков, его оптимальная летняя температура: 22 – 28С˚, зимой: 18 – 20С˚.

Немного терпения, и вы будете наблюдать чудо рождения вашего собственного экзотического дерева из обычной косточки!

А если вы любите растения, загляните в наш каталог горшечных цветов. Любое растение мы доставим прямо к вам домой или любимому получателю, где бы он ни находился!

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

  • 1 Сбор семян
  • 2 Видео “Как вырастить сливу самому”
  • 3 Как правильно прорастить семя
  • 4 От семечки к дереву
  • 5 Видео “Слива в холодном климате”

Сбор семян

Чтобы мероприятие с выращиванием сливового дерева в домашних условиях увенчалось успехом, в первую очередь нужно подобрать и правильно подготовить семенной материал. Покупая сливы для проращивания, обратите внимание на происхождение продукта. Импортные фрукты, скорее всего, не дадут результата в условиях непривычного климата. Лучше всего покупать спелые и мягкие сливы на рынках у местных жителей, чтобы сразу повысить процент приживаемости будущего дерева.

Мякоть плода используйте по назначению, а косточки оставьте. Их необходимо будет тщательно промыть и полностью очистить от остатков мякоти. Затем положите косточку на подоконник или в любое другое место, где солнечно, сухо и тепло. Несколько дней костяшки будут просыхать. Теперь пришло время достать сердцевину, само семя. Для этого воспользуйтесь щипцами для орехов. Действуйте аккуратно, чтобы не раздавить семечку.

Чтобы слива из косточки проросла с большой долей вероятности, семена необходимо будет проверить на пригодность. Возьмите стакан с водой комнатной температуры и поместите в него семечки. Плодовитые семена упадут на дно, у пустышки останутся плавать на поверхности.

Видео “Как вырастить сливу самому”

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров. В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

От семечки к дереву

Прежде всего, нужно отметить, что с момента сбора семени и до получения дерева пройдет как минимум 4-5 лет. Плодоносить выращенное растение начнет только на 5-6 год. При этом первый урожай, скорее всего, не впечатлит вас своим качеством. В первый год плодоношения сливы вырастают мелкие. Зато если уж они все таки появились, то в последующие года дерево обязательно будет радовать вас сочными и сладкими фруктами.

Когда на поверхности земли появятся первые ростки, важно следить за тем, чтобы у растения формировался ровный ствол. Побеги, которые к осени еще продолжают рост, прищипывают в начале сентября, чтобы дерево легче перенесло зиму. В холодное время молодую сливу обязательно нужно утеплять. Формирование кроны лучше отложить до момента появления первого обильного урожая.

Выращивая сливу из косточки, всегда присутствует вероятность, что из нее получиться не плодоносное культурное дерево, а дичка с мелкими и кислыми сливами. Чтобы такого не случилось опытные садоводы рекомендуют проращивать косточки сначала в горшке и проводить на протяжении года несколько пересадок. Только после этого, окрепшее деревцо высаживают в открытый грунт.

Видео “Слива в холодном климате”

Из видео вы узнаете, как вырастить сливу и другие фруктовые деревья в холодном климате.

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

Вам могут пригодиться

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.

Как вырастить манго из косточки

Манго — тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Читать еще:  Как выращивать лимон в домашних условиях в горшке?

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.

Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.

Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.

Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.

Поэтому приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение с ланцетовидными, слегка волнистыми по краям, кожистыми листьями. Молодые листочки обычно окрашены в желто-зеленые или красноватые тона, затем становятся темно-зелеными сверху, чуть светлее с изнанки.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо высоко ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатый на полезные элементы состав. Так, в каждом спелом плоде содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для здоровья организма. Именно поэтому многие садоводы-любители неоднократно пробовали вырастить авокадо на своих огородах, но все безуспешно. Уж слишком требовательно это тропическое растение к определенным условиям. Однако, если в открытом грунте все слишком непросто, то дома на подоконнике вполне можно получить положительный результат. Ранее мы уже рассматривали, в чем состоит польза цветов бузины, а сейчас предлагаем разобраться в особенностях выращивания авокадо из косточки в домашних условиях.

Покупаем плод авокадо в магазине

Такой экзотический плод, как авокадо, можно найти в любом супермаркете и в любой сезон года. Конечно же, выращивание этого плодового растения в домашних условиях очень отличается от выращивания в родной среде обитания вида. Обо всех тонкостях лучше узнать заранее, чтобы потом не пришлось испытывать разочарование.

Авокадо — это вечнозеленый обитатель регионов с жарким климатом, который приносит плоды грушеобразной формы с большой косточкой внутри. Листья дерева широкие и плотные, а стебли — упругие и вьющиеся. Чаще всего в горшок сажают три деревца, чтобы их ветви впоследствии сплелись в красивую композицию. Подобное насаждение станет прекрасным украшением интерьера и наполнит дом гармонией. Также, если вы хотите своими руками сделать букет из овощей и фруктов, авокадо точно займет в нем достойное место.

Итак, чтобы получить такую композицию, а может и ценные плоды, отправляйтесь в магазин и приобретите спелое авокадо. Как узнать, что плод достиг зрелости? Придавите его с противоположных сторон и отпустите. Если авокадо вернулось в свою первоначальную форму, его можно брать. Впрочем, даже зеленое авокадо через несколько дней дозреет у вас дома (в особенности, если положить его в корзину к яблокам или бананам).

Проращиваем косточку авокадо

Удалите с авокадо кожуру и извлеките косточку. Садить ее нужно в тот же день, тогда вероятность всхода будет гарантированной. Существуют три метода посадки косточки:

  1. Неочищенная косточка сажается в почву (⅓ должна торчать сверху). Полив — один раз в неделю.
  2. Сделать в косточке 3 дырочки при помощи спичек или зубочисток (ямки должны быть глубиной около трех миллиметров) и положить ее в стакан с водой. При этом участки с проколами не должны оставаться наверху, т.е. сухими.
  3. Очистить косточку и поместить в стакан с водой, оставив на ⅓ сверху. Учитывайте, что предварительно очищенная косточка прорастет быстрее. К тому же, так вам будет удобнее следить за формированием корней и стеблей.

Сажать лучше косточку больших размеров — у таких больше сил для роста. Что касается воды, то в идеале она должна быть очищенная, но можно брать и отстоянную. Температура — комнатная. Многие рекомендуют кинуть в воду несколько таблеток активированного угля, чтобы проращивание было более быстрым. А вообще, с добавками или без них, косточка может дать росток и через одну неделю, и через два-три месяца, в зависимости от поры года. Весна считается наиболее благоприятным сезоном.

Высаживаем косточку в землю

Сигналом, что косточку авокадо уже пора помещать в горшок с землей станет появившийся росток, который достиг длины около 3 см. Почву для горшка подбирайте рыхлую — косточка должна “дышать”. Также во избежание процессов гниения нельзя допускать застоев влаги — для этого нужно организовать качественный дренаж (высотой примерно 2 см). Сам горшок для косточки может быть компактным, все равно через год нужно будет пересаживать. Косточка должна на ⅓ торчать из субстрата. Для полива авокадо лучше брать очищенную воду.

Ставить горшок с саженцем нужно на солнечную сторону квартиры. Чтобы авокадо лучше развивалось, его можно подкармливать минеральными удобрениями. Если росток стал слишком длинным (это бывает из-за недостатка света), значит его надо чуть подрезать. Полив авокадо должен быть умеренным. Если почва увлажнена сантиметров на 5 от верха — этого достаточно.

Как уже упоминалось ранее, в один сосуд можно посадить пару-тройку косточек авокадо, чтобы создать из их ростков декоративное плетение. Главное, не затягивайте ростки очень туго.

Цветением авокадо порадует примерно к трем годам жизни. Соцветия растения представляют собой небольшие желтенькие цветочки. Если хотите, чтобы дерево начало давать плоды, вы должны продумать этот момент заранее и посадить несколько саженцев, чтобы они могли размножаться перекрестным опылением. Будет большим плюсом, если в летнюю пору вы сможете вывезти горшок с растением на садовый участок и ставить его на солнечной лужайке, притененной деревьями.

Условия выращивания авокадо

Авокадо, как и все растения, нуждается в грамотном уходе. А в неестественном для него месте обитания — так тем более. Так как авокадо — это обитатель тропиков, то в теплые периоды года растение чувствует себя замечательно. А вот в холода начинаются проблемы. Далее обо всем по порядку.

Место для авокадо

Самое лучшее место для горшка с авокадо — это подоконник, который смотрит на запад. Растение любит, когда на него попадает много света, тем не менее свет должен быть рассеянным. В принципе, авокадо будет развиваться и в тени, но вы же не хотите слабо растущий цветок с блеклыми листьями?

Необходимая температура воздуха

Авокадо будет хорошо себя чувствовать при комнатной температуре. А вот резких скачков температуры и сквозняков нужно избегать, иначе начнут опадать листья. Многие стараются летом вынести авокадо на веранду или на лоджию, думая, что экзотический друг будет рад теплу и солнцу. Но это не так. За пределами квартиры вы не сможете уследить за меняющейся температурой окружающей среды. В холодный сезон года показатели температуры не должны опускаться ниже 20°C. Среди ученых бытует мнение, что авокадо будет гарантированно плодоносить, если погрузить его в спячку (т.е. постепенно снижать температуру помещения до 12°C). Но на практике это непросто осуществить, особенно в домашних условиях.

Необходимая влажность воздуха

Данное вечнозеленое растение привыкло к тропической влажности, а пересушенный воздух для него губителен. Таким образом, регулярные опрыскивания жизненно необходимы авокадо, но нужно следить, чтобы капли не попадали на дерево — это может спровоцировать “раны” на листьях. Увлажняйте воздух вокруг горшка или поставьте на подоконнике рядом с ним влажный мох в блюдце.

Уход за авокадо

Уход за данным экзотическим представителем флоры представляет собой набор привычных садоводам действий, но с некоторой спецификой.

Полив авокадо

Полив авокадо должен быть регулярным и щедрым, но частить не стоит. Понять, пора поливать растение или нет, можно по состоянию верхнего слоя почвы. Увидели, что субстрат подсох? Подождите еще два-три дня и можно приступить к поливу. Грунт как раз успеет просохнуть полностью и переувлажнения не будет.

Подкормка авокадо

В холодный сезон года подкармливать авокадо не нужно. А вот с начала весны и до самого сентября растение можно удобрять органическими добавками широкого спектра. Если у вас есть подкормка для цитрусовых — ее тоже можно пустить в ход.

Пересадка авокадо

Первый год жизни авокадо характеризуются достаточно стремительным ростом. Пересадка будет необходима, когда длина ростка составит примерно 15 сантиметров. Молодое авокадо (до 4 лет) нужно пересаживать каждый год в весенний период. А взрослое деревце — где-то раз в три года. Обращайте внимание на грунт для растения. Авокадо любит рыхлую и воздушную почву слабой кислотности. Осуществляйте пересадку способом перевалки: аккуратно перенесите растение, не очищая корни от кома грунта.

Обрезка авокадо

Деревце авокадо с плотными глянцевыми листочками может стать достойным украшением интерьера. Но немного знаний в области цветоводства не помешают. По своей природе росток авокадо тянется в высоту. Чтобы растение было не вытянутым, а пушистым, словно крона дерева, молодые побеги надо подрезать. Но прищипыванием верхушек нужно заниматься только тогда, когда на стволе уже будет хотя бы десяток листиков. Боковые ветви будут быстрее развиваться, если вовремя подрезать верхушку авокадо. Когда же и на боковых вырастет достаточно листьев, можно подрезать и их.

Прищипывание авокадо проводится в начале марта. Пинцировка нужна не только для того, чтобы у дерева была пушистая крона, но и для комплексного улучшения развития растения. Какой формы будет крона вашего дерева авокадо — зависит только от ваших пожеланий и предпочтений.

Болезни, вредители и прочие проблемы

Главные вредители, от которых чаще всего страдает авокадо — это паутинный клещ и щитовка. Данные насекомые широко изучены, и от них, в принципе, страдают все домашние растения в горшках. Клещ поедает листья растения, а также является переносчиком различных заболеваний, от которых могут пострадать и другие обитатели ваших подоконников. А щитовка высасывает все соки из растений. Для борьбы с данными паразитами лучше всего пользоваться инсектицидами, которые продаются в специализированных магазинах.

В процессе выращивания авокадо вы можете столкнуться и с другими проблемами. Например, пересохшие концы листьев. Подобное может произойти, если не соблюдать правила полива и увлажнения растения. Также листья могут начать опадать. Чаще всего эта неприятность происходит, если в квартире слишком прохладно или растение попадает под сквозняк. А, если вы заметили, что листочки авокадо стали тусклыми, значит деревцу мало света. Переставьте горшок на солнечную сторону или подберите хорошую светодиодную лампу, если сейчас зима.

Посадка авокадо в открытый грунт

Как только ваше деревце авокадо вытянется вверх примерно на 40-45 сантиметров, его можно пересадить в открытый грунт на вашем садовом участке. Чтобы новое место обитания не стало для растения стрессом, соблюдайте следующие несложные правила:

  1. Вероятнее всего авокадо приживется в открытом грунте, если вы проживаете в южных широтах.
  2. Организуйте для авокадо период постепенного привыкания к свежему воздуху. Для этого можно на протяжении полугодия выносить горшок с растением на веранду (но только в теплый сезон года).
  3. Авокадо сможет пережить холодную зиму только если вы соорудите для него теплицу из поликарбоната и будете регулярно окучивать.
  4. Если у вас изначально было желание вырастить дерево именно на участке, то покупайте авокадо первой расы (мексиканской). Данный сорт — самый холодостойкий и может спокойно выдержать понижение температуры до -5°C.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector