Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать осетрину в домашних условиях

Разведение осетра в домашних условиях

Разведение аквариумных обитателей в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а вот с крупной промысловой рыбой все сложнее. Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это реально! Только представьте, что вы сами сможете делать так, чтобы на столах людей появлялась качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна является символом достатка.

Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и мясо. А отдельные источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно есть высокий спрос, поэтому разведение осетра станет очень хорошей идеей для бизнеса. Выращивание осетра в дома для многих людей – интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-то сложных научных знаний.

Преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся также севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что привлекает предпринимателей.

  1. Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.
  2. Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.
  3. Чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших расходов, ни специальных умений.
  4. Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.

Помещение

Начать разведение осетра можно в условиях квартиры или в загородном доме. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.
Помещение должно быть отапливаемым, особенно зимой. Зимой чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 °C, в теплую погоду – от 20 до 24 °C. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет оборудован бассейн.

Оборудование для разведения рыбы

Его можно купить у фирм-поставщиков, и оно стоит от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его в квартире или доме.

Однако можно пойти и другим путем. Осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 м. и диаметром примерно 2-3 м. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.

Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, фильтры и аэрацию. Понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Выручает автоматическая кормушка, но можно обойтись и без нее. Используя ее, вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.

Выбирая компрессор и насос, ищите такой, который, работая, не выжимает из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность вам нужна, и возьмите то оборудование, что работает с небольшим запасом. Иначе техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.

Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите много денег (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем цена такого же покупного). Для начала достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.

Покупка мальков

Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.

Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить хорошую рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти серьезно. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.

Как выбрать корм

Делать это тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр ест со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и они им руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь приятный для рыб запах.

Корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не станет поглощать сразу весь корм, а будет «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особой: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким – так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.

Состав корма для осетра бывает разным. Но рекомендуется использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для взрослых – крупнее. Всё должно соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетра в пруду

Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить рыбу и в небольшом водоеме. А если у вас уже есть пруд, то задача вам упрощается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние или найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то проведите известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.

Дно пруда должно быть в форме чаши. Обеспечьте также в пруду флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там должны быть водоросли, тростники, зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые – это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это создаств пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.

Помещать мальков в пруд рекомендуется летом, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Затем икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам – они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.

Окупаемость дела и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у этого бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, одни быстрее, другие медленнее. В этом их особенность.

Именно осетра весом в 500 г лучше всего продаются. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в ларьки, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Можно также получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами развели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

Бизнес-план

Осетр – дорогая рыба. Ее стоимость начинается от 15 долларов за килограмм. И это при себестоимости производства в 7-8 долларов за килограмм. Уже исходя из этих цифр можно понять, что разведение осетровых рыб будет приносить неплохую прибыль. Бизнес на разведении осетра может приносить вам около 8 тысяч долларов каждый месяц. Конечно, если разведение довольно крупных масштабов, и вы всё делаете грамотно.

Примерная стоимость рыбного корма, который предлагают специализированные фирмы, составляет 1,2 доллара за килограмм. На 1 кг прироста осетра потребуется около 1-1,5 кг корма. Мальки весом 1 г стоят 0,2 доллара.

Стоимость оборудования будет зависеть от ваших «аппетитов» в данном бизнесе. Если вы сразу хотите укомплектоваться по максимуму, и закупить оборудование для выращивания осетра объемом 5 тонн в год, то готовьте сумму в 15-20 тысяч долларов. Если вы собираетесь начать с малого, то, соответственно, и расходы будут меньше.

В завершение подытожим, что же нужно помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественной пищей. Во-вторых, регулярно чистить бассейн. В-третьих, иногда проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) устранять поломки, если нужно. И, в-четвертых, часто проверять состояние воды и иногда освежать ее. Успешного вам бизнеса!

Схожий бизнес — это разведение раков. Узнайте, как делать это в домашних условиях и получать прибыль!

Разведение осетровых мини ферма — бизнес план

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разведение осетра на мини-ферме

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Кубанец на собственном подворье разводит 12 уникальных видов осетровых

Житель станицы Должанской Ейского района Александр Емцев на собственном подворье разводит генетически чистую стерлядь и белугу и помогает открывать свое дело начинающим рыбоводам со всего Северного Кавказа

А мы здесь черной икрой балуемся!

Краснодарский край – признанный в России лидер по развитию малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день на Кубани в этой сфере успешно занято более 800 тысяч человек. Один из них – житель станицы Должанской Александр Емцев.

– Все знают пушкинскую сказку о золотой рыбке, – встречает нас Александр у себя во дворе. – А у меня прямо здесь такой рыбы на целое озеро хватит!

Читать еще:  Как выращивать ячмень в домашних условиях?

И правда, в большом тентовом бассейне плещутся, сверкая чешуей, больше сотни карпов кои, которых в народе называют японской парчовой или золотой рыбой.

– Кои прошла вековую селекцию. Она прекрасно адаптирована к содержанию в неволе и вырастает более метра в длину, – рассказывает Александр Емцев. – Я недавно занялся ее разведением, но от желающих купить рыбу отбоя нет. Ведь ее можно содержать как декоративную – в пруду или бассейне, а можно готовить из нее деликатесные блюда. Мясо у этого карпа нежное и сочное. Его давно распробовали в Японии и Китае.

Но главная гордость рыбовода и основа его хозяйства – осетровые.

– Мои прадед, дед и отец были рыбаками. Ведь Азовское море всегда славилось царской рыбой. Но, к сожалению, бездумный промысел привел к тому, что сегодня осетра можно увидеть только на гербе Ейска. Потому что нельзя только все время забирать биоресурсы, не воспроизводя их. Меня долго тревожила эта ситуация. Хотелось, чтобы люди могли по-прежнему есть осетрину и черную икру и при этом не наносить вреда природе. В свое время я помогал строить ряд крупных хозяйств по выращиванию стерляди и белуги на юге России. И тогда же пришла в голову мысль, почему бы не выращивать рыбу прямо у себя во дворе.

В конце 90-х Александр Емцев приобрел участок с выходом к лиману, сделал запруды и обустроил во дворе бассейны. Кроме того, он тщательно изучал специальную литературу, ездил на семинары, в том числе международные, списался с Южным научным центром в Ростовской области, специалисты которого и помогли приобрести мальков генетически чистой линии. Поддержали рыбовода и в районной администрации.

– Первоначально я потратил на все про все не более 150 тысяч рублей. Сегодня мое маточное стадо осетровых – это десять тысяч тонн ценной рыбы.

Русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, белуга, азовский шип – Александр Емцев собрал коллекцию из 12 уникальных видов осетровых. В его хозяйстве есть даже редчайший осетр-альбинос с голубыми глазами.

– Икра этого вида стоит так дорого, что в Саудовской Аравии ее продают в фирменных баночках из чистого золота, – говорит Александр, демонстрируя выловленного сачком альбиноса.

Кстати, рыбовод не только выращивает осетровых, но и уже не первый сезон получает черную икру.

– Одной унции этого продукта в месяц человеку достаточно для предотвращения многих тяжелых заболеваний. Кроме того, клинически доказано, что икра осетровых генетически чистой линии помогает в профилактике рака и в восстановлении организма после курса химиотерапии.

Осеврюжились

У Александра Емцева появились последователи по всему Северному Кавказу. Только в Ейском и соседнем Каневском районах благодаря рыбоводу осетров выращивают на десятке приусадебных участков. Всего же Александр помог, по его словам, «осеврюжиться» почти 2750 таким же энтузиастам, как он. Причем владельцы 747 личных подсобных хозяйств получают черную икру и успешно проводят инкубирование.

А на базе своего хозяйства предприимчивый станичник организовал экспериментальную станцию под названием «Осетр в домашних условиях», где можно пройти обучение.

– При желании каждый может самостоятельно выращивать личинок, ухаживать за рыбой, делать ей УЗИ, проводить инкубацию и оплодотворение икры.

Мечта Александра Емцева – чтобы любой житель Кубани мог вырастить к празднику своего осетра.

– Это не требует капитальных затрат и высокотехнологичных условий. Разводить белугу или севрюгу не сложнее, чем домашнюю индейку.

«Зеленый» отдых

Александр Емцев – постоянный участник агропромышленных выставок «Кубанская ярмарка», где он представляет осетров разных видов и черную икру. Сегодня опытом рыбовода заинтересовались в Китае и Израиле.

– При условии наличия рыбоводных участков те же израильтяне готовы создать в Ейском районе совместное предприятие по выращиванию белуги чистой линии. Также хотелось бы, чтобы расширился экспериментальный центр. Есть вариант, чтобы государство выкупало мальков для возобновления естественной популяции осетровых в Краснодарском крае, – озвучил возможные перспективы Александр.

И это еще не все планы неугомонного предпринимателя. В скором времени живности в его хозяйстве прибавиться. Александр хочет создать собственную утиную ферму на воде. А еще привлекать туристов.

– Где рыбоводство, там и агротуризм. Людям нравится приезжать, смотреть, как рыбу разводят, кормить ее. В общем, отличная зона отдыха.

Разведение осетров в пруду

Разведение осетра в пруду это достаточно сложный процесс со множеством своих нюансов, но зачастую оно того стоит, ведь осетр относится к рыбам ценных пород и спрос на него всегда высок, даже при очень высоких ценах. Проблем со сбытом у малых осетровых хозяйств почти не бывает. Достигнуть успеха в этом деле будет трудно, потому что выращивание осетра это очень трудоемкий и сложный процесс. Создание и поддержка нужных условий требует значительных вложений и усилий. Преимущества и недостатки:

  • Любые рыбы осетровых пород высоко востребованы на рынках сбыта и имеют высокую стоимость продажи.
  • Помимо мяса, на продажу выставляется шкура, которая подвергается специальной обработке, для использования в различных изделиях.
  • При создании хороших условий будет избыток икры, которую тоже можно продать, но для этого потребуется покупать специальное оборудование для получения икры и создавать специальные условия для нерестящихся осетров.
  • Осетры очень привередливы в плане питания – при недостатке в нем определенных элементов, рыба останавливается в росте или перестает двигаться, что отразится на ее качестве. Обычно для кормления осетра подходит малек мелкой рыбы пресноводных пород и специальные составы, конкретно для кормления осетра. Всегда нужно помнить, что недокорм и перекорм рыбы – одинаково плохо!
  • Самым сложным является период роста осетра – от трех до четырех лет, поэтому быстрого заработка на осетрах ждать не стоит.

Если все же решение принято, то для начала нужно обустроить пруд. Некритичен тот факт, будет это искусственный водоем или естественный. Если водоем уже существует, то требуется спустить из него воду и очистить дно механическим способом, на этапе создания нового пруда это сделать куда легче. Когда пруд будет очищен, его нужно засадить растениями, которые предназначены специально для пруда, и заселить в пруд моллюсков и червей.

Осетр в искусственном водоеме обитает так же, как и в естественном, но в нем легче поддерживать необходимые условия. Температура, при которой осетр быстро развивается, варьируется от пятнадцати до двадцати четырех градусов. При изменении температуры рыба чувствует себя хорошо, но гораздо медленнее растет. С приходом зимы, владелец вынужден решать, где будет зимовать его осетр. Есть два варианта – в самом пруду и в специально подготовленном бассейне. В пруду осетр залегает на дно, перестает расти и кормиться, но обязательно нужно известкование пруда и обеспечение полного покоя осетрам. При помещении рыбы в бассейн, важно наполнить его необходимым объемом, при этом требуется соблюдать технологию пересадки осетров. Обязательно используется емкость с пятипроцентным раствором соли, в котором рыбу выдерживают от двух до трех дней, это производится во избежание заражения рыбы в зимний период, когда она наиболее подвержена всевозможным болезням. Помимо осетров выгодным будет являться и разведение стерляди.

Стерлядь в пруд пользуется очень высокой популярностью у потребителей на протяжении многих лет, но выгодно это потому, что популяция стерляди в естественных водоемах резко снизилась, а рыбоводческие хозяйства активно взяли на себя инициативу разведения стерляди. Товарным видом у стерляди считается длина от тридцати до шестидесяти пяти сантиметров, а вес при этом должен достичь двух килограмм.

Разведение и содержание стерляди в пруду требует наличия установки замкнутого водоснабжения. Это бассейн, в котором цикл вращения воды замкнутый, благодаря этому вода своевременно подогревается и обогащается кислородом. Температура, благоприятная для стерляди от двадцати до двадцати одного градуса. На рост стерляди влияет и чистота воды. Кормить стерлядь придется специальными для этого вида кормами. Для выращивания стерляди с икрой, потребуется больше усилий, и пруд придется расширять. Для стерляди зимняя спячка необходима, а иначе она быстро потеряет весь свой вес.

Разведение осетра и стерляди в пруду, в первую очередь, требует наличия здоровых мальков для выращивания. Мальков этих рыб вы можете приобрести в нашем магазине, вся рыба здесь продается здоровая и ухоженная. Мальков можно разводить самостоятельно, но это требует дополнительных финансовых затрат и времени.

В общем, выращивание осетров и осетровых рыб, это трудоемкое увлечение. К моменту, когда первые осетры достигнут товарных размеров все затраты начнут потихоньку окупаться, за счет их продажи. Всегда нужно знать, что рыба очень ценится среди потребителей.

Выращивание осетра в домашних условиях

1. Лирическое отступление

Когда то студентами, получив стипендию в 40 руб, мы накрывали в общаге поляну — вино «Биле Мицне», картошка вареная в мундирах, икра кабачковая в стеклотаре и распевали среди прочих под гитару такую песенку:

А кто я есть — простой советский парень
Простой советский человек
Простой советский человек
Живу как все в двадцатый век

А что я ем — а ем я осетрину
Простую русскую еду
Простую русскую еду
Её ловлю в своём пруду

А что я пью — я пью простой напиток
Простой коньяк «Наполеон»
Простой коньяк «Наполеон»
Жискар ДЭстен прислал вагон

А что курю — курю я сигареты
Простые «Мальборро» и «Кент»
Простые «Мальборро» и «Кент»
Их шлёт мне дядя-президент

А кто друзья — простые кандидаты
В простой ЦК КПСС
В простой ЦК КПСС
Имеет каждый «Мерседес»

А с кем я сплю — а сплю с простой девчонкой
Простой девчонкой из ЦК
Простой девчонкой из ЦК
Там у неё своя рука

А где живу? Живу в своем я доме,
В простом своем особняке,
В простом своем особняке,
Стоит он на Москве-реке.

А кто мой друг? Мой друг — простой Серега,
Простой советский генерал,
Простой советский генерал,
Мне на охоту танк давал.

А в чем я езжу? Езжу на машине,
В простых советских «жигулях»,
В простых советских «жигулях»:
Серега подарил на днях.

А кто я есть? Я есть советский парень,
Простой советский дипломат,
Простой советский дипломат.
И восемьсот рублей оклад.

Прошли годы, никто из нас дипломатом не стал, нет ЦК КПСС, еще бегают по дорогам страны неубиваемые «Жигулята», только ездят в них другие люди, коньяк, водка и сигареты «Мальборо» стали общедоступны, но осетрина в своем пруду все так же поражает воображение!

Что же требуется для выращивания осетра в домашних условиях? Оказывается, не так много – желание и немного денег.

2. Требования к водоему

Пруд должен быть свободен от водорослей в которых осетр легко может запутаться своими шероховатыми жучками, особенно опасна для него нитчатка. Глубина водоема, при условии что рыба будет там зимовать 1,8 – 2,0 метра, размер особого значения не имеет, главное чтобы в водоеме было достаточное количество кислорода и подмена воды.

Без проблем, даже проще, можно выращивать осетра в бассейне бетонном либо пластиковом, в еврокубе (можно еврокуб поставить в парник, тогда за летний сезон из 10-ти граммового малька вырастет полукилограммовый, вполне съедобный в ухе, осетр, да еще будете поливать помидоры водой, богатой нитратами).

Если выращивать царь-рыбу в емкостях небольшого объема — требуется аэратор и ежедневная подмена воды.

3. Кормление осетра

Здесь есть некоторые тонкости, которым надо уделить особое внимание. Осетр любит (и дает наилучший прирост) высокобелковые корма и если в вашем водоеме кроме него обитает доморощенный карась или прожористый шустрый карп, они от такой вкуснятины не откажутся, что резко увеличит себестоимость осетрины. Поэтому есть два выхода: либо выращивать осетра отдельно от всех, либо использовать корма средних рецептур с содержанием протеина 30-37%, которые подойдут всей ихтиобратии.

Перекармливать осетра не стоит – это повлечет за собой вздутие животика накопившимися газами и потеря способности плавать в толще воды – обжоры будут беспомощно барахтаться на поверхности, что в открытом водоеме может закончиться для них печально…

Поэтому ниже приведены графики с рационами кормления:

Выращивать осетрину в домашних условиях

Жемчужина Сарриона, компания Perla de Sarrion, появилась в августе 2015 года.

Из интервью Никиты Небылицкого RBC:

«Я совершенно не представлял, как это, выращивать «мясных» осетров. В Европе мне про это мало кто мог рассказать. (прим. Здесь если и занимаются осетром, то только ради икры, а не осетрины). Поэтому я поехал за советами под Дубну, в Конаково, где была первая в СССР осетровая ферма».

По легенде, один из отцов основателей (радиоведущий и предприниматель Никита Небылицкий, живущий в Испании c 2013 года), захотел как-то отведать осетрины. И не смог. Осетрина в Каталонии отсутствовала. Как и во всей Испании.

Можно было махнуть рукой и удовлетвориться каким-нибудь сибасом. Или метнуться в Россию гастрономическим туристом. Но всё это варианты для слабых духом обывателей.

Небылицкий подошёл к вопросу радикально: решил открыть ферму по выращиванию осетров и накормить ими не только Каталонию с Испанией, но и соседей по Европейскому Союзу.

Надежда Козавкова, главный рыбовод Конаковского завода по осетроводству, ещё в 1979 году придумала, как спасти осетровых от вымирания и выращивать их в неволе. Именно она за 10 дней помогла составить подробный гид по разведению осетра в промышленных масштабах. Вооружённый новыми знаниями, Никита Небылицкий вернулся в Испанию, искать идеальное место для фермы.

Как выбирали ферму?

Место нашлось случайно, чуть ли не по объявлению в газете «Из рук в руки». В окрестностях городка Саррион сдавалась в аренду старая ферма для разведения форели. На тот момент она пустовала почти 15 лет.

Сначала Небылицкому и Ко понравилась местность: две реки, каменистые ущелья, заросли и просто огромная территория. Насколько им повезло стало ясно уже потом.

Для выращивания осетра крайне важна температура воды. Чтобы он рос быстро и без гормонов, вода должна быть +22-26˚. Да, в холодной он тоже прекрасно растёт. Только очень и очень медленно. Что, с точки зрения бизнеса, совершенно неприемлемо.

Старая форелевая ферма стояла на трёх реках: холодных Альбентоса и Михарес с температурой +13-17˚ и тёплой подземной – Оркаро, в которой круглый год +20-22˚. Имея столько воды с разными температурами, получаем идеальную среду для разведения осетров:

– в условно подлёдной проходит овуляция маточного стада;

– при 17˚икра превращается в мальков;

– вода 20-23˚, в которой осётр за год достигает оптимального веса в полтора килограмма.

Также в наследство достались прямоугольные бассейны с течением, в которых вода циркулирует совсем не так, как на типовых осетровых фермах. Обычно осетров разводят в круглых водоёмах с низкой скоростью течения. Бассейны решили оставить как есть, и не прогадали. В условиях вечного движения, мясо осетра становится более упругим и, естественно, менее жирным, что особенно ценится на европейском рынке.

Читать еще:  Как выращивать ежевику в домашних условиях?

Если не считать формы водоёмов и циркуляции воды в них, форелевая ферма требовала радикальной реконструкции.

В течение следующего года на Esturion de Sarrion:

– усовершенствовали гидростанции, запустив две электротурбины;

– провели два трубопровода тёплой воды и два водяных насоса;

– установили систему очистки воды;

– построили систему защиты, кислородные станции, морозильные камеры;

– создали цех вегетации и цех по переработке рыбы.

Так, ферма Esturion de Sarrion стала первой (и, пока, единственной) на всю Европу, выращивающей осетра в проточной воде. Во всём мире таких производств всего девять.

Почему именно сибирский осётр?

Современной науке известно 17 видов осетров. Есть среди них и атлантический. Он, конечно, исторически и географически куда ближе Испании, чем сибирский. Но это только на первый взгляд.

Несколько доводов в пользу сибирского осетра:

– это самая вкусная «мясная» порода. Много мяса, мало жира. И жир, что действительно критично для европейского рынка, не жёлтого цвета.

– он идеален для копчения. Стерлядь слишком сухая. Белуга с калугой слишком жирные и волокнистые.

– привычный к холоду, сибирский осётр в тёплой воде растёт со скоростью, кратно превышающей обычную, что важно для бизнеса.

Где брали икру для разведения?

Специалистов по разведению осетра во всём мире ничтожно мало. Тем более ответственно подходящих к своей работе.

Работа с осетровыми осложняется тем, что они действительно вымирают и не только из-за антропогенного фактора, но и вполне естественным эволюционным путём. Мало того, что в природе численность сокращается, так ещё и в хозяйствах, из-за небольшого количества генетического материала, нередки случаи близкого инбридинга. А это уже грозит мутациями, карликовостью и бесплодием.

Нормальные родословные есть только у осетров в Конаково, паре украинских хозяйств, у французов и у лучшего на сегодняшний день производителя вегетационной икры, немца Питера Гросса.

Вот у Питера Гросса, точнее, в его компании Fischzucht Rhonforelle, и закупил первую икру Esturion de Sarrion. Под присмотром специалистов из России, Казахстана и Китая, а также испанского ихтеотехнолога Паулино Саэза дэ Антони, она стала основой осетриной фермы.

фото: Aaron DeLonay

Как выглядит процесс от икринки до осетра?

Вот как описывает его Никита Небылицкий:

«Я это видел уже множество раз. И всё равно воспринимаю как чудо. Прямо на твоих глазах из некой чёрной, на вид совершенно неживой, массы, за шестнадцать часов появляются сотни тысяч маленьких живых осетрят.

И не важно, что там, выше, сложнейшая электроника следит за тем, чтобы температура воды всегда, вне зависимости от времени года, была в диапазоне от 14,4 до 14,6. Кислород был ровно 8,4, а PH ровно 7,5. Всё равно, у меня захватывает дух, когда по стенке правой колбы начинает подниматься едва различимый малыш-рыб – это как в зачитанной до дыр в детстве книжке Джеральда Даррела «Путь кенгурёнка». Только вместо мамки кенгуру — полметра стенки колбы.

Ты живьём, осязаемо, видишь рождение новой жизни. Переход из неживого в живое! Если на третий день посмотреть на осетрёнка в микроскоп, невооружённым глазом его видно плохо, – он чуть больше миллиметра, и уже совершенно как взрослый осётр, с усами и острым носом. И очень важный на вид».

На весь процесс: из икринки в малька, а потом в сеголетку – уходит две недели. После чего осетра ждёт большая тёплая вода, в которой он за год достигает своего оптимального веса в 1,5 кг.

Чем Esturion de Sarrion отличается от других производителей осетра?

Тем, что единственные в Европе, выращивают осетра в проточной воде. Читай, в условиях, максимально приближённых к природным. Что с этого простому покупателю? Этот осётр вкуснее!

Несколько неаппетитных подробностей. Если не считать те 9 ферм с проточной водой, остальные разводчики осетров пользуются установками закрытого типа водоснабжения. Что это такое? Это закрытые бассейны, обязательно в тёплом помещении, оснащённые фильтрами, вода в которых одна и та же. С точки зрения бизнеса — прекрасно, не нужно постоянно греть миллионы тонн воды, рыба растёт и так. Тем более фильтры же есть. Волноваться, казалось бы, не о чем.

И тут второй момент. Приверженцы установок закрытого типа экономят не только на электроэнергии, но и на корме.

Существует такое понятие – кормовой коэффициент – сколько рыбе дать еды, чтобы она набрала определённый вес. В открытой воде этот показатель 1,37. То есть, условно, чтобы рыба выросла на 1000 грамм, она должна съесть 1370 грамм. А вот в хозяйствах с закрытым водоснабжением этот коэффициент равен 1,17. При этом на выходе рыба из открытой и закрытой воды будет весить одинаково.

Возможно, в закрытом бассейне рыба меньше ест и лучше растёт? Увы, нет. Ест она столько же. Только разницу в 200 грамм добирает своими же отходами жизнедеятельности. Поэтому за три месяца перед продажей эту рыбу просто-напросто перестают кормить. И всё равно, несмотря на столь длительную голодовку и полное очищение, запах и вкус осетрины из закрытого бассейна отличается от осетрины из проточной воды драматически.

Но ведь всё равно, дикий осётр вкуснее?

Во-первых, согласно букве закона, никакого дикого осетра в продаже нет и быть не может. Если таковой попался, скорее всего, это не больше, чем маркетинговый ход. Или же этот осётр – жертва браконьеров.

Осётр вымирает. В дикой природе его становится всё меньше. И, покупая у браконьера рыбу и икру, вы автоматически становитесь соучастником уничтожения природы.

Во-вторых, есть дикую рыбу просто опасно. У неё так устроен организм, что она не отфильтровывает и не избавляется от гадости, а копит в себе всю жизнь. Тяжёлые металлы, радиация, сера, сурьма – всё это может оказаться на вашем столе. И ведь в случае с дикой рыбой совершенно неизвестно, какую конкретно гадость она всю жизнь ела и в какой гадости плавала. Так что, дикий осётр – это всегда лотерея.

Многие могут возразить, что рыбоводческие хозяйства тоже пичкают свою рыбу чёрти чем, включая антибиотики. Тут Esturion de Sarrion может отвечать только за себя.

– На ферме не используются гормоны роста – рыба растёт и так.
– На ферме не используются антибиотики.
– Санэпидемслужбы Испании ежедневно мониторят качество кормов и качество воды в искусственных водоёмах.

Поэтому, если выбирать рыбу: дикую, из садка или из искусственного водоёма – всегда выбирайте последнюю. Даже если не от Esturion de Sarrion.

Какие планы на будущее?

В планах компании два направления:

– Вырасти до торгового дома, где будут представлены продукты только от проверенных производителей, которые ведут свой бизнес по тем же высоким стандартам, что и сам Esturion de Sarrion. Причем речь не только о рыбе и морепродуктах. Сейчас, в компании изучают вопрос о трюфелях (в Саррионе растёт лучший чёрный трюфель!)

– Развиваться как производители зелёной электроэнергии. В настоящий момент уже есть две гидроэлектростанции. Их мощности во много раз превосходят нужды фермы, и излишки идут на продажу. Теперь в Esturion de Sarrion выбирают лучшие варианты внедрения солнечных и ветряных установок.

Barrio de escaleruela, 44460, Poblacion Sarrion, Provincia Teruel

Фермеры увлеклись осетриной

Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами. Севостьянов давно увлекался разведением рыб в домашних условиях, а Герчикову вдруг пришла в голову идея создать рыбную ферму и разводить на ней осетровых.

Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.

В новый бизнес Герчиков вложил 70 млн руб. личных денег (прежде у него была компания, занимавшаяся поставками запчастей и железнодорожных инструментов). В прошлом году выручка рыбного хозяйства составила 30 млн руб., в этом году Герчиков планирует достичь таких же показателей.

Заводь для «мальков»

Осетр растет медленно, рассказывает Герчиков. А чтобы получить икру, нужно выращивать особь минимум пять лет, до тех пор пока она станет половозрелой. В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом». По словам Новикова, выгоднее и проще всего выращивать стерлядь: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе мясо рыбы обретает неприятный запах. В то же время, если в одном кубометре выращивают менее 35 кг рыбы, бизнес становится нерентабельным, говорит Новиков.

Но бизнес требует существенных инвестиций, а в последнее время развивать его еще сложнее из-за увеличения затрат на импортное оборудование и корм для рыбы. Тем не менее многие рискнули.

Помимо «Главрыбы» в России насчитывается около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Большая часть из них – маленькие, констатирует Новиков. По словам Новикова, они пытаются выстроить бизнес с расчетом на то, что спрос на осетрину и черную икру всегда будет: продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 г. Например, Марат Абзалов, директор фермы «Загорский осетр», расположенной на территории в 5 га в Сергиево-Посадском районе Московской области, стал разводить осетровых весной текущего года. А Мурат Карамурзов, юрист и фермер из Нальчика, создал ферму в 2012 г. Карамурзов выращивает ленского и русского осетра, а также бестера (всего около 2 т рыбы в год). В прошлом году выручка фермы Карамурзова составила 500 000 руб., а в этом он планирует заработать 900 000 руб.

Правильно очистить

И Севостьянов, и Абзалов, и Карамурзов изучали особенности жизни осетровых и различные типы хозяйств, чтобы спроектировать ферму. Труднее всего фермерам было наладить производственные процессы так, чтобы поддерживать воду, в которой разводятся осетры, постоянно чистой – и с минимальными расходами на электричество. Например, строительство фермы в Серпуховском районе началось весной 2009 г. На территории в 42 сотки Севостьянов (Герчиков называет Севостьянова «Левшой») сам сконструировал специальную рыбоводную установку с замкнутой системой водоснабжения. Вода заливается в установку из артезианской скважины всего один раз, а далее она циркулирует в бассейне через фильтры. Но вода испаряется, и время от времени ее нужно доливать. Сейчас у «Главрыбы» 32 бассейна по 25 т воды в каждом.

Мелкая ниша

Фермеры, выращивающие рыбу осетровых пород, производят около 2000 т продукции в год – это примерно 2% от всего российского рынка рыбы, который, по данным Росрыболовства, составил $4,5 млрд в 2014 г.

Каждый создатель осетровой фермы идет своим путем, говорит Абзалов. Он рассказывает, что он с партнерами использовали собственные инженерные усовершенствования на своей ферме, а кое-что подсмотрели и у конкурентов. Примером своего ноу-хау Абзалов считает конструкцию с фильтрами на глубине 10 м, которая очищает воду за счет естественного давления жидкости, без электричества. В «Загорском осетре» 36 бассейнов, инвестиции в них составили 100 млн руб., 1 млн руб. был потрачен на покупку земли.

А Карамурзов очищает воду при помощи ультрафиолета и кварцевого песка в биофильтре. Он говорит, что это устаревший, зато дешевый способ очистки и он не требует большого количества воды. Карамурзов купил оборудование у одной из отечественных компаний в Ростове-на-Дону. Компоненты импортные, но собираются в России, значит, и стоят дешевле, признается он. На создание фермы в 2012 г. Карамурзов потратил 1,5 млн руб. Треть этой суммы он получил как субсидию по госпрограмме «Начинающий фермер». А земля у него собственная, не пришлось ничего покупать: ферма расположена на заднем дворе его дома в селе Герменчик Урванского района, ее площадь – 20 соток. В 2013 г. у него было четыре бассейна, а сейчас – 10. Из-за осетров Карамурзову пришлось закончить со своей юридической карьерой.

Не прокормить

Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб, говорит главный бухгалтер «Главрыбы» Виктория Кашуба. Компания и сейчас ежемесячно тратит на корма около 1 млн руб. (40% от общих расходов компании). «Главрыба» приобретает корма у голландских производителей, например у компании Coppens International. Средняя цена – 1,9 евро за 1 кг. Абзалов рассказывает, что он пытался экономить и пробовал перейти на корм отечественного производства, но его качество оказалось низким, а цена существенно не отличалась. Год назад после начала девальвации Карамурзов стал кормить рыб кормом дагестанского производства. Предприниматель боялся, что печень рыбы не справится, но этого не случилось, говорит он.

Трудности сбыта

По словам Герчикова, первые четыре года его ферма была убыточной. Выйти на прибыль удалось лишь в 2014 г., когда старшее, выращенное в гараже поколение осетровых начало взрослеть. Сейчас «Главрыба» выращивает севрюгу, стерлядь, сибирских и русских осетров. Абзалов говорит, что они запустили в бассейны 20 000 мальков стерляди и ленского осетра в 2013 г. и к 2019 г. планируют производить 20–30 т мяса и 5 т икры. К этому времени большая часть рыб будет весить в среднем по 3–4 кг.

Из-за маленьких объемов Мурзаев пока еле-еле сводит концы с концами. Предприниматель планирует начать разводить форель, поскольку спрос среди жителей Кабардино-Балкарии на нее выше, а осетровых в основном покупают рестораны. Зато московской компании «Главрыба» удалось заключить контракты с оптовыми компаниями, например с «Продсервисом» и «Агростаром». На оптовиков сейчас приходится около 60% выручки компании. Помимо этого живую рыбу покупают у Герчикова рыболовно-туристические базы, такие как «Велегож парк» или «Остров 21 век» (около 30% выручки). Рестораны же в основном приобретают икру. Например, ресторан «Сибирь» на Большой Никитской улице заказывает 2 кг икры в месяц. По словам Герчикова, шеф-повар этого ресторана сам обратился в «Главрыбу». Предприниматель рассчитывает, что через несколько лет именно икра, а не рыба станет основным источником его дохода. Планам фермеров может помешать разве что эпидемия, начавшаяся среди рыб, говорит Новиков. Однако при должном уходе вероятность этого небольшая, добавляет эксперт.

Сбыт зависит от местоположения фермерского хозяйства, говорит Новиков. Чем дальше оно находится от города-миллионника, тем меньше у него шансов выжить. Мелким фермерам трудно попасть в большие розничные сети, им приходится конкурировать с более крупными хозяйствами, такими как «Русский икорный дом» или «Белуга». К тому же осетрина и черная икра – продукты дорогие, а спрос на них снизился в кризис, говорит Новиков.

Читать еще:  Выращиваем лимон из косточки в домашних

Василий Типугин, замдиректора по рыбоводству астраханской компании «Белуга», считает, что возможности для роста у мелких ферм ограниченны. «Чтобы ферма стала рентабельной, нужно выращивать не меньше 50–60 т рыбы. Если же фермер выращивает всего 5 т, он не сможет окупить свои инвестиции либо он должен постоянно вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса», – полагает эксперт. Тем не менее Герчиков собирается расширять бизнес, а также нашел совершенно новый рынок сбыта. Он стал заключать тендеры на продажу мальков госструктурам, которые разводят живую рыбу и выпускают ее в водоемы, загрязненные в результате промышленной деятельности. В прошлом году он уже продал мальков Росавтодору, «Транснефти – Верхняя Волга» и «Аквафонду».

Вырастить осетров на продажу

Осётр – крупная промысловая рыба, которая добывается не только путем вылова из морей и рек, но также может производиться на рыбоводческих фермах в закрытых и открытых искусственных водоёмах. Биологический род осетров насчитывает около 20 видов, среди которых есть рыбы, обитающие в морях и выходящие в реки только на нерест, а есть и исключительно пресноводные. Именно пресноводные осетры могут производиться в рыбных хозяйствах. О том, можно ли выращивать осетровых в домашних условиях и как наладить небольшой бизнес по производству такой рыбы, далее в статье.

Как организовать небольшой бизнес по разведению осетровых

Если предприниматель планирует продавать в кафе и рестораны осетрину, но желает ограничиться только установкой в квартире большого аквариума, то вряд ли сможет добиться желаемого. Разводить осетров в жилом помещении практически невозможно.

Причина одна – необходимость установки системы вместительных бассейнов, глубиной около 1 метра и диаметром – 2,5 м, а также оборудование бассейнов системами фильтрации, дезинфекции и обогащения кислородом. Чтобы такой комплекс мог функционировать в условиях жилого дома или квартиры, под него необходимо выделить комнату, площадью не менее 30 кв. м, в которой есть выход для канализации и водоснабжения.

Разводить осетров в квартире другим способом невыгодно. Да, можно вырастить в домашнем аквариуме несколько небольших осетров и продать по 500 рублей за одну рыбу, но это не бизнес.

Разведение осетровых как бизнес в домашних условиях может функционировать только в том случае, если у начинающего предпринимателя есть на приусадебном участке хозяйственные постройки площадью не менее 30-50 кв.м, а также возможность уделять рыбоводству по 3-5 часов каждый день.

Рыбоводы, которые профессионально выращивают осетров на продажу, рекомендуют начинать бизнес с разведения небольшого количества мальков и постепенно увеличивать обороты.

Стартовое оборудование может состоять из двух бассейнов, соединенных установкой замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Такое техническое оснащение позволит ежегодно выращивать до 800 кг рыбы. Полезно прочитать про разведение стерляди в УЗВ.

При таких объёмах производства бизнесмену необязательно оформлять предпринимательство, если деятельность будет осуществляться в рамках личного подсобного хозяйства. После того как бизнес наладится и появится возможность расшириться, необходимо будет пройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).

Требования к помещению и оборудованию

Оборудование для выращивания осетровых чаще всего продают производители сельскохозяйственной техники. Такие системы лучше искать на сельскохозяйственных выставках и ярмарках. УЗВ можно покупать как в сборе, так и по частям. Ориентировочная стоимость системы на два бассейна – около 100 тысяч рублей.

В комплект оборудования входят:

  • два бассейна
  • установка принудительной подачи и откачки воды
  • установка для аэрации воды
  • ультрафиолетовое освещение
  • системы фильтрации и подогрева воды

Оборудование можно подключать к центральной системе водоснабжения и канализации либо эксплуатировать в автономном режиме.

Кроме УЗВ, на рыбной ферме должны быть лотки для переноски и сортировки рыбы, отдельные комнаты для хранения и обработки кормов, а также инвентарь для уборки. В помещениях, где стоят бассейны с рыбой, должна поддерживаться идеальная чистота, поскольку любое загрязнение грозит потерей всего поголовья рыбы.

Процесс выращивания осетровых

Разведение осетровых как бизнес в домашних условиях ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес. Осётр мечет икру после достижения восьмилетнего возраста, а иногда и после достижения двенадцати лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы.

Для зарыбления двух бассейнов необходимо приобрести минимум пять тысяч мальков. Выживет чуть меньше половины.

Оптимальный температурный режим для быстрого роста рыбы – около 20 градусов по Цельсию. Мальков кормят 6 раз в день специальными кормосмесями. С трёхмесячного возраста можно переходить на трёхразовое питание.

Важно! Рыбу нужно кормить по графику в одно и то же время. Нарушение графика может спровоцировать мор среди рыбы.

Примерно раз в четыре месяца необходимо сортировать рыбу. Основной показатель, по которому оцениваются осетры, – вес. Крупные рыбки содержатся отдельно от мелких.

При правильном уходе через год из пяти тысяч мальков предприниматель сможет отправить на продажу около тысячи тушек рыбы. Средний вес тушки – около 1 кг.

Прибыльность разведения осетров

Затраты на содержание осетров в небольшом цеху на два бассейна:

  • приобретение оборудования и обустройство помещения – 120 тысяч рублей
  • приобретение малька – 50 тысяч рублей
  • затраты на кормление рыбы – 100 тысяч рублей в год
  • коммунальные услуги (вода, электричество) – 30 тысяч рублей

Всего затраты – стартовые и текущие – около 300 тысяч рублей.

Средняя стоимость тушки осетра весом около 1 кг – 500 рублей. Соответственно, вырастив на продажу 800 осетров, предприниматель сможет получить прибыль в 400 тысяч рублей. Из полученного дохода 180 тысяч рублей направляются на погашение текущих затрат, а 220 тысяч рублей остаётся в распоряжении предпринимателя. При таких условиях проект окупится за два года.

Заключение

Несмотря на то что бизнес-идея по выращиванию осетров имеет хорошие показатели по прибыльности, начинающие предприниматели редко берут её в разработку. Основной отрицательный момент – длительный цикл возврата вложений. Деньги на оборудование, закупку мальков и кормов нужно вкладывать сразу, а первые доходы можно ожидать только через год.

Бизнес-план осетровой фермы:

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Животноводство → Как вырастить осетров во дворе ЛПХ и получить при этом прибыль [+ВИДЕО]

Вернуть осетров и чёрную икру на столы простых российских граждан помогут… ЛПХ

Какой только экзотики не встретишь в личных подсобных хозяйствах: улитки и перепела, краснокнижные растения и животные. В поисках выгоды изобретательные селяне готовы идти на любые эксперименты. В последнее время всё больше появляется дворов, где вместо кур и поросят выращивают… осетров! Владелец ЛПХ Александр Емцев уверен: есть чёрную икру ложками и иметь рентабельность до тысячи процентов – не хитрое дело. Достаточно запастись терпением. Ну, и иметь прочную научную базу.

Выращивание осетров на подворье (в ЛПХ)

За здоровье нации

К разведению осетров в домашних условиях Александра Емцева привела случайность. Активный и предприимчивый житель станицы Должанская в 1990-е годы занимался общественной деятельностью, возглавлял региональный фонд возрождения казачей культуры. Одним из направлений деятельности фонда был сельский туризм. Погрузиться в атмосферу казачьего быта гостям предлагалось на базе отдыха.

Случилось так, что в 1996-1997 годах на этой базе разместилась делегация учёных, которые исследовали экосистему Азовского моря. Знакомство с учёными стало началом многолетнего и плодотворного сотрудничества.

Двор Александра Григорьевича с улицы как на ладони, вместо глухого забора – низкая железная изгородь. Посетителей встречает красная стела с надписью о том, что в ЛПХ внедрены технологии Южного научного центра Российской академии наук.

Александр Емцев демонстрирует, каких размеров достигают особи в искусственных заводях

– Мечта академика Геннадия Григорьевича Матишова – чтобы в ЛПХ могли держать осетра так же, как сейчас держат кур и свиней, – с гордостью объясняет владелец подворья Александр Емцев. – Чёрная икра укрепляет иммунитет детей и препятствует развитию онкологических заболеваний, она должна быть доступна каждому – в этом основа здоровья нации.

То, что перед нами необычное ЛПХ, видно сразу: здесь нет теплиц, грядок или загонов для зверей. Вместо них – ямы с водой, бассейны, ванны, часть из них – в закрытых помещениях или под навесом. Без объяснений хозяина сразу и не поймёшь, что все водные резервуары связаны между собой системой каналов.

– А вот и сердце всего, – гордо говорит Александр Емцев, и его голос тонет в гуле насоса и водопада из трубы.

Как пояснил владелец подворья, существует множество вариантов организации осетрового хозяйства: рыб можно держать в большом аквариуме или бассейне на улице или в отапливаемом помещении с устройствами замкнутого водоснабжения (УЗВ). Поиском технологии разведения осетров в искусственных водоёмах занимаются учёные всего мира на протяжении 150 лет. Рынок уже готов предложить необходимое для этого оборудование, в основном импортного производства, дорогостоящее. Идеей учёных ЮНЦ РАН было создать упрощённую технологию, которая позволит снизить себестоимость осетров до 250 рублей за килограмм и будет доступна каждой сельской семье.

Без отопления в открытых заводях

По словам Александра Емцева, такое решение было найдено на базе лимнологии – раздела гидрологии, изучающего пресные водоёмы.

– Циркуляцию воды по всей системе обеспечивает всего один насос, при этом уровень и температура воды в резервуарах поддерживаются благодаря системе колодцев и шурфов, выкопанных на разную глубину. Температура грунтовых вод у нас круглый год – 14 градусов, за счёт постоянной циркуляции воды в резервуарах мы поддерживаем эту температуру в открытых бассейнах и заводях даже зимой, – рассказал Александр Емцев.

Карпы кои в каналах-отстойниках чистят воду от излишков водорослей

По сути, во дворе Александра Григорьевича создана экосистема: в каналах-отстойниках обитают карпы кои. Они поедают излишки водорослей и тем самым способствуют очищению воды от нитратов. Через систему дренажа вода из резервуаров поступает в искусственные заводи на задней части двора. Зона между резервуарами и заводями засажена деревьями.

Как объясняет владелец ЛПХ, деревья способствуют очищению воды от аммония. Лучше всего для этой цели подходят ива, орех, айва.

Чтобы создать такую экосистему, Александр Емцев потратил не один год. Он выкупил и объединил несколько участков. В ходе работы он столк­нулся с такой проблемой, как накопление сероводорода в искусственных ямах-заводях. Собираясь в больших количествах, он убивает рыб. Поэтому заводи приходится перио­­дически очищать от ила. Казалось бы, побочному и ненужному продукту – грязи – тоже нашлось своё применение.

Для князей – грязи и икра

– Вы, наверное, слышали о мацестовых ваннах в Сочи? – спрашивает хозяин подворья. Знаменитый на всю страну бальнеологический курорт предлагает своим посетителям лечение грязями.

По словам Александра Емцева, он потратил четыре года на то, чтобы довести состав образую­щихся у него грязей до состава мацестовых. И теперь готов оказывать гостям услуги грязелечения и профилактики болезней.

Для гостей построены домики отдыха. Есть детская площадка для детей и даже два настоя­щих реактивных самолёта МиГ-15 и МиГ-15УТИ 1947 года сборки. На одном из них, утверждает Емцев, летал сам Юрий Гагарин. Владелец подворья привёз самолёты из Смоленска и сохраняет, как он говорит, для души.

Для сельских туристов он также придумал винные СПА – они «омолаживают женщин и повышают их природную привлекательность».

Так, начав с разведения осетров, Александр Григорьевич создал у себя многопрофильное хозяйство. И не только у себя. Не боясь конкурентов, он занялся консалтингом других осетроводческих хозяйств. Технология, созданная учёными ЮНЦ РАН, оказалась широко востребованной в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Можно сказать, что ЛПХ Емцева объединило вокруг себя свыше трёх тысяч хозяйств.

Многие из них, также как и сам Александр Григорьевич, держат не только товарную рыбу, но и родительские особи (ремонтно-маточное стадо), которых чипируют и заносят во всероссийскую электронную базу. В условиях ЛПХ получают и инкубируют икру. По словам Александра Емцева, при соблюдении всех формальностей возможно получать генетическую икру, стоимость которой составляет до 11 тысяч евро за килограмм. Товарную же икру сдают оптом по 50-60 тысяч рублей за килограмм.

Царя – в каждый дом!

Александр Емцев считает, что выращивание осетров в искусственных условиях – новая и перспективная отрасль. В 2014 году её развитию способствовали антисанкции российского правительства – введение запрета на импорт рыбы из стран ЕС, США и Канады. Однако в условиях дефицита отечественной продукции на рынок стал поступать контрафактный осётр из Китая.

– Наша страна производит всего 140 тысяч тонн этой продукции, для сравнения: Египет – миллион тонн аквакультуры и столько же Чили, где ремонтно-маточное стадо создали всего за четыре года! – говорит Александр Емцев. – Как им это удалось? Да просто сделали этот бизнес народным, исключительно фермерским: упростили налогообложение, в результате чего появилось множество небольших хозяйств. Это правильно, с такой задачей крупным предприятиям не справиться: во-первых, они жадные и деньги предпочитают держать за границей, а не вкладывать их в экономику своей страны, а во-вторых, они обязательно будут стремиться удешевить технологию, что непременно скажется на качестве и безопасности продукции.

Главное условие для здоровья осетров – поддерживать проточность воды

При всей своей ценности мясо осетра может быть и опасным для человека, так как имеет свойства накапливать в себе токсины, присутствую­щие в воде. Вот почему соблюдение технологии так важно. Александр Емцев уверен, что ЛПХ, выращивая рыбу прежде всего для себя, а излишки на продажу, будут ответственно подходить к контролю качества воды.

– Технология, предложенная учёными ЮНЦ РАН, успешно реализована в Голландии и Норвегии, она позволяет выращивать на 1 га до 230 тонн рыбы, – рассказал Александр Емцев. –

Преимущество в том, что её можно реализовать как в промышленных масштабах, так и на маленьком подворье, выкопав яму размером всего шесть на шесть метров, в этом случае объёмы производства могут быть в пределах трёх тонн. Главное – обеспечить проточность воды. И вода должна быть не водопроводная, а из скважины и подходящая по составу.
Ключевой фактор, который сдерживает сегодня развитие отрасли в стране, по мнению Александра Емцева, это несовершенство закона «Об аквакультуре».

– Нет порядка, позволяющего сформировать и зарегистрировать рыбоводные участки в водоёмах, – утверждает Александр Емцев. – Владельцы ЛПХ могут инкубировать малька в гораздо больших количествах, но выращивать в ваннах и ямах получается только ограниченное количество особей. Нужно разработать взвешенную государственную политику в отношении аквакультуры, и тогда царь-рыба перестанет быть экзотикой на столе россиян.

ст-ца Должанская, Ейский р-н,
Краснодарский край
Фото автора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector