Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем виноград из косточки в домашних условиях

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Многие садоводы интересуются, как вырастить виноград из косточки в домашних условиях. Для этого прежде всего следует изучить технологию данного способа получения плодоносящего растения и настроиться на достаточно длительный период выращивания. Такой метод используется садоводами и виноградарями достаточно редко, однако он совершенно не сложный и доступен даже для новичков.

Целесообразность способа

На вопрос, можно ли самостоятельно вырастить виноград из косточки, опытные виноградари и селекционеры отвечают положительно. Находящаяся внутри ягоды виноградная косточка является носителем исчерпывающей информации о растении, а также его свойствах и основных видовых признаках. Однако выращенный из косточек виноград не всегда сохраняет сортовые характеристики родительского растения.

Выращивание из косточки относится к нетрадиционным методам размножения винограда. Используется же онпо следующим причинам:

  • удовлетворение любопытства садовода и проверка собственных сил в виноградарстве;
  • выведение новых гибридных форм и сортов винограда, при этом из полученных саженцев отбираются наиболее перспективные, обладающие ягодами с лучшим вкусом, зимостойкостью и устойчивостью к типичным болезням;
  • самостоятельное выращивание подвоя.

Несмотря на то, что выращивать виноградные саженцы из косточки не слишком сложно, для этого подходят далеко не все сорта. Принято считать, что лучше всего использовать семенной материал гибридов.

Многочисленные исследования подтверждают, что при таком способе размножения в домашних условиях крайне редко удается получить виноград, обладающий улучшенными качествами. Также следует учитывать тот факт, что первый урожай такие растения дадут не раньше чем через два-три года после посадки семенного материала.

Виноград из косточек: особенности выращивания (видео)

Отбор и подготовка семян

Очень важно внимательно подойти к вопросу подготовки семян под посадку. Рекомендуется отдать предпочтение винограду новых сортов, которые гарантированно обладают устойчивостью к разнообразным болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Семена следует извлекать из наиболее спелых и обладающих сортовыми качествами ягод, не деформированных и без признаков поражения гнилями.

Косточки винограда следует выбирать самые крупные, лучше всего бежево-коричневого окрашивания. Их нужно очень тщательно, но аккуратно промыть несколько раз в проточной воде. Материал не требуется просушивать, а необходимо сразу разложить по увлажненным капроновым мешочкам и затем завернуть в обычную полиэтиленовую пленку. Подготовленные таким образом виноградные косточки требуется поместить на нижнюю, фруктово-овощную, полку в холодильник.

Очень важно регулярно проводить осмотр и периодическую промывку посадочного материала. При соблюдении всех требований приблизительно через пару месяцев на косточках появляются трещинки, которые свидетельствуют о готовности семенного материала к посадке в грунт.

Технология посадки

Под посадку пророщенных виноградных косточек следует использовать индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. Оптимальный по составу грунт представляет собой смесь из одной части просеянного песка и двух частей перегноя.

Почву перед посевом семян желательно подвергнуть обеззараживанию. Рекомендуется прокалить грунт в духовке при высокотемпературном режиме или пролить его кипящей водой с добавлением аптечной марганцовки.

Заполнив посадочные емкости подготовленной смесью, следует провести увлажнение грунта и высадить заранее подготовленные виноградные косточки с заглублением на 1-1,5 см. Чтобы ростки появились в максимально короткие сроки, рекомендуется установить горшочки с посевами на подоконник, чтобы обеспечить растениям достаточное количество тепла и хорошую освещенность.

Особенности выращивания

Если при выращивании поддерживается оптимальный температурный режим и посевы получают достаточное количество света, ростки винограда появляются примерно через неделю или десять дней. Дальнейший уход за всходами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • необходимо осуществлять регулярные поливы растений водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения и сильного высушивания грунта;
  • требуется проводить рыхление почвы, которое должно быть очень аккуратным и поверхностным, чтобы не повредить ростки;

  • при необходимости поливы дополняются подкормками органическими и минеральными удобрениями;
  • очень важно защищать растения от сквозняков, а при слишком солнечной погоде обеспечивать винограду притенение.

Необходимо проводить регулярные осмотры всходов, чтобы не упустить момент возможного поражения молодых растений паутинным клещом или болезнями. В весенний период проводится пересадка винограда в более объемные емкости.

В следующем сезоне виноградные саженцы уже будут готовы к пересадке в открытый грунт, лучше всего выполнять это мероприятие в конце весны. Немаловажное значение имеет закаливание растений перед высаживанием в открытый грунт на постоянное место. Такая процедура позволит им быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания и хорошо укорениться.

Советы и рекомендации

При высаживании растений в открытый грунт следует придерживаться рекомендаций опытных виноградарей:

  1. Место под посадку должно быть хорошо освещенным и не слишком продуваемым, желательно с защитой с северной стороны.
  2. Требуется отдать предпочтение участкам с легкой, достаточно увлажненной и воздухопроницаемой почвой.
  3. Традиционно виноград выращивается на шпалерах, в качестве которых выступают максимально прочные двухметровые опоры с натянутой проволокой. Интервал между высаживаемыми растениями должен быть в пределах полутора или двух метров.
  4. Следует обязательно обеспечить растениям качественный дренаж в виде битого кирпича или камней среднего размера, поверх которых требуется насыпать качественный, плодородный грунт.

Технология выращивания винограда (видео)

Дальнейший уход за высаженным виноградом стандартный и заключается в проведении систематических поливов, внесении удобрений, рыхлении грунта для улучшения аэрации, а также мульчировании приштамбовых кругов. Осуществление грамотного ухода гарантирует наступление фазы плодоношения примерно через три-четыре года с момента посадки виноградной косточки.

Выращивание винограда в квартире — комнатный виноград

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

К ним относятся: крупный кишмиш Нептун, ранний виноград Виктория, сорт для вина Виктория винная, бескосточковый Рилайнс пинк сидлис, розовый виноград Олег (Диамант), очень ранняя Аксинья (до 100 дней), традиционный грузинский винный сорт Саперави северный и конечно же стойкий к заболеваниям Молдавский кардинал (1-5-58).

Для роста виноградных лоз устраивается легкий каркас или проволочные опоры.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует определенной опытности выращивающего (см. Прививка винограда).

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Укоренение черенков виноград).

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 0 С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 0 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 13 корней и сменяя на 13 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см 3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

УдобренияНормальная
смесь
Азотная смесь
в период раста
Фосфорнокислая смесь
в период цветения и плодоношения
Селитра1.02.01.0
Сернокислый амоний1.42.81.0
Суперфосфат2.12.13.0
Калийные соли (30-40%)1.01.01.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 13 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Сайт vinograd-loza.com был рад поделиться информацией, и теперь напишите в комментариях или на почту info@vinograd-loza.com о своих успехах выращивания винограда кадочным способом.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Вырастить виноград из семян? Почему бы и нет!

Выращивание винограда из семян — методика нетрадиционная, но имеющая полное право на существование. Профессионалы размножают виноград прививкой, черенками или отводками, но садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает преимущества.

Виноград из косточки: особенности взрослого растения

  1. При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.
  2. Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.
  3. Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.
  4. Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.
  • Как выбрать семена для посева винограда?
  • Проращивание семян винограда: подготовка
  • Посадка винограда семенами и уход за ним
    • Когда лучше посеять виноград?
    • Как посадить виноградные косточки?
  • Уход за виноградом, выращенным из семян

виноград с косточками

Как выбрать семена для посева винограда?

Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.

  1. Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны.
  2. Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.
  3. У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.

Проращивание семян винограда: подготовка

До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1. +5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.

стадии развития винограда при выращивании из семян

Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.

Посадка винограда семенами и уход за ним

Когда лучше посеять виноград?

В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.

— А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства.

Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.

В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Как посадить виноградные косточки?

Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов.

Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.

Уход за виноградом, выращенным из семян

Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.

Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.

Как прорастить косточку винограда и ухаживать за сеянцем?

Если решили вырастить виноград из косточки, то имейте в виду, что сеянец не будет повторять сортовых качеств родительского куста. Но это вовсе не значит, что вырастит дичок. Многие садоводы выращивают из семян не только виноград, но и чернику, землянику, абрикосы и остаются довольны результатами. Сеянцы становятся районированными, они с момента появления приспосабливаются к климату, в котором родились. Виноград из косточки южного сорта, появившийся, например, в Сибири, обретет более высокую зимостойкость и крепкий иммунитет.

Как собрать семена и где посеять?

Косточки берите из переспевшего и немного подвяленного винограда:

  1. Выберете самую красивую гроздь со спелыми и крупными ягодами.
  2. Положите всю гроздь целиком в теплое и сухое место на 1–2 недели.
  3. Достаньте семена, отберите самые крупные темно-коричневого цвета.
  4. Промойте их и просушите в течение 7–10 дней.

Косточки можно посеять в саду поздней осенью, когда температура днем уже не поднимается выше +5 °C. Выберете самое солнечное и защищенное от ветров место, удобрите и посейте на глубину 1,5–2 см. Всходы должны появиться весной.

Однако при посеве сразу в грунт велик риск так и не дождаться появления ростков. Косточки могут склевать птицы, съесть мыши, маленькие всходы бывает трудно найти среди сорняков, которые их глушат. Поэтому многие предпочитают выращивать саженцы в домашних условиях – но в этом случае потребуется стратификация.

Стратификация

Стратификацией мы искусственно создаем для семян смену сезонов: помещаем их в холод, а затем прогреваем. Начинать это мероприятие нужно не позднее декабря по двум причинам:

  • Сеянцы появятся в конце февраля, когда световой день увеличивается до 10 часов и более. Такая продолжительность благоприятна для развития растений, вам не придется использовать подсветку.
  • К моменту высадки саженцы хорошо подрастут, наберутся сил и смогут благополучно расти в открытом грунте, успешно переносить перепады температур и конкурировать с сорняками.

Существует несколько способов стратификации семян винограда. Самый простой и распространенный из них:

  1. Смешайте косточки с промытым крупнозернистым песком в пропорции 1:2. Можно завернуть в хлопчатобумажную тряпочку. Увлажните, желательно талой водой, и заверните в целлофановый мешочек.
  2. Поместите в холодильник. Благоприятная температура – не выше +5 °C и не ниже 0 °C.
  3. Раз в неделю доставайте косточки и осматривайте, при необходимости увлажняйте.
  4. Когда оболочка семян растрескается, достаньте их для проращивания. У одних сортов это происходит через месяц, у других – через полтора. Дольше 60 суток держать на холоде не стоит, это максимальный срок, то есть через 2 месяца нужно достать даже нерасщелкнувшиеся семечки и перенести в тепло.

Если во время стратификации косточки покрылись плесенью, промойте их и подержите 20 минут в розовом растворе марганцовки. Замените песок свежим, возьмите новую салфетку. Пораженные семена вместе со здоровыми больше не кладите, держите отдельно.

Чтобы росточки быстрее проклевывались сквозь плотную оболочку, некоторые виноградари отстригают у семечек острый кончик. Можно для этого воспользоваться бокорезами или кусачками.

Проращивание

По окончании стратификации косточки нужно прорастить. Перенесите их в тепло, где температура поддерживается на уровне +20–25 °C, можно в той же упаковке, но лучше уложить на свежую подложку. Некоторые выкладывают на блюдце и наливают воды, чтобы она покрывала семена лишь наполовину, добавляют стимуляторы роста: «Эпин», «HB- 101» и т. п.

На этом этапе семена надо проверять каждый день. Уже на третьи сутки могут появиться корешки. Если упустить момент, они станут длинными и ломкими, при посадке повредятся, и вырастить виноград из такой косточки не получится.

Семечки, у которых оболочка даже к этому этапу так и не растрескалась, нужно выбросить. Что-то пошло не так, они уже не прорастут.

Посев

Для посева купите готовый универсальный грунт или составьте его сами, смешав в равных пропорциях три компонента:

  • дерновую землю,
  • перегной,
  • песок.

На ведро такой смеси добавьте стакан древесной золы. Наполните почвосмесью горшочки (в них обязательно должны быть дренажные отверстия).

Выращивание каждой семечки в отдельном стаканчике предпочтительнее, поскольку при пересадке не будет травмироваться корень – вы сможете просто перевалить саженец в лунку с комом земли.

Семена сейте на глубину 1,5 см. Накройте сверху стеклом или пленкой, поставьте в теплое место (можно сразу на самый светлый подоконник).

Уход за сеянцем винограда дома

С появлением всходов снимите укрытие, обеспечьте саженцам много света и правильный уход:

  • Поливайте так, чтобы почва была постоянно влажной, но не залитой, рыхлите. Воду используйте комнатной температуры – талую, дождевую или отстоянную водопроводную.
  • Каждые 8–10 дней подкармливайте, чередуя азотные удобрения с фосфорными. В качестве натуральных подкормок подойдут перегной и древесная зола. Перегной подсыпайте сверху, а золой припудривайте землю и рыхлите. Если места для подсыпки перегноя нет, перемешайте горсть в 5 л воды и полейте.

Азотные удобрения и органика стимулируют рост надземной части, а фосфорные и зола – корней.

  • С приходом теплых дней начинайте закалку. Саженец, выращенный в домашних условиях, не приспособлен к перепаду температур и прямым солнечным лучам, его нужно приучать к улице постепенно. Выносите виноград сначала в тенистое место на 2–3 часа, с каждым днем увеличивайте это время, пока оно не достигнет до суток. Выставляйте под лучи солнца. В конце закалки виноград заносят в дом только в том случае, если ожидаются заморозки, а также на время проливных дождей.

На постоянное место виноград, выращенный из косточки, нужно будет пересадить, когда закончатся возвратные заморозки. К этому времени высота кустика уже должна быть не менее 10 см. Если он маленький, то пусть подрастет еще немного в горшочке.

Высадка на постоянное место и дальнейшее выращивание

Ответственно подойдите к выбору места под виноградник. Кусты должны хорошо освещаться солнцем, быть защищенными от ветра и в то же время не затенять соседние посадки, ведь вы их будете подвязывать вертикально. Оптимальное решение – это посадка вдоль стены какого-то строения или глухого забора с южной стороны.

Схема размещения саженцев:

  • Расстояние между растениями в ряду – не менее 70 см;
  • между рядами — около 2 м.

В первый же год потребуется подвязка к кольям. К осени сеянцы должны вырасти до метра и выше. Уже на второй-третий год они начнут плодоносить.

Существует много технологий посадки саженцев, дальнейшего ухода, формирования кустов, нормирования урожая. У каждого виноградаря с годами складывается своя уникальная схема. Прислушивайтесь к советам бывалых, но всегда оценивайте их критически, выбирайте самые подходящие для вашего климата агроприемы, совершенствуйте их – и все получится!

Как вырастить виноград из косточки и ухаживать за ним

Многие садоводы виноград размножают саженцами, полученными в процессе укоренения, или отводками. Но существует и альтернативный способ, который позволяет выводить новые сорта, а также закалять и адаптировать их к новой местности. Мы расскажем о том, как вырастить виноград из косточки и ухаживать за ним, чтобы получить замечательный урожай.

Пихта (лат. Abies)

Хвойное растение семейства сосновых. Известно около 50 видов деревьев и кустарников. Отличительной особенностью пихт можно считать растущие вверх шишки. Пихта любит тень, но некоторые ее виды — солнце.

Ягоды винограда сочные и сладкие, а поэтому любимы многими. Эта культура растет практически на каждом дачном участке, но мало кто задается вопросом, можно ли из косточки вырастить виноград.

Для чего выращивают виноград из косточки

Получение здорового плодоносящего куста из косточки — длительный и кропотливый процесс, потому он сильно уступает в популярности черенкованию и размножению отводками. Приступая к нему, садоводы преследуют такие цели:

  • Получение новых сортов. Высевая виноград, селекционеры могут отбирать для последующего размножения наиболее выносливые кусты.
  • Саженцы из косточек используют в качестве подвоев к проверенным сортам.
  • Некоторыми садоводами движет азарт и интерес к нетрадиционным способам выращивания винограда.

Саженцы винограда из косточки в открытом грунте

Саженцы винограда из косточки растут стремительно, и уже в конце первого года длина лозы может достигать до 2 метров, но урожай появится только через 4-5 лет (редко через 2-3 года). Опыт виноградарей показывает, что урожайность таких кустов и вкусовые качества ягод зачастую ниже, чем у их родителей.

Выбор сорта для выращивания

Вырастить полноценный виноградный куст можно из косточки, добытой из любой вызревшей ягоды. Выбирая семена для посадки, нужно помнить, что особенности роста сеянцев, урожайность и вкусовые качества винограда будут отличаться от материнского сорта.

Сорт винограда Лора дает хорошие результаты при выращивании из косточки

Чтобы не разочароваться в полученном результате, стоит осознанно подходить к подбору сорта для размножения. Лучшие результаты дают сеянцы из косточек ранних гибридных сортов: Восторг, Кеша-1, Триумф, Зефир, Аюта, Лора, Русский конкорд.

Самоплодные: Альфа, Ранняя зорька, Русский фиолетовый — при выращивании из косточки дают урожай, значительно уступающий по качеству материнским кустам. Южные — с низким порогом морозоустойчивости, они не перспективны при выращивании в регионах с более капризным климатом. Виноград из косточки двуполого сорта будет наиболее приближен к характеристикам родителя, в то время как сорт с женским типом цветения даст абсолютно новое потомство.

Предпосадочная подготовка косточек

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях начинают с подготовки семенного материала. Если это не было сделано заранее, то приступать нужно в середине ноября и декабре, так как на проращивание понадобится около двух месяцев. Косточки извлекают из полностью созревшей ягоды. Делают это, разрезая виноградины или выдавливая пальцами мякоть. Затем семена промывают под прохладной проточной водой.

Заготавливаем семена винограда для посадки

Стоит сразу перебрать семена. Здоровое семя имеет золотистую окраску, крупное, упругое, при опускании в емкость с водой тонет на дно. Темные и зеленые косточки, отличающиеся меньшими размерами, сразу отбраковывают. Это касается и тех семян, которое всплывут при погружении в воду.

Перед посадкой семена нужно стратифицировать, иначе они не смогут проклюнуться. Для этой процедуры косточки укладывают на влажные бумажные салфетки, свернутые в 2-3 слоя. Вместо салфеток можно использовать капрон или льняные мешочки. Предварительно просушивать косточки не нужно, пусть они остаются сырыми. Равномерно распределив семена, их накрывают еще одним слоем салфеток. Такой сверток увлажняют, заматывают в полиэтилен, и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца. Периодически семена достают и промывают проточной водой.

Стратификация семян винограда

При таком хранении семена находятся в состоянии покоя, и способны пролежать несколько лет, сохраняя способность к всхожести. Через 2 месяца на оболочке косточек появляются трещинки, что говорит о готовности их к посадке.

Стратифицированные косточки перед высевом необходимо прогреть. Для этого их размещают в тепле. В это время нужно следить, чтобы семена не пересохли. Через два дня можно увидеть молодые корешки, пробивающиеся из семян.

Посадка виноградных косточек

В качестве посадочных емкостей для винограда можно использовать одноразовые стаканы, пластиковые горшки и контейнеры. Почвосмесь готовят заранее, смешивая одну часть песка к двум перегноя. Грунт должен быть влажным. Оптимальные сроки высева — февраль и март.

В наполненные почвосмесью емкости раскладывают подготовленный посадочный материал. Если используют стаканы или небольшие горшки — по одному семени, в контейнеры — с интервалом 4 см. Глубина заделки в грунт — не более 1,5 см.

Всходы винограда из косточки

Емкости выставляют на солнечное теплое место. Для прорастания семенам понадобится 7-10 дней. В этот период нужно следить за влажностью грунта. В пересохшей земле семена не проклюнутся, а чрезмерное увлажнение приведет к загниванию косточек и развитию грибковых заболеваний. Традиционный полив лучше заменить увлажнением из пульверизатора. Теперь разберемся, как вырастить виноград из косточки, и ухаживать за молодняком.

Уход за сеянцами винограда

Проклюнувшись, сеянцы винограда требуют к себе пристального внимания. Обязательное условие для развития саженца — постоянно влажный грунт.

Поливать нужно часто, но не обильно. На пересыхание земляного кома сеянцы реагируют опущенными и пожухшими листками. При избытке влаги развитие грибов неизбежно. После каждого полива поверхностный слой грунта рыхлят.

Саженец винограда из косточки возрастом 6 месяцев

Первые настоящие листки сеянца винограда не резные. Когда они появятся в количестве 2-4 штук, нужно провести первую подкормку. На этом этапе предпочтительнее внесение азотных удобрений (аммиачной селитры, мочевины), чтобы стимулировать рост зеленой массы. В дальнейшем подкормки нужно проводить каждые 2-3 недели водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями: Мастер, Агронова, Biopon, Чистый лист.

Весной виноград пересаживают в большую емкость. К этому времени длина его должна достигнуть 10-15 см. Когда саженец в новой емкости окрепнет, его начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон или на улицу. Первое пребывание на свежем воздухе должно длиться не более 15 минут. С каждым днем время закаливания увеличивают, постепенно переселяя саженцы на улицу.

Закаливание винограда из косточки весной

Виноград из семян, выращивание которого проходит в домашних условиях, требует постоянного наблюдения, чтобы не пропустить первые признаки болезней или появление вредителей. Самый главный враг саженцев — паутинный клещ. Для борьбы с ним листья саженца протирают раствором хозяйственного мыла. Не любит клещ и повышенной влажности, поэтому стоит чаще опрыскивать растения.

В начале осени окрепший саженец пересаживают в открытый грунт. В посадочную яму вносят перегной (8-10 кг) и суперфосфат (200-300 г). Лозу не обрезают на зиму. Ее скручивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают плотным материалом (лутрасилом, мешковиной).

Пересадка саженца винограда в открытый грунт

В дальнейшем уход за виноградом из косточки не отличается от выращивания привычных саженцев из чубуков. Лозу подвязывают к шпалере, каждый год проводят формирующую обрезку, вносят необходимые удобрения, обеспечивают достаточный полив и надежное укрытие на зиму.

Если вы терпеливы и готовы к неожиданным экспериментам, смело беритесь за выращивание винограда из косточки. Правильно подготовьте семена и обеспечьте саженцам должный уход, и тогда в скором будущем вы будете гордиться своим виноградным кустом.

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Как известно, посадить виноград на даче или городе можно с помощью черенков или саженцев. Бесспорно, эти классические способы очень удобны. А задумывались ли вы когда-нибудь, что можно в домашних условиях вырастить плодоносящий виноград из косточки? Как это сделать, читайте в статье ниже.

Зачем нам это нужно?

Такой способ выращивания винограда из семян используется очень редко по двум причинам: долгое ожидание плодоношения, невозможность предсказать, каким будет растение из семени в итоге. Казалось бы, зачем тратить много времени и ресурсов, если есть более доступные и удобные способы. Тем не менее способ очень интересен, особенно для азартных садоводов, любящих эксперименты. И вот почему:

  • Жажда новых дачных экспериментов. Например, вы можете поэкспериментировать и провести посадку винограда семенами разных сортов и посмотреть, что из этого выйдет, чем они будут отличаться.
  • Желание сделать новый сорт. Очень часто с помощью выращивания семечками пытаются создать новый сорт.
  • Желание сделать подвой. Способ посадки винограда косточками актуален, когда садовод планирует сделать подвой (виноградный куст, на который будет прививаться другой виноград).

Кстати! О том, как прививать виноград весной, читайте в этом материале.

Обратите внимание! Виноград из семян начинает плодоносить примерно через 4-5 лет. В некоторых случаях удается добиться плодоношения через два или три года, но это скорее исключение, чем правило.

Какие семечки необходимо использовать и выбор подходящего сорта

Если посадить дома или на даче в грунт семена любого сорта, то вас может постичь неудача, поскольку нет никаких гарантий, что семечка взойдет, а выращивание и плодоношение винограда будет успешным. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору сорта, чтобы было проще вырастить растение из семян в домашних условиях.

Идеальный вариант для этого дела — семена винограда какого-либо нового гибридного сорта, имеющего усовершенствованные параметры, прекрасную устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным внешним факторам. Благодаря этим качествам, у косточки винограда больше шансов успешно укорениться, нормально расти и хорошо плодоносить в будущем.

Также при выборе сорта очень важно ориентироваться на климатические условия региона. Ведь не каждому сорту будет комфортно в конкретном регионе. Поэтому заранее нужно узнать, какой именно сорт оптимально выращивать в ваших климатических условиях.

Помимо этого, можно также подобрать вариант в зависимости от конечной цели, например, вы хотите его просто употреблять или же делать сок, варенье, вино и т.д.

Важно! Чтобы выращивание винограда из косточки в домашних условиях было успешным, необходимо брать семена на посадку из хорошо созревших виноградин. Также желательно, чтобы они были сладкими и крупными, а сами семена должны быть коричневыми с плотной оболочкой.

Подготовка семян

В первую очередь необходимо извлечь семена из виноградин. Сделать это вы можете как с помощью надреза ножом, так и просто сняв шкурку и выдавив косточки руками. Они должны быть без каких-либо повреждений. Затем следует промыть семечки проточной прохладной водой и устранить остатки мякоти.

После извлечения и промывки материала, пора приступать к непосредственной подготовке семян, то есть к стратификации. Такое мероприятие поможет увеличить схожесть. Для стратификации необходимо выполнить следующие действия:

  • положите косточки во влажный хлопковый мешочек, затем сам мешочек в полиэтиленовый пакетик;
  • расположите пакет в холодильнике (во время содержания в холодильнике t должна быть от +1 до +5 градусов);
  • очень важно периодически извлекать их из холодильника и промывать;
  • когда семечки начнут растрескиваться, это будет значить, что они готовы прорастать (как правило, требуется несколько месяцев содержания в холодильнике).

Обратите внимание! Если вы обнаружили на косточках плесень, то их следует поместить примерно на десять минут на тарелочку с трехпроцентной перекисью водорода. Потом пропитать бумажную салфетку перекисью, положить на нее семена, сложить все в полиэтиленовый пакетик и убрать обратно в холодильник.

Видео: подготовка семян винограда к посадке.

После этого положите косточки на влажную салфетку (воду желательно использовать талую или отстоянную) и расположите в теплом месте до тех пор, пока не начнут появляться корешки (необходимо следить, чтобы они не пересыхали, поэтому периодически увлажняйте их).

Видео: вариант проращивания косточек после стратификации.

Пересадка в грунт

Необходимо предварительно в домашних условиях посадить косточку винограда в горшок. Подходящее время для мероприятия — февраль, март. Оптимально использовать плодородную почву, вы можете как купить ее, так и приготовить самостоятельно: чистый прокаленный песок смешивается с перегноем и садовой землей в равных пропорциях. Желательно также предварительно сделать на дне горшка отверстия и насыпать на дно дренажный материал. После того как вы насыпали грунт в горшок, заглубите виноградный росток на глубину около 1-1,5 сантиметров.

Сажать косточки винограда рекомендуется в индивидуальные емкости. Рекомендуется поставить горшок рядом с окном, благодаря этому росток сможет получать достаточное количество солнечного света и тепла. Место также должно быть защищено от сквозняков и холода.

Видео: посадка проросших косточек винограда.

После заглубления важно осуществлять следующий уход: поливать, рыхлить, удобрять (о том, как правильно ухаживать за сеянцами, вы можете прочитать чуть ниже). Также можно до появления всходов накрыть горшок пленкой. При соблюдении всех требований, сеянцы взойдут примерно через две недели.

Совет! Чтобы предотвратить развитие черной ножки, рекомендуется проводить мульчирование верхнего слоя почвы перлитом.

В конце весеннего периода следует произвести пересадку сеянцев в горшки более крупных размеров (оптимальны 3-4-литровые горшки). Эти горшки необходимо разместить на балконе или на открытом участке частного дома: первое пребывание на открытом воздухе должно быть не более 10-15 минут, с каждым днем время необходимо увеличивать, а потом и вовсе оставить их на улице.

А уже осенью виноград из семян можно сажать в открытый грунт. О том, как производить посадку, вы можете прочитать в этом подробном материале. В течение первого года после пересадки в открытый грунт необходимо обязательно притенять растение.

Обратите внимание! Посадить растение в открытый грунт можно также в начале июня, но перед посадкой следует закалить растение: оставляйте горшок на улице несколько дней в течение одного часа, затем в течение двух часов и так далее.

Уход за сеянцами и саженцами после пересадки в открытый грунт

Виноград из семечки требует комплексного ухода, от него зависит благополучное выращивание молодого растения. К уходу относится полив, рыхление грунта, подкормки, укрытие в целях защиты от холодов. Давайте рассмотрим более подробно, какой необходимо осуществлять уход за растением.

Уход за сеянцами

После посадки семян в горшок и после всхода сеянцев важно регулярно поливать растение, чтобы поддерживать оптимальную влажность, без которой растению не справится. Но несмотря на то, что полив должен осуществляться регулярно, злоупотреблять им тоже нельзя. Также после каждого полива необходимо проводить рыхление верхнего слоя почвы.

После появления двух-четырех настоящих листочков следует провести первую подкормку молодого растения из семечки. Опытные садоводы рекомендуют производить подкормки азотными и фосфорными удобрениями. После того как сеянец окрепнет, следует проводить закаливание на открытом воздухе.

Также важно следить за растением, чтобы исключить появление и развитие болезней и вредителей. Чаще всего на молодое растение покушается паутинный и/или войлочный клещ. Неприятна паутинному клещу высокая влажность, поэтому требуется регулярно орошать листочки из пульверизатора.

Уход за саженцами в открытом грунте

Полив играет важнейшую роль в укоренении и выращивании, поэтому его следует совершать регулярно. Необходимо проводить рыхление и устранять сорняки. На зиму лозу обрезать не следует, ее можно аккуратно скрутить в кольцо и положить на землю. Обрезку следует проводить не раньше 3-го года.

Также перед наступлением осенних и зимних холодов необходимо защитить растение, пересаженное в открытый грунт, с помощью окучивания и укрытия. Необходимо произвести окучивание корневой шейки растения землей. Укрыть можно лапником или опавшими хвойными иголками. Также следует поверх укрыть пленкой или мешковиной, лутрасилом.

В последующем следует подвязывать виноград (как это сделать, читайте в этой статье), проводить обрезку, производить подкормки.

В течение первого года винограду, выращенному из косточки, надо обеспечить рыхление и полив, а также регулярно выпалывать под ним сорняки.

Альтернативный метод размножения и выращивания винограда косточками позволит вам насладиться вкусными ягодками сочного винограда. Но необходимо учитывать последовательность всех шагов, начиная от стратификации до ухода после высадки в открытый грунт. И тогда виноград, выращенный из косточки, будет плодоносить и радовать вас своими потрясающими гроздьями.

Видео: как вырастить виноград из косточки в домашних условиях.

Виноградную косточку в теплую землю! Виноград из семян.

Более краткий вариант моей статьи с названием «Виноградную косточку в теплую землю!» — на тему, как растить и вырастить в условиях северных районов виноград из семян — был опубликован в декабре 2012 года в журнале Садовник № 12. Здесь в блоге приводится полный авторский вариант.

Советы терпеливым экспериментаторам

Как известно, виноградное растение размножается, в основном, вегетативным способом — укоренением черенков, а также прививкой и отводками. Однако, если у вас нет возможности приобрести саженец своей мечты в питомнике или соответствующий черенок у коллеги– то тогда просто попросите угостить вас ягодами нужного сорта, и исходный материал -у вас в кармане. Косточки — семена винограда — тоже полноценный посадочный материал, и превратить их со временем в плодоносящую лозу вполне реально.

Виноград из семян и его выращивание — методика для виноградарей-северян непривычная, да и вообще нетрадиционная, однако имеющая полное право на существование.

Садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает определенные преимущества.

Виноград из семян. Особенности взрослого растения-сеянца.

Уже с самого начала своего развития и при дальнейшем выращивании виноград из семян приспосабливается к условиям именно того конкретного участка, куда посеян и где растет. Такие растения более адаптированы — лучше зимуют, меньше болеют грибными болезнями.

— Данная методика хороша для выращивания при культивировании винограда Витис Амурензис и его гибридов с хорошими сортовыми признаками, а также зимостойких подвоев.

ВОПРОС. Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно будет. Есть главное «НО» в этой ситуации – то, что виноград из семян — т.е. выращенный из виноградных косточек, обычно дает потомство с отклонениями от родительского сорта, т. е. таким способом нельзя гарантированно воспроизвести растение-родитель абсолютно точно.

Зато именно это свойство с успехом применяется в виноградарстве селекционерами — при выведении новых форм и сортов. Иван Владимирович Мичурин утверждал, что именно выращивание сеянцев является самым действенным методом переделки природы растений и продвижения южных культур на север. Так что если захочется поэкспериментировать и заняться селекцией, то косточки винограда – это Ваш шанс, уважаемые коллеги.

Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие из них..

А можно пойти дальше и опылить соцветие сорта с функционально женским типом ( ФЦТ) цветения пыльцой подходящего обоеполого сорта.

При посеве косточек винограда обоеполых сортов (к примеру, Брускам, Рондо, Аметистовый, Мариновский, Вэлиант и пр. ) гораздо чаще вырастают растения, похожие на родителя. Из косточек сортов винограда с цветками функционально женскими ( Ядвига селекции Гайлюнаса, Лиепаяс Дзинтарс селекции Г.Весминьша, Изабелла Крупноплодная, Лора, Виктория, Таежный и пр.) у вас, скорее всего, вырастут растения с более широким наследственным ареалом. Поэтому в последнем случае у вас будет больше возможностей выбрать из сеянев растение с нужными полезными признаками.

Но если вы посадите полученные таким образом семена винограда в надежде на скорый урожай, учтите, что это будет не так скоро, как хотелось бы. А, как минимум, до наступления плодоношения вы не будете знать, какой именно виноград у вас вырастет. Ведь каждый сеянец технически является новой формой. Обычно виноград из семян — в среднем- начинает плодоносить на 4-5-й год, редко- на 2-3 й год, бывает, что и гораздо позже средних сроков, и поэтому нужно набраться терпения. Средние показатели 4-5 лет и это стандартный срок для правильной оценки маточного куста.

-Выручит семенное размножение и при выращивании в культуре дикорастущих видов винограда (Амурский, Рипариа и др.), а также — при выращивании из косточек зимостойких амурских сортов подвоев с последующей прививкой на него культурных сортов.

Кроме того, амурский виноград размножается черенками относительно плохо, и в процентном отношении укоренение их менее 50%. В природной среде у амурцев вегетативное размножение идет за счет того, что укореняются отдельные лозы при соприкосновении с почвой. Но зато семена амурцев при посеве осенью дружно прорастают А через пару лет вырастают сеянцы, пригодные для прививки культурных сортов с целью повышения их зимостойкости..

Виноград из семян. Как выбрать семена винограда для посева?

Если вы попробовали какой-то сорт и он вам понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград именно из его косточек. Полезнее подходить к делу со знанием некоторых нюансов.

Виноградные косточки.

— Семена для посева лучше брать из нового урожая ранних сортов и гибридов, причем уже реально плодоносящих в местных условиях. Виноград из семян привозных южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективен.

— Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.

— У сортов среднего и позднего созревания, если уж вы решили сеять именно такие, семена должны достичь полной спелости У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, но еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости и вполне пригодны для посева ( по данным исследований А.Комарова).

ВАЖНО .Семена винограда перед посадкой обязательно нуждаются в стратификации , иначе всхожесть будет низкой.

Для того, чтобы провести стратификацию , надо 2-3 месяца продержать семена винограда в холодильнике или грунте при температуре от 0 до +5 градусов. Только после этого они могут взойти. Иногда косточки винограда всходят только через год.

Разложите наши «косточки-семечки» на качественной- и не тонкой бумажной салфетке, пропитав ее предварительно перекисью водорода, прикройте второй такой же салфеткой, и разместите нашу упаковочку в пластиковом пакете во фруктово-овощное отделение холодильника , наклеив обязательно дату «закладки». Семена прорастут, скорее всего, –через 2-3 месяца . Затем можно сажать их в емкость с наполнителем ( грунтом или опилками или мхом с песком) и даже на постоянное место, если не оставлять без пригляда)!

Следующий прием также повышает всхожесть виноградных косточек и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1…+5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной опять таки перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить ее и поместить в пластиковом пакетике в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.

Стратификацию семян винограда можно провести еще одним способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.

Виноград из семян. Когда сеять виноград?

— В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается самый высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить довольно рано, на 2–3-й год.

— Известный подмосковный виноградарь и испытатель сортов середины ХХ века А. Кузьмин настоятельно рекомендовал в наших северных регионах- в отличие от южных территорий — производить высев косточек винограда в другое время. Не ранней весной, как на юге, когда наши виноградари обычно укореняют черенки, а не ранее конца мая и оптимально 5-10 июня -в уже теплую прогретую землю. Аргументировал это он так- на севере это необходимо , чтобы вырастить перспективный виноград из семян . Чтобы сеянцы, ( пусть и начавшие вегетацию позже , а в плодоношение вступающие на 4–5-й год ) попав на стадии прорастания и адаптации в теплый подготовленный грунт, имели бы более короткий период вегетации . Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод, с его точки зрения, наиболее перспективны для северного виноградарства. И, значит, прав был наш Булат Окуджава — Виноградную косточку в теплую землю » ….только и не иначе…)

— Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых повышенная всхожесть.

— В условиях закрытого грунта время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Как посадить виноградные косточки?

Высевают семена винограда обычно на глубину 2 см, на песчаной почве – 4 см. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов. Полезно замульчировать поверхность почвы вокруг сеянца перлитом – против черной ножки. Обеспечить подсветку 10-12 часов. И всё! После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.Позже — после испытательного срока -Вы решите-оставить ли эти сеянцы в вашем виноградном саду.

Подготовка к посадке.

Грунт для посадки семечек винограда по возможности нужно брать с их будущего постоянного места произрастания. В этом случае растения приобретают максимальную приспособленность к своему постоянному месту роста.

Семена винограда замачиваются в кипяченой воде на пару часов. Затем они просушиваются салфеткой и снова помещаются на 10 минут в 3% процентный раствор перекиси водорода. После промывки они готовы к посадке.

Виноград — очень толерантное и пластичное растение, и благодаря этим качествам его можно закалить и приспособить к необходимым условиям произрастания на конкретном участке. В середине прошлого века были известны опыты другого подмосковного виноградаря-мичуринца И..Козлова по «воспитанию» южных не зимостойких сортов и преобразованию их в формы, устойчивые к северным зимам, с использованием отбора клонов-сеянцев и их последующего черенкования ( т.е. вегетативно — клоновой мутации ) . И положительные результаты у него были.

Виноград из семян. Уход за сеянцами.

Сеянцам винограда необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормка в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не вступят в плодоношение, обрезку винограда не проводят.

Плодоношение сеянца Потапенко 13 в районе Завидово Московской области Фото и участок Алексея Тарева

Можно применять разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – например, имитацию периода покоя по А.И. Потапенко, прививку черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь даже при использовании известных приемов для ускорения входа в плодоношение как минимум 2-3 года мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу-сеянцу. Он может быть хуже родительских форм , может быть им почти аналогичен ( особенно если родитель не гибридная форма, а устойчивый сорт). Но также есть вероятность, что, переняв все лучшее от родителей ( раннее вызревание, устойчивость, вкус), виноград из семян, а если конкретнее -выращенный вами сеянец, станет районированной для конкретно вашей зоны новой улучшенной формой. Вашей формой.

Тем виноградарям, которым интересен ускоренный ввод сеянцев винограда в плодоношение рекомендую почитать продолжение темы по ссылке ЕЩЕ О ВИНОГРАДЕ ИЗ СЕМЯН.

ИНТЕРЕСНО. О виноградных сеянцах и Луне.. Воздействие на развитие растений нашего ближайшего небесного спутника –Луны- общеизвестно . Луна движется вокруг Земли по эллипсу, и когда она ближе к Земле (точка перигея), реальное воздействие ее и Земли друг на друга максимально, при максимальном отдалении (точка апогея) -минимально. Соответственно максимальный темп развития растений соответствует перигею, а минимальный — апогею. Не первый год наблюдения за развитием сеянцев винограда и его связью с положением Луны относительно Земли проводит московский энтузиаст-садовод, член МОИП А.Комаров. По его наблюдениям, пик развития виноградного растения весной чуть опережает перигей, летом совпадает, а осенью отстает. Согласно его рекомендациям , основанным на биоритмах растений, посев семян винограда должен происходить сразу за апогеем. Наилучшая фаза биоритма для выделения семян из- ягод винограда, по положению Луны – также апогей. После начала вегетации сеянцев все профилактические обработки и внекорневые подкормки молодых виноградных растений проводятся за пять дней до перигея луны.

Удачного Вам сева и прорастаний!

С уважением, Олёна Непомнящая.

Для вашего удобства -для тех, кто планирует заняться сеянцами, ссылка на полезную информацию. Таблица перигеев и апогеев Луны на 2018 год — в конце статьи Луна и Виноград — . В таблице приведено удаление Луны от центра Земли в километрах. Время всемирное (UT).

Выращиваем виноград из косточки в домашних условиях: можно ли?

Как правило, разводят виноград посредством высаживания черенков или прививанием. Однако существует ещё один метод выращивания – посредством виноградных косточек. Это довольно трудоёмкий и длительный процесс, но даёт высокие гарантии при получении результатов. Нужно придерживаться некоторых условий – определиться с сортом и выбрать подходящие семена, подготовить их к посадке, высадить выросшие саженцы в открытый грунт.

Выбор семян для будущих саженцев винограда

Считается, что лучше всего использовать косточки от гибридных сортов винограда.

При выборе лучшего варианта посадочного материала, стоит руководствоваться некоторыми условиями:

  • подбор наиболее подходящего сорта винограда;
  • извлечение виноградных косточек;
  • проверка материала на жизнеспособность.

Не секрет, что существует великое множество различных сортов винограда, но также не является секретом и то, что каждому хозяину хочется вырастить особенный сорт, отличающийся высокими продуктивными показателями, красивым внешним видом.

Выращенный из косточки виноград не всегда сохраняет родительские качества.

Первым делом нужно определиться в том, чего хочется от культуры – вино, консервацию, употреблять свежими ягодами, использовать как товар, применить как красивый декор. Далее выбирают оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

  • Для варенья лучше всего подходит Изабелла.
  • Для промышленной торговли подходят сорта с плотной кожицей и красивым внешним видом, например, Тамерлан, Талисман.
  • Для вина : Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар, Саперави.

Далее определяют, какой сорт наиболее активно будет развиваться в конкретном регионе. Кроме прочего, даже, если сорт условно пригоден для выращивания в регионе, можно создать максимально благоприятные условия.

Осмотр косточек

Косточки нужно выбирать самые крупные, лучше бежево-коричневого цвета.

После того, как определились с конкретным сортом, следует заняться извлечением косточек. Можно купить готовые семена на садоводческом рынке, можно приобрести на агрофирме, а можно самостоятельно извлечь из купленного винограда.

  1. Сначала нужно убедиться на предмет пригодности семян . Здоровые косточки должны быть твёрдые на ощупь, это можно проверить, зажав семена между пальцами.
  2. Следует внимательно осмотреть семечко, обратить внимание на окраску . У здорового жизнеспособного материала под оболочкой должна быть бледная серая или белая субстанция.
  3. Далее следует поместить посадочный материал в воду – утонут только здоровые семечки, одновременно все повреждённые, несозревшие или непригодные останутся на поверхности воды.

Подготовка к посадке

После того, как косточки прошли тест на жизнеспособность, следует их тщательно промыть, чтобы предотвратить возможность остатков мякоти или других веществ.

Отобранные косточки необходимо промыть.

  1. Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
  2. После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.

Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода. Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.

Расслаивание

Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:

  • готовят подложку;
  • помещают материал внутрь;
  • охлаждают;
  • оставляют на определённый период.
Подложка

Подложкой может служить герметичный пакет, наполненный увлажнёнными бумажными полотенцами.

  • Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
  • Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
  • Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.

Пакет

Семена помещаются внутрь пакета, распределяются по всей поверхности подложки.

Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра. Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней. При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.

В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.

Температура

Необходимо контролировать температуру.

Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс , при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.

Почва и пересадка

Грунт в горшках постоянно увлажнять, но не заливать, чтобы воды не было. В случае засыхания почвы можно тщательно опрыскать поверхность.

Появился первый росток.

Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель . Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.

Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.

Продолжаем выращивать сеянцы в отдельных горшках.

Пересадка саженцев винограда в грунт

Процедура высадки саженцев в открытый грунт подразумевает соблюдение необходимых требований.

Для нормального развития и роста саженцев необходимо выбрать подходящее место. Виноград любит много солнца, поэтому место должно быть открытое, с максимальным доступом солнечных лучей. Вместе с тем, участок не должен подвергаться сквознякам, резким порывам ветра.

Перед высадкой в открытый грунт закаливаем саженцы в тени.

Расстояние между черенками

Расстояние между черенками должно быть выдержано в пределах двух с половиной метров.

Стоит отметить, что грунт необходимо хорошо дренировать. Если на участке большой процент глины, следует внедрить мелко переработанный компост, песок или другие дренажные смеси. И также рекомендовано возвысить грядку.

Рекомендовано перед высаживанием исследовать участок на предмет уровня кислотности. Для разных видов требуется разный уровень кислотности. Для американских видов – от пяти с половиной до шести, для гибридов – 6,0 или 6,5, для европейцев – от шести с половиной до семи. Соответственно необходимо подкислить, где это нужно, снизить, где большой уровень.

Качество грунта и подкормки

Для посадки саженца подготавливаем плодородную смесь.

Если принято выращивать виноград для виноделия, стоит учитывать, что качество грунта влияет на вкусовые качества.

  1. Подкормки внедряются спустя четырнадцать дней после высадки.
  2. Далее следует подкармливать один раз в год, весной.
  3. В качестве подпорки можно применить разные способы высадки – беседочный, пристеночный, шпалерный метод. Стоит отметить, что, используя пристеночный метод, необходимо отступить от здания примерно на метр, чтобы растение имело возможность получать необходимую дозу света, поскольку виноград – светолюбивая культура.

Саженец винограда в лунке.

Колышки

Пока черенки ещё маленькие, нужно рядом вбить колышки, и привязать растение в вертикальном положении.

Колышки должны быть такой высоты, чтобы не дать возможности лозе опуститься на землю. По мере того, как чубуки растут, колышки удаляются , а лозы направляются на шпалеру или остов беседки. В дальнейшем следует направлять ветки, формируя беседочный или пристеночный каркас.

Дальнейший уход за саженцем из косточки ничем не отличается от выращенного из черенка винограда.

Уход за виноградником

Дальнейшая забота о посадках заключается в контролировании роста, своевременном устранении слабых и повреждённых ответвлений.

Рекомендуется не допускать сильной густоты, чтобы выросла сильная и крепкая культура. На второй год можно внедрить необходимые удобрения. А также рекомендуется оборвать первые цветоносы. Это делается для того, чтобы не допустить истощения пока ещё молодого винограда.

На третий год выращивания также нужно подкормить виноград, при этом устраняются нижние стебли и почки. В этот период можно оставить небольшое количество соцветий, однако большинство из них все равно обрывают.

Все последующие годы необходимо проводить санитарную обрезку, постоянно подкармливать, при этом уже можно позволить дать полноценный урожай. Плодоносить будут однолетки.

Видео про двухлетний виноград, выращенный из косточек

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Виноград, как и любое другое растение, можно выращивать прямо из косточки, не прибегая к покупке саженцев. Процесс этот долгий, кропотливый и растянутый во временных рамках, но результат окупит все ваши старания. Ягоды такого винограда гораздо крупнее, сочнее; а также, вы точно будете знать: какой сорт посажен. Чтобы достичь максимально хороших результатов, обеспечить идеальную всхожесть, а также быстрый рост, стоит воспользоваться советами, приведенными ниже. Опытные садоводы вывели определенный алгоритм выращивания винограда из косточки, основываясь на многолетних экспериментах.

Подбор семян для проращивания

На первом этапе – конечно же, обращают внимания на ягоды, из которых будут добывать семена для посадки. Они должны быть:

  • крупные;
  • без дефектов;
  • полностью созревшие;
  • куст, на котором они произрастали – здоровым.

Есть ряд виноградных сортов, которые идеальны для выращивания из семенного материала: Красный восторг, Черный восторг, Гарнача, Таежный виноград, Рислинг, Нимранг и Талисман.

Как правильно выбрать

Но помимо хорошей генетики плода, из которого извлекают семена, обращают внимание и на сами косточки. Для безупречной будущей лозы – выбирают идеальные косточки по следующим критериям:

  1. Наилучший вариант из сортов, которые возможно вырастить из косточки, – это наиболее новые варианты селекции. Они выведены с наилучшими свойствами: морозоустойчивость, не восприимчивость к болезням, а также высокий % урожайности.
  2. Косточки должны иметь ровную форму, без вмятин, повреждений и без следов загнивания.
  3. Посевной материал извлекают сразу из поспевших ягод.
  4. Габарит косточек – самый крупный, а цвет – темный, коричневый.

Этапы проращивания семян в домашних условиях

После того, как косточки отобраны и откалиброваны, их необходимо подготовить для дальнейшей работы.

  1. Производят тщательную промывку под струей проточной воды, чтобы избавится от остатков мякоти и избежать дальнейшего гниения.
  2. Раскладывают по увлажненным мешкам из капрона.
  3. Заворачивают в полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект.
  4. Такой пакетик кладут на несколько месяцев на нижнюю полку холодильника. Каждые 2-3 дня полиэтилен разворачивают и косточки осматривают, при необходимости промывают повторно и упаковывают снова.
  5. Семена готовы к посеву, если на их поверхности начали появляться трещины. Тогда их вытаскивают и начинают посадку. Вышеперечисленную процедуру называют стратификацией.

Про пользу и вред косточек винограда читайте тут.

Косточки не просушивают, а сразу начинают готовить к проращиванию.

Стратификация

Стратификация предполагает определенный набор условий, при которых обеспечивается наибольшая всхожесть семян винограда.

  1. Срок хранения в ткани и пленке не менее 8 недель.
  2. Температура в диапазоне +3˚С — 0˚С.
  3. Осмотр семян раз в 2-3 дня и дополнительное ополаскивание теплой водой.

Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

Как только оболочка дает трещины – стратификацию заканчивают.

После этого посевной материал перекладывают вместе с влажной салфеткой в теплое и темное место и ждут появления белых ростков. Как правило, корни появляются через 3-4 дня. Некоторые садоводы высаживают семена без предварительного замачивания, но тем самым снижается процент всхожести. Можно ли есть виноград с косточками читайте здесь.

Посадка

Для того, чтобы растение проросло, требуется подготовить и сам грунт. Для этого можно взять классическую смесь из магазина или сделать подходящий состав самостоятельно. Для рассады винограда подходит смесь песка, перегноя и садовой земли. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и смешиваются. Кислотность почвы выбирают нейтральную и при необходимости добавляют известь. Про сорт винограда Лорано узнайте из этой статьи.

Емкости берутся с тем расчетом, что в каждый горшочек помещено одно растение. Внизу делаются отверстия, через которые уходит вода, а на дно укладывается керамзит или мелкий щебень. Такая подготовка обеспечит равномерное увлажнение почвы и снизит риск загнивания семян.

После того, как посадочная смесь засыпана в горшок, в него кидают косточку и закапывают на уровне 1-1,5 см в глубину. Затем землю орошают до легко увлажнения и ставят на хорошо освещенные окна.

Чтобы семена быстро взошли – грунт укрывают спонбондом.

Если окна ориентированы не на юг или выращивание производится в Сибири или на Урале, то лучше всего обеспечить будущие ростки искусственным светом.

Условия, при которых обеспечивается оптимальная всхожесть семян:

  • температура днем не ниже +20˚С;
  • температура ночью — +15˚С;
  • освещение – 15 часов в сутки;
  • время ожидания первой зелени – до 11 дней.

Помимо всего вышеперечисленного, семена дополнительно удобряют. Например, перлит обеспечивает защиту против черной ножки; а слабый раствор марганца обеззараживает и защищает против грибковых инфекций.

Конечно же, еще одним слагающим успеха является регулярность и правильность ухода за посаженными семенами. Сильное растение появится только при умеренном поливе. Прежде чем орошать, почву рыхлят, но неглубоко, чтобы не повредить посаженное семя. Опытные садоводы рекомендуют производить орошение при помощи пульверизатора или другого способа мелкодисперсного распыления.

Помимо этого, каждые 1,5 недели в емкости вносят удобрения, обогащенные фосфором и азотом.

Между различными видами удобрений должен быть диапазон не менее 4-5 дней.

Посадку в Подмосковье и других регионах, производят по погодным условиям середина мая-начало июня.

Видео

В видео показан способ вырастить виноград дома из косточки.

Выводы

Из виноградной косточки можно вырастить растение, но процесс займет достаточно много времени.

  1. Для обеспечения оптимальной всхожести необходимо делать процедуру стратификации, тем самым подготавливая семенной материал.
  2. Виноградные побеги любят солнечный свет, поэтому освещением обеспечивают на 13-15 часов ежедневно.
  3. Уход за саженцами включает регулярный полив и закладку органических удобрений.
  4. Следует избегать сильного заболачивания почвы, которое приводит к резкому процессу гниения и гибели посева.

Про белый сушеный виноград узнайте из этого материала.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как выращивать женское счастье в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector